공지가 닫혀있습니다 l 열기
색지ll조회 76918l 17

여성시대 (본인 닉네임)*

'황의조 동영상' 피해자 "제 벗은 몸 영상 재판정에서 왜 틀었냐" 분노 | 인스티즈

'황의조 동영상' 피해자 "제 벗은 몸 영상 재판정에서 왜 틀었냐" 분노

법원이 축구선수 황의조(31)의 성관계 촬영물을 유포하고 협박한 혐의로 재판에 넘겨진 형수 이 모 씨에게 징역 3년을 선고한 가운데, 피해 여성이 1심 판결문에 대해 절망적인 심경을 토로했다.

n.news.naver.com

'황의조 동영상' 피해자 "제 벗은 몸 영상 재판정에서 왜 틀었냐" 분노 | 인스티즈

추천  17

이런 글은 어떠세요?

피해자 인권은 어디에
1개월 전
와 진짜..... 피해자만 억울한 세상
1개월 전
😠
1개월 전
제정신인가요…
1개월 전
피해자 인권은 나락이네 제정신인가 이제 이걸로 협박도 가능하게 판깔아줬네..
1개월 전
팩트는 저렇게 안 하면 그냥 법을 다 무시하는거라
안타깝지만 어쩔수가 없음...
증거물을 판사 혼자만 독방에서 따로 보고오게 할 수는 없으니까..

1개월 전
아하 모르고 욕할 뻔 하다가 이런 이유가 있었군요.. 그래도 피해자 분만 안타까운건 어쩔 수가 없네요ㅜㅜ
1개월 전
판사들이 보고 올 수 있다고 알고 있는데요,,
1개월 전
왜 그렇게 알고계신거죠..? 혼자 보고 오는건 불가능합니다. 증거물은 법정에서 공개하는게 원칙이고 다만 저런 증거물의 경우엔 재판을 관계자 외 비공개로 진행할수있어요
1개월 전
잘못 알고계신데요?
불가능 하지 않아요 ㄱㅎㄹ님 재판 때도 판사실에서 보고 왔습니다.

1개월 전
최근에 들은 강의에서 변호사님이 ㄱㅎㄹ사건 언급하시면서 재판장에서 영상을 튼건 판사가 잘못한거라고ㅠ 하시더라구요

그리고 저는 그 사건에서 재판장에서 영상틀었다고,, 알고있습니다

1개월 전
혼자보고 오는건 불가능하고; 검사랑 양측 변호사랑 해서 보고 올 수 있다고 하네요,, 저는 혼자 볼 수 있다고 한 적 업슴니다ㅎㅎㅠ
1개월 전
😥
1개월 전
증거물을 안보면 어떻게 판결을 내려요..?
1개월 전
22 피해자분 맘도 이해가 가지만 판사 혼자 보고 판결 내릴 순 없는 거잖아요
1개월 전
미친거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개 소리를 지껄이네
22일 전
1개월 전
검사랑 변호사 대동해서 따로 보고 올수 있다고 합니다
1개월 전
뭔....
1개월 전
미쳤다 진짜.. 피해자 인권은 어디에... ㅜ 안타깝네요 ㅠㅓ
1개월 전
그럼 증거영상을 어떤식으로 어디서 보라는건지? 판사 혼자 독방에서 봐야되나??
1개월 전
그래서 황의조는 언제 처벌 받죠?
불법촬영자 성범죄자인데?

1개월 전
분명히 개선되어야 할 재판방식이네요 피해자의
인권은 도대체 어디에...실제 피해자가 합의 하지않고
자기 가족 자기가 합의 했다고 감형 하는거 자체가 노이해

1개월 전
적어도 피해자 동의는 구했어야하지 않나 싶네요...아니면 피가해자+법조인만 모인 자리에서 잠깐 보여주든지
1개월 전
댓글 개충격적임 당연히 증거물 맞고 판결을 내리려면 증거물 봐야대는거 맞지만 그 증거물이 불법영상물인 만큼 피해자 동의가 잇어야데는거아닌..? 형식적인 절차여도 피해자한테 양해 구하는 과정이 있었으면 저분이 저렇게 화내고 울진 않으셧겟죠
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
1개월 전
1개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
1개월 전
1개월 전
11 내 일이 아니라고 너무 쉽게 생각하는게 아닌지
1개월 전
1개월 전
13 동의하지 않을 시 재판에 미칠 수 있는 영향 이런 걸 설명해주고 동의를 받아야죠
1개월 전
좀 말같지 않은 감수성으로 피해자 동의 같은 소리 하지 마십쇼
사법에 감정을 갖다 대는 순간 사법은 끝장나는겁니다

1개월 전
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
1개월 전
14 피해자의 고통, 상처는 안중에도 없고 그저 사실 확인에만 눈이 멀었네요. 피해자 인권은 없는 거임? 사람들 많은 곳에서 큰 화면으로 다같이 피해 영상을 보는게 정말 맞다고 생각하는 거냐고요.. 걍 지가 당할 일 아니라고 막말하는 것 같음. 저런 식이면 어떤 피해자가 재판을 받고 싶어할까요? 피해자를 더 힘들게 하는데?? 진심 댓글 개충격임...ㅠ 공감능력이 없나
1개월 전
15 이 과정이 피해자의 존엄을 두 번 해치면 어쩔 수 없는 사법과정이라 할 게 아니라 최소한 개선 가능한 방법을 생각해야 하는 것 아닌가요?
피해자는 피해자가 되고 싶어서 된 것도 아닌데 가해자 때문에 불법촬영도 당하고 근데 그 문제 해결하려면 법정 대형 스크린에 그 영상 전시까지 돼야 하고…
다수가 “이게 피해자에게 있어서는 안 되는 일이다” 라고 경악하는 건 감정적인 게 아니라 인권의 측면에서 봤을 때 이해가 안 되기 때문입니다.. 사법과정이 피해자 존엄을 제대로 고려하지 못하면 다른 피해자들도 신고하기 더더욱 어려워질텐데, 그러면 상식적으로 그 과정을 손봐야지 왜 전부 당하기만 한 피해자가 이를 감수해야 하나요 ㅠ

1개월 전
신입  (?)
16 피해자분이 충분히 설명을 들은 후에 재판이 진행됐으면 서러워도 저런식의 이야기는 하지 않았겠죠. 그냥 증거물이넹 하고 냅다 틀어버리니까, 그 자리에 참석도 못한 피해자가 너무 분통해서 이렇게 이야기하신거 아닙니까 ㅠㅠ
1개월 전
17 그리고 저 법 만들 때 이런 사건 고려했어요? 법은 사회에 맞게 바뀌어야되는겁니다 어디든 무조건적으로 적용하는게 아니라
1개월 전
18....
1개월 전

이러면 더더욱 신고못하죠!
1개월 전
그리고 피해자 인생은 살인당한 거나 마찬가지일텐데 3년이 뭐임 불촬물은 중범죄임
1개월 전
1개월 전
맞는 말이긴 한데, 이건 ‘법정 대형 스크린’에서 영상을 재생해서 말이 나오는 거 아닌가요?

약 4년 전 N번방 사건 이후로부터 디지털 성범죄의 증거물 영상은 법정 대형 스크린이 아닌 모니터 화면을 이용해서 재생하는 방식으로 많이 진행되고 있습니다.

저도 이건 좀 환멸 나는데요
황의조는 범죄자고 진짜 피해자는 그 여성 분인데

+ 제가 법조계에 종사하는 사람은 아니라 법에 대해서는 말 못하고, 의료계 쪽 공부는 그래도 좀 해서 그런데 피해자 분은 이미 고통받고 있는 상황이라 이번 일로 더욱더 고통스러우실 거고 정신건강의학과 관점에서 봤을 때 병이 더 악화될 수도 있는 요인이라 전 피해자의 생각과 배려가 굉장히 부족하다고 생각됩니다.

1개월 전
1개월 전
댓글에 대한 설명을 하신 거군요
그렇다면 제가 잘못 받아들인 것 같습니다

+ 그런데 피해자 분은 다수의 사람들이 봤다고 주장하시더라고요. 그 주장을 보고 제가 직접 찾아보니, 그 다수에는 영상을 볼 필요 없는 법원 직원도 있었습니다. 판사 검사 변호사가 아닌 법원 직원들까지 그 영상을 봐야 할 필요가 있을까요?

그게 피해자를 더 아프게 하는 거거든요. 그러니까 그에 따른 special provision 만들어졌으면 좋겠습니다. 전 지금 방식이 무조건적으로 옳다고는 생각이 들진 않아요. 실제로 경찰관들이 수사 목적이 아닌 다른 목적으로 영상을 돌려봐서 문제가 되었던 적도 있었고요

매년 디지털 성범죄가 증가하고 있어요 그런데 피해자들이 고통을 호소하고 죽어가는 걸 그저 바라만 보기엔 제가 너무 화가 나고 힘드네요

아마도 피해자는 분명한 피해영상을 대형 스크린으로 틀었다는 것에 더한 성적모욕감을 느꼈을 겁니다. 단순한 부끄러움이나 불쾌감을 넘어서 인격적 존재로서 모욕감을 느꼈겠죠 이러한 점이 안타깝습니다 좀 더 평화로운 방법으로는 갈 수 없었나 싶고. 그래서 전 이 재판의 원고가 제일 혐오스럽습니다. 원고만 이 세상에 존재하지 않았다면 모두가 평화로웠을 텐데

1개월 전
사람 나고 법났지 법나고 사람난게 아닌데 가끔 모든 법이 완벽하다고 착각하시는 분들이 계시는것 같아요. 아무쪼록 피해자분의 마음이 잘 치유되기를
1개월 전
피해자 두 번 죽이냐고 피해자 인권은 왜이렇게 안지켜주는건가요
1개월 전
E X O - K  엑소케이
아니 법정에서 그걸 왜 틀어 아니 피해자 생각 죽어도 안하네[
1개월 전
당연히 허락구해야하는거 아니야?? 충격
1개월 전
구하라때도 저래서 문제였던걸로 기억하는데
1개월 전
진심 악몽이다
1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
피해자 동의없이 냅다 공개한거에요?
1개월 전

1개월 전
충격적이에요...
1개월 전
댓글 인류애 상실..
1개월 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
피해자를 난도질하네 그냥
1개월 전
댓글이 더충격 인류애 상실이네 뭘 어쩔 수 없어 다 같이 비판하고 다른 방식을 찾아야지 피해자 두 번 죽이냐
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
22일 전
세상이 미쳐돌아감
1개월 전
영상물이 아무리 재판이고 증거라도 남들이 한번이라도 더 보게되는건데.. 어쩔수 없대도 피해자 가슴에 대못박는건 마찬가지죠
1개월 전
기분이 이상했어요 그냥 살면서 찍힐일 조차 없게 남들한테 예민하다 소리들어도 예민한게 낫죠
1개월 전
그걸 법정에서 왜 틀죠?
피해자 입장에선 판사 경찰이 보는 것도 기분 더러운데

1개월 전
24k
근데 그럼 판결은 어케 해요.?
1개월 전
허락을 구해요?
만약에 허락 안 하면 어떻게 되는 거죠?

1개월 전
사건의 관련자도 아닌 참관한 모두에게 영상 공개 안 하고 판사 변호사 검사만 영상시청하는 방향으로 바꿔야겠죠
1개월 전
구하라때도그러더니 진심 이럴때 정뚝떨이다
1개월 전
누가 절대 틀지말고 판결해 빼애애액 했냐?
증거로 인정되는 선에서 좀 더 피해자 인권을 지킬 방법을 찾아보자는 건데 ‘어케 안보고함?’ 하는애들은 참 ㅋㅋ

1개월 전
222 이성적인게 아니라 공감능력 결여임
본인은 당할 일 없다 생각하니까

1개월 전
1개월 전
내평생하이라이트  오늘도 평라 다짐
1개월 전
1개월 전
66 피해자 인권은요 그럼 ㅜㅜ
1개월 전

쩡사탕그램  🍭🐶 🍬
진짜..피해자를 몇 번 죽이는 건지
1개월 전
...
1개월 전
와? 2차 가해 아닌가요
1개월 전
인격 살인…
1개월 전
피해자의 입장에 공감하고 분노하는건 이해되지만 너무 무책임하게 공격적이네요
더 나은 개선방향을 찾아보자는 주장까지는 상식적이죠. 여기서 재판정을 욕하는 것까지 이어지면 비상식이구요.
여기서도 정작 피해자 존엄 보호하는 선에서 증거물로서 공정성을 해치지 않는 방법을 제시하는 분은 없잖아요?
< 여기서 더 어떻게하라고 vs 모르겠고 개선해 > 딱 이 논쟁이네요.

1개월 전