공지가 닫혀있습니다 l 열기
라바이하미장ll조회 93115l 22

방금 막 발표돼서 난리난 여론조사 | 인스티즈

[조사개요]
조사의뢰: KBS부산, 국제신문
조사기관: 한국리서치
조사대상: 부산 북구갑·부산 남구·부산 사상구·부산 사하구갑·부산 해운대갑·경남 양산시을 거주 만 18세 이상 성인남녀 각 500명
조사일시: 2024년 3월 21일~3월 24일
조사방법: 면접원에 의한 전화면접조사
표본 선정 방법: 성·연령·지역으로 층화된 가상번호 내 무작위추출
응답률: 부산 북구갑 15.5%, 부산 남구 14.6%, 부산 사상구 15.0%, 부산 사하구갑 17.1%, 부산 해운대구갑 12.8%, 경남 양산시을 17.6%
가중치부여방식: 지역별·성별·연령별 가중치 부여(셀가중) 2024년 2월 말 행정안전부 발표 주민등록 인구 기준
표본오차: 무작위추출을 전제할 경우, 95% 신뢰수준에서 최대허용 표집오차는 ±4.4%p

자세한 내용은 중앙선거여론조사심의위원회 홈페이지(http://www.nesdc.go.kr/portal/main.do)에서 확인할 수 있습니다

참고로 2020년 21대 부산 총선 결과

추가: 개인적으로 생각하는 이유

무능한데 언론만 믿고 개나댐

추천  22

이런 글은 어떠세요?

아니 사상구를 땄다고????
1개월 전
아니 해운대가? 민주당 180석 먹었을때도 22%차로 진곳이???
이거 대국민몰카임?

1개월 전
Chovy  Gen.G 정지훈
와 사상을?!?!?!?!?! 해운대구갑을?!?!?
1개월 전
부산 빨간색 아닌가유? 신기하네
1개월 전
근데 500명 조사는 조금 적긴하네요 🥲
1개월 전
라바이하미장  글쓴이
지역구별로 500명이라 제법 큰 조사에요
1개월 전
표본만 잘 만들었으면 30명이어도 신뢰도 있는 통계 냅니다
1개월 전
부산에서?? 와...
1개월 전
👍
1개월 전
이건 진짜 민주가 잘해서가 아니라......(생략
1개월 전
여론조사 다 거릅니다 그냥 투표 잘합시다 모두
1개월 전
19일 전
얼마나 못했으면 부산이 넘어가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
여론조사 누가 받아요? 다 차단하는데
1개월 전
부산이 저런거 처음봄..
1개월 전
부산이 이정도면 심각하다
1개월 전
이번앤 꼭 투표하러간다
1개월 전
LOTTE GIANTS NO.18  롯데자이언츠 최준용
사상은 고령자가 많아서 빨간 지역인데 파래졌네
1개월 전
LOTTE GIANTS NO.18  롯데자이언츠 최준용
근데 사하갑은 원래 최인호가 하고있어가지구
1개월 전
NCT해 찬  NCT
와 진짜 부산이 저런 거 처음 봐요
1개월 전
저거 여론조사도 전화받는 사람 대상으로 한거라 나이대있는 어른들이 대부분일텐데 저걸 뚫고..
1개월 전
헐...나이든 어른들이대부분 표본일텐데 그걸 뚫고?
1개월 전
파불이 좀 뜨는데 전부 파란색이 앞서고 있나요?
1개월 전
넹 부산인데더 불구하고 푸르네요
1개월 전
제발 이대로 가자
1개월 전
ㄴㅇㄱ
1개월 전
사상을 이기네
1개월 전
오죽했으면 부산이 파랑물결이에요....
1개월 전
이게 다 그분덕이네ㅎㅎ
1개월 전
참 여러 의미로 대단하네......
1개월 전
오 부산이 저러는 거 첨 본다
1개월 전
백현:)  @ohhsehun
가보자고
1개월 전
최수달  7️⃣
부산에서 무슨 일이...
1개월 전
제발 이대로만 쭉 가줘
1개월 전
부산 출신 국회의원, 부산시장이 일을 어지간히 못했어야지
1개월 전
+연제구까지 이번 선거 진짜 역대급인듯
1개월 전
돈받았고 표도 받았으면 일을 잘해야되는데 안햇으니.. 당연
1개월 전
젊은 사람들은 여론조사 참여 잘 안하는데 이 정도면 진짜 ㅋㅋㅋ
1개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
또 댓글단 등장하겠네요 ㅋㅋㅋ 부동산 우짜고 자짜고 중국에 어쩌고 자짜고 북한이 우짜고 자짜고 그 분들 ~
1개월 전
와 사상 무슨일이야
1개월 전
여론조사 다 걸렀는데 누가 한거지
1개월 전
예전에 전화 여론 조사한적이 있었는데 목소리로 추측했을 때 40대 이상은 생각보다 잘 받아줬어요. 소속 밝혔을 때 바로 전화를 끊지만 않으면 3~5명 중에 한 명은 응답해줬던걸로 기억해요
1개월 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
이건 진짜 진짜 진짜 민주가 잘한 게 아닐걸요 ㅎ
1개월 전
강삐롱또롱  잘할겁니다놀다옵시다
와 근데 사상구를
1개월 전
진짜 저대로나왔으면 좋겠다
1개월 전
투표 꼭 합시다
1개월 전
부산 사상 장제원 떨궈냈다고 국힘한테 열받아서 반대표 찍는분들도 꽤 있었을듯
1개월 전
1찍 제조기 윤석열
1개월 전
미피향기형광펜  창민아..
ㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 반응봐ㅋㅋㅋ 아니 근데 사상이...
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
오?
1개월 전
다들 투표해서 실제 결과로 만듭시다!
1개월 전
얼마나 심했으면
1개월 전
신입  (?)
엥간히 못하긴 했나보다 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
국힘 이번에 크게 지겟네
1개월 전
엑스포 영향이 큰건가
1개월 전
부산바닥도 뒤집고 대구도 묻지마지지가 사라질 그날까지 정부가 일을 잘했으면 이 정돈 아니었을텐데 내수가 없는 나라에서 진짜 앞으로 미래가 암흑이네요
1개월 전
워매
1개월 전
제발 이대로만가자
1개월 전
우리구도 가보자
1개월 전
뚜껑 열기전까지는 몰라서ㅠㅠ 휴
1개월 전
여론조사는 여론조사일뿐 다들 투표 잘합시다
1개월 전
19일 전
제발 잘 좀 해라 민주당
1개월 전
엑스포로 장난질 한 게 좀 크긴 했지... 그래도 투표 꼭 합시다 4월 5,6일은 사전투표 날이에요!
1개월 전
한국 정부는 누가 더 못하나 대결하는것 같음 매번 왜 이럴까
1개월 전
사상구 문재인 이후로 민주당이 얼씬도 못했는데 웬일이래... ㅋㅋㅋ
장제원 불출마해서 사람이 없나

1개월 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
다들 아는 것처럼 여론조사는 보통 연령대 높은 사람들 위주로 잡혀서 상대적으로 더 보수가 높은데 어케 이런 결과가ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
오하요  배고파
아 진짜 더민주 이번에 기회 잡으면 진짜 제대로 잘해라ㅠ
1개월 전
GD  꽃피면 다시 만나
사하갑은 원래 민주당이였슴다
1개월 전
GD  꽃피면 다시 만나
근데 사상은 진짜 의외네요
1개월 전
투표율이 높아야 합니다
투표 합시다

1개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
누가누가 못하나 싸움...누가 나라 대차게 말아드시는바람에^^~
1개월 전
민주당도 딱히 지지하는건 아닌데 국힘이 망하는꼴은 꼭 보고싶습니다
1개월 전
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
1개월 전
원래 부산은 민심 바뀔수있는 지역이에요 대구경북이 진짜 찐찐찐찐 텃밭
1개월 전
성 한빈  ZB1 첫째 빈이
2.. 경북인데 여기는 진짜..
1개월 전
tmi이지만 북구 전재수 일 엄청 잘해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
사상이랑 해운대구를 이기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사상은 나이 있으신 분들 많고 해운대구는 부자동네라 2찍 많은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와웅
1개월 전
민주당 민주당 민주당 뽑아야된다!! 진짜로!!
1개월 전
엑스포쇼크가 크긴컷나보네
1개월 전
부산이 파랗다니 살다살다 이런 날이 다 있네
1개월 전
여론조사 전화 바빠서 못 받는다, 그런 거 받아줄 시간 없다 이렇게 반응하는 사람들 많은데 요즘 용산에 멧돼지 하는 꼬라지 보니까 바쁘더라도 여론조사 전화 받아서 국짐당 멸망하게 만들어주고 싶음

참고로 전 부산 사람

1개월 전
PK에 파란 바람이 분다..
1개월 전
부산이???올?????? 대구는 어떨까 근데 진짜 부산 엑스포 홍보할때 갔었는데 부산시 온갖 군데에 이정재 얼굴 붙이고 홍보하던데 마지막 발표까지 행회 돌리다 결과가 똥망했으니 부산시민들 빡칠거같았음 + 일본 오염수
1개월 전
부산이 이정도면•••
1개월 전
토니렁  양조위내한해
투표합시다!
1개월 전
적폐프린스  진지드셨냐?
아? 세상에 부산이 파란걸 보네
1개월 전
와 부산이?
1개월 전
엑스포 저때 생중계로 봤는데 숫자보고 😳 이었음 피티 내용 보고선 바로 납득..
1개월 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
여러 의미로 대단하다 윤
1개월 전
부산이
1개월 전
사하는 원래 그랬고 해운대랑 사상은 대박ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
투표장에 나와야합니다. 그래야 이깁니다
1개월 전
그래도 부산은 투표장 가면 국힘 뽑을거라고 생각함
1개월 전
1도 잘하는 거 없었다고 생각했지만 2가 역대급 분탕을 쉴새없이 쳐대니 ㅋㅋ
1개월 전
우너자이저  012101💙🖤
부산이 파란거 처음봄...
1개월 전
진짜 결과도 이렇게 되면 신기하긴 하겠네요
1개월 전
부산은 안궁금해요 대구가 궁금함 ㅎ
1개월 전
사실상 부산은 예전보다 극단화가 없어지고있던터라
1개월 전
사전 의미없음 투표합시다~
1개월 전
👍
1개월 전
이거 믿고 안심하지 말고 우리 투표 꼭 합시다~!!
1개월 전
방심하면 안 돼요. 아무리 이기는 듯 해도 결국 투표해야 결과로 나오는 겁니다
1개월 전
사상구 장재원 안나온거 진짜 처음 보는듯 양산은 국힘이 그렇게 똥 쌌는데 제발
1개월 전
와 여러모로 대단하네..
1개월 전
부산 사는데 확실히 분위기가 달라지긴 함
엑스포 영향도 있는거같고
근데 저러면 막판에 보수들은 더 밀집하게 되니까 방심은 금물
무조건 투표해야 됩니다

1개월 전
오돌이  샤이니
그럴만두...
1개월 전
김동현  보이프렌드리더
사상구가?! 북구는 원래 전재수님이 하고계시고..
1개월 전
북구을은 김도읍이였어요...ㅠ
1개월 전
선거가 2주일 정도 남안 시점이라 그 동안 여당에서 또 뭘 들고 나올지 모르겠지만 고무적이네요. 다들 투표합시다!!
1개월 전
북구을도 이번에 제발 민주당되자!!
부산은 항상 표차이 크게 안나는 상태에서 국힘이 이긴데가 많아서 열받았는데 이번엔 제발ㅠㅠㅠ
대구도 아래야 할건데 거긴 압도적이라...

1개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
와 부산 대단하다...
1개월 전
이걸 해내네
1개월 전
대구에서 평생살다가 일하러 몇달전에 부산왔는데 저는 부산도 대구랑 비슷할 줄 알았다가 회사분들 말하눈거 들으니까 완전 진보더러구요..? 진짜 대구경북이 찐이었음
1개월 전
와... 드디어...
1개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
걍 일을 안함...
1개월 전
와 부산이? 대박이다
1개월 전
부산에서도 살아보고 대구에서도 살아봤는데 부산은 노년층이 너무 강경보수지… 5060까지는 진보이신분 꽤 있는 분위기예요…
1개월 전
절대반지  날 가지고 싶니?
와 사상구가??? 사상구가 고령자분들이 진짜 많거든요 구청장 이후로 안 뽑힐줄 알았는데
1개월 전
와 사상이랑 해운대가 넘어가네ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
신기허네
1개월 전
윤석열이 이걸 해낸다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
19일 전
헐 온갖 비리삽질을 해도 빨간당 찍어주는곳이 부산아니였나
1개월 전
스트레이키즈 필릭스  이필릭스용복
사상이요?
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
제대로만 돼주세요 다들 투표해주세요 투표
1개월 전
일하고 싶다는 플랭카드 일찍하라는 표어였던걸로 ㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
얘네 부산에도 일하고 싶습니다 그 플랜카드 그거 붙였나 모르겠음 아주 간댕이가 배밖으로 나온🤷‍♀️
1개월 전
복실ee  💎
부산이...??? 우리 동네에서요???? 오... 놀랍네..
1개월 전
화이팅화이팅
1개월 전
부산이...?
1개월 전
부산엑스포가 크긴했네
1개월 전
처갓집 양념치킨  처갓집은혁명 꼬꼬닭
강서구 살 때 40이상 싹 다 보수였었는데 신기하네요
1개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
세상에
1개월 전
이야.....이정도면 본인들도 심각한 수준이라 느껴야할텐데...ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
사상 노인네 엄청 많은데 ㄹㅈㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전