공지가 닫혀있습니다 l 열기
한 편의 너ll조회 94348l 6

이런 글은 어떠세요?

내 니 좋아한다고! << 이건요?
29일 전
좋아하는데 왜 화냄?
29일 전
ㄴㅖ?!
29일 전
임꾸꿍을위해  Happy to die
이 대사는 말하고 듣는 쌍방이 부산사람인걸요?
29일 전
아뇨 드라마 상황제외하고 그냥 실제상황일때를 가정해서 어떻게 들리는가해서요
29일 전
임꾸꿍을위해  Happy to die
권지용,에게
제 기준 좋아한다고가 붙어서 니라고 해도 딱히 모나게 들리지는 않았어요

29일 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
니라고 하면 약간 더 공격적으로 들리긴 하는 것 같아요
29일 전

라고 부르는 느낌

29일 전
알고 이써염 근데 너 라는 말이 안나옴
29일 전
29일 전
고앵아 사랑해  고앵이 지키미
33 오히려 저는 너는~ 하면 벽 느껴지는 기분,, 너? 어사인가?
29일 전
아는데 알빠인가 생각
29일 전
맞음 ㅋㅋ그런것까지 신경써야한다고? 이런느낌
29일 전
근데 너보다는 니가 편해요…
29일 전
너는..남사시러워요
29일 전
222 전라도 익인데 ㅇㅈ..
29일 전
저는 반틈이 사투리인 거 알고 제일 충격먹음...
29일 전
헐 그거 사투리여요...?
29일 전
저 스무살때 서울 올라와서 대학 친구들이랑 밥먹는데... 경상도 둘이서 반틈만 짤라조~ 어~ 했다가 주변에서 ????!! 이랬어여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
그럼 사투리 안쓰면은 절반만 짤라조~ 하나요??
29일 전
반....
29일 전
sil에게
아...

29일 전
"니"가 들어가면 되게 공격적이고 싸가지 없고 비꼬는 것처럼 들려서 불쾌해지는 것 같아요
계속 니니 거리는 애면 걍 습관인가 보다 그러긴 하는데 애초에 말투가 별로라 가까이 하진 않을 듯

29일 전
뭐래
29일 전
혐오를 대놓고 하네 부끄럽지도않나
29일 전
이게 무슨 혐오임
지방사람들입장에서나 자연스럽고 어쩌라고 반응이지
서울사람 입장에서는 싸가지없는 말투로 들린다는데 그게 뭔 혐오?

29일 전
지방 사람들한텐 자연스러운건데 말투가 별로라 가까이하지 않을거란건 ... 제생각에도 혐오같은데용 ... 사람마다 다 다르겠지만...
29일 전
서울 사람들 너너 거리는 거 ㅋㅋㅋ 개오글거리고 누구 꼬시려고 귀척하는 거같아서 가까이하기싫음 ㅜ 이럼 이해 안되시죠?
29일 전
동감이요
29일 전
너는 약간 졸리다 느낌
29일 전
일단 미국 여행갔을땐 조심하려고 노력했어요
29일 전
엇..! 생각도못했는데 그럴수도있겠다
29일 전
행복하세용  일단 나부터
와 생각도 못했던 부분
29일 전
이건 ㅇㅈ 저도 조심했어요
29일 전
미국은 왜요?
29일 전
니가 = nigga = 흑인비하표현 이라서요
29일 전

29일 전
니니 거려서 이미지 나빠지면 본인만 손해니까 뭐.. 존중
29일 전
??니쓴다고 이미지가 나빠질이유가??
29일 전
그거에 기분나빠하는 사람들이 존재하니까ㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
아 네.. 그렇게 생각하고 사세요!!
29일 전
웅 너두 평생 니니 거리면서 살아~!!
29일 전
레이츄에게
응 알겠어!! 니가 그렇게 말하는데 그래야지 ㅎㅎ

29일 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
이런 말씀 하고 다니셔서 이미지 나빠지는 것도 뭐 본인 손해니까.. 존중
29일 전
워 사투리 혐오를 이렇게 티내시는군요!
29일 전
밤비짱  나 부희주
니가 했잖아 이런 것도요..?
29일 전
7월 7일  우리 다시 만나
니가 했잖아는 대놓고 짜증내는 거 아닌가요??
29일 전
아니에요. ..........
29일 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
그냥 니가 했다고요....
29일 전
몽다  기자회견 사양
ㅠ 사투리 안 쓰는 기준으로만 생각해서 이미지 판별하면 좀.. 너무 배타적인뎅..ㅠㅠ
29일 전
아니 사투리라니까ㅋㅋㅋ 일부러 그러는것도 아니고 그냥 경상도사투리구나하면 될걸 싸가지없고 비꼬는것같고 불쾌할건 또 뭔가요? 이미지나빠진다? 저기요 그냥 사투리라니까요 서울말만 말 아니예요
29일 전
그러게요... 생각해보니 그것도 좀 이상하긴 하네요. 몰랐는데 사투리 화자가 서울말에서의 이미지까지 고려하고 언어를 사용해야 한다는 것도 일종의 차별일 것 같기도...
29일 전
2 '너'가도 틀린 발음인데 그것 갖고 유세 부리는 것도 웃김 ㅋㅋㅋ '네'가라고 말하든가ㅋㅋㅋ
29일 전
아싸 니니~ 아싸 니~
29일 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
아싸 니! 아싸 니니~! 아싸 아싸
29일 전
바다가보이는곳  집에선바다가안보여요
아싸 홍삼 에블바리 홍삼
29일 전
같은 지역 사람이(경기권) 니라고 하면 헉 왜 퉁명스럽지라고 생각하는데 사투리쓰는 분이 그러면 그럴려니 해요
29일 전
전 경상도 사람인데도 니꺼 니가 이런건 괜찮은데 니는? 요런건 억양이 이상하게 좋게안들려서 쓰지도 않고 듣는것도 안좋아해요 ㅎ 물론 굳이 말하진 않습니다 저도 왜 저게 공격적으로 들리는지는 모르겠어요 ㅋㅋ
29일 전
경상도 사람이 하면 그냥 사투리구나 하는데 말투나 억양에 전혀 사투리가 없는데 니라고 하면 시비 거는 것 같다고 느껴져요
29일 전
야! ㅇㅇㅇ!! 니 뭔데!! 니 진짜 남친 생겼나?! 고등학교 친구들한테만 쓰는 화법 ㅎㅎㅎ 서로 좋아해요 후련하다고 ㅋㅋㅋ
29일 전
아ㅋㅋㅋㅋ음성지원된다ㅋㅋ 경상도 살면 너무 익숙함
29일 전
13egin  💙NC Dinos💚
앗사 니!니!
29일 전
13egin  💙NC Dinos💚
저는 너가 라고 하면 더 선긋는 느낌....
29일 전
엥 서울토박이인데 사투리쓰는지인들이 니니 하면 딱히부정적으로안느껴지던데(사바사인가?)사투리인거아니까어차피뭐...... 근데 같은서울사람들이 니니거리면 뭔가 기분 개드러워요ㅋㅋ
29일 전
저도 처음에 들었을 땐 당황스러웠지만 그 지역에선 보편적으로 사용하는 단어고 우리나라 사투리 중 하나니까 부정적으론 느껴지진 않아요. 자칫 억양 때문에 공격적으로 들릴 수는 있어도 그게 잘못된 건 아니잖아요... 물론 같은 서울 사람한테 들으면 기분은 좋진 않지만...
29일 전
봄날의 곰  봄날의 곰만큼 좋아
근데 기분 나쁜것도 표준어로 말할때나 그러지 사투리 쓰시는 분이 그러면 별 생각 없던데
29일 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
음...사투리인데 이해못하고 어쩌고 하는거 보면 솔직히 지성이 좀...의심되네용
29일 전
도경수(1993)  DOLCE
홍감게임 아싸 너너 한다고해서 충격받음ㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
29일 전
헉 경상도에서는 홍삼게임 아싸 니!니!라고 하는군요… 저는 반대로 평생을 아싸 너! 너! 라고 해서 니! 니!가 오히려 낯선 것 같아요ㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
29일 전
디오공주  치킨나라
니를 어떤 의도로 쓰는지 보이면 딱히 기분 나쁘진 않고 그냥 귀엽더라구용ㅋㅋㅌ
29일 전
김이브  여신
앗싸 니니 았사 니 았싸 니니
29일 전
미친마카롱  마카롱대박
어쩌라구요.. 사투린데
29일 전
.강동원  chamchi...
서울애들한테는 너라고 하긴 해요…ㅎ; 어쩌다 튀어나오는건 어쩔 수 없지만
29일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
맥락이 전혀 시비가 아닐텐데,, 부산말이 못 알아들을 말도 아니고 단순 억양이 한쪽 귀에 좀 덜 익숙하다는 이유만으로 시종일관 상대 맘 상할까 저만 신경써서 말하고싶진 않아요.. 그리고 제 경험상으로는 한 번도 의도 아닌 때에 말투 억양만으로 오해받은 기억은 없습니다.
사투리억양지적 굳이 불편함 대놓고 표현하는 사람은 그 사람이 알만한 사람인 거니 경상부산사투리 화자이신 분들은 본인이 잘못했다 생각 안하셨으면 합니다 꼭이요! 타인의 빈약한 경험, 선입견에서 비롯된 오해를 내가 굳이 해명해줄 필요는 없더라구요.

29일 전
우리도 어쩌라고요임...
사투리인 거 알겠는데 듣자마자 기분 나쁜 건 어쩔 수 없음
표준어 쓰는 사람들은 싸우고 싶고 상대방 기분 나쁘게 하고 싶을 때 쓰는 말이라 듣자마자 기분 나빠지는 건 자동반사임

29일 전
In the SEOM  I P U
삐지고 서운해하고 뒤에서 욕하고ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
경기도인인데도 “니가“가 더 자연스럽게 들림
근데 퉁명스러워 보일까봐 항상 의식해서 너가라고 하는 편..
사실 ”너가”는 뭔가 미취학 아동들이 문법 잘 모를 때 단순히 너+가 합쳐서 쓰는 말 같지 않나요?ㅋㅋ

29일 전
임세준 (VICTON)  모두 빅톤하세요
29일 전
사모  I LUV U
그러거나 말거나 그냥 씀 사투린데 ㄹㅇ 뭐 어쩌라는건지
29일 전
근데표준어타령할거면 너가도 쓰지말아야죠
너가 니가 둘 다 틀리고 네가가 맞는건데

29일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
??? 걍 사투린데
29일 전
대학교 1학년때 부산 출신 친구를 처음봤는데 니는 니는 그래서 저 안좋아하는줄 알았어요..
29일 전
그냥 사투리인데..??
29일 전
알고있지만 그냥 씀
무지성 사투리혐오자들 때문에 내 고향말이 쇠퇴 되어간다는게 짜증남

29일 전
ㄷ ㄷ 친할수록 오히려 니 니 하게 되는데
29일 전
세웅  롯데 자이언츠
당황.. 그냥 사투린데여
29일 전
고동만  똥만이는 똑땅해
홍삼게임 하면 싸움나겠네요ㅋㅋㅋ
아싸 니! 니! 아싸 니!

29일 전
고동만  똥만이는 똑땅해
근데 니 때문에 싸우는 걸로 오해하긴 하더라구요 아무래도 니라고 하고 다음에 부드러운 억양이 나오긴 무리죠ㅋㅋㅋ
29일 전
헐 충격 서울에선 아싸 너에요... 홍삼게임도 다르구나 아~싸 너너!
29일 전
개복치인가 우리나라에 서울만큼 전국 각지에서 모이는 도시가 없는데 저걸로 기분 나쁘면 사회생활 어케 함
29일 전
걍 사투린데예.... 고칠 생각도 없음ㅋ
우린 무조건 아싸 니니 이거거든요

29일 전
항해  편도행
우리는 홍삼게임도 아싸 니니 이러는데
29일 전
사투린데 듣고 기분나쁘다는거 뭐 어쩔티비.. 오히려 사투리보고 싸가지없다 비꼬는거같다 기분나쁘다고 말하는게 더 싸가지없어보이는데ㅋㅋㅋ
29일 전
어짜피 니라는 말이 동갑일때나 동생일때 나오는말 아닌가요 뭐 말 편하게 하고 호칭 정리됐으면 니라고 해도 상관없지 않나 너나 니나..말하는 어투에서 니가 라는 말을 가려야지 무조건 니 라는 말을 싫어하는건 좀 모자란 사람 같음..
29일 전
남준.  너의 은하수를 믿어
홍삼게임도 아싸 니니로 한다니 또 하나 배워갑니다..
29일 전
경상도 사람이 사투리 안 쓰고 계속 니니 거리면 싸갈스없네 해도 뭐라 할말이 없는데 경상도 사투리를 쓰면서 니니 하면 넘어가 줄 수 있능거 아닌갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우린 그게 자연스러운데??
진짜 어이없네...🤷‍♀️🫤

29일 전
사투리인데 지들 기분 나쁘다고 고치라는건가요? 뭐 어쩌라는건지ㅋㅋㅋ 이거랑 플러스로 흑인들이 니가에 난리치는것도 이해 안가요
29일 전
맞아요 진심으로 서운해 하더라고요 처음엔 당황했는데 그러려니 하고 타지 친구들한테는 의식적으로 니라고 안 하게 돼요
29일 전
오히려 너가 더 이상하지 않나요..? 저도 울산 살다가 지금 6년째 서울 사는 중인데 아직도 너라고 하는 건 어색해요...근데 서울사람인 남자친구도 니라고 하면 상처받는다고 하더라구요
서울에선 안쓰는 말이라 이젠 그러려니 하지만서도 경상도 사람인 저한테는 오히려 니에 상처받는 게 당황스러워요ㅋㅋ큐ㅠ

29일 전
저도 경상도살다가 대학때문에 상경하고 친구한테 니가 라고 했더니 정없게 그러지 말라고 하더라구요ㅜㅜ 그래서 서울사람들은 네가 라고 정직하게 발음하는건가 헷갈렸었네요ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
이짠섭  꽃이피고지듯
진심 뭐 어쩌라고,,,
29일 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
홍삼게임 할 때도 니로 씁니다 ,,,,,
29일 전
ㄹㅇ인데
29일 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
누가보면 '너가'라고 말하는 것도 맞는 발음인 줄 알겠네ㅋㅋ
29일 전
평소에는 괜찮아도 싸울때 니니 하면 좀.. 싫어요🥲
29일 전
뭔 사투리보고 지들 기분나쁘다고 멀리한대
ㅋㅋ 그저 웃김

29일 전
경상도가 아니라 그런가 니라고 하는 친구들은 어조가 시비거는 투가 많았는데 사투리인줄은 몰랐네요
29일 전
사투리에서 시비뜻 없이 그냥 자연스러운 말인데 그냥 그렇구나 못 지나가시고 사투리 혐오로 인성 티내시는 분들이 계시네요? 와 사실 저도 너가가 더 어색하고 처음엔 서운했는데 지금은 다른거라는 걸 받아들였거든요 그냥 그렇구나 하세요
29일 전
걍 뉘앙스에 따라 달라서... 니니 거리면서 툴툴거리거나 시비조로 얘기하면 더 기분 나쁘긴 할 듯 근데 평소에 대화할 때 쓰고 사투리 쓰는 사람인 거 알면 별 생각 없어용
29일 전
아는데 진짜 어쩌라고임 .. 짐짜
29일 전
그렇구나.
29일 전
다이아 은채  큐리은정효민지연
아싸 니니 아싸 니 ~~
29일 전
any
서울애들은 나보고 고치라했음... 니가 어때서... 니가 참조아~!! 짜ㅣㄲ짞짞!
29일 전
술먹다 홍삼게임할때 아싸 너 너 할 때 닭살이 너무 돋아서 충격받았던 기억이 있어여
29일 전
주변에 사투리 쓰는 친구가 있었는데 첨엔 니니 하는 게 좀 그랬는데 지내다보니까 그냥 사투리로 들리더라고요 특별히 화났을 때나 시비 걸 때 쓰는 게 아니라 언제나 니라고 하니까 그냥 저게 말투군 싶었어요
29일 전
역시 서울 공화국이네용 ..👍🏼👍🏼 대단해
29일 전
경상도 토박이인데 더 친할수록 니니합니다. 안 친하면 덜씀.. 서울 분들 상처받지마세요ㅠ 더 본인을 애정한다는 거예용
29일 전
서울사람인데 니.... 라고 하는것 자체가 뭔가 어색함
29일 전
사투리 쓰는 부산출신 10년차 성남사람인데
저도 부산살땐 니니 아무렇지도 않았는데 이곳 말투에 동화되어 니니는 좀 공격적이게 느껴지게되어서 거의 안 쓰게되었어요

29일 전
별생각 안들던데...
29일 전
저는 네/내 턱 내려가는 정도를 기준으로 구분해서 발음하는데 너랑 니 중에선 니 쪽이 듣기 편한 것 같아요. 너가 라고 하면 좀 초등학생 같은 느낌😅
29일 전
나는 서울사람이지만 너가가 더 듣기 싫음... 내가를 나가라고 하는 거랑 뭐가 달라
29일 전
22... 니는 니나 이런건 귀에 꽂힌다는거 이해해하겠는데 그렇다고 너가 하는게 좋게 들리는것도 아님...
29일 전
사투리인 건 아는데 가끔 한번씩 움찔하긴 해요
29일 전
애초에 너가<< 이말도 틀린 말인데 본인들도 틀린 말 쓰면서 사투리 혐오 하는거 개웃겨요ㅜ
29일 전
eej
양가 다 서울토박이지만 니나 너나 기분 나쁘다 아니다 생각해 본 적 없어요 사돈까지 털어도 경상도 사람 없는데 네의 구어가 니라고 생각하고 여태 살다가 어리둥절...
29일 전
우리 오래보자 앞으로도 같이 걷자  하이라이트 오래보자
서울사람인데 너가 라고 하는게 오히려 거슬려요,,
29일 전
경상도출신인데 나도 니라고 하는거 안좋아함 그 특유의 기분 나쁜 쪼가 있음..
29일 전
인천사람인데 니 많이 씁니다ㅋㅋㅋ
29일 전
기분 안 나쁜데...
29일 전
그렇군요 근데 뭐 어쩌라는 니를 니라 그러지 뭐라 해요
29일 전
기분나쁜건 알아서 하세요
29일 전
어휴 모든걸 다 서울 기준으로 맞추려하네
29일 전
네가라고 쓰고 대부분 니가 라고 읽지 않나요? '네가'라고 현실 대화에서 발음하는 경우를 전 못 봤어요
너가<이것도 틀린 말이잖아요 제 기준에선 이게 서울 사투리처럼 느껴졌는데 그동안
둘다 정석 아닌건 마찬가진데 왜 서울 사람들이 듣기에 기분 나쁘다고 니니'거린다'고 표현하죠?

29일 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
친할수록 더 니니 하는데
29일 전
경상도 아닌 지방 사람인데도 기분 나쁜데요? 서울 공화국이 아니라 경상도 공화국을 만들려고 하는건가요..
29일 전
기분 나쁜거 내 알바 아니고ㅋㅋ 그저 사투리일뿐 ^~^
29일 전
하루만 니방의 침대가 되고 싶고
아주 솔직히 니가 참 좋은건 괜찮고
다른 니는 부정적이라니 선택적 혐오 장난 아니네

29일 전
‘너가’ 진짜 ‘저가’ 듣는 거 같음... 하지만 나도 씀...ㅎ 말하면서도 개싫긴한데 드라마 가사 주변사람 다 쓰니까
29일 전
내가 그런 거까지 신경 써서 말해야 되나
29일 전
서울 사람인데 별 생각 업서요
29일 전
나한테만 하는 거 아니고 계속 니니하면 귀엽던데
29일 전
머리로는 그냥 일상어 인거 아는데 막상 들으면 좀 흠칫흠칫 거릴때 있음....
29일 전
경상도 익인데 저도 니 그러는거 싫어요ㅠㅠ
상처받음ㅜㅜ 저는 이름을 불러용

29일 전
ㅇㅈ
29일 전
별걸로 다 기분 나빠하네 개복치인가
29일 전
경상도 사람인데 니를 많이 쓰나요? 너무 익숙해서 니라는 말을 인지를 못 하는 건가 왜 별로 들어본 적 없는 것 같지
29일 전
진짜로 화날땐 니를 쓰긴 하는데…. 평상시에 썼던가?
29일 전
네! 근데 니는 이거 좋아하나? 니는 뭐야? ㅋㅋㅋ 니 이거할래? 뭐 등등 하는 거 같아요 저도 너무 자연스러워서 인지를 잘 못했는데 하네요! 😂
29일 전
오돌이  샤이니
듣는 건 상관 없는데 말할 땐 좀 신걍 쓰게 됨 왜인지는 몰라도
29일 전
니네 집 니네엄마 이런거 가끔 마상 될때 있어요 ㅠ
29일 전
성철아  사랑해💕
아ㅋㅋㅋㅋ 니 뭔데~
저는 이 말 진짜 많이 쓰는데 대충격

29일 전
사실 좋은 어감으로 들리지는 않아요… 사투리가 다 그런게 아니라 몇몇 특정 단어들이 그런것 같아요
29일 전
그래서 어색하더라도 >너가< 라고 해요..,
29일 전
부산출신인데도 저거 싫어해요ㅎㅎ..제가 말투에 신경도 많이 쓰고 쓰이기도 해서 서울말투 좋아해용 다정한느낌!!
29일 전
아예 사투리로 니가~ 라고 하면 괜찮을 것 같은데 서울 억양으로 그러면 좀 시비투로 들릴 것 같긴 해요
29일 전
시비걸려고 쓰는 말이 아니구나 하고 넘어갔으면 좋겠어요 이래서 싫고 불쾌하고 덧붙이면 그게 사투리혐오예요 그 지방에서는 그런 의미가 아니라는 걸 알려주는 글에서조차 그러면요
29일 전
요즘 방송이나 노래 가사에 네가 가 아니라 너가 라고 하는 게 이런 이유였군요..
29일 전
사투리 쓰는 사람이 "니"라 하는 건 괜찮은데 사투리 안 쓰는 사람이 "니"라 하면 시비투가 맞긴 해요..ㅋㅋㅋ..
29일 전
사투리도 지켜야할 한글이고 우리나라 말이예요 사투리 혐오하면서 무식한 티 내는 것 좀 그만하세요
29일 전
사투리로쓰면 ㄱㅊ게들리는데 그냥 니가 라고 하면 안 좋게 들리는 건 맞음 일단 나는
29일 전
강세헌  법무법인 도국
저도 경상도 친구 첨 생겼을때 자꾸 니니 거려서 짜증났던 기억이 zzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
sil
?? 뭐라고해야할지 누가봐도 서울말(?)로 화나서 니가! 하는거 아니고 억양부터 경상도 사람이라 당연히 사투리구나 생각하고 암생각도 안들었는데....
29일 전
니니..다스케테...
29일 전
서울 사람인데 네가 발음할때는 그냥 니가 라고 하게 되던데... 뭔가 너가 는 표준어아닌게 쪼끔 거슬려서...
29일 전
현 재  🐻
근데 진짜 ’니네어머니‘ ’니네가족‘ ’니네집‘ 이렇게 말하세요??? 전 니랑 너 둘다 쓰는 사람인데 니는 진짜 친구들 당사자한테만 쓰고 가족들이나 어른들 표현할땐 너네가족 너네집 이런 식이 뭔가 그나마 예의있어 보여서 그렇게쓰는데...
29일 전
진짜 TMI
29일 전
아니 사투리를 왜
29일 전
어쩌..라는건지 싶네 걍 사투리임 부정적인 단어가 아닌데도 안 좋게 보인다고 이거 고쳐말하는게..ㅋㅋ
29일 전
뭐래 그냥 사투리혐오면서
29일 전
니 오늘 어디간다안했나?
니랑 니는 여기 와봤나?
니 오늘 이쁘게 입었네~
니 전화 온다
니 오늘 생일이가
너무 일상에서 쓰는거라 몰랐는데 기분이 나쁜가요?ㅠㅠ

29일 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
모라는 거야 ㅎㅎ... 니 많이 쓸게요
29일 전
그냥 말쫌 하는거 가지고 디게 머라 캐쌌네...

경상도 사투리가 유독 치이는 이유는 특유의 억양탓이죠뭐
성조가 남아있으니 더 강조되서 들리는거고 다른 사투리에 비해 도드라지니 뭐만 했다 하면 난리난리...

니니 거리는거 싸울때가 아니라 일상에서더 많이 써서 아에 그런 자각도 없음...

17일 전
그럼 네가[니가] 를 뭐라 읽어요? ㅋ ㅋ 사투리 혐오 엄청나다
17일 전
슈가데이  BTS DAY
어쩔 걍 쓸거임
17일 전