공지가 닫혀있습니다 l 열기
언더캐이지ll조회 95818l 5

결국 인스타 없어진 논란의 김밥집.insta | 인스티즈
결국 인스타 없어진 논란의 김밥집.insta | 인스티즈

먼저 봐야할글
https://m.cafe.daum.net/dotax/Elgq/4363360?svc=cafeapp

현재 트위터에서 난리난 김밥집

3줄요약 1. 김밥 주문하려는데 햄빼는 옵션이 2천원을 더 내는거라서(??) 사장님한테 문의 2. “오픈한지 7년” 됐는데 이런 문의 처음받아본다고 하면서 문의한 사람은

m.cafe.daum.net

인스타로 막싸우다가 결국 가게도 피해가고
경찰차타고 퇴근했다고 함

현재 인스타는 없어짐

추천  5

이런 글은 어떠세요?

본인이 대처를 잘못해놓고 남탓하네
12일 전
손님박제하고 할땐 이렇게 될 줄 몰랐나보죠? 세상상식안통하는건 사장님들만 그런건 아니더라고요~
12일 전
김밥집 사장도 사장인데 저렇게 굳이 카톡으로 욕하는 사람들도 이해가 안 감. 김밥집 사장보다 더한 사람 같아 보여요
12일 전
12일 전
12일 전
이상혁(ФωФ)  상혀기딸입니당
444 신상정보 박제하고 협박한 건 고소당해야 마땅하지만 저렇게 우르르 카톡으로 욕하는 건 보기에 안 좋네요
12일 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
12일 전
캐서디  마따기
그래서 왜 햄빼는데 2천원인데여
12일 전
김밥집이 잘못한 점이 없다고는 못하겠지만
또또 선넘는 애들 나타나기 시작하네..

12일 전
12일 전
33 아무리 대처를 잘못했다고 하더라도 지금 저게 정상인가요..? 전 진짜 이해가 안가네요...미친사람들같음
12일 전
아케  mancity
444 저렇게까지
할 일인가..

12일 전
12일 전
12일 전
12일 전
12일 전
99 죽일일이야 이게? ㅋㅋㅋㅋㅋ
무슨 대역죄인인줄…. 물롬 잘못한거야 맞지만 저렇게 달라붙어서 욕하는거 좀 소름돋는ㄴ다:.. 할일없나봄

12일 전
10 진짜 왜그러는지
12일 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
12일 전
12일 전

저 상태로 가게를 7년간 운영한게 더 신기하다..
12일 전
햄뺘기 200원 이러면 ㅇㅋ 할 텐데 2000원은 진짜 오바임...
12일 전
금액의 액수가 문제가 아니라 추가금 자체가 문제인것 같은데요
12일 전
알아요.. 누가 모릅니까?
그리고 추가금 액수가 너무 커서 더 문제인거죠
햄 하나 빼는데 2천원이라니..
근데 제 기준에 200원까지는 돈 주고 그냥 먹을거 같다는 소리였어요

12일 전
제 상식으론 더넣는것도 아니고 빼는데 돈을.달라고 하는게 정상이 아니라서 한 말이에요
12일 전
그냥 소비안하면되는데
저런거 가지고 괴롭히는건 쫌...

12일 전
아이돈노  몰라 알수가없어..
12일 전
아무리 생각해도 빼고 싶은 재료 물어보는 척 사장 임의로 나머지 재료 추가비 이천원 방식은 영 납득이 안 간다 빼고 말면 더 잘 말리고 나머지 재료양을 늘려봐야 김밥값 절반에 가까운 추가비는 개똥같은 소리고 이런식으로 야금야금 소비자 우롱하는 방식을 개척하게 두면 본문에서처럼 7년째 그렇게 해왔는데 문의는 처음이라 오히려 당황스럽다 반응하는 꼬라지가 자영업 고단함은 고단함이고 소비자 호구로 보는 마인드는 확실 해 보여서 저 사장같은 사람이 또 나타날게 꼴보기 싫어서라도 폐업하게 하는게 맞음
근데 따로 직접 연락해서 비판을 빙자한...

12일 전
악플러들은 고소해아죠
12일 전
저만큼 무섭고 이상한사람이 많은 세상인데 자기 기분나쁘다고 저런 사람들한테 욕먹고 조리돌림 당하라고 손님 신상 박제해놓고 자기가 되려 당하니 억울해 죽겠나보네요 남이 당하는 건 괜찮고 자기는 안되고?
12일 전
12일 전
12일 전
12일 전
!? 남의 신상을 박제한 적 있어요???
12일 전
인스타에 손님들이랑 트러블이 있거나 그럼 그사람들 사진올려서 박제 했더라구요
12일 전
처음 알았네요
12일 전
헐.....
12일 전
444 본인이 뿌린대로 거두는 법이지 뭐ㅋㅌㅋㅋ
12일 전
강성진  @fcseoul
55 2000원 추가가 문제가 아니라 지가 먼저 신상 박제하고 기싸움 조진 건 생각도 안 하나 보네요 ㅋㅋ 지도 당해 보라고 박제했으면서 막상 지가 당하니까 죽겠나 보죠?
12일 전
6 각오하고 저러는줄..
12일 전
7 그러게요… 다른 사람이 당하는 건 괜찮다?
12일 전
시와  겨울
12일 전
먼저 트위터에서 박제당한거아닌가? 그럼 역지사지인데 왜 사장만 욕먹음?
12일 전
가게 점포랑 일반인 개인이 같나요 상식적으로 생각을 좀ㅋㅋㅋ
12일 전
뭐가 다른데요? 가게점포는 을이고 트위터계정분은 귀족인가요?
개인간 개인문제인데 점포측이라고 감내해야하는 이유가뭐죠?
그건 님이 자연스레 블랙컨슈머의 갑질을 응당 감내해야한다고 하는 차별적인 시선을 가지고있어서 그렇습니다

12일 전
사장 본인이세요?ㅋㅋ왤케화남
12일 전
로쯔에게
그럼 본인은 트위터계정주인가요? 초등학생식 비꼬기그만

12일 전
되게 당황스럽네?  내가 증말?
이해가 안간다는 카톡 내용만 올린 글과 스토리 사진 캡쳐해서 얼굴 다 나오게 가게 계정에 올린 것이 같진 않죠..
12일 전
가게 상호명 올렸다고 남의 얼굴 사진 그대로 박제하는 건 말이 되나요 차라리 그 트위터를 박제해여죠
12일 전
비비지  MANIAC 💜
12일 전
공익 목적이랑 인터넷에 얼굴 박제랑 같음?ㅋㅋ게다가 소비자가 후기 쓰는건 당연한건데 님 배민에서 별점 1점 줬다고 님 신상 박제하는 세상에 살고 계세요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
별점 낮게줬다도해서 클레임걸었다고해서 신상공개하는건 이상한거맞음 근데 뭔 공익목적임?
지맘에안드는거 올리면 다 공익목적인가? 트위터에서 햄빼는데 왜 추가 돈받냐고 이상하다고 조리돌림하는게 공익목적임?
별점낮게줬다고 신상털린 사람들이 문제를 재기했으면 그건 공익적 차원이 있지만 언제부터 지맘에안든다고 분풀이하는게 언제부터 공익임?

12일 전
뭔 분풀이ㅋㅋㅋ 수위높은 언행으로 분풀이한 것도 아니고 실제 경험한 리뷰목적의 글인데 상식적이지 않은 가게에 대해 글쓰는 것도 못하는 세상에 살고 있음? 뭔 과장하고 부풀려서 비난한 것도 아니고 있는 그대로 올렸을 때 그 가게의 행태에 대부분의 사람들이 분노하고 가지 않아야 겠다고 하는건 저 글이 그저 분풀이가 아니라는 반증이겠지 저 가게는 여태까지 리뷰가 안 좋은 손님 신상을 박제해왔는데 그런 행위를 지속하는 가게가 알려지고 사람들이 피할 수 있는 거야말로 공익목적 아님? 얼굴박제랑 같다고 보는 마인드 보면 님도 사람 신상 캐내고 박제하는 삶 살고 계실 것 같아서 무섭네요
12일 전
먕먕먀에게
구매했는데 신상털려서 박제한게 아니라 그냥 햄빼는데 추가차지들어가는게 불편해서 박제한건데? 누가 부정적으로쓰지말래? 남 저격했으면 지도 당할수 있는걸 인지해야지 고객측에서 가게저격o 가게도 손님저격 할수도있는거 아닌가? 이게 이해가안되세요? 트위터에서 박제하신분은 구매자도 아니잖아여? 아 답답하네

12일 전
먕먕먀에게
아니 가게저격하고 박제한 이유가 김밥가게사장이 남들 신상 박제하고 돌아댕겨서 저격한게 아니라 본인이 가게 가격방침에 맘에안들어서 저격한거고 소가뒷걸음했을때 쥐잡듯이 가게사장이 알고보니 손님 신상터는악질이었던거지
왜 자꾸 전후관계를 왜곡하세요?
A랑 B랑 쌍방폭행일어났을때 A를 처벌할때 기존의 전과가있으면 형량이 추가되겠지만 그게 B의 죄가 경감이되거나 없다는게 아니에요. 제가하는말요지가 그렇고요.

12일 전
묘영에게
님이 아무리 정상인인척 논리적인척 말해봤자 가게대응 박제와 얼굴박제는 동일선상에 있다고 아무도 생각 안함 님같이 얼굴박제가 패시브인 사람만 죄의식 없이 합리화 하며 신상캐서 얼굴박제하는 삶 사는거고

12일 전
종호만의달  💎⚓
999 피해자 회사 위치를 안다는 요지의 글은 협박이 아니면 뭐란 말인가요
12일 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
10 정신나간 인간
12일 전
11..
12일 전
24시간  이 모자라
12일 전
12일 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
14 이거 공론화 글 올라오기 한참전이고 이것 말고도 많습니다~~ 원본은 얼굴 안가림
12일 전
헉…상습이었네요
12일 전
정다운  비비디바비디부
어우 이런 가게가 있다니… 가게 인스타에 이런거 올리는 사람 첨 보네요
12일 전
진짜로 얼굴 안 가리고 올리셨다구요??????????? 그럼 트위터에 글 올렸다는 분 사진도 원래는 얼굴 안 가리고 올린거에요?????????????????????
12일 전
아녀 그 운전면허 어쩌구 스토리는 가리고 올리셨고 피해자분 인스타피드 찍어서 올린거에 얼굴이 안가려지고 올라왔어요
12일 전
15 역지사지 안되는 사람이 당한 인과응보일 뿐이네요
2일 전

그냥 안가면 되지 정의구현이랍시고 범죄도 저지르겠네 기괴하다 진짜
요리에 자부심이 세서 자기 음식 커스텀하는거 싫어하는 사장님인가보다 하고 다른데 시키면되는 거 아닌가?

12일 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
근데 저렇게까지 할 일인가 싶네요? 안사먹으면 되는데
12일 전
아니 그냥 안사먹으면 되지 뭘 저렇게까지하나 저러다 또 사람 한명 죽여야 속이 시원할까?
12일 전
사과농장  고민은 배송만 늦출 뿐 🍏
인스타 안없어졌습니다
12일 전
안먹으면 그만이지 ㅋㅋ .. 음 ..
12일 전
어휴 저렇게 욕하는 사람도 제정신 아닌듯 제 3자가 저렇게까지 욕할 이유도 없는데 그냥 욕해도 괜찮을거같은 사람 잡아다가 화풀이하는 느낌
12일 전
wooooodz  🧡💙
박제는 저 트위터분이 먼저한거 아닌가요..? 글에 놓친부분이 있나.. 암튼 굳이 찾아가서 욕하고 정의구현이라 생각하는 사람들이 더 악랄하다고 생각합니다 비합리적이라고 생각하면 안 먹으면 될 일 ..
12일 전
19960717JWW  전원우 복덩어리
대화 말고 고객 사진을 캡쳐해서 올렸어요. 면허시험장 앞에서 찍은 거 올리면서 면허도 딴 성인이 왜 아이도안하는짓을 하냐 등의 말을 구구절절 붙여서.
12일 전
사장이 이해안가고 별로인것 맞지만 왜 저렇게까지 하는거지...당사자도 아니고
12일 전
NYB  보라한 나날💜
뭔 생각인진 모르겠지만 이런 글 올리면서 맘에 조금만 안들어도 반협박식으로 굴러가는 가게인데 사장이 한 만큼 부메랑으로 되돌아가는거라고 봅니다.
12일 전
그놈의 7년째ㅋ
12일 전
파랑이좋아  초록이 좋아
나로서로좀 노이해지만 피곤하게들 산다
12일 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
손님이랑 기싸움하고 신상털고 박제하던건 벌받았음 좋겠지만 저런식으로 우다다다 찾아가서 욕하면서 낄낄대는 사람들 진짜 어지간히도 할짓없는갑다 싶어요 그게 진짜 재밌나 싶고
12일 전
김밥자동화기계 살 돈 2500만원이 없어서 손으로 마는 주제에 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
바이럴인가? 궁금해서 먹어보고싶다
12일 전
BBIN  ⭐️
근데 진짜 왜 2천원 받음? 가게쪽 답변을 읽어도 동문서답 하는거같음 이해가 안됨
12일 전
사진보니 이분이야말로 독기 가득해서 먼일나도 장사 잘하고 계실듯
12일 전
5뿌슈  나의 봄, 와줘서 고마워
? 진짜 이상하다 물론 저런 카톡 보낸사람도
12일 전
또 또 한국식 사이다 감성 ㅋㅋㅋ
그리고 트위터에서 사장가게박제한게 먼저인데
본인은 트위터에서 사장가게박제해도되고
사장은 손님도아닌 블랙컨슈머 시비충 역박제하면안됨? 그이후대처는 사장이잘못한게맞는데 억울할만한데 김밥 쳐파는거야 지맘이지 안가면되는거고

12일 전
트위터 유저가 한 일 : 사장과의 ‘대화 내용’ 박제
사장님이 한 일 : 손님 ‘사진’ 박제

다릅니다..

12일 전
인스타 찾아가서 욕하는 사람들이 제일 문제라고 생각하는데… 어쨌든 처음에 사장이랑 대화한 내용 올린 사람이랑 신상이 드러나는 사진 올린 사람을 똑같게 보면 안 된다고 생각해요
12일 전
그러한점은 전적으로 사장님 잘못이라고 생각합니다. 소비자가 클레임거는건 당연한거고 판매자는 장사할려면 피드백 받고 수정해야죠.
12일 전
정확히말하면 모자이크된 손님사진박제죠 그리고 자기가 인스타에 올린걸 뭘 털었다고나 할수있나요? 그럼 인스타에 사진을 올리지말아야죠
자신이 노출한건데

12일 전
뭔소리야 자기가 자기
계정에 자기 사진 올리는거랑 남이 자기 사진 캡쳐해가서 무단으로 올려 사람들에게 누구인지 특정되게 만드는거랑 같냐고 ㅋㅋㅋㅋ쉴드 칠 걸 쉴드쳐 웃기네

12일 전
그럼 카톡대화는 허락맡고올림??대답 그리고 지가 인스타주소를 올려놓은건데 뭔 오바 ㅋㅋ
저격하는쪽은 허락안맡고 두사람대화 막올리고 가게저격해도 되고 저격당하는쪽은 (손님아님 구매호소인) 상대 올리면안됨?

12일 전
님이 인티에서 똥같은 댓글 쓰고 다닌다고 얼굴 박제가 돼도 상관없는 건가요? 대화 박제랑 신상 멋대로 박제한 걸 같은 선상에 두네
12일 전
제가 인티에 제얼굴 박아두고 어그로끌었으면 욕먹어도 제잘못이죠
제얼굴로 올린건 제 손가락이니까요

12일 전
김밥집 사장님은 자기 마음에 안드는 고객들이랑 한 대화내용을 인스타에 수시로 올려서 저격하시던데요..^^; 손님 사진도 박제한 적 있으시구요. 자기는 매번 했던 행동이지만 역으로 당하니까 기분이 나쁘신가?ㅋㅋㅋ 어쨌든 대화내용만 깐거랑 신상찍어서 협박하는 건 다르죠
12일 전
그렇다기엔 저 사장님도 카톡대화 자주 올리세요
12일 전
근 본 아 잉  ◕`ω◕
근데 사업자등록증 보면 7년도 아니라던데여
12일 전
그리고 아직 인스타 있어요
12일 전
개업영업일이 2020년 8월로 나오는데 7년이 정말 맞나요
다른곳에서 몇년하고 그 기간이랑 이 기간이랑 더해서 7년인가?

12일 전
저 사장이나 참교육 감성이랍시고 뇌절하는 사람들이나 도긴개긴
12일 전
인스타 아직 있고 7년이라…?ㅎㅎ
12일 전
저 김밥집 알지도 못했고 먹을 일도 없는 사람들일텐데 뭐 저렇게까지 한대요..? 누가보면 햄 빼고 2천원 더 낸 김밥 먹었다가 패가망신이라도 한줄 알것어요 ㅠㅠ.. 첨에 보고 사장님 좀 이상하다 싶어서 관심껐는데 저렇게들 참..
12일 전
근데 저 사장 인스타 보면 솔직히 뭘 잘못한지 모르겠는 손님들 카톡 내용도 다 박제 해놓고 욕하던데 처음 주문하면 모를수도 있는걸 …..
12일 전
카톡위에 주저리주저리 쓴거 너무 안읽혀짐...
12일 전
사장님 평소 인스타 보면 하나도 안쓰럽지가 않아요 평소에도 손님들 면박 주고 인스타에 개념 없는 손님이 왔다는 둥 써 두심
12일 전
자업자득이라고 생각해요. 저 사장은 훨씬 오래 전부터 손님 여럿 진상 취급하면서 신상, 뒷담 줄기차게 박제했더만요... 본인은 되고 남은 안 되고 완전 내로남불...
12일 전
12일 전
12일 전
11일 전
11일 전
지가 먼저 시작해놓고 일커지니까 남탓하네 먼저 인스타에 구매하신 분 신상이랑 시진까지 다 올리면서 욕해놓고 지 욕는건 못견디겠니?
12일 전
진심으로 저렇게 줄줄 빼곡하게 다 써내리것보니 진짜. 정신병있눈 것 같음 피해망상오져 가게 접고 병원이나 가라
12일 전
그냥 이해 안 간다 저집에서 안 시켜야지하면
될 걸 굳이 DM으로 조롱하고 욕하는 건...

12일 전
안 시키면 된다는 사람들이 있어 7년이나 해 먹고
그걸 전시하며 무기로 쓰는거 아닌가싶어요.
누군가 말했어도 저 태도 보니 그때도 씹었겠다만..

12일 전
10eg394j  난나라난나
그냥 안가면 되는데 점점 과열되는것 같네요.. 너가 잘못했다고 인정안하네?? 그런 욕 더 먹어봐 ㅋㅋㅋ 이런 느낌이라 보기 안좋긴해요
12일 전
김도영  NCT
햄빼는데 2000원 추가면 햄의 가격을 대충 500원이라 했을때 2500원 어치의 재료를 추가해 김밥을 채워준다는 건가? 세상 처음보는 룰이라 햄빼고 2500원 어치를 추가로 싼 김밥과 걍 원래 김밥 사진을 보고싶네요
12일 전
햄쮸  🐹🧀
너무 과열된것같긴한데 사장 행실 보니까 터질게 터진것같음 햄 전체도 아니고 고작 한개가지고 무슨 2천원을 빼냐고 그거야말로 손님 기만 아닌가
12일 전
정봉쿤  🌸
자기만의 세상에 갇혀버린듯
12일 전
왜 저러지
12일 전
병 중에 상 병
12일 전
김밥집 사장님 확실히 이상하지만, 굳이굳이 찾아가서 시비거는 사람들도 참 할일없나보다 생각이 되네요
12일 전
비비지  MANIAC 💜
전 잘 모르겠네요. 애당초 저 사장님은 본인이 기분나쁘면 남의 사진 박제는 물론 키오스크 사진 찍은걸로 불법촬영이라며 범죄자로 몰고 무례한 행동을 서슴없이 하셨습니다 그래서 트위터 글 이후로 그동안의 사장님의 태도에 관한 이야기들이 쏟아져 나왔고 이슈 커졌을때 단 한번이라도 본인의 잘못에 대한 사과도 인정도 일절 하신적이 없으십니다. 정말 한번이라도 보여주기식이라도 본인의 잘못을 인정하고 잘못한 부분에 대한 사과를 했다면 저도 과열되었다는 말에 동의를 했을것 같은데 여태까지도 아득바득 남탓하기만 하고 나는 청렴무결한 피해자며 마녀사냥의 희생양이다 식의 어처구니 없는 태도를 보면 사장님 가엾게 볼것도 없고요 인과응보라고 생각해요. 결국 이렇게 과하다는 프레임이 씌워지는거 그게 사장님이 바라는거에요..저는 사장님이 사장님한테 피해입은 사람들한테 사과하고 잘못 인정하면서 물러서기 전까지 계속 평생 질타받았으면 좋겠어요.
12일 전
인스타보니 피해망상 심하고 좀 아프신 분 같던데 그냥 좀 냅두지
12일 전
인스타 안 없어짐
12일 전
여나남  어때 여나남?
안없어졌던데..
12일 전
아직도 사먹어주는 사람들이있네..저러니 정신안차리지
12일 전
주인아 억울하냐? 그럼 왜 손님 신상 박제를 했냐 니가 먼저 시작한 싸움이고 무덤이다 평소에 니 줫대로 행동하다가 한번 물리니 아픔?
12일 전
ㄹㅇ 주인이 상식적이지 않음. 상식없는 사람 싫어요.
12일 전
저기 배달로 먹어봤는데 맛있긴 하더라구요…
12일 전
다시 생겼어요
12일 전
애초에 글에 제일 중요한 말이 빠졌음. 저 카톡 글 올렸다고 손님 박제 시킨거<< 이거 때문에 더 논란된건데 저 중요한 말만 빼고 올리다니.. 사장 옹호 하려는 거 아닌가 생각드네.
블로그나 다른 곳에 상호명과 함께 후기 올려서 기분 나쁘다고 그런 상황이 아니었다고 해명했다면 정상
근데 이게 손님을 박제해서 공개 저격하라는 얘기가 아님.. 상호명 공개랑 손님 사진 캡쳐해서 공개 저격은 절대 이해불가고 사장 이해 절대 못함

12일 전
진짜 7년간 영업한건 맞을까? 어떻게 7년동안 뭐라한사람이 한명도 없을수가있지?
12일 전
하루의끝에너와나  우린 시작을 해 투나잇 ♪
그냥 둘 다 이상해요..
12일 전
마음에 문제 있는 것 같아 보임 마음에 안 드는 손님 인스타에 박제하는 사장이나 그걸 또 정의구현한답시고 우르르 쫓아가서 괴롭히는 사람이나...
12일 전
37.5 %  🤎
저거 플 첨부터 봤는데 트위터에 올리신 분은 애초에 가게이름도 안 깠고 걍 대처가 황당하다 이러면서 올린건데 그게 알티타니까 갑자기 사장님이 손님분 인스타 사진 캡쳐해서 스토리에 박제하시고 더 풀겠다 인스타 비공 돌려도 소용없다 다 캡쳐해뒀다 이런식으로 글쓰시고 암튼 ...
12일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
저 인성으로 7년 영업한게 대단하네ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
인스타 안없어졌고 계속 장사 잘 된다고 기싸움 중이셔요
12일 전
업보죠 뭐
12일 전
비활했다가 다시 열었어요 계속 재료 소진^^ 예약 감사합니다^^ 손님들 덕분에 힘^^ 이러시던데
12일 전
근데 지팔지꼰이기도 함....
12일 전
잘 팔리면 뭐해요 스트레스 엄청 받고 괜찮은 척 하는 게 문제인데요 혼자 다 캡쳐해서 게시물 올리느라 하루 다 보내겠다
12일 전
진짜 저 사장이 올리는 저 아바타? 넘 킹받음ㅋㅋ
11일 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
근데 정말 빼는 데 2천 원 뭘까 이해 안 가네
11일 전
너무하다는 반응도 있는데 글쎄요 사이다에 더 가깝지 않나 생각합니다 자기가 먼저 손님들 박제한 짓은요.. ㅋㅋㅋ더 당해야 될 것 같은데
11일 전