공지가 닫혀있습니다 l 열기
카라멜 팝콘ll조회 105912l

5월 5일에 결혼하는데 친구가 여행 가야돼서 결혼식 못 온다고 얘기함.jpg | 인스티즈

mbti도 적어 주세요

이런 글은 어떠세요?

4.. istp
미리 잡은 여행이면 어쩔수없지

10일 전
4 isfp / 반대로 20년지기 친구가 결혼할때 내가 해외여행 중이라 못갔는데 친구가 축의그 안 내도 되니 왔다가라 햇거든 그러기엔 유럽 여행 중이라 뒤에 남은 일정이 많아서 아쉽다고 하고 20만원 보내줬더니 친구가 오지도 않았는데 뭘 이렇게 많이 보냈냐고 고맙다고 하더라
10일 전
4 isfp 미리 계획한건데 아쉽지만 이해는 됨
10일 전
3 isfj / 제가 날짜 알려준 뒤에 잡은 여행이면 서운해도 그 전부터 잡아놓은 거면 어쩌겠어요 취소하면 수수료 장난아닌 거 아는데 제가 그 경우여도 안 갈 것같으니까 이해가능합니다
10일 전
4. 여행 약속이 먼저면 이해됨.. intj
10일 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
4여행날짜가 이미잡혀있었으면 이해가능 infp
10일 전
타코야ㅋI  국산
4 쉬는날에 결혼식을 잡으면 어쩔 수 없더고 생각함
10일 전
4 근데 진짜라면 5/5 결혼을 잡았을 때 부터 못오는 사람 많을거라고 예상해야할듯요
10일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
5월 5일로 결혼식 잡았으면 하객 절반은 못 올거 감수해야죠ㅎ
전 결혼식 날짜 안 이후에 여행 잡아서 못 온다해도 이해해요ㅋㅋ 3번!!

10일 전
222 entj 아무렇지않아요
10일 전
333 날짜보고 경악 ㅋㅋ
10일 전
444 날짜 진짜 욕 먹었을 듯
10일 전
9일 전
결혼식이 나한테나 특별하지 타인이 본인의 스케줄 취소하면서까지 특별하기는 힘들죠

10일 전
그냥 12년 동안 알게된 친구면 3인데
절친이면 4요...?
estj

10일 전
2 intp
10일 전
1번
여행은 다음에 가면 되지만 친구 결혼식은 딱 한번뿐인걸요

10일 전
isfp
결혼식 날짜 알기 전에 잡힌 여행 계획이면 이해
결혼식 날짜 알리고 밥도 샀는데 여행 계획 세운거면 노이해

10일 전
4 entj 어쩔수없지 뭐..
10일 전
애초에 날을 왜 그렇게 잡음...
10일 전
2222 애초에 왜 연휴에....손님들 너무 배려 안한것
10일 전
텔레토비 뚜비  답댓을달지않는건 가치가없기때문
곧있으면 아빠 장례식장에 임신한 친구가 안오면 서운하냐는 글 올라올듯. 다른글검색 못하게 하려고 계속 닉네임 바꾸시는건가요?
10일 전
같은 글이 되게 여러번 올라오네 어제도 올리더니 에휴
10일 전
결혼하기 이주전에 결혼사실을 알게 된거면 둘이 알고지낸기간만12년인거지 찐친인지 진지하게 생각해보는게 좋을듯
10일 전
역시나 익잡글 그대로 가져옴
10일 전
10일 전
10일 전
장욱  스승님 바람피우지마
4 ISTP
5월 5일은 하객듯 못 오는거 감수하고 저렴한 가격대로 결혼식 잡는거 아닌가요?
황금연휴 껴있거나 너무 늦은 시간대나 애매한 날짜에 결혼하면 그런건 서운하면 안 됨...

10일 전
2 infp
10일 전
결혼식 시간이랑 겹치면 어쩔수없지
10일 전
애초에 결혼식을 저 날 잡은 게 문제!
4444 estp

10일 전
estj>4
청첩장을 여행 계획 예약 전에 줬으면 1
그 이후에 줬으면 어쩔 수 없는거임 진짜 친한 친구면 결혼 몇달 전부터 알고 있을텐데 그 전에 잡은 여행? 다녀와야지 당연히

10일 전
4 infj 어쩔 수 없지... 보통 근데 그 정도 절친이면 결혼식 날짜 대충 언제쯤이다 알고있지않나요? 그냥 12년 알고지낸 사이인듯
10일 전
2 잇프제
10일 전
DAY6、  평데평마🍋
3 isfj 당연 빨간날에 식 잡은 내가 멍 청이
10일 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
그냥 주말도 아니고...
연휴인데여..?

10일 전
결혼식 날짜부터 에바스러운데
10일 전
언제 말했느냐에 따라 다름 estj
10일 전
istj 3번
10일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
infj 4 어쩔 수 없다고 생각함
10일 전
연휴, 연말에 잡는 사람들은 예약할때부터 감수해야한다 생각함
10일 전
istj 3번.. 솔직히 연휴 아니었으면 4인데 연휴에 잡은 이상 각오해야되는거 같아요
10일 전
송얼다  변백현
3 내결혼이 뭐라고 어쩔수없지
10일 전
송얼다  변백현
연휴에 잡은거부터가..
10일 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
내가 얼마나 일찍 말했냐에따라 다를거같은데...근데 애초에 저런 연휴에 결혼안합니다 ... 욕먹음
10일 전
포챠쿄  귀여워
4. 잇팁
10일 전
Isfp 2번..
이라구 생각했는데 연휴에 결혼???이면 해외여행일수도 있으니까… 애초에 날짜를 요상하게 잡은 것 같아요

10일 전
4. infj 결혼날짜나오기전이면 이해함
10일 전
3333333 5월5일에 잡은거 자체가 ...
10일 전
3 애초에 결혼식을 공휴일로 왜 잡았는지..
10일 전
하늘을 보면  너만 보여
올 5/5일인거죠? 그럼 감수하고 잡은거아닌가요..
5/1부터 연차2개쓰면 5/6까지 6일을 쉬고, 연차안써도 456 3일을 쉬면 여행가는사람많을건 감안했어야하는문제..ㅜㅜ

10일 전
4 intp 애초에 5월 5일에 결혼하는게 이기적이라 생각해요
10일 전
어린이날이나 크리스마스 이때 결혼식 잡았으면 사람들 많이 못오는거 어느정도 감수해야하는거 아닌가? 결혼식 하루 가자고 그 귀한 연휴를 날리는거 말도 안되지
10일 전
Shigol Jabjong  귀족
2 결혼식 날짜 7~8개월 전에는 알렸을 거 같은데.. 고작 하루 쓰는 건데 매년 돌아오는 연휴를 한번 친구 결혼식에 반납을 못하다니...
10일 전
한글날 결혼하는 예신인데요 공휴일에 날잡을 때 이미 많이 못올 수 있겠다 맘먹고 잡는거죠,..그치만 .회사동료도 아니고 애매한 친구도 아니고 찐친인데 결혼식 날짜 알려준 후 여행잡아서 못오면 서운하겠죠... 그 전에 잡은거면 그냥 각자 일정대로 하는거니 어쩔 수 없다 생각하고,,, 청첩장 주면서 나는 밥사주고 결혼식날 친구들이랑 사진찍고 축하받고 싶은데ㅠㅠ "찐친"이라면 국내여행 정도는 날짜 조정해주면 좋겠죠 (전 미리 통보해서 그 날짜에 어디 못가게 못박아놨어요ㅋ 맘편함)
10일 전
이런 글 꾸준히 보는 것 같아요 ㅋㅋㅋ
10일 전
송현우  좀비고하실분
10일 전
이지은 (IU)  워더
음 근데 12년지기 정도면 애초에 홀 예약할때부터 나 언제 결혼한다 이렇게 말해놨을거같은데 ..
이해는하지만 서운하긴함

10일 전
솸렐루야  Be Happy
연휴에 결혼식잡으면 못와도.. 섭섭해하지좀마세요..
결혼식만 미리잡나요 ㅠㅠ ?
크리스마스연휴에여행가려고 티켓오픈하자마자 예약해놨는데
결혼식왜안오냐고 징징징...

10일 전
제발 연휴에 결혼식좀 잡지 마세요... 연휴에는 1년 전부터 휴가 계획 세워 놓는 사람도 많습니다... 아니면 연휴에 잡아서 개인적인 일정땜에 못온다는 사람들 걍 그려러니 하등가요.. 에휴...
10일 전
연휴에 날 잡아서 못 오는 건 본인이 감안해야 할 문제라고 생각.....
10일 전
4 infj 어차피 연휴엔 그런 사람 많을 거 같아요
10일 전
친구가 5월5일에 결혼식했었는데 가는데만 차막혀서 5시간 걸리길래 가는도중에 포기하고 다시 집으로 돌아간 경험이있네요
10일 전
4 enfp
10일 전
찬우동  ssupporter
연휴에 결혼하면서 뭘바래... 쩔수없는거지
10일 전
3 istp
5월 5일이면 못올거 알고잡은거 아닌가?

10일 전
3 istj 그럼 여행까지 취소하고 와야되나
10일 전
10일 전
올해 5월5일이면 이해돼요.. 일요일이라서 잡은것같은데. 저는 1입니다. 왜냐면 결혼식날짜는 보통 적어도 6개월이고 1년전에는 잡는데 12년지기가 몰랐을리없다고생각해요 보통 잡는대로 제일친한친구들한테 날짜 픽스해달라고 말하지않나요? 본문에 설명이적어서.. 급하게잡았거나 늦게말해준거면 이해됨
10일 전
3. 공휴일에 결혼식 잡은거면 왈가왈부할게 없음....
10일 전
5월 5일에 결혼식을 잡았으면 어쩔 수 없죠..1년전부터 얘기해줬으면 또 모를까..
10일 전
결혼이 뭔 다음주 다다음주 일정 나오는것도 아니고 평균 6개월 전에는 알게 되고 친할수록 더 삘리 소식이 전달됨. 근데 여행이 더 중요하다면, 거기까지의 인연인거임. 요란하게 손절한다 광고할 필요가 있나, 결혼하고 연락 안 하는 친구 중 하나가 되는거지

10일 전
3 istj 저 날짜에 잡았으면 손님 안올거 생각하고 잡아야한다고 생각....
10일 전
3내가 결혼일정 알리기 전에 계획되어있던 여행이면 못가게할 수 있나여
다녀와야지

10일 전
4 여행 가긴 해여지 ..
10일 전
연휴때 날짜 잡은게 좀 그러긴 하네
10일 전
스펀지 밥  네모네모스펀지밥
2 isfj
10일 전
3 전혀 서운하지않음
5월5일이면 국민연휴인데 오히려 하객분들 와주는것만으로도 감사함 intj

10일 전
팔도비빔면  김청명 사랑해❤️
10일 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
5월5일이면 애초에 감수해야 하는거 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
4 해외여행같은거는 쟤가 뭐 물어줄것도 아니고
10일 전
3 infp 이게 mbti까지 나올 일인가?
어린이날 결혼식 올리는 건 크리스마스나 명절에 잡는 거랑 같은 급 같은데....
특정 휴무일에 결혼식 하는 건 하객 절반 이상 불참석할 거 란 걸 인지는 하고 있어야죠

10일 전
Intp 4긴 한데 결혼식 날짜 청첩장 다 받고 저러면 ? 할듯
10일 전
청첩장 받을 때 얘기하면(이미 계획된거면) 4
그 이후에 여행 일정 잡은거면 2

10일 전
4. ESTJ

공휴일에 결혼식 잡은건 감수하고 해야됨

10일 전
내가 언제 얘기했나에 따라 다를듯?
12년지기 친구면 겁나 친한건데, 내가 예를들어 3개월 전 이럴때 얘기했음 3
요즘 결혼식장 잡는거 빡세서 1년전에 잡고 언제 한다 이렇게 얘기했음 4

10일 전
5월5일 결혼식이 민폐지 ..서운은 무슨
10일 전
4 isfp . 애초에 명절이나 공휴일에 예식 잡는 건 하객이 일정이 있어서 못 오더라도 이해할 생각으로 잡아야 해요
10일 전
INTP 4 공휴일에 경조사는 어쩔 수 없다고 생각....
10일 전
5월 5일 사촌도 안 와요. 숙부 내외분, 고모 내외분 정도로 가능.
10일 전
10일 전
연휴에 잡은 것부터 하객 대부분이 올 거라는 생각은 하면 안 되는 거죠…… 너무나도 4 번입니다
10일 전
isfj 4
10일 전
재환얌  김재환♡
잇프제 4.. 진짜 너무 서운하지만 이미 계획 다 짜놨을 거 아녀.. 근데 또 혼자 국내여행 가는 거라면 약간 2
10일 전
4 intp
10일 전
estj 해외면 4, 국내면 2
10일 전
4 INFP 애초에 결혼식를 5/5일에 잡으면 감수해야한다 생각함요.... 굳이 친구가 아니더라도 못오는 사람 많을듯요
10일 전
솔직히 저런 공휴일에 결혼하는 거면 하객들 많이 못 오는거 감안해야 할 것 같아요 ㅠㅠ
10일 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
ISTJ 4 뭐 우짜누 못온다는데
10일 전
12년지기면 정떨어지지 결혼날짜 거의 6개월 이상 전쯤 잡지않나? 여행계획이 그거보다 이른 시기에 잡았던거면 이해되고 아니면 정떨
10일 전
3 내 이벤트가 친구 세상의 중심에 위치하길 바란 적 1도 없음. 잇팁
10일 전
4 ISFP
10일 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
결혼식 날짜상 못와도 어쩔 수 없는…
10일 전
돈만 붙이면 상관없음
10일 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
4 enfj 이미 잡은 여행인데 어떡해요... 오랜친구가 자리에 없는건 아쉽지만 친구잘못은 아니죠
10일 전
istp 3 애초에 다들오길바랬으면 저날 안잡음
10일 전
4 intp
10일 전
ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 외치면서 내려왔는데
10일 전
10일 전
무지개에서  로또1등기원
Isfj
순서에 따라 달라질 것 같음
결혼식 날을 먼저 알았는데 나중에 굳이 그날 여행을 가게되는 거면 서운한데

여행이 먼저 잡혔으면 어쩔 수 없지않나싶은데요

선약주의자라서.....

10일 전
감석진  김아닙니다
444 아니 왜 5월 5일에 결혼을해요.. 공휴일 결혼은 개인 사정으로 참석 불가는 감안하고 가야한다고 봅니다
10일 전
봄툰  웹툰&웹소설플랫폼
10일 전
ㄴ결혼식 날짜 ㅜㅜ 왜 5일로 잡았디야
10일 전
5월 5일에 결혼 잡은것 자체도 민폐;
10일 전
1~2년 안 사람이면 상관없는데 12년지기면 22
10일 전
4 intp 취소수수료 내줄꺼면 몰라도
10일 전
내 결혼식날짜를 언제 알았는지에따라 3이나 2요 결혼식 날짜 알고도 여행일정 잡은거면 2 모르고 잡았으면 3
10일 전
3번 5월 5일에 날짜를 잡는게 너무한거 아닌가…
10일 전
2, 결혼은 예식장 예약도 그렇고 1년전부터도 준비하는게 결혼인데 12년지기 친구가 안온다고..? 어지간한 이유 아니면 이해 못할것 같아요
10일 전
문태일큐트라고지금  NCT 문태일💚
잇프제 3
결혼식 연휴에 잡았음 애초에 포기해야해요

10일 전
4 5/5은… 저런거 감수하고 날짜 잡은거 아닌가
10일 전
육이현  봉숙이 형
4 사정 있다는데 어떡해요 뭐
10일 전
저건 결혼하는 사람이 배려없는건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안올거 생각하고 진행해야죠

10일 전
나나양  머찐나
4 intp
여행은 미리 일정잡은거겠고 게다가 걍 주말도아니고 빨간날인데 서운할수있지만 이해감

10일 전
4 엔프피
여행이 먼저 정해진거면 완전 이해가능
근데 내 결혼식이 먼저 정해진거고 12년지기 친구가 알고도 여행 잡은거면 그냥 그 정도의 친구구나 생각하고 나도 그정도의 거리감으로 대할듯

10일 전
4 intp
10일 전
오유월  슈슈슉. 슉. 슈슉
4.. 제가 결혼식 일정 말하기도 전에 잡은 여행이면 어쩔 수 없죠ㅠㅜ 그래도 친구니까 감정적으로 슬플거 같긴한데 잘못은 1도 없다고생각해용
10일 전
손나은  손나 이쁜
2.........222
10일 전
10일 전
달력을봐라 삼일연속쉴수있어 대부분 여행계획세웠을텐디 한중간에 결혼날잡아놓고 오라고하는게 더 웃김. 너님 소중한건 너님식구끼리해결하셔야지 남의 쉬는 날도 너님 결혼만큼이나 소중하단다. Mbti고나발이고 정신차려이와중에 mbti는 개뿔
10일 전
4 공휴일이면뭐
10일 전
미리 잡은 여행인건가요
10일 전
애초에 왜 공휴일에...
10일 전
4 서운할수는 있지만 12년 지기에 절친이라면 미리 빼놓으라고 얘기했을듯 결혼식 날짜를 한두달전에 정하는것도 아니니까
10일 전
2 잇팁
10일 전
5월5일에 결혼식 잡은 니잘못이지
애들있는사람들은 애랑 놀지말고 애데리고 니결혼식 오란거냐ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10일 전
이런글 맨날올라오는거같은데 논문
10일 전
10일 전
4 isfp
10일 전
4. Intp 인데 5/5 에 날짜잡은거부터가 이런거 감안했어야함. 연휴에 결혼하지마라 진짜…..크리스마스연휴에 결혼하는 커플도 봤어
10일 전
절반은 못 온다고 봐야죠….
10일 전
이건 내친구엮으면 야 넌 하객들 배려도 안하고 왜 그런날에 결혼하니? 날짜가 그날밖에없냐 스몰웨딩하냐고 등짝때림 (스몰웨딩이고 하나뿐인 친구라서 초대한 상황이면 인정)
10일 전
4estp
여행이 미리잡힌 일정이면 어쩔수없지

10일 전
자기가 날짜를 5/5로 한게 문제
왜 자기 결혼식에 남들이 연휴 반납하고 축하해주러 가는게 당연한건데요

10일 전
프린세스 스타  의 모험일기
4 결혼식이니 서운한 마음이 안들 수는 없을 것 같은데 여행을 미리 계획한거니 어쩔 수 없죠
ISTJ

10일 전
4 enfp
10일 전
4 공휴일이니깐..
10일 전
공휴일이면 감내 해야지
10일 전
세븐틴 총괄리더  ?기쁘다준잘오셨네
2 istp
10일 전
2.. 결혼식 날짜 최소 몇 달 전에 잡을텐데 절친이 안온다 하면 너무 서운할듯
10일 전
남금짝  빅쮸 베리베리
2 isfp 여행은 언제든 갈 수 있지만 결혼식은 한번뿐이고 인생에 있어서 큰일인데 와야지..
10일 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
10일 전
권햄찌♡  수녕이가귀여워서사망
2 istj
10일 전
권햄찌♡  수녕이가귀여워서사망
근데 아마 서서히 멀어질거 같음 걔한테 나란 존재는 딱 저정도니까
10일 전
456 연휴인데 저 여행이 선약으로 잡혀 있던거면 당연히 이해해야죠. Intj 입니다
10일 전
2 4 mbti 걍 안함
10일 전
4. ISFJ 대신 축의금은 섭섭치 않게 줬다는 전제하에
10일 전
10일 전
쿠로미민수  쿠로미정신받잡기
하고 많은 날 중에 공휴일에 결혼한다는 건 사람들이 참석을 많이 못하더라도 이해해야하는 거 아닌가요 잇프피
10일 전
쿠로미민수  쿠로미정신받잡기
제 기준 공휴일 결혼식은 민폐같아요
10일 전
ESTJ 44
10일 전
누가 먼저 했어요?
만약 님이 먼저 잡았는데 친구가 놀러간거면isfp/istp:2번
근데 그 친구가 먼저 잡고 님이 한거면
3번이용

10일 전
사실 잘 모르겠네용….ㅎㅎ
10일 전
5월 5일은 ㅋㅋㅋ... 회사끝난 금 토 일 +대체휴일 월인데요... 이해합니다.. isfp

이번에 결혼 준비 하다가 알게된건데 심지어 저 주는 다른 주에 비해서 저렴했어요...(어린이날때매 참석율 저조해서) 본인이 저렴한 날에 하려고 했으면 감당하세요

10일 전
내가먼저 결혼식 얘기 했는데도 저날 여행간다해도 인정임.. 다른날이면 몰라
10일 전
김경란  지니어스1 준우승자
4 infp
10일 전
징버거  모시깽이
3 infj 공휴일 결혼은 솔직히 하객들 못올거 감안하고 결혼해야,,
10일 전
3 잇팁
연휴 가운뎃날 결혼식이 너무하지

10일 전
3번. Entp 이미 다 그런상황여부 예견하고 날 잡았다 생각.
10일 전
9^9  딥 딥 딥
10일 전
4 enfp 근데 난 애초에 그런날 결혼식 안잡음 연휴 같은때 결혼하는거 민폐라고 생각해. 서운할순있어도 친구한테 뭐라할순 절대절대 없고 그런날 식 잡은 나의 잘못 100%.
10일 전
4 istp 먼저 일정 잡힌거면 이해함 위약금 엄청날 수도 있으니
10일 전
5월 5일...축의금을 내는게 아니라 휴가비를 받아야할듯ㅜㅜ isfj
10일 전
10일 전
4 enfp
10일 전
당근토끼빈  🌙❤️🌹레드곤듀
1 entp
10일 전
메타메타몽몽:)  오늘은누구로변신할까
뭐지 요즘 왜 이런 결혼 주제로 내용 조금씩만 다른 논문글이 엄청 많죠??
10일 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
4 istp
서운하긴 하겠지만 공휴일 겹칠 때 결혼하면 그 정도는 이해해야 됨

10일 전
참ㅡ치  최!강!기!아
isfp
여행이먼저 잡힌거면 4
결혼날짜 먼저 알려준거면 1
1-2년친구면 상관없는데 12년지기는 쫌

10일 전
응급  삐용삐용
10일 전
10일 전
10일 전
아니 애초에 누가 5월 5일 공휴일로 잡아요...
10일 전
4 infp
10일 전
천상천하유아독존  天上天下唯我獨尊
4 결혼을 5월5일 같은 법정공휴일로 잡았으면 저런 상황 각오해야함...... 특히 5월은 어버이날까지 연달아서 연차내고 가족여행 가는사람 얼마나 많은데
10일 전
언제 알렸는지에 따라 다를듯.
10일 전
istp , 4
10일 전
Istp 축의금 주면 3
10일 전
결혼식 날짜 얘기한 게 먼저인지 친구 여행스케줄 잡은 게 먼저인지에 따라 다를 것 같아용
10일 전
5월에 가족행사가 얼마나 많은데 공휴일에ㅋㅋㅋ 가족행사 아니어도 직장인이면 저때 아니면 여행 갈 기회도 별로 없는데 본인이 감수해야죠
10일 전
물복딱복이  할 수 있쟈나~
4 esfp
10일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
이미 비행기,숙소 다 끊은상태면 4 infp
10일 전
4 infp
10일 전
깡예  StayStrong
2 entj
10일 전
다귀찮  로또당첨소망
10일 전
연휴에 잡을 거면 못 온다고 속상해하지 마세요 ㅜ 6개월이든 1년 전이든 미리 결혼식 날 잡는다고 해도 올해같이 긴 연휴면 결혼식 보다 제 개인 일정으로 연휴 보내고 싶지 안 그래도 사람많은 날 결혼식까지 가서 진 빠지며 연휴 하루 날리기 진짜 싫어요 미리 말해준다 해도 저는 연휴에 여행 일정 잡을 수 있으면 여행 갈래요
10일 전
2 infp
10일 전
10일 전
5월5일은 좀..
10일 전
4 ENTP
10일 전
아아예뻐서미안해  정말미안
잘 몰라서 그런데 왜 5월5일에 잡은거 민폐인가요..?! 쉬는 날 잡으면 막 회사빼거나 안그래도 돼서 좋은거 아닌가요????
10일 전
어린이날에 결혼식 있음 자녀있는 집은 자녀들이랑 시간보내줘야되는데 결혼식 갔다오는데 하루 반나절 다보내고 애들이랑 못 있어주니 결혼식 안가고 축의금만 보내고 애들이랑 놀러감
9일 전
y_y
솔직히 4~6 연휸데 5일에 결혼 날짜 잡은 거 별로예요ㅠ
10일 전
4 어린이날 연휴 기니까 이해는 됨
10일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
결혼식 일정이 먼저 잡혀있던거면 1 / 여행 일넝이 먼저 잡힌거면 4 isfj
10일 전
10일 전
케이준샐러드  샐러드그만막고싶다
2 enfj 근데 해외면 뭐 .. 어쩔수없다 생각할수도
10일 전
타랭  이시대의미녀
4 estp
10일 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
4infp
10일 전
4 공휴일에 결혼식 잡았으면 감수해야죠..... 공휴일이라 여행 계획 미리 잡아 놓은 사람들 꽤 있을텐데
10일 전
미리잡았으면 어쩔수없지 4 istj
10일 전
연휴에 잡았으면 감수해야죠 3 istj
10일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
결혼하는 거 미리 알고 있었다 2
이미 여행 다 짜고 예약하고 말도 한 상태인데 결혼식이랑 겹쳤다 3
INFJ
J는 선 계획을 우선시합니다

10일 전
O'N
5월 5일 이라니....
10일 전
친구 자녀있음?
10일 전
3 내 행사때문에 상대 스케줄에 차질을 주는게 더 이해 안감
10일 전
4 별 수 있나 intj
10일 전
3±4 엔프피 이건 이해해줘야하는 사안이라고 봄

각오하고 어린이날로 정한거아니야 ? 크리스마스이브나 크리스마스에 결혼하는거랑 비슷한 느낌인데 ㅋㅋㅋ

10일 전
4444444 enfp
10일 전
4.. 5월5일로 날 잡은 내 잘못ㅋ
10일 전
민윤기'  보라해
3 애초에 5/5에 결혼식 잡은 것 부터가 지인들 다 못 올 거 생각했을듯,,
10일 전
민윤기'  보라해
enfj 축의금만 보내주면 서운하지더 않을듯
10일 전
10일 전
축의금이나 받지 머
10일 전
그린티아이스블렌디드  살을뺄거지만휘핑크림은먹어야됨.
4 INTP 서운함도 금방 잊혀짐
10일 전
도경수(1993)  DOLCE
10일 전
결혼식말한시기가 중오
10일 전
TENNIS  ✨️
5월5일 결혼은 좀
9일 전
진심 애들한테 5월5일 엄빠 결기인데 니네가 왜 신나함? 할듯
9일 전
4 내결혼식 날짜 미리 말했는데 잡은거면 좀 더 많이 서운할것같은데 먼저잡힌 여행일정이면 안타깝지만 잘다녀오라고할것같아
9일 전
자녀 있거나 하면 애들이 먼저지 애들 위한 날인데
9일 전
진짜 친구라고 생각하면 전날이든 당일오후든 애들을 위해서 시간쓰면 된다고생각해. 그 친구 결혼식날 본인도 일이 있을수있지만 결혼식날을위해 날을 빼둔건데. 결혼식이 결국 품앗이고 참석여부도 마음이라고 생각해. 선약은 어쩔수없지만 후약은 좀 본인은 결혼했다고 남의 경조사에 소홀한거잖아.
9일 전
그럼 애들 서운하든 말든 애들 제쳐두고 가야함? 하객많이 안 올수도 있는거 생각하고 본인이 저날로 잡은거 아님?
그걸 친구탓, 친구가정탓 오지게하네

9일 전
왤케 급발진해?? 선여행은 어쩔수없지만 후여행은 의리가 없는거라는게 그렇게 화낼일이야?? 직장동료들이나 얕은관계면 그날 못온다해도 그러려니해도 친구사이에 결혼날짜 뻔히 알면서 여행잡는게 의리있는 행동은 아닌것같네. 걍 자기 받아먹을것받아먹고 쌩까는걸로 보여~ 걍 바로 손절임~
9일 전
아니 이건 날짜를 본인이 잘못잡은것같은데
9일 전
3 여행을 취소할순없지
9일 전
4. ENTP 쬠 서운하긴 한데 여행을 뭐 몇달 전부터 잡아두고 그랬으면 어쩔 수 없지 나중에 밥이나 한 번 먹자고 할 듯
9일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
entp 4
9일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
바로 윗댓분이랑 같은 생각입니다
9일 전
3 istp 5월 5일은... 친구뿐만 아니라 많은 분들이 못 올 것 같은데...
9일 전
5월 5일에 결혼? 내가 미이네
9일 전
istp
9일 전
용화  김성규의 사계절
4쩔수 ㅠ
9일 전
용화  김성규의 사계절
인프제
9일 전
본인이 언제 결혼 날짜를 알려줬느냐에 따라 다르지 않을까요 근데 쨋든 못올수도 있지 서운해하면 본인만 속상.. istp
9일 전
2 서운해하다 멀어질 거 같아요 결혼식 날짜를 하루이틀 전에 잡은 것도 아닐테고 5월 5일에 결혼할 수 밖에 없는 사정이 있겠죠 뭐 12년지기 친구면 그 이유도 모를 리 없을 것 같은데
9일 전
여행을 미리 계획한거면 어쩔 수 없다... 축의금이라도 두둑히 결혼이 먼저 잡혔는데 여행을 잡은거면 손절
9일 전
백장미  🥀
isfp 4
9일 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
1~2
결혼식 날짜 잡는거 보면 보통 1년전부터 잡지 않나요

9일 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
4... 날짜보니 5월 5일...끄덕
9일 전
4 intp
9일 전
4. infp 어쩌겠음 미리 잡아버린걸
9일 전
본인이 애초에 왜 5월5일에 결혼을 하냐 여행을 멐더 계획한 거면 어쩔 수 없지 다들 공휴일에 여행 마나 가는데
9일 전
4. ESFJ 내 결혼식 때문에 여행취소 하라고 하는게 더 눈치보이는데 ㅎㅎ
걍 축의금만 줘도 땡큐

9일 전
4 infp
어린이날 결혼식이라니.... 감수해야지

9일 전
INTJ 뭔 날짜를 5월 5일....

9일 전
이해해야지 어린이날이면 오래전부터 계획했을수도
9일 전
미츠네_하쿠  마스터를 찾기 위해
어린이날에 잡은 내 잘못이니…

9일 전
MS.
그냥 그럴수 있다 생각함. 원래 결혼식 일정도 평일도 아니고 저런 날에는 많이들 놀러가는 날이라... 서운은 해도 본인잘못임
저런거 까지 생각하고 날 잡는건데 축의금 받으면 그걸로 충분ㅇㅇ

6일 전
6일 전
ISTP 4 왜 어린이날...
6일 전
5월 5일에 결혼날짜 잡았으면 본인이 감수해야함. 연휴샌드위친데..
5일 전
소나기오는날  내가벽을세워놨지 훗
3. 그럴수도이찌 intj
19시간 전
여행일정 잡기전에 결혼날짜를 알려줬다 -> 1또는 2
여행일정 잡은뒤에 결혼날짜를 알려줬다 -> 4
시점이 중요한듯 ENTP

3시간 전
  세상은 요지경~
2 ENTP ~ ENTJ 결혼식 날짜는 대부분 1년 전부터 잡지 않나요? 12년지기 절친이면 미리 알려줬을 텐데 굳이 결혼식 하는 날에 간다고? 황금연휴로 끼어있어서 그럴 수 있다고 하기에는 굳이 싶은데...?
3시간 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
무조건 4죠
서운한거 당연함
하지만 이해해야하는것도 당연함
실제로 비슷한 경우 겪어봤는데 연휴나 공휴일인건 아니었지만 뭐 이사한거 짐풀어야된다고.. 못온 친구도 있었어요
하지만 사정은 따로있고 말은 그저 그렇게 했을 수 있는거니까 어쩔 수 없죠
각자 사정 다 있는데 어떻게 이래라 저래라 해요

3시간 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
그리고 혼전임신이 아니어도 결혼날짜 1년전에 잡고 안그래요
저포함 제주변 다 길게는 6~8개월 짧게는 2~4개월 전에 식장 잡으러 다녀요
생각은 몇개월 뒤로 잡으려고 하고 예약하러 갔는데 남는 날짜 그날밖에 없거나 그날 안하면 더운 여름에 추운 겨울에 해야되거나 하면 어른들 상의 하에 바로 하게되는거죠
그냥 상황이 그렇게 돼요

3시간 전
3 isfj
3시간 전
4 istp
3시간 전