공지가 닫혀있습니다 l 열기
kmkll조회 81118l 38
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

곧 한국들어올 외국의사 근황 | 인스티즈

집에 돈은 많은데 공부는 못하는 한국인 자제들이 헝가리, 우즈벡, 몽골등의 돈만 있으면 졸업가능한 해외 의대들로 도피성 유학 많이 감. 당연히 이런 해외 의대들은 선발과 교육이 엉망이고.

이렇게 해외도피유학가서 된 해외의사가 한국 의사 예비시험, 국가고시 안봐도 한국에서 의사 가능하게 하겠다는 정부...

이들이 얼마나 실력이 떨어지냐면 국가고시 합격률이 33프로 밖에 안됨... 떨어지는 66프로도 이제 한국에서 의사할 수 있도록 하겠다는거...

말은 보건의료 심각단계라 국민건강 걱정하는척 하지만 실제로는 부유층 자제들을 쉽게 한국의사 시켜주려는 정책임......

권력자들은 빅5로, 개,돼지 서민들은 외국의사가...

추천  38

이런 글은 어떠세요?

😠
12일 전
헝가리만.
12일 전
😠
12일 전
😠
12일 전
진짜 말도 안된다고 생각합니다
12일 전
kmk  글쓴이
윤석열의 의대증원을 강력하게 지지해준 국민들 잘못이죠
12일 전
의사들 스스로 자정못하고 기득권 유지하려 20년간 증원막은 의사들 때문이죠 지난정권때 400명 늘리려고 했는데도 그 난리쳤었죠..온갖 성범죄, 의료사고에도 끄떡없는 면허를 가지고도 우릴 아무도 못건드려 우리가 최고야 하는 선민의식 때문에 일반 국민들의 반감을 쌓아왔던 의사들 때문인거죠.. 평소에 의사들이 국민들에게 신망을 얻고 있었다면 지금 상황과 많이 달라졌으리라 생각합니다 정부도 여론 믿고 이렇게 무식하게 나가지 못했을꺼구요 국민탓하지 마세요
12일 전
kmk  글쓴이
정부가 이렇게 무식하게 나가도 굳건하게 윤석열 정부 정책을 지지하니까요. 의사집단의 내부 자정도 필요하겠죠
12일 전
그때는 공공의대, 시민단체 추천 전형이 문제였고, 의사 수가 부족하다는 근거 보고서도 억지로 끼워맞추기 한거라 사과도 했어요…
의사 수는 부족하지 않아요
진짜 부족했다면 왜 선거때만 부족하다고 주장하고, 평소엔 신경도 안 쓸까요…
그리고 범죄자 의사들 면허 박탈 안 하는거 보복부 잘못이에요 면허 관리는 보복부 권한이거든요…의사들도 범죄자 의사들 면허 박탈하게 자체 징계권 달라고 요구하고 있지만 보복부가 의사들 힘 세질까봐 자체징계권 주지도 않으면서 범죄자 의사들 면허 박탈도 안 하고 있어요 이번에도 어차피 의사 패는거 대리 수술하는 의사들 패면되는데 그건 또 안 하잖아요 받아먹은게 많은건지ㅋㅋ제일 힘없는 전공의, 교수들만 탈탈 털리고…

11일 전
의료는 목숨이랑 직결하는 문제인데 이런 거로 장난질 치지 마라 진짜
12일 전
kmk  글쓴이
권력자들은 그냥 서울아산병원 바로 갈수있으니까 어떻게 된든 관계없겠죠...
12일 전
미친거같은데 최소한의 기준도 없나.. 외국의대면 단가? 해부학을 영상으로 공부한다는건 또 뭔
12일 전
kmk  글쓴이
원래는 있었는데 정부가 외국의사 나라, 졸업한 의대 제한 모두 이번에 풀어버림...
12일 전
이렇게되면 정말 경제적 능력에 따라 받을 수 잇는 의료의 질이 너무 천차만별이 될 것 같아서 극렬히 반대합니다..... 외국의사 기피현상이 일어나게 되어 돈 있는 사람들은 국내의사에게 안정적인 진료를 받고 돈 없는 사람들은 어쩔 수 없이 외국의사에게 진료를 받게 되겠죠..
12일 전
kmk  글쓴이
결론적으로 의료민영화로 나아가게 되는거죠.
12일 전
12일 전
아이엘츠 5.5로 의사과정이 공부 가능한가요? 어떻게 졸업한거지...
12일 전
kmk  글쓴이
돈만 있으면 공부안해도 다 졸업시켜주는 해외의대도 정부가 이번에 제한 다 풀어버렸죠...
12일 전
해외의사 청와대 국회의원 전담으로 뽑자요~
12일 전
kmk  글쓴이
청와대 국회의원들은 검증된 주치의, 빅5 vip병동으로 가겟죠 ㅎㅎ
12일 전
ㅋㅋ그건 국민한테 넘기고 해외의사나 쓰시라구오
12일 전
kmk  글쓴이
권력자들이 그럴리가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
말귀를 못알아듣는거에요??
12일 전
2찍들 대체 뭔 짓을 저지른거임...
12일 전
피부과 레이저 딸깍하는데는 iq 95면 족하다
수전증만 앖으면 됨

12일 전
kmk  글쓴이
레이저 합병증 생기면요? 대처하는 방법도 iq95면 족하나요? 님은 iq95 의사 믿을수있나요? 그리고 정부에서 해외의사들 대학병원에서 일시키겠다는데 대학병원에서 레이저 딸깍하나요?
11일 전
엥 이게 대체 뭐야....
12일 전
대부분 외국의대나온 한국인 일거같은데.. 일단 말이안되니
12일 전
헝가리 의대는 졸업어려운걸로 알고있는데 아니았나
12일 전
ㅇㅇ 아님. 그냥 입학보다 조금 어려운 정도
11일 전
입학은 쉬워도 졸업이 엄청 까다롭다던데..?
다음 학년으로 올라가는것도 구렇고

12일 전
kmk  글쓴이
까다로운지도 모르겠고 까다롭다고 해도 구소련 해부 영상 보면서(???) 해부학 배운게 의미가 있나요?
12일 전
유학생 루트는 또 다르다던데요 애초에 정원 외 선발이어서…현지인이 같이 들어가서 대신 시험보기도 한다던데…
11일 전
진짜 이상한 짓만 잘 벌여놓는다..
12일 전
와 아이엘츠 5.5
12일 전
🤬
12일 전
영어 못하는데 공부 따라갈 수 있나? 라고 하신다면 참고로 저 국가 중 한 곳은 통역사 데리고 수업 들을 수 있대요
12일 전
kmk  글쓴이
통역사라뇨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 황당하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
일단 국가에서 인정한 해외 의대가 몇개 안되고, 여기를 졸업한 사람만 국가 고시를 보게 해줍니다. 참고로 유럽 의대는 사람을 갑니다. 스카이 캐슬 실사판입니다. 입학이 쉬운거지 졸업은 어렵습니다. 전체 신입생 중 정말 많아야 절반이 2학년이 되고, 그래서 신입생 환영회 같은 행사도 2학년 기준으로해요.
12일 전
kmk  글쓴이
정부가 해외 의대 제한 다 풀겠다고 하자나요 본문 다시 읽어보세요
12일 전
본문 제대로 읽었습니다. '이들이 얼마나 실력이 떨어지냐면'에 대해 이야기 하시던데, 2024년 자료에 최종 합격 비율은 미국 의대 졸업자들이 15.2%, 헝가리는 47.9%입니다. 몽골은 무려 100%네요. 우즈베키스탄은 33%로 일본 32%보다 높고요. 정책이 마음에 안드시면 정책만 가지고 뭐라고 하세요. 멀쩡히 공부 중인 의대 유학생들까지 뭐라고하지 마시구요. 그냥 한국 의료 시스템과 동떨어진 교육을 받았다, 정도로만 말하면 될걸 수준 운운에 도피 유학 운운을 왜 하세요.
12일 전
kmk  글쓴이
본문 읽었는데 왜 잘못말하시나요
12일 전
kmk  글쓴이
그리고 국가 고시 안봐도 한국에서 의사하게 해주겠다고하는데 무슨소리세요
12일 전
kmk  글쓴이
현행 38개국 159개 해외의대 제한을 다 풀어서 해외의대 졸업자는 다 가능하며 한국 예비시험 및 국가고시 안봐도 한국에서 의사 가능하게 하는게 정부가 이번에 발표한 정책인데 무슨소린지
12일 전
그러면 그 말만 하셨어야죠. 사족에 실력이 떨어진다느니, 도피 유학이라는 말은 왜 덧붙이시나요? 그냥 한국이랑 공부 내용이 달라서 의사 면허 주는 건 어불성설이라고 하세요. 멀쩡한 해외 의대생들 다 실력 떨어지는 도피 유학생 만들지 마시구요.

그리고 한국 국가 고시 합격률로 공부 수준 가를거면 미국 15.2%, 몽골 100%는 어떻게 설명하실건지요? 몽골 의대가 세계 최고네요?

12일 전
kmk  글쓴이
헝가리 우즈벡 몽골 등 정상적인 의대 커리큘럼 없이 돈있으면 졸업 가능한 곳으로 간걸 도피유학이라고 했지 제가 언제 해외의대생들을 싸잡아서 도피유학이라고 했습니까?
11일 전
kmk  글쓴이
그리고 국가별 합격률은 인원이 적어서 발생한 통계적 bias인거죠
12일 전
아이엘츠 5.5는 ....... 유학 준비 중인데 6.5로도 너무 부족하다는 생각이 드는걸요 ㅠ
12일 전
입학은 쉬워도 졸업이 까다로워서 한국에서 간 유학생 대부분이 포기하고 돌아온다던데 돈만 주면 졸업한다는건 어디서 나온건가요?
12일 전
정부가 짠 판에 대다수의 국민들이 넘어가서 생기고 있는 일... 의사협회가 한 짓 한 것도 있지만... 애초에 의사협회 vs 국민들 서로 싸우는 구도로 잡고 정부가 마치 국민 편인 것 마냥 굴었음. 정부가 실제로 하고 싶었던 것이 각종 분야에서 넘치는 외국인 밀어 넣기임. 가장 골치 아픈 의료 분야부터 뚫리기 시작하면... 이제 대다수의 국민은 안 그래도 팍팍한데 앞으로 더 겪어 보지 못한 대한민국이 기다림. 기득권 빼고 대다수의 국민은 이제 외국인과 무한경쟁 시작... 먹고 살기 바쁜데 정치? 경제? 역사 문제??? 내가 알빠임??? 기다리는 건...후진국 입성뿐
12일 전
하…이 댓글 보니까 진짜 심각하네요 진짜 몇 년 지켜보고 도저히 안 되겠으면 이민 가야겠어요……
정치인들 속셈 뻔히 보이는데 그저 의사 밉다고, 자산가들 돈 많이 번다고 배아프다고 나라 말아먹는 국민들이 너무 많아서 우리나라가 망할 날이 얼마 안 남은거 같네요……

11일 전
kmk  글쓴이
백프로 공감합니다 총선용 인기영합적 정책을 준비도 없이 가져온 정부와 배고픈건 참아도 배아픈건 절대 못참는 국민들의 콜라보로 세계최고수준이었던 대한민국 의료는 이제 사망했네요
11일 전
포퓰리즘성 정책을 선거 때마다 갖고 오는건 한 국민들 때문이겠죠 누굴 탓할게 없어요 정치인의 수준은 국민 수준이니까…부자들 때리는건 간접적인 피해를 받지만, 의료가 붕괴되는건 직접적인 피해를 받는건데 진짜 너무 이해가 안 돼요…
배아파리즘과 하향평준화로 이 나라 얼마 안 가서 망할거 같다는 생각은 했었지만 그 더러운 민족성 때문에 세계 최고의 의료도 이렇게 빠르게 망쳐버리네요 허탈해요…기업가, 이공계 인재에 이어서 이제 의사까지 이 나라를 떠나게 되겠네요 이 나라의 미래는 도대체 어떤 모습일지 무서워요……

11일 전
공감가네요 결국 정부와 정치인들, 기득권들은 뒤에서 이득만 쏙 빼먹고
정치권과 언론에 의해 의사들은 악마화 되면서
갈라치기로 국민들이랑 의사들끼리 싸우고 있고
결국 모든 피해는 일반 국민들이 보겠죠...

11일 전
실습 한번도 안하고 오로지 국시 준비만 해서 의사된 서남대 의대도 있는데 ㅋㅋㅋㅋ 저정도면 교육잘 받은거지
12일 전
kmk  글쓴이
서남대는 결국 폐교됐죠
12일 전
kmk  글쓴이
아무리 서남대라도 구소련 시절 해부영상으로 해부학은 안배웠는데ㅋ
11일 전
윤정부 진짜 한국 나락길 만드는거 일관되게하네
12일 전
입학은 쉬워도 졸업은 외국 대학 특성상 어려워요 못 견디고 나오는 사람들 수두룩 합니다 유학원이야 일단 보내면 성공이니 보내는데 졸업 못합니다 4학년 되면 남은 한국인 소수라고 저기 졸업한 지인에게 들은 이야기 그 지인도 부모님이 의사라 국내 의대 못간 죄로 견뎠다더라구요 영어로 수업하지 어렵지 돈준다고 졸업 못해요
12일 전
아이엘츠 5.5요????
12일 전
shyy00  낄낄
진짜 요즘 이때다싶어 의사 머리끄댕이 잡고 개새들이니 뭐니 하는데 막상 필요할땐 그느구보다 잡고 늘어질거면서.. 진짜 이해가안되고 이래서 선동잘되는 뚜껑단이라고 하는게 이해가간다
12일 전
근데 국가고시는 한국서도 어차피 다 족보보면서 시험친다면서요
12일 전
수능은 30년 족보 있는데 그래도 어렵잖아요 국시 족보라는게 결국 기출문제에요 문제집으로 다 나와있습니다
헝가리 우즈벡 몽골 의대 출신들도 똑같이 기출문제 문제집 사서 공부하는데 합격률 낮은거에요

12일 전
아녀 아예 먼저시험보고와서 알려준다던데요
12일 전
kmk  글쓴이
국시 동일한 날 전원이 동시에 보는데 무슨 소린지
12일 전
정말 다채롭게 해먹을작정
11일 전
졸업이 훨씬 어려우면 어차피 실력은 증명된거 아닌가. 합격율도 그렇고...
11일 전
kmk  글쓴이
한국 국가고시 합격률 33프로, 그마저도 이제 예비시험, 국가고시 면제 예정ㅋㅋㅋ 님은 꼭 해외의사 진료받길
11일 전
그래... 별개로 그렇게 불만이면 의사들 시위그만하고 증원 받아들이면 될일
11일 전
kmk  글쓴이
굥 열성지지자이신가보네요. 근거도 하나 제출못하는 의대증원 계속 지지하세요
11일 전
무슨근거가 필요해요ㅎㅎ 환자들 1시간기다려서 1분컷진료하는데 의사 부족한거맞지 국민들은 증원대찬성임.
정부랑 의사들 밥그릇싸움에 등터지는 국민들이 불쌍하지 여론 절대 의사로 안기울어요ㅎㅎ

11일 전
kmk  글쓴이
온더넥스트레벨에게
진료시간 OECD 평균이고 진료대기시간 OECD에서 제일 짧아요. OECD health care at glance 2023에 나오니까 확인해보던지요. 해외나가보세요 당일 전문의 진료 바로 볼수있는 나라 있는지ㅋㅋㅋ 무려 1시간이 아니라 몇주, 몇개월 기다려야 전문의 보는게 oecd 평균인데.ㅋㅋ 그마저도 일반의를 거친 다음에 만날수있는데ㅋ 마지막으로 전 국민에게 영향을 미치는 정책이 근거도 없이 추진되면 되나요?

11일 전
kmk  글쓴이
온더넥스트레벨에게
본인이 무슨말하는지도 모르는것같네요ㅋ

11일 전
kmk  글쓴이
온더넥스트레벨에게
단지 다리 하나 건설하는데에도 비용대비편익 분석하고 다리 건설이 필요한지 꼼꼼히 따져보는데 전 국민에게 영향을 미칠수밖에 없는 국가대계를 근거 하나 없이 추진해도 된다? 참 황당하네요. 사람이면 단 한번은 병원 가게 되어있고 평생 건강보험료 내야하는데 참...

11일 전
온더넥스트레벨에게
와 진짜 대박이다ㅋㅋ의사가 부족해서 1분진료라구요??수가가 너무 싸서 박리다매 할 수 밖에 없고,모든 국민이 빅5만 선호해서 전국민이 빅5로 몰리기 때문인데요??진짜 무식하다 돈 없는 사람부터 피 볼텐데ㅋㅋ

11일 전
kmk  글쓴이
인생은 운에게
근거가 필요없다자나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 황당 그자체ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 사람들이 굥을 무지성 지지하나봐요

11일 전
kmk에게
아니에요 의대 증원 찬성하는 사람들 그들만의 논리가 있어요ㅋㅋ민수 보세요 팩트로 다 반박 가능하지만 팩트를 얘기해도 안 들어요 벽이랑 얘기하는 기분이랄까ㅎ
이제 설득하는거 포기했어요 가 깨진건 봉합이 불가능해요…

11일 전
박민수 아들이 헝가리 의대 다닌다던데 진짜에요??유튜브 댓글에서 진짜 맞다고 그러던데 아니겠죠…?ㅠㅠ
11일 전
저번에 인티일상에 누가썼는데 졸업이 정말 어렵다고 하던데요? 언어장벽 제외하고도 유급넘치고 다음 학년 넘어다는 것도 어렵다는데 외국 의사 들어오는것과 별개로 내려치기 하는건 아니라 생각해요
11일 전
kmk  글쓴이
언어장벽은 통역사가 해결해줄거고 뭐 구소련시절 해부 영상보면서 빡세게 공부하는건가요?
한국 국가고시를 통과하면 모를까 이제 윤석열이 한국 국가고시도 안봐도 한국에서 의사하게 해준다니 참...

11일 전
주변 사람들 (해외 의대) 보면 한국 의대생처럼 공부하던데 멀쩡히 졸업한거면 문제될 건 없을듯?? 근데 레이저는 해외에서 비의사들도(피부관리샵) 할 수 있는 경우가 더 많다는건 아시나요..??
11일 전
kmk  글쓴이
피부미용은 갑자기 뭐 어쩌란건지요?
11일 전
의사도 아니고 의대생 뽑는건데 뭔걱정이예요 못하면 유급되고 면허 못따겠죠~
11일 전
kmk  글쓴이
저런 의사가 국가고시도 면제로 바로 한국에서 진료본다는건데 무슨소린지
11일 전
외국 의사가 싫으면 병원으로 복귀하면 되죠 ㅋ 국민 걱정하는척은
11일 전
11일 전
s1
😠
11일 전
돈많은 잘난척하는 사촌 몽골의대 가던데 ㅋㅋㅋ
11일 전
저도가고싶네요 ㅋㅋ아오 이게 나란가
11일 전
미쳤네
11일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
😠
11일 전
조무사, 의료기사들도 어려운 수술 잘만 하던데 의사면허라도 있으면 선녀내요 시위한다고 환자 내팽겨쳐놓고ㅋㅋㅋ내가 아프면 헝가리든 몽골이든 일단 진료해주는데 찾아가지 치료 안해준다는데 어떻게 하라고🤷‍♀️🤷‍♀️
11일 전
아 머리야
11일 전
모든 해외 의대가 들어가기 쉽다는 생각은 혹시나들 안하셨으면 좋겠어요 북미 같은 경우 의대 합격 진짜 진짜 어렵습니다 애초에 유학생을 뽑지도 않지만
11일 전
kmk  글쓴이
그건 당연하죠 미국 의전은 시민권 있어야 갈수있으니까요. 교육도 최고수준이고요. 제가 말한건 헝가리 우즈벡 몽골등 도피유학용 해외의대입니다.
11일 전
네 알아요~ 혹시 겉핥기 식으로만 보고 넘어가는 분들 있으실까봐 하는 얘기에요
11일 전
이게 말이 되나요..... 우리나라 정도면 의료접근성도, 비용도, 수준도 최상위권인 전세계에서 부러워하던 의료강국인데 이런식으로 망해가는게...
솔직히 살면서 다리다쳤을때, 눈병생겼을때, 배 아플때 다 당일에 병원가서 진료보고 잘 나았고 병원진료에 별 불편없이 잘 살았고 현재 문제가 되는 소아과나 응급의학, 흉부외과 이런 필수의료 정도만 제대로 지원해줬어도 되는건데
고집센 불통 대통령 + 무능한 공무원들 + 의사에 대한 열등감과 적개심으로 똘똘 뭉친 사람들의 마녀사냥이 조합되면서 멀쩡하고 수준높던 의료가 박살이 나네요
이게 무슨 의료개혁인가요 의료개악이지

11일 전
왜 자꾸 한국 망하는 법 밖에 안 보이지...?
11일 전
이건 말이 안되는데요... 그냥 돈많은 사람들 해외로 도피유학 시켜서 의대로 뷰내고 졸업만 하면 의사하게 해주는거랑 뭐가 다른데요? 진짜 어이없네요 근거수준도 모르겠고요 국시는 통과하게 해야죠 진짜
11일 전
룬의 아이들  3부는 언제나올까
의사는 기술직이잖아요 호모사피엔스 고치는 의대가서 배우는 내용 다 똑같을텐데 성실하기만 하면 되죠
11일 전
Deer boy  성찬 RIIZE
나라가 왜이래 진짜...
11일 전
뭐하냐고요 대체….
11일 전
어짜피 그 국가고시 통과하고도 수술은 조무사나 의료기사나 하다못해 영업사원 시키는데 해외의대 졸업자라고 뭐 딱히 달라지는것도 없을듯ㅋㅋ
11일 전
natachai  발끼임주의
아이엘츠 5.5 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
의료업계에서는 대부분 증원 반대한다고 들었어요. 의사들뿐만 아니라 간호사들까지.. 제 지인 간호사들에게 들었어요. 진짜 의료 민영화 시작으로 보인다며..이런 건 국민분들이 모르시더라구요.. 물론 의협과 의사들이 이때까지 해온 행적이 별로인 것은 맞지만 의료종사자들은 의사들말고도 많이 반대하는 사안이었어요. 근데 너무 이런 면은 보여지지 않더라구요.
11일 전
의사들이 주장하는 이유가 국민들의 공감을 얻지 못하는 게 가장 큰 문제죠. 일반 국민이 보기엔 그저 지들의 이익만을 위한 주장으로만 받아지니 반감만 살 뿐... 정부의 진짜 의도를 국민들이 캐치하지 못함. 가장 큰 문제는 개미들은 단합이 안 되고 선동이 쉬움..가장 절망적인 건... 나라를 생각하는 정치인이 없다는 게 문제죠. 지들 손에 돈과 권력만 쥐어주면 나라의 미래는 안중에도 없으니... 다들 사대주의에 쩔어있고 존심도 없죠.
11일 전