공지가 닫혀있습니다 l 열기
위례신다도시ll조회 9155l 1

무려 1400여명 개인정보 유출...정부24, 또 대형 사고 터졌다 | 인스티즈

무려 1400여명 개인정보 유출...정부24, 또 대형 사고 터졌다

중고교 성적·체납 내역 등 정보 유출…원인 파악도 안 돼

www.wikitree.co.kr

무려 1400여명 개인정보 유출...정부24, 또 대형 사고 터졌다 | 인스티즈

이번 정부24 오류는 지난달 초 일어났다. 피해자와 제삼자가 동 시간대에 접속해 납세증명서와 성적증명서 등을 열람한 경우 제삼자에게 피해자 정보가 뜨는 식으로 발생한 것으로 전해졌다. 이번 오류로 정보 유출 피해자가 약 1400여 명에 달하는 것으로 알려졌다.

지난해 11월 정부24를 비롯한 행정전산망 먹통 사태가 계속 이어지고 있는 것으로 보인다.

매체에 따르면 타인에게 유출된 납세 증명서에 이름과 주민등록번호, 주소와 체납 내역까지 민감한 개인 정보가 담겨 있었다. 성적증명서도 이름과 주민등록번호, 과목별 수우미양가 성적까지 노출됐다.

개인정보보호법에 따르면 개인정보가 유출됐을 때 해당 사실을 피해자에게 72시간 내 통보해야 한다.

하지만 행정안전부는 정보 유출이 일어난 지 한 달이 넘었으나 모든 피해자에게 알리지도 못한 상태로 전해졌다.

심지어 아직 원인 파악도 제대로 이뤄지지 않은 것으로 알려졌다. 이용자가 정보를 요청했을 때 원데이터를 주는 교부 기관인 국세청과 교육부 전산에서 오류가 발생한 건지, 그 정보를 이용자에게 주는 정부24 망에서 발생한 건지 파악을 못 한 것이다.

추천  1

이런 글은 어떠세요?

😠
14일 전
지난달에 성적증명서 떼어봤는데
괜히 기분 나쁘네요

14일 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
🤬
14일 전
긴하이  햅삐햅삐호우
아 진짜 들고 일어서야 됨 개인정보를 왜.. 아 빡쳐
14일 전
😠
14일 전
정말 심각한 문젠데... 걱정되네요
14일 전
😠
14일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 팬들 모두가 펑펑 울어서 눈물바다였던 콘서트 있어?258 풋마이스니커7:0980483 5
유머·감동 이제는 촌스러운 아이템이 되버린듯한 하이힐224 311354_return9:5690658 2
유머·감동 현재 반응갈리는 오마이걸 미미 디저트 파티.JPG152 우우아아12:2570283 13
유머·감동 어느 유부녀가 말하는 결혼의 장점 10가지.jpg309 주악구옥주희11:4267728 49
유머·감동 송강x구교환 퀴어 럽라 궁예 나오는 중인 영화.twt163 9501078:2773588 17
현재 난리난 수면마취 직전에 들은 섬뜩한 소리.JPG39 우우아아 4시간 전 36090 7
고등학교때 장애있는 아빠 욕했던 동창이 장애있는 아이를 출산함45 218023_return 6시간 전 23657 6
기존 마케팅이 안 통한다는 Z세대들 특징들.jpg34 원 + 원 1시간 전 13170 3
지잡대 나오셨는데 번역 잘하시네요 (+추가)33 엔톤 2시간 전 14218 5
사실상 해체된 걸그룹 멤버가 올려서 난리난 글29 베데스다 5시간 전 34769 24
귀여니 비판하려고 책 읽었는데51 알케이 16시간 전 32632 2
려욱 결혼식에서 9명 13명 15명 단체사진 나눠찍은 슈퍼주니어ㅋㅋㅋㅋ30 널 사랑해 영 17시간 전 31274 11
와 오아시스 새 앨범 나왔는데 투명 CD래 짱예28 311095_return 2시간 전 17379 10
제왕절개 하다가 의사 과실로 아기 얼굴에 칼자국30 지상부유실험 7시간 전 33109 3
거대한 캣타워 그 자체인 스키즈 리노네 특이한 집구조.jpg30 똥카 9시간 전 13850 18
연세대 16년만에 와서 축제 찢은 ㄹㅈㄷ 가수..JPG30 Peaceplusone 8시간 전 26965 13
한국에서 성형 및 시술받고 새로 태어난 중국인25 Tony Stark 14시간 전 43988 6
5.18 기념식에서 구급차먼저 보내려고 멈춘 대통령 차. jpgif24 까까까 2시간 전 14747 21
많은 사람들이 느낀다는 이상한 현상22 요원출신 8시간 전 12403 0
소름돋을 정도로 김풍의 인생을 따라가는 일주어터.jpg21 더보이즈 영 44분 전 7317 10
이름이 ㅂㅈ인 사람..jpg22 꾸쭈꾸쭈 6시간 전 9957 0
근데 코수술은 진짜 후회하는 사람 많음 twt28 Different 5시간 전 16892 3
신젤리(사우어 젤리) 추천하고 가는 달글22 인어겅듀 10시간 전 7244 1
여름철 정말 아무렇지 않게 하는 정말 정말 심각하게 위험한 행동20 중 천러 7시간 전 19727 4
"묶은 정관 풀어서 저출생 해결"... 서울시 올해 추경 1조 5110억원 편성21 담한별 5시간 전 5545 0