공지가 닫혀있습니다 l 열기
게임을시작하지ll조회 102297l 37
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

여성시대 스피또띠아

피식대학 이번 논란글 보고 생각나서 퍼옴

아니 지방이 무슨 서울사람들 힐링센터니?.twt | 인스티즈

아니 지방이 무슨 서울사람들 힐링센터니?.twt | 인스티즈

지방 사람들 예민하네; 할 게 아니라
학자들이 용어도 만듦

https://www.mediatoday.co.kr/news/articleViewAmp.html?idxno=209289

왜 지역은 ‘촌스러움’ ‘먹거리’ 등으로 소비돼야 하는가 |

여기를 눌러 링크를 확인하세요

www.mediatoday.co.kr

https://www.readersnews.com/news/articleView.html?idxno=106219

농촌 힐링, ‘내부 오리엔탈리즘’입니다 - 독서신문

바야흐로 여행의 계절이다. 서울을 비롯해 수도권에 사는 사람들은 휴가철 여행지로 시골을 염두에 두기도 한다. 마치 도시 생활에 지쳐 농촌으로 이주한 주인공이 시골에서 평화로운 시간을

www.readersnews.com

#mArticle > div:nth-child(7) {display: none;}ins div{display:none;}

추천  37

이런 글은 어떠세요?

👍
15일 전
서울생활 하다보니 진짜 은은하게 느껴져요 이거… 특히 서울토박이인 사람들은 더더욱 기저에 깔려있는 느낌임
옛날에도 서울사는 친척이 고향올때마다 부산가면 회많이먹겠다~ 이런 말 매번 들었다고 하지만 최근엔 그거랑 좀 결이 다른 느낌이구요. 방송에서도 늘 다른 지역이 관광지, 여행지로만 비춰지는게 더 심하다고도 느끼고…

15일 전
귀농 관찰프로그램은 억지로 더 ‘촌’스럽게 강요한다고 봤어요
15일 전
👍
15일 전
👍
15일 전
회사에 서울출신 비중이 높은 편인데, 은연중에 서울 부심 부리는거 보면 약간 어쩌라고 싶은…웃긴건 본인도 지방 사람인데 서울을 “경험”했기에 지방사람과는 다른 사람임을 항상 강조한다는거죠. 지방은 쉬고 일만 하는 곳, 서울은 노는 곳이라는 말을 계속 하는걸 보면 참 웃겨요.
15일 전
👍
15일 전
서울 부심은 저도 꼴보기 싫은데
저건 너무 트위터식 피해망상인 듯

15일 전
기사도 나오고 학자들이 연구도 하는데도 어떻게 트위터식 피해망상이죠...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
학자들이 새롭게 정의까지 했는데 무슨
15일 전
글 읽으신건가요..?
15일 전
서울 살다 지방 근무해서 전남지역 산지 3년입니다, 진짜 듣다보면 서울사람인 저조차 지치던데 토박이는 오죽할까 해요. 젊을수록 더 심해서 아예 지방사람을 거의 같은 나라 사람이라는 취급 자체를 안 하는게 느껴지던데욬ㅋㅋㅋ 저는 현지 토박이가 아니라 아주 적나라하게 듣다 보면 딱 서양 사람들의 어리엔탈리즘이랑 똑같습니다. 심지어 저 어릴때 해외 살아서 그 오린탈리즘 너무 잘 알거든요^^
15일 전
진짜 젊거나 어릴수록 타 지역에 대한 경험이 없어서 그런가… 더 심하더라구요. 그냥 딱 생활공간, 생활터전이 그 지역에만 머물러 있는 사람 특유의 느낌인데 서울중심적 관점은 갖고있는ㅋㅋㅋㅋㅋ…
15일 전
스크림  Hello, Sidney
기자와 학자들도 다 트위터식 망상을 하고 있다는 건가요? 이 분야 연구하시는 분이신가봐요?
15일 전
15일 전
33 글 안 읽은 듯
15일 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
트위터를 안해서 트위터식 망상은 모르겠으나
일반적으로도 지방사람이 서울로 이사나 취직만 하러가도 몇년 후에 고향 왔을때 꼭 하는 말이
와 여기도 많이 변했다~ 내 아지트 다없어졌네, 이동네에 이런게 생겼다고?
라는 식의 말이예요
여기까지는 평범하죠
대체로 외지로 나간 지방이 고향인 사람들은(서울토박이 제외) 자신의 고향이 추억과 그리움이 묻어나는 옛날 그때 그대로로 남아있길 바랍니다
더이상 도시화 되는 걸 바라지 않죠
도시에 살고싶으면 본인이 도시로 나가면 되기때문에요
그래서 지방의 번영과 발전과 개발을 반대하는 사람이 많아요
본문 내용처럼 지방은 늘 촌에만 머물러야하는 하는 거라고 생각하는거요
결국은 그게 양극화를 불러일으켜 토착민의 수가 적어지고 점점 더 일자리도 일꾼도 없어지니 개발이 안되는 그런 악순환이 돼요
내부 오리엔탈리즘이 딱 이런 이유에서 용어까지 나왔을 정도인거죠
지방도 꾸준히 발전하고 현대화돼야 자치적으로 돌아가고 사람사는 곳이 돼죠
그래서 수도권에 이런 문제로 사람이 몰리면 앞으로 나라의 미래가 불투명해져요

15일 전

오…제목만 보고 엥? 이게 문제인건가 했는데 생각지도 못한..역시 사람은 여러의견을 듣고 생각할줄 알아야해..
15일 전
👍
15일 전
맞아요… 무조건 지방사람들 열폭?으로 몰아가는 사람들도 있는거같아요
15일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
그거랑 아무런 상관이 없는 내용인데요... 미디어에서 서울과 지방을 선 긋고 낮춰서 본다는 내용인데 왜 갑자기 바가지가 나와요...
15일 전
포인트를 잘못 잡으셨네요 요지는 <제주에 힐링하러 간다> 풍토 자체가 내부 오리엔탈리즘이라는 겁니다.
15일 전
진짜 문해력 떨어지는 사람들 많다는 걸 매번 인티 이슈로 확인하네요ㅎ
15일 전
서울촌놈이란 말이 괜히 있는게아닌…ㅎㅎ 다 똑같이 사람사는곳입니다
15일 전
몇년전 오빠가 서울에서 본가 간다고 전여친분한테 말했더니 내려가서 소 사진 찍어 보내달라고 했다던 얘기가 아직도 안 잊혀져요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리도 소 안키우는데..그런 촌 아닌데ㅠ
15일 전
매번 드라마나 영화만 봐도 깡패나 농사짓고 살거나 촌스럽거나 뻔뻔한? 진상같은 역할은 늘 경상도 아님 전라도 사투리 쓰는 것도 지겨워요ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 사투리 제대로 쓰는 것도 아님
15일 전
유바롬  DPR IAN
맥락맹 진짜 많군
15일 전
가끔 신기함 지방사람들은 어디에 뭐가 맛있더라 하면 거기로 가서 먹을 생각부터 하는데 서울사람들은 서울에 올라오길 바란다는점부터...
15일 전
구야구양  🤍
15일 전
33이게 제일 충격..
15일 전
15일 전
55 생각해보니 그렇네요.........😮
15일 전
66 성심당 왜 서울에 가게 안내냐는 밀도 나오죠
15일 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
15일 전
15일 전
15일 전
10 성심당 서울에 가게 내달라고 우스갯소리로 말하는것부터ㅋㅋㅋ 어느 지방 사람이 그런 얘길 하나요
15일 전
nani  슙슙
15일 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
12 지긋
15일 전

와 '내부 오리엔탈리즘'이라는 단어 보니까 이해가 확 되네요
15일 전
근데 그게 안 좋은 거예요??
우리 동네가 다른 지역 사람들에겐 힐링센터로 비치는 게 나쁜 거예요?

15일 전
본문에 '학자들이 용어도 만듦' 밑부분 캡쳐와 '왜 지역은 촌스러움, 먹거리로 소비돼야 하는가'부분 캡쳐본이 설명이 잘 되어있는 것 같습니다 지역도 서울과 마찬가지로 똑같이 사람 살아가는 터전이고 변화하고 발전해나가는 공간인데 단순히 지역이라는 특수성을 이용해 서울 사람들을 위한 대상화, 판타지화 된다는 부분이 문제라고 생각해요
내부 오리엔탈리즘<이라는 용어에서도 볼 수 있듯이 서양인들의 동양에 대한 오리엔탈리즘과도 굉장히 흡사하게 느껴지는데, 예를 들어 서구 영화에 나오는 동양인은 자주 보라색 브릿지를 하고 수학을 잘하는, 서양인들의 시선과 입맛에 맞춰진 스테레오타입으로 등장하거든요. 주술을 통해 병을 치료하는 신비로운 나라라든가 하는 식으로 아직 발전이 덜 된, 따라서 우리(서양)가 계몽시켜줘야 할 미지의 공간으로 그려지기도 하고 분명 배경은 한국 서울인데 열대 나무들이 자라고 등장 인물들은 치파오를 입고 있으며 이름은 나카무라 철수라는 식으로 '동양'을 뭉뚱그려 표현하기도 하고요. 대상을 그 자체로 인정하지 않고 특수한 일부의 특성만을 부각해 입맛대로 판타지화시키는 게 과연 당사자 입장에서 좋은 일일까용

15일 전
제목이 그거긴 하지만 이 글에서 좀 더 핵심은 학자들이 사용한 '내부 오리엔탈리즘'인것 같아요. 사람들이 각 지방에 대한 고유 특성은 싸그리 무시한채로 서울 아니면 지방. 이렇게 이미지를 이분법적으로 나눈다는거죠.
15일 전
저스트피크닉  아주나이스
인정 서울토박이인 사람중에 은연중에 부심 느껴지는거 보면 웃김..
심지어 난 경기익인데도 나한테 그렇게 말하는거 보고
뭐지 싶었음..

15일 전
강원도 산다 했더니 근처에 피자파는곳 있냐고 했던 분 생각나네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
내부 오리엔탈리즘이라는 용어 확 와닿네요
15일 전
우리나라처럼 좁은 땅덩어리에 서울 사는게 무슨 대수라구...
15일 전
대학때 여수출신이라고 하니까 부모님 어부시냐고 물어보던 선배님.. ㅋㅋ 은은하게 깔려있습니다 푸하하
15일 전
한 십년전이긴 합니다만 이번주말에 본가간다고하니 굳이 시골가냐고 되묻던 선배가 생각나네요 평소에도 지방은 무턱대고 시골시골거린 사람이었는데ㅋㅋㅋ 대구가 언제부터 시골이었나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 사는 동네보다 본가가 더 번화가라고 말해주고싶었음
15일 전
~~
서울과 지방의 문제이전에 힐링이라는것에 대해 아직 한국인이 명확한 정의나 개념이 없는거 같아요

시골에 가는게 무슨 힐링인가요? 사람사는위치만 다르지 결국 같은데

힐링이 먼지 모르면서 지쳐서 쉬고싶지만 결국 쉬는 방법조차 모르는 한국임의 현실인거 같네요

15일 전
류적연  네웹 묘령의황자 봐주세요 제발
ㅇㅖ전에 본 짤인데 초등학생이 한반도 그려놓고 수도권은 “서울” 나머지 지방은 “시골” 제주도는 “귤” 이라고 구분해뒀던 게 생각나요...ㅠㅠ
15일 전
지방사람이고 서울도 살았었는데 흥미롭네요 관련 책들 있으면 읽어보고 싶어요
15일 전
아 그리고 광주광역시보고 자꾸 시골거리던 사람이 있어서 그걸로 싸움났던거도 생각나네요 광주사람이 기분 나빠했는데 서울사람이 거기가 시골이지 그럼 뭐냐고....
15일 전
9호선 지옥철이나 맨날 타라..
15일 전
담한별  영원한7일의도시
그래서 시골에서 농부하는 청년이 그랬잖아요 방송촬영할때 일부러 더 촌스럽게 입으라고 하고 최신장비 못쓰게한다고...
15일 전
서울에서 자라고 경기도에서 살고 있는 사람이지만 서울 사람들 서울빼곤 싹 다 촌구석이라거 생각하는 경향이 있어요; 근데 서울도 발전 더딘 곳 있으면서 서울 아니면 촌구석 시골 거리는건지
15일 전
그러기엔 서울사람의 제주 인식이랑 서울이랑 제주 외의 지역에 사는 사람들의 제주인식이랑 별반 다른거 모르겠던데
15일 전
서울 외 타지역 사는 사람들한테도 내제화 됐을 가능성도 있을 것 같아요
15일 전
저는 본문 보고 제주보다는 강원도가 떠올랐어요 천혜의 자연 어쩌고 하면서 자연이 보존되길 원하는데, 그게 강원도가 삶의 터전인 강원도민 입장에서는 굉장히 답답하게 느껴질 것 같아서요. 순박함, 감자 어쩌고 하는 건 말할 것도 없고...
15일 전
저는 경남 태생이고 경기도에서 거주하는데.. 직장에서 시골 잘다녀왔냐는 말 듣고 ^^ 충격먹었어요. 제 고향이 직장소재지보다 인구 훨 많고 주거환경도 쾌적한데 뭔 소린지... ㅎㅎㅎ
15일 전
가끔 보면 지방 놀러와서 이상한 트집잡고 정없네 지방인심 야박하네 이난리 치는 사람들보면 느껴짐ㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 한국인데 지방이라고 어떤 걸 기대하는 지 뻔히 보임ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
저도 강원도 사람인데 그냥 이용하세여 뭐 사람들이 몰라서 그러는거죠
15일 전
세세한 지역 이름까진 몰라도 광역시나 큰 도시정도 이름은 아는게 상식이라고 생각하는데 본문대로 서울에만 살던 사람들이 서울, 경기권 외에 싹다 뭉쳐서 지방이라고 퉁치고 모르는거 보면 문제 있다고 생각해요
15일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
15일 전
민트좋지  헤헤 :)
15일 전
44 이게 맞는거 같아요 특정한 이미지를 갖는 것 자체가 문제인게 아니라 그 모습이 발전되지 않고 그대로 남길 바라는 게 문제라는 건 알겠어요
15일 전
15일 전
15일 전

서울 사는 사촌 오빠가 명절에 너희 지역에는 아직도 소 끌고 농사짓냐고 물어봐서 띵 했던 적이 있었죠. 공업으로 유명한 도시거든요…
정말 모르는거였겠죠? 그건 그거대로 문제지만요.

15일 전
잘 모르겠네
15일 전
장욱  스승님 바람피우지마
지방으로 이사 간다니까 자꾸 가서 농사 짓냐 하는데 진짜 재미 없거든요
서울뿐만 아니라 그외 수도권도 다 그래요
농사는 아무나 짓나
진짜 그런 말 할 때 마다 머리통 쪼개고 싶습니다

15일 전
솔피  백발처돌이
서울 부심 있는 사람들 = 우물 안 개구리...
15일 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
사극만 봐도 노비들은 맨날 사투리 쓰잖아여... 이게 다 방송국놈들 때문임.
15일 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
아빠 어디가에 나오는 집 생각하고 텐트 가지고 시골 풍경 꿈꾸며 왔는데 전원주택이라 실망했다는 서울지인이 젤 어이없었음
15일 전
개웃긴게 한양토박이 노비는 지방 사투리 쓰고 지방양반은 표준어씀 ㅋㅋㅋ
15일 전
서울 부심과는 다른 얘기인거 같아요
15일 전
부산 출신이랬더니 거기도 지하철 있냐고 묻던 ㅋㅋ 한두명 아니고요... 맨날 바다봐서 좋겠다는 진짜 자주 듣는 말
15일 전
정봉쿤  🌸
이러다가 결국 나중에는 서울이 최고다~ 하는 말로 지방 후려치기 다시 시작될듯.. ㅋㅋ
너무 익숙한 패턴

15일 전
서울에서 태어나 외국에서 아주 잠깐 있던거 빼곤 그냥 서울 토박인데ㅋㅋㅋ 가끔 대화해보면 은근 서울 부심있는 사람들 꽤있더라고요 지역 부심은 볼때마다 웃기고 추한듯 무슨 남이 못가진 능력 부심도 아니고 고작 지역으로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
내 주변은 오히려 지방에서 상경한 친구들 중 서울부심 생긴 애들이 많음
특히 강남부심은 진짜 답도 없음 ㅋㅋ

15일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
본문에서 친절하게 떠먹여줘도 이해 못 하는 사람들은 정말...
15일 전
수도권에서만 자란 사람이지만
ㄹㅇ
지방만 가면 힐링하러 간다~~~~
이러는거 좀 ......
기분나쁘죠 당연히

15일 전
서울 부심 부리는 사람들 진짜 수치심느껴요 인생 최대업적이 서울사는거인듯 ㅋㅋ
15일 전
전 경기도 사는데도 같은 경기도인 가평으로 힐링한다고 생각하며 가는데 혹시 이것도 그릇된 생각일까요?
15일 전
해외에서 시골과 대도시 둘다 살아본 입장에서 신기하네요 여기선 그런 느낌을 많이 받아보지 않은것 같아요 한국이 옛날부터 서울이 항상 중요했어서 그런걸까요 서울 vs 시골은 옛날부터 있던것 같은데..
15일 전
서울보다 인구가 작고 다양성이 없어서 문화생활의 선택지가 조금 적은것 빼고는 지방도시들도 서울과 다를바 없어요. 오히려 서울보다 교통편이 덜 숨막혀서 저는 좋아요. 지하철 없는 지역은 버스 충분히 있고, 출퇴근시간이어도 30이하 저속주행까지 할필요도 없구요. 저는 공연장이 없는거 그거하나만 아쉬워요.
15일 전
진짜 인정 저만 불편한 게 아니었네요
저도 수도권에서 나고 자라서 몰랐는데, 제가 지방으로 내려오고 서울공화국 현상 지방기피현상도 점점 더 심해지니까 눈에 더 잘 보여요.
지방으로 힐링하러 가는 사람들이 문제가 아니라 지방을 힐링하러 가는 공간으로만 남게 냅두는 나라와 그 이미지를 끊임없이 재생산하고 고착화시키는 언론이 문제입니다.

15일 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
보는 눈이 좁고 생각하려는 힘이 없는 거죠
15일 전
소서리스  종말의 날
도시랑 시골이 다를 수는 있죠 서울과 지방도요 근데 본문이나 댓글에서 몇 번 지적했듯이 시골/지방이 어떠한 발전이나 도시화, 변화 기미가 보이면 그걸 오히려 꺼리면서 “토착/향토/힐링 분위기를 유지”하기 위한 공간으로 이미지를 계속 재생산하는 건 문제라고 봐요...
15일 전
맞는말 ^_^
15일 전
서울 말고 그냥 규모 좀 있는 도시사람이면 거의 다 이럼
15일 전
난 지방살 때 서울에 힐링하러 간다 말하곤 했는데.. 내가 매일 있는 곳이 아닌 새롭게 여행 목적으로 가는 그곳이 힐링이 아님 뭐겠나 싶은..힐링하러 간다는 표현이 기분 나쁜 줄은 몰랐네.. 지방도 다 도시들이고 발전 잘 되어있는데 대놓고 농촌 그대로의 모습 남아 있는곳 찾는게 요즘은 더 힘들지 않나.. 요즘 사람들이 농사짓는거도 아니고 .. 어딜 가도 그 도시 곳곳마다 힐링의 요소가 없으면 누가 찾나 싶음.
15일 전
서울 개시른디 오ㅐ 부심갖지
15일 전
도모군  8 ㅁ 8 !!!
결국 도시에는 캐릭터성이 있어야 합니다.
부심 얘기는 모르겠고 제가 도시 경관디자인 회사 다녔는데요.
지방에서 애초에 본인들이 그런 이미지로 자신들을 소개하길 바랍니다들.
실제 거주민들 생각은 모르겠지만 공무원들은 그 도시를 어떤 특산물이 잘나가고 어떤 경치가 아름답고 어떤 관광을 할 수 있을지를 어필해야 사람들이 모이기때문에 과할정도로 디자인 회사에게 자신들의 먹거리와 관광거리를 공공 디자인에 녹여내길 요구해요.
비단 지방 뿐 아니라 경기도에서도 그러고 있습니다.
반대로 천안은 지방에 있지만 거주민이 늘어나는 방향으로 잘 발전되고있는 경우인데 오히려 도시계획 자문 전문가라고 나온 사람들(공무원,건설사)이 디자인 회사에게 천안만의 특별함이 뭔데요? 찾아보고 설명해주세요 라고 하더군요.

제 경험이 전부는 아니겠습니다만..
몇몇에겐 평범한 거주지일 뿐이라도 당장 인구가 줄어가는 지방에선 본인들이 먼저 그렇게 홍보하길 원하는 상황인데 이 글은 역으로 서울사람 몰아가기 처럼 보이는 면이 있다고 느껴집니다

15일 전
도모군  8 ㅁ 8 !!!
더해서 제 주변엔 서울이 고향인데 여러이유로 경기도로 이사가는 경우도 많아요 …. 무지한 서울시람이 백년만년 서울 살겠습니까 언젠간 내려가게 될텐데 그냥 경험 없고 무지해서 그렇구나하고 가볍게 욕하고 넘겨주세용
새로운 지역 갈등이 짙어질까 우려되는 밤입니다

15일 전
이런건 정치인들이 산경써서 지역개발해서 바꿔나가야 하는데 정작 그새끼들은 일안하고 나머지 국민들끼리 싸우고앉았노
10일 전
지역 상권들 다 죽인다고 백화점,쇼핑센터 못 들어오게 시위해서 무산된게 얼마인데 지들이 못 들어오게 해놓고 왜 서울사람들한테 찡얼거리죠...?
서울사람들이 세우지말라고 칼들고 협박한것도 아니고 지들이 거부해서 낙후된걸......
그리고 저런지역은 한옥마을이나 농촌체험같은 컨셉으로 관광오게해서 돈 버는곳인데 힐링으로 컨셉 잡으면 안돼요? 쇼핑센터도 못 들어오게 하면서 관광도 못 하게하면 굶어죽으라는건가
원주민 흉내 내라고 한것도 아니고...
강원도에도 레트로 옛날 컨셉의 관광지 많아요.....
서울에도 레트로 컨셉의 카페 많구요...
경기도에도 농촌체험장들 많은데요
거긴 지방도 아닌데 왜그러겠어요...
힐링관광지를 만들지않으면 못 갈텐데 돈벌려고 만들었으면서 왜 찡얼거리는지....그럼 백화점세워요.....

10일 전