공지가 닫혀있습니다 l 열기
황홀경ll조회 101156l 17

300만 유튜브 채널 '피식대학', 지방 음식점 혹평 논란 [1일IT템] | 인스티즈

구독자 300만명이 넘는 유튜브 채널 ‘피식대학’이 지방 음식점 상호명을 공개한 채 가게 안에서 음식에 대한 혹평을 쏟아내 논란이 되고 있다.

16일 유튜브 관련 업계에 따르면 피식대학은 지난 11일 ‘경상도에서 가장 작은 도시 OO에 왓쓰유예’이라는 제목의 영상을 올렸다.

해당 콘텐츠는 ‘메이드 인 경상도’ 코너의 일환으로, 피식대학 멤버인 이용주가 부산 출신이지만 어렸을 때 잠시 살았을 뿐 해당 지역을 잘 몰라 ‘경상도 호소인’으로 불리는 점에서 착안해 이씨가 경상도 곳곳을 다니면서 자신이 경상도 사람이라는 것을 증명하는 콘셉트다.

피식대학 멤버인 이씨와 김민수, 정재형은 OO 지역을 찾아 지인 추천으로 A 점포를 찾아가 가게 안에서 영상을 촬영하면서 햄버거빵을 먹었다.

이씨는 “한 입 먹었는데 음식에서 사연이 느껴지네"라며 "여기가 롯데리아가 없다 그랬거든? 젊은 아들이 햄버거 먹고 싶은데 이걸로 대신 묵는 거야”라고 했다. 정씨는 “서울집에서 만들어 먹을 수도 있어. 굳이 뭐 OO까지 와서 묵을 음식은 아니야”라고 거들었고, 김씨는 “내가 느끼기에 부대찌개 같은 그런 느낌이야. 못 먹으니까.. 막 이래 해가지고 먹는 거 아니야?”라고 평가했다.

https://www.fnnews.com/news/202405152236523782

+) 자기 팬들은 꼬박꼬박 모자이크 잘해줬으나, 양양에 거주하시는 할아버지 할머니 모자이크 일절없이 얼굴 노출

+) 가게 간판 및 상호명 노출 , 가게 사장님앞에서 음식 앞담 

+) 김민수, 자신의 고향 이야기에 발끈하는 경향이있으나 남의 동네는 가차없이 깜 

추천  17

이런 글은 어떠세요?

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
근데 너무 심하긴 해요... 방방봐의 선을 넘은 느낌 ㅜㅜ
15일 전
요샌 선넘어도 죄다 방방봐래 으휴
15일 전
나한테만 착한건  서한건💙
대본이 아닌데 어떻게 방방봐예요 방송은 대본으로 짜고치는거니까 방송으로 보고 넘기라 그거지 사장님하고 협의 된거겠어요 맥락 파악도 못하고 무지성 방방봐래 어휴
15일 전
😠
15일 전
못먹으니까 발언은 선넘네
15일 전
처참하네요
15일 전
😠
15일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
위생이나 그런 문제도 아니고 맛은 사실 개인차인데 맛없다고 다 들리는 곳에서 그러는건 좀 문제 소지가 있을만하죠. 그것도 사장 얼굴 모자이크도 안하고? 저들은 몇백만 유튜버니까요..
15일 전
못먹어서 이것저것 해가지고 먹는 음식이라는 말도 ‘저정도’ 범주에 들어간다고 생각하세요?
15일 전
저도 뭐 저 정도 말할 수 있다고 생각해요~ 근데 영상 본 사람도 영상에 저 정도 말할 수 있잖아요
15일 전
직접 보고 와보세요 더 심합니다
15일 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
저 상인분들은 생업이에요.. 300만 구독자 보유 채널에서 하는 말로 타격을 입을 수도 있는데 일반인이 솔직하게 리뷰하는거랑 비교하면 안되죠.
15일 전

이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돌았나?
15일 전
인티에서 피대얘기 이렇게 많이 나오는 거 첨봄... 그만큼 문제거리가 많았다는 거겠죠
솔직히 다른 건 모르겠는데 부대찌개 발언은 진짜 선 씨게 넘었다고 봄

15일 전
방송 봤는데 혹평까지요…?
저렇게 기사까지 날 정도는 아닌데..

15일 전
정리본인데 다 충격이에요...
저 유튜버 영향력 생각하면 충분히 논란될 만 하다 생각해요

15일 전
내 지역이라고 생각하고 들으면 상처일 것 같음
15일 전
와 텍스트로 보니까 더 상처다
15일 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
공무원 발언 진짜 충격이네요..
15일 전
뭔 가게에 원수졌나싶을 정도네요ㅋㅋㅋㅋ와
15일 전
가게도 아니고 영양에 원수 졌나 싶음.. ㄷㄷ...
15일 전
In the SEOM  I P U
차라리 영상 업로드 하질 말지...
15일 전
와 진짜 너무 상처인데요
15일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 우리 친가쪽 지역이었네
15일 전
아..좀심하긴하네 ㅋㅋㅋ
15일 전
미녀니  NU'EST♥
와 ㅋㅋㅋ 고향쪽인데 진짜... 영양 친구들도 일는데 말 참 값싸게 하네요
15일 전
이건 논란될 만 하네요 좀 심하긴 하네..
15일 전
와 말을 저렇게밖에 못하나
15일 전

방방봐라는 분들은 영상 안본 거 아닌가 싶어요
피대 구독잔데 솔직히 영상보면서 뜨악한 부분 너무 많음..
블루베리 젤리 먹으면서 할머니 살 뜯어먹는 느낌이라는 둥..영상 내내 왜이러지? 싶은 말들만 계속했는데

15일 전
자주 보기 했는데 영양편은 평소랑 다른 텐션이긴 했어요
15일 전
개인적인 생각인데 콘텐츠화가 안 됐으면 안 올리는게
맞지 않을까 싶긴 하네요. 갔다온 시간이 아까워서 그런가 굳이 올린 느낌이긴 해요.

15일 전
흑백도시  피곤하고 무기력함
22 걍 촬영본 폐기하지
15일 전
개인 대 개인으로, 일반인 신분으로라면 충분히 할 수 있는 말이겠지만 구독자 수에 따른 영향을 본인들도 알고 있을 텐데… 일반인의 생업과 관련된 부분을 함부로 언급하면 안 되죠. 이 영상으로 수익 창출이 되는 동안 영상에 노출된 자영업자는 수익은커녕 생계에 타격이 갈 수도 있는 문제인데 어떻게 방송을 방송으로 보나요…
15일 전
방방봐 라고 하기엔 솔직히 좀 선을 넘은 느낌이긴 했어요... 개그라 하기에도 재밌지 않고... 설령 개그라 해도 적당히 가 있잖아요?
15일 전
튤링  🌷
너무 별로였어요
15일 전
SF9_김휘영  김영균 짱!
구취함
15일 전
무례해서 보다가 껐음
15일 전
투애니원때부터 불편했음..
15일 전
미소 BLESSED  김미소 화이팅
그..투애니원 그거는 무슨일인가요?ㅠㅠ
15일 전
Kitt  𓆉
나락퀴즈쇼 얘기인 것 같아요
https://instiz.net/pt/7498549

15일 전
미소 BLESSED  김미소 화이팅
아 이거군요ㅠㅠ
15일 전
sylphide  병약미중년 알렉하디
사실 실망도 안했음
15일 전
NHC Reece Bibby  19980813
진심 본인 지역 이야기에는 쫌만 부정적인거 말하면 맨날천날 발끈하고 화내고 짜증내면서 ...
15일 전
음식 불평만 많이 회자되었는데 저는 공무원 부분도 뜨악..
영상초반에 팬이라는 그 지역 공무원분들이랑 대화도 하셨는데 갑자기 친구전화받더니 쌩깜.. 공무원분들 뒤에서 멀뚱 서계시다가 무안하셔서 가셨는지 갑자기 사라지심 + 영상 후반에 이 지역 공무원 되면... 여기까지만 할께 발언 < 넘 무례해요

15일 전
15일 전
33...
15일 전
15일 전
원래 내용자체가 자기 지역 커버치면서 다른 사람 지역 놀리고 그런걸로 말장난한거 아닌가? 그래도 다큐가 아니라 그냥 코미디 프로같은건데 그럼에도 너무 수위가 쎘나?
15일 전
사실 수위가 막 센 건 아닌데 걍 영상 내내 비난만 하는데 다 노잼 드립이라 재밌게 보기도 힘들었어요
15일 전
저도 사실 서로 놀리고 까는 그런 재미로 종종 봤었는데 풀영상을 하나하나 다 보는것도 아니라 이번에도 대충봤다가 아까 다시봤는데 이런 말이 나올 것도 어느정도 이해는 가네여
15일 전
너무 무례했음
15일 전
진기화  샤이니
저도 인구적은 시골 살아서 그런가 하나도 안웃김 진짜 별로임
15일 전
깐거 아니고 맞는말 한건데 이걸 까는건 좀 아님
15일 전
까는 사람은 원래 피식대학을 안 좋게봐서 까는거임
15일 전
맞는말이라니 평소 하고다니는 사고방식이 보이시네요
15일 전
저건 무례한 거에요 ㅋㅋ 누구 입장에선 맞는 말이래도 다른 사람이 들었을 때 기분 나쁜 말이면 안 하는 게 맞는 거랍니다...
15일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쳐맞는말이겠죠
15일 전
아싸화법이 팩트에 집착한단 거였죠
15일 전

으으..... 피곤해
15일 전
15일 전
종종 봤는데 최악이었어요
15일 전
저도 팬이였는데 보면서 불편한 기분이 계속 들더라구요… 이제 말나오는게 신기할정도
15일 전
곰신  _(:3 」∠)_
피식대학 좋아하지만 썸네일보고 지역주민들 기분 나쁠 수 있는데 이렇게 해도 되나싶어서 안봤는데ㅠ 내용도 비슷했나보네여,,,
15일 전
기분나쁜 사람들이 있으니까 논란됐겠지
맨날 피곤하대

15일 전
그러게요 피곤하면 커뮤 끊고 잠이나 자지......
15일 전
저 메이드인 경상도 자주 봤는데 이번 편은 선 넘었다고 생각해요
15일 전
실제로 주민들도 기분 나쁘다는 글도 꽤 봤는데 꾸역꾸역 들어와서 피곤해 ㅋㅋ 피곤하면 그냥 주무세여 ㅋㅋ
15일 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
영상보면 더 무례함
15일 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
강약약강 그자체임
15일 전
코메디로 느끼려면 강한 것을 까야 하는데 약한 것을 까서 그런 것 같네요. 양양편은 개그에 실패한 느낌…
15일 전
많은 사람들이 문제제기를 하는데 그걸보고 피곤하다 맞는말인데 왜 그러냐 라는 생각이 든다면 본인들의 수준이 그만큼 낮은겁니다..왜 일반적인 사고를 가진 사람들을 불편러 취급하시는지 모르겠네요 저도 시골출신인데 타지 사람들이 놀러와서 저런 식으로 말하면 진짜 기분 나쁠 것 같아요
15일 전
이번 편은 좀 아쉽긴 했어요ㅠ 늘 재밌게 챙겨보던 건데..
15일 전
그냥 다 똑같이 사람사는 곳 입니다… 뭐 얼마나 특색있는 음식을 기대하신건지는 모르겠는데 다 똑같은거 먹고 똑같이 살아요
15일 전
유명 연예인들한텐 벌벌 기고 만만한 시골 일반인들한텐 막대하는 기분이라 더 불쾌한.. 안그래도 지방 소멸 난린데 파급력 높은 사람이 여기 사는 공무원 불쌍하다 그러면 어쩝니까
15일 전
영원히샤이니  샤엑틴셉
2222 전부 공감합니다. 만만하게 보는거 딱느껴짐 이게 젤 큰 문제... 진짜 자기들이 뭐라고 ..어이
15일 전
지방 소도시가 딴따라들 도파민 채우라고 있는줄아나 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
이래서 머리에 든 것도 없는 딴따라 개그맨들은 안되는겨 으휴
15일 전
그래 여자만 죽어라 까지말고 남자도 좀...
15일 전
부대찌개가 좀 에바였음...
15일 전
요즘 개그맨들 선넘는게 많은 것 같음 래퍼 비하 조롱도 그렇고
15일 전
본문 내용도 영양인데 양양이라 적었네요 저 참고로 이거 엄마랑 같이 봤고 엄마 영양 출신이셨는데 그냥 깔깔거리고 웃었어요 물론 좀 오바다? 싶은 내용도 있었지만 영양 내부에 음식점이 너무 없고 비싸고 맛없는건 사실..
영양 출신이신 이모 외삼촌들 엄마 다 대구 경주 각지 흩어사시다가 외삼촌 한 분만 다시 영양에 돌아가셔서 정착하셨는데
놀러가면 먹을게 없어서 음식 사서 조리해먹어여...
근처 봉화보다도 너무 심하게 음식점이나 이런게 부족해여......그냥 재밌게 보긴 했지만 전반적으로 시골이라고 디스하고 면박주는건 없어져야하져..ㅎ

15일 전
오 저는 저 프로 꼰대처럼 구는게 컨셉인줄알고 봤는데 아니군요
15일 전
영원히샤이니  샤엑틴셉
컨셉이긴한데 발언이 선을 넘어서그래요
15일 전
보조개수집가  한번만찔러봐도돼요?
대체 왜 다들 뜨고나면 선들을 못지킬까,,,
15일 전
영상 댓글 반응도 불편하다는 반응이 대다수더라구요
15일 전
아 이거 보다가 짜증나서 껐음 구취함
15일 전
쉴드치는 사람이 있으니까 저런 채널도 유지되는군요
15일 전
MTS 멍국  우정은 아이리쉬밤
영상보니까 불편하던데요
15일 전
맞는 말 하긴 했네 쳐맞는 말
15일 전
햄쮸  🐹🧀
조롱과 비하를 개그로 취급해줘야함? 충분히 주민들 기분 나쁠만하고 그저 무례하기만함
15일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
에휴 ...
15일 전
영양 친구가 같이 나왔으면 차라리 괜찮았을꺼같아요~ 내 가족 나만 욕할수 있는것처럼 내 고향 내가 욕하는건 괜찮아도 서울 놈들이 평가하는건 참을수 없지
15일 전
  이요. 적이요.
222 영양친구가 욕하고 주위사람들이 좀 말리는 분위기였으면 괜찮았을듯..
15일 전
고소당해도 할말없을듯
15일 전
nani  슙슙
에휴…
15일 전
지상파에서 못 떠서 유튜브로 온 애들이 연예인병 걸렸네
라는 댓글 진짜 명문이라고 생각해요.. 설마 이거에 기분 나빠하진 않겠죠? 그 분도 드립치신건데

15일 전
볼 때 좀 찝찝하고, 아슬아슬하다 생각했는데
결국 터질게 터졌네

300만 구독자 채널이면, 자기들이 이 영상으로 어떤 영향을 끼칠지도 생각을 했었어야지
이렇게 올리면 결국 해당지역 조롱밖에 더 되나? 반성하길

15일 전
김치국 (金治國)  언제나그렇듯난당신이필요해요🌌
꼭 남을 깎아내리지 않고서는 개그를 못하나? 저게 개그도 아니지만
15일 전
방방봐, 웃자고 던진 농담에 .... 이런 말은 한남동, 청담 같이 부촌에서 드립쳤을때나 용인가능하지 저런 말 하나하나에 타격받기 쉽고 편견 씌워질 확률이 절대적으로 높은곳에 비하수준으로 드립치니까 이렇게 욕을 먹는거지ㅋㅋㅋ 아 드립도 아니죠 차라리 제때 사과문 올리고 싹싹 빌었으면 몰라... 이걸 두고 맞는 말 어쩌구하는 놈들이 사실 더 나빠 지가 알면 뭐 얼마나 안다고 지들이 저 지역 대표하는것도 아니고ㅋㅋㅋ 에휴
15일 전
피곤하다 방방봐 이런 말은 자기한테나 하세요..남들이 예민해서 불편해하는게 아니라 본인들이 둔감한 것
15일 전
22 다들 무례하다는데 본인이 둔감한 거라고 생각 못 하나
15일 전
15일 전
44 찐무례랑 유머 구분도 못하면서ㅎ
15일 전
15일 전
이게 지역 비하지 뭐예요... 이게 왜?라는 생각이 들면 그건 본인이 무례한 사람이라고 증명하는 꼴이죠
15일 전
본문내용 받고 저는 영양 블루베리 홍삼젤리인가
그거 먹고 맛없다면서 할매맛이다,할머니 살 씹어 먹는거 같다고 말한게 충격이었어요...

15일 전
지역비하에 말도 🐕노잼인데 이걸 실드치는 사람이 있네
15일 전
코미디로얄 보면서도 느꼈는데, 유튜브로 뜬 사람들 제발 선 좀 유의하면서 콘텐츠 제작하셨으면 좋겠어요.
15일 전
교만하다
15일 전
지역비하로 이어질수있죠 이게
15일 전
이게 괜찮다는 사람 뭐지...현실에서 지인이 저런 말 해도 거를것같은데
15일 전
대놓고 지역 비하로 느껴지는데... 피대 재미있게 보는데 이건 좀 아니다 싶음
15일 전
영상 보고 왔는데 너무 강약약강스러워요 말조심이 전혀 안되네..영양공무원들 피식대학 온다고 행복해하셨다는데ㅠㅠ
15일 전
정리본 보니까 좀 심하긴 하네
15일 전
연예인들이 어떤 지역 놀러가서 매출 급상승했다 이런글들을 많이봐서 ...반대도 마찬가지라고생각합니다...저런식으로 안좋은 이미지생기면 가려다가도 아저긴 별로래 하고안가게되고요..
15일 전
근데 원래 자료조사없이 막무가내로 가서 촬영하는게 컨셉인가요?
다른 편은 안봐서 모름

15일 전
헐..영양편 보고 아무 생각없이 약간 공감가면서 웃으며 봤던 제가 이상해지는 느낌이네여..
영양만큼 시골은 아니지만 시골출신으로써 웃으면서 봤었는데..ㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋ

15일 전
The Simpson  둥이둥이
사람이 따라서 무례한 부분도 있겠다 싶긴하네요.
근데 개인적으로 아무 생각 없이봤는데 이런 말이 나오니 제 개념도 다시 한번 돌아보고 생각을 해봐야할것같아요.

15일 전
실망스럽네요 자기들이 태어난 곳도 아닌데 저렇게 말하면 현실에서 욕 먹어요 너무 무례해요
15일 전
재미가 있었으면 이정도로 반응이 싸늘하진 않았을텐데 저기까지 내려가서 특색있는 활동을 한 것도 아니고 그냥 밥먹고 영상 내내 투덜거리거나 비아냥대는게 다라서 지루하게 느껴졌어요... 차라리 동행인을 한명 추가해서 문제될만한 발언 할때마다 대신 욕해주는식으로 재밌게 넘겼으면 좋았을 것 같아요. 동네장사하는 어르신들인데 관광지 온 것처럼 깐깐하게 평가하거나 옆에 있는 지역 주민들이 NPC도 아닌데 대놓고 무시하고 예의없이 말하는것도 너무 실망스러웠어요.. 대도시랑 다르게 말 한마디 한마디가 주는 영향이 클텐데 본인들 영향력을 생각 못한건지ㅜ 남의 생계에 지장갈만한 행동을 할땐 내가 똑같이 당했을때도 괜찮을지를 생각해봤으면 좋겠어요
15일 전
방방봐는 개뿔
본인 부모님 가게에 와서는 맛없다고 혹평하고 상호 다 노출하고 부모님 얼굴 모자이크도 없이 그대로 노출하고 본인 면전에 대고 직업비하해도 방방봐할 건가요?

15일 전
300만 유튜버씩나 돼서 저러면 저 도시는 갈 필요가 없는 곳으로 찍히고 저 가게는 맛없는 집으로 낙인찍혀서 생업에 문제 생길텐데요
15일 전
22 자기 일 아니라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사장님한테는 방송이 아니고 생업인데 방방봐 이난리
15일 전
오만하고 무례하고ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
미녀니  NU'EST♥
사회성 안 좋으면 방송을 하지말지... 노선 잘못 잡으신 거 아닌가? 사회성이 안 좋아도 할 수 있는 일들이 충분히 많을텐데요 ㅋㅋㅋ
15일 전
제 고향이 저렇게 취급 받으면 기분 나쁠 듯
15일 전
비난만 오지게 해놓고 저런것도 컨텐츠라고 올리다니 돈 벌기 참 쉽네
15일 전
지방이 어때서...난 될수 있으면 계속 지방에서 살고싶다구
15일 전
Duckwrth  We outside
울 외할무니 집 영양인데 괜히 내가 다 상처 받음 ㅠ 공기 맑고 산 나무 많고 조은디요 ㅠ
15일 전
흐어느나아알  네 수고는 우리가 알아💜
저 발언들 봐도 무례한지 모르겠으면 음ㅎㅎ 그놈의 방방봐 지겨워죽겠음
15일 전
바지락볶음  냠냠굿
좀 실망했어요 자기 지역은 그렇게 아끼면서 내로남불임
15일 전
한사랑산악회때부터 너무 재밌어서 라디오처럼 틀어놓고 살던 구독자인데 라디오에 고정게스트 하면서 셋중 한 사람이 어? 싶은 발언을 자주 하길래 흠.. 하고 좀 거리를 두고있던 상황이었음
좀 아슬아슬하게 느껴질때가 있었는데 결국 터졌네 그것도 세명 다..
그래도 반성하고 바뀔수도 있는게 사람이라 생각함
(나도 이불킥 하고싶은 과거 흑역사가 많기땜에)
공개적으로 사과하고 앞으로 조심했음 좋겠음

15일 전
텍스트로만 봐도 기분나빠요; 말을 저래하나
15일 전
이게 방방봐로 될 내용인가? 처음부터 끝까지 무례하기만함
15일 전
김 석 진  Epiphany
한전 영양지사장 님도 댓글 다셨던데... 저 발언들이 문제 있다고 생각을 못하나 ㅜ
15일 전
돈 많이 벌었을텐데 그만 접어라 이제 보기 싫다
15일 전
애초에 컨셉부터가 외국인 말투 조롱하는 구식 개그맨 컨셉이랑 다를게 뭔가 싶었음
15일 전
햇삐  'ㅇ'
걍 재밌는지 모르겠음
15일 전
대전이 노잼도시로 뜬 건 자조적이어서죠,, 저렇게 시답지않게 타지역사람이 패는 게 아니라
15일 전
죄송합니다. 영상으로 또 몇십 몇백만 찍겠네 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
용주리 좋아했는데 ..연예인병 걸렸나
15일 전
저 인티에서도 유튜브에서도 댓글 잘 안다는 뼛속까지 개소심찐따눈팅족인데 이번편 진짜 너무했어요ㅠ 전 광역시 살지만 직장을 시골로 다녀서 살면서 인프라차이, 인구차이라 해야할까, 그런걸 많이 느끼는 편인데.. 스타연예인들 섭외하고 자기들 영상 기사화 되는거 보면서 자신들 파급력 어느정도 알고있을법한 사람들이 이름도 잘 안알려진 시골을 더 고립화 시키는 발언들 하는거 보면서 그나마 남아있을 발전마저 막는데 참 열심히시구나 싶었네요.. 롯데리아 없는데도 비슷한 햄버거 파는 가게라도 있는게 어디에요.. 그런 가게까지 접으라고 고사지내는것도 아니고 강약약강 도시쥐 마인드 그자체.. 대실망이에요ㅠㅠ
15일 전
소서리스  종말의 날
300만 채널이라고 본인들 자부심 가지실 거면 어울리는 태도였으면 좋겠어요
15일 전
진짜 어이없음 지역 무시 발언 너무 심하네요
15일 전
이전부터 영상이 묘하게 찝찝한 남초감성 있어서 안봤는데.... 선 넘었네
15일 전
정말 무례하네요..
15일 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
선을 모르네 유쾌한거랑 웃음거리랑은 다른데
15일 전
스크림  Hello, Sidney
젤리 먹고 할매맛이다, 할머니의 살 뜯는 것 같다고 한 부분이 제일 충격임 이런 표현하는 사람 진심 처음 봄...ㅋㅋ
15일 전
..? 진짜 그렇게 말함? 개오반데
15일 전
스크림  Hello, Sidney
놀랍게도 진짜ㅋㅋㅋ
15일 전
말랑곰돌  말랑말랑
굉장히 무례해서 보는 내내 불쾌했고 구취했어요
15일 전
COLOR*IZ  도툐디 도툐디
너무 무례해요
15일 전
피곤하면 처 주무세요
15일 전
표현방식이 너무 무례하고 저렴함
15일 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
그냥 대화들이 싼데 본인들이 ㄹㅇ 재밌다 생각하는건가… 그전부터 논란이었던것들 때매 저사람들 영상 절대 안봐요
15일 전
안녕
15일 전
군것질이  너무나 하고싶어
자꾸 논란 터지네요..이젠 안보고싶은데
15일 전
정말 시원한 댓글...
15일 전
피식대학 정말 재밌게 보던 구독자인데 .. 메이드인경상도 내내 지방 좋다, 지방 무시하지말라 하더니 진짜 촌인 지역에 가니까 태도 바뀌는거 황당하네요ㅋㅋㅋ 유튜브 좀 잘된다고 본인들이 진짜 경상도에서 뭐 되는 줄 아나봐요 그렇게 별로면 차라리 올리지를 말지..
15일 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
너무 실망스럽네
15일 전
VIXX(VIX)  이 또한 지나가리라
코메디언이면 남을 웃게 해야지 무슨 남을 그냥 우습게 만드네
15일 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
뭐라도 되는줄 아나
15일 전
그 누구도 상처받지 않는 개그하시길 바랍니다
15일 전
개무례 진심 지들이 뭐라도 되나
15일 전
(내용 없음)
15일 전
  🤍
말을 진짜 왜 그렇게 하냐... 남에게 상처를 아무렇지도 않게 주네;(
13일 전
텍스트도 그렇고 영상 직접 보면 진짜 피식대학이 무례한거 맞음. 영양 잘 몰랐던 부산 사람이고 피식대학 자주 보는데 영양 간 영상보고 너무 무례해서 내가 다 화났음. 영양 공무원이랑 한전 사장님?이 댓글 쓰신거 보니까 좋은 곳도 많은데도 자기들이 별거 없는데만 간거더구만... 그래놓고 영양 비하 발언 계속하고 친절하게 챙겨주시는 가게 사장님들 앞에서 음식 비하하고, 나중에는 다른거 먹으면서 할머니 살을 뜯는거 같은 맛이라는 둥, 여기(영양)는 중국 같다는 둥, '자기가 여기 공무원이면...여기서 그만' 하면서 지들끼리 깔깔거리고 조롱하는 등등 이해가 안가더라 ㅋㅋ 막상 영양 공무원 분들은 어떻게 영양을 홍보할까 고민하고 피식대학 온단 소식들었을때 홍보되겠다고 신나셨던데 피식대학이 완전 영양 조롱을 해놓음.

김민수도 경상도 사람이고 자기들 지역에 대한 자부심은 강하드만, 지들이 자발적으로 경상도 호소인 컨셉까지 잡으면서 경상도 알리겠다고 '메이드 인 경상도'라는 컨텐츠도 만들고 먼저 영양 찾아 가놓고 저렇게 이상한 소리들만 해대면서 계속 무시하는게 무례한거지ㅋㅋㅋ

15일 전
말 한 마디 한 마디가 너무 저급해요.. 생각이 저렇게 없나? 어떻게 지역비하라고 생각을 못하고 막 내뱉지 ㅋㅋ 재미도 없고 불쾌하기만 한 발언인데
15일 전