공지가 닫혀있습니다 l 열기
박뚱시ll조회 14411l 5

대통령 '멍게 앞 소주 생각' 돌발영상 방송 후 돌연 삭제 | 인스티즈

대통령 '멍게 앞 소주 생각' 돌발영상 방송 후 돌연 삭제

윤석열 대통령의 ‘멍게 앞 소주 생각’을 다룬 돌발영상이 13일 방송 뒤 갑자기 삭제되는 일이 벌어졌다. 전국언론노동조합 YTN지부는 16일 성명을 통해 “방송편성규약 위반은 물론 방송법까지

v.daum.net

대통령 '멍게 앞 소주 생각' 돌발영상 방송 후 돌연 삭제 | 인스티즈

언론노조 YTN지부 "영상 복원하고 편성규약 준수하라"

윤석열 대통령의 ‘멍게 앞 소주 생각’을 다룬 돌발영상이 13일 방송 뒤 갑자기 삭제되는 일이 벌어졌다. 전국언론노동조합 YTN지부는 16일 성명을 통해 “방송편성규약 위반은 물론 방송법까지 위반한 것”이라며 비공개 전환된 영상의 복원을 촉구하고 나섰다.

이날 YTN지부의성명에 따르면 지난 13일 방송된 편이 하루 후인 14일 비공개로 전환되는 일이 벌어졌다. 해당 영상은 ‘라인야후 사태’, ‘후쿠시마 오염수’ 대응 등 대일본 외교를 둘러싼 비판 여론 가운데 지난 10일 ‘민생 행보’ 차원에서 영천시장을 방문한 윤 대통령이 가판대에 놓인 멍게를 보고 “소주만 한 병 딱 있으면 되겠네”라고 발언한 모습 등을 담으며 정치‧외교의 난맥상을 풍자하는 내용을 담았다.

YTN지부는 “해당 돌발영상은 데스킹을 거쳐 정상적으로 방송됐고 유튜브에도 업로드됐다. 특히, 대통령의 ‘소주 한 병’ 발언은 대통령실 공식 유튜브 영상에 포함됐을 뿐 아니라, JTBC와 채널A 등 대다수 언론을 통해 이른바 ‘웃음 포인트’로 국민에게 인식됐다”며 “그런데 다음 날인 14일 저녁, 제작진에게 해당 돌발영상을 지우라는 지시가 내려왔다. 홈페이지와 포털, 유튜브에 업로드된 영상이 모두 비공개로 전환됐다”고 설명했다.

특히 외부의 ‘보도 개입’ 역시 의심된다는 게 노조의 시선이다. YTN지부는 “해당 돌발영상은 데스킹 과정에서 수정되거나 불방 결정된 것이 아니라, 방송되고 나서 삭제됐다. 최근 보도제작국장은 물론 보도본부장까지 돌발영상에 손을 대고 수시로 제작에 관여하고 있다”면서 “YTN 내부가 아닌, 외부의 누군가가 뒤늦게 보고 불쾌해 문제제기했을 가능성이 크다. 만약 그렇다면 권력의 ‘보도 개입’을 의심하지 않을 수 없다”고 적시했다. 이어 “이렇게 하면 돌발영상이 사라질 수 있다는 식의 발언도 공공연하게 나온다. 군사독재시절 검열이 2024년 YTN에서 자행되고 있는 셈”이라고 부연했다.

YTN지부는 ‘취재와 제작, 편성 자율성 보장 및 외압‧간섭으로부터 방송 독립성을 지킨다’는 편성규약 준수를 촉구하며 “보도제작국장과 보도본부장은 YTN 편성 규약을 어겼을 뿐만 아니라, 결과적으로 방송의 자유와 독립을 보장하는 방송법 1조도 위반했다”고 주장했다. 그러면서 “자리 보전을 위해 권력 눈치 보는 것도 정도가 있다. 보도 지침을 시인하고, 더는 YTN을 망가뜨리지 말라. 비공개로 전환된 돌발영상을 지금 즉시 복원하라”고 덧붙였

추천  5

이런 글은 어떠세요?

이게 나라냐
15일 전
그 어느때보다 북한과 닮아가는 정부
15일 전
아니 진짜 대통령 하나 잘못 뽑았다고 갑자기 북한이 됐어 맞아 이게?
15일 전
적당히 먹어라
15일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😠
15일 전
쟤는 보수주의 입에 올릴 자격이 없음 한국 아니 전세계의 우파 정치인들에게 수치임
15일 전
김정은이네
하는 짓도 풍채도

15일 전
지 배불리는 일에만 관심 있음
15일 전
🤬
15일 전
ㅊ ㅕ먹을 생각밖에 안하네 진심..^^
15일 전
그만 좀 드셈
15일 전
민영화 되니 이런것도 지워주고 좋겠네.
15일 전
하...
15일 전
BLUE & GREY  방탄소년단
맨날 술 먹어서 뇌가 어떻게 된 게 분명함...
15일 전