공지가 닫혀있습니다 l 열기
無地태ll조회 85764l

[단독] 유영철·강호순 '호화식단' 논란에... 서울구치소 비공개 전환 | 인스티즈

올 1월 서울구치소 식단표/사진=법무부 교정본부 홈페이지

연말연시 '호화 식단' 논란이 일었던 서울구치소가 식단표 게시를 중단한 것으로 확인됐다. '국민의 알권리'를 명분으로 진행했지만 유영철, 강호순 등 흉악범들에 대한 혜택으로 비쳐지면서 식단표 공개에 부담을 느낀 결과로 보인다.

17일 법조계에 따르면 서울구치소는 '부식물 차림표'란 이름으로 공개했던 월별 식단표를 올 1월을 끝으로 게시하지 않고 있다.

'호화 식단'이라는 지적이 나오자 이를 의식한 조치로 보인다. 새해 첫날엔 불고기 등 반찬과 함께 유과 특식이 나왔고 지난해 크리스마스 연휴엔 사골곰탕, 떡갈비 등이 수감자들에게 제공됐다.

서울구치소에는 유영철, 강호순 등 연쇄살인범을 비롯해 다수의 사형수들이 몰려 있다. 이들에게 특식을 제공한 것을 두고 "서민보다 사형수가 잘 먹는다"며 비판 여론이 일었다. 이곳에 흉악범들만 있는 건 아니다. 서울중앙지검에서 수사를 받는 구속 피의자들과 서울중앙지법에서 재판을 받는 구속 피고인들도 주로 수감된다. 송영길 소나무당 대표도 이곳에 있다.

식단표 게시를 중단한 게 위법은 아니다. 법무부 교정본부 관계자는 "식단표 공개는 전국의 각 교정기관이 자율적으로 결정하는 사안"이라고 설명했다. 현재도 전국의 구치소, 교도소 등 각 교정기관을 살펴보면 식단표를 게시하는 곳과 그렇지 않은 곳이 있다. 이달만 보더라도 서울동부구치소와 서울남부구치소 등 주요 교정기관은 식단표를 게시했다. 서울동부구치소는 통상 전월 말이나 당월 초, 서울남부구치소는 당월 1일에 올린다.

[단독] 유영철·강호순 '호화식단' 논란에... 서울구치소 비공개 전환 | 인스티즈

서울구치소 취사장 모습/사진=법무부 교정본부 홈페이지 캡처

식단을 공개했던 이유가 '국민의 알권리'였던 만큼 정보 공개 중단은 명분이 약할 수밖에 없다. 식단표를 게시하는 교정기관들은 여전히 '국민의 알권리', '교정행정 투명성 제고', '국민의 정보 접근권 보장' 등을 이유로 삼고 있다. 서울구치소의 경우 2022년 내내 정보를 공개하다 휴식기를 거쳐 지난해 3월부터 올 1월까지 식단표를 게시해왔다. 이제 서울구치소 식단표를 확인하려면 정보공개 청구 절차를 밟아야 한다.

'호화 식단' 논란은 국경일에 지급되는 특식에서 비롯됐다. '형의 집행 및 수용자의 처우에 관한 법률 시행령'에 따르면 '소장은 국경일이나 그 밖에 이에 준하는 날에는 특별한 음식물을 지급할 수 있다'고 돼있다. 서울구치소의 경우 이달 15일 석가탄신일 특식으로 맛밤과 쿨피스가 제공됐다. 이때 1인당 1400원대 추가 예산이 투입됐다. 통상 1700원 안팎에서 1인당 1회 특식 예산이 편성된다.

평소 식단은 쌀을 주식으로 제공된다. 수용자 1인당 1일 급식 비용은 5094원이다. 한끼에 약 1600원꼴이다. 지난해엔 1인당 1일 급식비가 4994원이었는데 해가 바뀌며 100원 올랐다. 급식비 자체가 상당히 낮지만 수용자들이 직접 밥을 짓는 등 인건비가 들지 않아 소고기 같은 식재료 사용이 가능하다.

https://v.daum.net/v/20240517105951804

이런 글은 어떠세요?

호홍ㅎ  ⌒ ‿ ⌒
자취생인 나보다 잘챙겨먹네
14일 전
참나 학교 다닐때 급식이랑 돈 주고 사먹는 집앞 도서관 식당보다 잘 나오네요
14일 전
뭔 나보다 잘먹네
14일 전
왜 도대체 범죄자들 밥먹이는데 돈을 저렇게 쓰는거지...? 진짜 이해안됨
14일 전
냥냥양  
급식보다 잘나오네
14일 전
4가지 이상은 안나와서 다행이라 할지..ㄷㄷ 꿀꿀이 죽만 먹어야 되는거 아닌가
14일 전
그냥 한끼만 주죠 맨밥만
뭐하러 삼시세끼 다 챙겨줌?
돈 없는 자취생들은 라면 먹는데ㅋㅋ

14일 전
이슬  ⁎ᵕᴗᵕ⁎
뭔 노숙자보다 낫네 장난하나
14일 전
...? 오트밀죽만 먹이지 먼..ㅋㅋ
14일 전
진짜 염병스럽네
14일 전
면토끼룩  에리시온?
나보다 잘먹네
14일 전
나보다 잘 먹고 다니네ㅋㅋ 그냥 음식물 쓰레기나 주세요
14일 전
나도 두끼만 먹고 사는데
14일 전
먹여주고 재워주고 다하네요 아주 나라일이라도 시키지 무급으로
14일 전
아니 허 하 ㅎ
14일 전
나보다 잘 먹고 사네
14일 전
ASH_ISLAND  이야옹
나보다 잘 챙겨 먹네ㅜㅜ
14일 전
😡
14일 전
내가 뼈빠지게 번돈이 살인자들 밥먹이는 식비로 나간다니 열받네
14일 전
김몌밈  oooooooooooooooo
아오
14일 전
잘 먹고 잘 사네ㅎㅎ
14일 전
대충 하루에 모닝빵이나 하나씩 던져주지 뭘 저렇게 요리까지 해서 주나요
14일 전
설국열차 양갱 주세여
14일 전
나보다 잘먹네
14일 전
결식아동 군인밥이나 챙겨줘요
14일 전
왜이렇게 잘 줌? 걍 감자 몇 알 던져주지
14일 전
호텔이네
14일 전
걍 김치만 줘라..김치도..아깝지민
14일 전
진심 나보다 잘먹어
14일 전
아니 도대체 교도소에서 빵,디저트,아이스크림을 왜 쳐주는건지 이유가 궁금하다고요 왜 범죄자가 후식을 먹어야 하는데
14일 전
ㅋㅋㅋㅋ 걍 쌀밥만 쳐 먹여 제발 🙏🏻🙏🏻🙏🏻 나보다 잘먹네
14일 전
아니 요즘 고물가라면서 라고
14일 전
근데 밥이 잘 안나오면 교도소 가족들이 민원 오지게 넣는다 했음 ^^......
14일 전
걍 삶은 계란 두부 시금치만 맨날 줘도 돼지 않을까요
14일 전
오지게 잘 ㅊ 먹네
14일 전
구치소도 아니고 교도소에서 저렇게 줄 이유가 뭔데요
14일 전
걍 쌀밥에(콩밥은 건강에 좋으니까) 간장종지만 주고 싶음
14일 전
장워뇨  럭키비키잖아🍀
그냥 간장에 소금이나 주라고
14일 전
권호시부인  호시야
사람이 못 먹는 음식 동물 사료로 만들지 말고
범죄자들이나 먹이세요 뭔 군대보다 잘 나오네 ㅋㅋ 높으신분들이 자주 가니까 그런거임?

14일 전
김경란  지니어스1 준우승자
범죄자 인권은 참 잘도 챙기네..ㅋㅋㅋ
14일 전
김경란  지니어스1 준우승자
높으신 분들 중에 잡혀가시는 사람들이 많아서 그런가 ㅋㅋㅋ
14일 전
뭉순임당  나이가 서른이면
아니 도대체 왜..
14일 전
나보다 잘먹네..
14일 전
  우린 여기, 항상 이 자리에
삼시세끼 다 ㅊ먹네
14일 전
PARAN  최애곡은 Freak
ㅋㅋㅋ,,,, 급식이네요...
14일 전
나보다 잘먹네 열받게
14일 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
나보다 잘 먹네
14일 전
염병 진짜..
14일 전
아이고 나보다 잘먹네 이런
14일 전
바퀴벌레 양갱이나 줘라
14일 전
  우는건데요 슙슙
나보다 잘 먹네ㅋㅋㅋ...
14일 전
군것질이  너무나 하고싶어
ㅋㅋㅋ...학생들 급식 수준으로 잘주네요..어이없고
14일 전
어우 환장..
14일 전
나라 꼬라지보면 소멸이 답이다 진짜 ㅋㅋ 인구소멸 가보자고 ~♡♡♡
14일 전
나라 지키는 군인 식단이나 어떻게 좀 해봐요.. 범죄자가 탄단지 영양소 다 챙겨가며 먹어야 할 이유가 있나요; 피해자 세금으로 가해자가 먹고 사는 세상이라니
14일 전
하루 한 끼만 줘라
14일 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
걍 브레드 빵만 주라니까?? 잼도 진짜 쥐어짜야 나오는 거 줘서 서로 싸우게 하자고!
14일 전
아니면 저렇게 먹이고 더러운 하수구 청소 이런 거 시키는 거 어때요? 다들 새벽에 봉고차 태워서 하수구 앞에 내려주죠??
14일 전
아니면 저렇게 먹이고 더러운 하수구 청소 이런 거 시키는 거 어때요? 다들 새벽에 봉고차 태워서 하수구 앞에 내려주죠??
14일 전
저런 범죄자들 밥먹이는데 내 세금이 들어간다는게 어이가 없다 진짜
14일 전
BBIN  ⭐️
뭔데 잘 처드세요
14일 전
주먹밥 하나로도 충분하지 않나요? 뭐하러 범죄자들을 삼시세끼 영양소 고려해서 다 챙겨줌?
14일 전
근데 이것도 범죄자 가족들?이 민원 넣는 것 같더라구요..막 옥바라지 보면 tv 이거 나오게 해줘라 선풍기 틀어줘라 이런..
14일 전
크리스챤침침  너희의 영원한 관객
밥에 소금만 쳐주라구요
14일 전
죄가 확실하게 밝혀지고 사형선고 받았으면 사형 집행 좀 했으면 좋겠어요.
14일 전
왜 자라나는 아이들, 나라를 위하는 군인들과 죄를 저질러서 교도소에 있는 사람들이 비슷한 밥을 먹는지 이해할 수가 없습니다
14일 전
정말요 이게 나라냐 소리가 절로 나오네요
13일 전
한달 내내 밥에 김치만 줘도 될거같은데 하
14일 전
그냥 밥안줘도될꺼같은데
14일 전
아시 설거지한물이랑 콩만 주라고요
14일 전
영양 다 챙겨주네ㅎ
14일 전
진짜 미친듯ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 죽지 않을만큼의 양만 넣어서 맛이고 뭐고 걍 모아서 때려 넣어 주면 주지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ먹기 싫음 죽으라 하고
14일 전
걍 쓰레기나 ㅊ ㅕ 드세요
14일 전
내 세금을 저런데다 쓰네
14일 전
저런 용서받지 못할 흉악 범죄를 저지르고서도 감옥 가서 잘 먹고 잘만 지내네
14일 전
5094원이요? 인건비도 안 나가는데 너무 비싼거같은데 4000원해도 돼지 뒷다리, 닭가슴, 수입우 쓰면 충분히 먹을 수 있는데요ㅠ 오바임
무슨 범죄자들한테 5000원씩이나 식대를

14일 전
Yuna Kim.  연느
한 끼만 줘라
14일 전
LVLZ  완전체콘 소취
진심 나보다 잘 먹는 듯
14일 전
  연준
잘 먹을 자격들이 있나
14일 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
자취생인 나보다 잘먹고 사네
14일 전
먹는 즐거움을 느낄 수 없도록 수액으로만 영양 보충해버리면 안 되나
14일 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
와 뭔데 저희학교 급식보다 더 잘나와요??? 짜증나네?
14일 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
왜 짜장면이 나오고 제대로 된 후식이 나오고 고기가 나와요? 그냥 생쌀만 줘도 모자랄판에?
14일 전
인간을 해한 사람도 못된 것들 인권을 왜 챙겨주냐 범죄자는 범죄자로 다뤄라..
14일 전
거봐라  동숲 미랑
저런 사람들 상한 음식만 줘서 맨날 배탈내면 안되나..
14일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
왜저렇게잘나옴? 뭐잘했다고..?
14일 전

14일 전
아니 대체 왜 챙겨주는거임??????
그냥 꿀꿀이죽만 주라고요

14일 전
뭐야 콩밥만 먹는거 아니었어? …썩은 감자만 줘도 충분한데
14일 전
하늘을 보면  너만 보여
진심 저돈으로 취약계층 챙겨주면 얼마나 좋을까..
우리나라도 외국처럼 교도소에서 다닥다닥붙여서 숨쉬기도답답하게 재우고 하루종일 일시키고 노예처럼 굴렸으면좋겠어오...

14일 전
괜한 비영리단체들 예산 쥐잡듯 잡지말고 여기 들어갈 돈이나 좀 줄이시키면 국민들 대다수 찬성할텐데 참ㅋㅋㅋ
14일 전
범죄자들한테 저렇게 좋게 줘야할 이유가 있는지 모르겠네ㅋㅋㅋ 그냥 결핍 안생기게 영양분만 챙겨서 매일 똑같은 구성으로만 줘야함 아주 질리도록 매점 물품도 최대한 줄이고 영치금도 못 받게 하고 무조건 자기가 노동해서 번 금액으로만 쓸 수 있게 했으면 좋겠다..ㅎㅎ
14일 전
군대보다 잘나오는건 진짜 열받는 부분이네요
14일 전
콩밥만
14일 전
나보다 잘 ㅊㅓ먹네
14일 전
세금 아깝다
14일 전
인권단체만 아니었으면 진짜 ㅋㅋ
14일 전
얼굴장인떠누  엔하이픈➖🖤🌿
걍 감자 2알 주고 끝내셈
14일 전
걍 음쓰나 줬으면
14일 전
군인들은 음쓰 같은거나 주면서 닭볶음탕???
14일 전
송파구  24년차 송파구시민
아니진짜 식단표 대박이네 우리회사 구내식당보다 잘나오는데....
14일 전
나보다 잘먹네.. 차암나
14일 전
창섭하자  BTOB
근데 진짜 저정도면 소득이 아예 없으신 노숙자분들은 남들 피해안주는 선에서 범죄저지르고 교도소가는게 더 이득이라고 생각할 수도 있지않나요….? 왜 저렇게 잘 챙겨주는거죠..
14일 전
진짜 찐으로 나보다 잘챙겨먹음
14일 전
돼지고기 찜닭 ㅋㅋㅋ
14일 전
gjf
죄짓고 들어간 사람들한테 맛있고 균형있는 식사를 왜 주는지 모르겠어요 퍽퍽한 빵에 물 한잔이나 삼시세끼로 주지 다시 안 들어오고 싶어서라도 죄 안 짓게 ㅋㅋ
14일 전
난 하루 한끼먹는데...
14일 전
밥을 만들어먹는 고생도 없고 기다리면 맛있는 찜닭도 갖다주고..좋겠다..
14일 전
저렇게 잘 ㅊ먹으니 빨리 안죽지 노인네도 밥만 잘먹음 건강함 근데 이해가안되네 식단이 왜이렇게 좋냐 옛날처럼 콩밥만 매기라고
14일 전
진정령.  망기무선 백년해로
범죄 안 저지른 일반인도 삼시세끼 저렇게 못 먹고 사는데 진짜 재섭다
14일 전
잿빛섬  。゚(゚´ω`゚)゚
하루한끼먹는 저보다 잘챙겨먹네요 ..
14일 전
나보다 잘먹네 ...
14일 전
RuTaeY  빱!빠~
삼시세끼 개잘먹네; 이게맞나
14일 전
감스트  김인직
어려운사람들을 도와주세요….
14일 전
나보다 잘먹네 ㅋㅋ
14일 전
못사는 어르신들도 챙겨주지..
14일 전
대체 왜 저렇게 삼시세끼 영양 챙겨서 주는거임?
14일 전
걍 구치소까지는 유죄 탕탕 아니니까....교도소나 보리밥에 소금이나 뿌려주소
14일 전
졸라 잘 네
13일 전
목숨간당간당할때 한끼씩 챙겨주고 그러세요
13일 전
반찬은 김치 포함 두가지만 주지.. 뭘 저렇게 잘 먹이나요
13일 전
뭔 세끼를 다 챙겨주지...
13일 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
썩은 물이나 한그릇 주고 음식물죽은 10배, 누룩밥은 100배로해서 사 먹게 하라고요,,
저런 식단은 구치소 안에서 절대 안줘야 저것들이 다신 안가고 싶어하지
안그래도 형량 약해서 잠깐 있다 나오는데 방도 지원해주고 밥에 독서시간+에어컨+영화+영양식단까지 챙겨주면 교화되기는 커녕 또 저zi랄하지
있는 군인, 노인, 가난한 자취생들, 사회적 약자들이나 더 챙기라고요~~

13일 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪
밥에 돌 넣어주세요.
13일 전
밥도 잘나와~ 어떤 구치소 덥다고 에어컨도 설치했다는데 에어컨도있어~ 완전 호텔아냐..
13일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
밥에 김치만 줘도 충분한데
13일 전
95승철이  세븐틴 에스쿱스
나보다 잘먹네..
13일 전
이거머에오  강영현
진짜 나보다 잘먹네..
13일 전
나 세금이 범죄자들 밥주는데 쓰이다니 기분뭐같군
13일 전
개빡치네 나보다 잘 먹어
13일 전
그냥 사형수는 사형시키자…. 국민들은 이렇게 못살게 굴면서 무슨 사형수 인권 타령임??
13일 전
진짜 범죄자들이 살기 좋은 나라인듯
13일 전
나세 히로오미  경계의 저편
설국열차처럼 바퀴벌레젤리주라고요
13일 전
내가 흉악범보다도 못 먹고 살다니 대단하이
13일 전
남준.  너의 은하수를 믿어
특식을 왜줘요?
13일 전
죽만 줘;
13일 전
저걸 다 차려주고 설거지도 해주고 상팔자납셨네
13일 전
엥(ᯅ̈) 걍 바퀴벌레로 양갱 만들어 주세요
13일 전
에휴
13일 전
아4방4  💜뽀에버💜
진짜 싫은데 그렇다고 밥 제대로 안주면 화나서 교도관님들 힘들 것 같음 ㅠㅠㅠ
13일 전
쌀도아깝다
13일 전
아똥이  김수현이상이오마이걸
걍 쫄쫄 굶겨라 쟤네한텐 쌀도 아깝다!
13일 전
흑미밥이라고 안적혀잇는 끼니는 쌀밥인거?
12일 전
아등바등 사는 서민, 청년들은 세끼는 커녕 편의점 삼각김밥, 라면으로 하루를 버티는데 쟤넨 뭘 잘했다고 삼시세끼 맛있는밥 먹어요?
11일 전