공지가 닫혀있습니다 l 열기
Jedddll조회 31403l 23
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

앞으로 나는 내 자신에게 무엇을 언약할 것인가. 포기함으로써 좌절할 것인가, 저항함으로써 방어할 것인가, 도전함으로써 비약할 것인가. 다만 확실한 것은 보다 험난한 길이 남아 있으리라는 예감이다. 이 밤에 나는 예감을 응시하며 빗소리를 듣는다.

-박경리, 의 서문 중

독서 욕구를 자극하는 토지 서문.txt | 인스티즈

추천  23

이런 글은 어떠세요?

👍
23일 전
👍
23일 전
김 영 훈  더보이즈
너무 길어서 시작할 엄두가 나지 않지만… 꼭 읽어 보고 싶습니다…
23일 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
모의고사 지문 읽고나서 궁금했었는데 너무 길어서 마음만 먹고 있다가 최근에야 읽기 시작했어요. 이제 3권 읽는데 올해 내로 완독 할 수 있길...
23일 전
개인적으로 어휘력이 부족하신 분들은 청소년 토지버전을 먼저 읽고 원문을 읽으면 재밌게 읽을 수 있어요
23일 전
NerdConnection  서영주 사랑해🧡
👍
23일 전
진짜 제 인생 대하소설입니다. 구한말 일본 식민침략의 판국에서 우리민족의 고역과 희생을 생생히 경험할 수 있게 해주는 책이여요
23일 전
6권까지 읽다 그만뒀는데 다시 읽어봐야겠네용
23일 전
Happy_Green  아름다운 세상
👍
23일 전
반민초대장  딱복만세
갠취겠지만 서희 고향 떠나기 전까지가 너무 재밌었어용. 커서보면 뭔가 다르겠됴 다시보고싶은데 엄두가 안나는 작품이에요
23일 전
👍
23일 전
꼭읽어야지,,,
23일 전
대하소설이라 입문하기 진짜 어려운 책이지만 꼭 기회되면 읽어보길 추천...
23일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 논란이라는 No아줌마존249 Shoerio3906.11 13:1289517 5
유머·감동 7명 중에서 딱 1명뿐인 한국인은 누군지 논란197 하얗고06.11 20:1649035 1
이슈·소식 어제자 오은영 결혼지옥.JPG (충격주의)232 우우아아06.11 08:27120966 19
팁·추천 글잘봤습니다^^ 제 블로그에서 안락사 정보 얻어가세요643 색지06.11 14:0274817
이슈·소식 홍콩반점 점주에게 진짜 빡친 백종원.JPG258 우우아아06.11 09:5299594
오랫동안 불륜관계였던 배우 감독 커플12 성우야♡ 7시간 전 23157 1
한국 토스트에 실망한 영국인.jpg12 뜌누삐 13시간 전 21088 1
상처가 아물고 피부가 재생되어가는 과정.gif11 션국이네 메르 4시간 전 19374 1
진짜 귀여운 놀면 뭐하니에 나온 아기.jpgif11 큐랑둥이 4시간 전 7934 5
연애남매 용우 개같이 패는 유튜버 일주어터.twt12 성종타임 20시간 전 61260 5
"출산 고통 그대로 느끼라고?" 산모들 반발...복지부 재검토11 사정있는남자 45분 전 4895 1
와 신입 당돌하다 MZ다........11 더보이즈 영 14분 전 2252 0
저작권료 들어온다는 배우 손우현.jpg10 뜌누삐 11시간 전 14399 2
작곡가 유재환 "코인으로 10억 잃었다"10 피지웜스 10시간 전 11577 0
밥버거 1개 부족하다 vs 적당하다10 아야나미 9시간 전 3111 0
[단독] 연신내역 지하철 작업 중 사망사고, 전기 차단 안 돼 발생했다11 알라뷰석매튜 21시간 전 16824 0
집단 성폭행했는데도 감형 받은 이유10 베데스다 18시간 전 14530 8
국적기 대한항공 현황12 환조승연애 34분 전 4428 2
노란뱀 꿈꾸고 1등 당첨9 He 14시간 전 12755 0
한 때 내 목숨까지 바칠 수 있을만큼 사랑했던 사람을9 뭐야 너 9시간 전 6449 1
소방관에게 도움받았을 때 보답하는 법.twt9 qksxks ghtjr 9시간 전 8263 4
유병ㅈㅐ 이거 𝘵𝘭𝘲𝘬𝘧 공감9 네가 꽃이 되었 1시간 전 10928 5
와 아니 상대적 박탈감 진짜 최종이라 못살겟음.twt10 환조승연애 1시간 전 9713 2
친구가 나한테 성폭행 미수범 소개 시켜줬어9 사정있는남자 17시간 전 13935 0
코끼리가 눈 비비는거 본 적 있음?9 유난한도전 16시간 전 8600 10