공지가 닫혀있습니다 l 열기
용시대박ll조회 77817l 11
신종 권고사직.txt | 인스티즈

40대 남성 상사에게 받은 고백이 부담돼

퇴사했다는 20대 신입사원의 사연이

누리꾼들의 공분을 샀다.

5일 한 온라인 커뮤니티에는

‘1년 차 20대 여직원의 퇴사 이유’란 제목으로

한 직장인이 작성한 글이 올라왔다.

해당 글은 순식간에 다수의 온라인 커뮤니티로 퍼지며 화제가 됐다.

글 작성자에 따르면 41세 남성 과장 A씨는

함께 일하는 20대 신입 여직원 B씨에게 한눈에 반해 고백했다.

부담을 느낀 B씨는 이후 퇴사했다.

해당 글에 누리꾼들은 폭발적인 관심을 보였다.

한 누리꾼이 “이런 얘기가 진짜 실화냐”고 묻자

작성자는 “아닐 거 같지? 나도 한 달 뒤에

소문으로 알게 돼서 충격 받았다”고 답했다.

사연을 접한 대부분의 누리꾼은 “고백공격 당했다”,

“실업급여 줘야 한다”, “권고사직 수준이다”,

“산재처리 해줘야 하는 것 아니냐. 정신적 충격이 엄청날 것 같다”,

“자식뻘 직원한테 이성적 호감을 갖는 게 신기하다”

등의 부정적인 반응을 보였다.

또 B씨와 비슷한 경험을 얘기하는 누리꾼들도 많았다.

이들은 “나도 10살 넘게 차이나는 상사가 집에 놀러 오라고 하고

오빠가 ‘너를 많이 사랑한다’며 괴롭혔다”,

“나도 20대 때 협력사에 근무하는 마흔 넘은 직원이 고백해서 너무 싫었다”,

“나 인턴할 때 50대 유부남이 20대한테 들이대는 거 보고 식겁했다”

등 다양한 경험담을 털어놨다.

이와 관련해 ‘직장갑질119’는 지난해 말

직장인 1000명을 대상으로 설문한 결과

응답자의 11.0%가 원치 않는 상대로부터

지속적인 구애를 받은 적이 있는 것으로 조사됐다고 밝힌 바 있다.

특히 직장 내에서 취약한 신분인

비정규직 여성 직장인 16%가 직장에서 원치 않는 구애를 경험했다.

직장갑질119는

‘구애 → 거절 → 괴롭힘 → 인사상 불이익’

으로 이어지는 이 같은 피해사례를

‘구애갑질’이라고 명명했다.

직장갑질119 제보 사례에서도

대부분의 구애 갑질 행위자는

피해자보다 직장 내 우위에 있었다.

직장갑질119는 “피해자는 직장생활과 동료 관계를 염려하여

단호하게 대처하지 못하다가 ‘구애 갑질’이 계속되면 저항하는데,

이때 행위자는 자신의 지위를 이용하여

업무적 혹은 인사상 불이익 등 직장 내 괴롭힘을 행한다”며

“견디지 못한 피해자는 해결보다 퇴사하는 쪽을 선택하기도 한다”고 전했다.

추천  11

이런 글은 어떠세요?

제발…ㅠㅠ 죽어라…
14일 전
으악… 소름돋아요
14일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
🤮
14일 전
😠
14일 전
아니..아니 적어도 조카뻘 아님..? ㄹㅇ 작은아빠 40초중에 내가 성인이였던 거 같은데...?
14일 전
G.C.F JK  전정국미래와이프임다
😠
13일 전
석찌햄찌  그래미노미네잇가수팬
사회생활하면 저런경우......흔합니다 ㅜㅜ 엄청.....ㅜㅜ
13일 전
스페이스캣  🐈‍⬛🐈
22 너무 흔해요 진짜
2일 전
개열받는다...
13일 전
모카맛고양이  꼬리음슴
전직장 13살많은 노총각이 찝적댔던거 생각나네
아 10살많은 노총각도 사내동호회에서 자꾸술고찝적거려서 안나가게돼고.....
다른직장은 유부남한테 고백받고.....
흘리고다니적도없는데 진짜 토나옴

13일 전
괴롭힘으로 신고 가능하지 않냐고
13일 전
겨우 고백한거 가지고 유난이라고 생각할 수 있는데 고백 전에 계속 시그널이 있었을거임
아 긴가민가 기분이 나쁠랑말랑 내가 예민한가 싶고 아 설마ㅎㅎ 이러다가 고백 받고 소문은 다 나고 이러니까 회사를 못다니는거임 추가로 상사라는 지위를 이용한 권력 괴롭힘이나 담타때 나오는 말 등등 다 2차 가해하는데 사회 초년생이 버티겠냐구요

13일 전
#건  됐어 성공했어
ㅇㄱㄹㅇ
13일 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
우웨에에에에엨
13일 전
우웩
13일 전
아르민   青い号哭
하 진짜 개극혐 주제 파악 좀 해라
13일 전
아니 근데 사회생활 해보니까
진짜 양심없는 아저씨들이 있더라고요 ㅋ;

13일 전
저도 23살에 겪어봤어요..
13일 전
나도 20초 알바할때 임신중인 와이프있는 사장놈이 다같이 회식하쟤놓고 나만 불러서 술먹이길래 집간다하니까 "어디 쉬다갈까?" 이짖랄하길래 바로 다음날 그만둔다했더니 20대는 끈기가없다느니 뭐니 개지껄임ㅋㅋㅋㅋ 개십발새기
13일 전
저도 40대 부장이 고백하고 집에 놀러와라하고 ㅋㅋㅋㅋ 그때 안그만두고 버틴게 한
13일 전
하지카타  또시러
아니 이건 진짜 실업급여 줘야 돼요…
13일 전
HI9HLI9HT  오래보자
...ㅠㅠ
13일 전
하..............끔찍했던 기억이 떠오르네요.... 저는 당시에 불쾌했던것보다 무서웠어요...
13일 전
40대ㅋㅋㅋㅋㅋ진심 미치셨는지.. 60대 상사가 고백하면 받아줄거냐고요
13일 전
어후대박이네
13일 전
아이싯떼릇 츳
13일 전
20살 때 모텔방 끌고 들어간 알바 사장 당시 37-8~ 결혼할 언니도 있었는데…..
13일 전
바-로 퇴사
13일 전
직장내괴롭힘으류 신고하고 면박을 줘야 사그라들텐데 피해자들이 징그럽고 더러워서 그만두기만 하니까 사라지지 않는듯
13일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
너 자신을 알라
13일 전
학생 때 알바하던 곳에서 저런 케이스 봐서 절레절레했는데, 나이도 있을 직장인들이 저러다니 ㅎ….
13일 전
왜들 저러나
13일 전
드러
13일 전
성추행임
13일 전
아저씨들 양심 좀 챙기세요 웩 여자를 뭐로 보길래 저러는거야 눈이 있다고 ㅋㅋ
13일 전
주로 동년배에서 도태된 늙은 놈들이 어린 신입 여자들에게 집적거리고 들이대죠. 저건 직장내 괴롭힘 및 성추행이고 실업인정 해줘야하고 산재도 줘야한다 생각해요.
13일 전
박은태  근데 이제 남궁혁을 곁들인
차라리 깔끔하게 포기하든가 갑질하는게 ㄹㅇ 찌질의 극치임
13일 전
드럽다
13일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
정신 차리세요들 ..
13일 전

13일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
더러워 죽겠네 곱게 늙어라
13일 전
으 진짜 더럽다 더러워,,,늙었으면 늙은대로 살것이지 헛짓거리하고 난리네 진짜 정신이 어떻게 된건가
13일 전
모든걸삼켜버릴  시환맘바
저게 직장내괴롭힘이지
13일 전
직장내 괴롭힘으로 부장님이 퇴사하는걸로 해주세요 제발요
13일 전
Dazai Osamu   人間失格
근데 애써 들어간 직장에서 저런 상황을 만나면 어떻게 대처해야 하나요..?
13일 전
하... 이해가 안갑니다 난 나랑 4살 차이나는 신입도 너무 애기같던데ㅠㅠ
13일 전
고백공격으로 괴롭히는 것도 신고 되게 만들어야 함 그 직원은 밥 멀어먹으려고 회사 다닌 건데 뭔 낭패예요 ㅠㅠ
13일 전