공지가 닫혀있습니다 l 열기
담한별ll조회 108143l 12
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

개근거지라는게 그냥 밈인줄 알았는데 우리아들이 겪어버렸네요 | 인스티즈

https://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=problem&no=194343

추천  12

이런 글은 어떠세요?

근데 조카만 봐도 서로 어디다녀았는지 말한데요..
서로 비교하게 되나봐요

24일 전
장욱  스승님 바람피우지마
입학식에 아줌마는 어디 아파트 사냐고 물어봤다더라고요
그거 다 부모가 그렇게 가르치는 걸텐데

24일 전
이게 또 가까운 나라만 계속 가면 친구랑 비교되서 유럽가자 미국가자 한다고 하더라구요.
24일 전
저는 첨 들었는데 넘나 충격이네용...
24일 전
다귀찮  로또당첨소망
아 마음아프다....
24일 전
부모가 타는 차나 엄마 명품백 가지고도 비교해요 친구가 학원 원장인데 초등생이 가방보더니 이거 명품이죠? 우리엄마도 있어요~ 이랬대요
24일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
24일 전
개근거지 이런것도 애들이 만들어온게 아니라 기레기가 기사 쓰려고 억지로 만든걸 애들이 학습해서 그런거지 않았을까 싶어요. 엘사니 딸피니 이런것도 그렇고요.
23일 전
진짜 애 낳기 싫다…
24일 전
돈 많은 사람들이 많이 낳으세요.... ㅎ
나 하나 건사하기도 바빠서 애는 안 낳을랍니다

24일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
222...
24일 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
33...
24일 전
23일 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
23일 전
김 수현  볼링왕
23일 전
23일 전
23일 전

현장체험학습 쓰고 여행 가도 개근인데 주작이 아니면 애들은 원래 그런말 딱히 안 썼는데 어른들이 하도 요즘 애들은 개근거지란 말 쓴다 이러니까 애들이 쓰게 된 경우일듯
24일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
진짜 애 못 낳겠다... 하려면 결혼만 해야지... 어휴
24일 전
조카네 보니까 비행기 안타보면 무시한다 하더라구요.. 아직 초등학교 저학년인데도ㅠㅠ.. 체험학습으로 여행 한번 안다녀오면 무시한다는거 그냥 떠드는 소리인줄 알았는데 조카 말 듣고 놀랬어요..
24일 전
300이 왜 애를 낳아요
24일 전
진심으로 하는 말?
24일 전
굳이 말을 그렇게 하시나요 ,, 저 분들은 뭐가 되나요
24일 전
넷상이라고 말 막하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 월300이 무시받을건가?
24일 전
뭔 상관이에요? 님 인생이에요?
24일 전
ㅋㅋㅋㅋ우와
24일 전
제베원 장하오  왜~ 시러어?🩷
와 수준 ㄷㄷㄷㄷㄷ
24일 전
생각을 왜 그모양으로 해요? 그럼 뭐 얼마이상 벌어야 애 낳으라는 가이드라인이라도 만드셨어요?
24일 전
입이 그냥 장식으로 있나봐요. 어떻게 그런 말을 사용할 수 있는지..마인드가 궁금하네요
24일 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
낳을 수도 있죠 머... 왜 사는지 모르겠는 님도 사는데
24일 전
222 아무말이나 한글배웠다고 나오는데로 지껄이는 분도 사는데 낳을수도 있죠
23일 전
33 너도 그러고 사는데 왜안되나요
23일 전
김 수현  볼링왕
23일 전
23일 전
본문 속 개근거지라고 놀리는 애들이 커서 님같은 사람 되나봐요
23일 전
최수연  봄날의햇살같은
님 얼마 버시는데여?
23일 전
오늘도 님같은 부류때문에 인류애 박살나고 갑니다
23일 전
이런 사람들은 월급 까봤으면 좋겠음
23일 전
마 부모님이 그리 가르치드나
23일 전
버러지 헌터  식물유래 천연물질을 원료로 한
이러니까 출산률이 박살나지…
23일 전
님도 살고 있잖아용
23일 전
ZOFGK  T1제오페구케 종신
53.9%가 애를 못키우면 누가 키워야 하나요...
23일 전
크으... 어메이징하다
23일 전
반민초대장  딱복만세
말 진짜 예쁘게하시네요
23일 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
님 같은 분들 덕에 살기가 팍팍해서 애 안 낳을 것 같아요... 님 꼭 다산 하세여!!!!!!! ㅎㅎㅎ
23일 전
디스 이즈 스파르타!
23일 전
그냥 300대 맞으신거 아닌가요?
23일 전

와 진짜 충격이다
24일 전
진짜루요 저희 팀장님이 국내는 진짜 애들데리고 잘다니는데 본인이 비행기타는거 싫어해서 해외는 안데려갔더라구요 휴가 얘기하다가 이 이야기 나왔는데 안믿으시더니 다음날부터 애랑 아내분 해외 보낸다고 알아보시더라구요
24일 전
선생이 숙제로 차종 물어보는 마당에 ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
멍멍짖는말티즈  멍멍멍멍멍멍멍멍멍멍
울 언니도 애들 가르치다 보면 애들 이야기하는거 자연스럽게 듣게 되는데 차,집,해외여행 어디갔니마니 한다더라구요 .. 사복도 거의 명품 위주로 입히고!
24일 전
POCHACCO  포챠코
헐..
24일 전
진짜여.......?
24일 전
이머열  복종.
요즘애들 진짜 악마다
24일 전
세상이 재수없게 돌아가네..
24일 전
그냥 낳을사람만 낳으라 그래요
24일 전
사실 애들이 뭘 알겠어요 어른들이 하는 얘기 듣고 배운거죠ㅠㅠㅠ 제가 아는 지인 분 자녀가 초등학생인데 비행기 안 타본 친구들이 없다고 바쁜데 시간빼서 여행다녀오고 하더라고요... 그리고 아이들이 등하교할때 좋은 차인지 아닌지 떠든다고 .. 아이들이 아이들답게 컸으면 좋겠는데 마음이 불편해요ㅠㅠ
24일 전
동생한테 들어보면 확실히 해외여행 다녀오는 집들이 많긴하더라구요...ㅋ.. 이번에 제주도 다녀왔을때도 비행기의 1/3이 애기들이었는데
24일 전
애들이 저런거 누구한데 배웠겠냐고요..
24일 전
23일 전
하이고ㅠㅠㅠ 애들 그렇게 키운 그집 부모들이 큰 문제네요.
애들이 누구 보고 배웠겠어요.
근데 초4면 어느정도 컸으니 맞벌이 하셔야할듯...
300~350은 너무 팍팍해요...
어머님이 밖에서 200만 벌어와도 3식구 500~550이니 숨통 엄청 트일텐데...

24일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
진짜 거지같은 세상임
24일 전
이러니 누가 애를 낳겠어요...
이런 문화는 빨리 없어졌으면 좋겠네요

24일 전
학원에서 일하는데 진짜 애들 해외 많이 가요 ㅠ 동남아 유럽 미국 일본 가릴 것 없이 마니 다녀오고 갔다오면 자랑도 해야하니 다른 친구들도 가고싶어하고 ㅠ
24일 전
친척애기있는데 울아빠차 ㅇㅇㅇ 울할머니차 ㅇㅇㅇ 다외우고 나한테 들려주더라고요 진짜 문화충걱
24일 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
헐 나 초딩 때 생각해 보면 어디 여행 다녀오는 애들이 더 적었던 거 같은데...
24일 전
비교는 어쩔수없는것같음.... 나 어렸을때도 은근히 다 비교했는걸 뭐
24일 전
저런다고? 이거 초등학생 고증이 필요한 거 같은디
24일 전
어릴때 두어번만 갔다와도 큰 추억인데 너무 자주가면 적응되서 세상 재미도없을듯 다들 부자도 아닌데 참
24일 전
ㅋㅋㅋㅋ세상이 이상해지는것같아요...
24일 전
어른이 애들을 망치는거죠 뭐..
24일 전
요즘 왤케 애들까지 천박해진거 같냐... 개근거지라니
24일 전
그냥 어른들이 만들어낸 인터넷상 밈인줄 말았는데 진짜 쓰는 애들이 있나보네... 맘아프다
24일 전
만들고나서 애들이 그거 듣고 쓰게된듯요
23일 전
222 ....
23일 전
이런 분위기가 점점 더 심해져가는거 같아요....
24일 전
저렇게 친구 놀리는게 못되고 부끄러운 일이란걸 강하게 교육했음 좋겠어요 그게 인성교육일텐데
24일 전
사대주의로 키우네 애들을
그리고 똑같은 개근이더라도 하루도 안빠지고 학교를 잘 갔다는 건 비가 오나 눈이 오나 부모님 뒤에 숨지않고 스스로 만든 거란다 자부심을 가져!!!

23일 전
결국 어른들이 문제에요 애들이 뭘 알겠어요 어른들이 그러니까 보고 배워서 그러는거죠 다들 미쳐가는 것 같아요
23일 전
MTS 멍국  우정은 아이리쉬밤
23일 전
23일 전
BTS&ARMY  방탄소년단
요즘 개근상 이라는건 의미가 많이 퇴색된건 맞아요…예전만 하더라도 개근하면 성실하다 라는 말이 뒤따라 왔지만, 요즘 개근하면 본문처럼 생각하는 경우가 많긴 하더라구요 그래서 개근상 이라는것도 많이 사라진 추세고요 이런것도 어떻게 보면 SNS의 발달 영향때문인것 같기도 하네요
23일 전
이러는데 뭘 애를 낳아서 키우라고,,,ㅋㅋㅋ 아주 좋은 환경입니다
23일 전
후지나가사쿠야  NCT WISH
저 어릴때는 엄마가 외벌이로 80만원 벌어와서 월세살이에 두 자매 키우면서도 부족함 없이 컸다고 생각했는데.. 지금 세대에 태어났으면 친구들의 온갖 비교에 불행하다고 생각했을까요? 참 본인들이 괜찮으면 된거지
23일 전
찐인가요? 너무 척박하네요
23일 전
더더욱 비출산 다짐
23일 전
이래서 돈이 많은 사람이 아니라 인성이 좋은 사람이 부모여야하는 거예요 애가 부모에게 배울 점이 없잖아요
23일 전
많은 부모가 양육자로서의 책임을 다 하지 않고 애들은 각종 미디어에서 비방적이고 편향적인 자극에 쉽게 노출되니 이런 일들이... 아이의 상처가 걱정되네요 저 글쓴분은 또 얼마나 속상하실지
23일 전
그런데 초등생 많은 학원에서 일하다 보니까 진짜 애들은 부모의 거울이더라고요......ㅋㅋ 진짜로요 애가 이상하면 부모는 더 이상하고 애가 참 바르고 밝고 아이다우면 부모님들도 정말 예의 바르고 좋은 분들임
23일 전
와 옛날엔 개근상이 엄청 큰상이라고 생각했는디..
23일 전
마자여 성실함의 지표였는데 ㅠ
23일 전
개근상 받은 애들이 부러웠는데..
23일 전
내게 남은 건  오직 하나 그대
믿기질 않네요.. 저 초등학생 때만 해도 개근상 받은 친구들이 더 자랑스러워 했는데 어쩌다 이렇게 되었을까요
23일 전
예전에는 저정도 외벌이(물가 반영했을 때)도 애를 많이 낳았는데 요즘은 저정도 버는데 애를 낳으면 감히 그 벌이에? 라고 생각하는 사람들이 많은 것 같아요. 저정도 중간층이 있어야 격차가 안 심해질텐데.... 아예 이분화 되다보니까 저정도면 못 사는 편이 아닌데도 개근거지라는 말도 안 되는 소리하는 부모에 그 밑에서 자란 아이들이 있고....
23일 전
다 어른들 잘못..
23일 전
개근상이 부끄럽다니 말세다 말세
23일 전
근데 외벌이로 300-350이면 아내분도
같이 버시는게 좋을것같긴한데 사정이 있겠죠? ㅠㅠ
그냥 사회 분위기 자체가 저래서
아이들한테도 미안하고 참 그러네요..

23일 전
근데 평일에 놀러가는게 더 싼값에 여행가는거 아니예요? 개근하고 휴일이나 휴가때 놀러가는 비용이 몇배는 더 드는데
23일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
애들 등교할 때 교복에 명품 운동화 신고 다닌대서 놀람 ㅋㅋ
23일 전
아이고....
근데 저는 그런거에 좀 무던하게 자랐거든요 오히려 부모님이 돈을 엄청 잘 버시는게 아니니까 돈쓰지말라고 하고 걱정하구... 사실 걍 보통가정이었는데도 제가 그랬던거 보면 아이성향차이나 어른들 보고배우는 문제 등등 복합적인것같네요ㅜ

23일 전
한국이 잘 살게된지 얼마나되었다고
해외여행을 당연시 여기는지..
잘살든못살든 그걸 비교하고 구분하려들고
속이 갑갑하네요 후..

23일 전
진짜래요.. 저도 듣고 놀랐음
23일 전
맞벌이해야지...
23일 전
뭔소리지
체험학습은 인정결석이어서 체험학습다녀와도 출석한걸로 처리되는데

23일 전
동네 차이인가요 아니면 진짜 문화가 바뀐건가요ㄷㄷ 저희동네는 고만고만한 집 애들끼리 모여살아서 그런가 저런일은 없었는데
저런 분위기속에서 크는 아이들 불쌍해요

23일 전
아진짜 슬프다....너무 슬퍼.. 대한민국은 더이상 희망이 없구나
23일 전
유바롬  DPR IAN
기초생활수급자 기생수라고 놀리고 휴먼시아 거지라고 휴거라는 말 진짜 쓰는 거 보고 놀랐던 기억이 아직도 생생한데...
23일 전
헐…..
23일 전
저런게 다 부모라는 사람들이 잘못 가르쳐서 그러는거죠..?
요즘은 형편없는 부모들밖에 없나 ㄷㄷ

23일 전
개근거지란 말 처음 들었을 때 정말로 탄식했어요. 이런 사회에서 애 키워봤자 뭐가 되겠냐 싶네요. 돈 못 버는 거 아니고 애 낳고 싶다는 생각 있었는데도 싹 접었어요 전 이 사회에서 희망을 단 한톨도 찾아볼 수 없습니다
23일 전
와...나는 유일한 자랑거리가 개근상이었는데...저런걸로 급을 나누다니 진짜 저급하다
23일 전
그뤠쉐  Always stay
개근상 다시 생기는것도 좋을 것 같아요 성실하게 학교를 나오면 상을 줘야지 뭔 개근거지... 되도않는 말을 붙이는지
23일 전
요새 애들 진짜 비교 엄청하더라고요
진짜 그런거 안 느끼게 잘 해줄 수 있으면 애 낳는 게 맞을 듯…

23일 전
제 지인분은 이번에 퇴사하고 쉬고 계신데 초3 아들 친구가 너네 엄마 개털이라며? 라고 말해서 울면서 집 왔다고 하더라구요...
23일 전
헉🥲 그친구는 진짜 뭘배운건지
23일 전
근데 이러면 대처를 어째해야하는지ㅠ 없는 형편에 무조건 맞춰줄 수도 없고
23일 전
좋고 부러워보일 순 있지만 우리의 형편에 맞게 살아가는게 중요하다고 이야기해줘야하지 않을까요
일단 부모도 경제적인 비교를 하지않고
삶에는 다양한 가치가 있다는걸 행동으로 보여줘야 할 것 같아요
가령 자원봉사를 같이 한다던가
책을 다양하게 읽어본다던가요
모두가 여유롭지 않고 부자가 될 수 없는게 현실이고 삶을 살면서 노력을 하는게 맞지만 운도 크게 작용하고
무엇보다 어떤 삶을 살든 태도와 습관이 제일 중요하다고 알려주고 싶어요
부자가 되어도 그걸 유지할 그릇이 안되면 더 허망할 뿐이죠

23일 전
자랑하고 꼽주고 이런 문화 좀 사라졌으면 좋겠네요.
23일 전
그리고 누가 자존감 도둑처럼 자랑하면 역으로 공격하세요. 해외여행 갔다카면 내 선물은 어딨어?, 좋은 집 또는 차 샀다하면 야 축하한다 한턱쏴 등등 역으로 꼽주면 당황하더라고요. 감정 쓰레기통도 아니고 뭐 줄것도 아니면서 입을 왜 터나요?ㅋㅋ 솔직히 서민끼리 가랑이 찢어서 겨우 살면서 어디서 내려치기를 하냐
23일 전
참고로 그냥 잘돼서 말하는건 괜찮습니다. 말의 뉘앙스가 잣같을 때만 공격합니다
23일 전
오!!
23일 전
지금 또 사회문제가 중산층이 애를 안 낳기 때문에 앞으로는 이런 문제가 더 심해지지 않을까 싶네요 ㅠ
23일 전
개거 라고 친구를 칭하는 아이로 자라게하다니 ..
요즘은 진짜 바르게 아이를 키우는 집이 너무 없나봐요

23일 전
와 .. 저 지금까지 애 낳기 싫다고 생각한 적 없는데 이 게시글이랑 댓글보고 처음으로 낳기 싫어졌네요 .. 아기때는 금방금방 크는데 그때 잠깐 입히는 옷 마저 죄다 명품으로 입힌다니 … 엄청엄청난 부자만 낳아야겠어요 ..
23일 전
저도 처음으로 그런 생각이 들었네요.. 이런 세상에서 어떻게 애를 낳고 살아가겠어요..
23일 전
헐 개근거지가 뭔가했네..... 세상이 참...... 미쳐돌아가고있는데도 애 안낳는게 문제야?????
23일 전
라떼는 개근이 대단하고 뿌듯한 거였는데..
23일 전
저런애들이 사회나와서 회사들어가가지고 그모냥 그꼴인건가...ㅋ인티에 하루에도 몇번씩 신입 뭐같다 이런글 하루가 멀다하고 올라오는데? 하나를 보면 열을 앎 기본적인 출결도 못지키는 애들이 뭐는 잘하겠누
23일 전
어렸을땐 진짜 그런거로 비교되고 힘듦 ㅜ ㅜ 에어팟이나 버즈 아니였음 창피하고 그랬는데..
23일 전
하마터면 열심히 살 뻔  승연아너가다해먹어
개근상은 무조건 받고 싶은거엿는데... 이게 뭐람
23일 전
개근이 몇 안되는 내 자랑이었는데ㅠ
23일 전
개근상 못타서 서러웠었는데........ 세상에
어쩌다 이런 나라가 됐지... 마음 아파요

23일 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
애를 왜 저따구로 키웠지 남이 개근을 하던말던 뭔 상관임 진짜....
23일 전
한테리  바부아기토끼
저도 조카들 놀아주는데 진짜 친구 누구네 부모님 직업은 어떻고 어느 아파트 살고 이런 얘기해서 충격받은적 있어요ㅋㅋㅠㅠ저희 사촌언니는 진짜 근검절약 스탈이라 애들한테 그런걸 어케알았냐고 물어봤더니 또래들사이에서 토픽이라 하더라구요...
23일 전
학교 끝나고 순수하게 놀이터에서 뺑뺑이 돌리면서 컵떡 사먹고 쿨피스 얼린거 파먹고 하던 옛날이 그립다…
23일 전
저건 부모들 정신머리가 빠진거임 애들 잘못이 아니라 학교 다니는 학기 중엔 학교 제대로 보내야지 학기중에 현장체험학습 쓰고 해외여행 가서 사진찍고 올리게 하고 그런 분위기를 부모들이 조성하는건데 옛날엔 저런거 하나도 없었음 갈거면 방학에 다녀오면 되는거지 엄마 친구 애기들 있는데 그 애들도 학기 중에 해외여행 안갔다고 따 당해서 울면서 말했다는거 듣고 얼마나 어이가 없었는지
23일 전
나 알바할때 사장님 아들 중딩이였는데 지 사촌 형이랑 아파트 가격에 대해서 말하더라 ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
백홍달콩  아직라벤더밭
개근상 진짜 멋진 상인데ㅜㅠㅜㅠ 아파서 결석도 안하고 지각도 안하고 성실히 학교 다닌거잖아ㅜ
23일 전
속터져 진짜 뭐부터 잘못된 걸까
23일 전
애들은 저런 걸 대체 어디서 배우는지... 초등학생이 부모님 차종 얘기한다는 말 듣고 넷사세인줄 알았는데 진짜 그러더라구요
부모가 집에서 저런 얘길 하나?

23일 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
저는 초딩때 개근상이 그렇게 부러운 적이 없었음...
진짜 어디서부터 잘못된 건지

23일 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
와 요즘은 저렇구나…
23일 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
저도 어릴때 해외여행 자주 다니느라 학교 자주 빠지는 바람에 개근상 한번도 받아본 적 없는데 오히려 개근상을 너무 받고 싶엇어서…저런 사회풍조가 너무 씁쓸하네요
23일 전
자코모  천사를 봤어요!!
근데 어째....칭얼거린다는 자기 자식을 탓하는 듯한 뉘앙스가......저 나이대 아이들은 충분히 그럴 수 있는데 자기가 안그랬다고 자기 자식도 그러지 않길 바라는건 너무 ㅎ
23일 전
헐 전 개근상 받으려고 아파도 참고 다녔는데...어디가자고 해도 절대 안감 ㅋㅋㅋ 세상이 너무 변했네요
23일 전
귀여운아이  행운이 엄마
이정도면 체험학습하는게 뭔가 잘못된방향으로 가는듯..
학교 출석 성실하게 잘채우고 수업잘듣는걸 거지라는 소리들을정도인가요? 그러다 개거아니고 찐거되겠음...

23일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
와 별로다
23일 전
방금 출산률의 심각성이 대한 글을 읽고 이거 읽으니까 ㅜㅜ참 씁쓸
23일 전
와.. 20대에 여권만들고 해외 처음 갔었는데.. 이게 이상한 것도 아니었고 ㅠ 어쩌다 이렇게 된걸까
23일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
월급이 얼마인데 애를 낳냐고할게 아니라 저런 말하는 애들,가정이 잘못된걸
23일 전
진짜 비교문화가 문제임.... 개근 안 해서 열등한 거고 해외여행 안 가서 가난하게 보고 누구는 어째서 별로 저째서 좋고 ㅋㅋㅋ 지긋지긋함
각자의 삶대로 다 의미가 있는 거지 왜 이 당연한 거를 무시하는 거지..

23일 전
개거?? 진심 충격.. 부모부터가 남의 집 무시하고 그렇게 키웠으니 애들이 저렇게 자라는거에요..
23일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
물가는 치솟고 돈이 돈을 버는 속도는 더 빨라졌고 정보화로 쓸데없이 서로를 너무 잘 알게 됐으니 갖지 못 한 자는 점점 더 살아남기가 힘들어질 겁니다 이걸 타개하려면 못 가진 사람들끼리 비교하려는 문화를 버리려는 움직임을 보여야 하는데 정작 가장 저렴한 취미는 실내에서 인터넷하기이니 아이러니하죠 그리고 아무리 그런다규 한들 가진 사람들은 결국 집요하게 선을 그을 겁니다 그냥 스스로를 바꾸세요 그리고 남들한테 절대 흔들리지 않도록 단단해지십쇼
23일 전
근데 요즘은 개근에 대해 부정적인가요? 제가 학교다닐땐 부모님이 학교는 결석하면 안된다고 학교 빠진적 없음…. 여행을 가도 보통 방학때 갔지 학기중에 가진 않았어요
23일 전
이건 어른이 문제 ㅋㅋㅋㅋ 이래서 애기 낳기 무섭습니다
23일 전
nani  슙슙
이게 무슨…. 아 진짜 애 낳기 싫다
23일 전
sil
진짜 요즘 애들 저런다고요...???
23일 전
애들을 어떻게 키우는거야...
23일 전
넥슨  a.k.a 돈슨
사는곳 입는거에 모자라 개근거지ㅋㅋ....어휴
23일 전
켄모치 토우야  にじさんじ
진짜 애 낳고 싶다가도 저런 비교문화 때문에 애들 사이에서 괜히 상처받고 상처주고 할까봐 못하겠음.. 나 딩초때는 어디로 다녀오든 그런 거 없었는데
23일 전
에엥? 무슨 국내여행이 쪽팔린다는거죠?? 되게 위화감있는 동네인가 국내여행만도 돈 얼마나 깨지는데 ㅠㅠ 이럴수록 부모가 애 붙잡고 똑바로 알려줘야할것같아요
23일 전
부모란 것들이 어떻게 키우면 애들 입에서 저런 단어가 나오는건데.....
23일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
세상에...
23일 전
기프트  정휘겸이주혁김형우
며칠전에 조카가 학원갯수로도 급같은걸 나눈다고하더라구요 요즘은 3개이상 다녀야된다고...
그 얘기듣고 충격먹었어요..

23일 전
메타메타몽몽:)  오늘은누구로변신할까
아니 예전엔 여행이 방학 때 가는 게 너무 당연한 거고, 개근상 받으면 성실의 이미지라서 반아이들이 대단하다 얘기해주고 본인도 자부심 느꼈고, 놀러간다고 빠지면 엥? 이랬는데 대체 사회 분위기 왜 이렇게까지 망가진건가요...
23일 전
용화  김성규의 사계절
찐이었구나… 애낳고싶었는데 이런글 볼때마다 한국에선 낳지 말아야지 이마인드 되어벌임…
23일 전
김경란  지니어스1 준우승자
해외여행 가는 게 언제부터 저렇게 당연시됐지..
23일 전
나 학창시절에도 방학끝나고 개학 첫날 살타거나 살갖 안벗겨진애들은 여행도 못가는 집이라고 놀림 받고 그랬음..
요즘은 더하면 더했지 못하지 않을듯

23일 전
와 개근하면 대단해보이던데 ..
전 잔병치레가 좀 잦았어서 조퇴 꽤 했거든요
오히려 개근 했다하면 성실하다는 증명 ? 그런 거여서 안 좋게 보는 사람이 절대 없었는데 ..
그리고 전 초등학교 6학년 때 일본 패키지여행 간 게 첫 해외여행이었고 그것도 가게 되어서 너무 좋았는데 뭐 미국요 ..?

23일 전
피자는사랑이죠  콜라필수
어휴 쉽지않다 증말
23일 전
에휴........... 진짜 사는 게 뭐 이러냐 이 나라는
23일 전
들을 하세요
23일 전
권준호  안경 선배
근데 진짜 요즘은 체험학습 안 쓰는게 바보일 정도로 많이들 쓰고 놀러가더라고요...
23일 전
우리 때는 개근이 성실함을 알려주는 자랑이였는데 지금은 부끄러움이 되었네요.
23일 전
다들 여행갈 때 못가는 것도 서러운데 조롱까지 들으니까 흘려듣지 못하고 더 위축될 것 같아요. 돈만 잘벌고 애들 좋으라고 여행 다닐시간에 교육 좀 똑바로 시켜야 할듯하네요.
23일 전
저는 잘 살아도 웬만하면 개근하게 할 것 같아요. 여행은 방학 때 가는거지.. 학생의 본분을 지킬 줄도 알아야하고, 성실하게 학교에 나가는 것도 다 사회화의 일부라고 봅니다..
23일 전
진짜 어이가 없네 인구절벽으로 곧 망할 위기에 처한 나라에서 꼴깞들을 떨고 있네요
23일 전
초딩이 더하네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마전에 태어난것들이ㅜ
23일 전
27인데 해외여행 가본적 없음..
어쩌다가 나라가 이렇게됐지..

23일 전
요즘 애기들...너무 물질만능주의....ㅠㅠ
23일 전
갈 수록 천박해지네
23일 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
제 동생도 나이 차이 많이 나는데 이미 몇년 전 초등핫생부터 반에서 방학에 여행 어디갔다 왔는지 다 말하더라고요. 선생이 방학 때 여행 어디 갔는지 그냥 스몰토크식으로 물어보는 것 같은데 거기서 다들 아는거죠
23일 전
저거때뭄에 일부러 해외 가시는 부모님들 많대요 ㅠ
23일 전
필로소피  어메이징 그레이스
초등학생때 해외다녀온 사람 정말 손에 꼽을 정도였는데 새삼 많이 변했네요
23일 전
진짜 남눈치보고 비교하고 재는 게 어른 사회의 축소판이네… 해외여행 그깟게 뭐라고 돈벌면 언제든지 다녀올 수 있는건데.. 초딩때부터 상처주고받냐
23일 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
천진난만해야 할 어린 시기에.. 마음이 아프네요
23일 전
엥 해외라고는 대학교때 봉사때문에 간게 단데 그게 요즘은 문제가 되나요 ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이상하네
23일 전
유랑  많관부
와... 세상이 미쳤네 그냥
23일 전
저 어릴때도 애들이 부모님 얼마 버냐 이런 얘기 가끔 하긴 했는데 형편 안좋다고 놀리고 그러는거 절대 없었는데...개근거지라니
23일 전
너무 충격적이에요 이럼 누가 애 낳나요..
23일 전
개근거지라는 저 나쁜 말은 누가 만들어 낸 걸까요?설마 저런 어린친구들이 만들어 낸 거에요??
23일 전