공지가 닫혀있습니다 l 열기
지상부유실험ll조회 115925l 5

[네이트판] 전세살고 나간 흔적 | 인스티즈

전세살고 나간 흔적 | 네이트 판

결혼/시집/친정 : 부모님께서 전세를 주고 계셔요. 근데 7년넘게 살고 나가면서 집을 이렇게 만들어놓고 가셨네요... 저도 전세 살아봤지만 남의집이라 더 깨끗이 치우고 살았는데... 이건 진짜 ..

pann.nate.com

*곰팡이 사진 등등이 있답니다 비위주의*

추천  5

이런 글은 어떠세요?

문고리랑 변기상태는 10년을 살았대도 말이 안되는데요...월세도 아니고 상태가 저러면 고쳐놓고 가야지 제정신인가...
23일 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
댓글들 단체로 뭐지...? 내가 이상한 건가
23일 전
23일 전
23일 전
23일 전
Talent  달란트
23일 전
66 저 중에 임대인인 사람 없다는거에 제 손목을 걸수있음
23일 전
23일 전
22일 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
9999…
22일 전
백장미  🥀
22일 전
11…?
22일 전
12 댓글 상태보고 충격
22일 전

화장실이랑 후드는 이해가 어렵지만 나머진 가전가구로 가려진 7년의 세월이면 그럴 수도 있겠다고 생각함
23일 전
23일 전
22일 전
저 아파트 임대 주고 있는데 7년에 저정도면 오케이 할 수준이라고 생각해요 어차피 장기 임대 이후에는 도배는 싹 해야하고 손잡이 같이 녹스는 부자재도 교체하고 입주 청소 한번 싹 해야 새 세입자 좋은 조건에 받을 수 있어서 해야하는거라..
22일 전
성태한성여민  훼손
화장실상태가 너무더러운데 물건이놓였다가 치운자리도아니고 뭐지😳
23일 전
nani  슙슙
양호???? 댓글들 뭔데
23일 전
첫사랑끝사랑  뉴이스트
아니 저게 사람이 살았던 집이라고??? 월세고 전세고 자가고 간에 저렇게 더럽게 산게 신기하네....
23일 전
아니 저 4년살았는데 손에닿는벽지부분말고는 깨끗한데....... 내집처럼 살았는데....
23일 전
저는 3년살고 더 더러운 집도 봐서.. 더러운건 맞는데 저정도면 양반이라고 생각하기는해요ㅋㅋ큐ㅠ
7년이면 어자피 도배는 해야될거고, 화장실은 락스 뿌리면 곰팡이 없어지니까ㅠ

23일 전
샤워기랑 세면대 빼고는 세탁기, 냉장고, 정수기 자리 같은데 7년 동안 안 바꾸고 그대로 쓰셨으면 그럴수도 있다고 생각해요. 근데 세면대는... 더러운 걸 떠나서 청소를 한 번도 안 하셨나...😂
23일 전
아무리7년이여도 저정도면 청소비청도는 청구해야할거같은데...
23일 전
강세헌  법무법인 도국
세탁기 밑에 먼지 쌓인건 이해하지만 나머지는 청소 한번도 안한수준인데ㅔ
23일 전
N
경고하길래 맘먹엇는데 진짜 별거없는?
23일 전
우리집도 입주해서 딱 2년살다 나간집인데 곰팡이 투성....애도 있었는데 화장실 청소도 안하고 살았나 더러워도 너무 더럽게 씀 새집을 개판으로 쓰고 감..못질은 왜 이렇게 많이 했는지ㅜㅜ전세면 되도록 깨끗하게 씁시다
23일 전
3년인데 심합니다... 나보다 더한 사람이 있네...
23일 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
솔직히 더럽긴 한데 타일이 깨지거나 후드같은 가전들이 망가진 것도 아니니 변상할 정도는 아니라고 생각해요. 그리고 보통 계약할 때 청소비 특약 걸어두니 그 선에서 마무리 하면 되고요.

근데 계약기간 안지났는데 세입자가 나가겠다고 하는 것도 아니고, 계약기간 한참 끝난 세입자 보고 집 내놓으라고 하고 키 맡기라고 떠넘기는 건 처음 봤네요ㅋㅋ 나가겠다고 했으면 집주인이 직접 부동산에 방 내놓고, 열쇠 받으러 가야죠… 세입자도 빌런이긴 한데, 본인 집이면서 남의 집인마냥 미적지근하게 대응해놓고 청소상태 운운하는건 좀 그렇네요.

23일 전
화장실에 창문이 없는듯 저희도 오래된 아파트하고 저런 구옥 빌라건물 있었는데.. 연식 더 오래된 아파트는 맞바람치고 환풍이 잘되니깐 곰팡이가 진짜 전혀 없었는데. 빌라는 환풍이 잘 안되니까 너무 심해서 결국 건물자체를 새로 올렸었어요. 1년만 살고 나가셔도 화장실에 곰팡이 장난아니고..ㅠ 가구 들어내기 전에는 막 집보러오는 사람들한테 보여줄만큼 평범한 내부인데도요
23일 전
아니 ... 저정도면 세입자도 살면서 불편했을텐데 신기허네
23일 전
저게 어떻게 보통임 다들 무슨 쓰레기통에 사는줄 알겠네
23일 전
집관리 잘해서 세 내놓는 집주인도 드물지 않나요ㅋㅋ 집보러 갔더니 곰팡이 도배된 화장실 그대로 있고, 얼룩덜룩한 침대매트를 옵션이라고 던져놓고 그 옆에는 바퀴 시체 죽어있는 집도 있고 다른 데는 벽에 붙이는 시계 제거하다가 벽지 다 찢고 대충 가리고 살라고 하질 않나 선반다보 다 부서진 선반 수리해달라고 했더니 사이즈도 안맞는 거 들고와서 휴지로 둘둘말아 끼워놓고 대충 알아서 살아라고 하질 않나.. 세입자 나가고 입주청소도 부르기 아까우면 임대업은 안하시는 게 옳다고 봄..
23일 전
투갤러거  재결합하자
10년 넘게 살다온 집도 이사 나올 때 안 저랬어요 걍 저런데서 산 게 신기하구만..
23일 전
세면대보니까 청소란걸 안하고 산 세입자같은데요. 세탁기등 한자리에 오래 놔두고 쓴 물건이 있던 자리라해도 저건 너무 과해요 저게 양호한거라는 분들은 대체 집상태가 어떻길래ㅋㅋ저라도 청소비 받겠어요
23일 전
폐가 수준같구만 옹호하는 댓글분위기에 놀람... 내가 이상한가
23일 전
세상이 이상해지네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈받아먹으니 돈많은사람이 더 부담하라는 당연한심보 진짜 못됐네
23일 전
속상하겠네요
23일 전
보통 퇴거하고나서 업체불러서 청소하지않나...?
23일 전
저게 양호하다니.....ㅋㅋㅋ
23일 전
임차인들 을질 쩔어요..^^
23일 전
우리도 3년 줬는데 저 상태였음ㅋㅋㅋ그냥 자기집아니라고 청소 안하고 막 사는듯…저렇게 살면 본인 몸에도 안좋을텐데…
23일 전
청소비는 무슨 다 뜯어놓은 벽지비도 못 받음…
23일 전
화장실 줄눈 곰팡이 보면 그냥 청소를 안 한 건 맞는듯
23일 전
jss
화장실 세면대 저렇게 살수가 있나 토나옴ㅠ
23일 전
dkdldb  dlwlrma
저게 괜찮다는 사람들은 더 심하게 해놓고 사나보죠..?
23일 전
수십년 사신 시골 외할머니댁 화장실도 저렇지 않은데..
23일 전
화장실에서 담배피고 그랬나보네 제기준 너무 더러워서 토나오는 수준이에요
23일 전
뭐 어떻게 살면 집이 저렇게됨?
23일 전
뭐임 저게 사람죽은 집임??
23일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
근데 화장실 더러운채로 그냥 사는 사람도 많음..
23일 전
일단업고튀어  나 무거운거 잘들어
저도 부모님이 3년정도 전세 놨던 집에 들어와 살고있는데 가관이었어요. 실내에서 담배를 얼마나 피웠는지 욕실은 온통 담배 쩐내에 노랗게 변색되어있었고 벽지도 죄다 노란색 투성이... 여기저기 곰팡이에 파손도 꽤 있었구요.. 근데 그냥 제가 돈들여서 리모델링 할 생각이었어서 달리 말씀 안하시고 넘어갔어요. 다른 이유는 아니고 워낙 흉흉한 세상이라...
23일 전
어떻게 살면 7년동안 저렇게 살지?
23일 전
저게..양호한거라구요? 말도안돼…다들 어떤집에서 살고계신거에요…당연 세탁기 밑이나 이런데 먼지 쌓이긴한데 어지간하면 약간 회색빛 도는 먼지정도 쌓이지 저런 검은색은 절대 아니구요..자세히보면 벽타일 줄눈도 누리끼리 얼룩덜룩한게 솔질한번 안한거 같은데….부엌도 아무리 정수기 있었다고 해도 한번씩 옮겨서 청소해요…….
23일 전
22222 화장실이 특히!!! 진짜!!!! 너무 더러워요 그리고 더러운 거랑 별개로 이사날까지 집도 안 안내놓고 있던 거 문제 맞는데요...?
23일 전
크리스티안  부르고스
22일 전
어떻게 살면 저렇게 더럽게 되죠...? 청소를 안하고 사셨나... 임차인 을질 어이없네요 ㅋㅋㅋ
23일 전
화날 만한 일인 거 맞고, 제 집도 방문을 발로 찼는지 주먹으로 때려부순 건지 구멍 뚫어놓고 스티커로 가리고 나가서 ㄹㅇ 화났음
23일 전
Aqua Man  헤엄헤엄
이해되는건 세탁기냉장고자리 정도지 저게 진짜 보통이라고요...?
23일 전
남우현자기야  자기야 우리 함께 행복해
양호한거 같은데요..... 전세만 계속 살아와서 그런가 물론 이사가고 한번씩 쓸어주고 버릴거 버려주고 가지만 엄청 개판까지는 아닌거 같아요! 글올릴 정도는 아닌듯
23일 전
거짓말..저게 양호한 수준이라고..? 다들 어떤 위생관념으로 사시는지.. 곰팡이가 다 쓸어서는.. 저 상태로 7년을 살면 피부도 더러워질 것 같은데요
23일 전
좀 바꿔라 장판 벽지
23일 전
저게 양호하다니 어떻게 사시는건지 궁금하네
23일 전
아니 어떻게 살아야 저렇게 되는거임 대체..
23일 전
0vv0  멍멍
화장실 말고는 괜찮은데여
23일 전
Talent  달란트
근데 보통 집주인들도 보이는 부분만 치우고 나머지 에어컨, 세탁기 등등은 그대로 둬서 입주할 때 업체 부르게 되지 않나요 저만 여태 그랬나..
23일 전
정은원  21 골든글러브👑
그럴만하다는 분들 세면대 사진은 보신거 맞죠? 까맣게 곰팡이 핀거 진심 구역질나는데
23일 전
와 나는 이사가기 전에 짐 빼고나면 청소 어느 정도는 해놓고 나오는데.. 넘 충격
23일 전
좀 더럽긴 하지만 청소비 요구할 정도는 아닌 것 같음
세면대보면 진짜 청소 안하고 살았구나 싶긴 한데
일반 집들도 가구들 빼고 횡한 상태에서 보면 더럽긴 마찬가지고
이사하면 짐 나를때 신발신고 왔다갔다하니 더 더러워지는 것도 있음
그리고 다음 세입자 받으려면 어차피 집주인이 도배하고 장판 새로 싹 하고 청소도 해야할텐데
그것도 못할정도로 집을 훼손시켰는가? 하면 그건 아닌 것 같음

23일 전
저정도면 청소 안하고 산거 맞는데...더러워요 진심
23일 전
내가 감히  내가 또 잘못을
저게 보통이라니?? 저 댓글 단 사람들은 어떤 삶을 살고 있는거지..? 우리집 이사온지 10년됐는데도 깨끗한데
23일 전
큰 가구 밑에 먼지는 냉장고 들어가며 청소하는건 아니니까 있는게 당연하다지만
세면대 위 곰팡이 키워놓은 집이면 저건 어쩔 수 없는 생활감이 아니라 그냥 청소방치한 더러운 집이 맞음
보면 세탁기 자리도 아닌 샤워기 바로 밑에도 곰팡이 같은거 잔뜩인데 저게 정상일리가

23일 전
근데 남이 7년썼으니 세 다시 놓으려면 도배 장판 싱크대 다 바꾸시는게 좋을것같아요 싱크대 상판보니 인조대리석도 아니고 제일 싼 합판압축된거라.. 욕실은 락스로 청소하면 되구요.. 근데 청소 좀 하고 살지 으....
23일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
엇... 오래된 아파트 사는사람으로써 그냥 청소를 잘안한거 같아요.... 청소 아무리해도 곰팡이 구석구석 잘생기긴해서 정말 지치긴하는디.... 그래도 화장실은 좀 청소하고 사시지ㅠㅠㅠ
23일 전
꽃담  아름다운 담무늬
댓단 사람들 단체로 다 왜저럼...
23일 전
더러워요 청소를 안하고
살았나..

23일 전
도토리앙글  사랑은 꼭 넣자
7년이든 7개월이든 저게 말이 되나요..? 당사자는 저런 집에서 어케 살았는지...
7년씩이나 사는데 때마다 대청소 했을 리도 없고 이 말이 너무 황당해요 아니 그럼.. 자가 사는 사람은 평생 대청소 안 해요...?

23일 전
/
아니 집뺄거면 약간의 청소라도 해두던가 개더럽네
23일 전
얼마나 드럽게 살길래 저게 정상이라고 하냐.......와 댓글이 놀랍다
23일 전
7년이라고 해도 저게 보통이라니 진짜 충격이다 다들 어떻게 살길래
23일 전
음성인식  얘! 뭐가 잘 안되니?
임차인들이 뭐 제대로 수리나 해주면 다향
첫마디가 ‘알아서 하세요‘ 라서 저도 에라 모르겠다 하고 안하는경우가 많아요

23일 전
화장실은 심각하지만 다른 곳은 그냥 그런데요...말처럼 청소 한번 부르면 싹 복구될 수준인디...
23일 전
?댓글 진짜 나랑 다른 세상사나?다른 사진본건가
23일 전
곰팡이 저정도면 청소를 안하고 산 건데 저게 양호하다니..
어쩐지 전에 집을 2년 살고 나갔을때 입주청소 할 필요없이 너무 깨끗하게 잘썼다며 극찬했던 이유가 있었군..
심지어 이사짐싸느라 정신없어서 며칠 청소 못한 상태였는데 칭찬받았음

23일 전
좀 더럽긴 한데 청소 가능한 수준이어서 그런 듯 매번 입주 전에 청소하면서 저거보다 심한꼴도 워낙 많이 봐서....그치만 정수기 연결이나 문고리 같은 부분은 파손한거니까 복구비용 받을 수 있겠네요
23일 전
성찬♡  우락밤이 🦌
? 저게 어딜 봐서 양호...?
23일 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
화장실만 좀 심각하고 나머지는 노후로 인해 어쩔 수 없는 부분도 있는 것 같은데?? 7년 동안 세 받아서 돈 벌었으면 저정도는 임차인이 청소하는 게 맞지; 뭔 화장실 사진만 올렸으면 모르겠는데 납득 안 가는 부분이 있는 것도 사실 돈은 벌고 싶고 관리는 안 하고 싶고 이 심보인가
23일 전
월세도 아니고 전세인데 댓글에 세주고 어쩌고는 왜 나옴
전세면 원상복구가 의무예요

23일 전
22 분명 전세인데 왜이렇게 말이 갈리는건지 의문임 당연히 원상복구가 맞지 않나?
23일 전
23일 전
쇼헤이 오타니  다저스 월시 우승 🧢⚾️💙
저게 양호..?? 다들 기관지 괜찮으세요?
23일 전
저게 양호하다고요,,? 같은 집에 15년 살 때도 저러지 않았는디,, 친구들 집 가도 저수준은 없었고,,,
23일 전
화장실 빼고 ㄱㅊ은데
23일 전
3월9일  탱탄절
세탁기 치운 자리는 안 보이는 곳이니 더러울 수도 있는거 맞는데 다른것들은 다... 심하게 쓴것 같은데요.
23일 전
댓글 수준보니 다들 저렇게 사는 사람들인가보네요. 경악스럽네요.
22일 전
저게 괜찮다니 청소 좀 하고 사세요...
22일 전
1년에 대청소 1번만해도 저정돈 아니겠다.......
22일 전
저희집도 저 7년 가까이 전세 내주고 했는데 나간거 보니깐 화장실 곰팡이가 와...진짜 곰팡이가 저정도 생길수 있구나를 경험했고..진짜 하얀 화장실이 그냥 다 꺼멓게 변해버려서..엄마가 엄청 청소 해봤는데 안사라져요..ㅋㅋ...진짜 한번도 청소 안했더라고요
22일 전
세면대랑 변기는 진짜 위생관념이 없는건데..비위가 얼마나 좋아야 저렇게 살고있었던거지
22일 전
사진 다시봐도 상가 공용화장실 수준보다 심한데.. 저러고 사는 인간들은 진심 반성하세요.. 바깥에서 멀끔한척하고 악수할 생각하니 토나옴
22일 전
진짜 더럽게 살긴 했나본데... 보통 저렇게는 본인이 불편해서 못살텐데 ㅋㅋㅋ
그런데 그거랑 별개로 입주 청소는 원래 집주인 부담인 경우가 대부분임. 특히나 1년, 이렇게 짧게 산것도 아니고 장기간 거주한 사람이면
어차피 전문 입주청소 한번 불러야하고, 낡은 부분 (예: 방충만 구멍, 문고리, 수도 막힌 것 등등)은 한번 수리 싹 해야하는거라...

22일 전
송강근  송강이 나라다
전세는 해주고 나가는게 맞는건데요 ㅋㅋㅋㅋ뭐지 ㅋㅋ 월세도 아니고 전센데 살던 사람이 깨끗이 하고 나가야죠
22일 전
저 한 원룸에 8년동안 살았는데 저정도 욕실 곰팡이를 어떻게 참고 살았죠? 청소 자체를 안한거 같아요..이정도면 청소업체에서도 추가비용 요구할거 같은데요..
22일 전
행복했으면  조만간 만나자
댓글보고 내가 잘못봤나싶어 다시 올려봄...
이게 합의가 가능한 선이라고요...?

22일 전
저게 ㄱㅊ다는사람들은 저러고사나보네 ㄷ
22일 전
저거는 청소비를 부담할게 아니라 수리를 해야할듯합니다....
22일 전
물론 괜찮지는 않은데 청소나 도배(이건 뒷 세입자 몫) 정도로 해결볼 수 있는 수준이면 원래 청소는 뒷 사람이 감당해야 하는게 맞아요. 소모품은 원복 의무가 없어요 벽을 부수던가 가구를 부순 수준이 아니고서야… 쓰레기집처럼 전문가 불러야 하는 정도는 아니어 보이구요. 드럽긴 한데;
22일 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
화장실이랑 후드상태보면... 정상 아닌데요;
22일 전
네....? 이게 정상....인가요?...
22일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
저 4년째 전세이고 나름 깨끗하게 산다고해도 곰팡이피고 더러워서 걱정이었는데
저 사진 보니까 전 깨끗하게 사는 거였네요....

22일 전
찰떡콩  
아니 이게 무슨 정상.................?
22일 전
문고리 망가뜨린거는 배상해야되는거 아닌가요? 세 받았으니 감수하란 얘기는 왜 나오는지 전세는 돈 그대로 돌려주는데
22일 전
화장실 보면 어케 살았는지 답 나오는데요?
그러니까 정상 아니라는거지ㅋㅋ... 화장실만 저래살았겠나 살때 청소도 잘 안하고 살았겠지 으...
어케 씻는 공간이 저렇게 더럽지?????

22일 전
......?? 동물 풀어 논거 아니고?
22일 전
크리스티안  부르고스
저희집도 전세도살아봤고 전세 내줘도봤는데 저정도는 심하게 더러운거맞아요.. 전세 내준집들 다들 저정돈 아니였어요.. 그냥 구석구석 손안닿는곳 먼지있고 화장실도 바닥에 살짝 때 껴있거나 그런정도이지; 그리고 저희집이 전세살때도 엄마가 결벽증수준이라 청소도열심히 했어서 집주인분이 되게좋아하셨음 물론 이정도로 다들 한다곤 생각안하지만 저건 진짜 엄청심한데요 청소안한수준임
22일 전
어떻게 살면 저렇게됨
22일 전
청소비 주인이 내는 건가요…? 부동산에서 계약 갱신할 때 계약 끝늘 때 세입자가 청소비 내라는 조항 추가해주셨는데..
22일 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
저게 양호한 거면 다들 얼마나 더럽게 사는 거지…??
22일 전
한솥도시락  메가스팸마요
다들 쓰레기더미에 사나...? 당연히 살던 사람 욕이 있을 줄 알았는데...
22일 전
임나나  김유이
저게 양호…?
22일 전
ㅋㅋㅋ명불허전 네이트
22일 전
어떻게 살면 저렇게 살지
22일 전
포챀호  포챸포챸
세탁기 밑은 그렇다 치는데 변기랑 세면대는 평소에도 저러고 살았다는거임...???????
22일 전
어우 세면대랑 변기.. 공용화장실보다 더한것같네
22일 전
우리 진짜 깨끗하게 살았구나싶을뿐
22일 전
와… 심한데?
22일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
예...? 너무심한데...?
저희집 9년살았는데도 안저래요....

22일 전
엥?진짜 조직적으로 댓글쓰나..?
22일 전
가구 뺀 자리는 그럴수있지만
문고리 화장실 후드는 그냥 저분이 유별나게 더럽게 산 거 맞는데

22일 전
222… 세면대 충격…
20일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ드릅게사는게 자랑인가!
22일 전
나 되게 깨끗하게 사는거였구나.... 양심적으로 이사갈때 정리는 좀 하지 않나오...
22일 전
사람이 살긴 살았나...
22일 전
화장실은 더럽긴한데 다른 부분은 장롱 세탁기 이런거 놔두다가 짐 빼면 저렇게 되어있음... 청소할 때 장롱 들어내고 바닥 닦으면서 사는거 아니잖아요
22일 전
7년살았고 저정도면 뭐 걍 쏘쏘한 수준같은데 부모님이 다세대주택 매입해서 세주고있는 건물이 있는데 사람들 이사나가면 평균적으로 저정도는 나옴 진짜 자기집처럼 깔끔하게 쓰시는 세입자도 있지만 생각만큼 많지않음
20일 전