공지가 닫혀있습니다 l 열기
쿵쾅맨ll조회 976l

https://naver.me/5HtGB9ZB

한국 남녀 임금 격차 31.2%, OECD 1위 | 인스티즈

한국 남녀 임금 격차 31.2%, OECD 1위

우리나라 근로자들의 남녀 임금 격차가 경제협력개발기구(OECD)에서 가장 높은 것으로 나타났다. 가장 낮은 벨기에보다 26배 컸다. 23일 OECD에 따르면 지난 2022년 기준 우리나라의 성별 임금격차는

n.news.naver.com

한국 남녀 임금 격차 31.2%, OECD 1위 | 인스티즈

우리나라 근로자들의 남녀 임금 격차가 경제협력개발기구(OECD)에서 가장 높은 것으로 나타났다. 가장 낮은 벨기에보다 26배 컸다.

23일 OECD에 따르면 지난 2022년 기준 우리나라의 성별 임금격차는 31.2%를 기록했다. 회원국 중 가장 높았으며 두번째로 격차가 큰 이스라엘의 25.4% 보다 5.8%포인트(p) 높았다.

가장 낮은 벨기에의 1.2% 보다는 26배 차이가 났다. 라트비아가 24.9%로 세번째, 일본이 21.3%로 네번째로 차이가 컸다.미국은 17.0% 였다.

남미의 코스타리가 1.4%, 콜럼비아 1.9%, 불가리아 2.5% 등으로 낮았다.

한국 근로자 평균임금은 4만8922달러로 OECD 회원국 평균의 91.6%로 나타났다..

2019년 89.7%에서 2020년 90.4%로 90% 선을 처음 넘어섰고 2021년 90.6%에 이어 2022년 더 높아졌다.

지난 2022년 한국 평균임금은 OECD 38개 회원국 중 19위다. 칠레, 콜롬비아, 코스타리카, 튀르키예는 2020∼2021년 수치가 있지만 한국보다 낮다.

하략

동일직종 동일직급으로 비교해야지 단순 남녀비교는 아무짝에도 쓸모없음.
28일 전
같인 직군 같은 연차 이렇게 설정해서 해야지 정확한 분석도 되고, 해결 방안도 모색을 해도 모두가 납득을 할텐데.. 그래야 바뀌고요
저런 출처랑 근거가 불명확한 자료들은 아예 보지도 않는 게 맞아요

28일 전
경력단절된 여성의 비율이 큰 것도 이유가 될까요?
28일 전
다른 나라는 전부 동일직종 동일직급으로만 비교하고 우리나라만 일부러 차이나게 조사한건가요? 굉장하네요 다른나라까지 전부 조작이라니!!
는 말이 안돼잖아요 ㅋㅋ 다른나라도 적당히 비교한건데 그중에 우리나라 통계가 젤 튀는겁니다

28일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 현 시점 1등 신붓감157 더보이즈 김영9:0354979 1
유머·감동 결혼의 현실을 잘 나타낸 오늘의 판글280 똥카06.21 21:4198596 23
이슈·소식 현재 반응터진 핑계고 통신사 소신발언.JPG144 우우아아11:5627724 32
유머·감동 환불 그만좀 하라해서 화난 상류층 아저씨63 김규년8:3644572 0
유머·감동 눈 앞에서 가족 5명 추락…손녀 껴안고 40분 버틴 70대 할아버지130 sweetly1:3873881 15
회충을 자주 토해냈다는 영조 (글 징그러움 주의)18 태 리 6시간 전 34595 1
7만원짜리 케이크 맞춘사람18 똥카 2시간 전 11939 1
어떤분이 구입한 다이소 강아지 선캡 후기 인증13 WD40 4시간 전 20190 13
인스타에서 난리났다는 슬릭백 영상 gif13 NCT 지 성 3시간 전 10766 1
군만두 찍어 먹으면 짱맛인거.jpg13 세기말 1시간 전 5410 0
살찐사람과 마른사람 차이점12 311344_return 1시간 전 8582 2
이 짤 보고 현웃터졌다vs안터졌다 얘기해보고 mbti쓰고 가는 달글11 알케이 4시간 전 4006 0
성격 진짜 안 좋아서 싫어하는 직장동료가 생리대 빌려달라고 얘기함.jpg13 탕탕후루루루 50분 전 4737 0
할머니 몰던 차, 주차장 벽에 '쾅'…10개월 손자 숨져11 더보이즈 김영 11시간 전 12652 0
청담동에서 구한 2억 7천의 전세 자취방.jpgif10 세상에 잘생긴 1시간 전 7741 11
요즘 20대들의 한국 이미지(충격)10 우Zi 9시간 전 10596 0
횟집 물고기 훔쳐가는 수달과 츤데레 사장님의 밀당 대잔치...8 306463_return 3시간 전 8797 12
어제 오후 4시에 공개되고 반응 좋은 것 같은 넷플릭스 추리예능 미스터리 수사단.J..8 어니부깅 3시간 전 4964 0
어느 체육선생님의 평생 자랑거리8 jeoh1485 1시간 전 7724 4
여친 성폭행 막으려다 지옥, 뒤집힌 1심 판결에 충격8 션국이네 메르 6시간 전 4915 0
한국인한테 호불호 갈릴 북유럽식 피자7 김밍굴 5시간 전 9152 0
이번에는 뉴진스랑 신곡 제목이 겹쳐버린 그룹7 뿌엥쿠엥 2시간 전 9959 2
아이들이 갈수록 '귀담아 듣기'가 되지 않는다.twt10 담한별 2시간 전 6561 4
고양이들 자기 못 찾는거 너무 좋아하더라8 311869_return 2시간 전 7205 3
34살에 월급 270이라도 행복한 이유7 307869_return 25분 전 2447 3