공지가 닫혀있습니다 l 열기
쿵쾅맨ll조회 982l

https://naver.me/5HtGB9ZB

한국 남녀 임금 격차 31.2%, OECD 1위 | 인스티즈

한국 남녀 임금 격차 31.2%, OECD 1위

우리나라 근로자들의 남녀 임금 격차가 경제협력개발기구(OECD)에서 가장 높은 것으로 나타났다. 가장 낮은 벨기에보다 26배 컸다. 23일 OECD에 따르면 지난 2022년 기준 우리나라의 성별 임금격차는

n.news.naver.com

한국 남녀 임금 격차 31.2%, OECD 1위 | 인스티즈

우리나라 근로자들의 남녀 임금 격차가 경제협력개발기구(OECD)에서 가장 높은 것으로 나타났다. 가장 낮은 벨기에보다 26배 컸다.

23일 OECD에 따르면 지난 2022년 기준 우리나라의 성별 임금격차는 31.2%를 기록했다. 회원국 중 가장 높았으며 두번째로 격차가 큰 이스라엘의 25.4% 보다 5.8%포인트(p) 높았다.

가장 낮은 벨기에의 1.2% 보다는 26배 차이가 났다. 라트비아가 24.9%로 세번째, 일본이 21.3%로 네번째로 차이가 컸다.미국은 17.0% 였다.

남미의 코스타리가 1.4%, 콜럼비아 1.9%, 불가리아 2.5% 등으로 낮았다.

한국 근로자 평균임금은 4만8922달러로 OECD 회원국 평균의 91.6%로 나타났다..

2019년 89.7%에서 2020년 90.4%로 90% 선을 처음 넘어섰고 2021년 90.6%에 이어 2022년 더 높아졌다.

지난 2022년 한국 평균임금은 OECD 38개 회원국 중 19위다. 칠레, 콜롬비아, 코스타리카, 튀르키예는 2020∼2021년 수치가 있지만 한국보다 낮다.

하략

동일직종 동일직급으로 비교해야지 단순 남녀비교는 아무짝에도 쓸모없음.
29일 전
같인 직군 같은 연차 이렇게 설정해서 해야지 정확한 분석도 되고, 해결 방안도 모색을 해도 모두가 납득을 할텐데.. 그래야 바뀌고요
저런 출처랑 근거가 불명확한 자료들은 아예 보지도 않는 게 맞아요

29일 전
경력단절된 여성의 비율이 큰 것도 이유가 될까요?
29일 전
다른 나라는 전부 동일직종 동일직급으로만 비교하고 우리나라만 일부러 차이나게 조사한건가요? 굉장하네요 다른나라까지 전부 조작이라니!!
는 말이 안돼잖아요 ㅋㅋ 다른나라도 적당히 비교한건데 그중에 우리나라 통계가 젤 튀는겁니다

29일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 오은영도 표정관리 못한 이번주 도벽 금쪽이.JPG (혈압주의)372 우우아아06.23 11:54115163 27
유머·감동 32살인데 비행기 타본적 없대.jpg228 담한별06.23 12:5577007 1
정보·기타 전세 관련 핫플간 유투버 달씨 사과문228 더보이즈 상06.23 13:1196994 2
할인·특가 목욕탕비는 공짜입니다 대신165 218023_return06.23 22:2831568 1
유머·감동 공능제인지 아닌지 논란이 되었던 카톡 답장175 돛다06.23 10:4298001 3
일본인이 말하는 한국인의 삶4 중 천러 13시간 전 6306 0
어느 가족의 막내 출산 기념 사진.jpg4 쿵쾅맨 4시간 전 6726 5
맛있는데 이상하게 잘안먹는 고기4 판콜에이 12시간 전 6151 0
2019년 흥행 영화 TOP 20, 여러분은 이 중 몇 편이나 보셨나요??4 311103_return 4시간 전 1139 0
1년간 점심 메뉴로 미국식 짜장덮밥 먹으면 1000만원4 하니형 3시간 전 3364 0
고속버스 예매시 선호하는 자리는4 우물밖 여고 8시간 전 708 0
옆집에서 잠깐 데려온 새끼 강아지.jpg4 엔톤 2시간 전 3665 2
난리난 외국인 북한산 등산 (벌레사진주의)4 알케이 2시간 전 1928 0
궁 신채경 스타일링 모음4 311869_return 20시간 전 7793 6
2000년 된 무덤 속 항아리서 발견된 '붉은 액체'...정체에 깜짝4 308679_return 1시간 전 6016 0
에어컨 안트는 집 특징3 세훈이를업어 1시간 전 7825 1
스압)미국에서 강아지 산책시키던 한국인이 욕먹었던 이유.JPG3 백챠 7시간 전 5083 4
대만 여행하다 지갑 잃어버린 유튜버3 짱진스 6시간 전 6738 4
"초등생 야자 시킨다는 게 대책?…출생률 오를 거라 생각하나”3 담한별 6시간 전 2964 0
자꾸 사장님들이 이상한 그림을 그려준다.jpg3 311103_return 15시간 전 4176 0
구슬아이스크림 본인 픽 골라3 맠맠잉 14시간 전 3322 0
"새 옷 사지 않고, 옷 교환하고 고쳐 입으며 지구도 지켜요"3 태래래래 13시간 전 5726 1
갑자기 폭증한 스팸문자3 218023_return 12시간 전 5331 0
민주, '서울시 이승만 기념관'에…"차라리 을사오적 기념관까지 만들라"3 둔둔단세 11시간 전 1064 0
꾹꾹이 레전드3 無地태 3시간 전 2426 0