공지가 닫혀있습니다 l 열기
이야호야호ll조회 117497l 17
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현재 사라지기 직전이라는 대학 학부 | 인스티즈

현재 사라지기 직전이라는 대학 학부 | 인스티즈

영어영문학과, 노어노문학과 등 어문계열 학과들

그렇지 않아도 언어 하나만 가지고 할수 있는게 별로없어서 인기가 시들해졌는데

AI발전때문에 완전히 박살나기 직전

추천  17

이런 글은 어떠세요?

명문대 독문학과 졸업생인데요
없어지는 게 맞다고 생각해요… 학우들 전부 다른 길 걷고 있고 어학점수로 졸업에 애먹는 후배들도 많아요

22일 전
언어 자체도 학원에서 더 잘 배울 수 있어요…
22일 전
22일 전
솔직히 배우는건 쓸모 없는게 맞지만 밑에 댓글처럼 과가 언어자체를 탐구하는 전공이지 학원마냥 언어가르쳐주는곳은 아니죠
22일 전
독‘어’독‘문‘, 불’어‘불’문‘.. 언어 뿐 아니라 문학과 학문을 탐구 및 연구 하는 거죠 ,, 언어 배우고 싶으면 그냥 학원 가는 게 맞습니다 ㅎㅎ
22일 전
해외 어문학부 출신이고 계속 공부하는 입장으로서 왜 학생들이 왜 진학 기피하는지는 알아요. 근데 대학교는 학원이 아니잖아요. 대학교에서는 언어 자체를 학문적으로 연구하는 겁니다. 대학졸업이 취업의 문턱이 되어버렸지만 대학의 역할은 엄연히 후학을 양성하는 것이고 저런 학문들은 없어지는 추세라고 할지라도 누군가에게 계속 연구되어야 할 필요성이 있습니다. 언어를 배우는 데에만 어문학과의 존재의 이유가 있는 건 아닙니다. 언어가 어떻게 변해 왔는지 언어들 사이에 어떤 차이가 있는지 어떻게 서로 영향을 끼치는지 어떻게 발달해 갈 것인지 이런 걸 다 연구하고 있어요.
22일 전
33 대학은 언어를 배우기 보다 학문을 배우려고 들어가는 거라는데.. 언어를 못하면 학점이 안 나는 걸요 ㅎㅎ 배우려고 대학 들어간 건데 학점 받으려 학원 다녀야 하는 아이러니
22일 전
음.. 중어중문 나왔는데 학문도 배웁니다 언어는 당연히 열심히 해야하는거고 졸업요건 어학 자격증으로 할건지, 학문강의 하나 정해서 논문 쓸건지도 정할 수 있어요

학원 한번 안다니고 어학점수 잘 받으면서 다녔고 원어민이랑 대화도 가능합니다! 학원없어도 자기가 얼마나 노력하냐에 따라 달라요 어문은

22일 전

😥
22일 전
몇년 안에 완벽한 번역기가 만들어질 것 같으니 어쩔 수 없는듯...
22일 전
😭
22일 전
어차피 결국엔 AI가 컴공, AI학과 포함 모든 학과 대체할듯..
22일 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
오픈 AI에서도 차세대 모델은 대학 석박사 수준일 거라고 공언했으니... 상대가 안 될 것 같네요. 이번에 실시간 소통하는 기능도 나왔던데
22일 전
솔직히.. 교양 과목으로 인문학 배우고 싶어요..
22일 전
완두팡  #T1WIN
하하 해외나와서 어문 하고 있는데 뭘 먹고 살아야...
22일 전
이제 시작이죠
22일 전
이게 대학에 본질이 퇴색된 결과죠...
22일 전
이젠 뭔가... 학과를 필수로 두개 고르개해줘도 될거같아요 복수전공과는 별개로
22일 전
제가 알기로 외대(설캠, 외국어 과 기준) 언어 하나 복전(?)하나 의무일 거예요
저희 언니도 구래서 언어 외 다른 거 복전인지 뭔지해서 졸업했어요

22일 전
외대는 이중전공, 전공심화, 부전공 중 하나를 필수로 선택해야하는겁니당
22일 전
정작 ai 기술을 만드는 회사, 엔비디아, 마소, 구글은 이 AI를 어떻게 활용할건지가 앞으로 너무 중요해지니 인문학을 갈수록 강조하고있는데 역시 세계 1위 속도로 도태하는 나라답게..
22일 전
이야호야호  글쓴이
거기서 말하는 인문학이랑 대학 어문학과는 좀 다른개념인듯요...
22일 전
어문쪽이 시작인거지 결국 인문학의 붕괴로 갈거니까요
22일 전
이야호야호  글쓴이
아래댓글인용이요

근데 어문계열이 마냥 인문학이라고 할 수 있나?
인문학은 기본적으로 인간에 대한 탐구가 선행되어야 하는데
어문계열 학과들은 언어를 배우는 곳이지 인문학을 배우는 곳은 아닌거 같은데...?
오히려 철학과 사회학과 인류학과 이런데가 인문학에 가깝다고 봐야하고
어문계열들은 단순히 언어를 연구하는 곳이지 사람에 대한 탐구를 배우는 곳은 아니라고 생각함
고로 어문계열들은 없어져도 딱히 상관없는게 맞다고 생각함
오히려 어문계열을 없애고 인문학과들을 늘려서 더 파이를 키우는걸 고민하는게 맞다고 봄

22일 전
어문계열은 언어를 배우는 학과가 아닌데요...... 언어학이 인문학이지 뭐가 인문학인가요
인문학은 인간을 탐구하는 학문이에요 그런데 지구상 생물 중에 언어를 쓰는 동물은 인간 하나뿐이고 언어학은 인간 유일 특징인 언어의 체계를 연구해서 인간의 인지 구조를 파악하는 걸 목적으로 하는 학문이에요 문학은 그 언어를 사용해서 인간이 만들어온 문자예술을 연구대상으로 삼고 인간이 문학 작품을 만든 시대상, 가치관, 수사법을 연구하는 거고요 그럼 이게 인간을 탐구하는 거지 뭘 탐구하는 건가요?

22일 전
어문계열에서 어과 보다는 -어-문 학과가 더 많죠? 문학은 인문학입니다.. 당시대의 인간과 잘 맞닿아있는 문학을 인간을 탐구하는 데 쓰이는 건 당연한거고요.. 어문계열에서 토익시험 처럼 단어외우고 문제푸는 게 아닙니다 ㅠ
22일 전
어문이 어떻게 인문학과 아무런 연관성이 없을 수가 있나요…?? 언어를 공부하다보면 당연히 문화에 대한 공부를 수반하게 되고 문화만큼 인간에 대한 많은 걸 담고 있는 게 없다고 생각하는데요…어문계열과 전혀 상관없는 사람이지만 어문 자체는 참 매력있고 중요한 학문이라고 생각하는데…취업시장과 좀 동 떨어져있어서 그렇지 ㅠ
22일 전
어문계열에 대한 이해가 부족한 상태에서 말씀하시면 안 될 것 같아요. 어문학과는 단순히 언어만 배우는 학과가 아니라 언어+해당 국가/지역 전반적인 문화/사회/정치 등등 지역학도 같이 배우는 학과입니다..
22일 전
대학 어문학이 인문학이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐가 달라요
솔직히 어문학과 뭐하는지 모르고 글쓰시죠?
어문학과를 무슨 알파벳배우고 시험위한 언어 배우는 학과로 생각하네

22일 전
ㄹㅇ.. 어문학과는 그냥 라이팅 스피킹 배우는 학과가 아니라 그 언어를 사용하는 문화권 전반에 대한 문학, 문화적 이해를 배우는 과입니다..
22일 전
sylphide  병약미중년 알렉하디
맞아요 진짜 매력적인 학문인데
22일 전
ㄹㅇ왜 어문인데.. 언어학과 문학이여서 어문임. 어학만 배우는게 아님
22일 전
ㄹㅇ
22일 전
ㄹㅇ 교육과정 보신적은 있나요...? 소수어과 졸업생인데 절반이상이 그나라 문학 역사 문화관련 수업이었습니다....
22일 전
그렇게 한창 뽑다가 요새는 안뽑는걸로 알아요 미국 대학들도 요새 인문학 정원 감축하는 추세구요...
22일 전
😥
22일 전
저도 어문학과 출신이지만.. 전공만 가지고는 할 수 있는 일도 없고.. 어문은 부수적인 게 됐을 때 메리트가 있지, 주가 됐을 땐 없는 것 같아요.
22일 전
근데 어문계열이 마냥 인문학이라고 할 수 있나?
인문학은 기본적으로 인간에 대한 탐구가 선행되어야 하는데
어문계열 학과들은 언어를 배우는 곳이지 인문학을 배우는 곳은 아닌거 같은데...?
오히려 철학과 사회학과 인류학과 이런데가 인문학에 가깝다고 봐야하고
어문계열들은 단순히 언어를 연구하는 곳이지 사람에 대한 탐구를 배우는 곳은 아니라고 생각함
고로 어문계열들은 없어져도 딱히 상관없는게 맞다고 생각함
오히려 어문계열을 없애고 인문학과들을 늘려서 더 파이를 키우는걸 고민하는게 맞다고 봄

22일 전
어문은 언어와 문학이에요..언어만 배우는건 학원이겠죠 설마 문학이 인문학은 아니라 하진 않으시겠죠..? 그리고 사실 언어만 다루는 것도 인문학이에요 인간 언어의 종류를 배우고 그러다보면 다른 문화를 배우게 되거든요?
22일 전
인문학, 어문학과 모르죠?
학과 이해도도 없으면서 이런얘기 늘어놓는거 굉장히 편협합니다
어문은 언어와 문학인데요?
문학이 님이 말한 그 철학과 인류의 대한 순수 학문이고요?
어문학과에서 언어안배웁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
언어도있지않냐고요? 언어 안배우고 언어를 어떻게 인지하는지 인간이 어떻게 언어를 만들었는지 그런거가 주된 전공인데 무슨 인문학이 아니에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
글이라는게 인간의 고유한 학문인데 뭐요? 단순히 언어를 연구? 걍 어디 어문학입문이나 보고 얘기하세요
아무리 여기저기서 줘터지는 전공이라도 평가절하를 엄청하시네

22일 전
이야호야호  글쓴이
어문학과에서 언어 안배운다는 말은 살면서 처음들어보는데요... 일어일문학과나 중어중문학과는 대놓고 학과졸업요건으로 HSK랑 JLPT 고득점이 포함되어있는데 어문학과에서 언어를 안배운다는건 어디서 들은거에요?
22일 전
하,, 어문학을 전공하기 위해선 당연히 그 언어를 잘 써야겠죠? 부수적으로 배우는거 주된 전공공부는 그게 아닌데요? 졸업요건도 논문도 쓰고 그것도 하고 결국 전공생으로 졸업하려면 형식적으로나마 맞노선으로 그정도 갖추었다 보여주는거지 진짜 어디 졸업요건 검색해서 얘기하는 수준이네요
한 학과에서 4년 공부했는데 그정도 어학성적도 못받으면 그언어로 전공공부 했다고 졸업시켜줘야겠냐고요

22일 전
일본어과, 일본학과, 일어일문학과, 일어교육과 이름이 비슷해보여도 다 달라요 위에서부터 전공자들이 아니라는데 좀 들으세요
22일 전
어문계열 어디서 언어 사용법을 배우나요? 어문계열 어느 학과에서도 언어 안 배웁니다 특정 언어로 말하고 대화하는 법을 배우는 건 전문대학의 관광영어과 같은 전공에서 배우는 거고 어문계열이랑은 상관없습니다 어문계열은 언어를 수단으로써 배우지 않습니다 언어 자체가 연구 대상이자 목적입니다
다른 동물의 소통 체계와 인간의 언어는 어떻게 다른지에서부터 시작해서 인간의 언어는 본능적으로 타고나서 어떻게 발달하는지, 언어가 어떻게 구조화되는지, 그걸 서로 어떻게 알아듣는지, 언어를 이해하는 인지 과정은 무엇인지 연구하는 게 언어학의 연구 대상입니다
문학은 음악, 미술 연구하는 거랑 똑같습니다 소리로 하는 예술이 음악이고 점, 선, 면, 입체로 하는 예술이 미술이듯이 언어와 문자로 하는 예술이 문학이에요 어떤 표현법을 사용하는지(수사학), 어떻게 평가할 것인지(비평), 누가(작가) 언제(시대) 무엇을(대상) 왜(주제) 썼는지 연구하는 겁니다
언어 없이 인간을 어떻게 탐구하실 건가요? 인간이 어떻게 생각하는지 언어 없이 이해할 수 있나요? 인간이 소통하는 방법은요? 제가 이렇게 말한 것들의 의미를 머릿속에서 이해하는 것도 언어가 매개로 작용하고 있고요? 철학의 한 분과로 언어철학이 있다는 것, 뇌인지과학의 핵심 분야 중 하나가 언어학인 건 아시나요?
살면서 언어 관련이라고는 얄팍하게 언어 사용법을 배워 본 게 다이실 텐데 특정 학문의 연구 대상, 방법론도 전혀 모르시면서 다른 학문을 함부로 깎아내리지는 말으셨어야죠

22일 전
많은 분들이 혼동하시는데 엄밀히 말하면 사회학 인류학은 인문학으로 분류되지 않고 사회과학으로 분류됩니다! (빙법론, 접근법이 인문학 계열과 조금 달라요) 철학과 비교문학과 사학과, 어문 계열 등등이 인문학으로 분류되어요
22일 전
호 저희 학교는 영어학부가 있는데 그 안에서 통번역, 영어학, 영문학으로 나뉘었어요. 저는 영문학을 전공했고 영문학은 영어를 공부 하는게 아니고 영어로 된 문학을 원어로 공부하는 전공입니다.
22일 전
어문학과 인문학 배웁니다 ㅠㅠ 주로 해당 국가의 문화, 역사, 정치사회경제, 문학, 예술과 그 기저에 깔린 사상, 철학, 이론을 학습합니다.
22일 전

학생들도 갈수록 줄어서 이공계 인재도 모자라는판이라 어쩔수없는듯 ㅠㅜ
22일 전
별개로 인문학이 소외 되는건 진짜 큰일이네용..
22일 전
하 저희 학과도 사라졌어요…🥲🥲
22일 전
임나나  김유이
😢
22일 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
22일 전
언어 안갈쳐주는데요
22일 전
돈 안되는 학과는 정리해야죠...
22일 전
어문계열은 필수교양으로 듣는 것도 좋을 거 같네요
22일 전
저희는 언어학이랑 문학이 주였고 언어 자체를 배우는 수업은 몇 없었는데....외국도 ai 때문에 통번역과가 난리라는거 보면 시대에 흐름엔 맞는 추세지만 좀 씁쓸하긴 하네요
22일 전
오히려 다른 대학은 예전에 이미 통폐합했을걸요...서양/동양 학부이런식으로 통으로 모집하던데

독문 불문 이렇게 아직 남아있었군요...ㅠㅠ

22일 전
시류는 거스를수없죠
22일 전
그거아라  평일에 네 생각해
에효 개인적으로 제가 배운 문학 교수님 초롱초롱한 눈으로 문학 작품과 작가명 외치며 설명하실 때 깊은 감명을 받았는데ㅠㅠ 씁쓸하네요. 문학을 해도 안 굶어죽는 세상이 올 순 없는 거겠죠
22일 전
저희 학과도 통폐합 됐더라구여..교수님들도 다 흩어지시구.. 국문학과 ㅜㅠ 이해는 되지만 씁쓸한 현실
22일 전
HI9HLI9HT  오래보자
헐 근데 단순 언어가 아니라 문학 문화도 배우지 않아요??
22일 전
교양으로 불문학과 수업 많이 들었는디. 취업만 아니면 불문학과 가고 싶었는디. 프랑스 문학은 누가 연구하고 가르쳐 주냐구요..
22일 전
  덕질 하는 거 많음
독문학과 출신인데 여기 단순히 학교에서 언어만 가르친다고 생각하시는 분들이 많네요...ㅋㅋㅋ 학부에선 오히려 언어는 많이 안배우고 문학이 주류인데 ㅋㅋㅋㅋ 저도 이 전공만으론 할 수 있는게 없어서 복수전공으로 전공 살렸지만 인문학이 이렇게까지 소외되는 건 큰일인 거 같아요
22일 전
어문학과는 언어 외 수많은 것들을 함께 배운답니다 문화 문학 사회 역사 등등...
22일 전
언어는 인간이 생각하고 사유하는데에 기반이 되고 의사소통의 수단으로 역할을 해오면서 공동체의 문화와 역사를 담게 되었죠
언어를 배우는 것 자체가 그 말과 글에 담긴 인류의 사상과 역사를 배우는 겁니다 그래서 한 나라와 그 문화를 알고 싶다면 그 나라의 언어를 공부하라는 말이 괜히 있는게 아니겠죠
올바른 언어 사용, 올바른 국어 사용하자는 말은 왜 있나요? 세종 대왕은 왜 한자를 두고 우리 입말에 맞춘 한글을 만들었을까요? 일제강점기에 일본 제국은 왜 우리말을 탄압했고 국어학자들은 왜 우리말을 지키려 했나요? 왜 지금에도 국어에 남은 일본어 잔재를 청산하려 할까요? 우리는 왜 잦은 욕설을 사용하는 사람을 보고 거부감을 느낄까요? 우리는 왜 체면을 차려야 하는 자리에서 점잖은 말을 사용할까요? 왜 일본인들이 느끼는 일본 욕의 무게감과 우리가 느끼는 무게감이 다를까요? 영어는 왜 세계에서 널리 쓰이는 언어가 되었을까요? 영어영문학과에선 왜 당연하게도 셰익스피어를 공부할까요? 왜 우리가 스페인어를 익히는 난이도와 이탈리아 사람이 스페인어를 익히는 난이도가 같지 않을까요?
어문 계열이 왜 인문학과 멀다고 생각하나요? 고등교육기관에서 어문학과가 설 자리를 잃는건 안타까우면서 어쩔 수 없는 시대 흐름이라고 생각합니다만, 언어가 인문학의 범주에 들지 않는다는 말이 참 인문학을 경시한 작금의 시대 풍경으로 읽히네요.

22일 전
마지막 문장 공감합니다..
22일 전
저도 이렇게 생각해요... 어문 계열은 그 언어를잘 하는사람~ 이 아니라 그 언어에 대한 것을 배우는 사람이라고 생각해서요...
22일 전
정말입니다.. 다들 어문학과 잘 모르면서 댓글 다는 것 같아요
22일 전
아르민   青い号哭
공감합니다
22일 전
우와 진짜 쌤같아요!!!!연륜있으신데 학교에서 애들한테 인기 진짜많은 아빠쌤!!!
22일 전
맞아요 인간의 문화의 기본이 언어예요 결국엔 언어로시작해서 영어영문은 영어를 기반으로 영미 문화전반에 대한 문화를 불어불문은 불어를기반한 프랑스전반적인 문화와 문학을 배우는거예요.
22일 전

댓글보니까 없어지면 안될 거 같은데…
전 나이들어서 시간 많아지면 취미 삼아 대학 인문학부 다시 가는 게 꿈이에요

22일 전
테리어몬  모만타이
인문학을 이렇게나 무시하고 천대한다니... 나라꼴이 망해가는데는 다 이유가 있군요
22일 전
WINNER민호  인간내비게이션
철학전공 했는데 어문학 필요하다고 생각함
Ai가 철학책은 번역할수 없음
철학서적들 얼마 안되는 번역본들도 절판되고 그마저 있는 책들도 일본어로 번역된 책들을 한국어로 번역한거고 ㅎㅎ 한국은 인문학 후진국이에요

22일 전
텔레토비 뚜비  답댓을달지않는건 가치가없기때문
어문학과가 무슨 토익학원 마냥 스피킹 리스닝
배우는 곳이라고 생각하는 사람들이 많군요... 어문학을 연구하시는 분들을 너무 무시하네요

22일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
인문학이 무너진다는건 모든 학문이 무너지는 것인데..,
미래가 진짜 걱정 ...
어문학부터 서서히 없어질까봐 겁나네요ㅠㅠ

22일 전
언어학 전공했다고 하면 와 그러면 몇가지 언어를 하는데? 라고 묻는 사람들이 대부분이라 말문이 막혔었는데.. 앞으로 더 답답해지겠네요 근접한 미래에 집중하느라 역사를 등한시 하면 더 먼 미래를 준비하지 못할텐데요..
22일 전
문학과 어학 쪽으로는 아직 연구할 게 있다고 보는데요.. 이렇게 천대받는게 어문과 전공한 사람으로써 착잡하네요
22일 전
어학 전공은 전공 무관 취업률이 진짜 높죠
다행히 저는 전공 살려 취업했지만 이마저도 해외 취업이 아니면 일자리가 정말 없어요 경영 회계 마케팅까지 해야 될까 말까?
차라리 언어학보다는 언어교육학이 나을 것 같아요

22일 전
현실은 이 전공은 취업 잘 되냐 안 되냐죠 참 서글프네요 국가 차원에서 좋은 인문학 살리기 정책이 나왔으면 좋겠습니다
22일 전
취업률이 낮다는거죠?
22일 전
전공 살려서 취업하는 전공자보다 전공을 버리고 전공과 관련없는 분야로 취업하는 사람들이 많다는 뜻이었습니다!
22일 전
아아 취업률 자체를 떠나 전공과 무관한 취업이 많다는거군요
감사합니당

22일 전
제가 너무 모호하게 표현했나 봐요ㅠㅠ 감사합니당
22일 전
슬프네..
22일 전
알바생 3호  썹웨메가GS25탐앤탐스
사실 이제 번역도 쉽고 언어 접하기도 쉬운 세상에 한 언어만 집중적으로 공부하는건 사실 취업에 특별한 장점이라 보기 어려울것 같아요
22일 전
하이고 어문계열 전공했고 석사까지 하고 AI 계열 박사로 넘어왔는데, 저도 시류에 편승한거지만 어문계열 없어지는 소식 들으면 너무 속상해요.
대학의 본질은 교육이자 학문 탐구입니다. 취업사관학교가 아니에요. 사실 아주 개인적으로는 대학 자체를 학문 탐구를 목적으로 하는 사람이 아니라면 갈 필요가 없다고 생각하긴 하지만, 그와 별개로 인문학을 이 정도로 무시하는 처사는 앞으로의 일반 학문 개발 자체를 저하시킬거에요. 인문학은 모든 학문의 기본입니다..
그리고 어문계열에서는 언어만 배우는 게 절대 아니에요. 언어 졸업 요건이 있는 이유는 문학, 문화학을 공부할 때 물론 우리나라말로 배울 수도 있지만 그 언어를 일정 수준 알아야 이해할 수 있는 것들이 당연히 훨씬 많기에 그 기본 수준에 도달할 수 있는지 보는 거에요. 학과 커리 따라왔다면 당연히 할 수 있는 수준이기도 하고요. 통번역기 기술 개발하고 어문계열 통폐합은 아주 분리해서 봐야해요.
게다가 요즘같이 이미 기술개발이 상당 부분 이루어진 상태에서 문화적 차이로 인한 차별 등의 윤리적 문제를 해결하기 위해서는 오히려 어문계열 연구의 도움을 받을 수 밖에 없어요.

22일 전
와 완전 맞는말...!!
22일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
이런 생각을 가진 분들이 많아야 하는데... 진짜 미래가 캄캄해 보여요...
22일 전
인문학은 모든 학문의 기본이라는 부분 정말 공감합니다
경제가 어렵고 삶이 팍팍해지면서 사회 전반의 문학의 대한 기조가 많이 변질된거 같아서 슬프네요

22일 전
외국 원서 번역은 고인물에 고인물~
22일 전
엽떡후  외쳐!!!다 될거야
영문학과 다녀본 적 있는데 배우는 내용 자체에 깊이가 없었음 영문학, 회화 등 언어를 배우는 수업은 걍 고등학교때 수준이었고 문화래봤자 진짜 상식적인 거 배우는 커리큘럼..문학도 영미권 유명한 문학(개츠비 등)만 책 읽고 감상하는 수준 ㅠㅠ 걍 유튜브 보는 게 더 나았을 거 같음 없어지는 게 맞다고 생각
22일 전
학교가 안좋았나보죠 아님 고장 1학년 학부생 수준이거나요
22일 전
근데 인문대쪽 전공들은 교수님들이 의욕이 넘치셔도 학생들이 안따라와줘서 강의내용수준이 낮은건 어느정도 맞는 말이에요. 나름 명문대 소리 듣는 학교도 그럼
22일 전
지금 그말하는게 아니잖아요
22일 전
인서울 4년제였어요
21일 전
중경외시 위요?
21일 전
국숭세단 라인이었고 다니다 편입해서 저학년 수업만 들었던 건 사실이구요. 그래도 3학년1학기까진 들었네요 ㅋㅋ 학교가 중경외시 위든 아래든 그게 중요한 게 아닌 거 같은데 ㅋㅋ 답답하네요
21일 전
엽떡후에게
수업내용보면 중요한것같은데요ㅋ

21일 전
라이다이니에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중경외시 위 라인으로 편입해서 졸업했는데 별로 다를 거 없던데요ㅋ 답답하다 진짜~ 본인이 어문계열 졸업했으면 자부심 가지면서 사세요!

21일 전
엽떡후에게
중경외시 가셨구나

21일 전
이거는 좀 학교가 별로였던듯요..
22일 전
인서울 4년제였어요 ^^
21일 전
잘 모르지만 어문학과는 단순히 언어만 가르치는 게 아니라 문학같은 것들까지 가르치는 것 아닌가요? 아무리 ai시대라고 한들 인문학을 경시하는건 좀....
22일 전
문학부터 해서 사회를 관통하는 문화, 역사 등 그 나라 전반에 대해 배우고 언어를 연구해요. 이래서 이들의 사고방식과 생활양식이 이러하고, 저러한 언어를 사용하는구나 등?
22일 전
씁쓸하네 기초학문은 결코 경시해선 안돼..... -자연과학 전공, 인문학 부전공자
22일 전
취준생인데 이런글 보면 세상에서 내가 제일 쓸모없는 인간같아서 그냥 죽고싶다
22일 전
아니요 님은 그냥 세상에 나아가기 위한 단계에 서 계신 거고
님보다 세상에 쓸모없는 인간들은 널리고 널렸어요
어떤 과가 존재한다는 건 그걸 단순히 지식 습득하기 위해서가 아니라 연구하기 위해 본질적으로 필요하다는 걸 뜻합니다
그럼에도 잘 알지도 못하거나 배움의 깊이가 덜한 사람들이 무턱대고 없어져도 된다, 없어져야 한다고 하는데 그렇게 말하는 사람들이야말로 세상에 쓸모없는 인간이죠
그런 부류의 사람들과 비교해서 님은 쓸모없는 사람일까요? 그렇지 않아요

22일 전
감사합니다 .. ㅠㅠㅠ
22일 전
얼마전에 캐나다친구한테 언어전공에 대해 이야기하니까 우린 언어는 그냥 서브지 메이저는 없다는 소리 듣고 놀랐었는데 생각해보면 메인으로 삼을 필요가 없는 공부 중 하나이긴 한듯
22일 전
인문학이 중요하긴 하지만 우리나라에 애초에 대학도 너무 많고
어문전공이 현실적으로 백수양성소가 된 현실에서
어느정도 수준으로는 감소하는 추세가 맞다고 봐요..

22일 전
그냥 가야되니까 대학교 가는 분위기라 대학교가 뭘 하는곳인지도 모르고 심지어 대학생이 자기 전공이 뭘 배우는건지도 제대로 모르는 경우가 너무 많긴해요. 솔직히 그냥 직업학교 목적으로 다닐거면 4년제로 유지할 필요가 있나 싶기도함. 진짜 대학원 생각하는 사람은 4년 배우고 취업할 사람은 전문대처럼 전공에 따라서 2~3년 공부하고 졸업해도 될거 같은데...
22일 전
미치겠다 수준들...
대학의 본질을 생각하지 않고 대학에서 인문학부 과들이 사라지는 게 맞다는 소리만 해대니...
학원에서 습득을 하는 것과 대학에서 언어를 전공하는 건 명백히 다릅니다

22일 전
그렇게 허구한 날 대통령만 까더니 그 대통령하고 수준들이 같으니 정말 처참하네요
하기야 인문학이 이미 부재하다시피 한 세상이니 그 인문학 없는 세상에서 자란 사람들이 인문학의 중요성을 느낄 리가 없지

22일 전
인문학이 중요한지 아닌지와
우리나라에 인문학 전공자가 얼마나 많이 필요한지는 다른 문제에요
왜 흑백논리로만 접근하시는지 모르겠네요

별생각없이 가볍게 생각하시는 분들도 분명 있겠지만
인문학 전공자들도 우리나라에 인문학 전공자 숫자가 너무 많다는 데에는 동의하는 사람들이 많아요.
인문학 학과 정원감소/일부 대학의 학과 폐지에 동의한다고
단순히 수준 낮다고 치부할 문제는 분명 아닙니다.

22일 전
전 인문학 전공자가 많이 필요하다고 한 적이 없는데 어디서 흑백논리가 나오셨나요?
22일 전
제가 까는 사람들은 인문학 전공자가 적어도 된다고 한 사람들이 아니라 인문학을 경시하고 관련 과를 폐지해도 된다는 여기 널린 몇 사람들인데요?
22일 전
글쎄요 왜 학과 폐지를 해야하는지 밝히지 않은 분들도 계시는 것 같은데요.
그분들이 어떤 깊이의 생각으로 학과 폐지에 동의하는지는 알 수 없는 일인거죠.

22일 전
Woodstook에게
위에 적으신 "인문학이 중요하긴 하지만 우리나라에 애초에 대학도 너무 많고
어문전공이 현실적으로 백수양성소가 된 현실에서
어느정도 수준으로는 감소하는 추세가 맞다고 봐요.."
라는 댓글에 꽤 동감했는데 이거 안타깝네요

님처럼 대화가 되는 분들이라면 저도 구구절절 달았겠지만 제가 깐 사람들은 여기서 학원 다니면 되는데 왜 학부가 필요하냐는 부류였습니다.
사실 지금 우리나라 대학들의 현실을 직시하면 저도 폐해가 심하다고 생각하긴 해요
대학의 본질은 지식 습득이나 취업문이 아님에도 지금 대다수의 대학은 그렇게 되어 있죠
사실 저도 너무나 이상론이지만 지금의 구조를 바꾸고 대학은 정말 본질 그대로 학문을 연구하는 사람이 가야 한다고 생각합니다 지금 이대로는 안 되죠
그래서 이렇게 학원과 대학을 비교하는 말도 안 되는 생각들이 나오는 상황도 납득은 돼요
근데 적어도 님은 여러 요건들을 고려해서 인문학이 없어져야 한다는 게 아니라 널리고 널린 대학과 과들의 수를 조정해야 한다는 것으로 보이는데 제가 까는 사람들은 그냥 특정 과들이 아예 없어져야 한다고 한 사람들이에요
괜히 님 같은 사람들을 깐다고 생각하고 계속 이러지 않으셨으면 좋겠네요
모든 과는 다 존재하는 이유가 있는 거지 누군가가 함부로 없어져야 한다고 해도 좋을 게 아닙니다

22일 전
Fresh Blood에게
그냥 짧게 얘기하면 특정 과들의 존재 가치 그 자체를 부정하는 사람들을 깐 거니까 님 같은 의견을 가진 분들에 해당되는 얘기가 아니에요

22일 전
22일 전
책을 왜 읽냐 물으면 그런말 안하려고 읽는겁니다
22일 전
문과 학부는 솔직히 배움에 무슨 의미가 있나 싶네요 전공 살려서 취업하는 사람도 극소수고 결국 대학 졸업장 타이틀만 남는데
22일 전
근데 또 통번역 업계는 Ai를 사용하더라도 완벽하지않아서 번역가가 또 한번 검수를 하고 있다고 들었는데 결국 사람을 거쳐야하는거 아닌가요?.. 대학에서 와보니 취업도 중요하지만 대학의 본질은 교육기관이고 학문적인 발전을 요구하는 곳인데..
그리고 단순 언어가 아니라 그 언어에 맞는 문화들을 함께 배우는데 아무리 언어를 잘 하더라도 그 언어권을 이해하는 건 또 다르다고 생각하거든요.. 어쩔순 없지만 좀 씁쓸하네요

22일 전
저기 대학 중 하나 다니는데 저희 복전이 졸업요건이고 다양한 전공 존중 해준다더니 총장이 밀어붙여서 폐지되는거라 학생들도 많이 속상해 해요,,,
22일 전
나중엔 외대 아니면 언어어문학과 못갈수도 있겠네요 외대자체도 이공계열 약해서 대학순위도 생각보다 낮게 잡히고ㅠ 슬프네요
22일 전
태산부인  내 마지막 첫사랑
안타까운 일이지만 한편으로는 정말 언어 자체를 배우는 전공에 무슨 메리트가 있는지 모르겠어요… 언어공인시험 토플이랑 dalf 봤어서 그런 거 내는 어학특기자 전형으로 이대 영문과 불문과 갈 수 있었는데 이미 쓸 줄 아는 언어를 통해 대학 붙어서 그 언어만 4년 배우는 게 뭔 의미가 있나 싶더라고요,,,
22일 전
어문학과가 그 언어만 4년 배우러 가는 곳이 아니에요 그 언어를 이용해서 문학을 탐구하고 언어 자체를 분석하는거죠.. 먹고 사는 데 있어서 실용성이 떨어지는 건 맞지만 배움이 목적이라면 의미없다고 말할 순 없어요
22일 전
죽은 시인의 사회 한번씩 보고와라
22일 전
AI랑 별개로 비인기 학과라 사라지는 거 같은뎁쇼...
22일 전
그냥 모든 개발좀 멈췄으면.. 왜자꾸 저런걸 만드는건지
22일 전
이번에 저희 학교도 프문 교수 몇 년간 충원 안 한다고 대자보 붙었던데.... 마음이 아파요
22일 전
동문이시군요..........
22일 전
어문은 방대한 학문의 길이 있지만
취업을 위한 길은 없어서...

22일 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
말 그대로 ai때문이면 저걸 없앨게 아니라 ai 활용해서 학생들이 더 나은 공부를 할수 있게 하는것도 대학이 할일 아닌가 단지 언어만 배우는게 아닐텐데
22일 전
한국에서 대학교 인식은 취업사관학교라서..
22일 전
언어는 본인의 세계를 넓혀 줄 수 있는 수단이고 인문학은 다양한 사람들, 나라를 이해할 수 있는 학문이라고 생각해서 중요하다고 생각하는데.. 취업이랑은 상관 없어도 나라, 사람, 문화를 이해하는데 필수적이라서 글로벌 시대일 수록 더더욱 필요하다고 생각해요..
22일 전
아니 어문과가 언어 배우러 가는게 아닌데요… 언어학, 문학 배우는데 (회화, 토론 같은 수업도 있긴 하지만 주 커리큘럼은 아님) 이게 ai랑 무슨 상관이지
22일 전
에휴...대한민국의 인문학 경시는 정말 뭐라 말할 수가 없네요
22일 전
사실 이건 해외대학들도 마찬가지긴 합니다. 대부분 어문계, 아니 통상적인 인문학관련 친구들은 전공에 맞는 취업을 하진 않아요.
전공에 맞는 일을 하는 것은 academy에 남은 소수 엘리트들이고, 대부분의 학부 학생들은 살 길 찾아서 다른 쪽으로 많이 취업을 하더라고요.
미국 대학 쪽에 오래 있었지만, 보통 공대는 인도/아시아계가 대다수고, 인문학 쪽은 백인계 미국인들이 훨씬 많습니다.
다만 미국애들은 국내 취업시장이 워낙 좋으니 취직 자체는 공대 보다야 어렵지만, 지나치게 힘들거나 하진 않는 것 같고요.
한국은 미국과 상황이 참 많이 다른 나라죠. 우리는 멸망을 피하려면 결국 인재/인력으로만 먹고 살아야 하는 나라이고, 그럴려면 결국 기술력으로 먹고 살아야하는 나라입니다. 저때는 문과생과 이과생이 7:3 비율이었는데, 현재에는 역전될 정도로 일단 지원자 숫자 또한 달라지고 있고요.
시간이 지남에 따라 이과쪽 TO를 늘리고, 인문쪽 TO를 줄이는 흐름은 어찌보면 당연했는데 (지원 인원 자체가 점점 차이가 나니깐요)
이렇게 아예 폐지가 되는 것은 좀 아쉽습니다. 대학교라면 최소 인원으로 그래도 연구 명맥을 이어갔으면 했는데요.
물론 학교 입장도 이해가 안가는 건 아닙니다. 소수 인원이라도, 해당 학과를 위한 교수채용 및 여러 지원을 생각하면 머리가 아프겠죠 ㅜ 어찌할 수는 없지만 슬픈 현실이기도 하네요

22일 전
인문학 경시하는 나라답다 돈안되면 없애야한다니 ㅋㅋ
22일 전
어쩔수 없는 현상인것같아보임. 솔직히 대학에서 언어전공을 했지만 현재는 전공과 무관한 일을 직업으로 삼고 있음...
22일 전
바엘  捻れた審判の眷属
제 근처 학교도 철학과 폐지했다고 하더라고요...
22일 전
헐.. 철학과가 폐지요..? 오마이갓..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
22일 전
대학을 취업의 문으로만 봐서 그런 것 같아요. 전공이 직업으로 연결되는 것이 당연한 수순이기에, 순수하게 ‘학문’을 하기 위해 다니는 학생이 얼마나 있을까 싶습니다. 저도 어문계열 전공이고 대부분 인문계열 학생들이 전공과 다르게 취업을 해요. 그런데 과연 그게 그 과가 없어져야 할 이유가 되는지는 모르겠어요. 대학이 밥벌이와 연결되면서, 본래의 학문의 의미가 많이 퇴색되는 것 같아 안타깝습니다. 돈이 되지 않아도 그 분야를 연구하고 발전시켜야 하는 건 인문이든 이공계열이든 동일하다고 생각해요.
22일 전
하..... 진짜 하나씩 망해가겠네
22일 전
학문으로 존재한다면 없어져야하는 학과는 없겠죠 그런데 독문 자체가 인기과인지는 모르겠네요 제가 학교다닐때는 비인기과라 평균 2등급 초중반이 뜨던학과라 당시 에타에서 이리저리 치던학과였거든요 학생들이 학과에 정착하지못하는 편이라고 들었구요... 이건 학교 평가에 영향을 준다고 들었습니다
22일 전
중어중국학과 다니고 있는 데, 언어뿐만 아니라 지리, 문화, 역사, 문학, 등 진짜 그 나라에 대해서 다양한 것들을 배워요… 단순히 중국어만 배우는 게 아니라 그 나라의 전문가가 되는 느낌이라 되게 알차고 재미있다고 느끼는데…씁쓸하네요…
22일 전
핑구 그 잡채  밍밍!
안타깝다 안타까워
어문학과 출신으로서 사람들이 어쩌다 이렇게 인문학을 등한시하게 된 건지 그저 안타깝네요

22일 전
어문학과 나왔는데 이런 거 볼 때마다 너무 씁쓸해요 단순히 언어만 배우는 게 아닌데... 내가 좋아서 선택해 졸업한 학과가 이런 취급 받는 거 속상하네요 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
22일 전