공지가 닫혀있습니다 l 열기
307869_returnll조회 105701l 17

이런 글은 어떠세요?

이기적인 세상...
22일 전
저게 갈린다는 게 더 충격인데
백화점 지하철 엘베는 애초에 유모차나 장애인 노약자들 위해 있는 거임
몸 건강하고 튼튼한 사람들 걍 에스컬레이터 타세요 뭐 일반계단으로 다리 써서 올라가라는 것도 아니고 자동으로 움직이는 계단 쓰라는데 뭐 힘들다고

22일 전
22일 전
베이글칩  2+1할때 쟁여두기
다른데는 몰라도 백화점은 엘베말고도 다른 선택지가 있잖아요 걸어올라가는것도 아닌데..배려해주는게 맞다고 봅니다
22일 전
최 정  홈 런
당연히 양보해주는게 맞지 않나요..? 어떻게 저런 생각을 갖고 살 수 있는건지 이해가 안되네요ㅋㅋㅋ
22일 전
어휴 두다리 멀쩡하면 걸어다녀라 좀 ㅋㅋㅋ
22일 전
계단 하나하나 걸어 오르는 것도 아니면서
22일 전
그냥 대한민국은 멸망의 길을 걸을 수 밖에없음
애기 싫어~ 노키즈존
임산부 싫어~ 임산부좌석 뺏기
노인싫어~ 노인비하하기
걍 멸망이 답

22일 전
이런 내용 공익 광고로 만들어서 많은 사람들이 볼 수 있었으면 좋겠어요
22일 전
엘리베이터 3대 중 1대는 양보해달라는 표시가 있을텐데요 그거라도 좀 양보해주면 되지 않을까요?
22일 전
원래 모든 엘레베이터 자체가 노약자 휠체어 유모차 우선이에요 근데 하도 사람들이 양보안해주니까 이거라도 필수로 양보해주세요~하고 붙인건데 사람들은 저거 타면 되지 왜 여기서 양보해달래? 이렇게 되어서 오히려 좁아진다고 일반엘레베이터 타는걸 눈치주는경우도 생겨요
22일 전
그렇군요 잘 몰랐어요 죄송요 ㅠㅠ
무거운 거 들 때만 엘베타고 주로 에스컬레이터 타서 제대로는 잘 몰랐어요
어차피 저렇게 우선인 분들 양보해야 된다고 생각해서 에스컬레이터가 편하기도 했고요

22일 전
실제로 안 비켜주는 건 백번천번 양보해서 그렇다 쳐도 그거 하나 비켜주기 싫어서 "나만 이런 거 아니지?" 하고 글까지 올려가며 공감 받으려는 저 심보가 정말 못됐네요
22일 전
몽롱  집가고싶다
22일 전
근 본 아 잉  ◕`ω◕
22일 전
22일 전
22일 전
22일 전
22일 전

마니모고죠  🍚
두 다리 멀쩡하면 무조건 양보해야죠 휠체어나 유모차는 에스컬레이터 이용이 아예 불가능하고 오로지 엘리베이터만 이용 가능하잖아요
22일 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
유모차는 에스컬레이터 진입이 아예 어렵지 않아요? 비켜주는 게 맞다고 생각...좀만 걸으면 되는데
22일 전
세상이 몰래카메라 같아요
22일 전
His Love  🍀
휠체어 유모차를 먼저 배려해야 겠네요 원래도 알고있었지만요
22일 전
휠체어, 유모차는 에스컬레이터를 못 쓰니까 당연히 양보해주는게 맞는것 같아요
22일 전
할머니가 휠체어 타셔서 모시고 나갈 기회가 있을 때마다 환멸을 느껴요 저런 식으로 먼저 타세요~나 내려주시는 분은 본 적 없음 버튼 잡아주시던 분들은 계셨는데 그 분들께는 정말 감사했구요 내려주는 것까진 바라지 않고, 적어도 엘베 도착 후 탑승할때 새치기해서 우르르 들어가는 거라도 안 했으면
22일 전
댓글 몰래카메라인가; 한번도 엘베 양보 해여하는 글이랑 사회분위기를 본적이 없는데 댓글들은 다들 양보가
기본이라고 말을 하네요

22일 전
인티에는 훌륭한 사람들만 있나봐요 ㅋㅋ
22일 전
기본적으로 두다리멀쩡한 정상인들은 백화점이나 쇼핑센터에서 엘베를 잘 안타요^^ 에스컬레이터로 충분하게 갈 수 있는데요
22일 전
ㅋㅋ 그게 언제부터 사회 규범이욨는지 모루겠눈데욤
22일 전
예 뭐.. 그렇게 사세요
22일 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
유모차는 에스컬레이터로 못가니까.. 유모차 우선이 맞죠
22일 전
출산율도 낮은데 법으로 유모차 양보시키지
22일 전
GlossMin  고소합니다..
유모차가지고 백화점 나가면 엘리베이터 3대 정도는 기본으로 보내줘야되요
22일 전
요즘 아이 귀한데 양보좀 하자
22일 전
예전에도 이거 비슷한 글 인티올라왔는데
양보는 강제적으로 하는게 아니라며 내가 왜 내려야하냐고 엄청 불쾌해하던거 보고 충격받았던ㅋㅋㅋ

22일 전
휠체어도 안비켜주는데 유모차를 비켜주겠나요 양보하는거 학교다닐때 안배웠냐고 묻고싶음
22일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
에스컬레이터 타라 좀 사지 멀쩡한게
22일 전
성격급해서 짐많은경우아니면 애초에 엘리베이터못타겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
22일 전
저런 건 남을 배려하는 게 아니라 자신을 위한 거란 걸 다들 좀 생각을 했으면 좋겠음 지금이야 사지 멀쩡하게 혼자 걸어다니지 모두들 언제든 다쳐서 휠체어 탈 수 있고, 결혼해서 아기가 생기면 유모차 밀면서 외출할 수 있고, 특히나 모두가 나이 들어서 지팡이 짚으면서 걸어다니게 될 거임
평소에 저런 문화가 정착되지 않으면 본인이 그 입장이 되어서도 배려받을 수 없을 것임

22일 전
오늘도 백화점 다녀왔는데 엘리베이터 멈췄는데 내부에 자리는 없고 앞에 기다리는 게 유모차 끄는 가족이거나 목발 짚은 분 계시면 안에 있던 부부나 커플분들이 타시라고 내려서 에스컬레이터 가시고 하던데 이게 맞지 싶긴 해요
22일 전
아기 키우는 입장이 되어보니 참 이젠 이런걸로도 눈치볼게 많다는게 슬프네요
22일 전
젊고 건강한 사람들은 타지마라
이렇게 눈치줘서 아파도 눈치보임
그렇게 안보여도 환자인 사람 꽤 있어요

22일 전
약자좀 배려해주세요
22일 전
유모차는 엘베가 아니면 아예 이동이 불가하잖아요 당연히 우선해줘야죠 백화점은 솔직히 에스컬레이터도 쾌적하게 잘되어있는데 그런 배려도 못해주나요
조카 잠깐 봐준다고 유모차끌고 백화점에서 주차장 내려가려는데 엘베 꽉차있어서 못타고 30분을 서있는데 진짜 놀랐어요 그누구도 안비켜주는데 저도 겪어보기전엔 몰랐거든요
그뒤로는 아예 엘베 안탑니다 이거아니면 아예 이동할수 없는 누군가들을 위해서

22일 전
당연한게 논란이라는게

22일 전
에스컬레이터 타라
22일 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
양보해주는게 맞는데 젊은 사람이라도 타는 경우가 발목부상 같은거일수도 있어요ㅠㅠ 다쳤을때 저런 시설 이용하면서 너무 눈치보였어서..
22일 전
에스컬레이터 좀 타요 훨씬 빠른데
22일 전
엘리베이터 양보한번 하는게
그렇게 손해보는 일인가..좀 해주지 그냥

22일 전
지하철이 좀 충격이긴해요 노약자들 줄서있는데 굳이 거기 껴서 젊은 사람이 꾸역꾸역 엘베타던뎈ㅋㅋㅋ 엘베 면적도 좁은 엘베였음. 다리가 불편하면 몰라도.. 그정도도 귀찮으면 왜 나왔나 그정도 운동도 하기 싫나 라는 생각까지 들음
22일 전
모두의 모눈  ♥세븐틴캐럿 ♥
동생이 휠체어타서 같이 다닐 때마다 사람 많은곳은.. 엘베 오래 기다리고... 저는 2n년 살면서 휠체어나 유모차 비켜주는 모습 딱 2번 정도 봤네요...
22일 전
현실은 뭔지 아세요? 유모차 끌고 다니는 입장에서 타계시는 분들이 내려주길 바라지도 않습니다. 엘리베이터 앞에 먼저 서서 기다리고 있다가 타려는데 당연히 유모차니까 천천히 타야겠죠? 근데 그틈을 타 저보다 늦게 온 분들이 가로질러서 먼저 타시더라구요 그냥.. 그래서 전 또 한번 기다리고.... 조카 봐줄 일이 많아서 이런저런 일 많이 겪는데 키우시는 분들은 참 답답하겠다 싶었어요 이 나라가 휠체어, 유모차에 관대하지 않은 나랍니다 사람들 인식도 그렇지만 시설자체도요
22일 전
한국에서 살기 힘든 이유
22일 전
의무 사항이 아니더라도 에스컬레이터 계단 다 있는 장소에선 되도록 휠체어 유모차 먼저 보내주는 게 상식 아닌가요... 의무 사항이라니까 아 의무였네~~... 느낌인 것도 별로예요
22일 전
공항에서 제일 앞에 줄서있던 외국인들은 유모차한테 순서 양보하고 한국인들은 그냥 탔던거 생각나네
22일 전
우리나라 시민의식 한참 모자람..
22일 전
휠체어 타는 부모님을 둔 자녀 입장에서 저는 단 한번도 만석 엘레베이터에서 자리를 양보받은 기억이 없어요. 대한민국에서 20년 넘도록요. 아마 아이를 낳고 유모차를 끌게 된 분들도 대부분 결혼 전에교통약자들의 불편함을 고려해본 적 없을거라 생각합니다. 그냥 한국에서 그런거 기대하면 안돼요
22일 전
나와 줘라 좀
22일 전
?원래 에스컬레이터 이용이 불편한 사람들 우선 아닌가
22일 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
그럴거면 접어서 에스컬레이터 타면 되지않냐 민폐다 하던 젊은 여성분 아직도 기억나요.. 뭐 다른말 한것도 아니고 그 한분이 사이드로 비켜만 주셨어도 탈수있었기에 좀 탈수있을까요? 벌써 다섯대째라서요.. 하고 멋쩍게 말씀드렸는데 본인 짐 세워놓은거 구겨진다고 (대형 쇼핑백 몇개) 저렇게 말씀하시대요ㅎㅎㅎㅎㅎ 디럭스 유모차라... 상당히 큽니다.. 신생아부터 쓸수있는 윰차라서요.. 무게도 상당해요.. 가벼운게 십키로쯤 하거든요.. 거기에 유모차 탈 연령대 아기면 짐이 많아요. 그거 접으려면 안에 짐 싸그리 다 빼고 애 안고 유모차 들고 짐 들어야하는데 그때 애기 데리고 이런데 안와야겠구나 처음 생각했네요.
22일 전
지하철 엘베는 애초에 장애인을 위한건데 아무도 휠체어 우선을 해주지 않는거 보고 되게 현타왔었어요...
22일 전
이런식으로 유모차 배려도 안해주면서 애낳으라고 하지좀 마라…
22일 전
이젠괜찮아  행복해
양보는 바라지도 않음
유모차 들어가려는 사이에 새치기만 안했으면

22일 전
이젠괜찮아  행복해
엘베에 유모차 타고있으면 저거때문에 못탄다고 욕들은적도 많고..
정정해보이는 어르신들 보면서도 다 불편하시겠지, 내가 모르는 힘듦이 있겠지 이해하고살았는데 엘베탈려고 뛰어오거나 엘베 오래걸리면 떼잉~ 하면서 걸어올라가는거 보고 충격받은적도 많고..

엘베는 그냥 포기합니다 이제

22일 전
222 휠체어도 마찬가지요 양보는 바라지도 않는데 제발 새치기 좀 하지마세요
22일 전
제발 두다리 멀쩡하면 계단 에스컬레이터 이용하세요 건물에 있는 엘레베이터는 거의다 약자우선이용입니다 우선탑승자가 있으면 탔다가도 내리세요 제발~~ 특히 지하철 엘레베이터는 훨씬 느린데 왜타는건지 이해가 가질않음...
22일 전
예전에 발에 깁스하고 남산타워 엄마가 가고싶다하셔서 오랜만에 휴무맞춰 갔었는데 엘레베이터를 멀쩡하신 커플분들이 꽉꽉 채워 타셔서^^ 제옆에 유모차랑 깁스한 저랑 엘베 5대 보내놓고 결국 계단으로 올라갔던 기억이 있네요 어머님이 애 둘 데리고 아버님이 유모차 들고 계단 오르는데 화딱지가 머리끝까지 남...
22일 전
유모차 위해서 그러는건 아니지만 백화점 엘베 잘 안탐 사람 너무 많음ㅋㅋㅋㅋ 에스컬레이터가 더 속 편함
22일 전
다른데도 아니고 에스컬레이터있는 백화점이면 양보 좀 하지 애초에 유모차나 휠체어 우선으로 타라고 있는건데
22일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
아이들과 장애인이 살기 참 어려운 나라야....
22일 전
유모차 때문에 탔던 사람보고 내리라고? ㅋㅋㅋㅋ 장난까냐 저런 개념 없는 부모들 때문에 요즘 애들이 개념 없이 자라는구나...
22일 전
엘베 유모차 우선인거맞아요..
22일 전
엘베타기전에 그림을 좀 유심히보세요 뭐가 우선인지..
22일 전
유모차든 휠체어든 우선인 거 엘리베이터에 표시 다 되어 있어요 남 개념 운운하기 전에 좀 보세요
22일 전
저출산 시대인데 그정도도 양보 못해주냐 니까짓것 보다 훨씬 애국자들인데?
22일 전
저출산이고 나발이고 내가 왜 양보해줘야되는데? 누가 낳으라고 했냐? 지들이 좋다고 낳아 놓고 내가 왜 비켜줘야되는데? 졸라 어이없네 ㅋㅋㅋ 니나 양보해 난 싫으니까
22일 전
이런 애들보면 우리나라 ㄹㅇ후진국임ㅋㅋㅋㅋㅋ 니는 무슨 일 있어도 절대 양보나 배려 바라지 말고 살아라
22일 전
니가 뭔 상관이여 내가 배려 받든 말든 니까짓거한테 그런 소리 듣기 싫으니까 니나 잘해 ㅋㅋ 지는 얼마나 잘했다고 ㅋㅋ
22일 전
하지말라고에게
배려는 받고싶나 보네?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

22일 전
공기결에게
니따위한테 배려 받을 생각 없으

22일 전
하지말라고에게
댓글에서 조차 못된 심보 그득그득 보이는 니보단 훨씬 잘삼ㅋㅋㅋ 누가 누굴 욕하냐? 계단 에스컬레이터 하나 이용하기 싫다고 고집 부리는게 니 실루엣이 보인다 보여ㅋㅋ

22일 전
공기결에게
응 니 심보나 관리 잘해

22일 전
하지말라고에게
지금 유모차 타고 다니는 애들도 님한테 양보 안 해줄걸요?

22일 전
알로에농장에게
그러던가 말던가

22일 전
하지말라고에게
니다리 평생 못쓰게되는거 소취^^ 너같은 애들이 꼭 닥쳐야 눈물흘리더라 ㅋㅋ 평생 휠체어끌고 사시길

22일 전
둥근자갈은 부드러운 물결이 만든다에게
응 니다리도 평생 못쓰게되는거 소취^^ 꼭 차사고 나서 장애 걸려서 평생 울면서 니 부모한테 제일 ㅈ같은 사람 되길^^ 너같은 애들이 꼭 닥쳐야 눈물흘리더라 ㅋㅋ 평생 휠체어끌고 사시길 니 부모한테 꼭 버림 받길 ^^ 소취

21일 전
후진국 마인드 ㅋ
22일 전
양보해주는 게 맞다고 생각해요. 근데 사람 말이 아다르고 어다른건데 글 쓰신 분이 엘베 안에 타 있던 사람을 싸잡아서 아주 무슨 대단한 범죄라도 저지른 듯이 기분나쁘게 글을 쓰긴 함
22일 전
잉냥냥  다시 만들어낼 기적
와 근데 생각도 못 해본 문제긴 해요...... 마지막 댓글처럼 주말은 한 호기 정도 관리하는 게 좋은 방법일 것 같네요 그럼 생각도 점점 바뀌지 않을까요?
22일 전
daydream_  네가 나의 기적이야
뒤에 서있다가 쏙 들어가버리는건 진짜 에반듯.. 대형 건물에선 에스컬레이터 탈 수 있는 사람이 최대한 에스컬레이터 타는게 맞다고 생각함.
22일 전
유모차 뿐만인가 휠체어 타고 있거나 거동 어려우신 분들 있어도 죽어라 안 내리는 게 현실....
22일 전
그리고 사람들 내리고 타야하는데 한두명 내리면 먼저 타려고 막 들어감ㅋㅋㅋㅋㅋ 지하철에서도 마찬가지
22일 전
22 목발 짚고 휠체어 타고 있어도 양보 안해주는데 유아차한테 양보를 해줄리가요 본인들 어렸던 시절, 늙을 시절 생각도 안 함
22일 전
22일 전
유모차는 계단 에스컬레이터 이용을못하니깐 선택지가 엘베밖에없잖아요; 당연히 양보해야죠
22일 전
저거 줄 서있는거 뻔히 알면서 옆으로 쏙 들어가는 사람들이 제일 짜증나요 그냥 한 층 좀 걷지 왜 굳이 타려는지 진짜
22일 전
우선이라고 적혀있음 우선시해줘야지 그놈의 내가 먼저 기다렸는데 내가 돈냈는데 등의 권리주장.. 지긋지긋
22일 전
현 재  🐻
아니 낳기 싫은 것 까진 알겠는데 기르고 있는 사람들이라도 기르기 싫게 만들진 맙시다......
22일 전
피곤하네여  매일매일
당연히 우선이죻ㅎ… 엄마한테 안배운건 본인이넼ㅋㅋㅋㅋ 으휴… 유모차나 휠체어 탄 사람들이 위아래로 이동할수있는 방법은 엘베뿐인데 그걸 생각못하네…..
22일 전
박은태  근데 이제 남궁혁을 곁들인
저도 다리 깁스했을때 버스도 지하철도 아무도 양보해주는 사람 없더라고요ㅋㅋㅋㅋ 심지어 흘깃 쳐다보고 못본척하고ㅋㅋㅋㅋ그냥 서서 갔습니다
22일 전
엥 엘베는 좀 양보하세요... 에스컬레이터 타고 다녀서 엘베 탈 생각도 안 해봤는데 좀 어이없네요 자기들은 에스컬레이터 타도 되는데 유모차믄 엘베만 이용할 수 있잖아요 하
22일 전
백화점에서 엘베는 무조건 6층정도 올라갈때만 가는 듯
에스컬레이터도 바로 연결 안되어있고 엄청 걸어가야 있는 곳도 있어서 시간 엄청 잡아먹긴함
엘베 타기전 버튼에도 노약자 표시 있는데 왜 그러지..

22일 전
유모차 X
유아차 O

22일 전
아니 두다리 멀쩡한데 에스컬레이터 두고 뭐하는건지.. 약자배려좀 해주세요...
22일 전
전 엘베 탔다가도 다른층에서 열렸을 때 유모차 있으면 내려주는데요... 저야 거기서부터 에스컬레이터 타면되지만 유모차나 휠체어는 안되니까요. 좀 내려줘요...
22일 전
글 보기 전까지 이런 불편함이 있는줄은 몰랐네요 ㅠ
22일 전
이 글에 공감합니다
휠체어 유모차가 엘베 우선 탑승시하고, 건강하신 분들은 에스컬레이터 탑승 우선시가 맞는 것 같아요.

하지만 외관상 보기에 멀쩡해보이는데 왜 엘베 이용하냐고 무작정 욕하는 건 옳지 않은 것 같습니다.
생각보다 우리가 모르는 아픔 가진 분들도 많아요.
제가 다리 수술 세번하고 계단 이용이 어려워 지하철 엘베를 이용한 적이 있었는데, 어느
노인께서 젊은것이 예의없게 왜 계단으로 안가냐고 욕설 폭언을 겪은 적이 있어서요...

22일 전
두 다리 멀쩡하면 좀 걸어....
22일 전
전 그래서 그냥 에스컬레이터 탐 어차피.엘리베이터도 층마다 서면 에스컬레이터로 올라가는 거랑 시간 비슷해요
22일 전
진심 정내미 오지게 없음 하물며 난 지하철 엘리베이터도 안 타는데
22일 전
요새 사람들 꼬라지 보면 막 화가 나요 버스 안 쪽 자리 앉을 때도 절대 안 비켜주고ㅋㅋㅋ
22일 전
애기들 매장은 대부분 윗층에 있는데 ..
심지어 젊은 사람들이 많이 가는 스포츠 매장보다도 위에 있죠.. 에스컬레이터도 그냥 서 있으면 되는건데 왜 굳이 엘베 고집하는지 모르겠어요

22일 전
탈 때 유모차 있으면 유모차 먼저 타는거 기다리고 그 뒤에 탑니다 아니면 기다렸다 다음거 타구요
예전에는 이런식으로 노약자/유모차 우선 탑승 기다렸다가 사람들이 타는게 일반적이었는데 요즘에는 아닌 사람들이 점점 많더라구요ㅠㅠ

22일 전
요즘은 많은 사람들이 타인을 위한 배려를 곧 자신의 손해라고 여기는 것 같더라구요..... 자기가 배려받은 사실은 잊고, 또 배려받는 약자가 될 수 있다는 사실은 잊고 그냥 지금 당장 내가 손해보기 싫으니까..
22일 전
모르는사람많을듯...
22일 전
2WICE  TWICE❤️
유아차 휠체어 좀 비켜주세요.
22일 전
엘베는 유모차 휠체어 우선인거 맞지 않나요 저는 그래서 그냥 에스컬레이터 타요 엘베 사람 넘 많기도하고 오래 기다려야돼서
22일 전
BY-9158  바앗 바아앗
다리 멀쩡하면 좀 양보하지 엘베밖에 없는것도 아니고 백화점이면 에스컬레이터 다 있는데
22일 전
당연히 유모차가 먼저지ㅋㅋㅋ
22일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
당연히 비켜줘야한다고 생각해요... 모르는 척 양보 안했으면 최소한 말은 안꺼냈을 거 같은데 글 캡쳐해서 같이 까줘 하는 심보가 더 고약해요,,
22일 전
당연한 거 아닌가요?
백화점 엘베에도 써있어요 휠체어 유모차 우선이라고

22일 전
먼저 탄사람이 유모차를 위해 내리는건 말도 안되는것 같고 최소한 먼저 타있는 사람들이 밀착해서 유모차 한대라도 들어올수 있게 공간 확보는 좀 해주세여… 엘베 몇대를 보내도 유모차 한대가 못타는건 좀 힘들어요ㅠ
22일 전
나는당신을너무  사랑하고있습니다.
휠체어 유아차 안 쓰는 사람들은 에스컬레이터 쓸 수 있지만 저 분들은 선택지가 없으니까 양보할 수 있으면 양보하는 게 맞죠 실제로 주말은 에스컬레이터가 더 빠를 때도 있음
22일 전
유모차는 에스컬레이터로 가기 힘든데 웬만하면 비켜주는게 낫죠 이게 갈리다니 이상하네요 ㅋㅋ;?
22일 전
조카 유모차에 태우고 다녀봤는데 진짜 안비켜주더라구요ㅜㅜ
22일 전
진짜 개 다리 다쳐서 개모차 태워서 며칠 데리고 다녔는데 이렇게 불편할 수가 없다.. 휠체어, 유모차 다 불편하지 않을까 싶음… 진짜 최악의 시민의식 ㅋ
22일 전
두둔하려는건 아니고 백화점은 특히 오래걸어 다리아프고 진빠지고 하니까 유모차 보고도 모른척 하는 경우도 있는 것 같아요. 다른 데서 그런 경우도 있으니 전반적으로 양보 안하는 분위기인건 맞지만요
22일 전
다리를 다쳐서 대학병원에 휠체어 타고 다녔었는데 끝까지 안비키던 사람들 많았어요 덕분에 엘베 여러번 보내고 간신히 타서 진료도 늦게 갔었어요ㅋㅋ 그때 우리나라는 정말 이런쪽은 바뀌지 않을거 같다고 느꼈어요..🥲
22일 전
엘베 안내양 다시 부활 했으면 좋겠음 오지랖넓고 의리있고 정상적인 등치있는 아저씨로 채용해서 질서 유지시키는 거 좋을듯
22일 전
우리나라 정말 엘레베이터 양보안하죠
백화점뿐 아니라 지하철은 유모차 가져가면 엘베 못타겠던데.. 애기 내려서 안았다 태우기도 힘들구요

22일 전
오늘 부산 해운대역 엘베 앞에 서있던 20대 초반으로 보이는 두 여학생 있으면 이 글 똑바로 보슈 뒤에 전동휠체어 타고 계신분 있었는데 절대 안비켜줄라고 기를 써서 내가 먼저 양보 하세요 한마디 했다고 다 들리게 씨X년이라고 크게 욕했던 학생들아!! 그렇게 살지 말거라 너네는 또 너네 가족들이 평생 휠체어 탈 일 없을거 같냐 맘 좀 곱게 먹고 이 글 보고 반성 좀 하거라!!!
22일 전
사진속액자  야옹야옹
우선이 맞죠
22일 전
애 키우기 힘든 세상...
22일 전
백화점 엘베는 거의노인,아이 데리고타는 부모가 대다수이고 젊은분들은 소수던데 싸잡아서 욕하는건 아니라봐요~ 물론 유모차 새치기하는 사람은 욕먹어도싸지만 양보배려는 강요할사항은 아니니까요 극소수의 자리안비켜주고 새치기하는 사람 빼고는 저런소리 들을이윤 없다고봅니다 타있는걸 내려서 양보안한다고 뭐라하는건 어이없네요ㅎㅎ 그사람이 무슨 사정인줄알고 눈에보이는 환자만 환자는 아니니까요 대놓고 유모차 좀 들어갈게요 하는데 안으로 비켜주지 않을 사람 없다고봅니다 그자리에서 말을하세요
22일 전
Tomhiddleston  토르동생 록희
그자리에서 말을 해야만 비켜주는게 문제인거라고 생각합니다..
애초에 만원으로 올라오면 비켜줄 자리도 없구요
참고로 애엄마 아닙니다

22일 전
말해서 비켜주는상황은 본문글에 자리있는데도 안쪽으로 안들어가주는 사람들 이야기에요. 본문글보면 대놓고 말못했다는 케이스가 있어서 쓴겁니다
22일 전
접배평자  돌아온 탕자
에스컬레이터 탈 수 있는 사람이 내리는 게 맞지 엘베 아님 계단! 이것도 아니고.. 백화점에서 ㅎ
22일 전
유모차까지는 생각해본 적이 없는데 앞으로 비켜줘야겠네요…
22일 전
큐티승제  귀여운 생선님💕
근데 엘베 기다리는 사람 없으면 몸이 불편하거나 유모차를 안끌고 있어도 그냥 타도 되나요? 전 사람 없으면 계단 오르기 힘들어서 타고 갔어서..
22일 전
저는 유모차가지고 갔다가 2층에서 3층가야하는데 에스컬레이터를 이용 못하니까 엘베 타려는데 1층에서 계속 꽉차서 엘베가 올라오더라구요
그래서 결국 1층내려가는 엘베 비어있어서 그거 타고 1층에서 안내리고 다시 올라갈거라고 했더니 남자가 욕을욕을 다들리게 하더라구요
다시 내리고 타야한다고.. 혹시 이런경우는 제가 잘못한걸까요?

22일 전
자코모  천사를 봤어요!!
네???저도 내려가는 엘베타고 안내린다음 올라가기도 하는데 이런 경우 많지 않나요 욕한 그 인간이 이상한거 맞아요 많이 놀라셨겠어요 토닥토닥
22일 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
조카가 어릴적 언니가 약속시간에 2시간째 안오길래 도대체 뭐하느라 안오냐고 물었는데 지하철 엘레베이터에서 사람이 너무많아 계속 못타고 있다 하더라구요 아이가 탄 유모차는 생각보다 무겁습니다 사람 걸음거리처럼 쉽게 불쑥 올라탈 수 없기에 시간이 걸리는데 그 사이에 뒷사람들이 새치기해 우르르 타버리니 몇시간 내내 못탔다 하더라구요 맨 앞줄에 서있었는데...ㅎ웬만한 공공시설 엘레베이터 안엔 대부분 노약자 우선이용하게끔 배려문구 있습니다 관심이 없을뿐이지
22일 전
우선이라고 잘 보이게 써놔야할듯. 근데 지하주차장 가려면 어쩔수없이 엘베 타야하는 경우도 많음. 백화점 잘못임
22일 전
한국 시민의식 개판됐네
22일 전
2222 …
22일 전
지하철에서도 그렇고 어디에서든... 다리 멀쩡하면 에스컬레이터 타세요 계단도 아니고; 살면서 다리 깁스했을 때 제외 저런 상황에 엘리베이터 탄다는 생각도 안 해봐서 신기할 지경임
22일 전
고터 신세계는 지하주차장에도 유모차 전용 엘레베이터 따로 내려오던데
다른 곳들도 좀 그렇게 바뀌어서 인식도 개선되었으면 하네요.
저도 애기는 없지만, 가족들이 출산하고 애기 키우는 거 보면서 어디 다니면서 진짜 힘들겠다 싶었어요.
남의 입장을 공감하고 서로서로 배려하고 감사해하는게 그렇게 어려운 일도 아닐텐데...
본인 마음만 공감해주길 원하고, 주위 상황에 대해선 배려나 공감을 못하는 선택적 공감호소인들이 부쩍 많아진 느낌입니다

22일 전
접고 타면 된다라.... 걷지 못하는 아기라면 한손에 안고 한손으로 유모차 접고 그걸 들고 에스컬레이터를 타라는겨죠..?ㅋㅋ
오토폴딩이 되는 휴대용 유모차라도 오반데용.. 혼자 애 데리고는 쇼핑몰도 못가것네요

22일 전
몸이 안 아픈데도 유아차나 교통약자에게 양보 안하는 건 문제지만 보기에는 정상인인데 아닌 사람도 많이 있어서 참 어렵네요
22일 전
어휴 걍 타세요~ ㅋㅋㅋ 뭐 어쩌겠어요 그들이 알아서 하겠죠~~~~ㅋㅋㅋㅋ 근데 본인한테 똑같은 상황 닥치면 그 때도 불만없이 걍 입다물고 있으세요
22일 전
~~
나는 평소에 돈내고 운동하러 다니면서 백화점 가면 힘들다고 엘베타는게 좀 황당함

에스컬레이터 타는게 운동이지 헬스장가서 런닝머신 뛰어야 운동인가??

22일 전
사지 멀쩡하면 움직여라
22일 전
사지 멀쩡한데 얼마나 빨리 가려고 엘베 타는지 모르겠어요 저는 에스컬레이터만 탔어서
22일 전
크게 생각해본적 없는데 다음부터 보면 비켜줘야겠어요
22일 전
출생률이 낮은 이유~
엘베에 유모차가 타면 내려주던가 하는게 맞죠,,,,

22일 전
임영웅.  건행 ㄱ
백화점 엘레베이터 오기까지 기다리는거 답답해하는 편이라 잘 안타서 몰랐네요
엘리베이터에 유모차가 들어와도 딱히 불편하다는 생각해 본 적이 없는데..

22일 전
자코모  천사를 봤어요!!
전 오늘도 백화점 엘베 이용하다 유모차 보고 벽에 찰싹 달라붙었는데 다른 분들도 저 처럼 하셨구요 이게 맞다고 생각해요 애초에 다리가 너무 아프지 않은 이상 육교 엘베도 이용 안하고요...
22일 전
런던  ENTP/舊ENFP
이래서 저런곳 외출 거의 안 하고 (E지만 기력없어 방구석파임..)애들 대충 걸을때되면 자립심 길러 그냥 걷게함 그냥 이거저거 신경쓰는거 지긋지긋함
22일 전
외국 가면 욕 뒤지게 먹을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 이기주의 갑
22일 전
댓글 나만 이해안가나 했네 당연히 유모차가 우선이지
잘 걸을 수 있는 젊은 사람이랑 유모차 둘 있으면 누가 먼저겠냐고

22일 전
저걸 상상도 못해봤을 정도라고? 한국 시민의식 어떻게 되어가는거지ㅋㅋㅋ 계단으로 5층 이상 가라는 것도 아니고 에스컬레이터 타라는 게 심한 말인가
22일 전
크게 생각 안해봤는데 비켜줘야겠네요 근데 애초에 에스컬레이터 타긴 함
휠체어는 보면 우선 양보하는데 왜 유모차에는 적용을 못했을까 싶네요 특히 인구절벽을 앞둔 우리나라에서

22일 전
Lee Mark '  127드림
근데 휠체어 유모차는 배려 해주는 게 맞지 않나 싶네요 우리는 에스컬레이터 탈 수 있는데 그분들은 아니니까... 솔직히 지하철 엘베도 문제 심각함...
22일 전
유럽이라면 우르르 내렸을것같긴 해요
22일 전
이런글 보면 진짜 중국 욕할게 못되요. 국민의식 개판에 무한이기주의 인간들 개많은데 심지어 그게 잘못된건지도 모름 ㅋㅋㅋㅋ 어쩌다 이렇게 개판이 났는지 ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
George Mackay  조지맥가이버
222 중국 욕할 처지인가요?
22일 전
333 ㄹㅇ뭘 욕함? 국민의식은 거기서 거긴데
22일 전
44444 진짜 충격이네요 … 공론화 되었으면 합니다 ㅜㅠ
22일 전
22일 전
몸 안불편하면 좀 배려를 하세요 좀........ 왜 멀쩡한 사람이 동일선상에서 엘레베이터를 이용할 권리를 가지려고 아득바득
적반하장으로까지 나오는거 보니까 암울함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

22일 전
시민의식 바닥을 기는 수준
22일 전
백화점이나 지하철이나 엘리베이터을 잘 이용 안해서… 역시 비켜주는게 맞지 않을까요? 저희는 계단이나 에스컬레이터 이용해도 되잖아요
22일 전
여기는 정상적인 댓글 많아서 다행임...다른곳은 왜 양보해야되냐는 분위기더라
22일 전
유모차 접고 애기 안고 에스컬레이터 타라..백화점에 유모차 끌고오는거 민폐다 라는 댓까지 봤음
22일 전
kt Rolster Bdd  어지러운 Kt 롤러코스터
엥... 그럼 어떻게 쇼핑하나요... 애기도 무겁고, 쇼핑하고나면 짐도 얼마나 무거운데...
22일 전
George Mackay  조지맥가이버
한국은 시민의식 후진국임
22일 전
백화점에서 에스컬레이터가 더 편하던데, 엘리베이터 기다리는게 더 귀찮아서 안탐
22일 전
넥슨  a.k.a 돈슨
유아차 우선이 당연 타고 있으면 바로 내려서 타시라고 양보해야지 서민의식 개판
22일 전
저런곳은 유모차 우선 맞아요.. 그리고 백화점이면 항상 엘리베이터 꽉 차있는데 안 비켜주면 어떻게 타나요. 다리 멀쩡하면 양보하고 에스컬레이터 타세요.
22일 전
진짜 미친 거 아닌가 아니 진심 요즘 한국 왜 이럼 자국혐오 생길 것 같음 ㄹㅇ;
22일 전
엘리베이터 위치 찾기 귀찮아서 항상 에스컬레이터 탔는데 원래도 유모차/노약자 우선이었군요 조금만 생각해도 유모차는 한자리조차 마련하기가 힘든데 서로 배려하는 사회가 되길 바랍니다 내가 배려를 해야 나도 배려를 받을 수 있어요
22일 전
공감 x 1000000
유모차 끌고 엘베 타려는데 진심 5대 보낸적도 있음.. 식은땀 나더라 오늘안에 갈 수 있는걸까
엘리베이터가 유일한 이동수단인 상황에서
다른사람들이 배려해주는게 맞는듯
당연하다는게 아니라 그게 맞는 것 같아

22일 전
내렸다가 다음거 타는 분들은 거의 못봤는데, 가능하다면 탈 수 있도록 자리는 만들어주지 않나요?
저도 어디가면 타실 수 있게 벽에 붙어서 애기 너무 귀엽다고.... 바라보는데....

22일 전
Tomhiddleston  토르동생 록희
양보를 왜 하냐는 사람들..
애 낳을 일 없다고 그러는건지 뭔지 본인들 다리 다쳐서 목발이라도 한번 사용해보고 지하철, 백화점 가보면 좋겠네요ㅋㅋ
수술해서 보조기차고 목발도 사용하는데 절대 안비켜주는게 우리나라 국민성입니다~ 수술한 사람도 안비켜주는데 유모차는 잘도 비켜주겠네

22일 전
오.. 유모차랑 같이 타본 적이 별로 없고 사람이 많아서 유모차가 못 타는 경우를 실제로 못 봐서 그런가 이런 걸 따로 의식해본적이 없음 앞으로 사람 많아서 유모차,휠체어 못 타는 상황이 눈 앞에서 벌어지면 양보해봐야겠네
22일 전
너무하네..
22일 전
근데 진ㅁ자 유모차는 이용할게 엘베밖에 없드라고요…. 저도 이때까지 그렇게까지 생각 안해봤는데 최근에 유모차타고 이용하다가 깨달았어요 ㅠㅠ 너무 불편하더라고요..
22일 전
엥 제가 가는 백화점은 유모차 있으면 안쪽으로 비켜줘서 자리내주고 못탈거같으면 내려주는 사람 많아요 저도 자주 내려주고 옆에꺼 기다렸다 타고 가고 그러는데..
22일 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
애초에 백화점에선 에스컬레이터 거의 이용해서 이런 논란이 있는 줄도 몰랏네용
22일 전
애 낳아도 문제다 진짜… ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
백화점은 뭐.. 선택적으로 본인들이 간거니 굳이 비켜줄 필요 없는데, 지하철은 진짜 멀쩡한 사람들은 엘베 타지 말아야 하는게 맞음.. 특히 50대 할줌마 할저씨들~ 등산할 기운은 있으면서 꼭 엘베탐 ㅋㅋ
22일 전
양보 좀 해라 인간들아
22일 전
먼저 탔는데 내려서까지 양보하는건 바라지않는데 유모차로 기다리고있는데 유모차 양옆으로 쏙쏙 들어가서 엘리베이터 못타고 보낸적 진짜 많아요 뻔히 유모차가 젤먼저 기다린거알면서도...
22일 전
버스  오버워치 레벨 3293
에스컬레이터가 있는데 사지멀쩡한 사람이 굳이 엘베 타는… 그런 경우가 있구나
22일 전
본인은 애낳고 진짜 사람이 싫어진 케이스. 유모차 끌고 지하철 타면, 지하철 타는 시간보다 환승하며 엘베 기다리는 시간이 더 긺. 진짜 멀쩡한 할저씨, 할줌마, 젊은 사람들 엘베 이악물고 탐. 먼저 타란 얘기? 양보? 절대 없음.ㅎㅎㅎ 바로 뒤에 계단, 에스컬레이터 있어도 엘베만 기다림. 엘베 세번이상 보내야 하는 순간부터 외출 자체에 현타가 옴. 출산율 높이려면 사람들 인식부터 뜯어고쳐야 한다고 봄. 만삭때 지하철 타면 임산부석마다 비어있지도 않고 비켜주지도 않음.ㅎㅎ 유일하게 양보받았던 게 내가 타자마자 외국인 한분 벌떡 일어나셔서 나 앉으라고 한 거. 이러니 출산율이 그 지경이구나 생각했음.
22일 전
유모차 앞으로 새치기 하는 사람들이 있다거여..?? 세상에
22일 전
엥 당연히 유모차가 있으면 비켜줘야되는거 아닌가? 베뎃 뭐저리 당당하지 진짜 기가찬다
22일 전
국민성이 점점 천박해짐 대체 무슨 문제인가
22일 전
근데 이런 분위기 때문에 아파도 타는게 눈치 보이기도 하더라고요ㅠ
13일 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
당연히 에스컬레이터 있으면 유모차, 휠체어, 몸 불편하신분, 짐 많으신분 우선으로 엘베 타게 해드리는게 좋지 않나요... 계단도 아니고 에스컬레이터가 뭐 그렇게 불편하다고..
13일 전
Center of Gravity  짱구리
당연히 우선인거 아닌가 주말에 몇번이나 저런상황 겪으면 진짜 인류애 사라질듯 우리나란 진짜 인식이 멀었다
8일 전