공지가 닫혀있습니다 l 열기
쿵쾅맨ll조회 129419l 12
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

사진 클릭 시 글 주소로 이동

남돌 망한 역조공 대회 | 인스티즈

글에 달린 인용들

인용에 달린 역조공들만 가져옴

추천  12

이런 글은 어떠세요?

주헌이 저런일이 있었는지 지금 알았네..
22일 전
사실아니에요 이름보니 몬베베 같은데 알아야 할 거 같아서 댓글 달아요 트위터에 주헌 커피차라고 서치해도 나와요
22일 전
융균이  ㅇㅠㅇ
첫댓부터 이게 무슨,,닉에 몬베베 달고 계실거면 상황 판단은 팬들한테 확실히 하고 넘어가시는게 좋을 것 같네요
22일 전
드리핀은 봐줘야죠ㅠㅠㅠㅠ
22일 전
츄파춥스...?
22일 전
인기없는돌은 이해나하지....몇백만장파는돌이....
22일 전
호의가 계속되면 권린줄 안다더니 역조공 안주면, 마음에 안들면 욕먹는 세상이 됐네
22일 전
22 개웃김ㅋㅋ
22일 전
33 그냥 마음이 고마운거 아닌가
22일 전
언제부터 생겻나요? 저 17년돈가 인가 사녹갔을때도 음방용 풍선 하나받은거 소중하게 안고온 기억이잇는데...
22일 전
22일 전
55 안받아가면 될것을
22일 전
66.. 없어져야 할듯
22일 전
77 줘도 난리네여...
22일 전
무한대집회  인피니트 거
88 줘도..
22일 전
9..
22일 전
10 호의 아닌가
22일 전

.강동원  chamchi...
트레저 ㅜㅋㅋㅋㅋ
22일 전
쌀포대 ㄷ
22일 전
냉면은 광고 모델이였나요?
22일 전
제 기억에 그때 이전 컴백곡(핫)이랑 당시 컴백곡(월드)랑 분위기가 상반되서 당시 사녹때 핫은 비빔냉면같고 월드는 물냉면 같다는 얘기가 나와서 다음 사녹때 냉면을 줬던걸로 기억해요
22일 전
줘도 뭐라하네 그지들인가요
22일 전
저번에도 이 글 봤었는데 그때 여론이랑 좀 다르네요 ㅋㅋㅋㅋ 역조공 맡겨놨냐는 여론이었음
22일 전
다룸다림다늘어나라  세븐틴사랑
줘도 뭐라하고 안줘도 뭐라고 할꺼면
그냥 싹다 역조공 없애자!

22일 전
이래서 역조공문화 없어졌으면..
22일 전
줘도 난리..
22일 전
주헌은 솔로 컴백주내내 역조공 커피차였어요..왜 날조하시지
22일 전
222 언제 저런일이 하고 검색하니까 커피차 후기글들 보이는데
22일 전
강냉이......사료인가
좋을거 같은데 들고가기는 힘들었겠다

22일 전
이성열 아내  인피니트컴백 Plz
줘도 뭐라하네…
22일 전
세븐틴 지금은 엄청 나아짐 그리고 떼돈 버는데 소비해 주는 팬들한테 좀 베풀 수도 있는 것 아닌가...... 당연히 팬들한테 잘해 주는 돌들 있으면 비교 대상이 되겠? 죠? 다이소에서 가성비 선물 받아도 같은 반응이실지 궁금하네
22일 전
팬들이 앨범 사줘 음원 스밍해줘 새벽부터 나가서 사녹 응원해줘.. 뭐 맡겨둔 건 아니지만 내가 쏟은 애정에 비해 돌아오는게 저런거라면 솔직히 기분 나쁘죠.. 팬들을 딱 저정도 수준으로 생각하는 것 같은,, 성의 문제죠
22일 전
2 쏟아부은 시간과 돈이 얼마인데ㅜ
22일 전
333 단순히 금액도 금액인데 성의 문제라고 생각함
22일 전
44 안주느니만 못하다는 말이 괜히 있는 건 아니라고 생각해요
22일 전
His Love  🍀
쌀포대 멋지네요
22일 전
줘도 불만 안줘도 불만이면 그냥 싹다 주지 말죠 역조공 받으려고 사녹가나요? 제일 가까이서 무대를 볼수 있으니까 가는거 아니었나요 역조공 가지고 욕하는 사람들 보면 거지근성이라는 말밖에 안떠올라요 심지어 팬도 아닌 사람이 그러면ㅋ
22일 전
22일 전
  꼭꼬꼬
주는게 어디..
22일 전
물건받으러가는 거지들인가
22일 전
내가 준 거에 비해 보답을 못 받는다 싶으면 그냥 탈덕을 하세요,, 내가 앨범 사주고 스밍해줬으니까 이 정도는 받을만 하지, 이 정도는 줘 이게 무슨 애정,, 그냥 갑질 마인드 아닌지
22일 전
22일 전
22일 전
22일 전
오하요  배고파
22일 전
Mymy  세븐틴영원히빛내줄게
22일 전
Jan  💙
77 맘에안들면 탈덕하든가 가지말던가 하면 될걸 날조까지 해서 조롱하는 이유가 뭐죠ㅠ원글 보면 딱 봐도 의도 보이지 않나
22일 전
88..걍 나가줘
22일 전
99 오프에서 실물 영접이 의의가 있는 것 아닌가요
22일 전
22일 전
RuTaeY  빱!빠~
22일 전
22일 전
22일 전

거지냐? 뭐 받고 싶으면 마트 시식코너나 도삼
22일 전
세븐틴 저거로 하도 패서 요즘엔 디게 잘주는거로 아는데
22일 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
하도 팬 게 아니라 전부 다 날조였어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 냉면 저것도 컨셉이었던거고 원래도 역조공 잘해줬는데요
22일 전
넹 그니까요 날조로 억까들이 세븐틴을 팻다는 뜻이엇어용
22일 전
아아 그런 뜻이었군용 워낙 날조로 너무 많이 까여서 예민하게 받아들였나봐여..
22일 전
제가 말을 좀 이상하게 한거같아요.,.,., 피곤해서 대충 달고 자러간다고 너무 축약해서 적은거 같아용 죄송합니당 ㅎㅎㅎ 저도 세븐틴 응원하는 큐빅 입장에서 억까당하는거 진짜 싫엇거든요
22일 전
951004  ς(◜▿◝ )
원래도 잘해줬고 저 당시에도 냉면 외에 다른 걸 많이 챙겨줬답니다~^^ 패서 바뀌었다는 건 대체 뭔...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
뀨뀨꺄꺄?  언제나영원히인피니트
참나 저게 왜 망한 역조공이에요ㅋㅋㅋㅋ 귀엽고 좋은데
줘도 난리

22일 전
어 근데 냉면은 맛있겠다... 라고 생각했네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬이 아니라서 그런가 신기한 문화
22일 전
할미들은 덕질이 밥먹여주냐 소리들었는데 요즘은 먹여줘도 난리구만
22일 전
22.. 라떼는.. 끌끌
22일 전
역조공도 너무 보편화되는 건 불편하겟네요....이미 된 것 같지만
22일 전
쌀포대는 괜찮아보이는데요..? 진짜 쌀을 준건 아닌 것 같은디..
22일 전
냉면 좋지 않아요? 암것도 안줘도 사녹한번만 가보고 싶어요
22일 전
In the SEOM  I P U
안줘도 되는데 주는거니까 뭐든 상관없지 않나 싶은데 강냉이 한포대는 오잉이군요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
역조공 맡겨두셨나요.. 망한 역조공이라..
22일 전
근데주헌님은 커피차 역조공이라는데 왜 날조..?
22일 전
아니 강냉이는 너무 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
이머열  복종.
크림빵이 없네
22일 전
이머열  복종.
솔직히 음방 나오는게 빚인 들한테는 뭐라하지 맙시다
22일 전
설마 제가 생각하는 그건가요? 팬 맞으세요? 예정에 없던 심한 딜레이로 팬들 쫄쫄 굶어서 새벽에 급하게 매니저들이 가게 다 털어와서 구한 구호물품이지 계획된 역조공이 절대 아닌데요
22일 전
noi
엥 역조공 부실하다고 욕하는건 대체...?
22일 전
강냉이를
저런 쌀포대에 담아팔아요.,?

22일 전
역조공 맡겨놨나...ㅋㅋㅋㅋ 그런 애들 중에 몇몇이 되팔던데
22일 전
음? 세븐틴은 저거 준 날에 다른 것도 많이 줬는데요... 진짜 까빠들 글 올리시는 건가
22일 전
근데 판타지보이분들 욕하는건 진짜 못된거같음,,정산도 못받은 중소신인이 저렇게 챙겨주는게 어떤 마음인 줄 알고
22일 전
진심..
22일 전
22 사실 처음 듣는 그룹이라 잘 모르지만 댓글보니 더 그렇네요 박스에 스티커도 그렇고 나름 정성스레 준비햇는데 그걸 조롱을 ㅠ
22일 전
3 듣고보니 그러네요
22일 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
역조공이란걸 받아본적도 없는 97년도 빠수니는 의아해하면서 지나갑니다
22일 전
ㅋㅋㅋㅋ그러게요 ㅋㅋㅋ 저도 역조공
자체가 신기한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

22일 전
일단업고튀어  나 무거운거 잘들어
22 빵으로 맞아봤다구요
22일 전
승민아멍!  멍!
다들 스밍하는거 앨범 사는거 본인 가수가 잘 됐으면 해서, 좋아하는 마음에 하는 거고 역조공도 그런 마음이 고마워서 하는거일텐데 언젠가부터 스밍 안돌리면 애정이 없다고 패고 역조공은 본인들 맘에 안드는 수준이면 조롱당하고...
22일 전
역조공 해줘도 맘에안든다고 욕하고 안해주면 안해준다고 욕하고...역조공이 당연한건가 거지도 아니고...
22일 전
역조공 처 받으려고 팬하나ㅋㅋ 너그들 같은 팬은 없어지는 게 오 억 배는 나을 듯~
22일 전
트레저는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
아 강냉이 개웃긴데
22일 전
역조공문화 아이돌과 팬 상호간 좋은마음으로 시작했다고 알고있는데 변질됐네요.. 저러면 끝도없이 비교될거고 결국 내 최애가, 내 아이돌이 선물주기 부담스러워하는 상황이 연출돼요 계속 이럴거면 그냥 없어지는게 맞다봅니다
22일 전
욕하는애들은 거지인가
22일 전
강냉이뭔데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기다
22일 전
CIX 용  
탈덕하세요
22일 전
CIX 용  
강냉이ㄱㅇㄱ
22일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
강냉이 진짜웃기다ㅠㅠ
22일 전
예전부터 생각했지만 돌팬은 자발적 을을 자처하는 행동이 맞는듯 역조공이 필수는 아니지만 성의가...ㅋ
22일 전
융균이  ㅇㅠㅇ
엥 주헌이 왜 날조..?자유시간은 허니가 준게 아닌데요ㅠㅠ
22일 전
저는 역조공 공방포카 없어도 갑니다... 어느정도 공방 팬석 채울 정도 인기 있는 돌들은 진짜 걍 차라리 아무것도 없었음 좋겠어요 안그래도 빡센 사녹에 포카 업자랑 역조공 노리는 애들 붙어서 힘들어짐ㅜ
22일 전
돈썼으니 제대로 역조공해라는 심보 진짜 충격적이다.. 세상이 왜 이렇게 된거? 가수랑 팬은 좋은 퍼포먼스랑 노래로 충분한거 아니가요?ㅠ
22일 전
주고도 욕 먹을 것 같으면 그냥 안 하는 게 낫겠네요
22일 전
뭐라도 주면 좋은거지만 솔직히 이미 역조공 문화가 퍼진 이상 비교할 수밖에 없고 버는거 뻔히 아는데 성의도 없어 보이면.. 기분이 안좋을수는 있죠
22일 전
세븐틴은 저거 이미 다 억까인 거 밝혀졌고 날조인데 뭐하세요?
22일 전
그때 하도 인티에서 역조공으로 날조해서 까고 조롱하길래 팬들이 정정글까지 올리고 하나하나 설명해줘서 결국 다 억까인 거로 밝혀졌는데 사실확인도 안하고 걍 들고오시나봐요
22일 전
회사에서도 저런거 주면 욕먹겠다
22일 전
트레젘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘 웃겼네
22일 전
자그마한 것이라도 받으면 기분 좋은 일이라고 생각하는데 포대는 진짜 웃기네욬ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
줘도 난리...
22일 전
중소 아이돌은 정산도 못받을텐데 주는것만 해도 고마운거 아닌가…
22일 전
대체 뭘 얻어내고 싶길래 역조공 받고도 저 난리인지..
22일 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
저게 개억지인게 인용글 보면 같은 날 준 다른 역조공은 다 빼고 하나만 딱 보여줘놓고 성의없다고 까더라고요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
사실 이런거에 문제 따질려면 조공 역조공 모두 없애는게 맞다고 생각해요
22일 전
안줘도 난리 줘도 난리
그리고 억까, 날조인거 확인하신거 맞나요?

22일 전
ATEEZ 종호  천재메보아기막내🐻
줘도 난리
22일 전
줘도난리
22일 전
체리체리해  누가보내성수스킨
갑질 마인드 ㄹㅈㄷ
22일 전
거지근성ㅋㅋㅋ
22일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
냉면 엄청 좋은데요??
22일 전
세븐틴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
차라리 안주는게 낫지..주고도 욕 먹는다는 말이 왜 있는데요..
22일 전
조공받으려고 감? ㅋㅋ 줘야할 의무도, 뭐 받을 권리도 없는데 줘도 난리냐...
22일 전
저런 거 전시하는 거 까빠들이 히는 짓 아님? 저러고 백퍼 남돌 패기로 플탐 팬들이 아니라고 해명하는 건 보지도 않음ㅋㅋ
22일 전
주리아리  안녕갑세요
좋은 마음으로 준비했을텐데 누구는 이거 주고 누구는 이거 주더라 하면서 비교하는 거 너무 못나보여요 ㅜ 걍 다 주지 마라
22일 전
줘도 지...
22일 전
주연의시간  내 인생의 주연
역조공 주고도 욕먹을 바에 차라리 그 돈으로 공방포카를 랜덤 1장 말고 그냥 멤버 전원 다 주는게 더 나을듯여ㅠㅠ 역조공 주고도 욕먹는건 너무 안타깝다ㅠㅠㅠㅠ
22일 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
22일 전
주는게 당연한건 아니지만 저렇게 줄바엔 안주는게 나은듯
22일 전
개웃기네
22일 전
그냥 다 나쁘진 않은거같은데...
22일 전
안 주느니만 못하네 그래놓고 팬들 조공받아먹겠지
22일 전
아니 그럼 주헌은 커피차를 주고 저것도 준 건데 저것만 준것처럼 글을 쓴 거예요?
22일 전
허니는 커피차 계속 보내줬는데요...
22일 전
강냉이ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 맥락이 뭔가요 진짜 정말 그냥?
22일 전
2-3개씩 주고 커피차도 같이 있어도 물품 하나만 달랑 올려서 망한 역조공 이러는 사람이나 꾸역꾸역 댓글로 안 주느니만 못하네 거리고 비꼬면서 웃는 사람이나..징그러워요
22일 전
정작 저당시에 팬들은 즐거워하면서 받았고 애초에 필수 아님에도 역조공 부실한 적 없었는데 팬도 아닌 사람들이 왜 품평질인지 모르겠네요~
22일 전
역조공 날조에 조롱질은 잊을만하면 난리라 징글징글하네요 역조공 품평회 할 시간에 본인들 인성이나 돌아보길
22일 전
추파춥스는 나름 친필로 적은 메시지도 넣어준 것 같은데 아닌가요ㅠㅠ 뭐든 받는 팬들에겐 그저 소중했을것같아요
22일 전
솔직히 인용에다가 사진 올린 분 중에 실제로 사진 속 역조공 받았던 당사자가 얼마나 될지 모르겠네요. 프사도 다 타돌이거나 관련없는 사진이고.
22일 전
KNK
ㄹㅇ 줘도 난리 역조공가지고 비교질, 도시락으로 비교질ㅋㅋ으휴 그럴거면 탈빠하세요
22일 전
어라... 저 냉면 엄청 좋았는데 트럭에서 꽝꽝 얼은 상태로 주셨던 게 기억나는데요 집가서 맛있게 잘 먹었어요 받을 때는 되게 황당했던 것도 같은데 ㅋㅋㅋㅋ 냉면을 받을 거라고 생각을 못해서 그런가 그래도 신박하니 좋았어요 언제 이런 거 받아보나 싶어서
22일 전
저거 말하는 의도가 여돌들이랑 너무 차이난다고 그런걸걸요
22일 전
근데 여돌이든 남돌이든 돌바돌이에요 트위터 자체가 원래 남돌 까는게 취미라 저러는거지
22일 전
어이없이 보고있는 나만 비정상인가했는데 댓글보고 편안해짐
22일 전
근데 몇몇은 너무 신인아이돌들이 잖아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
22일 전
정산도 못받는 아이돌한테 엄청난걸 기대하는건 너무한거 아닌가요…ㅜ
22일 전
넥슨  a.k.a 돈슨
역조공 의무x
22일 전
넥슨  a.k.a 돈슨
내 최애한테 쌀 한톨만 받아도 고이고이 모셔놓을꺼 같은데
22일 전
줘도 뭐라하네,,, 걍 마음이 고마움
22일 전
역조공은 안 바래도 공방포카나 랜덤말고 전체로 줫으면 함ㅋㅋ
22일 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
22 랜덤지옥ㅜㅜ
22일 전
ㄹㅇ 줘도 난리
22일 전
근데.. 진심 역조공 보니까 팬들을 얼마나 신경 쓰고 안쓰고를 안것 같음.. ㅋㅋ 팬들 생각 전혀 안하나보네..ㅋㅋㅋ 팬들 덕분에 돈은 진짜 아파트 몇채 만큼 벌고 돈은 쓰기 싫고? ㅋㅋ 와우..
22일 전
점점 갈수록 기괴해져가는 케팝문화. 서로 누가 더 역조공 잘하냐로 비교하고 싸움. 명품 주면 대단한거고, 과자주면 하찮은건가
22일 전
역조공 받으려고 공방 가시나 ㅋㅋㅋ 들인 노력이 있는데 저렇게 받으면 현타올것 같다는둥 할 것 같으면 탈덕이 답입니다~ 탈덕하시고 공방 경쟁률 한자리라도 낮춰주시길? 그리고 꼭 어깨너머로 역조공 보면서 평가질하는 사람들은 팬도 아니면서 말이 많으시지 막상 받은 팬들은 고마워하는데
22일 전
뭔...? 주헌이 솔로 공방 내내 역조공 커피차였어요.
22일 전
드리핀 판타지보이즈 정도는 역조공 주는 것만 해도.. 정산도 못 받은 애들이 팬들 챙겨준다고 준비한 게 얼마나 고마움
22일 전
222ㄹㅇ.. 떳으면...
22일 전
와..정산 못받은 애들이 역조공해주는건 좀 봐주긴해야죠...애들 몇년노력해도 돈 벌 수있을지 못벌지 암도 모르는데...
22일 전
그건좀… 차라리 안주는게나아요
22일 전
강냉이 개부러운데
22일 전
쇼헤이 오타니  다저스 월시 우승 🧢⚾️💙
저 강냉잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
쇼헤이 오타니  다저스 월시 우승 🧢⚾️💙
근데 머 맡겨놨나여
22일 전
선물이라는게 이래서 참 애매함. 오히려 자주보는 직장동료 사이에 작은 간식같은거 나눠주면 소소한 고마움 느끼지만 팬과 연예인은 가까운듯하지만 실은 엄청 멀고 선도 분명해서 본인 생각하기에 못미친다 싶은 선물 받으면 실망하기도 쉽고 해서.. 차라리 애매하다 싶으면 안하는게 나은듯해요. 누가봐도 버젓한거 줄거 아니면 뭘해도 욕먹기 딱좋으니까요. 이건 걍 선물의 특성이 그러함
22일 전
아이돌도 많아졌는데 역조공으로 잘 챙겨주는 것도 팬들에 대한 어필 중 하나라 생각함ㅋㅋ 저는 무수리 정신이 없어서 역조공 좋은 거 받고 싶네요~
22일 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
주는 것만으로도 고마울 것 같은데 다들 그런거 바라고 덕질하시나봐요
22일 전
뭐 받으려고 덕질하는 건 아니지만 막상 저런 거 역조공으로 받으면 짜칠듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
아니 정산도 못받았을것같은 돌은 좀 빼주세요.............
22일 전
역조공은 그냥 안 해도 되는데 이벤트 느낌으로 해주는 거 아닌가요..? 갈수록 역조공 바라고 사녹 가는 느낌...ㅋㅋ
22일 전
RuTaeY  빱!빠~
머 쌀먹할라고 공방 감? 줘도
22일 전
저 중에 정산도 못받은 중소돌은 빼주라고요....
22일 전
받은 팬들이 불만 없으면 된거지 왜 타팬들이 왈가왈부하고 비방하시는지 모르겠네요?
예전엔 역조공 존재하지도 않았는데 그때는 또 입 싹 닫았다 보답도 안했다 욕하시게요?

22일 전
전 왜 걍 다 귀엽죠 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
역조공이라고 생각한거도 귀엽고 이게모얔 하면서투덜대는 팬들도 귀엽고...
늙었나봅니다...

22일 전
22일 전
닌토  닌닌
맡겨놨나..
22일 전
탈덕을 하더라도 이미 저걸 받고 난 뒨데 마음에 안 들고 실망할 순 있겠죠 뭐.. 정산 못 받는 돌 아닌 이상 의무는 아니어도 마음이 보이는데 싼 걸 주더라도 만들어주는 아이돌도 있는 마당에
22일 전
그냥 웃픈글인줄 알았는데 진지하게 싸워서 좀 놀람.. 왜들 그러세요ㅠㅠㅠ
22일 전
줘도...
22일 전
HI9HLI9HT  오래보자
뭐가 문제죠..? 뭐라도 주는건 감사한거 아닌가요
22일 전
역조공 처음 시작할때 아이돌 팬들 사이에서 생일조공처럼 이런것도 비교하고 경쟁하고 돌들은 눈치볼거라고 했었는데 아이돌 팬 세대 바뀌면서 진짜 찐이 됐네요
22일 전
다귀찮  로또당첨소망
근데 남돌팀들이 그런건가요? 이번에 뉴진스랑 아이브 보니깐 엄청나던데...
22일 전
뭔 맡겨놨나
22일 전
맡겨놨나란 글 많은데 여기서 몇몇 중소돌 빼고 대형 남돌은 명품 휘감고 다니는데 여돌이랑 역조공 차이가 커서 저런 얘기 나온 거…ㅜ
22일 전
도대체 뭐가 문젠지 1도 모르겠다
22일 전
ㅋㅋㅋㅋ맡겨놨녜… 노예근성
22일 전
근디 진심 몇몇개 빼고 저런거 줄거면 안주는게 낫다 싶은 것고 있네
22일 전
저런건 걍 안주는게나음
22일 전
여돌이랑 너무 비교되긴함 우기 하이디라오였나 그런거만봐도
22일 전
유랑  많관부
차라리 안주는게 나음 그냥 얼굴 보러 무대 보러 가는건데 저런거 받으면 현타 옴
22일 전
핸보카쟈♡  창민이랑 웅기랑💖
거지근성이 아니라 사진 보면 저런 건 친구 사이에 생일 선물로 받아도 기분 상할만한 선물 아닌가요?ㅠㅠㅋㅋ 안 주느니만 못한...
역조공이라는 게 자기들한테 조공해주고 응원하러 먼 발걸음 한 팬들한테 감사의 의미로 답례해주는 게 역조공의 뜻으로 알고 있는데 그럼 친구 사이라 치면 별 뜻 없이 가볍게 주는 그런 선물이 아니라 생일 선물은 아니어도 생일 선물 정도의 비슷한 의미를 갖고 있는 거라고 생각해서요

22일 전
애초에 역조공에 망한이라는 수식어가 왜 붙는지 모르겠음. 옆에서 보고 소식들어 보고 하면 비교는 될 수 있지만 뭘 해준다는 것만으로도 신경쓴거 아니냐고... 예전엔 그런거 하나 없었음
22일 전
주는 것만으로도 감사하라는 댓글이 꽤 있는데 본문은 안주니만 못한 선물들이 몇개 보이네요
22일 전
인간적으로 중소돌은 욕하지 말자구요..ㅠㅠ정산 받지도못했을거같은데ㅜㅜ...
22일 전
강냉이는 좀 탐나네요 ㅎ
22일 전
역조공이 당연한건 아닌데, 아이돌들 본인은 돈 왕창 벌어서 몇백 몇천짜리 명품 아무렇지도 않게 플렉스하면서 팬들한테는 돈쓰는거 아까워하는거 티나면 정 뚝 떨어지긴 할 것 같음
22일 전
에스브이티  햄랑아도아해
날조 언제까지 할겨.. 셉틴 저때 냉면만 준거 아니고 다른거도 많았는데
22일 전
배우 박서함  193아니고189
아니 진짜 뭐 맡겨놨나… ㅋㅋㅋㅋᄏᄏ 저런마음으로 응원하러 갈거면 안 가는게 낫지않나…
22일 전
와 호구들 개많네
22일 전
공방에 거금 쏟고선 저런 것 받고 고마워해 주니까 팬들을 점점 물로 보는 것 아닙니까 시녀 자처하지 마쇼 좀
22일 전
주헌이 솔로 일주일 사녹하는 내내 커피차, 츄러스차 역조공 했는데 그건 쏙빼고 말하네..
22일 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
강냉이 대박이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
강냉이 직접 받았었는데 지방러라 들고 기차타고 애매했음 ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 웃기긴 했어
22일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
저는 그냥 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋ 하면서 보고있었는데
역조공 바라고 덕질하는거 아니잖아요 ㅎㅎ 팬들 생각해서 준비해준 마음이 감동인거죠

22일 전
사녹은 길바닥에서 밤새야되는 경우들이 많아서 내가 아이돌이면 역조공 잘해줄거같기는 함 많은 돈 팬 없었으면 못벌었을텐데..친구들 사이에서도 주고도 욕먹는 선물들이있듯이 애매하게 줄거면 차라리 안하는게 나음
22일 전
보상심리 오지네
22일 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
맡겨놨나.. 주는 것만 해도 감사하다.. 뭐 이러는 분들 많은데ㅋㅋㅋ 옆집에서 더 좋은 걸로 역조공을 받는데 어떻게 의식을 안 해요 저것도 이제 경쟁임 팬들 없으면 못 버는 직업인데 가성비로 할 바에야 그냥 안 하면 좋겠음
22일 전
근데 판타지보이즈는 공방이 아니라 팬싸장 아닌가요..?? 팬싸장 역조공은 처음 봐요 원랜 그냥 팬싸만 하고 가잖아요
정산도 못 받았을텐데.. 그냥 좋은 마음에 이것저것 챙겨준거 같은데ㅠㅠ

22일 전
ㅋㅋㅋ강냉이는 그냥 웃기네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
세븐틴은 역조공 레전드급으로 잘 하는 걸로 아는데요
22일 전
그냥 안 주는 게 차라리 나은 것 같음 팬들도 다른 아이돌이랑 괜히 비교하게 되고 아이돌은 욕먹고.. 걸그룹 역조공이랑 보이그룹 역조공 차이가 심하다보니까 그런 쪽으로 욕먹는 것도 피할 수가 없는듯
22일 전
하니햄  하니해 호랑해
냉면 반응 개좋았는데 뭔소리세요...ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개빡치게 하네 우리끼리 행복하니까 제발 탈빠좀요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
강냉이 뭐옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
줘도 문제 안줘도 문제. 도대체 어느장단에 맞춰야하나요??
22일 전
맑은맹세  청쿠기~ 치이~즈~
제눈엔 거지근성 중 하나로밖에 안버임… 뭘 얻어먹으려고 밖에 안보이네여
22일 전
민 경 훈  BUZZ
귀한 돈 귀한 시간 들여서 가는 건데 팬들 입장에서는 비교 되면 속상할 수도 있겠다 싶었..는데 댓글을 보니 그게 아닌가...??? 어렵네요... 😂
22일 전
왜냐하면.... 똑같이 돈 버는 여돌들은 팬들을 위해 꼼꼼하게 골라서 역조공을 하는데 남돌들은 그냥 성의없이 고른 거 같으니까 좀 짜쳐서 그러는 듯
22일 전
wvv
97수니 라떼는 아무것도 안 줬는데
22일 전
뭐 역조공이 의무는 아니지만 저런 역조공할 거면 안 하느니만 못하다고 생각합니다… 차라리 그냥 포카 하나씩 주는 게 나을 듯…
아직 정산 못 받았을 법한 신인 아이돌이 가성비 역조공 주는 거야 당연히 이해 가지만 롤렉스 차고 외제차 타고 한강뷰 아파트 사는 탑급 아이돌이 그러면 솔직히 좀 이해 안 갈 듯 비유하자면 난 생일선물로 명품 챙겨줬는데 스타벅스 아메리카노로 돌려받은 느낌..

22일 전
이왕 선물 줄거였으면 당연히 성의를 보여야하는 건 아닌가요? 진짜 주느니만 못한 선물 같은데요 ㅋㅋㅋ
22일 전
필요도 없고 내 돈으로도 안 살 것 같은데 받았으니 고마워해야하는건가요?
22일 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
팬들은 걍 귀엽게 투덜거리는거같은데 댓반응 뭔가..
22일 전
저거 여돌 역조공 사진에 '개 김치 남돌들 진지하게 반성하시길 바랍니다'라는 인용트윗 달린 거에서 첫짤처럼 시작된건데, 팬도 아닌 사람들까지 앞뒤 상황 다 자르고 심지어 저것만 준 것도 아닌데 악의적으로 올린 거예요.. 이런 걸 보고 성의가 어쩌니 하지 맙시다
22일 전
b9
수십만 팬들 중에서도 가까이서보겠다고 몇 시간씩 길바닥에 버려가며 기다려주고 힘든내색없이 호응해주고 기살려주는 극소수 팬들만 챙겨주면 미담도 생기고 대다수 못간팬들도 다같이 훈훈해하는 개이득이벤트인데 그거하나 제대로 못해서 욕을먹네..
신인이나 중소 어려운돌들은 이해한다지만

19일 전
엥.. 안주니 못한걸 역조공이라고 주니까 문제인거 아닌가요..? 저라도 서운할 것 같은데.. 역조공을 바라는 건 아닌데 본문은 너무 성의가 없는...ㅋㅋㅋㅋ
16일 전