공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 김영훈ll조회 22096l 41
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

조선시대에서 첫눈이 내리면 했던 일 (쏘 로맨틱..).jpg | 인스티즈
조선시대에서 첫눈이 내리면 했던 일 (쏘 로맨틱..).jpg | 인스티즈

이게 낭만 아니면 뭔데🥹

자세한 에피소드는 더 귀여움
)

1418년(세종 1면) 11월24일 첫눈이 내렸다.
상왕 태종은 환관 최유에게 눈을 상자에 조금 퍼담으라고 한다.
"이걸 노상왕께 갖다 드리고 보신음식이라고 말씀을 하게."
노상왕은 형 정종이었다.

정종은 상자를 들고오는 환관을 보자, 이미 장난치러 오는 줄 알아챘다.
"저놈 잡아라"라고 최유를 가리키자, 이 환관은 상자를 던져놓고 잽싸게 줄행랑을 쳤다.
그걸 보고 정종은 껄껄 웃었다.
고려와 조선시대엔 '첫눈 만우절'이 있었다.

정종은 첫눈 오는 거 보고 태조가 장난칠걸 알아서 첫눈상자 기다리고 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추천  41

어르신들 점잖고 귀엽게 잘 노셨당...
29일 전
😲
29일 전
힝 귀여버
29일 전
귀엽군요하하
29일 전
꿈꾸는 아이  ->내 인생을 살기
형제는 형제네
29일 전
우애가 남달랐네요.
29일 전
😂
29일 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
우와
29일 전
현대에도 전해졌으면 좋았을걸 뭔가 귀엽고 감동적이고 그러네요
29일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
미피향기형광펜  창민아..
ㅋㅋㅋㅋㅋ귀여운 에피소드네요...
29일 전
댕구르르  굴러갑니다
귀엽고 재밌다ㅋㅋㅋ
29일 전
구준표  잘생겼지 키 크지 돈 많지
ㄱㅇㅇ
29일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
GIF
(내용 없음)

29일 전
귀여워요....
29일 전
잉 귀여워
29일 전
귀여워…
29일 전
Don’t be lonely  My Lovers
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 한국 청소년들의 이탈 현상이 심각하다는 종교206 311869_return06.24 22:1868274 25
이슈·소식속보] "화성 아리셀 공장 화재 현장서 시신 20여구 발견"117 밍싱밍06.24 16:0483311 0
유머·감동 속보) 강남역 각시탈 출현222 유기현 (25)06.24 20:1375876
유머·감동 윤 대통령-김 여사 결혼식 사진 화제..."오드리햅번인줄"91 션국이네 메르0:4140446 2
이슈·소식 충주맨이 말하는 공무원 인기 하락 이유288 멍ㅇ멍이 소리06.24 17:0574876
민들레는 영어로 왜 dandelion 일까?7 Jeddd 3시간 전 8407 5
"쿠팡물류센터는 오히려 인생이 진짜로 망하지않게 도와주는 안전망임”3 다시 태어날 29분 전 3612 5
홍윤화, 출산 앞둔 이은형에 통장 선물 "수치스럽게 펑펑 울어” (컬투쇼)3 +ordin 2시간 전 10493 4
올라올 때마다 웃기고 털털한 것 같은 한아름송이 인스스 (뉴 업뎃) 환조승연애 3시간 전 4474 3
사람들이 네 욕하는 걸 들어도 굳이 빡쳐하지마3 션국이네 메르 2시간 전 5915 3
헤어지고 싶다는데 반응 개웃기고 개빡치네11 판콜에이 2시간 전 11460 2
입짧은 햇님 크리스피 삼겹살때문에 목 다쳐서 휴방 공지14 이등병의설움 1시간 전 13626 2
구글에서 조사한 일을 잘하는 팀의 특징 .jpg2 김밍굴 55분 전 3619 2
내가 다이소에서 구경한 물건 같이보는 달글4 306399_return 41분 전 3655 2
당근마켓에 올리온 8300만원짜리 피아노5 맠맠잉 3시간 전 12386 1
구성환 "父 '나혼산' 이후 학폭 걱정얼굴만 이렇지 소녀감성”[EN:인터뷰④] episodes 3시간 전 2503 1
"오직 한국만"···프링글스, 56년 역사상 처음으로 '이 맛' 내놨다20 하니형 3시간 전 18213 1
초고도비만 아들과 팔순 노모의 동행4 네가 꽃이 되었 2시간 전 3132 1
아이바오 감자 다리 근황 🥔5 남준이는왜이 2시간 전 7766 1
[2보] 화성 일차전지 제조공장 화재..."시신 10구 추가 발견"4 NCT 지 성 2시간 전 8857 1
"전 세대가 들어있는 포켓몬게임은 근본없다" 오이카와 토비 3시간 전 354 0
얘들아 나 모르는 여자분한테 빼빼로 받음 308624_return 3시간 전 1013 0
체육계에 빼앗길 뻔 한 남자 아이돌 모음.jpg love now 3시간 전 560 0
뇌과학으로 증명하는 자아도취 뇌짱공부법(feat. 도파민)1 쿵쾅맨 3시간 전 986 0
컴맹이 와이프를 속이고 선행을 베푼 남성 qksxks ghtjr 3시간 전 448 0