공지가 닫혀있습니다 l 열기
담한별ll조회 7874l 1

직장인 10명 중 6명 "임금 줄어도 주4일제 할래요” | 인스티즈

커리어 플랫폼 사람인(143240)이 직장인 3576명을 대상으로 ‘주4일 근무제에 대한 생각’을 설문한 결과 86.7%가 ‘긍정적’이라고 밝혔다. 직급별로 보면 대리급(91.2%), 과장급(88.7%), 사원급(88%), 부장급(82%)에서 긍정적이라고 답한 비율은 80% 이상이었다. 반면 임원급은 65.3%로 다른 직급에 비해 낮았다.

주4일제가 긍정적인 이유로는 ‘휴식권이 보장되고 일과 삶 균형(워라밸)이 정착될 수 있어서’(80.3%, 복수응답)가 1위로 조사됐다. 다음으로 △재충전으로 업무 효율이 높아질 것 같아서(64.8%) △건강 관리에 도움이 될 것 같아서(44.6%) △휴일이 늘어 내수 진작과 경제 성장이 기대돼서(33%) △자녀 돌봄 등이 용이해져서(28.5%) △일자리가 더 많이 창출될 것 같아서(18.7%) 등의 답변이 이어졌다.

주4일제를 긍정적으로 생각하는 직장인 중 60.6%는 임금이 줄어도 주4일 근무제를 할 것이라고 답했다. 감내할 수 있는 임금 감소폭은 평균 7.7%로 집계됐다. 구체적으로는 △5% 이상~10% 미만(41.4%) △1% 이상~5% 미만(33.8%) △10% 이상~15% 미만(15.9%) △15% 이상~20% 미만(6.2%) 순이었다.

반면 주4일제가 부정적이라고 답한 이들은 그 이유로 ‘임금이 삭감될 것 같아서’(52.5%, 복수응답)를 첫 번째로 꼽았다. 이어 △업무량은 줄지 않고 업무 강도만 높아질 것 같아서(48.1%) △기업 경쟁력이 악화되고 성장이 둔화될 것 같아서(36.1%) △시행 못하는 일부 업직종의 박탈감이 커서(28.8%) △업무 감각과 생산성이 떨어질 것 같아서(22.7%) △지출이 늘 것 같아서(17.6%) 등을 들었다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/018/0005749212

추천  1

이런 글은 어떠세요?

티바나  호오우옹오오옹
저두요 제발...
21일 전
전 5일 일하고 현재 월급 받겠습니다 ㅎㅎ
21일 전
💸
21일 전
임금 줄이는건 ......주 4일제 하는데 임금줄어들면...
평일 하루 알바하게될듯...

21일 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
임금을 줄이면...음... 주4일제의 의미가 있나싶긴한데... 같은 업무를 4일만에 하는건데 돈은 적게 받는다...음...
21일 전
솔직히 쉬는거 좋긴한데...여기서 더 줄어들면...ㅋㅋㅋㅋ안되는데요 ㅠ
21일 전
다귀찮  로또당첨소망
어파치 급여 적은데 뭐 일적게 하고 쉴래요
21일 전
급여줄이면 생활이 안되서..ㅜ
21일 전
사실 저런 마인드 하나하나 모여 나라동력 잃고 30년뒤 필리핀보다 못살게된다는 근거 중 하나임니다ㅠ
21일 전
5일 > 4일로 변경하면 임금 생각보다 많이 줄걸요..ㅠㅠ
21일 전
안그래도 물가 올라가는데 여기서 월급 줄면 운동 취미 생활 제대로 못해서 전 지금이 더 낫네요 음식값만 해도 장난아닌데...
21일 전
Dove  알칼리비누 아니고 바 Bar
일의 양이 같은데 출근 덜 한다고 급여를 줄여야하나 싶긴한데,,, 그래도 하루 덜 출근하는 게 낫긴함
21일 전
승여니피고냬여잘럐여  파랗게랗게게르마늄
제가 4일 출근을 하고 있는데요.. 시간이 많아지니까 소비는 느는데 돈이 진짜 없어요ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 단기알바를 찾게 돼요.. 급여가 줄어드니까 좀 힘든데 또 쉬니까 좋고... 어렵다
21일 전
하루 덜 출근하길 바라면서 월급 그대로 받는 걸 바라는 건 욕심 같아요
주4일 일하는 대신 월급 20퍼 깎이거나 현재 월급 받고 주5일 일하기 중에 개인의 선호에 따라 선택가능햇으면 좋겟네요

21일 전
물가가 이런데 월급 줄어드는 건 에바임
21일 전
근데 주4일 된다고 하루치 업무량이 빠지진 않을 것 같아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주5일 하고 업무시간만 줄여줘도 살겠어요...
21일 전
임금삭감은 에바지예
21일 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
한달이 4주인데 주4일이면 4일을 빠지는거고 결론적으로 3주만 일한거와 같음 월급의 4/1이 빠짐 월 320만원이면 240만 받음
21일 전
월급 줄어도 재택하고 싶다…
21일 전