모바일 (밤모드 이용시)
논술러 전체글ll조회 1058l 1

인문계야. 일단 시작할 때부터 이 길이 맞나 싶고, 내가 성적이 이 수준인데 논술을 준비해도 되는건가 싶은데 어디에 물어볼지 막막하지?

내가 다 겪었던 과정이라 너희에게 조금이나마 도움이 되고 싶네.

학교는 건동홍숙 中 두 학교 붙었어. 모두 신문방송(미디어)관련이야. 일반 수능 공부법을 물어도 돼!

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
저 올해 고3되는데 저도 신방과 가고 싶거든요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그런데 내신이 3.6 정도라 논술 생각하고 있어요!! 오늘 논술학원 상담받고 왔는데 논술은 내신등급 상관 없는건가요?? 그냥 논술 잘 쓰고 수능최저 맞추면 그 두개 가지고 합격불합격 결정되는거예요? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ논술 하기로 결정 했지만 그래도 이게 맞는 선택인지 계속 불안하고 그래요ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
내신이 비슷하네요! 전 3학년때 내신 올려서 전체내신 3초반으로 만들었는데 논술같은 경우 학교마다 산출기준이 다르긴 한데 아마 본인이 생각하는 내신보다 조금 올라갈 거에요. 논술은 내신과 아예 상관 없다고 보기는 힘들지만, 최근 경향으로는 5등급 위로만 올라가면 점수차가 거의 없다고 보면 되요. 물론 내신따라 점수격차가 큰 학교도 있으니 내신에 자신이 없으면 피하는 게 좋겠죠?(예를 들어 숙대는 내신 1등급마다 5점씩 차이납니다. 반면 중대나 동대는 0.몇점씩)

논술의 합불 결정은 일단 최저학력 기준이 있는데 최저학력기준을 맞추지 못하면 아예 합격이 불가능하죠. 논술 글의 평가 대상에서 아예 제외됩니다. 논술은 잘 쓰면 붙는 게 당연하겠죠? 대신 논술을 잘 쓴다는 건 수식이 화려하고 어려운 어휘를 쓰고 배경지식 뽐내고 이런 게 아니란 걸 알아뒀으면 합니다. 최대한 간결하고 똑부러지게 문장을 끝내야 '채점자'에게 좋은 글로 느껴지기 때문입니다. 같은 진로룰 꿈꾸는 학생이라니 꼭 잘 됐으면 좋겠어요! 힘내세요 1년 ㅎㅎ

9년 전
독자2
헐 정말요?? 중대나 동대는 내신 1등급 차이가 0.몇점밖에 영향을 못 미쳐요?? 그럼 거의 영향력이 없다고 보면 되네요??? 우와....
9년 전
네, 15년도에는 그랬어요! 중대나 동대 빼고도 대학들이 거의 내신에 따른 점수차를 줄여가고 있어요. 특히나 3등급대라면 유지만 한다면 악영향 전혀 없을 거에요~
9년 전
독자4
오....우와...감사합니다!!!
9년 전
독자3
아 논술은 언제부터 시작하셨어요??
9년 전
저는 학교에서 수업하는 논술 수업은 2학년 여름부터 들었는데 이때는 기초도 아예 모르고 마구잡이로 들었던 거구요, 진지한 수업은 2학년 겨울방학때 시작했어요! 지금부터 논술 기출문제 많이 풀어보세요~
9년 전
독자5
넹 감사합니다ㅠㅠㅠ!!
9년 전
독자6
지역이 지역이다 보니 주변에 논술학원이 거의 없어요ㅠㅠ 혼자 논술 공부해도 무리 없을까요...이제 고2되구요. 아직 논술 공부를 해본 적은 없어요! 어떻게 해야할 지도 막막하고...논술 공부 어떻게 하셨는지도 궁금해요!
9년 전
이제 고2라면 굉장히 시간이 많다는 걸 우선 본인이 알고 있었으면 좋겠어요. 그러니 혼자 하는 거라고 너무 조급해져서 내신이나 모의고사 공부보다 논술에 치중하는 일은 없어야겠죠? 처음 시작하는 거라면 우선 문장을 구성하는 방법이나, 논술유형(비교하기, 요약하기 등), 맞춤법, 원고지 사용법 등을 미리 탄탄히 하고 가시면 좋은데 이런 기초들은 개인적으로 학원에서 제대로 안 가르쳐 주는 경우가 많은 것 같아요. 제가 다녔던 학원도 원고지 이용법은 다 숙지했다고 치고 첫 수업에 들어갔거든요. 그러니 이런 것들은 인강이 처음 시작하는 학생에겐 더 나을 수도 있겠네요!

그리고 원고지 사용법을 숙지한 후에는 기본적 글쓰기 구성. 위에서 말한 요약하기, 비교하기, 대안찾기 등의 글을 쓰게 되는데 저는 논술 공부에서 가장 중요한 게 이 부분이라고 봐요. 거의 모든 논술 책에서 논술 유형에 대한 답안 쓰는 방법은 같아요.(두괄식, 차이점 강조 등). 그런데 무턱대고 기출문제만 풀다보면 점점 저런 기본적 구성법을 까먹고 본인 맘대로 조급하게만 쓰게 됩니다. 저도 한참 잘못된 길로 가다가 중간에 구성법을 다시 제대로 정독하고 혼자 내가 어떻게 글을 구성할지에 대해 많이 생각해 보고 난 후 많이 늘었다는 소리를 들었어요.

일단 논술 공부를 독학으로 시작하되, 첨삭이 있는 인강을 들으셨으면 좋겠네요. 그리고 첨삭에 궁금증이 계속 생긴다면 고2 겨울방학 끝날 때 쯤엔 학원을 다니는 것도 좋을 것 같아요. 논술은 무엇보다도 학업과의 균형을 맞추고, 본인이 자신의 글에 대해 얼마나 고민하는 시간을 갖는지가 가장 중요합니다. 꼭 열심히 하셔서 원하는 학교 붙으시길 빌게요!

9년 전
독자11
감사합니다! 진짜 막막했는데 해결책을 받으니까 한결 낫네요ㅠㅠ

저...하나만 더 질문해도 될까요! 논술과 관련된 질문은 아닌데요! 고1 내신이 3.5 이 정도인데 가고 싶은 곳은 인서울 신방과예요ㅠㅠ 학생부 종합을 생각하고 있긴 한데...1학년 내신이 이 정도인데 인서울은 포기해야할까요...내신 성적이 너무 안 좋은 것 같아서요. 교내 상장은 5개 받았고, 청소년 기자단 하면서 스펙은 좀 쌓아놨는데... 2, 3학년 내신을 어느정도 따야 인서울 신방과 갈 수 있을까요...!

9년 전
독자16
글쓴인데, 아이디 바꾸게 되어서 이걸로 남길게요. 1학년 내신이 3.5면 올릴 여지는 충분히 있어요! 스펙은 웬만하면 교내스펙 위주로, 그리고 독서기록이 참 중요해요. 건동홍라인까지 학생부종합을 넣기 위해선 내신 2등급대까지 올리면 될 거에요! 3초까지도 인서울 종합 쓰더라고요. 저는 스펙을 애초에 안 쌓았기 때문에 내신 적정으로 떠도 종합을 안 쓴 케이스에요. 보통 합격적정 내신 2.5 정도로 기억하고, 지원자 중 2~3등급대가 많더라구요! 이제 아예 문과로 나뉘어서 수학이나 탐구 공부하기가 더 용이할테니 내신 꼭 올리시길 바래요!
9년 전
독자7
저 이제 고삼 되는데 지역이 시골이라 논술 학원, 독서실 가려면 버스 타고 한 시간은 가야 해요. 반드시 논술로 대학을 가고 싶은 건 아니지만 입시 정보가 너무 없어서 뭐라도 잡아서 묻고, 파고 싶은 생각이 간절해요. 내신은 어떻게 계산하는지 잘 모르겠는데 고1 때 3.0 2.8 고2 때는 2.8 2.9였어요. 가고 싶은 과는 문창이나 신방 생각하고 있고요. 뭘 어떻게 하면 좋을지 모르겠어요.
9년 전
내신 그정도면 학생부 종합 넣을 수도 있겠네. 혹시 농어촌지역이라면 그 전형도 생각해보고. 음, 일단 내가 가게 되는 학교가 문창이랑 신방이 유명한데 우리학교는 문창과 문학특기자 전형이 있으니 그것도 한 번 살펴봤으면 좋겠네.

일단 그정도 내신에 수능만 파는 건 좀 위험할 것 같고, 교내 수상실적이나 활동 많으면 학생부종합이랑 농어촌 전형 넣어 봐. 논술은 학교에서 하는 수업 없다면 일단 인강으로라도 간단히 시작해 보는 게 좋을 것 같다. 뭐든 지금 안 하면 나중에 수시 쓸 때 후회하거든. 수능 끝나고도 수시 하나라도 써둘걸 하고 후회하는 경우가 많아. 그리고 수시 쓸 때 가장 중요한 건 지레 겁먹지 말고 당당하게 가고픈 학교 가고픈 과 넣는 거. 안정적으로 쓴답시고 턱없이 낮은 곳 쓸 필요는 없어, 수시니까! 모쪼록 화이팅하고 수험생활 힘 내!

9년 전
독자8
고2인데성적이좋은것도아니여서이제부터열심히할려고하는데요ㅠㅠ 논술공부는어떻게하는게 제일 효과적이에요 ? 3등급인데 인서울한거에요 ?
9년 전
음, 3등급이라고 말할 수 있으려나? 내신이 3등급인건 맞는데 모의고사 잘 나올 땐 111도 나온 적 있고, 고3 내내 최저등급 3합6 다 맞췄어. 수능때도 물론 맞췄고. 논술 공부가 효과를 보기 위해서는 위에서 말했듯이 본인이 자기 글에 대해 끊임없이 생각해보고 '어떻게 쓰지'하는 마음가짐을 가지고 있어야 해. 근데 이제 고2 되는거면 성적 올릴 기회는 충분하니까 일단 논술에 대해서만 이야기하자면, 아직 너는 학원을 굳이 다닐 필요는 없겠지만 논술을 하겠다는 확실한 생각이 있으면 맞춤법이나 원고지 이용법 등 기초적 지식은 지금부터 닦아놓는 게 좋을거야. 그 후엔 솔직히 난 인강보단 학원이나 학교 수업을 추천할게. 아무래도 첨삭이나 질문 면에서 인강보다 훨씬 나은 것 같거든.

꼭 말해주고 싶은 건 지금부터 열심히 하면 성공할 수 있다는 거야! 나 1학년때 수학 내신 5등급이었는데 성적 많이 올린거고 이번에 우리 학교 수능 전교2등한 애는 1학년때 영어수학 심화반도 아니었어. 지금부터 노력하면 원하는 곳 꼭 갈 수 있을거야!

9년 전
독자9
예비고3인데 내신보다 모의고사가 훨씬 잘 나와서 논술전형 생각하고 있어요. 이번달부터 논술학원 다니고 있긴 한데 아직 기본이 안 되어 있어서 그런지 막막해요.. 기출문제 풀면서 답안 작성 방식 설명도 듣고 나중에 제시문분석같은거 설명 듣고 첨삭하고 따로 학원 워크북(제시문 요약)푸는데 실력이 늘고있다는 느낌이 없어요ㅜㅜ 그리고 독해력이 약해서 키워드를 잘 못 잡아내는데 어떻게 해야 될까요ㅜㅜ?
9년 전
학원에서 기본 자체를 가르쳐주진 않지.. 확실히. 나도 그랬어. 원고지도 제대로 쓸 줄 모르고 개요도 어떻게 쓰는지 모르는데 그냥 풀라고 하니까 어찌해야 할지도 모르겠고 억지로 꾸역꾸역 과제 써가기만 했었거든. 근데 그런 부분은 네가 노력을 해야 해답을 얻을 수 있는 부분이야. 메가스터디나 이투스 같은 데 들어가면 논술 코너 무료자료에 원고지 사용법들 나와있는 자료 몇 번 훑어볼 수도 있고, 네가 원하는 답안의 틀을 찾기 위해 대학별 논술 모범답안을 보는 것도 아주 좋은 방법이야. 독해력 같은 경우는 처음에 나도 엄청 막막했어... 무슨 말 하는지 하나도 모르겠고 그러지? 그런데 논술에서 독해력은 하다보면 자연스레 늘게 돼. 지문 자체의 내용이 유사한 편이 많아서 읽으면 읽을수록 속도도 빨라지고 이해도도 높아질거야(서강대같은 극악지문 제외)

그리고 학원워크북! 요약하기 비교하기 그런 연습 하는 거 맞지? 그런 게 실력 향상에 가장 큰 도움이 돼. 나는 논술에 대한 감이 흐려지는 것 같으면 요약하기 방법론이랑 문제에 계속 매달렸어. 혹시 내용 구상 자체에 익숙하지 않은 거라면 개요작성 연습을 많이 해 뒀으면 좋겠어. 개요는 본인이 원하는 방식으로 기억하기 쉽게 짜는 게 가장 좋을듯!(나는 문제에서 요구하는 사항을 1,2,3 등으로 나눠놓고 제시문 요약한다음 1,2,3에 맞게 채워넣는 식으로 구성했어)

9년 전
무엇보다 네가 작성한 답안을 다 모아두고 끊임없이 고쳐쓰고 한 번 풀었던 문제라도 다시 풀어보면서 네 글을 다듬는 자세가 중요해!
9년 전
독자10
정말 감사합니다ㅠㅠ!!
9년 전
힘내고 꼭 원하는 학교 붙었음 좋겠다!
9년 전
독자12
올해 고2되는데 내신이 너무 낮아요ㅠ3.7?정도인데..모의고사는 백분율 93퍼이고 국영수 다 2등급이어요. 저도 쓰니처럼 신방과가 목표인데ㅠㅠ부러워요 논술 배운 적은 없지만 상 몇 번 받아봤는데 언제부터 하면 좋을까요? 논술학원 다니셨어요?
9년 전
독자17
아이디 바뀌어서 이걸로 남깁니다. 내신 별로 낮은 거 아니에요! 저도 1학년 내신이 그쯤이었나, 아님 딱 4.0이었나 그랬을 거에요. 논술학원 다녔는데 저는 고2에서 고3 넘어가는 겨울방학부터 다녔어요. 준비는 그쯤부터 해도 충분한 것 같아요! 지금 모의고사나 내신이나 딱 제 성적 보는 거 같네요 ㅋㅋ 고3넘어갈때 논술학원 다니면 좋을 것 같아요! 일단 기본 소양이 되어있는 것 같으니, 고2는 내신 올리거나, 독서기록에 집중하세요!
9년 전
독자13
올해 고3인데 예체능하다가 공부로 돌린거라서 지금 내신이 5점대 초반나오거든요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그래서 3학년 중간고사때 진짜 열심하면 좀 오를것같기도한데 논술쓰는게 맞을까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ논술방과후듣는데 이정도면 잘쓰는편이라고 하시는데 내신이 걸려서...진짜 인서울하고싶거든요ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자18
아이디 바뀌어서 이걸로 남깁니다. 내신은 고3때가 오히려 올리기 용이한 경우가 많으니 4초반까지는 일단 바짝 올리셔야 할 것 같아요. 논술은.. 최저를 맞출 수 있다면 쓰는 게 맞겠지만 예체능이었다고 하니 모의점수가 어느정도 나오는지를 몰라서 섣불리 말할수가 없네요 ㅠㅠ..
9년 전
독자22
국어는 2 영어는 3~4 사탐은 윤리 2 사문3 이렇게 뜨고 수학은 아직 기초잡는 중이라 바닥이에요ㅠㅠㅠㅠㅠ도전해볼만할까요ㅠㅠ
9년 전
독자23
네! 일단 사탐,국어를 탄탄히 잡고 영어연계도 꾸준히 봐야겠네요 수학을 최저맞출 정도까지 끌어올리기엔 조금 시간이 부족한 감이 있으니까요ㅠ 최저가 낮은 학교 쪽으로 찾아보시면 좋을 것 같아요.
9년 전
독자14
이제 고3되는데 논술준비를 해야할지 말아야할지 모르겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ 내신은 3.5정도인거같구 모고도 이정도 점수거든! 근데 딱히 스펙 쌓아둔건 없어서 교과나 학종은 가능성 없을거같고.. 수시 쓰려면 논술밖에 없을거같은데 지금부터라도 준비해야할까? 수능 공부는 당연히 해야하지만!!!!! 논술을 병행해야할지 정시에 올인해야할지ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자19
아이디 바뀌어서 이걸로 남깁니다. 내신이 3.5라면 논술에 적합한 내신인데, 모의고사가 최저에 좀 미달되네.. 1년이란 시간동안 충분히 올릴 수 있긴 한데, 그만큼 논술과 학업 모두에 치중해야 해서 많이 힘들거야. 그래도 수능후에 보는 논술이나, 최저기준 없는 논술 한두개정돈 지원하는게 좋다고 봐! 나중에 논술 지원 안하고 후회하는 경우를 많이 봤거든, 특히 쓰니같은 경우. 솔직히 논술은 많이 준비할수록 이득은 맞지만 공부를 한달만 하고 붙은 친구도 있고, 아예 하지 않고 붙은 친구도 있기 때문에 일단 한두개는 지원했으면 좋겠다!
9년 전
독자24
그렇구나.. 근데 다른 익인들한테도 몇명 물어보니까 내 점수면 대부분 수능후 논술 준비하라는데 이유가 뭐야? 그리구 그럼 논술 준비를 언제부터 해야할까ㅠㅠ 이게 제일 고민이야ㅠㅠ
9년 전
독자25
논술준비는 지금부터 하는게 안정적으로 조금씩 오래 준비할 수 있어서 좋아. 수능 후 논술을 준비하라는 이유는 내가 수능 전 논술을 봤었는데, 솔직히 논술 보는 게 수능 한달 전쯤인데 괜히 시험 보기 일주일 전부터 마음 들뜨는 것도 있고, 논술시험 전후 일주일을 그대로 날리게 되거든.. 근데 독자는 지금 정시 성적 올리는 것도 필요하니까 수능 전까진 수능공부 밸런스 유지하기 위해서 수능후논술을 추천하는거야!
9년 전
독자26
아하 그렇구나.. 논술때문에 2주나 날리는건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 알겠어 조언 고마워!♡
9년 전
독자27
26에게
응 꼭 가고싶은데 갈 수 있도록 좋은성적 거두길 바래!

9년 전
독자15
예비고2입니다ㅠㅠ내신은 아직 정확히 모르지만 국수영만 치면 대충 1.8에서 2사이구요 딴 과목도 합치면 허허 좀 내려가요 모의고사는 거의 언어1 수학3 외국어1이구 평백은 대충 93정도나와요! 목표는 성대 사회과학계열이에여ㅠㅠ신방과가구싶거든여ㅠㅠ저 내신으로는 당연히 못가는거 아니까 아예 정시나 수시논술을 노리는데 수시논술하려면 내신도 어느정도해야되고 최저도 맞춰야되잖아요ㅠㅠ음 그니까 결론은! 수시논술을 할때 저 세가지를 다 잡을수있나요ㅠㅠ그리구 정시올인을.해여할지 아니면 혹시모르니까 논술도 같이 해야할지 머르겟어요ㅠㅠ복잡해요유ㅠ
9년 전
독자20
아이디 바뀌어서 이걸로 남깁니다. 모두 가능해요. 정시 올인은 정말 위험한 생각이에요, 솔직히. 특히 이번 수능같은 경우에 정시올인이었던 친구들이 피를 많이 봤죠. 쓰니 내신이라면 2~3학년때 탐구에 치중하면 내신 충분히 올릴 수 있고, 모의고사 수학도 올릴 수 있어요. 저도 1학년~2학년 초반까지 수학 만년 3~4등급인데, 1~2등급으로 올렸거든요. 혹시나 수학이 불안하더라도 국어랑 영어, 3학년 탐구로 최저 맞출 수 있으니 걱정 마세요. 일단 성대 사회과학계열은 이번에 제 친구가 논술로 붙었는데 최저는 3개 2등급이었을 겁니다. 성대는 논술이 쉬운 편에 속해요. 거의 같은 주제로 짧게 5문제가 나오는 식입니다. 그래서 논술에 대한 부담감은 조금 내려놓으셔도 될 것 같아요! 지금부터 조금씩만 준비한다면 최저만 맞추더라도 가능성이 높아 보입니다.
9년 전
독자21
ㅠㅠ감사ㄹ합니다ㅠㅠ이렇게친절하게답해주시고ㅠㅠ생각이 많이 정리됐어요!캄사해요!
9년 전
독자28
예비고3 문과구요 고3때 최대한 올린다는 가정하에 내신은 1점 후반정도 나올거같아요. 지금 고민하는게 논술 시작해도 되는건가 하는거에요. 교과로 가기에는 내신이 딸리고 종합은 딱히 특별한 스펙이 없고 그래서 논술을 생각하는 건데 내가 과연 잘 할수있을까 걱정도 많이 들고요. 여태봐왔던 모고로는 국영수 합 4정도로 계속 나왔었고 논술은 사실 못하는 편은 아니라고 생각했는데 잘하는 친구들 보니 현타도 오고 못갈거같고..ㅎㅎ 또 논술 시작한다면 지금부터 시작해야되고 다른 전형은 버려야하는 것 같아서요. 논술에 올인해도 될까하는 걱정이 들어요. 요즘들어는 종합으로 마음이 기울긴 했는데 어떻게 해야 할지 모르겠어요. 모고도 11월은 완전 죽쒔어요.. 223이었나 최악이었어요.. 국어는 모고 준비 안해보고 내신때만 해보고 영어는 중학교 이후로 손놓은지 2년 다 되어가긴 하는데 갑자기 떨어지니까 어떻게 공부해야할지 감도 안잡히구요.. 수학은 과외를 계속 다니고 있어서 걱정이 많이 되지는 않네요...ㅠㅠ 조언 부탁드려요..
9년 전
독자29
아 수학은 고2되서 계속 3정도 나오고 아 걱정이 안된다고는 하는데 막막한건 사실이에요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수학 진짜 60점 넘기가 힘든거에요.. 뭘 어떻게 해야할지 모르겠어요..
9년 전
독자30
저는 예비 고1 인데요! 논술이라는걸 전문적으로 배워본적도없고 솔직히 말하면 책 읽는것도 싫어하고해서 글도 잘쓰는편은아니에요ㅠㅠ 도움이 될만한 무언가가 없을까요??
9년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회