모바일 (밤모드 이용시)
우와! 전체글ll조회 2576l 4

고등학생들아 안녕! 나는 많은 친구들과 상담도 해보고 여러 내 경험들을 거쳐서 느껴왔던

"자존감" 에대해 간단하게 좀 써보고자 해.

1) 친구관계에서

고등학교 정도 다니고 있으면 친구관계에 있어서 나름 자기의 주관도 있고 학교폭력이라던지, 아니면

여학생들만의(남학생 혹시 있다면 미안:;) 친구를 사귈때의 분위기 등등을 중학교를 거쳐 오면서 

다 알고 있을거야. 우리의 중학교때를 잠시 회상해보자. 소위 날라리 라고 불리는 아이들이 무서웠고, 

친구 뒷담화도 한적도 있었고 친구 관계가 그땐 정말 소중한 때였을거야(일반화 하는건 아니야!)

근데 있지 우리나라 시스템이 시스템인 만큼 고등학교는 철저하게 입시위주이고,

걱정되는건 친구보다는 성적이 비중이 더 클거야. 친구관계가 소홀해졌다 뭐 이런 말이 아니라 실제로

친한 친구끼리도 가장 많이 언급하는건 쟤 몇등이래? 너 어떻게 공부해? 등이 크니까. 

서론이 길었는데 , 그래서 내가 해주고 싶은 말은

중학교와 고등학교 친구 관계는 시스템적으로 다를 수 밖에 없으며, 니가 외톨이가 된다는 느낌은

중학교때 느꼈던 왕따나 유치한 장난들의 개념보다는 

너를 가꾸어 나가야 하고 지금 너에게 도움이 되는 일들을 성인이 되기 전에 고독하게 해야 할 기회가 주어진거라고 

생각해봐. 사람은 누구나 외톨이이고 인생은 내가 사는 거야. 친구에게

어떤 문제든지 흔들리지 마 절대로 , 

예를 들어서 동아리내에서 다툼이 있었어, 근데 그게 막 나한테 화살이 돌아가면 솔직히 기분 나쁘고 

좀 두렵기도 하잖아 계속 생각나고 . 거기서 니가 좌절하면 안돼, 너 이제 고등학생 정도 됬으면

충분히 니가 생각한대로 행동해서 책임을 질 수 있어야해. 부당한게 있다면 선생님께 말씀을 드리던지

등 니가 해결을 하려고 노력하고 그게 안되면 그냥 깔끔히 포기하는 거야, 

그래 니가 좋을대로 해 봐라.

더이상 감정에 휘둘리지 말자.

2) 공부법

최상위권을 빼면 사실 공부에 자신감이 많은 애들은 거의 없어. 

예를 들어서 영어를 정말 잘했던 내 친구는 , 외국인 수준으로 영어를 구사해서 아이들의 부러움을 항상 샀지만

다른 수학 과목등을 못한다는 이유로 정말 자신을 미워하고, 자존감이 많이 없었거든.

나머지 경우도 비슷할거야. 

남과 비교해서 내가 부족한 점이 있는건 당연한거야. 하지만 그 이면에는 그사람도 부족한 점이 있는데

너희는 그걸 인정하기 싫어서 혹은 이상을 깨기 싫어서 완벽한 사람이라고 딱 잡아 떼는거지.

이세상에 완벽한 사람은 없단다.

자존감 있는 사람을 부러워 하기보다는 내 성적을 인정하고(등급을 그리고 상태를)

남을 이기자가 아닌

나를 이기자로 바꾸어야해. 뻔한말이고 어디선가 들어본 적이 있는 말이겠지만 말이야.

니 삶의 주인은 너고

너는 충분히 소중한 사람이고

마이웨이를 걸어도 좋아. 고등학교 3년만 딱참고 견디면

대학교때는 행복한 나날들이 계속될거라 믿어.

읽어줘서 고마워! 

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
나자존감되게낮고힘들어하는데 뭔가 와닿고 힐링된다..ㅠㅠㅠㅠ이글보길잘했어 고마워❤❤
7년 전
7년 전
독자2
나를 이기자 라는 말이 너무 와닿는다ㅜㅜㅜ 고마워!
7년 전
7년 전
독자3
고마워 항상 자존감때문에 고민이 됐었는데 자존감 팍팍 올라가는 기분 든다! 정말 고마워ㅠㅠㅠ도움 많이 됐오!♡
7년 전
Thank you... I'm so shy....
7년 전
독자4
음.. 여기서 이야기할순없지만 와닿는 말이 몇개 있었어 고마워 모든걸 전부다 잘하는 사람은 없는거게찌?
7년 전
독자5
서나웡 ~~
7년 전
독자6
친구관계 신경쓰면 진짜 피곤하다.... 이번년엔 좀 마웨로 살면서 자존감 높여야 할듯
7년 전
독자7
3년만 참고 견뎌봐야지ㅠㅠ 고마워!
7년 전
독자8
좋은 글 고마워ㅠㅠ
7년 전
독자9
고마워ㅠㅠㅠㅠ 나도 곧 고등학굪올라가는데 팁 얻고 갈게! 거마워요~~♡
7년 전
독자10
고마워~~
7년 전
독자11
아 자존감 때문에 진짜 고민 많았는데 ㅠ
7년 전
독자12
와닿는거같아ㅠㅠㅠ 내 얘긴줄..... 진짜 고마워 도움됐어 ㅠㅠ
7년 전
독자13
와,, 지금 인간관계 때문에 힘들었는데, 좋은 말 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
독자14
고마워요ㅠㅠㅠㅠ 요즘정말 이것저것 신경쓸거많아서 심란했는데 덕분에 힐링받고갑니당
7년 전
독자15
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ공부땜에 너무 스트레스인데..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
독자16
고마워! 덕분에 다시 다잡고 가!
7년 전
독자17
지금 친구관계 땜에 힘들었는데 다시 한 번 더 읽고 힘 얻어간다..ㅠㅠㅠ 고마워♡
7년 전
독자18
와... 이 글 진짜 읽길 잘한거같다 눈치도 많이보고 내자신을 남과 비교하고 그러는편이라 스스로 스트레스였는데 조금이나마 마이웨이 할 수 있게 될거같아....ㅠㅠ고마워
7년 전
독자19
좋은글고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ정말힘들다ㅠ
7년 전
독자20
내삶의주인은 나래....
시험기간마다 진짜 슬럼프란 슬럼프는 다빠지는데 게다가 반장일까지하고 또 일학년때보다 20등이나 떨어져서 힘들고 지치는데 이런글보니까 지금 공부하다가 잠깐들어온건데 잠이 쫌깨는기분이들고 더열심히하고싶어진다.. 고마오 쓰니야 이런글 써줘소...

6년 전
독자21
말이 힐링된다ㅠㅠ 고마워!!!! 고이고이 마음에 새겨야쥐
6년 전
독자22
오늘 시험 끝나서 되게 자괴감들고 그랬는데 어느정도 도움이 된 거 같아 고마워♡
6년 전
독자23
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 맞아 더이상 감정에 안 휘둘려야지..
6년 전
독자24
쓰니야 글 써줘서 고마워 ㅠㅠ 요즘 인간관계 때문에 공부도 잘 안 되고 잠도 늦게 자서 걱정이 많았는데 좋은 글 정말 고마워! 마음 더 독하게 먹어야겠어
6년 전
독자25
고마워.. 힘내야지ㅠㅠ
6년 전
독자26
친구관계때문에 스트레스 너무 많이 받고 그거에 신경을 쓰다보니까 공부도 안하게 되서.. 착잡했는데 고마워
6년 전
독자27
꺄 고마워
6년 전
독자28
너무 고마워 진짜 공감하면서 봣어 요즘 친구문제 때문에 힘들었거든 ㅠ 그래서 많이 방황하고 좌절하고 했는데 정말 별거 아니더라 ㅠㅠ
6년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회