모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

대단한 건 아니지만, 도저히 공부해도 안나온다거나

공부방법을 전혀 모르겠다거나

성적이 정체되어있다거나(특히 3등급에서 많이 일어나는 현상)

이런 학생들이 어떻게 하면 좋을지 개인 특성에 맞게

나름대로의 조언 해줄게. 지금까지의 경험을 살려서...

또, 학습플래너 짜보고 싶은데 어디에다 어떤 형식으로 해야할지 막막하다거나

방학 때 계획 짰는데 한번 컨펌받고 싶거나 할 때 올려줘도 돼.

지금은 들어와있으니까 거의 바로 달거같구..

늦어도 1-2일내로는 답달도록 할게.

(번호 순대로 1.2 등으로 간단표기ok)

인터넷이라서 전체적인 특성은 알 수 없지만,

1. 노트필기 잘한다/아니다 (잘 모를경우, 좋아한다 싫어한다도 ok)

2. 잘하는 과목 / 취약 과목(잘 맞는 과목 특성에 따라 공부방식이 약간 달라질 수도 있어서)

3. 과목 성적 편차 심하다 / 비슷비슷하다

4. 이해해서 풀어야 속이 시원함 / 암기하는 과목이 편함

5. 고민 및 컨설팅 원하는 부분.

그런데, 국어 어떻게 해? 영어 성적이 안올라... 이런식으로 너무 추상적이면 답해주기가 곤란해

학년마다도 다르고, 국어도 문학 비문학 등 많고 영어도 나름 범위가 넓으니까.. 빈칸을 너무 틀린다거나..

단어는 많이 아는 거 같은데 독해가 어렵다거나.. 독해는 되는데 문제를 못풀어..라거나..

기준은 내신보다는 사실상 모의고사 수능 위주가 될듯.(내신은 학교마다 다르기도 하고..)

p.s. 인강추천, 학원추천은 잘 안하는편. 별로 해본 적이 없어서 잘 모르기도 하고..

-파일 (형식만 참고해 - )

스터디플래너.xlsx

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
나나나 잠만기달려죠 쓰고올릴께~♥
9년 전
9년 전
독자3
1. 노트필기 잘한다(근데 컨디션에따라하기싫어지면 아예안함.아픈거나귀찮은거도있지만 다한증이 너무심해서 필기열심히하다보면 동이가 쭈글쭈글해져서)

2. 국어/ 영어?

3. 과목 성적 편차 그저그럼(모고:233 내신13323)

4. 이해해서 풀어야 속이 시원함

5. 본문에 나와있는거처럼 영어를 문법문제나 순서맞추기에서 많아틀려요ㅠㅠㅠ독해는 되는데 왜 문제를 풀며누틀릴까요ㅠㅠ그리고 제가 나름 방학계획표를 짜봤눈데 봐주실주있나용?ㅠ

9년 전
독자6
예비고삼문과에요ㅠ
9년 전
모의고사 기준으로 볼 때 전체적으로 엇비슷하고, 흔히 2-3등급선에서 정체하고 있는 듯해. 그 쯤의 학생들이 주로 그렇듯.
노트필기를 잘하는 축이고 국어는 내신상황으로 봤을 때 제대로 잘 필기하고 있는 것 같아. 국어내신은 필기가 80이라고 말해도 과언이 아니라서.
사실 영어도 필기가 중요한 과목은 맞아(내신에있어서는 특히) 그렇지만, 국어랑은 포커스가 다른 편이야.
문제를 무작정 많이 푸는 것 보다는 지문분석에 초점을 맞추며 일단 공부를 해봐. 문제풀이는 이후에 질리도록 하게 될거니까.
모의고사든 수능유형별 문제집이든 하나를 정해서, 지문을 한번 훑어봐. 그다음 3덩이 정도로 나눠보고(글에따라조금줄거나늘수있음) 주제나 주제를 유추할 수 있는 문장에 형광펜(도저히 그런 문장이 없다면 단어에 해도ok) 그리고 아까 나누어둔 문단을 보고 한문단의 끝과 다음문단의 시작이 이어지는 부분을 잘 보고 어떤 것 때문에 이어졌는지 보고 체크.(ex. 두번째 문단 시작에 Therefore이 쓰였는데 앞이 원인, 뒤가 결과 / 첫문단에서 A를 활성화 시키자는 내용으로 끝났는데, 다음문단 시작이 A 활성화 방안들임. 전체 ->구체 이런식으로 간단하게 체크. 단어끼리 동그라미 치고 이어보는 것도 좋아.
수능영어에서는 사실 영어자체도 자체지만 스킬이 어느정도 필요해. 생각보다 이거 오래 안걸려. 그리고나서 모르는 단어는 유추해보고 사전찾은다음에는 공책하나 정해서 지문에 나왔던 문장을 예문으로 쓰고 단어뜻과 함께 적어놔. 그럼 잘 외워져.
지금 아마 구조가 덜 잡혀있어서 그럴거야. 문법도 거꾸로... 문법공부하고 문제푸는 게 아니라 문제를 풀어보고 분석하면서 그에 맞는 문법으로 연결시키기. 지문문장을 예문처럼 활용하면 효과가 좋아.

+ 계획표 봐줄수있어^^

9년 전
독자132
감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠ엄청친절해ㅠㅠㅠ짱이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

국:매삼비 매삼문 2월중순까지 2월애 수특나오면 그때부터 수특
수:사설인강 커리따러가기+마더텅 문제집
영:작년수특+단어 올해 수특나오며누올해수특!
생윤:EBS인강듣고 작년수특풀기
사문:이지영쌤커리
한지:2월 초~중반부터 개념공부
(수능은 생윤 사문볼꺼고 내년에 한지 배우는데 너무못해서 조금만 예습하려구요~)

늦게 답해서죄송해요ㅠㅠㅠㅠ

9년 전
독자2
헐 나도ㅠㅠ
9년 전
응응 써줘. 맞춰서 답 달아줄게
9년 전
독자12
노트필기는 잘하는 편이고 영어는 잘하는데 과학을 못함..과목편차는 디게 큰편.이해하고 푸는거 좋아함
1.제가 내년에 고등학생이 되는데 자사고를 가게됐어요ㅠㅠ 그래서 고민이 많아요 대비는 어떻게 해야할지 걱정도되고요ㅠㅠ 무엇무엇을 미리 공부해가면 좋을지 알려주세요ㅠㅠ
2.수학이 70,80점이상으로 안올라요 시험말거 따로 문제집 풀땐푸 괜찮은데 시험 볼때만 성적이 안나와요ㅠ
3.자제력이 약한편이라..자제력하고 집중력을 높일 좋은 특효법 없을까요?ㅠㅠ
4.학습플래너를 써보려는데 건망증 스터디 플래너는 어떻고 플래너는 어떤식으로 써야하나여?
5.전체적으로 추천해줄 만한 문제집이나 인강좀 알랴주세여ㅜ

9년 전
사실상 대비라고 할 것은 그렇게 많지는 않다고 봐.
개인적으로 필요한 것은 자체 선행보다는 전체적인 틀인 것 같아.
국어는 개념어, 수학은 1학기정도 내에서 개념다지기, 영어는 단어+(문법or문장구조/직독직해)
이정도... 개념어는 고등학교 국어를 잘하기 위한 기본기야. 우리가 아는 말이지만 국어 문제 내에서 의미하는 무언가가 있거든.
(시중에 요새는 개념어 책도 엄청 많더라.. 문제체험해볼겸도 괜찮을거야.)
수학은 개념서로 한번 돌리는데, 문제풀이에 집중하지 말고 문제를 풀면서 개념을 깨우치는 방향으로 해야 돼.
다른데에도 썼었는데, 한 유형당 한 문제씩만(보통 문제집 파트 나눠져있음) 풀고 넘어간다음 채점 및 고치기 과정으로 피드백해.
그리고나서 책 진도가 끝나면 돌아와서 유형당 안풀었던 문제로 2차 피드백을 하는 거야. 그렇게 해서 내가 확실히 아는 문제, 어렴풋이 아는문제, 모르는 문제 등으로 구분이 되면서 어디를 보완해야할지 보이게 되는거지. 개념을 문제풀이피드백을 통해 이해하게 되면, 거의 네거가 되기때문에 응용력도 늘어.
2번은 문제집에 익숙해져서 그렇달까.. 많은 아이들이 그렇듯이 기계식 풀이에만 익숙해져 있어서 비슷한데 조금만 바꾸면 틀리게 되는 거지.
위에서 말한식으로 하다보면 같이 해결될 것 같다고봐.(적어도 지금까지 경험으로보면..)

3번, 보통은 눈에 보이면 좀 더 동기부여가 돼서 효과가 좋고, 집중력은 단기에 확 생긴다기보다는 습관화를 시키면서 느는 부분이기 때문에 따로 추천해주기가 어렵네. 밑에서 말한 스터디 플래너와 연관시켜 이야기해보자면..
스터디 플래너를 쓸 때 보통 아침이나 전날 저녁에 목표를 하나 정해두고, 이걸 이루면 나 자신한테 무언가를 해주겠다는 식으로 초반에는 보상심리를 통해 시작해봐도 좋아. 개인적으로는 일주일씩 끊기는 스터디플래너를 이용하면 좋다고 봐. 한두번놓치면 깔끔하게 안채워져서 신경쓰이게 되고 이걸 완전하게 채우고 싶다는 욕구가 생기게 되거든. 스터디 플래너 양식은 조금 있다 글에 올려줄게!

5번은 인강을 잘 안들었기때문에 추천해주기가 어렵다.
국어의 경우는 개념어책들은 비슷비슷하고, 꿈틀 모든 것 시리즈 보조교재로 괜찮아.(특히 시쪽)
수학은 개념서 하나 정하면 되는데 아무래도 신사고,비상쪽 책이 괜찮은 편이야. 개념서는 개념원리? 다른 것도 요샌 좋더라..
영어는 보편적으로는 리딩튜더 단계별로 올리면서 해보는 거 괜찮은듯.

9년 전
독자107
흐뷰ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ♥♥♥♥♥♥♥♥감사합니다♥♥♥
9년 전
비회원201.81
비회원인데ㅠ나도 ㅠㅠ퓨퓨ㅠ
9년 전
지금 내용이 안보여서 ㅠㅠ보이면 해줄게!
9년 전
비회원201.81
지금도 안보여..??ㅠㅠㅠㅠㅠㅏㄴ도
9년 전
삭제한 댓글
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
9년 전
독자74
저비회원이야!!! 3번째로 댓글단! 글이 계속 안올려져서 사진으로 오릴ㄹ겡ㅎ
9년 전
독자75
74에게
.

9년 전
음, 예비고1이니까 아직 너무 서두를 필요는 없구..
솔직히 말하면, 수능에서 볼 때, 수학 고1과정은 정말 거의 안 들어가. 다만, 2.3학년 때 내용에 연계되어있다고 해야하나..그래서.
고1내신을 위해서 열심히는 하되, 도형 일부와 행렬(이건근데거의다잘하던데), 수열처럼 계속 나오는 부분 아니면 너무 안풀린다고해서 스트레스 받을거없어. 그나마도 2학기거나 좀 들어가지.. 1학기거는 그냥 중학교때거랑 큰 차이가 없단 생각이라..

아무튼, 우선 영어부터보면 문법을 많이 틀린다고 문법책 여러개로 공부할 필요는 없다고 생각해.
문법 솔직히 이리저리 많이 듣고 보고 했을거야. 근데 이거랑 적용이랑은 별개 문제거든.. 거꾸로 문제풀면서 나오는 지문들있지? 그런 거에서 문법적 요소를 찾아내서 정리해보는 방식을 추천할게. 정리라고해서 문장 하나하나 일일이 쓰는 건 아니고, 그냥 복사해서 붙여넣거나 혹은 잘라도 되는 책이라면 지문만 잘라내서 쓰고 보충해서 펜으로 몇개만 표시하면 되는거니까^^나도 글쓰는거 싫어했는데 별로 오래걸리지도 않고 힘들지도 않았었어.
거기다 요새는 해설지에도 문법사항들이 잘 나와있으니 그런 거 잘 체크해두면 좋아.

내용해석은 단어의 문제도 당연히 있겠지. 단어는 진짜 잘하든 못하든 꾸준히 외워야돼 ㅠㅠ다만, 단어장에 보통 예문도 같이 나오잖아? 그거를 보고 생각하면서 외우면 좀 더 쉬워. 달달 외우라는 게 아니라 어 이런내용에서 이런 단어가 나왔었지..하고 책 읽듯이.. 그리고 모든 단어를 알 수는 없기때문에 모르는 단어가 나오면 일단 체크해두고 유추해보는 습관을 들일 것!
내가보기엔 해석이 단어이외에도 매끄럽지 않아지는 데에는 문장구조가 확실히 들어오지 않아서라고 생각해.
천일문으로 구조 끊어읽는 연습해보고, 주로 빈칸문제(다풀고지문빈칸에 답 채워넣을 것)나 주제/제목 같은 문제는 특히 문장구조를 끊어보고 해석연습을 해봐. 완성된 문장으로 연습하는 것이 문법적으로나 독해면에서나 좋아.
한번에 많이 할 필요도 없어.^ㅁ^

국어 문법은 문법 중에서도 파트가 다양한데, 사실 나오는 패턴이 어떻게 보면 정해져 있어.
그래서 요약집으로 나오는 것들 많던데, 그런 거(큰 거 말고 가급적이면 작은 거/ 들고다니기 좋은!) 사서 책 처럼 심심할 때 읽거나
학교 오갈 때 혹은 공부 안될 때 등 자투리 시간에 부담 갖지 말고 그냥 자주 읽으면서 친숙해져봐. 어느새 네 몸이 기억하게 돼.
그리고 나서 그 적용차원으로 가벼운 어법문제집한번 풀어봐^^ 보통 어법은 해설지가 꼼꼼하더라구.. 그거보면서 틀린 부분은 맞게 고쳐보고(책 내에서 보기들 있지?)

9년 전
수학 개념서를 마스터한다 생각하고, 문제 이것 저것 많이 풀지말고 하나의 개념서만 돌려 우선.
하루 공부 양은 개인 역량에 맞게 정하는 부분이니 패스. 개념서들은 특히 유형별로 예제 유제 이런식으로 있잖아?
처음에는 유형별 예제 or 유제1을 풀고 넘어가. 같은 유형당 우선 한문제정도만 푸는 거야. 그리고, 책 진도가 끝나면 돌아와서 유형당 안풀었던 문제로 2차 피드백을 해. 그렇게 해서 내가 확실히 아는 문제, 어렴풋이 아는문제, 모르는 문제 등으로 구분이 되면서 어디를 보완해야할지 보이게 돼.
약한 유형은 그 문제의 개념(보통 개념서는 그 유형 바로 위에 잘나와있음)을 보고 다시 풀어보면서 이해하고 그렇게 책이 마스터가 되면, 문제풀이용 책으로 넘어가서 응용유형들에 익숙해져야돼. 문제풀이용 책도 개념서 돌리듯이 저렇게 피드백공부법으로 하면 좋아.

아무튼 화이팅!

9년 전
독자126
글쓴이에게
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ어떤방식으로 해야될지 감온다ㅎㅎㅎㅎㅎ진짜너무너무너무너무너무 고마워휴ㅠㅠ열심히 할게!!♥️♥️

9년 전
독자4
이제 고등학생 올라가는데....상담해줘서 고마워♡이렇게올리는거 맞나??ㅋㅋ
1.국어가 약한편이라 고등학생필독도서 읽고 있기는 한데... 나비효과나 국어의 기술같은 책 들을 미리 해놓으면 도움이될까? 그리고 국어필기는 어떻게 하는편이야??시같은경우는 시를 노트에 다써??소설같은 경우는 어떻게해야 효율적이야??
2.난 문과쪽이라 과학이 약한데..과학 강의 좀 추천해줘!

9년 전
유명하긴 한데, 내가 그런 쪽으로 했던 게 아니라서 나비효과나 국어의기술등이 효과가 있다고 확실히 단정짓기가 어려워. ㅠㅠ
국어필기는 절대 시를 다 노트에 쓰지마 ㅠㅠ그건 너무 비효율적이야. 보통 교과서나 참고서에 시 본문 있잖아? 거기다가 추가해서 내용 쓰면돼.
각각 시어의 의미나 특징같은 거. 긍정적인 거 O 부정적인 거 세모나, 비슷한 의미를 나타내는 시어끼리 같은 체크해두고..
교과서쪽이면 좀 더 좋지만(일단 내용없이 깔끔해서) 교과서에 있는 게 전부는 아니니까..
그리고 시라면 꿈틀 ~모든것으로 그냥 심심할 때 자투리 시간이나 공부안될 때 책읽듯이 읽어봐. 더 여유있음 밑에 짧은 문제 풀어도 되고..
그냥 일상처럼 습관처럼.. 모든 걸 필기할 수는 없구.. 내신용으로 교과서 위주는 필기하되, 대부분은 그런 참고서를 책처럼 읽는 걸로 해결하는 게 더 좋을거야.
소설은 사실 내가 완전히 내용을 다 알면 참 좋겠지만 모든 소설을 그렇게 할 수는 없잖아. 그래서 인물에 포커스를 맞춰서 체크하고 풀어보면 효과가 좋아.
엑스트라까지 표시하진 말고 쓱 훑어보면 자주나오는 애들있지? 걔네 위주로, 특히 주인공은 동그라미 치면서 읽어나가면 좋아. 나중에 문제풀 때 내용이 잘 기억나고, 필요한 부분 찾기도 편해.
그리고 문제 풀이시 문제 먼저 보는 거 추천.. 그거 먼저보면 어떻게 읽어야할지 좀 흐름이 보이거든. 그리고 시나 소설이나 제목부터 읽을 것. 괜히 제목이 아님.
소설은 보기 활용문제도 있는 편이라서 보기를 읽어보고 본문 읽으면 좀 더 잘 읽히기도 해.

ㅠㅠ내가 인터넷 강의는 잘 안들어서 추천은 못해주겠다 ㅠㅠ
(과학 중에서도 물리파트면 그래프/그림 그리는 게 최고.. 애들이 가장 싫어하고 일반적으로 못하는 파트가 물리쪽이더라고..)

9년 전
독자44
이제봤어요 ㅠ 감샤합니다♡
9년 전
독자5
나도나도
9년 전
독자9
1. 잘하는 편이지만 싫어해. 일단 글씨 쓰는 속도가 느리고 반듯반듯 예쁘게! 를 중요하게 생각하다 보니까 시간이 너무 많이 소요돼 그러다 보니까 수업내용도 놓치게 되고. 그래서 그냥 교과서 남는 자리에다가 필기하는 편이야.
2. 영어,역사/수학. 해외익이라 영어는 잘하고 역사는 워낙 좋아해서 문제없는데 수학이 좀 뒤쳐져ㅠㅠㅠ 수학을 싫어하는건 아니고 오히려 재미들리면 열심히 푸는데 그과정까지 시간이 좀 걸리는 편이야
3. 지금까지는 딱히 편차가 크지 않았는데 고등학교 가면 어떻게 될지 모르겠어 중학교는 시험이 쉬운편이었는데 내가 가는 고등학교는 공부 잘하기로 소문난 학교거든.
5. 예비고1이라 지금 걱정이 되게 많아 특히 수학에서. 중학교 개념은 주말마다 하고 있고 평상시에는 고등학교 껄 예습하는 중인데 어떤분들은 중학교수학에 집중해라, 또 어떤분들은 고1수학을 예습해라 이러시니까 되게 혼란스럽다. 어떻게 해야 좋을까ㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
1. 수업중에는 필기한다면, 교과서에 하는 게 좋다고 생각해. 솔직히 펜을 다 바꾸고 일일이 반듯하게 쓰다보면 수업도 잘 못듣고 놓치기 일쑤잖아. 그렇다고 안쓰기는 좀 그렇고.. 그러면, 그냥 처음에는 샤프/연필 등으로 표시를 해둬. 뭐 형광펜으로 해야될 부분은 일반밑줄이고 빨간펜으로 할 부분은 지렁이표시라거나 이렇게 간단하게.. 그다음에 쉬는시간이나 이후 공부시간에 복습겸으로 그걸 네가 원하는 예쁜 필기로 바꿔봐. 바꾸면서 아 이거 이거였었지 하면서 복습하는 거야. 두가지 필기방법에 장단이 있으니 융합해보자면.
2. 수학 개념서를 마스터한다 생각하고, 문제 이것 저것 많이 풀지말고 하나의 개념서만 돌려 우선.
하루 공부 양은 개인 역량에 맞게 정해. 그다음 개념서들은 특히 유형별로 예제 유제 이런식으로 있잖아?
처음에는 유형별 예제 or 유제1을 풀고 넘어가. 같은 유형당 우선 한문제정도만 푸는 거야. 그리고, 책 진도가 끝나면 돌아와서 유형당 안풀었던 문제로 2차 피드백을 해. 그렇게 해서 내가 확실히 아는 문제, 어렴풋이 아는문제, 모르는 문제 등으로 구분이 되면서 어디를 보완해야할지 보이게 돼.
약한 유형은 그 문제의 개념(보통 개념서는 그 유형 바로 위에 잘나와있음)을 보고 다시 풀어보면서 이해하고 그렇게 책이 마스터가 되면, 문제풀이용 책으로 넘어가서 응용유형들에 익숙해져야돼.
3. 고등학교때부터 보통 밸런스가 많이 깨지긴해. 댓쓰니같은경우는 비교적 성향도 확실한 거 같고..
5. 예습은 해도 되는데, 너무 많이 하지는 마. 1학기 정도 분량이면 충분하다고 봐. 고등학교 수학이 근데 중학교에서 확 점프하는 게 아니야.
중3-고1 갭보다 고1-고2의 갭이 더 있다고 생각해. 특히 고1 수학은 고1때는 열심히 해야하지만 수능에서 볼 때 전부를 알아야 할 필요는 없어 몇 부분만 그 이후과정과 엮어서 나오는거지. 아무튼 중학교 개념이 너무 없지 않다면 굳이 중학교 복습은 많이 안해도 될 것 같아. 어차피 고1과정하면서 자연히 그 부분도 될거고..

9년 전
독자7
1. 노트필기잘한다
2.국여영어/수학
3.예비고1이어서 ㅠㅠ....
중학교때로 얘기해주면 편차는 비슷했어!
내신 3%나왔었구 열심히 공부하는 여자학생이야(수줍)..ㅋㅋ
4. 이해해서 풀여야 속이 시원!!!!!
5.내가 열심히 노력하는데도 다른 과목에 비해서 수학이 많이 딸려 ㅠㅠ 4번에 말한 것처럼 난 이해해서 풀여야 속이 시원하고 한번 이해가안되면 그걸 못풀고 다른걸로 잘ㅁ못넘어가는 그런 타입이야. 그래서 그런지 수학에서 뭐가 하나 이해가안되거나 막히면 거기에 시간을 끌고 답답해해서 늘어지는 것 같아.. 실력향상도 안되구 ㅠㅠ 어떻게 해야 수학을 잘 할 수 있을까요??ㅠㅠ

9년 전
독자10
예비 고1 문과이고 사범대 영어교육과를 꿈꾸고 있어요!! 혹시 고등학교 생활에 팁될만한 것이 있다면 얘기해주세용... ㅎㅎ☞☜ 제가 가는 고등학교는ㄴ내신 따기 쉬운 남녀공학이에요!!
9년 전
내신따기쉽다니까 수시쪽으로 갈 생각인가보네.
사범대 가려면 내신 좋은 게 낫지..

보통 지원 방향이 여러가지겠지만 면접을 보게되거나 스펙이라고 하긴 좀 그렇지만...아무튼 비슷한 걸 써야한다면..
활용될 수 있는 것들을 해보면 좋지 않을까 싶네. 영어교육과니까 교내 영어말하기대회같은 걸 도전해봐도 좋을 거구
영어교육과 자체의 팁은 아니지만, 플래너를 쓴다면 ㅇㅇ대 영어교육과 몇학번을 앞에 크게 써놓고 동기부여 시키면서 채워나가도 좋을듯해

9년 전
독자15
그리고 지금 수학을 수1꺼 개념원리랑RPMㅇ으로 선행하구 있습니다 ㅠㅠ 수학 공부 팁을 주신다면 정말정말 감사하게 생각할게요...♡♡♡
9년 전
수학은 확실히 이해과목이기는 해. 나도 너처럼 이해안되는 것은 알아내야 성이 풀렸거든. 근데 모든 것을 물어서 해결하기엔 한계가 있기때문에
혼자서 먼저 최대한 해결하고 나머지만 도움 받아야지. 현실상.
대부분 수학공부를 열심히 하는데, 성적은 안나온다는 학생들은 문제풀이에 상당히 집중된 공부를 하고 있는 경우가 많아.
문제는 많이 푸는 거 같은데 이상하게 성적은 안나온다는 거지.
개념서는 괜찮은 거 같다. 개념원리.
그걸 근데 그냥 무작정 순서대로 다 풀고 틀린거 채점하고 고치고 끝내면 다시 그 굴레를 돌아.
위에서도 여러번 언급했는데, 개념서 마스터가 1단계야.
RPM 좋은 책이지만 전형적인 문제풀이용이거든. 그래서 얘는 2차로 일단 보류해두고.
개념원리 유형별로 분류 잘 되있으니까. 하루에 어느정도 풀건지는 네가 정하구..
한 유형당 한 문제만 풀어 우선(단, 단원정리 등은 다 풀어도돼) 그리고 채점하고 틀린 것 중 고칠 수 있는 건 고쳐. 그리고 고쳤는데도 틀렸거나 모르는 문제는 우선 체크해두고 넘어가
그 다음 한 단원 또는 두 단원이 끝나고 나서 앞으로 돌아와서 두번틀린문제-모르는문제를 풀어보고 안 풀리는 것은 해설지를 보고 이해해본다음 해설지 덮고나서 문제를 풀어 그렇게 하면서 이해가 되면 OK. 안되는 건 체크해뒀다가 선생님 등께 질문. 이렇게 책의 진도를 끝내면 다시 새로 시작하는거야.
같은 유형에서 아까 남겨두고 안 푼 문제 있지? 그걸 풀면서 체크하는 거야 해결된 문제랑 여전히 어렵고 골치덩어리인 문제. 그 문제들을 기반으로 다시 정복해나가는 사이클을 하면, 개념서가 마스터 돼.
그러고나서 문제풀이용 풀면서 점검하는 거야. 여기도 개념서 당시 방법 적용하면 좋음.(RPM도 유형별로 잘 끊겨있어서)

9년 전
독자8
국영수제외?(내신은그럭저럭괜찮고 모고는 353)
심하다
이해해서암기? 대충이런스타일

예비고2고 문과지원! 꿈은 아직뚜렷하게없어ㅠㅠ그냥 경영계열쪽? 사교육 안해
학습플래너사용중이고 계획도 어느정도 지킬수 있을만큼 세우는거 같은데 시험기간아니고서는 아예 공부에 손을 안대는느낌?ㅜㅜ 그냥 눈앞에 목표가 없다보니 흐지부지하는것같아 한번할땐 하는데 주위에 장애물들이 많은것같기도하구...ㅠㅠ 국어는 비문학이랑 문학둘다 비슷하게 약한것 같고 수학은 할때조금하고 접고... 영어는 듣기부터 모조리 약함 ㅠㅠ 그래서 중3껄로 하루에 열문제? 씩 문제풀고 틀린거는 들릴때까지 듣고 독해도 하고 그러는데 뭔가 지금 하고있는게 맞는지아닌지도 모르겔어ㅠ

9년 전
내가 경영전공인데.. 경영계열쪽이라니 반갑다.
아무튼, 학습플래너 짜는 건 좋은데 확실히 구체적목표가 없으면 동기부여가 잘 안되다보니.. 공부자체에 흥미를 잃는 경우가 많지.
사실 나는 학습플래너를 내가 좋아하는 것들로 채웠었어. 혹시 좋아하는 연예인이 있다거나 좋아하는 프로그램이 있다거나 이런 사소한 걸로도
채우면서 우선 그런데서부터 공부에 대한 흥미를 시작해보면 어떨까 싶어.
국어는 개념어책한번 돌려보면 좋을거야. 전체적인 문제방향이 잡히니까.
수학은 문제풀다가 접고 계속 이러면 사실상 효과가 적어. 피드백이 중요한 과목이라.. 그러니까 하루에 푸는 문제양은 적게 잡더라도 확실히 해야해.
윗댓들에서도 달았는데, 유형당 한 문제씩 먼저 풀고 고치고(다시틀린거 모르는거 일단 패스) / 단원끝나고와서 모르는 것 해결. 해결안되는 것 해설지참고해서.
그 다음 안풀었던 유형별 문제 풀면서 취약부분 체크. 거기에 대해서 해당 유형 예제문제 보며 다시 개념이해. 이렇게 가면 좋을 듯해. 처음부터 많은 문제 풀어야지 하지 말고 차차 늘려가면 될거야.

영어는 그래도 독해보다 듣기가 올리긴 좋을거야 적어도 수능에서는.
공부라고 여기지 말고 Mp3 듣듯이 통학하면서라거나 공부안될때라거나.. 자투리시간에 조금씩이라도 들으면서 친숙해져.
그러다가 대충 이런내용이구나 하고 넘어가 보기도 하고.. 그러면서 우선 1차 효과가 나타나.
그리고 나중에 지문분석(하루에많이안해도돼)하면서(익인1에쓴답댓참고)을 통해 독해실력을 키워나가고..
모의고사를 실전처럼 보는 연습을 한번 해보면서, 피드백...(사실 이거는 나도 되게 지루했어. 길어서 이 시간 언제끝나나 싶기도 하거든.
그래도 스톱워치 두고 시간보면서 하면 조금 나아..)
단어는 무작정 외우려고 하지 말고 영어듣기처럼 오갈 때 예문위주로 책 보듯이 봐봐 이게 이런 뜻이구나.. 하면서 익혀져

책은 리딩튜더나 빠바로 해도 괜찮을듯.
문장구조는 천일문..

9년 전
독자38
와ㅠㅠㅠ감사합니다 내일일어나서바로 도서관가서 공부해야겠어요

죄송하지만 경영 어떤쪽으로 가려고 하세요?? 갈피가 안잡혀서요ㅠ

9년 전
보통 경영계에서 반은 회계사 세무사 노무사등 고시파야.
또 금융권(은행,보험,증권사 등)도 많고..
아닌사람들은 창업하거나 회사 재무팀? 경영지원에서 거의 가지..마케팅도 있고 물류도 있고...무역가는사람도 있고 다양.

9년 전
독자39
세무사이쪽생각하다가 수학너무많이쓰는건 못할거같아서 접고 창업은 망할걱정?이런거 있어서좀그런데 그러면 취업밖에 길이업ㄱ을라나? 저도 공기업쪽생각하고 있는데 공기업거의다 이과쪽이라서ㅠ
9년 전
공기업 거의 이과쪽은 아니야. 나름 다 파트가 있지.
세무사 딱히 수학을 많이 쓰는 건 아니야. 분개가 있어서... 산수지산수! 단순계산....어차피 계산기로 하기때문에 딱히 걱정안해도되구~

9년 전
독자11
익8이고 3초반/2후반나왔어
9년 전
독자13
1. 노트필기 잘한다/아니다 (잘 모를경우, 좋아한다 싫어한다도 ok)

1. 필기 싫어하진 않는데 잘하지는 못해요..
2. 수학/영어 사실 수학은 많이하는 편이라 잘하는것 같고 영어는 진짜 너무 싫어해서...근데 문과라서 해야되고 막막해요..

3. 비슷해요!!
4. 이해해야 좋고 암기는 흥미 정도에 따라 달라요..

5. 예비고2문과생인데 과학영어가 정말 답이 없거든요... 과학은 어차피 이제 상관없ㅇㄹ것같은데 영어ㅠㅠ.. 모고4 내신5나오는데 뭐부터 손을 대여하는지ㅠㅠ

9년 전
모고 4정도면 우선 단어랑 문장구조가 부족한 경우가 많아. 보통 3-4정도에서는 단어의 영향력이 크거든. 단어만으로도 성적이 확 오르기도 해.
단어장은 하나 정해서 하되, 보조로 네가 직접 사전을 만들면 좋아(거창한거아님).
문장구조 및 직독직해는 천일문이 다지기는 좋아. 문장해석 자체가 그리 어려운 건 아닌데, 끊어읽는 연습하기 좋달까.
속담이나 관용구도 많으니까 활용해보면 좋을거야.
리딩튜더같은 책은 난이도가 다양하거든? 그래서 서점가서 보고 나 이정도는 어느정도 풀 수 있겠다 싶은 난이도의 책을 골라서
먼저 시작해봐. 단계별로 된 문제고 구조다지기엔 좋더라고.. 가끔 쓰이는 문장형식 예문 등도 쓰기 좋음.

참, 앞서 말했던 사전 만들기는 어떤거냐면..
네가 어떤 문제집을 풀면 모르는 단어가 있을거아니야? 그 단어를 적고 뜻을 적듯이 사전을 만드는 건 맞는데, 그 단어가 속한 문장있지? 그걸 예문으로 같이 써둬.
그러면 단어만 외울 때 보다 효과가 좋아. 단어자체도 잘외워지지만 문장구조도 같이 잡혀.
(근데 이건 본 공부시간에 하지 말고, 자투리 시간이나 야자한다면 집에 가서 자기전에 조금씩이라거나 이런식으로 하는 게 좋아.)

+ 이걸로 어느정도 다진 이후에는 익인1한테 단 답댓처럼...
지문분석으로 들어가면 좋을거야.

9년 전
독자133
이제봤어요ㅠㅠ감사합니다!
9년 전
독자14
나도~ 고마워!
9년 전
독자19
1. 노트필기 잘하지만 말로 외우는 게 더 편함!

2. 잘하는 과목: 국어 사회 영어 / 수학 과학 (잘 맞는 과목 특성에 따라 공부방식이 약간 달라질 수도 있어서)

3. 과목 성적 편차 비슷비슷하다

4. 암기하는 과목이 편함

나는 지금 예비 고1이고, 중학교 때 전교 7등으로 졸업을 했어. 근데 주로 단기 암기식으로 공부한 터라 3월 모의고사(영어) 치면 3등급이나 4등급이 뜬단 말이야… 단기 암기식이 아닌 꾸준히 기억이 오래 가는 공부법을 알려주면 좋겠고, 또 쓰니의 수학 공부법이 궁금해! 내가 워낙 수학 이해도가 떨어지는 편이라…
고등학교 3월 모의고사와 반배치고사를 준비할까? 아니면 그 시간에 예습을 할까?

9년 전
확실히 문과적 성향이 강한가보네~ ^^
예비 고1이니까 너무 조급해하진 말고.. 천천히 여유를 가지고 공부하길 바라.
모의고사는 사실 수능용 어휘가 기반이 되기때문에 어휘를 놓으면 안되구.. 꼭 수능용 단어장 하나를 정해서 공부해.
그리고, 단어 외울 때 무작정 A는 B라는 뜻이라고 외우지 말고 예문을 통해서 외우는 걸 추천해.
그게 더 기억이 선명하게 남고 해석 할 때도 도움이 돼.
아 이런 스토리가 나왔었는데 어떤 뜻이었지? 이런식으로 생각하게 되고.
수능용 단어장을 하나 두되, 보조로 네가 사전형단어장을 만드는 거야. 어떤 문제를 풀고 잘 몰랐던 단어는 그 단어가 속한 문장을 예문으로 쓰고, 그를 통해서 단어를 이해하면서 암기. 처음에 사전찾기전에 단어 주위보고 유추해서 생각해봐도 좋아. 그리고 찾으면 더 효과가 있거든. 근데 단어가 많을 경우는 바로 찾는 게 확실히 낫겠지?

수학공부법은 나도 그렇고, 내가 과외했던 학생들도 효과를 본편이라서 아래에 쓸게. 아마 댓쓰니도 효과 볼거야~^^그랬으면 좋겠구.
수학 개념서를 마스터한다 생각하고, 문제 이것 저것 많이 풀지말고 하나의 개념서만 돌려 우선.
하루 공부 양은 개인 역량에 맞게 정하는 부분이니 패스. 개념서들은 특히 유형별로 예제 유제 이런식으로 있잖아?
약한 유형은 그 문제의 개념(보통 개념서는 그 유형 바로 위에 잘나와있음)을 보고 다시 풀어보면서 이해하고 그렇게 책이 마스터가 되면, 문제풀이용 책으로 넘어가서 응용유형들에 익숙해져야돼. 문제풀이용 책도 개념서 돌리듯이 저렇게 피드백공부법으로 하면 좋아.

+ 3월 모의랑 반배치는 큰 의미 없다고 생각해...

9년 전
독자115
긴 댓글에 감동 받았어요...ㅜㅜ

쓰니 댓 보고 능률 보카 어원편이 수능용 단어로 좋다고 해서 하나 구입했구요~ 쓰니 말대로 모의고사 풀 때 모르는 단어 있으면 사전형 단어장을 만들어서 예문도 쓰고 외우려고 노력할게요~ ;)
그리고 특히나 수학공부법이 너무 막막했거든요.. 수학은 문제를 다 외울 수도 없고... 개념서를 돌려서 공부하는 방법이 있었구나ㅠㅠ
정말 감사합니다!!!

9년 전
비회원108.168
1. 노트필기를 잘한다
2. 국어/영어,수학
3. 성적편차 나름 있는편(모고:123(2)11) (사이에 (2)는 영어가2~3 나온단 얘기에요!)
5. 제가 수시 논술이나 정시로 갈 생각 중이에요. 서울 상위권 대학(중경외시? 안까지.. 목표는 연대인데..)에 가고 싶은데 그만큼 성적이 안따라주네요...340~50점 간당간당 거려요.ㅠㅠㅠ ●수학은 4점짜리를 어떻게 풀어야 할지 감이 잘 안잡힙니다. 평상시에 뭘 풀어야 수학 4점짜리 풀 수 있을까요?? ●그 수능기출플러스 도움 될까요??
●영어가 빈칸 이후로 많이 틀려요..빈칸 이후에 요약, 순서배치, 막 이런거에서 많이 틀리는 거 같아요. 특히 빈칸은 해석이 다 됨에도 불구하고 가끔 안풀릴때가 있고, 어쩔 땐 그냥 영어만 읽고 있을 때도 있고.. 그래서 ●지금 영어독해스킬 책인 에몽의 수능영어독해기술 풀고 있는데 체화가 잘 안되네요ㅠㅠㅠ 기술 체화라는 건 어떻게 되는 건가요??

그리고 지금 예비 고3인데 겨울방학 짜놓은 게 대충 이래요.
국어 - 매삼비,매삼문 다시 돌리기, 기출문제 풀이
수학 - 신승범 커리큘럼 따라가기 + 수능기출플러스(보류)
영어 - 에몽의 수능 영어 독해 기술, 자이스토리, 명품보카-워드마스터, 기출 + 이명학 강의(생각중)

이런식으로 대충 짰는데 ●친구가 ebs 수능 개념, 수능 열기 하라고 하네요... 어떻게 해야 할지 막막합니다ㅠㅠㅠㅠ 주변에 고3이 없었던 지라 연간계획도 어떻게 짜야 할지 막막하구요. ●혹시 연간 계획 짜는 것 알려주실 수 있나요?? 대충적인 계획이나..ㅠㅠㅠ
●수능 개념, 수능 열기 좋나요??? 둘 중에 하나만 한다면 뭘 하는게 좋을까요??
●저기 제가 짠 커리큘럼 중에서 좀 더 보충해야 겠다 싶은 거 있으면 말씀해주세요! 좋은 문제집이나..
●제가 원래 국어가 안전빵? 과목이었는데 평상시에 하도 안했더니 약간 간당간당한것 같아요...국어는 어떻식으로 공부하면 좋을까요? 지금 마더텅 작년에 받은 거 있는데 그걸로 풀까요??? 아니면 마르고 닳도록 살까요??(비싸서 고민중이랍니다ㅠㅠ)
제가 이번 3월 모의고사는 진짜 380...못해도 375이상으로 올리고 싶어서요..ㅠㅠㅠ
●겨울방햑때 슬럼프? 마음이 잘 자리잡히지 않을때 있잖아요, 그럴ㄹ 땐 어떻게 해야 할까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아무 생각없이 공부 안하고 보내는 날도 있어서요...!

물어보는게 많아서 죄송해요..ㅠㅠㅠㅠ 혹시 놓치실까봐 질문하는 거 ●표시 해놨어요!!! 감사드립니다ㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
뭔가 나랑 비슷한 면이 많은 것 같기도 하고.. 일단 여기서만 볼 때는.. 내 고등학교 때랑 비슷한 게 많은 것 같아.^-^
나도 안나오던거 극복했으니 너도 극복할 수 있을거라 믿으며..

수능기출플러스는 안해봐서 모르겠지만, 아마 기출문제같은데.. 수학같은 건 기출풀면 도움이 되긴 해. 너무 오래된 거 풀진 말고..경향이 요새는 많이 바뀐듯도하고.
사실 나같은 경우는 경시대회 문제를 즐겼었어. 쉬운문제는 싫다면서. 그런데 그렇다고 경시문제를 메인으로 무작정 풀어서 4점이 해결되는 건 아니라고 생각해.
아마 수능기출플러스(?) 그런 기출문제로 된 걸 풀면서 하면 4점잡는 데는 도움이 되긴 할거야. 보통 4점들이 패턴이 겹치는 거 같더라고..
3-5개년 정도보면.. 다양한 단원이 있겠지만 잘 나오는 단원이 보이기도 하고 그래. 4점문제 해결에는 사실 EBS 문제는 전체적으로 약한 것 같고 기계적인 문제라..
전체적으로 다지기에는 쎈 C단계도 괜찮지만 수능형 4점 문제가 많지는 않은듯하고..숨마쿨라우데(가끔 좀 너무가는 문제도 있지만)랑 메가스터디것도 좀 괜찮더라구.. 기출위주가 많은 것 같긴한데.. 기출이랑 그걸 응용해놓은 게 꽤 있는듯해서.. 나는 저 책들 했던 것 같다.

영어는 지문분석해보라고 권하고 싶어. 거꾸로하는 공부지.
문제는 평소처럼 풀고, 빈칸의 경우는 채점 후에 빈칸에 들어가는 문장이든 단어든 빈칸에 적어넣고 분석해봐.
단어를 외우고 문장을 해석하는 게 아니라 문장을 보고 단어를 유추하면서 기억해나가기.
문법을 외워서 적용시키는 게 아니라, 적용되어 있는 문법을 보고 문법내용을 이해하기.

지문을 한번 훑어보고 문단을 대강 한번 나눠봐. 그리고 주제나 주제를 유추할 수 있는 문장에 형광펜(도저히 그런 문장이 없다면 단어에 해도ok) 그리고 아까 나누어둔 문단을 보고 한문단의 끝과 다음문단의 시작이 이어지는 부분을 잘 보고 어떤 것 때문에 이어졌는지 보고 체크.(ex. 두번째 문단 시작에 Therefore이 쓰였는데 앞이 원인, 뒤가 결과 / 첫문단에서 A를 활성화 시키자는 내용으로 끝났는데, 다음문단 시작이 A 활성화 방안들임. 전체 ->구체 이런식으로 간단하게 체크. 단어끼리 동그라미 치고 이어보는 것도 좋응ㅁ.
수능영어에서는 사실 영어자체도 자체지만 스킬이 어느정도 필요해. 생각보다 이거 오래 안걸려. 그리고나서 모르는 단어는 유추해보고 사전찾은다음에는 공책하나 정해서 지문에 나왔던 문장을 예문으로 쓰고 단어뜻과 함께 적어놔. 그럼 잘 외워져.
문제를 풀어보고 분석하면서 그에 맞는 문법으로 연결시키기. 지문문장을 예문처럼 활용하면 효과가 좋아.
예문을 통한 학습은 오래가고 효과도 좋다고 생각하고 있어.

9년 전
국어는 솔직히 다 한국인이니까 등급차이가 커도 실질 실력차이는 많이 안커서 실수를 하느냐 안하느냐가 크긴해.
내가 국어하는 친구들한테 대부분 이얘기를 하는데, 사실 개념어 안하고 넘어가는 애들이 많더라구..
개념어책을 돌려본 적이 없다면, 개념어 책 하나 사서 풀어봐. 보통 개념어 책에는 기출이랑 같이 나와서 바로 적용해보고 할 수 있더라.
마더텅이 내 기억이 맞다면 기출이지? 기출은 진짜 실전 모의처럼 연습할 때 활용해. 마르고 닳도록은 당시 나온지 얼마 안됐을때(맞나?) 내 친구들이 많이 보긴했었어. 나는 본적이 없어서 자세히는 모르겠는데.. 요새 문제집들은 대개 잘 나와서 둘다 비슷하지 않을까 싶네. 마닳은 약간 스킬형인 거 같긴 해.
용도에 따라 어떤 책을 선택할지가 달라질듯.
영어기술체화는 나도 그런방식으로 한 게 아니라서 답을 주기가 어려워 ㅠ
아무튼 기출문제 풀이가 필요한 건 맞는데, 고3초기부터 기출에 매달리지는 마..ㅠㅠ어차피 나중에 풀기싫어도 질리도록 해야함.
미리 다해놓으면 정작 중요한 체크용으로 쓰기가 안좋음...
지금은 오히려 그냥 기출보다는 유형별이나 별도로 만들어진 모의고사를 이용한 공부를 해두는 게 좋아. 5-6월쯤부터는 토나올만큼 기출에 몰두하게 되니까.
수능개념은 사탐밖에 본 적이 없지만 말그대로 개념다지기일텐데 개념어를 하면서 어느정도 정리되는 부분같고 굳이 안해도 될 것 같아. 방대한 느낌이야. 고3에 하기엔.. 수능열기는 내가 본 바로는 되게 가볍게 선행용 책 느낌이 강했어.. 사실 너는 어느정도 공부도 했었고 준비도 되어있는 것 같아서 이런 교재보다는 좀 더 꼼꼼한 책이 낫지 않을까 싶어. 한번 깔끔하게 정리하고 시작하고 싶으면 수능열기 수학/영어 괜찮을 거 같긴해.(단기용)

계획부분은 인강쪽은 내가 전문이 아니라서 패스, 영어는 너무 기출에 치중된게 아닌가 싶다.
기출푸는 거 중요하지 중요한데.. 이후에 많이 푸니까. 약한 유형 잡기에 치중할 수 있는 유형별 문제집 위주로 짜는 게 좀 더 낫지 않을까 싶어.

슬럼프는 누구나 오지. 아무래도 가장 좋은 건 목표도 환기해보고 하루 이틀정도는 기분전환하러 놀러나가도 좋아. 약간 멀리?
공연같은 것도 좋고.. 한번 그렇게 전환하고 나면 좀 상쾌해져서 잘 풀리더라구..

9년 전
비회원108.168
진짜 이렇게 많이 달아주시구 너무 감사드려요ㅠㅠㅠㅠ 영어가 기출에 치중되있군요...유형별 문제집에는 뭐가 있을까요??/ 자이스토리도 어떻게 보면 기출인지라..ㅠㅠㅠ 유형별 문제집에는 뭐가 있는지 혹시 아시는 것 있다면 추천 부탁드려요!!
9년 전
독자16
1.노트필기를 좋아는한데...... 저는 필기한거를 외우는것보다는 책을 읽어서 외우는게 더 눈에 잘들어오드라고요!
2.잘하는과목은 그나마 수학인거 같구요 취약과목은 한국사....국ㄱ어.....영어...(저 문과가야되는데ㅜㅜㅜ언어가 약해요ㅠㅠ초등학교때부터 수학과학은 100이엇는데 국어 사회는..ㅎㅎ)
3.비슷비슷해요(모고는 수학은 3나오고 나머지는 다 4에요ㅜㅜㅜㅜㅜ)
4.이해해서 푸는게 더 기분이 좋아요
5.사촌오빠가 이번에 성대에 합격햇어요..그래서 아빠가 신경이 많이 쓰이시나봐요.....잘지내다가도 갑자기 이렇게 해서는 대학도 못갈꺼니까 기술이나 배우라 하시고요ㅡㅜㅜㅜ이런말을 들을때마다 너무 속이 상해요ㅠㅠㅠ 저는 하고 싶은거도 정해놧기 때문에 더 열심히 해야 된다는것을 알지만 아직 철이 덜 들엇는데 가만히 앉아서 집중하는것보다는 뛰어다니고 돌아다니는것을 더 좋아해요.. 이제 고2가 되니까 방학떄 열심히 해볼려고 나름대로 계획표를 짜고 있기는 하지만....이거를 제가 과연 이뤄낼수 잇을지.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 스터디 플래너도 한번 작성해보고 싶ㅍ은데 한번도 안해본 제가 할려니까 어디서 부터 어떻게 시작을 해야될지르르 모르겟네여ㅠㅠㅠ

9년 전
노트필기를 하지만, 자신의 노트필기보다 다른 걸 외워서 공부를 많이 했던 것 같네.
가급적이면 본인의 것으로 할 때 본인이 이해하기 좋으니까 그 편이 좋기는 한데.. 네 성향이 그렇다면,
참고서 및 인강 등을 선택 잘 해야 할 것 같다. 국어는 외우는 게 아니야- 물론 기본적인 거야 당연히 외워야겠지만 오히려 국어도 따지고 보면
수학처럼 공식 및 단어만 외우고, 나머지를 적용하는 식이지. 책을 그대로 외우려고 들지 말구 친숙해질 필요가 있어 우선.
국어 어떤파트가 약한지는 모르겠지만, 문학 특히 시 같은 경우는 잘 정리된 보조교재를 책읽듯이 읽으면서 해봐. 꿈틀 책을 많이 써 보통.
이거를 메인 공부시간에 하지는 말고 자투리시간을 활용해서 해봐^^
그리고, 개념어 책을 구입해서 개념어 설명(?)을 읽고 그거를 그 책에 있는 각 문제들에 적용해봐. 보통 개념어 책은 기출 문제들을 가져다 예시문제로 쓰거든?
그래서 문제가 딱히 나쁜 퀄리티도 아니고, 적용연습하기엔 좋아.

한국사는 사실 다른 거 보다 인강을 조금 추천해주고 싶은 게 타 과목에 비해 양이 많기도 하고 어떻게 시작해야할지 잘 모르겠단 친구들이 많더라구.
굳이 돈 내고 인강 들을 필요 없고 다른 과목은 몰라도 한국사는 EBS가 상당히 괜찮은 편이어서.. 같이 진도나가고 이해해가도 효과 볼 것 같아.
거기 강사님들이 판서도 괜찮은 편이니까 책 읽어서 외웠던 네 성향이랑도 차라리 맞지 않을까 싶기도해. 강의노트처럼 따로 나오는 것도 있으니.

영어는 단어는 절대 빠뜨리지 말고 외우고, 단어장 외에 각 지문별로 모르는 단어는 따로 사전 단어장을 만들어보면 좋을 것 같아.
거창한 것도 아니고 보통 모르는 단어 정리 할 때 예문 적고 그 단어의 뜻을 적으면서, 예문으로 이 단어가 여기선 이런 뜻이구나 식으로 이해하며 외우는 게 좋을 것 같다. 한번 해봐~ 그리고, 4등급정도니까..
천일문으로 문장구조 잡아봐도 좋을 듯해. 해석 자체가 어려운 책은 아니고 관용구도 있고 구조 끊기가 좋아서 도움 될 듯해.

+ 스터디 플래너 양식은 조금 이따 올려줄게

9년 전
독자131
감사합니다ㅜㅜㅜㅜ영어는 천일문사서 하고잇어요!!!! 쓰니님ㅜㅜ많은 도움 주셔서 감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 열심히 하겟습니다!!쓰니님짱ㅈ짱
9년 전
독자135
제가 여쭤보고싶은게 잇는데요!! 저희 아빠께서 이번 성적표를 보시고서는 학원다녀도 성적이 안오르니가 혼자해보라고 해서 학원을 다 끊어요.. 학원을 끊고 혼자 공부해보는게 처음이라 되게 불안하거든요ㅜㅜ 방학때 인강들으면서 혼자 공부해도 성적이 오를 수 있을까요?
9년 전
독자17
1. 노트필기 싫어해요 수업내용 필기랑 인강 듣는중 판서는 적는편이에요
2. 암기과목/수학
3. 편차 심한편이에요 문과과목은 85~100이고 수학 과학은 50점 근처에요
4. 암기과목이 편해요
5. 현재 예비 중3이고 학원수강은 안하고 있으며 수박씨인강 듣고 있어요. 수학을 많이 못해서 고민이고, 국어 성적이 87~88로 쭉 정체해 있어서 고민이에요 국어는 주로 실수도 꽤 있고 문법 부분에 취 약해요. 수학은 개념은 외울정도로 이해했지만 다른 유형의 문제가 나오면 당황하고 틀려요ㅠㅠㅠㅠ 수학은 어느부분이 약하다기보다 전체적으로 약하고 부족해요ㅠㅠㅠ 방학식 오늘인데 아직 계획표는 작성 안했고 머리속에 전체적인 틀은 잡혀 있어요

9년 전
국어는 정체해있으면 주로 틀리는 파트가 있을 것 같은데, 사실 국어 실력은 거의 비슷비슷해 다들..일단 한국인이니까..
그래서 실수가 더 있으면 안되는 과목이지. 실수는 문제 풀 때 문제가 옳은 건지 옳지 않은 건지 그런 부분 동그라미 쳐두고,
보기 옆에 O,X 이런식으로 체크해나가면 좀 줄일 수 있어.
문법부분은 보조교재의 도움을 받는 게 좋아. 좀 작은 책으로 편안하게 읽고 간단한 문제정도만 있는 책들 있어.
아마 서점가면 여러 출판사거가 있을거야. 어법어휘의 모든것도 좋고, 비슷한 류의 다른 책도 괜찮아.
그리고 문제풀이가 불안하면 어법문제집하나 사서 풀고 잘 틀리는 부분 해설지도 보고 보조교재와 맞춰보고 해봐~

수학은..

계획표라는게 굳이 기상,수면,공부,점심..이런식으로 이루어질 필요는 없어. 주별,달별로 크게 잡아두고 일별로 내가 ~시간에 ~공부를 어느정도하겠다 적어두고, 그에 맞게 실천했는지 체크해 나가면 돼.스터디플래너의 경우는..

9년 전
독자18
1.필기는 거의 교과서에 필요한것만 받아적고 따로 노트에는 거의 안해요ㅠ
2.영어는 실수만 아니면 그나마 잘나오는 편이고/국어는 모의고사는 잘나오는데 내신이 잘 안나와요ㅠ문제를 50%를 외부지문 출제하시는데 거의 시부분에서 많이 틀리는것같고 수학도 못해요ㅠ
3.등급으로 따지면 편차가 심하지는 않은 편
4.수학을 진짜 싫어해서 차라리 외우는 게 편하긴 함 근데 암기도 거의 이해하면서 외우려고하는편이에요
5.국영수 공부법을 전혀 모르겠어요 이제 고2되는데 1학년때는 닥치는 대로 했지만 이제 진짜 제대로 해야될것 같아서ㅠ 그리고 영어를 혼자 하고 있는데 EBS 문제집 꼭풀어야해요? 수능 특강은뭐고 n제는 뭐고 수능완성은 뭐에요?

9년 전
시는 외우는 거 아니라고 생각해. 친숙해져.
꿈틀 현대시/낯선시의 모든 것 등을 보조교재로 두고, 자투리 시간에 읽어보면서 친숙해지면 좋아.
그러다가 다시 볼때 짧은 문제도 한번 풀어보고~^^
수학은 윗댓에서 쓴 것과 같아서 똑같이 쓸게. 그 방법이 잘 통하더라구..

5번은 EBS 연계교재 말하는 거야. 저기서 연계해서 출제하겠다고하니까..
사실 EBS로 덕 봤다고 하는 사람, EBS 없이 잘봤다고 하는 사람이 갈리는 문제야.
꼭 EBS라 잘보는 건 아니야. 그렇지만 심리적으로 익숙한 지문이 나오면 좀 더 시간 절약할 수 있고 금방 판단할 수 있단 장점은 있지.
지문분석 확실히 하면서 풀어나간다면 EBS 아니라도 지장은 없을 거라고 생각해. 하지만 혹시 시간이 잘 부족한 케이스라면 EBS를 하는 편이 낫지 않을까싶다.
중위~중상위에게는 EBS를 하는 게 조금 더 나은 방법이라고 생각해. 상위권은 큰 지장안받고..

9년 전
독자134
진짜 고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠ더더 열심히 할게요
9년 전
독자20
예비 고1이에요.
1. 노트필기 잘한다

2. 잘하는 과목 국어, 역사 / 취약 과목 과학, 영어

3. 과목 성적 편차 심하다

계획표 봐주실 수 있으신가요?

9년 전
영어는 우선 지문분석에 초점을 맞추며 일단 공부를 해봐. 문제집 하나를 정해서, 지문을 한번 훑어봐. 그다음 대략 문단 나눠주면 좋을 것 같은 부분에서 문단을 나눠. 만약 나눠진 문단 그대로 쓰고 싶다면, 그래도 빨간 펜 등으로 한번 그어주는 게 눈에 잘 들어와.
주제나 주제를 유추할 수 있는 문장 또는 단어에 형광펜 그리고 아까 나누어둔 문단을 보고 한문단의 끝과 다음문단의 시작이 이어지는 부분을 잘 보고 어떤 것 때문에 이어졌는지 보고 체크.(ex. 두번째 문단 시작에 Therefore이 쓰였는데 앞이 원인, 뒤가 결과 / 첫문단에서 A를 활성화 시키자는 내용으로 끝났는데, 다음문단 시작이 A 활성화 방안들임. 전체 ->구체 이런식으로 간단하게 체크. 단어끼리 동그라미 치고 이어보는 것도 좋아.
지금 아마 구조가 덜 잡혀있어서 그럴거야. 문법도 거꾸로... 문법공부하고 문제푸는 게 아니라 문제를 풀어보고 분석하면서 그에 맞는 문법으로 연결시키기. 지문문장을 예문처럼 활용하면 효과가 좋아~ 화이팅!

9년 전
독자21
1.노트필기 좋아하고 잘한다는 소리 많이들었어요
2.수학 영어
3.과목편차 다 비슷비슷해요 정말 싹 4 아니면 거의 3.......

9년 전
국어는 개념어책 돌리면서 사이드로 시 모든것 시리즈로 공부하면 좋을듯해.
개념어책으로 문학은 거의 잡히거든? 비문학의 경우는, 네 상식은 무조건 배제하고 푸는데 중요단어만 동그라미 치면서 넘어가되 [A]나 다른 표시 등이 있는 문단은 특히 꼼꼼하게 읽을 것. 전체적으로 문제를 먼저 읽고가면 어디를 어떻게 봐야할지 흐름이 잡히니까 그렇게 봐두면 좋을 것 같아^^
수학은 여기저기서 많이 말한 그대로야!
수학 개념서를 마스터한다 생각하고, 문제 이것 저것 많이 풀지말고 하나의 개념서를 잡아서 푸는거야.
하루 공부 양은 개인 역량에 맞게 정하구..
개념서들은 특히 유형별로 예제 유제 이런식으로 있잖아?
약한 유형은 그 문제의 개념(보통 개념서는 그 유형 바로 위에 잘나와있음)을 보고 다시 풀어보면서 이해하고 그렇게 책이 마스터 해둬.
개념이 완성되면 보통 응용도 어느정도 따라오거든. 확 올릴 수 있을거야.

그리고 메인 문제라는 영어.
우선 단어는 절대 놓고 하면 안되고, 하루에 약 7~10문제 정도 풀고 분석하면 좋을 거 같아.
특히 분석하는 문제는 제목,주제,추론 류 문제들! 이런 문제들이 구조가 좋아. 여기서 모르는 단어가 나오면 그 단어가 속한 문장을 예문으로 이용해서
사전처럼 단어장을 만드는 거야. 그 예문에서 이 단어가 어떤 의미로 쓰였고 어떻게 해석 되었는지. 문장 구성이 어떠한지 분석하는 습관을 들이고
천일문을 통해서 직독직해연습을 해봐~

리딩튜더로 어느정도 문제잡아도 좋고, 단어정리는 여기것도 하되
분석은 리딩튜더 교재 말구 다른 유형별 문제집으로 해두는 게 좋아.

9년 전
독자22
1.쌤이 적어준거만 쓰고 따로 안해요
2.영어/수학
3.비슷비슷
4.이해해서 풀어야 속이 시원함
5.항상 수학 모고 점수가 60점을 넘어간적이 없어요ㅠㅠ 어떻게 할까요
국어 비문학 항상 시간에 쫓겨서 제대로 읽어서 푼적이 없어요

9년 전
수학은 계속 같은 얘기를 다는 것 같은데, 한번 해보면 좋을 듯해
수학 개념서를 마스터한다 생각하고, 문제 이것 저것 많이 풀지말고 하나의 개념서를 잡아서 푸는거야.
하루 공부 양은 개인 역량에 맞게 정하구..
개념서들은 특히 유형별로 예제 유제 이런식으로 있잖아?

9년 전
국어 비문학 같은 경우는 사실 기술이 좀 필요해.
속독으로 쫙 넘기는 친구들은 굳이 그럴 필요가 없지만, 성적이 안나온다면 사실 기술을 익혀야 하거든.
비문학의 경우는 옳고 그름을 판단하는 문제나 비슷한 문제가 있다면 그 문제를 먼저 읽어보고 내용에 들어가면 좋아.(보통비문학1번정도문제)
그리고 메인 단어에는 동그라미 쳐둘 것.. 만약 A vs B 구도로 나오는 지문이라면 둘을 다르게 표시 하나는 O 하나는 ㅁ 이런식으로..
그러면 찾기 용이해~
비문학은 여러번 읽으러 가면 시간 뺏기니까 한번 읽을 때 제대로 기억할 수 있도록 단어에 체크하고 밑줄 긋는 습관을 들여보면 좋아.
정의 등에 밑줄 그으면 돼. 특징 여러개면 1 2 3 번호매겨두고~

9년 전
비회원199.76
1. 노트필기 잘하고싶은데 못한다.
2. 잘모르겠다 영어?/국어는 모의고사 못보고 내신 기복이심해. 수학은 안정적이지 않은느낌ㅠㅠ 탐구는 맨날 몇개씩 틀려 공부해도 잘안오르고 333... 아그리고 독일어 진짜 너무 심각해 (국어 모의고사 언급한거 빼고 다 내신얘기야. 우리학교는 내신이 모의고사보다 훨씬 어려워서)
3. 나머지는 비슷비슷 독일어만 망. 두번째로 못본과목이랑 두등급차이나.
4. 이해해서 푸는게 좋은데 암기도 싫어해서 그렇지 꼭 해야하면 잘하는편. 통수맞기 싫어서 수능 탐구는 양많은걸로 하려고.
5. 예비고2 문과야 노트필기 잘하고 싶은데 어떻게 할지 모르겠어. 4번에서도 알겠지만 정리 방법을 몰라서 머릿속으로 외우고 최소한으로 쓰는 편이라... 국어 모의고사는 거의 항상 문학에서 아깝게 틀려 문학 안에서는 골고루 틀리는 편이고. 그래서 고정 100으로 올려보고싶은데 문학을 어떻게 공부해야할지 감이 잘 안잡혀ㅜㅜ 이래서 내신도 기복이 있는 것 같고. 근데 내신 범위가 모의고사나 듄교재인데 이럴 때는 어떻게 공부해야 할까? 영어는 해석이 힘들고 그냥 푸는데 해외파라... 단어 한국어 뜻으로 외우고 문법 인강 하나로 간단히 정리하려고. 수학은 25점 정도 떨어졌다가 30점 가까이 올렸는데 공부량만 채우면 괜찮을 것 같기도 해 나한테는 양치기가 답인 것 같아서. 사과탐은 다 외운다고 생각했는데 항상 덜 외운 게 있고 그게 시험에 나오더라. 이것도 방법은 둘째치고 양을 늘려야 할 것 같네. 독일어는 공부 열심히 해 단어도 외우고 문법도 외우고 문제도 풀어보고 본문도 열 번 넘게 읽어서 반쯤 외우고. 그런데 시험을 못봐. 어떻게 구체적으로 말해야 할지 모르겠어 해도 안 나오는 과목이야. 질문을 정리하면 노트필기 잘하는법, 국어 모의고사/(우리학교의 특이한) 내신 공부법 그리고 독일어 공부법이 뭐가 잘못됐는지 세가지 정도가 될 것 같아.

9년 전
비회원199.76
모의고사는 백분위 99% 넘어ㅎㅎ
9년 전
독자23
예비고2 이과생입니다
1 잘함
2 과탐 한국사 수학 /영어
3 비슷비슷 얼추 1~3등급 골고루나오는데 국영수중에 영어혼자 3ㅠㅠ
4 둘다 해당..?
5 영어 단어는 외우고 아는데 빈칸을못하고 지문해석은해도 답을 답지에서 못찾아.. 독해가 약한거같고 문법은 배워도 적용을못함 ㅠㅠ 모의고사 3이상이 안나와요ㅠㅠ진짜로

9년 전
독자25
1.노트필기 잘하지못함..좀 싫어함..
2사회/수학 영어
3심하다
4이해해서 풀어야 뭔가 뿌듯해요
5방학계획을 짜고싶어서 짯는데 지금 예비 고2라서 수학 복습하려고 피면 한숨부터 나오고 자꾸 피하고싶어지고 계획세운걸 솔직히 실천 잘 못하는 편이고 수학 인강 들으려고 찾고있는데 고르기가 너무어려워...영어 진짜 어디부터 손대야할지도모르겠고.....

9년 전
독자27
1. 노트필기 잘하고 좋아해 ㅠㅠ ♥ 뭔가 공부의 시작은 노트필기라고 생각되서@ㅅ@!!

2. 수학 / 영어

3. 비슷비슷하다!

4. 이해해서 풀어야 속이 시원해!

사실 이제 예비 중3올라가는데;-) 예전에는 영어를 좋아하고 잘하는 편이였어ㅠㅠ 그런데 내가 자만했나봐! 영어를 한동안 독학한답치고 집에서만 하니까 단어도 늘지도 않고 한 일년은 제자리 걸음이었던 것같아. 너무 지금 후회되는데 나는 일단 공부를 내가 재미있어야지 손을 대는 성격이거든!ㅠㅠ 근데 남보다 영어 실력이 많이 떨어진다는 생각이 드니까 영어에 대한 흥미가 서서히 떨어지고 있어ㅠㅠ 팝송이나 미드를 봐도 별로 감흥이 안오고 ㅠㅠ 어떻게 영어에 흥미릉 붙일수 있을까! 또 사람들이 고등학교때 영어는 그냥 중학교때 끝내는거라고 자꾸 겁을 주는거야ㅠㅜ 고등학교때는 수학 해야한다고 ㅠㅠ! 정말 그런거야..? 내가 맏이여서 하나도 몰라@ㅅ@.. 그리고! 단어를 어떻게 하면 재미있게 외울수있을까ㅠㅠ 단어 외우는 방법이나 방법은 거의다 써봤는데 정말 재미가 없어서 ㅇ(-( 지금은 그냥 막 무작정 노트에 몇번씩 쓰는데!(엄마가 공부는 무식하게 막 하라그래서@@) 이방법 괜찮은걸까..? 하다보니까 영어에 대한것밖에 없네^_ㅠ.. 현재는 학교 방과후 듣고 있는데! 확실히 학원다니는 애들이랑 학습량이 차이 난다는게 너무 무서워 ㅠㅠ

9년 전
독자31
ㄱ하나만 더 해도 될까..♥! 국어는! 방학동안 출판사 공통서로 공부해볼려고 하는데! 시같은건 혼자공부하는게 설명만 봐서는 안되겠더라고ㅠㅠㅜ또 국어를 잘하는 편이아니여서 ㅇ(-( 그렇다면 인강을 들어야할까ㅠㅠ?? 인강은 유료여서! 약간 돈이 아깝기도하고ㅜㅜ!
9년 전
-일단 지금단만큼만 하고 이후에 또 답할게ㅠ
9년 전
독자28
나도나도
9년 전
독자29
으아유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ코앞에서 놓쳤ㄷㅏㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
내일 확인하고 또 달아줄게..오늘 다 달기는 벅차서..
9년 전
독자32
그럼 나도 내일 달게! 쓰니 수고한다 8ㅅ8 자야할 시간이라서 조급하게 쓰다가 이상해질까 싶어서 ㅠㅅㅠ 내일 꼭 달게! 고마워!
9년 전
독자72
1. 노트필기를 좋아하지는 않는데 주로 시험 전에 역사나 국어나 암기 과목을 이해차원에서 활용하는 편이에요 하라고 하면 잘 한다는 소리는 듣는데 꼼꼼하게 하는 걸 좋아해서 반듯반듯하게 쓰느라고 오래 걸려요 ㅠㅅㅠ

2. 잘하는 과목은 역사나 암기 과목이요 역사는 힘들어도 관심이 많아서 좋아하다 보니 성적까지 오른 케이스고 암기력이 좋다고 해야하나.. 조금 빠른 편이라 암기과목 잘해요 못하는 과목은 수학 과학 영어 문법ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 수학은 응용이 안되고 푸는데 시간도 너무 많이 걸려요 계속 점수가 낮다보니 자존감이 낮아졌다고 해야 하나...ㅠㅅㅠ 영어는 문법에 정말 취약해요 제가.... 본능적인 거부감같은게 생겨서 모의고사나 시험에서 어법 관련 문제에서 오류가 항상 생겨요ㅠㅅㅠ 진짜 잘해보고 싶은데 문법을 어떻게 시작해야 하는지 모르겠어요...

3. 과목 성적 편차 조금 심한 편이에요ㅠㅠ 중3인데 국어 영어 역사 이런 과목은 97점정도 나오는데 수학은 70점이나 이하 과학은 80점대 나오는 편이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4. 이해해서 풀어야 속이 편해요 물론... 시간이 촉박해도 이해는 하고 넘어가야 한다고 생각해서 무조건 교과서 읽고 머리속에서 정리해보면서 공부해요 그렇게도 안된다 싶으면 암기하고 암기해서 또 이해하는 식으로 해요!

5. 제가 이번에 외고에 진학하게 됐는데 진단평가에서 수학이 50점이 나왔어요... 이렇게까지 못하는줄 몰랐고 심각성이 느껴져서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 외고가 수학을 잘하면 유리하다고 하고 영어는 누구나 밑바탕이 되기 때문에 수학에서 거의 승부가 나는데 저 성적이면 정말ㅠㅠㅠㅠㅠ 이번에 겨울방학 이용해서 수1이라도 완벽하게 해 놓고 공부하는 습관도 마련해서 새학기 올라가려고 하는데 일단 제가 주 3회 과외수업을 하고 있어서 개념원리랑 쎈 이용해서 수업하고 숙제도 받는 식으로 공부하고 있어요. 이것만으론 부족할것같고 진도 빼는데 워낙 급급해서 혼자서 복습해보려고 정석도 하나 샀거든요... 개념서는 하나만 있으면 된다지만 제 나름대로 공부해보고 싶고 개념도 잡고 싶어서 정석 천천히 읽어보면서 이해하고 있어요ㅠㅠ 정말 수학 잘하고 싶어요.....엉엉

9년 전
독자30
1.노트필기 잘한다. 시험공부할때도 노트필기를 하는데 너무 꼼꼼하게 하려고하다보니 중간에 지칠정도...?
2.공부를 포기했던적이 있어서 현재 가장 잘나오는건 학원다니는 수학/ 안나오는건 아무리 혼자 애써도 5등급에서 멈춰있는 국어ㅠㅠ
3.국영수 다 5~4였는데 이번에 수학이 좀 올라서 2~3 될것같음!
4.암기가 편하긴 한데 완전히 이해를해야 암기를 할수있음
5.위에 언급한데로 공부를 포기했던적이 있는데 나름 공부 열심히 할때는 전교11등까지 찍어봤어요. 이제 고3이고 다시 열심히 해야하는데 생활리듬이 공부에 안맞춰있기도하고 공부를 안했던 기간동안 기초를 놓쳐서 기초부터 다시 잡아야할것 같아요. 영어는 초등학교때부터 어느정도해서 공부 안해도 모고3~4 정도 나오고 수학도 지금 다니는 학원에 정말 만족해요. 근데 문제는 국어를 어렸을때부터 학교 수업말고 공부해본적이 없어서 국어를 푸는 스킬이라던지 기본 개념이 하나도 없어요ㅠㅠ 책을 많이 읽기는 하는데 그닥 도움이 되는것같지도 않구요. 문학 비문학 문법 화작 골고루 약해요... 아 영어는 어휘가 약한거랑 문법이 애매하게 잡혀있는거, 독해를 할때 문법적인 요소를 대입 못하겠는게 고민이에요.

9년 전
독자35
이번 겨울방학 계획을 세워봤는데 목표는 기초잡기에요.

우선 국어는 ebs 윤혜정 나비효과 인강들으면서 기초잡고, 포스 문제집 있는데 인강에 해당하는 부분 조금씩 풀까 생각중이에요. 그리고 메가 ebs언어 겨울특강 한달짜리 들으면서 수능 국어에대한 감도 좀 잡고요.

수학은 학원 계속 다니면서 공식노트 만들생각이고, 고1때 수포였어서 고1 수학중에 수능에 나오는 파트만 혼자 인강듣고 정리해서 공부하려구요.

영어는 voca 고교필수편 69일짜리 2월까지 달달 외우고 그 후부턴 수능 영단어 외울 생각이구요, 학교 방과후를 ebs독해로 신청했고, 학교선생님께서 따로 개설하시는 수업(수능 어법,독해)도 신청했어요, 혼자서는 grammar zone(책이름 이게 맞나... 주황색책이고 2권으로 돼있어요) 공부하면서 정리해야 할거 필기도 하고 work book꼼꼼히 풀면서 약간 달달 외우듯이? 공부할 생각이에요.

사탐은 생윤하고 사문 선택해서 겨울방학 보충 들을거고 인강도 병행해서 같이 들으면서 한번 쓱 훑으려고요.

제 내신으로는 교과는 당연히 어렵고 학생부 종합으로 가기에도 수상이나 활동이 적어서 논술하고 정시생각하고 있는데 논술은 한번도 배워본적이 없어서 방학때 인
강으로 기초만 좀 잡아놓고 학교에서 개설되는 방과후나 강의를 꾸준히 논술로 들을 생각이에요.

국어가 너무 심각하다고 생각해서 이것저것 계획을 다 세워놨는데 오히려 영어가 좀 걱정되요, 국어는 저렇게하면 어느정도 잡힐것 같기도 한데 영어는 기초는 있는데 부분부분 약하니 혼자 문법책 공부하는걸로 될까 싶고... 그리고 국어 기초를 잡으려면 방학동안만이라도 학원을 가는게 인강보다 괜찮을까요? 집 형편이 넉넉하지가 않아서 왠만하면 인강으로 공부하고싶긴한데... 나름 며칠동안 학원가도 다녀보고 주위 쌤들한테 조언받으면서 세운 계획인데 부족한점 첨삭좀 해주세요!!ㅎㅎ

9년 전
독자33
예비고1인데 방학 공부계획좀 봐주세요ㅠㅠㅠ
국어는 모의고사 2-3번 풀어보고 비문학이 부족하면 예비매삼비, 문학이 부족하면 문학 쪽 문제집 풀거에요!그리고 그냥 국어를 못하면ㅋㅋㅋㅋㅋ 국어의 기술0하려구요. 그리고 고전문학 모아놓은것도 읽으려구요

수학은 학원에서 하는데 수1쎈 수2ebs 미적분 개념 하고 있어요. 근데 수1수2 개념이 부족한 것 같아서 전에 했던 개념서로 노트정리? 식으로 개념 정리하려구요

영어는 다 괜찮은데 단어를 순서대로 외우게 되요ㅠㅠㅠ단어 외우는 법도 잘 모르겠고..

저희 윗학년부터 한국사 필수라 한국사는 강의 한번 들으려구요. 공부한다는 느낌보다 재미있게요!! 어떨까요 공부계획 ㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
독자34
1.하라면 하는데 귀찮다... 요번시험내내과학만 노트필기했어요

2. 수학-자신있다/국어-중학교때부터 모든과목중 최저성적........

3.모의고사 국어6등급..수학은1등급! 영어는 운이좋아서 2등급..

4. 무조건 이해해서 풀어야한다

5.저희때부터 한국사필수인데ㅠㅠ 국어랑한국사랑 그냥손을놔버려서ㅋㄱ어떻게해야할까요ㅠ? 그리고 영어학원을끊었는데 따로 더해야될까요...

9년 전
독자36
저저저 상담좀 해주세요,..!안녕하세요..! 저는 예비 고3학생입니당 일단 저는 문과생이고요 노트필기 잘해요 애들이 제 노트빌려가는정도? 잘하는 과목은 사탐과목(사회문화,세계사,한국사..) 가장 취약한 과목은 수학이요.. 잘하는과목은 사탐인데 1등급 나오고요, 수학은 5~6등급정도로 가끔 운좋으면 4등급이구요 흑ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 과목별로 편차가 좀 심한편이에요 사실 국어영어도 그닥 나쁜성적은 아니라서 수학이 정말 가장 큰 고민거리입니다 저는 이해해서 풀고, 이해하고 외우는편이에요 무작정 외우면 절대로 안외워지는 스타일.,,?ㅠㅠ 요즘 제 고민은 일단 수학인데요 수학이 해도 비슷하고 안해도 비슷해서 지금현재 학원도 아무것도 안하고 있는데 수학은 과외나 학원중에 어떤게 좋을까요? 제가 문제를 푸는 시간도 오래걸리고 이해하는데도 시간이 오래걸리고, 기초가 부족하기도해서 남들에 비해 복습하는 시간이 많지않아서 예전내용을 잘 까먹는편이에요..ㅠㅠ 아 그리고 제가 아직 구체적으로 꿈은 없지만 사학과쪽을 생각하고 있는데요 사학과가 전망이 그닥 없다고 해서 고민중이에요.. 꿈과 취직사이에서 고민해야하는건지ㅠㅠㅠㅠ 댓글 꼭 주세요 감사합니다
9년 전
독자37
1. 노트필기 잘하는 건 아닌데 좋아해!

2. 다 성적 비슷비슷하고 맨날 다른데 그나마 잘하는 건 국어고 못하는 건 수학

3. 과목 성적 편차는 비슷비슷해

4. 암기를 잘 못해서 이해해서 풀는 게 더 나은 거 같아

5. 영어 지문을 보면 단어는 다 알아도 해석자체가 안되는 경우가 많아ㅠㅠ 문장 구조라던지 그런걸 몰라서 그런건가?? 그리고 문법문제도 맨날 틀려 다 배운 문법인데 문제로 보면 모르겟어 어떻게 공부해야 될까ㅠ
그리고 나 이과인데 수학 이해를 너무 못하겠어 비숫한 문제라도 조금만 달라져도 잘 모르겠고 문제 풀이능력도 부족한 거 같아 일단 문제 많이 풀어보는 게 답인가?

9년 전
독자41
1 평타정도는 치는거같은데 좋아하지도않고 막 잘하지도않는수준이야
2 역사 / 과학진짜취약하고 수학..도살짝 ㅠ
3 이거 질문을 잘 이해 못해가지그 ㅠㅠ국어수학사회과학 이런과목들이 서로 점수차가 많이나냐는 거야 아니면 시험을볼때마다 성적이 들쑥날쑥하냐를 묻는거야? 전자라면 국어영어역사는 잘보는데 과학이 망하고 사회도 망해.. 수학은 90점이상받긴하는데 고닥교가면 성적떨어질거같다ㅠㅠ 후자를 말하는거면 점수 들쑥날쑥하지않고 시험때마다 비슷해
4 이거는 둘다라서.. 암기하는게 편하긴한데 그래도 이해하면서 암기해야 더 편하고 그런..? 둘다넹
5 지금 예비고1이고 수학어떤식으로공부해야할지.... 추상적이지? 아근데진짜 수학공부를..이대로하면 점수잘나롤지도모르겠고ㅠㅠ 학원다니고있긴한데 고닥교가면 엄청어려운문제도나오잖아.. 아진짜 막막하다 아 그리고 문과갈거니까 과학 열심히 안해도 되겠지? 이번 방학때는 뭐 공부를 하는게좋을까? 중3방학땐 문학보다 비문학을 공부하라고 해서 지금 예비매3비 풀고있어 비문학 인강안듣고 묻제집으로도 가능하겠지?? 나도 전체적으로 문제집추천해줄거있으면 추천해주라ㅠㅠㅠㅠㅇ 아되게반말이어색하다.. 암무튼.. 감사합니다ㅠㅠ

9년 전
독자42
1. 노트필기 일단 글씨반듯해서 애들이 노트필기한거 많이빌려가구 내가 요점정리같은걸 잘한대
그래서 두장정도 되는거 반장에도 요약할수있고 그런이유때문에도 친구들이 내 노트나 교과서
많이 빌려가고 그리고 좀 가지고 싶어하는애들까지도 봤어 난 필기하는거 엄청 좋아해 필기안
하면 뭔가 공부안한거같고 그래서 싫어ㅠㅠ

2. 잘하는과목은 화작이랑 동아시아사? 못하는과목은 수학이랑 영어

3. 비슷비슷한편인거같아 수학만 뺴고(수학합치면 편차가 큰편) 내신도 그렇고 모의고사도 그렇고 수학은 미적분부터는 인강을 듣긴들었는데 거의 반포기상태여서 1학기때만큼 열심히 안한것도 있고 내가 학원을 다녔었는데 학원에서 시험전날까지 수학진도나가서 반복학습 못한것도 있어서 수학은 완전 낮은데 등급은 다른과목이랑 똑같아 그저 점수만 낮을뿐 나머지는 뭐 내신에서는 70후반~80후반정도 모의고사는 공부를 안해서 정확한 데이터는 아직모르겠는데 50~70점대 수학뺴고는!

4.아무래도 문과니깐 난 암기해서 외우는거! 이해할려고하면 이해잘안되서ㅠㅠ그냥 간단하게 다 외우는게 제일 좋은거같아 그래서 수학을 못하는거같기도해 그냥 무작정 외우려고 드니깐 그냥 난 답이있는거?라고해야하나?그런게 좋아 두루뭉술하게 하는것보단..수학같은경우에도 어떤애가 무슨 식같은거 알려주면서 이렇게 풀면돼~이러면 난 그친구한테 무조건?이렇게 묻는식..딱 그렇게 정해진게 있어야지 마음이 놓이는느낌이랄까...이해하는건 어려워서 별로 안선호하는편..

5.국어같은것두 68점정도였는데 내가 74점까지 끌어올려놨었는데 11월모고떄 다시 68점으로 내려갔어..국어의기술 제로도 풀어봤고 매삼비 모의고사문제집 오감도 등등 많은 문제집풀어왔었는데 점수가 그자리 그대로라서 이번에 나비효과랑 문학은 ebs포스풀고있고..근데 고전문학에서 너무 많이틀려..4문제있으면 운좋음 1문제틀리고 대부분 2~3문제 기본으로 틀리고..비문학은 매삼비랑 국기 제로를통해 어느정도 바로잡았는데 비문학바로잡고나니깐 문학 모의고사에서 34점중에 17점정도..어떻게 점수올릴수있을까..3월모의고사땐 못해도 80점정도는 되고싶은데 점수가 오락가락하니깐 나도 어떻게 해야될지 도저히 감이 안잡힌다..ㅠ

9년 전
독자43
수학은 진짜 하나도 모르겠어..2학기떄 미적분 인강은 이투스에 정승제쌤꺼 들었었는데 점수가 그닥 오르지 않았어..그래서 이제 학년이 학년이니만큼 제대로 수학잡고 넘어가고싶은데 수1도 인강들었다간 뭔가 내가 모르는게 많은데 물을떄도 없고 사실 좀 고민돼...예제같은거 기본문제를 풀어주면 이해할수있고 내가 다시 풀어볼수도 있는데 그게 조금만 응용되면 난 전혀 못풀어..모의고사같은것도 많이풀면 6~8번정도..3점짜리 못푸는게 대다수고 가끔 2점짜리도 몇개못풀때도 있어..4점은 아예손도 못대..어떻게해결하면 좋을까?ㅠㅠ
그리구 영어같은건 지금 듀오 단어책 외우고 있고 ebs 수능개념 주혜연의 해석공식듣고있는데 2학년땐 모의고사칠떄 단어모르는게 너무많아서 문제 못푼게 대다순데 듀오외우면 나 해석하고 나혼자 문제 풀수있는 능력이 생기긴할까라는 의문감들고 두려워 혹시 이렇게 했는데 예전같음 어떡하지 걱정되서 더 못푸는거같아..

내 겨울방학계획은
국어: 개념의 나비효과 ebs 문학포스 자이스토리 비문학편풀꺼야
수학은 아직 내가 못정했어...아마 수1처음부터 시작해야될꺼같아서 개념원리살려고 하는데 늦지 않았을까 걱정된다
영어:듀오 영어단어책 ebs주혜연의 해석공식 영어듣기
사탐은:생윤이랑 한지랑 인강듣고 외우기

이렇게 할꺼고 한달에 한번씩 내가 모의고사형식으로 시간재면서 국영수사 등급컷이랑 재볼생각이야

그냥 내가 애초부터 모의고사는 노력안했지만 내가 미치도록 노력했을떄 결과물이 내가 노력한것보다 안좋을까봐 그게 너무 걱정된다..

너무길어서 미안해 그냥 주저리주저리 내생각 이때까지 고2까지 겪어오면서 내 느낌적다보니깐 너무 길어진거같아..주변에 이런거 물어볼 사람이없고 이제 고3이라 고민은 한도끝도없는데 수시가 불안정해서 수능에 대한 두려움은 커지다보니 내안에 내재되있던게 나온거같아..ㅎ 수고가 많아 쓰니야!고마워!!시간남으면 내것도 꼭 봐줬음 좋겠어..!!

9년 전
비회원13.71
나도 해줘 ㅠㅠ
9년 전
독자45
1.노트필기 잘 못한다.(내가 직접 처음부터 구상해 하려고 하면 귀찮아서 못하게돼 ㅠ 시간낭비라는 생각이 들고..ㅠㅠㅠ 손도아픈것같고)
2.국어/수학 (근데 이과선택했음.. 장래희망때문에 ㅠ)
3. 과목성적 편차 비슷하다 (대체적으로내신 등급대는비슷하게 123에서 노는 것같아..)
4. 암기과목이 편하다 (원래 과학과 과목 종류는 이해해서 하는게 수월한건데 이해가 되더라도 응용을 잘못하는편.. 그냥 사회나한국사같은 암기과목이 오히려편한것같아ㅠ 근데 이과라 걱정이야)
5. 수학이 다른과목보다 투자하는 시간이 많은데도 좀처럼 오르지가 않아.. 기본적으로 문제집 몇권정도를 얼마나 풀어야 가능한지 잘모르겠고 어떤 문제집을 선택해야할지도 감이안와..ㅠ
내가 지금 수학을 공부하는 방식이 잘못된건가.. 쓰니는 수학 어떻게 공부했어..?ㅠ

9년 전
독자46
예비고3되는이과생이에요!

1. 노트필기 잘한다

2. 잘하는 과목 : 뛰어나게잘하는게하나도없긴하지만 공부에비해성적이잘나오는건국어..!
취약 과목 : 영어와 과탐..?

3. 과목 성적 편차
국수영과순서로 내신4545정도? 모의고사도4456..정도!!

혼자영어를하기시작하면서성적이한두등급씩떨어지고 고3때어떻게해야할지막막해요 단어나 듣기나 문법은 꾸준히공부를할예정인데 특히독해요..! 단어가부족한거같아서단어를많이외울생각이긴한데..ㅠㅠ 국어는개념을잡고문제를풀다보면오를까요.. 지금까지감으로시험봐서성적을받았거든요ㅠㅠ 그리고지금까지쌓아놓은게없어서시간에쫓겨마음만급해요..

9년 전
독자47
1. 노트필기 잘한다. 좋아한다. 단권화 시키는거 좋아한다.

2. 잘하는 과목 - 국어, 사회, 과학 / 취약 과목 - 수학, (영어는 내신)

3. 과목 성적 편차 심하다

4. 암기하는 역사 과목 매우 싫어함 관심있는 부분 없는 부분 공부 편차가 심함 차라리 이해과목이 나음

영어 실력은 좋은데 쉬운 영어 모의고사에서 자꾸 실수를한다. 국어 고정 1등급이긴 한데 100점은 맞아 본 적이 없음.→문법, 고전시가, 현대시가 특히 취약한 파트 수학은 난이도 E문제는 전부 다 틀린다 낮은 2등급~3등급을 벗어나 본적이 없음 중간중간 빠진 개념이 많고 심화개념도 많이 부족하다 한국사 재미가 너무 없고 많아서 양에 질린다
혹시 전형 상담도 가능하면 1학년 내신 2.5 스펙 교내상 6개 영재반 해외캠프 교내봉사 동아리 활동 활발 방과후실험활동 자율동아리 창설 야자1학기 등 모의고사는 언수외 1/3/1(2)

9년 전
독자48
1.노트필기는 잘하는지 잘모르겠는데 필기하는건 좋아함
2.사탐/영어,국어
3.과목성적 비슷비슷(내신4~6/모의고사_국어4~5/영어5~6/사탐은 공부한적없고 기본지식바탕으로 풀었는데 잘나온건 2등급? 보통 4정도 하는 것 같아)
4.암기하는과목이 편함
5.공부를 제대로 한적이 없어서 나만의 공부법 같은게 없어서 고민이고 끈기도 부족하고ㅠㅠ 예비 고3이고 예체능이라서 수학공부법같은건 괜찮고 국어 영어 사탐 공부법 좀 알려주세요ㅠㅠㅠ

9년 전
비회원230.184
이제 고1 올라가는 학생이에요 ㅠ_ㅜ
1. 노트필기를..좋아해요! 저는 제가 잘하는건지 못하는건지 잘 모르겠는데 주변에서 노트필기 잘한다고 해주는 그런 정도구요..!
2. 잘하는 과목: 과학/ 못하는 과목 : 사회(특히 역사)
3. 과목 편차는 딱히 심하게 안나는데요.. 역사만 심하게 나요 ㅠ..
4. 이해해서 풀기
5. 사회 과목이 유독 약해서 그런지 흥미를 도저히 붙이기 힘들더라구요.. 싫어하고 못하는 과목에 흥미를 어떻게 붙일수 있을까요 ㅠㅠㅠ?..

9년 전
독자49
1. 노트필기 잘하고 좋아하는편.
2. 일단 수학은 포기했고 영어는 풀다가 지쳐서 못 푸는 편이고 국어는 비문학에서 시간 잡아먹어서 다 못 풀고 사문이 그나마 조금 나오는 편!
3. 과목 성적은 다 똑같이 5~6등급 정도 나오는 편!
4. 암기과목이 편함!
5. 예비 고3이고 문과인데 모의고사 준비는 진짜 한번도 한적이 없어요.. 그렇다고 내신 준비를 잘 한것 도 아니에요ㅜㅜ 제 고민은 방학기간동안 수학을 고2과정을 끝낼 수 있을지가 고민입니다. 방학때 방과후 듣고 6시까지 자습인데요 그때 국영수사탐을 다 해야하는데 어떻게 시간을 조정해야 다 할 수 있을까요? 스터디플래너 써본적도 없어서 어떻게 써야할지도 고민입니다ㅠㅠ 제가 예체능이라서 공부때문에 학원이나 과외를 하는건 조금 부담되서 최대한 자기주도적으로 하려고 해요! 1,2등급까지는 아니더라도 최소 3등급까진 맞고 싶습니다! 그리고 제가 원래는 노트에 필기하면서 공부했는데요 시간이 너무 오래걸리는것 같아서 설명하듯이 읽고 이해하는 방법으로 바꾸었는데 괜찮을까요? 부탁드립니다! 정말 감사해요!!

9년 전
독자50
1.주요과목은교과서에필기하고시험기간에암기과목은노트에필기해요.애들이제교과서많이빌려가기도하는편이에요
2.수학은좋아하고1등급정도나오는데영어는3~4등급나와요ㅠ
3.항상수학과영어편차가심하고다른과목들은중간정도에서비슷비슷해요!
4.암기과목이편한것같아요~
5.예비고2문과생이에요!국어비문학공부할때시간을재고푸는게좋을지아니면지문을꼼꼼히분석하면서풀어야될지모르겠고,영어같은경우에는빈칸추론이잘안되는데빈칸추론을잘하는방법같은거알수있을까요?
그리고사탐과목선택하는방법도알고싶어요
제가목표를하는데는교대인데지금성적으로못가는거알지만진짜열심히하면갈수있겠죠??이번겨울방학때국수영위주로진짜열심히하고있는데꼭교대가고싶네요ㅠ진짜고생많으시네요!ㅠㅠ정말감사합니다.

9년 전
독자51
예비고2
1. 잘한다!내가 좋아하기도 하고 시험대비해서 노트해놔야 내가 편해
2. 여기서 문제인게 난 문과갈꼬거든ㅠㅠ근데 수학 등급이잘나오ㅓㅠㅠ/영어...
3. 비슷비슷하다
5.모든과목에외우는걸잘못하고특히영어단어가너무안외워지고모의고사나내신이나다른과목보다영어만툭떨어지고방학동안뭐를집중적으로해야할지모르겠어ㅠ

9년 전
독자52
1. 잘하는거 같은데 확신은 안선다
2. 영어/국어사탐
3. 심하다 (국5 수3 영2 탐4~5 모고 내신 똑같)
4. 이해하고 푸는거
5. 일단 예비고3인데 방학 계획을 첨부해놨어! 근데 일년 계획은 어떻게 짜야할까.. 막막해ㅠㅠ 연계교재를 기준으로 세우면 될까? 그리고 국어는 어떻게 공부해야할지 감이 안잡혀ㅠㅠ 어렸을때 책을 많이 안 읽긴했는데 방학동안 하루에 30분이라도 읽어볼까? 비문학이든 문학이든 전체적으로 다 부족한거같아ㅠㅠ 그리고 탐구는 인강들으면서 기출 돌리다 보면 괜찮겠지?

9년 전
독자53
겨울방학계획!
9년 전
독자54
1. 좋아하기도 하고 잘한다는 이야기도 많이 들었는데 요새는 시간이 없어서 잘 못하는 것 같아. ㅠㅠㅠㅠ
2. 다 비슷비슷해서 ㅠㅠㅠㅠ 고르라면 역사과목 잘하는 것 같아!
3. 내신, 모의고사 전부다 4등급.
4. 이해해서 풀어야지 속 시원해!
5. 끈기가 없고 집중력이 부족해서 다른 데로 관심돌리는 것 같아 ㅠㅠㅠ 이과기도 하고 공부 잘하는 학교라서 불안하기만 한데 ㅠㅠㅠㅠ 어찌하면 좋을 지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
독자56
1. 노트필기 나름 하지만 별로 좋아하진 않음
2. 탐구,국어/영어(수학은 좀 애매함)
영어모의고사를 풀 때 시간이 좀 부족한 것 같고 뭔가 정확히 알고 푼다기 보다는 느낌으로 푸는것 같아요. 예비 고3이고 이과에요. 국어는 비문학쪽은 자신이 있는데 오히려 문학쪽이 좀 어려운 것 같아서 어떻게 접근해야 할지를 모르겠어요, 특히 문학중에서도 시가 좀 어려워요. 영어는 듣기는 자신있는데 독해할 때 빈칸추론이 좀 힘들어요

9년 전
독자57
예비 고2

1. 노트필기 좋아한다(선생님이 말씀하시는건 거의 다 필기해두는편)

2.국어(5), 한국사/수학, 영어

3.심하다/국어등급이 높은건아닌데 점수로 따지면 거의 50점씩 차이남

4.외우면서 이해하는 편

5.1월1일부터 스터티플래너쓸려고하는데 일단 영어는 하루에 20개씩 2주동안외우고 그 다음날 다시 정리할겸 전체적으로 다시 외울까 생각중이고 문법도 거의 기초가 없어서 다시 기초부터 정리할려고 하는데 문법책 괜찮은거있을까?

9년 전
독자58
1. 필기 할때는 해요! 그런데 평소 공부할 때 필기를 중점적으로 하지는 않아요. 그냥 노트에 휘갈기면서 암기하는 편?

2. 국어 사탐 한국사 / 수학

3. 과목 성적 편차 심하다 / 모의고사 성적만 봐도 국어는 1등급 수학은 4등급...ㅎ...

4. 이해해서 풀어야 속이 시원함 / 암기하는 과목이 편함
이건 둘다 저 같아요 이해하는 것도 좋아하고 암기하는 것도 좋아함다

영어 문법을 정리해야하는데 뭐 어떻게 해야할지 모르겠어요. 나머지는 다 수학 걱정이예요...ㅎㅎ.... 예비 고2고 중학교때 수학을 놨어서 이번 방학에 중학 수학, 수1, 수2 까지 빡빡하게 훑고 싶은데 될지도 모르겠어요. 문관데 예습해야하지 않을까 걱정도 되구요ㅠㅠㅠ 수학은 쎈으로 잡고 싶어요. 학원을 아예 안다니는데 인강도 괜찮을까요? 횡설수설하다... 으...

9년 전
비회원175.3
1. 좋아한다
2. 수학 과학 / 영어 역사
3. 비슷비슷하다
4. 이해해서 풀어야 속시원
5. 영어 빈칸 어떻게 해야할까?ㅠㅠ 고1인데 영어단어장 추천해줘!

9년 전
독자59
1노트필기보다는 교과서필기고 주로 연필 많이써 쌤이 적어주는것 외에도 쌤이 말하는거에서 중요하다 싶은거 빨리 받아적고 필기는 괜춘해!
2 잘하는건 아닌데 성적순으로는 수학/영어
3편차 비슷비슷해323?정도 모고 내신둘다(사실 내신엄청 낮았었는데 끌어올렸쩡)
4이해이해
5 일단 취약과목인 영어 독해가 지문이 쉬울때만 해석이되는 그런 류라고 봐야겠지 ㅠㅠ 어려울때는 해석자체가 멍해 단어수준은 보통? 그리고 수학 ㅠㅠ 이과인데 진도가 느린듯하면서 아닌듯 내년에 기백 확통 미적 같이 나가는데 확통 이랑 미적 앞에 하구 있거든 ㅠㅠ 아 그리고 이건 진짜 중요 시간관리를 잘 못해 특히 주말 주말에 진짜 핵핵핵이야 잡념도 좀 많은편 같구 ㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠ

9년 전
독자61
1.노트필기 싫어한다.(잘하는데 귀찮ㅠ)
2.국어&영어/수학
3.국어 영어는 보통 1-2/수학은 4-5-6
4.이해해서 풀어야 속시원
5.이과인데 수학으 못해서 너무 걱정입니다ㅠㅠ개념을 잡으라는말이 무슨 뜻인지도 모르겠고 수학 자체를 어떻게 공부해야할지 모르겠네요ㅠㅠ아 그리고 국어 유독 문학을 못해요.항상 틀리면 다 문학이네요ㅠㅠ문학은 어떻게 공부해야할까요ㅠㅠ

9년 전
독자62
1. 노트필기 하면 잘하는데 별로안좋아함
2.영어 수학 /역사 사회나 암기과목
3.좀 심함 영어 100 수학 100이면 역사는 50~60점대.ㅠㅠ
4.이해하는 과목
5.공부할때 마인드 컨트롤이 너무안되요ㅜㅠ좀 못본거같으면 이런다고 오를까..? 하고 울고..그리고 밤에 공부하는게 너무 안맞아서 언제해야할지모르겠어용ㅠ

9년 전
독자63
1 난 좋아하고 잘한다고 생각했는데 선생님이 지나치게 핵심만 쓴다고 하셨어

2 수학 과학 역사 사회 / 영어

3 지금은 편차 별로 안 큰데 고등학교 올라가면 커질 걱 같아 ㅠ

4 이해해서 풀어야 속이 시원함

5 예비 고1이야 이번에 좀 빡센 고등학교를 가게 됐는데 다른 과목은 그래도 괜찮다고 생각하거든 근데 영어가 걱정이야 ㅠ 문법 빼고 전체적으로 너무 부족해 듣기도 단어도 독해도... 어디서부터 어떻게 시작해야 될지도 너무 막막하고 듣기는 귀가 막혔는지 잘 들리지도 않고 모르는 단어가 많으니까 뭐라는 건지도 모르겠고 독해는 인터넷으로 단어를 찾으면서 해도 해석이 안 돼 ㅠㅠ... 어떻게 해야 할까

9년 전
비회원66.116
비회원인데 올려도 될까요ㅜㅜ
겨울방학 시즌이라 열심히 공부하려고 플래너 짜려는데 공부를 어떻게 해야할지 잘 모르겠고 감이 잘안와서요ㅠㅠ

9년 전
비회원66.116
1. 교과서나 프린터물 같은 곳에 조금씩 필기하는건 잘? 좋아하지만 노트에 요점전체를 정리하는것은 귀찮아해요

2. 잘하는 과목: 국어 _ 취약한과목: 수학

3. 편차가 심함

4. 이해하고 또 외우는 쪽인 것 같아요.. (둘다)

5. 예비 고1인데요! 공부 정말 열심히 하고싶은데 수학을 정말 못하고 아직도 감을 못잡겠어서 공부를 한다고 해도 어떻게 해야할지 모르겠어요ㅠㅠ
그나마 괜찮은 과목이 국어인데 고등학교가면 국어도 중학교와 많이 다르다고 들은지라.. 국어도 막막하고.. 문제집이나 개념서는 또 어떤것이 좋을지.. 공부는 또 어떻게 해야 좋을지 모르겠어요ㅜㅜ 주변 친구들은 거의 다 복습보다 고등학교 예습을 열심히 하는것같고 전 아직도 수학은 중학교 과정도 완벽하지 못한것같아요..그냥 고등학교 예습 그만두고 중학교 전 과정을 다시 복습하는게 좋을까요? 아 그리고 영어도 예습이 필요한가요? 공부에 참고할 좋은 책들좀 많이 추천해주세요ㅜㅜ 질문이 많아서 죄송합니다ㅠㅠㅠㅠ

9년 전
독자64
1. 예비 고3이고, 노트필기 잘 안 해요 국어 영어 수학 같은 경우는 안 하고 탐구 과목은 나눠주는 프린터물에 필기해요

2. 잘하는 과목-한국지리 / 취약 과목-수학, 영어

3. 과목 성적 편차 심하다-한국지리는 3~4등급 정도 나오고 나머지는 5~6등급..

5. 제가 중학교 때는 학원빨로 공부를 좀 했어서 그런지 고등학교 들어와서 혼자 공부하는 방법을 잘 터득하지 못한 것 같아요.. 이제 예비고3인데 너무 늦은 것 같기도 하지만 그래도 최선을 다 해 보려구요 혼자 공부하는 방법 어떻게 해야할까요ㅠㅠ

9년 전
독자65
1. 하기는 하나 일목요연하게 필기를 하지않음

2.국어(왔다갔다하는게심함 어떨때는 1등급초에서 3등급초반)/ 수학 (제일멋하고 막개념을 파라하는데 개념서위주로보규 문제집도 푸는데 뭐가문젠지 아직도 버거움)

3.비슷하다

4.암기과목

5.수학(수1은 그런대로 이수했으나 수2와 미적분부터 어려움을 느낌 개념은 이해했으나 문제에 적용이안되고 똑같은 유형의 문제를 봐도 그렇게 느껴지지않음. 그래서 그문제를 항살틀림)과 영어(성적을 유지하긴하지만 올라가지않음. 특히 빈칸추론과 문장넣기가 안됨)

9년 전
독자66
1. 노트필기를 잘한다 (고 생각해 ㅎ)
2. 수학/영어
3.유독 영어만 심하다
4. 둘 다 좋은데 이해하는 것
5. 엉어문법이나 단어, 덕해 그냥 영어 자채를 어떻게 손 봐야 될지 모르겠어요 ㅠㅠ 일단 영어단어는 외우고 있는데 문법은 어떻게 해야하는지 ㅠㅠ 듣기도 어렵고 ㅠㅠ

9년 전
비회원81.61
1. 노트필기 잘한다(초등학교나 중학교1학년때 노트정리 잘한사람 상주는거? 맨날 받았던거같아요)
2. 수학.과학/ 국어.기타암기과목(한문.기가)
3. 잘하는과목 못하는과목 편자가 거의 15~20점 정도
4. 이해해서 풀어야한다
5. 지금 예비고1인데 영어-단어가 많이약해서 단어외우고있는데 학원에서 모의고사풀면 주제나 제목파악, 문장이 들어갈 자리찾는 그런거 맨날틀려요ㅜ
국어-총체적난국ㅜ 지문을 읽어서 바로바로 이해하지를못하는거같아요 이번에 고입본거도 학교 교과서에 있던 그런 지문들은 다 맞았는데 처음보는 지문들
전부 틀렸어요
암기과목- 아직 저만의 공부법이 없는거같아요

9년 전
독자67
늦게라도 답글 기다릴게요 ㅠㅠㅠ!
9년 전
독자69
1. 노트 필기가 왜 공부에 도움이 되는지 몰라서 거의 안 하는 편이에요 한다해도 두세장 하다가 끝나고.. 그냥 정리해서 써놔도 보면 공부가 안 돼요 ㅠㅠ

2. 과학/영어 (이과)

3. 화학1만 2~3등급 ,나머지 과목은 5~7등급

5. 이제 고2인데 공부를 안 하다가 하려니까 막막해요 어디서부터 시작해야할지 어떻게 시작해야할지 모르겠어요

9년 전
비회원243.162
예비고2입니다
1.노트필기 잘사는편입니다
2. 잘하는 과목 / 취약 과목(잘 맞는 과목 특성에 따라 공부방식이 약간 달라질 수도 있어서)
수학은잘하는데 영어와국어를못해요

수학은열심히했는데(모의고사1등급-96) 영어(1)랑국어(3)는...못해요
영어가이번에쉽게나와서잘본듯

물리는이해하면머리가터져서 암기하고 생물은이해해서 하는게나아요 근데거의 이해해서푸는유형인것같아요

국어가문학이랑비문학지문이너무 약한데 학원없이해결할방법이있을까요?
학생부종합전형이아닌 학생부교과전형으로들어가려는데그러면 생기부나동아리활동다안해도 되나요아니면 어느정도 준비는해야될까요?

9년 전
독자70
1. 노트필기 어떻게 해야할지 감이 안잡혀 (=못한다)
2. 암기과목(단기)/수학 (응용문제)
3. 예비고1 비슷비슷했어
4. 암기과목이 편해 걍 외우면 되니까ㅠㅠ
5. 어렸을 때부터 책을 안읽어서 읽는 속도도 느리고 이해력도 딸려ㅠㅠㅠ 이건 뭐 책을 읽으면 될 것 같은데 무슨 책을 읽는게 좋을까?
그리고 수학을 꼬아서 내면 그냥 막혀 응용문제는 손도 못대겠다고 해야하나 유형을 하나하나 알려줘야 푸는데... 어떻게 해야할지 모르겠어ㅠㅠ
영어는 독해는 되는데 한글 뜻을 모르는건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이것 역시도 책을 안읽어서겠지?.... 영어 동화 원서 읽으면서 공부하는 방법은 어떤 것 같아?
듣기는 cnn뉴스 들어보려고ㅠㅠㅠ 괜찮은 것 같아..?
음 그리고 요즘 경제쪽에 관심이 생겼는데 뭐 해볼건 없을까!

9년 전
비회원85.17
1.노트필기 안한다(잘하는건아닌데 못하는것도 아니야 깔끔하게 정리는가능한데 딱히 할필요가 없다고 생각해서..쓸거있으면 교과서에다 써)
2.국어 사회/영어 수학
4.둘다 괜찮아 굳이 하자면 이해?
5. 수학진짜못했는데 수학은 어느정도 하는법을 알아서 하고있어 근데 영어는 정만·어디서부터 시작해야할지 감도안잡혀 정말 남들다 다니는 학원한번 다녀본적이없어서문법 이랑 독해가 되게 취약한거 같아 어디서부터 어떻게시작해야 될까...엄마가 학원은 안보내줄거같아 다른과목은 80~100정도로 나오는데 진짜 영수만 안나오거든....참고로 2015년에 중2돼!

9년 전
독자71
1. 잘하는진모르겠는데좋아해요

2. 영어/수학

3. 모의고사132거나232정도영어는1등급나올때도있긴한데거의2ㅜ

이해못하면외워지지도않아요ㅜ그래도영어단어는외워지긴하는데과학같은건이해못하면못외워서생물은진짜잠깐외웠다바로잊어버려요ㅜ

5. 예비고3이과생인데갑자기국어모의고사화작이안되고그러다보면3등급까지떨어진적도있어요ㅜ그리고제가여태까지공부하는것만큼만내신이나온반면에모의고사가공부한거보다잘나오니까공부를거의안해서이제시작했거든요ㅜ여태까지수업만열심히듣고개인적인공부를거의안해서공부하는습관부터만들고있어요책상에앉아있는거자체가힘들어서요그리고모의고사가사설이진짜안좋게나와요ㅠ454나온적도있어요ㅜ전국모의고사는망한게233이랑242이랬는데사설은거의평균3으로나오거든요ㅜ하튼지금어떻게공부해야할지몰라서영어는듣기랑독해문제풀어보고영어단어외우고있고국어는문제집풀어보고있고수학은매일꾸준히문제풀고있어요근데확실히문제를꾸준히많이푸니까예전보다괜찮긴한데여전히느려서학고시험이랑모의고사때시간이부족해요ㅜ그리고오히려실수가좀늘기도했고요그리고문제집같은거나선생님들께서내주시는프린트물은잘풀리는데시험만치면잘못쳐요ㅜ그리고제가과탐을물화선택했는데물리는아예안보고치면5고책이라도읽어보고치면23나오는데화학은푸는건잘하는데시간이부족해서틀리는게많아요ㅜ제가찍는걸굉장히못하거든요ㅜ어떻게해야시간이줄어들까요ㅜ마지막으로제가요즘잠이너무늘어서요ㅜ잠올땐어떻게참고공부하는게좋을까요??하튼이런거해주셔서감사하고맘이급해서인지말이좀어지럽네요ㅜ

9년 전
독자73
예비고 1이야!! 부탁해ㅠㅠ
1. 노트필기 잘한다. 시험전에는 무조건 필기한 노트만 보는데, 고등학교 올라가면 노트 필기할 시간이 낭비될 것 같아 걱정..시간을 너무 많이 잡아 먹는다.
2.사회.역사 잘해 암기과목/과학 정말 취약
과학은 이해도 안되고 하기도 싫지만 이과갈거라서 걱정..
3.과목 성적 비슷비슷 국어는 공부법을 몰라서 늘 80점대 영어도 80~90 수학은 90이상 근데 과학만 편차 심해..수학100일때 과학 60
4.이해가 더딘편이라 고생해서 억지로 암기하는 스타일.. 남들이랑 수업들을때 3번은 더 들어야 이해가능
5.이해력을 키우고 싶다. 남들에 비해 더딘편이라 두세번씩 혼자 하면 시간낭비가 되고 서술하는 능력이 많이 떨어짐.. 영어 문법은 아무리해도 다 틀리는 답답한 결과가 있기도하고..ㅠㅠㅠ부탁해!!

9년 전
독자76
예비중3 :)
1.어..잘하는편이야!(주변 친구들이 잘한다고 해줘서..) 역사, 과학 같은 경우에는 노트필기로 공부하고 있어..역사 같은 경우에는 교과서+유인물+시험대비책+문제집으로 해서 학습지 중심으로 내용 붙여가면서 통합식으로 정리했고..과학은 교과서+유인물+시험대비책으로 유인물+교과서 중심으로 노트필기해:) 과학은 수업시간에 쌤이 칠판에 써준거 쓰라고 시간 줄때 옆에 교과서 여백에 필기하고..
2.역사(A,100)(A,95) 수학(A,94)(A,99)/국어(A,91)(A,96) (뭐..다른 과목에 비해서 잘 안나온다ㅠ 문학쪽은 되는데 문법이 안되서..)
3.비슷비슷 늘 30등대?
4.암기하는게 편함
5. 한국사 같은 경우는 내가 원래 좋아하고 잘하는 과목이기 때문에 한번 고등학교 한국사 자습해볼려고 하는데 괜찮을까..?
공부에 대한 압박감이 있는편인데 정말 시험기간엔 입맛이 없어지고 잠도 못자고 그래서..정말 스트레스인데 압박감을 극복할 방법이 있을까..?

9년 전
독자77
1. 노트필기는 제 나름대로 잘하는 편이에요
2. 암기과목을 잘하는 편이에요 수학도 어느 정도 하고요
3. 과목 성적은 비슷비슷해요
4. 이해해야하는 것보다는 암기하는 과목이 편한 것 같아요
5. 다른 과목들은 나름 잘하는 편인데 영어를 학원을 다닌 적도 없고 해서 영어에 대해서 완전히 초보에요. 현재 예비 고1인데 영어 문법을 어느 정도까지 하고 들어가야 편할까요? 기초도 부실하고 그래서 고민돼요. 중학교 때 그래서 맨날 문법 문제에서 틀려서 영어 점수가 안 나왔었어요. 그런데 끈기가 부족한 편이라서 계속 하다가 안 하게 되고...학원을 다니기엔 집안 형편이 안 좋아요. 항상 영어에서 점수가 떨어지니까 자신감도 없어지고...긴 지문을 보면 되게 이질감이 든다고 해야하나? 그래요. 중학교 때는 그냥 단기 암기를 해서 영어를 어영부영 넘겼었어요.

9년 전
독자78
1. 노트필기 잘하지만 싫어한다
2. 과학,사회/역사,수학
3. 과목 성적편차 비슷비슷한데 수학만 유독 못함
4.이해해서 풀어야 속시원
5.
나는 이제 고등학고 올라가는 예비 고1이야 성적은 88~92점대 사이에서 놀고 반4등 전교 33등 정도해 하지만 나름 나는 열심히 하는데 이게 한계라는 점이지ㅠㅠㅜ나는 고등학교때 전교권으로 올라가기를 원하는데 또 이런식으로 정체되다가 3등급 아래로 훅훅 떨어지면 어떡하지 걱정이 많이들어 영어독해도 오답률이 많고 사실내가 Be 동사 이런걸 중2말쯤에 처음알았거든...아 쪽팔려 그래서 3개월만에 중1~2껄 다 떼고 넘어가서ㅠㅠㅠㅠ문법을 잘 모르겠어 그리고 기본단어를 잘몰라
수학같은 경우에는 진짜 의문인데 책 한권다풀고 학습지도하고 프린터도 하는데도 항상 70점대야 왜이럴까 이과를 가고싶은데 자꾸 망설여지게된다
역사는 우리 학교 역사선생님이 좀 이상하시기도 하지만 그래도 아예 전체적인 흐름을 모르겠어

9년 전
독자79
1.필기별로안좋아해요
2.수학/영어,과탐
3.과목성적편차1~2등급정도ㅠㅠ
4이해해서푸는쪽이에요ㅇ
5.내신은수학이제일잘나오는데모의고사는어떻게공구해야되는지도모르겠구요,과탐을어떻게공부해야하는지르ㅡㄹ잘모르겠어요!여잔데지구과학하는게불이익이있을까요ㅠㅠㅠ

9년 전
독자80
1. 싫어한다!따로 만드는거 안좋아해서 대부분 교과서에 해..국사같이 필기내용 너무 많으면 따로 만드는데 못하는건 아니고 안좋아한다?내가 예쁘게 쓰는거에 집착이 좀 있어서 시간도 걸리고ㅠㅠ
2. 국어,사탐계열/수학,영어 국어는 모고고 내신이고 1 나오긴하는데 솔직히 잘한다는 모르겠고 어영부영같아..1등급이면 자기만의 방법이 있다는데 그것도 잘ㅋㅋㅋㅋ사탐은..외우는거 잘하는듯?과학도 1~2인데 문과갈거라 상관없고..수학이랑 영어 후...둘 다 쭉 내려가면 내신이랑 모고랑 4 찍곸ㅋㅋㅋ올라가도 3..너무 기초가 안되있는거같아ㅠㅠㅠ
3. 심하다?수학이랑 영어가 어마무시하지 기본 2등급차이...영어는 전교등수 60등 차이나던데
4. 애매모호..난 암기하는거 잘하고 편하긴하지..근데 국영수는 이해하고 넘어가는거 아니면 답답해서 안돼..그래서 공부속도가 느림..사탐도 경제같은거 다 이해해야되고?
5.난 예비 고2야ㅠㅠㅠ다른 과목은 괜찮은데 수학이랑 영어...수학은 기초도 부족한데 응용력이 너무!떨어져..응용문제 들어가면 손을 못 써서 4점짜리 잘 못풀어ㅠㅠㅠ영어는 아예...어떻게 시작해야하는지도 모르겠다ㅠㅠㅠ단어도 모르고 독해도 못해...듣기도 못해...빈칸채우기 그런거 들어가면 쫙 그여..문법도 마찬가지고ㅠㅠㅠ어디부터 시작해야할까

9년 전
독자81
1.노트필기는 잘하는 편인데 정신이 딴데 가있거나 기분이 내키지 않으면 조금씩 흐트러짐이 있고 글씨가 조금만 틀려도 화이트로 지우고 다시 쓰기를 반복하는 편이여서 수업을 잠깐씩 놓칠때도 있어요ㅠㅠ
2.국어, 사회, 역사 /과학이나 정보쪽
3.비슷비슷하다
4.이건 좀 애매한데.. 이해를 하고 문제를 푸는게 좋고 속 시원한데 시간이 없거나 해도해도 이해가 잘 안될때는 에라 모르겠다 싶어서 그냥 다 암기하고 시험 본적도 있어요ㅠㅠ
5.지금 예비 고1이고 학교 입학하면 방과후 학습으로 문법,리딩,리스닝 중에 2개 하려고 하는데 뭐가 좋을까요? 일단 리딩 리스닝을 신청하긴 했는데 문법도 선생님의 설명이 필요할 것 같아서ㅜㅜㅜ그리고 야자를 하는게 좋을까요 정규수업만 마치고 학원을 가는게 좋을까요.. 하 고민돼요ㅠㅠㅠ

9년 전
독자82
1.수업시간 중에 교과서에 필기하는 건 잘하는데 수업 후에 복습으로 혹은 시험대비용으로 노트에다 필기하는 건 잘 못해 쓰다 보면 자꾸 이것도 쓰고 싶고 저것도 써야될 것 같아서 내용이 길어지니까 시간소모도 크고 내가 끈기가 별로 없어서ㅠㅠ

2.국어 역사/과학 수학(수학은 단원마다 좀 격차가 있어)

3.과목편차는 거의 없어

4.이해하고 푸는게 좋아

5. 내가 예비고1인데 여고인 자사고를 가게 됐거든? 그래서 내신 걱정도 되고 그래..ㅠ 그리고 인강을 들어보려고 하는데 국어 영어 사탐 과탐 이 과목들 인강 추천 부탁할게ㅠㅠ
수학은 위에서 말했듯이 단원별로 차이가 조금씩 있는데 어떻게 해야 나아질까? 아 혹시 된다면 고등수학 문제집 추천 좀 해주라!! 또 내가 1월에 국영수 과목으로 반배치고사가 있어서 3월 모의고사 공부랑 같이 하려고 하는데 어떻게 공부하면 좋을까?? 마지막으로 내가 플래너 같은거 진짜 못짜는데 플래너 짜는 방법 좀 부탁할게ㅠㅠ!!

9년 전
독자83
1.선생님이 설명하시는 도중에 노트 필기 정리하는건 어렵지만 집에서 노트 정리하는건 잘해. 내가 잘하는건지는 모르겟지만 난 전과목 거의다 노트정리해서 시험공부해..ㅎㅎ 안하면 뭔가 불안하고 한가지라도 빼먹는 느낌?
2.시험칠때마다 잘친 과목이 다 달라서ㅠ 잘모르겠는데.. 내생각엔 잘하는건 역사? 못하는건.. 과학이나 수학같다.. 근데 이번에 과학 제일 잘쳤기도한뎅..ㅠ
3.과목성적편차 비슷비슷해!
4.암기하는 과목이 편함
5.수업시간에 계속 졸게 되서, 수업시간에 집중을 잘 못하고 공부를 거의 집에서 다하고 점수를 잘받는 편인데 이걸 고치고싶어요ㅠㅠ 그리고 배운걸 공부하고 시험땐 잘치는데 시험치고 나서는 배운걸 다 잊게 되요.. 나중에 공부한거 나올때 다른애들은 다 알던데 나만 모르는 그런 상황도 있고ㅠㅠ 또 이제 방학인데 스터디 플래너 짜서 공부하려고하는데 어떻게 해야될지 모르겠어요..

9년 전
독자84
학원에서 고등학교 영어 모의고사 1학년꺼? 쳐봤는데 70점대?80점대 나왔던걸로 기억했는데.. 이제 중3이거든요. 더 공부해서 점수 올릴수 있겠죠? 이제 중3인데 이정도하면 잘한건가요?
9년 전
독자89
지나가던 익인인데 고1인데 그점수라하면 3등급이랑 같거나 3등급보다 못한거야 대부분 2학년 올라가고 하면두등급 더 떨어진다고 하니까 2학년땐4?5정도 까지 떨어질수 있어 근데 아직 중3이니까 겨울방학때 문법 기초세우고 단어열심히하면 괜찮을듯 머 아직 고1아니고 중3이니까
9년 전
독자85
1. 수업시간때는 책에다 하는편인데 좋아하는편

2. 국어,사회,역사,과학/ 영어,수학
3. 예전에는 심했는데 요새는 비슷한거같은...?

4. 암기하는 과목이 편함,외우는거 잘해서

5. 일단은 영어가 문제라서...영어단어도틈틈히 외우고 해석도 대충대충해서 얼추맞추는편인데 문법이 약해서 문법에관한것만 나오면 거의틀려요 혼자할려고 시도는 해봤지만 힘들어서 그만두게되서 문법과외를 할려하는데 이제 고1올라가는시기 2달전에 한달에 총8시간 두달16시간 한다치면 기본적인 문법은 다끝마칠수있겠죠? 수학은 솔직히 1학년때는 60~70으로 맞고 2학년때 학원다니다 이사가면서 끊어서 3학년때 점수또내려갔어요 이제 고등올라가는데 중학교수학을 복습하고 선행하는게 나을까요 아니면 그냥 고등수학으로 들어가는게 나을지 고민이예요 제가 집중하면 빡하는 편인데 항상시작이 어려워서 ... 또 국어 음운,품사같은것 다외워놔야하는건가요? 국어는 다맞추는데 여기에 관한문제나오면 간간히틀려서요

9년 전
독자86
1.잘한다+좋아한다/근데노트필기를 꼭해야한다는 강박관념이있어서 시험기간엔 국어,영어,사탐 꼭 하는데 시간은 빼앗기고 성적엔 도움이되지않는것같기도해요..
2.국어.영어/수학
3.심한편(모의고사로:국어,영어가 높고 수학은 포기했는데 이번 겨울,봄방학때 인강듣고 수1이라도 해보려고요)
4.이해해서푸는것이좋아요
5.안녕하세요! 저는 이제 고3되는 문과 여학생이에요. 어디서 부터 말씀드려야할지 모르겠는데요 일단 차근차근 말해볼게요!
국어는 과외를 다니고 있고 과외에서 모의고사숙제가 항상나가고 있어서 그런지 모의고사는 3.못나오면 4등급나와요.수학은 고1때 포기해서 아예 못하는데요 이번방학때 수1이라도 해보려고요!지금의욕이생겨서 인강을 알아보는데 인강이랑 학원이 저한테 잘 안맞아서 안들어봤더니 뭐가 뭔지 모르겠어요ㅠㅠ인강 수원개념 꼼꼼히 알려주는 강의좀추천해주세요ㅠㅠ국어영어 과외다니는데 수학까지 학원을다닐처지가안되어서 학원이나과외를다닐순없을것같아요ㅠㅠ그래서 무료인강을찾고있는거구요!
영어는 1대1과외다니고있고요 빈칸문제빼고는 국어만큼해요 문제푸는데 시간이 부족한것이 문제이고요 듣기도잘하는편이에요

지금까지는 모의고사를 말씀드린거고요 내신은 핑계일수도있겠지만 저희학교가 학생수가 문과만170명 문이과합쳐서 200명이에요 이렇게 적어서 등급이워낙안나와요ㅠㅠ그래서국수영4등급나오고 사탐5등급나와요..
논술준비하고있고요 국어는 비문학이랑 고전에 많이 약해요ㅠㅠ과학도전혀안하다보니 과학지문이나 그래프가 나오면 속수무책으로..ㅠㅠ
그리고 사탐은 수능 때 생윤이랑 한지보려고요 한지는 학교에서 밀어주고 2년동안배우기도했고 좋아하는과목이어서 하려고하고요 생윤은 한번도안배웠는데 3등급정도나오길래 그냥할생각인데 괜찮겠죠.,? 그런데한지공부하는법을잘모르겠어서요ㅠㅠ 문제를많이풀면되나요...?ㅠㅠ

국어국문학과나 교육학과 생각중이에요
사실성적이안좋아서 성적맞춰아무학과나가게될것같지만요.. .

여기까지에요! 글쓴이님댓글기다리고있을게요ㅠㅠ위에언니도없는맏이라서 이런 질문 할곳이
온라인사이트밖에없는데 마침 이런글이
올라와서 반가웠어요! 도와주세요ㅠㅠ

9년 전
독자87
1. 잘 못하고 이전에 하다가 너무 못해서 다 포기..
2. 탐구과목 모고 국어 / 내신 국어 모고 수학 국어 모고는 1~2인데 내신은 2~5야..
3. 비슷비슷인데 모고는 수학이 제일낮고 내신은 국어가 눈에띄게 낮아 근데 국어는 2등급이랑 5등급을 왔다갔다해... 그 사이 말고 그냥 2랑 5
4. 암기과목이 편한데 이해하고 푸는것도 좋아해!
5. 국어가 너무 차이 나는거... 그리고 수학이 모고에서 4점자리를 못 푸는거...

9년 전
독자88
1. 노트필기는 그런대로 잘하는 것 같아요.
2. 기가, 사회, 도덕 / 국, 수, 영
3. 과목 성적 편차는 거의 비슷비슷해요.
4. 시험 공부할땐 아무래도 외우는 과목이 편해요.
5. 전 예비 고1인데, 이해하는 것보다 무조건적으로 암기하려고 하는 편이여서 많이 걱정되요. 이 습관을 어떻게 고칠까요...?

9년 전
독자90
예비 고2문과
1. 필기는 잘하는거 같애
2.대체로 탐구는 잘나오는 편이고 취약 과목 제외하면 평타친 수준/취약은 수학과학
3.편차는 쫌 나는 편인거 같애
4.이해해서
5. 내년에 사탐 선택하는거 전략좀 ㅠㅠ 일단 사회문화랑 한국지리 선택했는데 이대로 해도 괜찮을지 랑 공부좀 하게 경각심좀 일깨워주라ㅜㅜ

9년 전
독자91
1 노트필기를 잘한다
2 수학 / 국어
3 국어제외 비슷비슷
4 이해해서 풀어야 속이 시원함
5 예비고1
국어 모의고사 이번년3월을 풀어봤는데 78점이 나왔어요 국어중에서도 시나 그 글의 특성찾는거?? 를 잘 모르겠어요 그리고 도움될만한 문제집 추천해주세여ㅠㅠㅠㅠ 그리고 수학, 영어도 중학교때는 잘했지만 이제부터는 어떻게 공부해야할지 모르겠어요 수학 개념원리로 예습하고 수학의정석으로 다시 보고있는데 이게 맞는건가 싶기도하고 그래여...

9년 전
독자92
1. 노트필기는 열심히 하는데 글씨가 좀 더럽다 해야하나..? 암튼 그래서 나중에 보기 좋진 않더라구요ㅜ 이건 너무 못했다 싶으면 다시 필기하는 편이에요 2. 잘하는 과목 : 국어 / 취약 과목 : 수학 3. 과목 성적 편차 심해요... 국어는 계속 전교 1등이었는데 수학은 내신도 4등급 나오고 이래서.. 4. 이해해서 풀어야 속이 시원해요. 수학같은 것도 이건 그냥 공식 외워! 하는데도 왜? 이러고 있고... 5. 고민 및 컨설팅 원하는 부분. 저는 예비 고2 문과생이에요. 중학교 때부터 쭉 학원을 다니고 있는데 다른 건 성적이 괜찮게 나오는데 수학이 점수가 안나와서요... 제일 안나왔을 때가 37점이고 제일 잘 나왔을 때가 79점일 정도로요ㅠ 이정도면 학원을 끊어야 할까요? 부모님께서 과외를 한번 받아보자시는데 효과가 있을까요? 제가 원래 개념원리 + 학교 부교재 + EBS로 수학 공부를 했었는데 문제집을 따로 사서 풀어야할 것 같더라구요. 그래서 수학 문제집을 추천해주실 수 있을까요? 플래너? 다이어리? 도 써볼려고 하는데 한번도 안써봐서 어찌 쓸 지 막막하더라구요.. 그래서 어떻게 쓰는지도 가르쳐주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ.. 아 보니까 요구 사항이 너무 많은데 으으 죄송합니다ㅠㅠ
9년 전
독자93
1. 노트필기 잘 하지 못한다 싫어하는 편이다 잘하고 싶다
2. 잘하는 과목 수학, 과학 / 취약 과목 국어, 영어
3. 과목 성적 편차 그럭저럭
4. 암기하는 과목이 편함 (거의 이해해서 암기?)

예비 고1 자사고 입학 예정인 학생입니다:-D 음 일단 중학교 다니면서 최고 성적은 1등, 최저는 30등 정도구 최종 성적은 13등입니다, 영어가 정말 문제인데 시작도 못하겠고 어떤 걸 만져야 할지 모르겠습니다ㅠ_ㅠ 고1 모의고사 3월, 5월 거 4~5? 정도 나오거든요, 단어장은 많은데 어떻게 암기하는 게 가장 효과적인지 모르겠고 문법은 괜찮은데 마냥 문제 풀면서 적용하는 게 조금 힘들고 듣기는 중학교 때에도 만점을 받아본 적이 없습니다. 사교육이 초등학생 때 윤선생 같은 것 밖에 받아 본 적이 없고 중학교 올라와서 혼자 계속 공부해서 방법을 터득해나간 게 별로 없는 것 같아요. 학습플래너는 방학 때부터 시작해보려고 하는데 아침에 영어, 저녁에 수학 이렇게 위주로 짜려고 합니다. 책도 읽어야 하고 보고서나 계획서 쓸 일도 많아서 영어를 조금 더 많이 하고 수학은 빼 놓은 게 있어서 조금씩 나가볼 생각이예요! 구체적인 목표는 아직 확실하게 정하질 못했는데 화학공학, 화학교육, 우주과학, 컴퓨터공학, 수학교육 중에 정할 생각입니다! 수학은 선행도 혼자 하고 있는데 나름 속도도 빠르고 이해도 잘 되고 어렵지 않게 잘 나가고 있습니다, 영어가 문제가 좀 심각하고 국어도 만만치 않은데 고민이 많네요ㅠ_ㅠ 횡설수설 한 것 같은데 어떻게 잘 이해가 되셨으면 합니다^_ㅠ

9년 전
독자94
예비 고3 문과야!

1. 노트 필기... 잘하는 편은 아닌 것 같아. 나만 보기 쉬운? 그런 필기 ㅠㅠ

2. 국어 제일 잘하고 영어가 하향세 ㅠㅠ

3. 편차가 심한 편은 아니었는데 갈수록 심해져. 오르는 건 오르는데 안 오르는 건 진짜 안 올라...

4. 이건 비슷한데... 암기보단 이해가 더 나은 것 같아!

5. 지금 제일 큰 문제가 영어 점수가 자꾸 떨어지는 건데 이제 고3 되거든 ㅠㅠ 어휘 먼저 해야 될까? 단어 외우는 거 별로 안 좋아하는데... 수특 2월에 나오는데 그 전까지 뭘 먼저 해두는 게 좋을까? 이번 겨울 방학을 잘 보내야 3학년때 승부수라도 던질 수 있을 것 같은데 영어 때문에 스트레스 받아 진짜 ㅠㅠㅠ

9년 전
독자95
1.잘하진 않지만 못하진 않는다
2.과학/영어
3.거의 비슷하다
4.이해해서 풀어야 속시원하다
5.영어는 단어를 먼저하고 어떻게 시작하는게 좋을까요? 등급이 막 낮은건 아닌데..개념이 없는것 같고.. 문법같은경우는 개념은 아는데 문제에 적용하기 힘들어요 영어 개념세울려면 인강 어떤선생님이 좋을까요? 국어도 추천해주세요 수학은 못하는건 아니고 개념도 새워진것 같은데 언젠가부터 성적이 떨어졌어요 어떻게 다시해야할까요 그리고 과탐같은경우는 정말 개념은 다 아는데 문제에서 잘 틀리는데 이건 문제풀이가 적어서 그런건가요? 재수생이에요

9년 전
독자96
나나나ㅏㅏ
9년 전
독자97
저요저요!!!저 컴티로 들어와서 쓸게요!
9년 전
독자141
경찰이 꿈인 이제 고2문과생입니다.
1. 노트필기는 하는것은 좋아하는데 음...글씨가 이쁘고 깔끔할때에만 봐요

2. 모의고사는 국어가 더 성적 잘나와요 학교내신은 수학이 그나마 잘나와요ㅠㅠ취약한 과목은 모의고사,내신(교과서를 안하고 모의고사기출공부해요) 둘다 영어입니다ㅠㅠ

3. 과목 성적 편차는 비슷비슷해요!

4. 전 어느 과목이 편한지 모르겠어요ㅠ그냥 벼락치기로 공부해서 다 교과서를 읽기만해요 쌤이 강조하신 부분만 외우고

5.처음엔 경찰대를 목표로 했었죠..중학교땐 멋도모르고...ㅎ...지금은 동국대 경행과를 목표로 하고 있는데 너무 간당간당할 것같아요ㅠ나름 열심히 한다고 하고있는데...이제 겨울방학이라서 계획표를 세웠어요 근데 벌써 밀리고있죠..제 의지가 부족한가봐요..그냥 뒤죽박죽이에요...좀만 지나면 고2가 가고 고3이 올텐데...
1학년 초반에 수학,영어 동네학원을 다니다가 중간고사를 보고 끊고 수학만 과외를 다니고있어요,영어는 그냥 안하고있었어요ㅜㅜ좀 지나서 6월모의고사를 보니까 456이 나와서 이건 아닌것 같아서 혼자 영어자이스토리 사서 무작정 문제풀고 단어모르는거 체크하고 끊어놓기를 계속했더니 11월 모의고사에서 354나왔어요ㅠㅠ성적은 오르니까 좋죠..근데 개념을 엉성하게 지어서 무너져내릴것만같아요...ㅠㅠ수학도 과외를 다니는데 정말 내신에만 충실했던 걸까요..모의고사를 볼때 앞이 캄캄해요ㅠㅠ수학모의고사는 어떻게 공부해야할까요ㅠㅠ고2 3월되면 엄마가 영어랑 수학,국어를 가르치는, 재수학원도 같이하는 곳을 보낸다고 하시는데 음...전 야자를 하고싶어요.야자했던 친구들을 보면 다 성적이 향상되어있거든요ㅠㅠ전 자습시간도 부족해요ㅠ 고2때 야자를 하면 지금 다니고있는 수학과외는 쭉하고 영어학원을 혼자 인강듣고 1주일에 한번 검사맡고 시험보는 식의 학원을 다닐것같아요.영어는 상관없는데 수학은 옮기고싶어요ㅠㅠ진짜 고민되요ㅠㅠ국,영,수 학원을 다녀보고싶기도 하고 야자를 하고싶기도하고ㅠ

9년 전
독자98
노트필기진짜못해 잠올때마다 잠깨려고하는편이야
그리고 잘하는과목은 수학? 수학도 중등수학까지만...고등수학진짜못하더라
영어 역사 국어는 진짜 답이없어 역사는 암기과목이라 그냥 달달외우면된다고생각했는데 것도안돼 그리고 국어는 그냥 말도 못하고 어휘가 딸려 모든 본문?읽을때 한줄에 한 두세번읽어야이해가고 막그래...
과목성적은 중학교때성적인데 100~80점대 국역은 80~70 근데 백점은없엏ㅎ....
나는 쓸데없는것도 이해 꼭 하고 넘어가야 마음이 편하더라
이제 고등학교올라가는데 중학교랑 너무 다르니까 걱정되고 영어랑 수학이 엄청걱정이야 영어는 학원때문에 겨우 점수유지중인데 이제 혼자해야한다고 생각하고 끊어버렸어 겨울방학에 무슨 영어공부를 해야제일 이득일까? 단어? 문법? 문법은 중2수준ㅎㅎ.....그리고 고1수학은 어떡해ㅠㅜ학원에서 개념설명들어도 이해가 안돼...막 상세하게 설명하고싶어도 그냥 답이 없어...ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ

9년 전
독자99
나난나!!!

1. 노트필기 좋아해 그리구 정리는 깔끔하게 잘하고(내가 이해하는게 중요해서 조금 자세하게 정리하긴해)

2. 잘하는 과목 : 국사,세계사 같은 암기과목, 문학같이 많이 읽는거 잘해
취약 과목 : 독서문법-암기라고 하는데 나한테 조금 어려워/수학-내가 이제서야 수학내신을 잡아서 앞파트를 몰라 어려워하기도 하고/영어-영작에 제일 약해..어법도..

3. 과목 성적 편차는 비슷비슷해

4. 이해해서 풀어야 속이 시원한건 국어 영어 수학 암기는 탐구만... 이해가 더 나은 거 같아!!

5. 고민 및 컨설팅 원하는 부분
내가 예체능이여서 1,2학년 때 내신을 놨어 그런데 지금 진로를 틀어서 인문으로 바꿨는데 지금 총 내신은 5 내게 남은건 3학년 1학기 내신밖에 없어...게다가 모의고사도 형편없게 나오고 5~7(모의고사 공부 전혀 안해) 내가 집중력이 약해서 7쪽부터는 집중력이 확 깨지거든... 지금 영어학원을 다니는데 나랑 안맞는것 같아 나는 하루에 외울수 있는게 적은데 무리해서 몇백개씩 외우고 효율이 떨어지는 것 같아 그리고 나는 자주 읽어서 이해하는 편인데 그 학원은 무조건 암기거든.. 말도 안되는 숙제도 내줘서 시간 까먹고 난 국어중 문학은 괜찮은데 문법이나 비문학이 약해.. 수학은 기초가 너무 부족하고 영어는 영작,어법이 많이 약해.. 이러면 내가 지금 다니는 영어학원을 관두고 과외를 하는게 나을까...? 그리고 겨울방학동안 공부계획을 어떻게 짤지 너무 고민이 많아....횡설수설해서 미안해ㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
독자100
1. 노트필기 잘 해요! 전체적으로 공부할 때도 수업시간 필기 + 문제 풀면서 알게 된 디테일이나 헷갈리기 쉬운 거 적어가면서 채워나가는 방식으로 하는 편이고요.
2. 잘하는 과목 : 국어, 영어. 솔직히 국어는 정말 투자하는 시간이 적은 편인데 성적이 잘 나오고 영어는 영픽 읽는게 취미(...)이기도 하고 언어 자체를 좋아해서 좀 수월해요!
못하는 과목 : 수학. 2점, 3점짜리에서 크게 어려움을 느끼거나 하는 건 아닌데 4점짜리가 정말 끝까지 안 풀리는 게 많아요. 그래서 1~2 왔다갔다 하고 불안정해요ㅠ
3. 비슷비슷. 심지어 1학년 때 사탐과목으로 한국사 윤사 한지 배울 때 사탐도 열심히 했어요ㅋ...
4. 음.. 비슷한 거 같아요. 하나를 못 고르겠는데ㅠ 정말로 이해하되 어느 정도의 암기가 필요한 걸 좋아하는 거 같아요. 그래서 생물 공부하는 걸 좋아해요.
5. 수학 4점짜리는 도대체 어떻게 해야 하죠? 그리고 수학 기본 개념부터 다시 잡고 싶은데 이거 때문에 기초(개념원리)부터 다시 하는 건 오버겠죠?
3학년때는 국어 영어는 기출만 돌리고 사설 문제집은 안 풀려고 하는 데 충분할까요? 물론 EBS는 할거고 영어 단어나 문법은 하던 대로 하겠지만 나머지는..
그리고 내신이 2 후반에서 3 초반인데 내신 버리는 거에 대해서 어떻게 생각하세요? 목표는 연고서성한 공대인데 저 내신으론 당연히 못 낼 것 같아서 갈등중이에요.
생기부 비교과는 그냥 평타 정도라서 종합도 별로 큰 메리트가 될 거 같진 않고요..
모의고사는 어차피 변하긴 하겠지만 11111 ~ 12123 사이에요! 백분위는 99.4X~97.8X 정도고요.
그리고 수리논술 조언 좀ㅠ 학원에 다니자니 너무 비싸고 그럴 형편도 안 되는데 어떻게 하는 게 좋을까요?

9년 전
독자101
1. 노트필기 잘한다

2. 잘하는 과목 - 영어 / 취약 과목 - 과학

3. 과목 성적 편차 심하다 - 과학!!!! 과학이 중학교 3년동안 90점을 넘어본적이 없어요....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 영어는 제가 좋아하는 과목이다보니 열심히 했었고 외고도 준
비했었거든요..ㅠ 문과과목(국어 영어)/이과과목(과학) 차이가 심한것 같아요

4. 이해해서 풀어야 속이 시원함 - 암기보단 이해해서 푸는게 나은 것 같아요. 저는 과목을 익힐 때 계속계속 많이 반복해야지 그게 익숙해져서 문제를 풀 수 있어요

5. 고민 및 컨설팅 원하는 부분 - 이제 고등학교 올라가는데 다짜고짜 뭐부터 해야할지 모르겠어요. 방학동안 놀거같아서 윈터스쿨 내일부터 다녀요.ㅠ 장래희망은 패션잡지
사 에디터나 패션MD 하고싶어요. 근데 에디터를 더 하고싶어서 대학교도 성균관대 국문과로 정했어요(물론 에디터가 꼭 국문과를 나오지
않아도 할수 있다는 것은 알아요!) 성균관대 수시 성균인재전형으로 목표를 정했어요

9년 전
독자102
노트필기는그냥저냥?
잘하는건 국어역사 취약한건 수학영어
과목편차는심해
역사는이해해서외우는편인데 이해해서잘하는과목도있고 외워서잘하는과목도있어
영어본문은못외우겠어ㅠㅠㅠ 과학은외우는게편하긴한데 ㅠㅠ
이제수학독학해야하는데 너무막막해인강을듣는다고해도ㅠㅠ 영어는 진짜낮은데 문법이랑단어와구와구외울껀데 영어도독학이거든ㅠㅠㅠ 예비중3이고독학시작할껀데 구체적으로어떤계획을잡고 어떤식으로해야 될지모르겠어

9년 전
독자103
1. 노트필기는잘하는 것같아 근데 선호하지는 않아 주로 책에 모든걸 정리하는 편
2. 영어/국어,수학(수학은 좋아하는 편인데 성적이 잘 안나와ㅜㅜ)
3.성적편차 심하다
4. 이해해서 풀어야 속이 시원(이건 원래 외워서 하는 성격이였는데 수학 공부 제대로 하면서 이렇게 바뀐듯)
5. 내가 국어 비문학이 너무 안나와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 모의고사만 보면 등급이 3.4 이런다...
그냥 국어가 취약한가봐 문법도 거의 다 틀리고 고전시가 이런부분도 다 나가 ㅠㅠ
나는 지금 예비 고 3이고 1학년때까지는 정말 국어 잘했는데 왜 이러는지 모르겠어 오히려 국어공부는 2학년때 더 많이 했는데 ㅠㅠ국어 전반적으로 잡으려면 어떻게 하는게 좋을까?책이나 공부방법 추천좀해줘!!
그리고 수학 모의고사 아무리 해도 4점은 손 못대겠어 그렇다고 2,3점문제를 다맞는건 아니야
미통기에 취약해ㅠㅠ쓰고나니 심각하다 ㅠㅠㅠㅠㅠ부탁할게

9년 전
독자106
내가 내 성격이 싫어하면 공부를 안하거든..게으른것도 있고 그래서
내신은 좋은 성적이 아니야 싫어하면 공부를 안하다 보니 지리나 사문 같은건 안좋아해서..
그나마 내신보단 모의고사ㅏ 더 잘 나와서 수능 준비 하고있어
그리고 이건 공부방법은 아니지만 혹시 조언 구할수 있을까
내가 너무 게을러서 하루종일 침대에 누워있고 그런다....자극문구를 써놔도 잠시잠깐이야
잠도 많고ㅜㅜㅜㅜㅜ
게으름 이기는 방법 없을까

9년 전
독자104
1. 노트필기 좋아하는데 너무 세심하게 하고 예쁘게 하는 걸 중요시하다보니 시간이 오래 걸려요
2. 잘하는 과목 딱히 없는데 점수 그나마 잘나오는 건 과학.수학? 못하는 건 영어.역사정도!
3. 잘 하는 거 못 하는 거 편차가 심해요
4. 무조건 이해해야 해요 단순 암기를 해도 괜찮은 부분에서도 이해를 안하면 답답해요
5. 이제 고등학교 올라가는데 예체능 쪽이라 사탐 영어 국어가 중요한데 국어 빼고는 제가 진짜 못하는 부분이라 걱정이 많이 돼요 미리 예습하고 싶은데 어떤 식으로 하면 좋을까요? 그리고 영어가 학원을 한 번도 안다녀서 기초가 너무 부족해서 걱정이에요 정말 기초부터 하려면 학원을 다니는게 나을까요 아니면 혼자해도 괜찮을까요?

9년 전
독자108
1. 노트필기 잘한다.

2. 잘하는 과목 - 국어, 영어 (내신), 사회 / 수학, 과학, 한국사

3. 과목 성적 편차가 심하긴 한데, 이게 좋아하는 과목이랑 싫어하는 과목 학습량 자체가 차이가 많이 나는 편.

5. 예비 고2, 문과. 전체적으로 제가 어떤 부분이 강하고 어떤 부분이 약한지는 알고 있어요. 지금 가장 고민인 게 학교 보충수업을 들을지 말지예요. 일단 저는 보충수업이 크게 도움이 되지 않을 거라 생각하고 있어요. 수업 내용도 저에게는 크게 필요한 부분이 아니고, 체계적이지도 않은 데다 수업을 듣는 시간에 비해 효과가 크지 않을 거라 생각해요. 물론 학교 수업을 들음으로써 저에게 득이 되는 게 하나도 없다고 볼 수는 없겠지만, 지금 저에게 시급한 건 학교 수업에서 배울 내용이 아니라 교과과정 외의 내용이라는 거죠. 가장 큰 이유가 이거예요. 더 효과적인 공부를 하기 위해서. 그리고 학교가 먼 편이라 등하교하는 데도 시간이 많이 걸리는데, 등하교 시간이 자습시간이랑 비슷할 정도예요. 그만큼 등하교 시간이 오래 걸리기도 하고, 자습시간이 짧기도 해요. 합쳐서 100분. 저는 1년 내내 특반 자습실에서 자습을 했는데, 방학 때는 교실에서 반 친구들이랑 해야 되는 상황이에요. 물론 반 분위기가 안 좋은 건 아니지만 자습실 분위기에 비해 면학 분위기가 뒤떨어지는 건 사실이에요. 집에 혼자 있으면 오히려 더 빈둥거리게 되니까, 자습시간이 많기라도 하면 학교에 가는 게 더 낫겠다 싶었는데 그것도 아니고요. 학원에서 오전 10시부터 오후 10시까지 자습 및 수업을 들을 수 있게 프로그램을 만들어 둔 상태예요. 학원에서도 제가 학원에 나와서 부족한 부분을 보충하는 게 더 낫다고 생각하고요. 그런데 부모님이나 선생님(담임 X, 평소에 많이 도와주시는 선생님이세요)께서는 괜히 학교에 안 좋은 이미지를 심을 필요는 없지 않느냐고 하세요. 안 그래도 담임선생님이랑 사이가 썩 좋은 편이 아니다 보니 부모님도 그걸 많이 걱정하고 계시고요. 아직 생기부 정리가 덜 끝나기도 했고. 그런데 학원 선생님들 입장은 다르거든요. 학년 초에 비해 전체 성적이 떨어진 상태에서 너는 이미 학교에서 버림받은 거라고, 그렇게 학교에 잘 보이려고 애써봤자 2학년 때 네 성적이 안 나오면 끝이라고. 네가 이번 방학을 잘 이용해서 정말 좋은 성적을 받는다면 학교에서는 네가 뭘 하든 안 좋게 이야기할 순 없을 거라고 하셨어요. 저는 이 말에 동의하거든요. 학년 초에 비해 선생님들께 제 이미지가 많이 안 좋아진 것도 사실이고. 저는 보충수업 대신 학원 프로그램을 이용해서 방학을 보내고 싶은데, 부모님이나 학교 측에서 반대가 너무 심해요. 어떻게 하는 게 옳은 결정일까요?

9년 전
ㅡ미안너무많아서일단여기까지만 받을게.
답글최대한빨리달아줄게ㅠㅠ
집가고있어

9년 전
비회원171.248
쓰니왜안와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자109
나나나
9년 전
독자110
헐...쓰니...ㅠㅠ
9년 전
비회원45.148
1 노트필기를 많이 안해봐서.. 못하는편
2 국어/영어
3 비슷비슷하다
4 이해해서풀어야함
5 예비고3문과입니다 영어등급이 항상 4등급이다가 이번에 5까지내려갔어요 시험칠때 시간이 항상 부족하다보니 빨리빨리 읽느라 제대로 해석못하고 감으로 찍을때가 많아요 그리고 단어가 많이 부족한것같아서 일단 단어부터 외우려는데 단어장을 꼭 사서 외워야하나요? 그리고 겨울방학동안 로즈리 인강들으면서 어법정리할생각인데 괜찮을까요? 방학동안 영어공부를 어떻게 하면좋을지 조언좀해주세요ㅠㅠ

9년 전
독자111
1 잘모르겠는데 그냥 학교 수업때 필요하니까 해! 딱 수업시간만 빼고는 안하고
2 국어영어/수학과학
3 심해ㅠㅠ이과과목 진짜 못해 어차피 문과지만
4 잘모르겠다 나도 내가 어떤지ㅠㅠㅠ 사탐은 그냥 외우고 수학은 이해해서 풀고...그러는데...미안ㅠㅠ
5 실수가 잦은 편이야 정말 100점 맞을 수 있는걸 80점대까지 떨어뜨릴 정도로ㅠㅠ 학교시험에서 특히 심하고 모의고사는 연습때보다 한등급씩 떨어지는 정도? 이거 어떻게 해야할까 질문이 너무 막연한가..? 음 근데 내가 문제를 풀때는 당연히 안다는듯이 잘푸는데 꼭 채점해보면 틀려있더라고 개념을 다시 잡아야하는건가ㅠㅠ? 예비 고2 문과고 전과목에서 다 저러는것같아..

아 그리고 국어 문법이 취약해서 이번 겨울방학때 매3문법 사서 풀려고 하거든 근데 문법 같은거 금방 까먹을 것 같아서 차라리 고3때 해버릴까 하는데 뭐가 더 이득일것 같아?

ㅠㅠㅠㅠ질문 많아서 미안한데 하나만 더 물어볼게 내신공부는 그냥 꾸준히 외우고 그러는게 답이지..? 내가 모고 등급이 더 잘나오거든 141정도? 학교 시험이 어려운편도 아닌데 모고보다 못나와 내가 노력을 덜해서 인것도 있지만ㅠㅠ 내신 성적은 정말 꾸준히 하면 오를 수 있는게 맞아??? 맨날 벼락치기만 해서....

9년 전
독자112
헐 겁나 열심히 썼는데 끝났어....??으우ㅏ어ㅝㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나해주면안될까?ㅠㅠㅠㅠ댓글보고쓸걸...
9년 전
독자113
1. 잘하지는 않는거 같은데 좋아해

2. 잘하는 과목은 수학 국어 역사 못하는 과목은 영어

3.비슷비슷한데 영어만 좀 낮아 다른건 거의 1-2등급인데 영어만 3

4.이해해서 풀어야해ㅠㅠㅠ

5. 영어 독해가 되도 틀리는 경우도 많고, 영어 단어 잘 외울수 있는 방법이 있을까?? 듣기는 어떻게 공부해야할지 모르겠어...
그리고 국어 모의고사 문학.. 특히 고전문학은 어떻게 공부해야해?0???
고등학교 1학년이야!! 예비고2.

9년 전
독자114
헐 끝났네..ㅠㅠ 쓰니 고생해요ㅠㅠ♥
9년 전
독자116
아 댓글에 끝났다고 써있구나ㅜㅠㅠ 아쉽지만 쓰니도 힘들테니까 다음을 기약할게요 다음에 또 와주실거죠ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자117
1. 노트필기를 하는 건 좋아하는데 막상 하려고 하면 어떻게 해야할지도 모르겠고 하다가 중간에 잘 포기하는 것 같아요
2.그렇게 잘하는 과목은 없는 것 같은데 취약과목은 확실히 수학인 것 같아요
3.과목편차가 거의 비슷비슷한데 수학은 좀 많이 떨어지는 것 같아요
4.암기과목도 그렇게 좋아하지는 않는데 암기과목이 더 편한 것 같아요
5.이제 겨울방학도 시작됐고 남들도 이야기해주듯이 방학을 놓치면 안된다고들 이야기해주시거든요 근데 살짝 변명이지만 저는 예체능이 꿈이라 예체능 학원을 다녀서 다른 고등학생보다 공부할 시간이 그렇게 많지 않아요 그런데 저는 꿈이 예체능이라고 해서 남들보다 공부 덜하고 그렇게 하고싶지는 않거든요 모의고사 성적이랑 내신 성적이랑 등급이 거의 비슷한데 방학때 잠 좀 못자고 해도 열심히 공부해서 고2때는 지금 고1 내신/모의고사 성적 향상 하고 싶거든요 또 제가 시험기간에 공부를 정말 새벽 4~5시 까지 공부하고 하는데 도 성적이 안오르더라고요 암기과목도 완벽히 했다고 생각했는데도 점수가 60점 이렇게 나오고 공부할때 뭘 잘못했는지 모르고 똑같은 방법으로 계속 공부하니까 점수가 반복되는 것 같고.. 제가 생각할 때 저는 공부방법을 아예 바꿔야 할 것 같아요..

9년 전
독자118
헉...끝났구나..ㅠㅠㅠ
9년 전
독자119
1 노트 필기는 잘해
2 수학 영어 (문제는 문과라는 사실)
3 다 성적이 별로 안좋다 1학년때는 모고 224정도... 지금은 325....
4 이해해서 하는 수학이 좋은이유 이해하는게 더편함
5 내신이 1학년때 4초반 이번에 완전 망햇어요 근데 제가 자소서나 논술 쓰고 싶은데 다들 올려도 가망이 없다고 .. 저 원하는 대학도 높고...그리고 계획을 어찌 짜야할지 뭐부터 시작해야 할지 모르겟어요 막상 책상에 앉아서 할려고 하면 어 이거부터 할까 하다가 저게 더 급한가 하고 딴거하고 그러니깐 다 흐지부지되고 ...수시랑 논술이나 수능이랑 셋다 준비하는거 옳은가 싶기도 하고 ... 솔직하게 수시 가능성 없으면 ...하하하...농어촌이 되긴 하는데 ...그래도...자소서는 진짜 잘 쓸 자신잇어요 .또 영어는 솔직히 공부 안해서 점수 안나오는게 맞아요 근데 수학이 이상하게 쉬운 서술형에서 많이 틀려요. 또 비문학 작문 어떻게 해야하나요 ㅜㅜ 고전문학은 지금 열심히 외우고 잇는데 두개는 정말 이예요 ..ㅜㅜ
진짜 이학년 때 확실히 놀아서 할말이 없어요 성적 이렇게 나와도 근데 지금까지 열심히 해오던게 2학년 마지막 모고 결과나오고 다 무너진 느낌 너무 허해서 회복도 안되고 혼자 스트레스받고 부모님이랑 맨날 싸우고 .. ...너무 늦은거같아서 1년 다시 할까 생각도 하고 원하는 대학이 너무 높으니 ....

아 끝낫네요ㅜㅜ 죄송해요 ㅜㅜ 이제 봣어요 ㅜㅜ 그래도 여기에 속마음 적고 나니깐 맘이 편해지네요 !

9년 전
독자120
1.노트필기 잘하는편
2.국어/수학,영어
3.비슷하다
4.이해해서 풀어야 속이 시원함.
5.영어 빈칸 문제 항상 많이 틀리고 영어 듣기를 어떻게 해야 할 지 모르겠어. (들어도 들은 것 같지가 않고 그냥 쑥 빠져나가는 느낌..)
수학 개념 이해는 했는데 막상 문제 풀려고 하면 못풀어

9년 전
독자121
1.노트필기 잘함 (근데시험기간에몰아서쓰다보니쓰면서뭐가중요한부분이고뭐가아닌부분인지종종혼란올때가있음)

2.국어,영어/수학도형파트,과학물리파트

3.심하다(국어영어사회같은과목은100,수학도형파트랑과학물리파트는7~80대)

4.암기하는게편함(이해해서속시원하게푸는것도좋긴한데요즘벼락치기를자주하다보니시간부족으로잘안돼ㅜㅜ)

5.벼락치기해서통하는과목이있고안통하는과목(수학.과학)이있는걸앎에도불구하고친구관계때문에너무힘들어서공부안하고버티다가그전날에해서그나마평균90대유지중이야
수학이랑과학한달전부터꾸준히하면점수잘나오거든ㅜㅜㅜ근데수학은학원다녀도도형파트는80대야...ㅜㅜ이번방학때복습해야할까?
과학도아는거하나없이봐서70대나온건데복습해야할까?ㅜㅜㅜ휴물리넘싫당

9년 전
독자122
1.필기는좋아해요
2.국어랑역사/수학이랑과학
3.편차가심해요
4.암기과목을좋아하고그만큼더집중해서암기과목이더편하고좋아요
5.이때까지학원을다녔는데이제학원다닐시간도많지않고자습시간에뭐를하고어떻게해야할지모르겠어요

9년 전
독자123
1.노트필기는 저나름대로 잘한다고생각해요
2.역사,국어/수학(아직 중학생이라 근데이번에 고등학교올라가요!!)
3조금편차가심해요
4암기가목이편해요
5이번에고등학교올라가는데 전 이과를가고싶은데 뭔가 무서워요 안그래도 수학이딸리는데 더그럴거같고 영어듣기도 저번에 고1영어듣기햇다가 8개?정도틀리고 이번겨울방학때 어떻게공부해야할지..ㅠㅠㅠ모르겠어요

9년 전
독자125
1노트필기는싫어해서아예안하고그냥교과서에조금씩필기요
2영어가잘나오는편이고취약과목은수학!
3과목편차가심해요점수가잘나오는과목을아무래도더파게되서..
4이해하면서공부하는걸더좋아하는편이에요무조건암기하는건좀답답해서짜증나기도해요
5내신이1학년은완전히망해서평균이한사오등급나오는것같고이삼학년때올려야하는데그걸어떻게현실로옮겨야할지도감이안잡히고우리학교가농어촌은아닌데시골인편이라수시로가야하는데지금등급에선이미망한것아닌가이런생각도들이ㅣ서우울해요..

9년 전
독자127
1. 노트필기는 그냥 내가 딱 보기 좋게 깔끔한편ㅋㅋㅋㅋㅋ잘하는건 아니고 필기하는거 좋아해!

2. 없....다 다 싫어함 진짜 내가 좋ㅏ하는 과목이 없어ㅠㅠㅠㅠㅠ 젤싫어하는건 수학.

3. 심한편인가ㅋㅋㅋㅋㅋ공부를 못해서 영/수 내신으로만 비교하면 3등급정도 차이나..

4. 이해해서 풀어야해. 단순암기는 진짜 못함.

5. 나는 내가 가고싶은 학과가 미용쪽이긴한데학원을 안다녀서 실기못하거든ㅠㅠㅜㅠㅠ 내신도 4등급 초반이라서 똥망이고ㅠㅠ 여기가 농어촌은 되지만 그만큼 수능에선 약함ㅠㅠ 쌤들도 다 수시쪽이고... 어떻게공부해야할지모르겠어

9년 전
독자128
1. 노트 필기를 잘하지 않아요 하는 방법을 잘 모르겠어요

2. 잘하는 과목 - 수학 역사
취약 과목 - 영어 국어

3. 과목별 성적은 비슷합니다

4. 이해해서 풀어야 시원해요

5. 예비고1입니다 언어쪽이 취약과목입니다
그래서 이번 겨울방학때 국영수 중심으로 하려고요
각 과목 계획이에요
국어-현대문학작품 일주일에 세권읽기
신문사설 정리하고 윤혜정의 나비효과 듣기
수학-(과외 커리큘럼) 개념원리 수2
개념원리 수1리턴 rpm 수1
영어-능률보카 하루에 2일치 해서 한달안에 다나가기
로즈리 문법강의 들으면서 중학영문법3이랑 베이직그래머 풀기
자이스토리 독해 기본편으로 하루 진도(지문 13개정도)나가기
마더텅으로 영어듣기 빈칸채우기or 받아쓰기

영어는 따로 사교육하지 않아요 그래서 취약한거 같고 불안하네요 자이스토리 하루 분량을 저렇게 잡아도 될까요??구문독해하려는데 지문이 너무 많은거 같기도 하네요

9년 전
독자129
1. 노트필기 좋아한다!

2. 국어,역사 / 과학

3. 비슷비슷하다

4. 이해해서 풀어야 속이 시원함ㅠㅠㅠㅠㅠ

5. 예비 중3인데 성적이 딱 중위권이에요.. 진짜 잘 본다고 해도 중상위권 될까 말까? 초등학생 때부터 학원을 지금까지 다니는데 중위권 밖에 유지 못해서 그냥 그런 일반고 간다는 게 너무 속상하기도 하고ㅠㅠ 저는 공부를 한다고 하는데 다른 사람이 저를 볼 때는 대충하는 것 처럼 보이나봐요. 어떤 식으로 계획을 세워야 꼼꼼히 할 수 있을까요? 보통 공부법이 방학 때 수학 문제집 한 권이나 과학 같은 취약 과목 강의 듣거나 그렇게 하고 방학 끝나면 이제 전과목이 있는 문제집 사서 시험기간 때 푸는 편이에요. 학원은 수학 영어 다녔는데 영어를 끊어서 이번 방학 때 어디서 부터 시작해야하나 싶기도 하구요. 제가 듣고 싶은 건 계획을 어떤 식으로 세워야 하는 지, 뭐 예를 든다면 방학 땐 이런 걸 이렇게 공부하는 게 나은 것 같다 이런 거..? 그리고 영어는 어떤 문제집이 좋은지. 제가 학원에서 독해나 문법 단어를 했었는데 막상 끊으니까 머리가 하얗게 되서 방학 때라도 풀 수 있는 문제집 추천 좀 해주세요ㅠㅠ 그냥 평가문제집이 제일 나을까 싶네요 쓰니야 부탁해요ㅠㅠ

9년 전
독자130
헉 끝났구나ㅠㅠㅠㅠ혹시 또 오게되면 댓달아줄수있어ㅠㅠ?
9년 전
응응 미안 너무 많아서 ㅠㅠ 이후에 또 올게!
9년 전
독자136
1. 노트필기 싫어해ㅜㅜ

2. 전기전자제도 사회/ 영어 수학 역사
주로 이해과목을 잘해!

3. 보통 다 비슷비슷한데 잘하는건 월등히 잘하고 못하는건 정말 못해 전교에서 뒤에 다섯손가락안에들정도 ㅎㅎ

5. 영어수학역사가 많이부족해서 열심히 했는데 성적 더 떨어졌어ㅜㅜ 다른과목성적은무난하니괜찮은데 쟤들때문에 확! 떨어지거든ㅜㅜ 어떻게해야할지머르겠다

http://instiz.net/name_study/30488

9년 전
독자137
1노트필기는 잘하는 편인것 같은데 그냥 제생각이고...ㅎㅎㅎㅎ 좋아해요!!
2.잘하는 과목은 영어고 취약과목은 수학이요ㅠㅠㅠㅠㅠ
3.과목편차가 비슷비슷한데 수학이 떨어져요ㅠㅠㅠㅠㅍ최근모의도 국어영어는 1인데 수학은 간당한 3등급?곧 4등급될듯한 암튼 심해요ㅠㅠㅠ수학이ㅠㅠㅠ
4.이해해서 풀어야 속이 시원한것같아요!!
5.수학공부를 어떻게 해야할까요ㅠㅠㅠ?정말 고민이고 제가 노력하는거에 비해 성적이.안나와서 주위에서 제가 뭐가 문제인거ㅛ 깉냐고 물어보먄 공부습괸이 비효율적이라고 하는데ㅠㅠㅠ효율적으로 공부하는 방법 ㄹ없을까요ㅠㅠ??ㅠㅠㅠㅠ그리거 예비고2 거울방학에 신경써야할부분이 잇다면 알려주세요ㅠㅠㅠㅠ

9년 전
독자138
1.노트필기 잘한다(선생님 적으시는거 최대한 적으려고해, ebs는 다적어!)
2.국어?(딱히 잘하진 않아..)/수학(진짜 문제다.. 수익을 거의 3~4번풀고 쉬는시간 마다 애들한테 물어봤는데 이번 기말 최저점찍었어.. 점점 더 내려가 그렇다고 공부를 안한건 아니고..)
3.모고:444 내신:4 5~6 4~5
4.외우는게 편함(그렇다고 수학을 외우는건 아니야. 이해될때까지 물어봐 몇번이고)
5.열심히 해도 방법이 잘 못되었는지..모르겠어 이번 기말은 그래도 수학빼고 다 올리긴 했는데, 공부가 지쳐.. 1학년때부터 항상 열심히 해 왔는데말이지 성적이 이모양이니.. 영어,국어 문제집 추천해줄 수 있니?

9년 전
독자139
1.노트필기는 일단 하긴 하는데 그리 잘하는편은 아니야 선생님이 칠판에 쓰는거 받아적고 적은것중에 중요한거나 그런건 빨간색으로 적고
2.잘하는건 아니긴한데 한국사나 사회 생윤은 수업듣고 따로 공부 안해도65점 정도 나오고 취약과목은 수학이랑 과학.. 과학은 맨날 수업안듣고 이틀정도 깬거랑 선생님이 막판에 정리 해 주신거 열심히 보고 외워서 50점 정도 나왔는데 이번에 공부 저번보다 별로 못해서 30점 정도 맞았어 수학은 학원 다니기전엔 맨날 줄세워서14점 정도 맞았고 이번에 학원 다니면서 쫌 풀었는데 내가 마킹을 실수로 4개를 안해서 별로 차이가 안나.. 아 영어도 잘못해..단어를 많이 몰라거
3.위에서 봤다 싶이 쫌 심한 편이야
4.수학은 이해(?)해야 맘이 쫌 편하긴 한데 이해가 잘안가지..그래서 설명이 쫌 자세한 문제집들 좋아하고 나머지 과목들은 암기를 위주로해
5.이과라서 수학과학을 잘해야 하는데..수학을 진짜 못해 그래서 잘하고 싶은데 어떻게 해야 할지 잘모르겠어..과학도 그렇고..영어는 단어를 잘모르니깐 답답하기도 하고 문법도 어렵고..어떻게 해야하지ㅠㅠ??

9년 전
비회원137.141
1 하면 잘하는데 하기 싫어
2 국어 역사는 잘하는 편이고 수학 영어는 공부하는 양은 제일 많은데 성적이 너무 안나와ㅠㅠㅠ 중학생이라 몇등급 그런건 없지만 ABCDE로 나눌때 B에서 항상 멈춰있어
3 잘하는건 100점인데 못하는건 80점대..?
4 암기과목이 훨씬 편해 나는 몇번 읽으면 바로 외워지는 스타일이라 암기과목이 좋더라고 근데 내가 잘하고 싶은 과목은 수학인디 수학은 공식을 외워나도 문제에서 응용을 해야되잖아 내가 응용을 잘못해ㅠㅠ 계산실수도 많고..
5 수학! 공부하는 양은 정말 제일 많아 성적은 하는 양에 비례한다더니 왜 나는 80점대를 벗어나지를 못할까ㅠㅠ 그렇다고 우리학교 시험이 어려운것도 아니야 시험을 보면 항상 실수를 해ㅠㅜ 시험 끝나고 풀면 다 풀어지는데 시험만 보면 알던것도 안풀리고 그런게 있어 왜그런지모르겠다ㅠㅠ 수학 공부방법이 잘못된건가 싶기도하고 개념을 안잡고 문제만 풀어서 그런가ㅠㅠㅠ

9년 전
독자140
예비 고1입니당
1. 노트필기 깔끔하게 하는 편이에요 근데 하다보면 시간낭비라는 생각도 들고 팔도 아프고 해서 하나 딱 만들어놓고, 시험기간에 그거 보면서 에이포 용지에 막 갈기면서 공부해요ㅎㅎ

2. 잘하는 과목은 영어(근데 좋아하진 않습니다ㅜㅜ) 좋아하는 과목은 과학이요 취약 과목은 사회나 국어요ㅠㅠㅜ 국어는 처음보는 문제면 다 헷갈리고 감이 부족한것 같기도하고 ㅠㅠ

3. 과목 성적 편차 다 비슷비슷합니다

4. 이해해서 풀어야 속이 시원해요 암기과목도 어떻게든 이해해서 외울려고해요. 암기과목 잘하긴한데 개인적으로 싫어해요

일단 친구부분이 가장 커요.. 주위에 많이 휩쓸리고 친구이런거에 되게 민감해서 친구문제 생기면 알게모르게 스트레스 잔뜩 받고 공부도 집중안되고 그러더라구요
또 계획하는것도 분량 안정하고 계획따윈없이 해서 그날그날 내키는 과목 꺼내서 주구장창 파고 또 질리면 딴 과목꺼내서 하고.. 근데 일단 과목 정하면 여기까진 끝내자 그런게 있어요. 이렇다보니 계획짜는거 너무 막막하고 시간도 많이 들고ㅜㅜㅜ
영어 문법이 너무 막막해요.. ㅇ일년 미국살다와서 감은 있는데 너무 감에만 의지해서.. 문법수업 듣다가 좀 지나면 다시 제 방식으로 하고.. 중학교는 문법이 쉬워서 괜찮은데 고등학교는 문법이 기초가 안되어있으면 독해가 안된다고 해서 걱정이커요
그리고 이과 갈껀데 이번 방학 진도보다는 수1 계속 문제풀려고 하는데 괜찮을까요? 수학에 관한 팁있으면 해주세요ㅜㅜㅜ 감사합니다!!

9년 전
독자142
또오면 새글로올꺼야?
9년 전
독자143
1. 노트필기하는 건 좋아해요! 근데 집중이 너무 안되서 필기할때 머릿속에 들어오는 부분이 많진 않아요ㅠㅠ 한 60~70?

2. 잘하는 과목..?둘다 영어/영어 라고 하면 좀 그런가? 성적으로 치면 영어/수학 인데 영어 너무 공부가 어렵고 재미없고 흥미도 없어ㅠㅠ그리고 문제 풀 때 집중도 못하고 짜증나서 맨날 미뤄..고3인데 한심하지..ㅋㅋㅋㅋ

3. 국수영은 80점대인데 사탐은 60~70점대!

4. 이해해서 풀어야 훨씬 마음편하고 잘 외워져ㅠㅠ 암기 진짜 못해 진짜 하기도 싫고.. 문과인데..

5. 나 요즘에 사탐고민이야ㅠㅠ 한지는 할거고 세지, 사문 중에서 고민인데 내가 한 번 풀어봤거든 2학년 3월 모의고사? 점수는 사문이 좀 더 높은데 세지 풀 때가 더 재미있었어. 근데 내가 그 기후 그래프 다 외울 자신도 없고, 사문 3학년 때 배워서ㅠㅠ세지는 안배워봤거든ㅜㅜ 나 사탐고르는데 도움좀주세여ㅠㅠ

9년 전
독자144
지금도 해요?
9년 전
독자145
1. 노트필기 못한다 - 정리정돈같은거 못하는 스타일이고 한번 마음 굳게 먹어도 2~3일 후면 흐지부지되는 스타일..

2. 잘함: 영어 / 못함: 수학

3. 과목 성적 편차가 비슷비슷하다

5. 국어 비문학이 잘 안되고 국어 모고를 푸는데 빨리빨리 안풀려..
보충에 모고 푸는걸로 수업 들었었는데 애들이랑 비교해보니까 중상정도 하는 것 같은데 성적 팍 올리려면 어떻게 해야할까ㅠㅠ

그리고 수학 성적이 잘 안 나와.. 수학은 어떻게 공부해야 옳은건지 모르겠어ㅠㅠ

9년 전
독자146
1. 노트필기 못한다(글씨가 악필이라서ㅠㅠ)

2. 잘하는 과목 국어 한국사 사회 / 취약 과목 영어 수학

예비고2입니다 제가 수학을 좋아해요ㅠㅠㅠ못하지만 싫어하진 않아요 영어도 그렇고.. 하지만 수학을 예습하고있어도 나중되면 까먹고 적용도못하고.. 영어가 고1때는 진짜 본문,모의고사40문제까지 통채로 다외워서 풀기만해서 정작 모의고사가면 등급이4등급이고.. 모르는단어도 많아서 3일전부터50개씩 외우고있고 문법도 부랴부랴하고있어요.. 문법을 못해서 서술형이고 뭐고.. 진짜 죽쒀서 내신도 많이 깍아먹엇어요.. 어떻게 공부해야되나요 수학 영어..국어도 고1이니까 아직까진 괜찮을것 같은데 학년이 올라가면 어려울것 같아서 나비효과 미니문제도 풀어보는데 어려워욯 ㅠㅍㅍㄹ흑.. 공부진짜 잘하고싶은데..부탁드려요 어떻게해ㅑ야될까요..

9년 전
독자147
(예비 고1)
1. 노트필기 잘 안하는 편 : 시험기간 때 정리할 때만 쓰고 노트필기는 선생님이 쓰라고 하는 것 빼고는 잘 안해요ㅠㅠ
2. 잘하는 과목(꾸준히 잘 나오는 과목들)-국어, 영어, 과학, 역사 / 못하는 과목-수학
3. 편차 수학은 좀 있는 것 같아요
5. 수학이 많이 고민인데 꾸준함이 좀 부족한 것 같아요 문제집을 사도 처음에만 조금 풀다가 내용이 어려워지면 하기 싫어서 그냥 안푸는... 그리고 스터디플래너는 메가스터디꺼 이번에 받았는데 어떻게 짜야 할 지 조언 좀 부탁드려요!

9년 전
독자148
헐 끝난것인가?????????? 앙 안돼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
9년 전
독자149
1. 노트필기 잘하지 못한다.
2. 영어,수학/과학
3. 비슷비슷하다
5. 노트필기하는 방법도 해보고 무작정 외워보는 방법도 해보고 노래부르는식으로 암기도 해봤는데 성적이 안올라ㅠㅠㅠㅠㅠ 공부방법을 못찾겠어ㅜㅜ!! 그리고 영어는 독해나 단어가 다른 것에 비해 좀 떨어진다는거ㅠㅠ 인강들으면서 단어 외워서 지금은 좀 괜찮아졌는데 어려워ㅠㅠ

9년 전
독자150
1.노트 필기 진짜 싫어한다 글씨도 삐뚤삐뚤 정말 싫어함 쓰는거
2.옛날에는 국어 잘한다고생각햇는데 아니었나봐.. 잘하는거 그나마 사회문화/못하는거는 영어 수학 국어
3.과목편차 내신은 심한테 모의고사는 안정적? 내신은 1학년때는 1 2등급 받다가 2학년때는 3등급에서 5등급으로 떨어졌어... 근데 모의고사는 항상 3등급 어쩌다 4등급
수학이나 영어는 그냥 못하구...
4.나는 암기 정말싫어해 증오할정도로 이해로 공부하는거 좋아해
5.내가 진짜 하려는 마음만 조금가지고있고 너무 게을러서 쉽게포기하고 공부하다가도 친구가 놀자하면 바로 흔들려서 놀고...의지력도 약해 이걸 개선하고싶은데 이제 고3인데 말이야..

9년 전
독자151
1.노트필기는 하다가 그만두는 경우가 많아요
2.잘하는과목은 없는것같고 취약은 과학,영어,수학
3.심한것같다
4.이해해서 푸는게좋은데 빨리빨리 이해를 못해요
5.고등학교가서 성적을 중학교때 보다 올리고싶은데 얼마나 해야하는지

9년 전
독자152
예비고2)
1. 노트필기 잘하는편이예요 좋아하기도하고?

2. 잘하는과목은 사탐계열(하지만이과..) / 못하는 과목은 수학이요!

3. 과목편차 비슷비슷해요

4. 이해해서 풀어야 속이 시원함니다..

5. 수학문제푸는시간이 정말느려요! 그래서 기말고사중간고사이런건 49점39점막 이렇게나와요 300명중150등정도? 반정도하죠 그런데 서술형은 한문제당 생각할시간이충분해서 전교1등~5등이정도 나옵니다.서술형수학공부안합니다. 진짜놀아요! 저한테 알맞는 수학공부방법을 모르겠어요ㅠㅠ

9년 전
독자153
1.노트필기 정말 못한다& 싫어한다

2. 사회/수학

3. 심하다

4. 이해해서 풀어야 속이 시원하다

5. (수학을 못해요 ㅠㅠ 그리고 집중을 잘 못해요 ㅠㅠ)
노트필기를 워낙못해서... 효율적인 정리방법이랑
예비고1인데국어랑 수학이 많이 걱정되네요 ㅠㅠ
예비고1에 알맞는 수학공부법이랑 국어 공부법좀 알려주세요!!

9년 전
독자154
1. 노트필기 잘 안해요 근데 요약하는 거 잘 못하는거 같기도..ㅠㅠ싫어하는 건 아니에요

2. 사회(1학기 때 사회만 반1등 전교4등 한적 있었죠..벗뜨 예비이과생..)/영어는 3~4등급 수학은 4~5등급..(모고 내신 둘다)

4. 이해해서 풀어야 속이 시원함 무조건 백퍼 이해해야지 문제가 풀려요..맘도 놓이고

5. 수학이요..ㅠㅠ예비고2인데 이과거든요
지금 미적분1 선행하고 있긴한데 심화문제도 못풀고
개념 이해하면 된다는데 그것도 아닌거같아서요 ㅠㅠ
정말 수학때문에 고민이 많아요 ㅠㅠ학원 다니고 있긴 한데
혼자서 문제 풀때면 모르는 문제도 너무 많고 그거 다 쌤한테 물어보지도 못하고 혼자 고민해도 안풀리고 ㅠ미치겠어요 진짜
보통 시험을 치면 앞에 문제는 다 맞고 맨뒷장이 안풀려서 다 틀리고 그래요..ㅠㅠ수학 진짜 잘하고 싶은데 어떡하죠 ㅠㅠ

9년 전
독자155
1. 노트 필기 좋아하고 쓰면서 외우는 편이에요!

2. 잘하는 과목은 국어 취약 과목은 영어

3. 조금 심해요

4. 이해해서 풀어야 속이 시원해요 ㅠㅠ

5. 저는 전형이 좀 달라서요 국어랑 영어 공부만 하면 되는데 독해를 풀자니 단어가 안 보이고 단어만 외우자니 시간이 없고요 문법은 거의 기초부터 시작해야 하는데... 보통 독해를 풀면서 모르는 단어를 외우는 게 좋나요 아니면 단어를 좀 보고 시작하는 게 좋나요? 아마 지금 제가 외워야 하는 단어 수준이 토익? 정도... 토익 단어장의 60% 정도는 아마 알고 있을 텐데 그걸론 부족해요 더 확실히 외우는 방법이 필요해요... 저는 솔직히 독해 문법 이런 거 다 떠나서 단어 때문에 영어를 못한다고 생각하거든요...

9년 전
독자156
나중에 또 하면 댓글 달아줄 수있어요?ㅠㅠ
9년 전
독자157
우선 예비고1이에요!
1. 노트필기는 못해서 거의 아예안해요... 완전 못한다기보다는 눈에 띄게 딱딱 중요한걸 못찝어내서..
2. 수학이랑 영어? (수학은 중학교때는 잘하는편이였는데 고등학교거는 좋아하는정도이고 잘하진 못해요) / 역사 (암기과목을 진짜 못해요)
3.성적편차가 영수 그런거랑 역사 사회 그런거랑 진짜 차이가.너무나요
4.이해해서 푸는 과목!!
5. 영상편집 쪽으로 가고싶은데 문과죠..? 이런거물어봐도되는건가
아 그리고 영어학원을 이번달까지만 하려는데 어떻게하면 좋을지 인강을 들어야할지 말지 영어학원이잘가르치는것같긴한데 잘모르겠어서

9년 전
독자158
예비고1

1. 노트 필기 할때는 하고 안할때는 안하지만 대체적으로 하고 외우는 편이예요!
2. 국어 비문학 ㅎㅎ... 영어 / 수학 (너무애매해요 ㅠㅠㅠ)
3. 성적편차는 중학교때는 고르게 나왔어요! 그런데 국어랑 영어 같은 경우는 항상 100점 맞았었어요!
4. 이해해서 푸는게 훨씬 편해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5. 수1을 지금 공부하고 있는데 개념서를 2번쨰로 풀고있어요. 근데 계속 틀리더라구요 ㅠㅠㅠ... 개념이 덜 잡혀서 그런걸까요? 지금 수학을 독학하고 있는데 어떻게 해야할지 조금은 막막해요 그래서 지금 개념원리-RPM-일품 순으로 풀려고해요! 개념원리는 2번 돌렸고 오답노트하고 개념정리를 다시 노트같은 곳에 한번 더 하고 RPM풀고 RPM 틀린 것들 다시 풀고 또 틀린 것들은 오답노트하고 확인하고 일품이렇게요! 이렇게 하는게 시간 낭비인가요?ㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 영어도 잘 나오는 편이지만 등급차가 조금 심해요 잘나올때는 1등급-2등급도 나오는데 거의 3등ㅇ급이더라구요 2등급에 가까운 3등급이라고 하시면 이해 되시나요?ㅠㅠ 고2 모의고사 푸는데 1-2문제 차이로 항상 3등급이 되요. 영어 모의고사 풀어보면 3등급 이내로 떨어진적도 없구요 이건 단어의 문제인가요?

9년 전
독자159
지금 겨울방학 계획이

국어 : 윤혜정의 나비효과 완강+복습 , 국기0, 매3비, 매3문 풀기 ( 예비 매3비 다풀었거든요 ㅠㅠ)
수학 : 수1(개념원리-RPM-일품)x2 수2는 시간이 되면 ㅎㅎ..
영어 : 모의고사 필수어휘 1440개 외우기, 능률VOCA 외우기, 문법 개념정리!

이렇게인데요. 모의고사 필수어휘 1440개는 다외우고 지금 복습 들어가고 있고 문법 개념정리는 노트정리를 통해서 하고 있어요! ㅠㅠㅠㅠ 너무 무리인가요? 혹시 수정할 부분이 있다면 가르쳐주세요 ㅠㅠ

9년 전
독자160
예비고1
1. 노트필기 잘한다
2. 잘하는 과목 / 취약 과목은
성적이 전체적으로 안정되어 있지 못한데..
과학 좋아하고 국어 약하다고 생각해.
3. 과목 성적 비슷비슷하다
4. 이해해서 풀어야 속이 시원함. 정 안되면 암기
고등학교입학을 앞두고 있는 상태해서 두려움이 좀 큰편이에요. 꿈이 크니깐 성적에 대한 압박감은 또 커지는데 그에 맞는 성적은 또 아니니깐...
현재 모든 과목이 조금씩 걱정이 있는데..

영어는 듣기도 약하고 독해는 되는데 단어가 약한것 같아서 단어장 만들어서 외우려고 하고 있어요.(내일부터 매일매일 60개씩)
근데 영어 모의고사칠때 단어를 많이 알게되면 슥슥 읽고 치게 되나요? 영어는 시간에 쫒기는편인 것 같아요.

수학은 공부방식이 잘못 된것 같아요. 지금 학원을 다니지만 별효과를 못느끼는 것 같아서 이비에스로 복습하고 학원으로 선행하고 있고,
수학은 응용을 잘 못풀겠더라구요ㅠㅠㅠㅠ

국어는 현재 개념의 나비효과 듣고 있고, 국어는 못한다는 강박관념때문에 좀 더 힘든 감도 없지 않아 있어요.

그냥 현재 상태로는 뭔가 엉망친창인 기분이에요ㅠㅠㅠ

9년 전
독자161
1.노트필기는 잘못해ㅠ
2.수학/영어,한국사
3.편차는 비슷해
4.난 이해해서 푸는게 더 좋더라
5.내가 이제 고2되는데 영어랑 한국사가 너무 어렵더라고ㅠ 영어는 내신은 평타치는데 모고는 하위권이고....특히 문법에서 다틀리더라 그래서 방학때 문법공부할려고 하는데 혼자서 할려니깐 잘안돼고 너무 어려워서ㅠ 어떻게 해야 좋을지 알려주라...그리고 쓰니 이런글 써줘서 고마워!!♥

9년 전
독자162
예비고2!!

1. 노트필기 잘한다(열심히 함. 나도 모르게 졸다가 못하면 친구꺼라도 봐서 꼭 써야하는 성격)!

2. 국어/ 영어? 국어!

3. 과목 성적 편차 그저그럼(미술이라 수학은 안해서! 모의고사는 국3영3 내신은 국3영4한3사3)

4. 이해하는거! 근데 과목에 따라 좀 다른듯해요.. 좋아하는 과목(예:국어)은 저절로 이해하려고 노력해서 이해하는게 좋은데 싫은 과목(예:한국사)은 무조건 외워버려요.

5. 영어가 가장 고민인데...ㅠㅠㅠㅠㅠ 단어는 단어장 계속 외우려고 하고있고 한데, 문법공부를 어떻게 해야하는지 모르겠어요ㅠㅠㅠ 그리고 빈칸채우기나 중심내용 맞추는것도요!ㅠㅠㅠ

9년 전
독자163
1. 노트필기 잘한다
: 좋아하는 과목은 잘하는데 그 이외는 못하겠어요. 특히 국어, 수학

사탐, 영어/ 국어 ,수학

잘하는 과목은 1등급, 그 이외는 2,3 (내신, 모의고사 같음)
이해하면서 암기가 되는 듯
시간관리하는 법, 잠 줄이는 법?!

9년 전
독자164

- 노트필기하는걸 좋아하는데 어디서부터 어떻게 손대야 할지를 몰라서 하다가 중간에 포기하게 돼서 걱정이에요ㅠㅠㅠ

- 잘하는 과목은 영어, 취약과목은 수학이랑 국어요ㅠㅠ 과학도 하는거에 비해서 성적이 잘 안나오는 편이구요...

- 성적편차는 비슷비슷해요!

- 이해해서 푸는게 좋아요 ㅎㅎ 무작정 암기하다보면 나중에 기억나는게 없어서...

- 시간관리법..? /뭔갈 하려고 계획을 짜도 잠이 많아서 다 멋하고 끝내는 경우가 많아요ㅜ 그리고 계획대로 공부하다가 따분해지고 질리는경우가 많아서 걱정이네요ㅠㅠㅠ 저는 특히 이과쪽을 생각하고있어서 수학 과학이 제일 걱정이에요. 두 과목다 하는거에 비해서 성적이 안나오기때문에 선생님도 저도 항상 답답해하거든요ㅠㅠㅠ

9년 전
독자165
지금도 되나.., 예비고쓰리!!
1. 필기 잘하고 좋아해~
2. 영.어.만. 못해
3. 대체로 비슷한편
4. 둘다 나쁘지 않아 좋음좋음
5. 국어는 내 나름대로 하고 있는데 영어가 문제야.. 기초나 단어가 안돼서 라기보다 그냥 아예 모르겠어 물론 기초도 약한데.. 독해도 못하고 빈칸도 못하고 시험땐 시간 모자라서 뒤엔 보지도 못해..

9년 전
독자166
1.노트필기는 좋아하진 않는대 필요하면 하는 스타일이고 하면 칭구들이 잘한다고 해주긴해요!
2.잘하는과목은 잘 모르겠는데 못하는 과목으은 영어랑 국어ㅠㅠㅠ
3.다 성적이 좋은 편은 아니고 비슷비슷한데 영어랑 국어거 많이 떨어져요ㅠㅠ
4.이해해서 풀어야되여
5.제가 계획은 다 세웠는데ㅜ보충하느라 뭐하랴 이랴저래 실천을 못한지 2주가 지났어요. 계획을 세워도 잘 따르지 않는 것과 또 영어문제를 풀 때 단어를 몰라도 찾아가면서 풀고 있는데 항상 답을 못맞춰요ㅠㅠ 또 내신이4등급인데 예비고2이에요 간호학과를 희망하는데 답이없는거죠?ㅠㅠ 그리고 과탐을 뭘 선택해여되는지 모르곗어서 손도 못댜고있어요ㅠㅠ 과탐을 뭘 하면 좋을까요ㅠㅠ그리고 또 재거하는 공부법이ㅜ맞는건지도 의뭉이들어요ㅠㅠ

9년 전
독자167
광주 인문계 예비고3 인서울 정외과 지망생이야! (고등학교는 평준화임)

1. 노트필기 깔끔하게는 하는데 별로 안좋아해..

2. 탐구(사문,한지,영어(모고1유지) /수!!!!!학!!!(항상4등급) 6월모의에서 행렬만 나와서 딱한번 1 찍고 그뒤론 항상 4야

3. 엄청심해 국수영사문한지 2014 고2 11월 14111 평소에도 국어랑 한지만 2 나오고 거의비슷해

4. 암기가 편해 그래서 사회문화과목을 제잏 좋아하고 잘해 이해 못해도 한척하고 넘어가서 수학같은경우는 중간이 다 뚫리고 문법도 국어영어 둘다못해ㅜ

5. 수학이 정말 걱정돼 수1,미통기 초반은 거의 기억도 안나고 미통기도 확률부터만 열심히해서ㅠ 그리고 의지력이 너무 약하고 체력도 안좋아 몸이 자주 안좋기도 하고 조금만 힘들면 금방 포기하고 독서실을 안가버려 계획도 세울줄 모르고 영어도 점점 떨어지는것같아.. 지금 가장 필요하고 절실한 고민은

-1.수학-수1,미통기 복습을 해야한다. 여기서 인강을 들어야 하는가 아니면 내가 부족하다고 생각하는부분만 해야하는가? (로그,시그마)
-2.계획을 세울줄 모른다 일단 메가스터디 플래너 쓰는데 일일계획이나 마찬가지야 주간,월간계획도 세워야 하는가?
-3.의지력과 체력이 부족하다. 체력을 키우면 의지력도 키워지나? 의지력을 키우려면 어떻게 해야하는가?
-4.모의고사와 내신의 편차가 엄청 심하다. (모고 14112/ 내신 1,2학년 총합 3.3) 수시로 가나 정시로 가나, 수시로 간다면 어떤전형으로?
-5.성적이 인서울급이 아니라면, 인서울 하위권대학이 나은가 지거국이 나은가?

정말 위에 사람들도 많지만 제발 도와줘...국제공무원이라는 꿈을 꼭 이루고싶은데 그에 합당한 공부를 별로 하지 않은것같아 사람하나 살린다치고 한번만 읽어주세요 제발 부탁드릴게요

9년 전
독자168
1해본적이없어요
2중학생이라서 모르겠는데 중학생성적에서 보면 잘하는거는 그나마 영어,수학? 못하는건 과학,국어!
3과학이랑 국어는 심하고 나머지는 비슷해요
4이해
5영어를 진짜 거의 끝내고 싶은데 문법,독해 둘다 대충 감으로 풀어요ㅠㅠ 이렇겠지?하고 추측해서 풀고요 중2여름에 고1모의고사 시간재서 테스트했을때는 3등급이 나왔어요ㅠㅠ근데 이것마저도 거의다 확실하지않고 감으로 찍은거라ㅠㅠ.. 그리구 문법은 학원에서 배우긴했었는데 그때 잠깐 배우고 다 까먹어서 거의 기억이 안나요, 응용문제도 못풀겠구요, 지금 막 학원을 끊은 상태에요
중학생이라서 시간이 정말 많구요 수학은 학원따라가고 있고 영어를 어떻게 해야할까요ㅠㅠ?
+듣기는 계산문제를 못풀어요ㅠㅠㅠ

9년 전
독자169
예비고1이예요

-노트필기 잘하진않지만 필요할때만 한다
-역사,과학/영어,수학
-과목성적편차 비슷비슷한데 영어는 60~70점대,수학은 80점대 오른적 없음
-암기하는 과목이 좀 더 편한
-영어 를 보면 해석이 안되 문법도 배운 문법인데도 다 틀리고 영어공부를 어떻게 해야 될까요ㅠㅠ 지금 단어를 외우고 있긴한데..
교대를 희망하는데 반장,부반장,회장,부회장을 꼭 해야할까요?

9년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회