모바일 (밤모드 이용시)

새로운 방이 생겨서 신기하기도 하고ㅎ_ㅎ

동생도 그렇구 요즘에 학생들이 고민많이하는것 같은데 후회없는 고등학교 생활 보내고 싶을테니까

고등학교 생활에 관한거나 내가 어떻게 했었는지, 이렇게 하고있는데 괜찮은지 등 대답해줄게!

학과에 대한 거 물어봐도 좋고!

상담받는것도 해주는것도 좋아해서 이것저것 뭐든 대답해줄게

+ 나는 국립대고, 간호학과 3학년 다니고 있어! 공부는 왠만큼했던 것 같고 지금도 학교내에서 학점 탑급으로 높진 않지만

딱 어느정도 선 유지하고 있는 중이야

고등학교 때 나는 생각이 되게 많았었는데도 불구하고 막상 대학이랑 과는 성급하게 결정해서 와서 후회도 많은데

아직 학생인 친구들은 안 그랬으면 좋겠어서 글을 써봐

뭘 더 써야될지 모르겠다ㅠㅠㅡ

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
문과로 가면 정말 많이 힘들어요?ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
문과로 가면- 이라는표현은 아직 문이과 선택을 하기 전인건지 아니면 지금 문과인데 문과로 간호학과를 가면 인지는 모르겠지만!
어쨌든 요지는 문과에서 간호학과를 가는 것!이니까 그거에 대해서만 답변을 해줄게

사실 간호에서 다루는 내용이 아무래도 이과쪽 내용이 더 크게 비중을 차지하고 있기는 해
문과에서 온다고 따라가지 못하고 그럴정도는 아닌데, 과학적 지식을 요하는 과목 예를들어 해부학, 생화학 같은경우
특히! 생화학에서는 문과애들이 아무래도 이해를 잘 못하더라구
내친구는 문과에서 왔는데 이해가 안되서 ebs도 보면서 공부했대. 이과는 이미 배운내용에다가 추가적으로 배우는건데
문과는 백지에다가 배우니까 이과를 따라가기가 좀더 힘들..겠지?
그렇다고 해서 이과에서 온애가 문과애들보다 잘하고 그건아니긴해! 문과에서 온 친구가 더 잘하는 경우도 있구

나머지 과목들은 간호수행에 관한거기때문에 문이과가 크게 중요하지는 않구!

9년 전
결론적으로 문과에서 가면 조금 힘들긴 하겠지만 그래도 못따라가지는 않아
그렇지만 문이과 선택 전이라면 나는 이과로 가라고 추천을 하긴 할거같아!

9년 전
독자18
문과가 더 잘맞는것같아서 문과가려고했었는데.. 고2에 정하니깐 일년동안 잘해봐야겠어요ㅠㅠㅠ감사합니다!!
9년 전
아직1학년이면 해보고 결정해도 좋을거야!
9년 전
독자2
저 간호사가 꿈이에요!!ㅎㅎ
그저 부러워요 ㅎㅎ전 이제 예비고2이과생이라..ㅠㅠ'

9년 전
부럽..다니?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내동생이랑 동갑이다! 힘들겠네ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자3
간호사되도 절반은힘들어서관둔다는데 진짜에요?ㅠㅠ
9년 전
응 실제로 간호사수명이 3년내외로 짧고, 경력을 가지고 관련직종으로 가는 경우가 많아!
나도 아마 계속해서 병원에 근무하진 않을거같아 너무힘들어...☆

9년 전
독자5
수시로가셨어요?ㅠㅠ 간호학과세한대도 좀높겠죠?
9년 전
나는 정시로가서 수시는 잘 모르겠어..ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자4
고등학교때 이과셨나요? 고등학교때 성적이 어느정도셨나요 ㅠㅠ
9년 전
나는 이과! 성적은 엄청 높지는 않았어..ㅠㅠㅠㅠ
모의고사 잘나오면 113 못나오면 123 223 224? 보통 그정도 그냥 왔다갔다 한거같아

9년 전
독자6
오 저 간호사가 꿈이에요!!! 꺅ㅋㅋㅋㅋㅋ 예비 고1 여자에요ㅎㅎㅎ 인티에서 간호사를 만나다니 왕.. 뭔가 신기해요ㅋㅋ 음 저는 일단 수학을 못해서 고민인데....☆ 또륵.. 이과에 가고 싶으나 점수가 좋지 않습니다.............. 못 볼 때는 60점도 나와요..ㅎ 아직 중학생이라 많이 어렵지 않아서인지 영어나 과학 포함해서 다른 과목들에는 별로 어려움은 못느끼는데 왜 수학 점수가 이런걸까 정말.. 한 숨 나오네여..... 고등학교 수학에 대해서 조언해 주실 거나 문제집 추천 같은거 좀 도움 주실 수 있나요?ㅎㅎㅎ
9년 전
독자8
아 그리고 실례가 안된다며뉴ㅠㅠ 만약에 글쓴이님이 다시 고등학교 시절로 돌아간다면 가고 싶은 학교는 어디에요?? 그냥 궁금해서요....ㅎㅎ
9년 전
나는 학생간호사야..ㅋㅋㅋㅋ어쨌든! 수학은 되게 많은 친구들이 어려워하는 것 같아. 나는 수학만 잘했던 케이스라 내가 조언 해주는 게 도움이 될지 모르겠다!

내가 생각하는 가장 중요한 시기는 중3~고1사이인데, 중3 기말끝부터 입학전까지 고등학교에 입학할 준비를 해야되는 것 같아. 모의고사가 어떤건지 유형도 파악하구 수학은 어려우니까! 선행을 최우선으로 둬야되는게 맞아 일단은!
가장 중요한건 한번한거는 내것으로 만드는것. 선행을 한다고 그냥 막 진도만 빼서 문제집풀고 끝! 하는 애들많은데 그건 선행이 아니야. 그냥 한번 훑어보기한거지. 나중에 전!혀 도움안되니까 복습하면서 유형에 익숙해 져야 될 것 같아!
수학은 개념을 정리하고 공식을 외운다음에 문제에서 의도하는 것이 무엇인지를 파악하고 문제에 어떠한 풀이방법을 쓰느냐가 가장 중요하다고 생각해
그러기 위해서는 개념이 잘 정리되어야하며, 많은 문제를 접해보는게 좋을거 같아!

아직 창창하니까 성적도 더 잘오를거야! 내가 길게 쓰긴했는데 사실 그리 길게 쓸 내용도 아니었던 것 같다만..도움이 1이라도 되었으면 좋겠어
그리구 사실 문제집 수1에서만 10권을 풀어서 뭘 풀었는지 기억이 잘 안나..ㅋㅋㅋㅋ근데 나는 개념유형이랑,쎈,한석원 강의문제집 이거가 제일 좋았어!

9년 전
고등학교 시절로 갔을때 가장가고싶은학교는 뭐야..? 대학교?
9년 전
독자11
ㅠㅠㅠ진짜 감사해요!!!!! 나중에 꼭 간호사 될거에여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉어어헝헣허엉어어유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자7
이제 고1되는데..
꿈이 간호학과 가는거라 공부진짜 열심히 해야될꺼같은데 고등학교가서 맘잡고 공부만할자신이없어여ㅠㅠㅠ쓰니님은 공부 어떻게 하셨어요..?

9년 전
독자9
학교에서 성적은 전교10등..?거의 그정도 왔다갔다하는데 고등학교때는 중학교때랑 완전다르니까ㅠㅠㅠ간호사가 정말 하고싶은데 너무 걱정되요
9년 전
공부를 어떻게 했냐는 건 어떤걸까..? 원래 나는 의지가 좀 세고 자존심도 세서 내가 하고만다 이런생각 가지고 했었던 거 같아
이런말하기 좀그렇지만, 나를 싫어하는 친구가 있었거든 걔랑 나랑 성적이 비슷했는데 너랑 같은 등급맞는게 짜증난다 이런식으로 대놓고 말해서 내가 좀 어이가..없었어. 친구한테 말을 진-짜 그렇게 하는애가 있나 싶어서! 문이과 나뉘고 나서는 안만났는데, 걔하나는 내가 이긴다 이런생각으로 했어ㅋㅋㅋㅋ
근데 이건 너에게 도움이 안되겠지만 그냥 나는 그 자극제가 컸던 거 같아.
공부란게 혼자만의 긴 싸움이잖아 특히 고등학교 생활에 있어서는! 나는 미래가 불안하고 성적 안오르는게 스트레스면 하루정도는 자습빼고 충전하는 시간도 가지고 그랬어, 그냥 서점가서 책읽고 그러면 다시 원래 생활하게하는 원동력이 되고 그랬던 거 같아

이거는 그냥 생활에 대한거였는데, 질문의 의도가 잘못되었다면ㅠㅠㅠㅠ다시 자세히 질문해줘!ㅠㅠㅠㅠ

9년 전
독자28
질문이 좀 너무 넓어서 답하기 어려우셨을텐데 감사해요!!!
한가지더있는데...
선생님 말씀 들어보면 간호학과 들어가려면 내신이 1등급이여야한다고 하던데... 내신2,3등급 그정도 나오면 아예 간호학과를 들어가지 못하는건가요??ㅠㅠㅠ

9년 전
나는 정시로 와서 내신은 잘 모르겠어. 나는 우리학교가 일반계고등학교 아니라서 내신이 좀 낮아ㅠㅠㅠㅠ수시로 오려면은 어느정도여야 되는지는 모르겠어!
9년 전
독자29
글쓴이에게
아하 감사합니다!!
열심히해서 꼭 간호학과 들어가서 꼭 좋은 간호사 되겠습니다!!!!!!감사합니다!!!

9년 전
독자10
예비고3인데 수능등급 어떻게 나오셨어요??
9년 전
수능 망햇져..22434였던거같아
9년 전
독자19
독자10분은아니지만 과목순서가어떻게될까요ㅠㅠ?22434 언수영탐이런식으로요ㅠㅠ
9년 전
언수외생1화2 였나..? 그런거같아
9년 전
독자12
아직 대학생이시긴 하지만.. ㅠㅠ 1학년 때까지 간호사가 진짜 되고 싶었는데 부모님께서 힘들 것 같다고 일반자연계열 대학교로 진학하라고 하시거든요.. 그래서 요즘 진짜 고민이 많은데 어떻게 생각하시나요.. 지금은 예비고2고 이과에요!!
9년 전
힘들거고 힘든 일임에는 틀림이없어. 그렇지만 겪기전엔 모르는 것 같아. 나도 힘들거라고 엄마가 말렸는데 취업도 잘되고, 의사가 목표기도 했어서 좋을거같아서 왔는데 내 생각보다 힘들고 안맞는 거 같긴해. 난 꿈이 간호사라서 온건 아니라서 후회하는거가 큰데, 네가 원하고 너의 꿈이라면 응원할만하다고 생각해.
힘들지만 멋진 일이고 아무나 할 수 없는 일임에는 틀림없지만, 힘든게 더 커서 걱정이긴 하지만ㅠㅠㅠ
아직 늦지 않았으니까 자연계열을 간다면 네가 무슨일을 할지, 너가 정말 원하는 걸 할 수 있는지를 생각해봐.

네가 많이 생각하고나서 선택한다면 부모님도 너의 선택을 존중해주실거라고 생각해!

9년 전
독자17
사실 안정적이고 연봉도 높은 편인 것도 간호사가 되고 싶은 이유중에 하나거든요.. 자연계 과로 진학하면 취업될거라는 보장도 없고 간호사는 그에 비해 훨씬 낫잖아요.. 취업안되고 불안한 거는 정말 싫은데 이런 이유때문에 간호사가 되고 싶다고 하면 더 반대하실 것 같기도 하고 제가 스스로 후회할 것 같기도 하네요ㅠㅠ 취업 때문에 간호학과를 선택한다면 포기할 확률이 높겠죠? 그것 때문만은 아니더라도ㅠㅠㅠ
9년 전
취업도 진짜 엄청난 이유이긴 한데, 간호사가 안정적이면서도 안정적이지는 않아. 자세히 말해줘도 될지는 모르겠지만 현실은 그래.
자연계열가서 취업못할거 생각하니까 나도 그거 싫어서 오긴했어 사실.
근데 안맞아서 그만두고 싶어도 이거 그만두면 취업은 할 수 있을까 싶어서 그냥 하다가 여기까지 온거기도 하고. 나도 복잡하다만..ㅠㅠㅠ
해줄수 있는말은 현실을 알고 간호사를 포기하거나, 그럼에도 간호사를 하거나, 그 이외에 하고 싶은 일을 찾거나, 취업이 잘되는 일을 찾거나 인 것 같다..현실적인가? 아닌가ㅠㅠㅠ

9년 전
독자13
헐 간호학과ㅠㅠㅠㅠ
정시로 갔어요 수시로 갘ㅅ어요???
지방대는 그냥가까운곳으로가는게 좋아요??
지방대 고ㅑㄴ찮은곳이 부산대라던데
저희집에서 그나마가까운곳이 전북대인데
이건그냥예를들어서에요ㅠㅠㅠ성적은ㅠㅠㅠ....
튼 부산대>전북대 잖아요 간호학과!
근데 가까운곳으로가는게나을까요?
그리구 대학병원은어떻게해야들어갈수있어요?그리구 수능으로 가셬ㅅ다면 몇나오셨어요ㅠㅠㅠ?

9년 전
나는 정시! 가까운 곳도 좋고 알아주는 곳도 좋은 거 같아
나라면 좀 더 알아주면서 자대병원이 있는 곳으로 갈거야..아마?
내가 부산쪽은 잘 몰라서ㅠㅠㅠ정확히 모르겠는데ㅠㅠㅠ

대학병원은 그냥 취업하는거야 일반 회사들어가는것처럼 이력서쓰고 면접보고 시험보구
보통 4년제 간호학과 나오면 대학병원 많이 가니까 어떻게 해야 들어간다는 질문에는 뭐라 답을 해야될지 모르겠어!
수능 성적은 위에 써놨어ㅠㅠㅠ창피하다

9년 전
독자22
잘봤어여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ저는 모의고사 최대가4등급인걸요....간호대학만졸업하면 간호사가 되는거에요?다른시험더안봐도되요??
그리구 대학병원가는거 4년제대학졸업하면 갈수있다는게
4년제대학에서도 성적좋은사람들만 가는거죠?ㅠ

9년 전
졸업만 하면 간호사가 되지는 않고 간호국시를 보고 간호사 면허를 따야되는거야! 대학병원은 왠만하면 4년제 졸업하면 거의 대부분이 가. 전문대는 잘 모르겠지만!
9년 전
독자32
아하 대학병원의 간호사 수가 그렇게 많이 필요해요????
간호국시시험은많이어려워요???

9년 전
그만큼 많이 그만두니까 그렇지..ㅠㅠㅠㅠ
국시는 거의 패스해 떨어지면..아마..되게 창피할걸?
다들 국시준비하고 공부 열심히 하니까 우리학교도 국시100%패스얌!

9년 전
독자35
글쓴이에게
아하 그렇군여......공부열심히해야겠네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
독자14
전문대 간호학과가면 크게 차별받거나 그런거 있어요?
전문대 간호학과랑 지잡대 간호학과랑 비교하면 당엲ㅎ..ㅣ..4년재가 우위..겠..죠..?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지금 ㅈㅔ지역에 4년재랑 전문대 대학이있는데
4년재는 떨어질꺼같고 전문대는 붙을꺼같은데 그 전문대를 갈지 고민중이에요..ㅠㅠ
그리고 또 딴데 지잡대 간호학과도 붙을꺼같아서
만약 두개가 붙는다면 전문대여도 그냥 집앞에서 다니는게 더 나을까요..?
둘다 부속병원은 없고요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흐엉 전문대는 좀 그런가요..?ㅠㅠ
참고로 그 붙을꺼같다던 지잡대 병원은 ... 제지역에선 많이 먼거..같..^ㅡ^....

9년 전
독자15
ㅇ ㅏ전문대여도 4년재 전문대요 ㅠㅡㅠ
9년 전
사실 전문대에 대해서 아는게 많이 없어서 모르겠어ㅠㅠㅠ
차별을 크게 받는 거는 경험을 못해봐서 모르겠지만, 아무래도 나뉘는게 현실아닐까 싶다..정말 설명해주고 싶은데 모르는거라 함부로 말을 못해주겠어ㅠㅠㅠ미안하오
거리는 너의 선택인 거 같아! 나는 집에서 떨어져나가는게 목표여서 집가까운데 붙은거 포기하고 멀리멀리로 떠나갔어..그건 신의한수였어

9년 전
독자20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신의한수라니 ㅇ ㅏ...나도 정말 떠나고싶다
전문대 우리지역전문대랑 서여간썼는데 둘다붙으면 서여간가는게 나도 신의한수일ㄲ ㅏ ㅠㅡㅠ ㅎ ㅏ........

9년 전
집은 떠나야 제맛이야..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 집에서 나가는게 꿈이였어서 너무행복했어ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
독자16
간호공부 많이 어렵고 힘들지 않나요?...실제로 되보면 생각한것과 다르게 아픈사람을 간호하는거라 심적으로도 힘들고 봉사와 배려심 갖기란 힘들다던데ㅠㅠㅠㅠ 막상 실습이나 간호학과에 간다면 간호사특성이랑 잘맞을지 안맞을지 걱정되어서요ㅠㅠ!
9년 전
공부가 많고 어렵기도 한데, 그거보다는 아무래도 사람을 대하는 거가 더 힘들어
사람이란게 다 다르니까 맞춰야 하는 부분도 다를 뿐더러 어떠한 상황에서 어떤 중재를 해야할지도 머리가 빨리 안돌아가니까 답답하기도 하고, 공부보다는 그런 실습이나 실제상황에서 더 힘든거같아ㅠㅠㅠ나도 잘 맞고 잘할줄 알았는데 막상해보니까
아닌거같기도하고..
나는 배려심이나 생각하고 같이 공감하는 마음은 늘 가지고 있어서 크게 그렇지는 않은데 내 자신이 못할까봐 그게 좀 무섭고 그래

9년 전
독자21
헐...제가...바로꿈이..간호장교에요....사관학교가 제일가고싶은1순윈데 예비고1이에요!!!!!!!중학교는...내신4퍼로 졸업하는데 고등학교는 정말...저희학년..72명인가..그렇데요! 맞아봤자 75명..! 그런데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 등급따기...무척힘들다고생각해요! 물론...방금전까지먼해도 선행나간거복슺했는데...국어랑 영어는 어떻게하셬ㅅ어요...? 국어진짜모르겠고 영어는 나름 요즘 괜찮아진거같은데또잘모르겠고...수학은...사실수학은좋ㅇ아요...과학진짜못하는데.....아후...팁이라도있나요....아그리고 쓰니님은 지금 간호학과말고 다시 과를고른다면 간호학과는 절대안고르실거에요...? 아그리고 봉사는...주로 양로원..? 같은데서 해야하나요..?
9년 전
교육과정이 나때랑 다르게 바뀌어서 내 대답이 도움이 될지는 모르겠지만, 국어는 감을 익히려고 노력했어! 모의고사랑 수능기출을 위주로 공부를 하고 하루에 몇개를 풀겠다고 정해놓고 풀었던 거 같아 1학년때부터 지문분석하고 기출문제 풀어서 고3때는 거의 틀린거만 복습하는 위주로 공부했어. 영어는 나도 못해서..ㄸㄹㄹ
과학은 개념정리를 잘하고 문제에 그대로 푸는거? 그리고 맨날 유형이 반복되는게 보인단 말이야? 그럼 틀린거나 자주 나오는 유형+헷갈리는 거 위주로 정리했어. ㄱㄴㄷ문제 같은거도 왜 틀렸는지 왜 맞는지 정리하구!
다시 과를 고른다면 안고를..거같기도 한데 나도 나를 잘 모르겠어서..ㅋㅋㅋㅋ
봉사는 양로원도 좋고 요양원이나 병원도 괜찮을 거같아. 근데 나는 급작스레 간호학과로 결정한거라 봉사는 안했어서 뭐라 말해줄 수가 없구나ㅠㅠㅠ

9년 전
독자36
헐그럿군요......병원에서도 봉사를할수있러요???
9년 전
독자23
간호학과는 다같은 간호학과가 맞는거겠죠...?솔직히 인서울 욕심나지만 전 국립대를 가고싶거든요 집안형편도 있고..어차피 같은내용 배우는데 비싼 돈 내고 자취까지 하면서 하느니 국립을 다니는게 나은것같아서..ㅋㅋㅋㅋㅋ그런데 서울엔 국립이 서울대?밖에 없잖아요ㅠ그래서 저희지역 국립대 생각하고있는데 막 주위에서 더 욕심내지 왜 거기서 멈추냐고...그리고 또 저희지역 그 국립대에 100퍼 붙을 자신이 있는것도 아니구요ㅠㅠㅠㅠㅠ횡설수설하는데 정말 고민되요 수시는 아무데도 안넣어보셨어요? 혹시 넣으셨으면 어디어디였는지..아니면 추천이라두요ㅠㅠ아!그리고 그 병원재단있는 대학다니면 취업할때 더 유리한가요?재단좋은 대학이 좋다는 소리를 듣긴하는데 왜 그런지몰라서..실습하기가 편해서 그런가...
9년 전
독자24
그리고 또..교직이수는 대학다닐때 성적 좋은 사람들만 할 수 있는거라던데 사실인가요? 보건교사 되는거요! 그리고 남자가 점점 많아지는 추세고 병원에서도 남자를 더 원한다던데 정말 그런지..
9년 전
수시는 내가 원하는 과로 넣었는데 떨어졌..어..넣은데는 연,이,중,서성한 썼어
간호학과 나오면 어차피 간호사 되는거니까 나도 집안사정 생각해서 국립대 간거고ㅠㅠㅠ병원재단이나 자대병원이 있는 학교가 아무래도 좋기는 해 취업을 할 때 거기로 취업하기가 좋으니까! 실습하기도 편하기도 하고!
너의 의견이 가장 중요하니까 너가 생각하는데로 했으면 좋겠어 주위에서 뭐라 하든
네가 가장 우선이고. 근데 더 욕심을 내는 건 좋은 거 같긴해
안주하는 사람보다는 높은 곳을 바라보고 공부를 하는 사람이 더 발전이 크다고 생각하거든!
그 학교를 갈건데 백퍼 붙을 자신없다면 더더 열심히해서 좋은 성적으로 붙어서 장학금도 받구ㅠㅠㅠ
교직이수는 성적 좋아야만할 수 있어. 그리고 임용도 힘들고 하늘에 별따기라 하더라. 남자는 점점 많아지는 추세이고 원하기도 하는거 같아
아무래도 환자를 이동하거나 힘을 요하는 작업에서는 남자가 여자보다 일을 잘 하니까? 그래도 아직은 엄청 남간이 많지가 않아

9년 전
독자30
질문이 너무 많았는데 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ올한해 열심히 공부해서 꼭 간호학과갈게요!감사합니다
9년 전
독자25
이제고3되는데 지금까지 사대만생각하다가 막상현실로다가오니까 생각이많아졌는데 엄마가간호학과를얘기하셔서 생각중인데요 저는 문과고 공부는중간정도하는데 간호학과어떤점이좋나요?그리고졸업하면취직잘되나요?배우는내용은많이힘든지..
9년 전
개인적으로 사대가 더 좋을거 같아. 엄마께서 왜 간호학과를 추천하셨을까..
취직이야 거의 다 된다고 볼 수 있고 배우는 내용이야 따라는 갈 수 있을 거야
힘들기야 하지만..좋은점은 잘모르겠어.
내가 현실적으로 막 얘기해주지 못하지만 찾아봐도 오지말라는 글이 수두룩한데는
이유가 있으니까! 사대보다 간호학과가 오고싶은게 아니면 오지 않는 게 좋단다

9년 전
독자26
ㅠㅠㅠ이제 대학들어가는데 가방 그런거 메이커 많이갖고다니나요?숄더백이랑 백팩 10만원 초중반대로 사려고하는데..참고로 경영이에요!
9년 전
메이커 들고다니는 사람도 있고 아닌사람도 많아! 우리는 누구 가방을 보며 메이커냐 아니냐를 따지지도 않구 메이커 아니라고 뭐라 하지도 않아
10만원 초중반대면 충분히 괜찮은 가방 살 수 있을 거 같아
나는 메이커도 있고 아닌것도 있는데 아닌거가 더편해서 더 많이들구다녀!

9년 전
독자27
이과생올해고3인학생인데요! 언수외물1화1순으로 21122나오면 어느정도학교선이예요?? 외동이고 사촌언니오빠들은나이차이많이나고그래서 인터넷으로찾아보고하는데 도통감이안와요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
어느정도 선이라고는 정확히모르겠는게 우리때랑 교육과정이랑 수능이 달라서ㅠㅠㅠ
정확히 말은 못해주겠어 미안..ㅠㅠㅠ
아마 담임선생님이랑 3월 첫 상담때 자세히 말씀해주실거 같은데
그래도 지금 성적만 유지해도 원하는 학교는 갈 수 있을 거 같아!

9년 전
독자31
이번에 신입생되는데 지금 준비해야 될 공부같은게 있을까요? 예를들어 화학1이나 생물1 같은거요!
문과를 나와서ㅠㅠ

9년 전
음 굳이 하겠다면 화학 생물의 기본만 익혀도 충분할 거 같아! 그리고 토익준비?
앞으로 점점힘들어지니까 1학년 때는 놀만큼 놀되, 성적도 신경쓰고! 그러면 될거같은데

문과생이었으니까 지금은 화학 생물 기본기만 해놓아도 좋을 거같아 내생각엔!

9년 전
독자33
이제 대학교가는 새내기입니다!ㅎㅎ 수도권 전문대4년제 간호학과랑 충청도 4년제 대학교 금융관련학과 고민중인데..
간호사 수명이 왜 짧은거죠?ㅠㅠ 글구 이제 점점 일원화되면서 간호학과 전문대4년제가 많이 늘어나고 있는데 아무리 4년이여도 일반4년제대학이랑 전문대4년제랑은 간호사로 취직할때나 취직해서 차이가 많이 나나요??? 그냥 충청도 4년제 대학교 금융관련학과 가는게 나을까요@@흐흑..답변 부탁드려요~ㅎㅎㅎㅎ^0^

9년 전
금융관련학과를 추천할게 간호사 수명이 왜 짧냐면 3교대 업무에 스트레스에 시달려서 그만두는거야 쉽게 말해 때려치는 거지..뭐
일원화되면서 차이가 얼마나 나는지는 정확히 모르겠어. 특히 취직할때는..
수도권을 바라보는 거 아니면 그냥 금융관련으로 가는게 더 좋을거 같아 결론은!

9년 전
독자34
꿈이 간호사는 아닌데 간호학과도 생각하고있어요ㅠㅠㅠㅠㅜ적성에 안맞으면 많이 힘든가요?ㅠㅜㅠ
9년 전
적성에 맞아도 힘든게 간호학과라고 생각해. 더 자세한 질문도 있으면 답글 달아줘!
9년 전
독자37
저의 언니가 지금 간호사인데요
상고에서
처음 갈때 선후배간의 경쟁이라해야하나 그런게 심하다는데 사실이에요?
저도 간호사가 꿈인데
지금 병원 다니는 언니가 진짜 하지말라해서 고민이에요 ㅠㅠ

9년 전
그런 경쟁은 못들어본거 같은거 보면 케바케인거 같아!
언니가 하지말라는 거는 다 이유가 있어..원래 겪어보지 않으면 모른단다ㅠㅠㅠ
그래도 꿈이라면 해야..겠지?

9년 전
독자38
헐 저진짜 꿈이에요 간호사.. 사실생각은없었는데 사촌오빠가 서울에 노인전문요양병원? 차리신다고
제가 간호학과나오면 데려가시겠다고 하셔서 이리저리찾아보고 생각하다가 매력느껴서
확고하게 다졌는데요!
저수시로갈껀데 평소에공부를 수능에맞춰야하나요? 내신,모의고사,논술의 교집합이 수능이래서
어떡해야할지모르겠어요 수시로갈꺼니깐 내신에만집중해야하나요? 예비고입니다!

9년 전
수시로 갈거라면 수능이 아닌 내신에 맞춰야되는게 맞아.
내신공부하면서 수능공부가 따라와야되는거야. 수능에 맞추다보면 내신이 떨어지게 되니까 수시로 가려고 마음먹었으면 내신을 따는걸 최우선으로 둬!

9년 전
독자39
간호학과 전문대랑 4년제 갭이 많이 큰가요? 꼭 4년제가는게 좋다던가.. 치위생 4년제랑 간호3년제 붙으신다면 어딜 택하실거에요?ㅜㅜ
9년 전
갭도 있긴하겠지만 그거 아니라도 치위생갈거 같아. 간호너무힘들어..
9년 전
독자40
간호학과를 희망하는 예비 고2인데 아직 탐구를 뭘 할 지 결정을 못했어요ㅠㅠ뭘 선택해야 할까요..?ㅠㅠㅠ
9년 전
아직 못정했으면 천천히 생각해두 돼! 나 고1때 물리랑 지학해야지 했는데 고2올라와서 물리망하고 노잼이라 생물로 바꾼거거든! 조금 배워보구 점수잘나오는거로 바꾸는 것도 나쁘지 않을거같아. 당장 급하면 모의고사 물화생지 풀어보고 점수 잘나오는거? 선택하는 것도 괜찮구!
9년 전
독자41
고3이고 간호학과 생각 중이에요!!혹시 정시로 대학교 어디어디 지원하셧ㅅ는지 알 수 있을까요?
그리고 지구과학,생명과학ㅍ선택하려고 하는데 화학안했다고 불이익있을까요?ㅠ

9년 전
불이익 없구 대학교는 2개 국립대 간호학과 1개는 뭐썼는지 기억안나..다군은 버리는카드였어서..지학이랑 생물 괜찮을거같아!
9년 전
독자42
감사합니다ㅠ수학하고 과학 수능특강하고 기출문제 반복해서 풀어야되는거에요??
9년 전
응 수특이랑 ebs 다른교재 뭐였지? 그거 풀고 기출문제 모의고사형으로 된 문제집 하루에 하나씩 풀었던 거 같아! 개념정리 고2때 해놨으니까 고3때는 문제+오답 위주로! 모의고사 풀면 ㄱ,ㄴ,ㄷ문제 틀리거나 헷갈리는 거 나오니까 정리해두고 그랬옹
9년 전
독자43
감사합니다!!!
9년 전
독자44
전문대에서 인서울4년제로 편입공부 vs 간호학과 공부 vs 지방4년제 과탑,,

뭐가 제일 힘들다고 생각하세요?
물론 다 어렵고 힘든 공부이지만!

9년 전
솔직히 말해서 뭐가 더 힘들다고 말하기 어려울만큼 세개다 어려워.
각자의 머리나 상황이 다르니까 누가 말한게 답도 아닐거 같아
뭐가 제일 힘든지는 겪어보지 않아서 말 못해주긴 하겠는데. 세개다 참 어렵네
편입도 되게 힘들거든 얼마 안뽑아서.
근데 내생각에는 과탑. 진짜 원하던 대학생의 삶을 좀 포기해야되니까.
나는 대학생때 노는것도 중요하다고 생각해서 할것도 하고 놀것도 놀자라서 과탑욕심은 없거든. 맨날 공부만 하는것도 싫기도 하구

9년 전
비회원5.26
안녕하세요 저는 작년 11월에 수능을 끝내고 꿀같은 겨울 방학을 지내고 있는 예비 대학생입니다! 저도 간호학과에 정시로 지원하였는데 아직 발표는 안났구요!ㅎㅎ 제가 궁금한 점은 지금 이렇게 무료한? 시간들을 많이 보내고 생각보다 할 수 있는 일이 많이 없더라구요ㅠㅠ 그래서 간호학과에 가기 위해서 준비해야 할 것이라던지 공부가 있으면 뭐가 있을 까요? 준비해 가야할 공부라든지 과목은 없나요? 이 시간을 알차게 보내고 싶답니다ㅠㅠ 많은 조언 부탁드립니다!
8년 전
비회원152.83
간호학과 붙어서 이제 대학 갈 날만 기다리고 있는 고3인데 ... 생명 관련된 문제집이나 책 이런 거 가지고 있어야 하나요...? 방정리를 다 하고 책 다 버리고 나니깐 문득 생각이 났어요 ㅜㅜ
2년 전
비회원.60
수1과 확통중에 선택해야 하는데 뭘 선택해야할까요?
9개월 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회