모바일 (밤모드 이용시)
수학 전체글ll조회 2784l 19
뭐라고 시작해야될지 모르겠지만 일단...
나도 중학교때 수학 60점 넘어본적없고 고1때까지만해도 내신4등급 모의는 5?6?이였던 걸로 기억 고2여름방학때 진짜 이건 아니다 해서 수학만 죽어라팠다... 중3수학부터 다시 시작해서 울면서 공부함 진짜 그리고 지금 수학은 전교1해보고 등급은 1등급 모의는 2밑으로 떨어져본적없고...
작년 수능봤는데 수능은 2등급! (수시로 대학가서 수능은 필요없었지만 그냥 수학은 풀어봤엉...너무 쉽길래...)
나중에 성적표 찾게되면 인증할께! 학교성적표랑 수능성적표 다 버려서 있을지는 모르겠다...ㅠㅠ

문과 수학 4등급 -> 1등급, 수능2등급 | 인스티즈

이건 1년동안(?) 쓴 수학 노트들! 원래는 더 많은데 사진이 이것밖에 없다

수능끝나고 수학노트들 다 뽑아보니가 책장 2칸정도 분량 나오더라...나도 놀랐어ㄷㄷ

문과 수학 4등급 -> 1등급, 수능2등급 | 인스티즈

수학정리한거!

공부방법은

1. 기본공식은 외운다.

진짜 기본적인건 외워야해! 1+1=2 이런것처럼 더하기 못하면 못푸는거랑 똑같아

특히 고1때 공식들은 책상앞에 붙여놓고 암기했어

언제 필요하냐면 도형문제! 공식알고있으면 진짜 쉽게 풀거든!

다른애들 오래걸리고 겁나서 못풀고있을때 술술 풀리는 쾌감을 느낄수있다!

그리고 조합,확률은 그냥 공식싸움!

조합하고 확률은 공식만 알면 그냥 푸는거...그냥 이건 공식만 알면 초등학생들도 풀어!

등등 일단 기본공식(도형관련 공식)은 다 외워두면 나중에 모의고사나 수능 4점짜리 문제때 많이 사용함!

진짜 솔직히 공식 하나도 안외우면 수학 못품...특히 도형문제...

다 외우라는게 아니라 진짜 기본공식만 외우라는거야!!

2. 기출문제 많이 풀어본다. (마인드를 바꿔라)

모의고사 잘볼려면 다른거 필요없고 기출문제 푸는게 제일 좋아

풀다보면 유형도 비슷비슷해!

그리고 익숙해지는게 제일 중요!!

기출문제를 많이 풀어볼수록 익숙해지고 일단 겁나는게 사라져!

아...저 문제는 내가 못풀꺼야 ㅠㅠ 이런 마인드때문에 애들이 수학 많이 포기하는데

기출문제 많이 풀어볼수록 익숙해지고

어려워보이는게 사실 엄청 쉽게 풀수있다는 마인드가생김!!

그리고 사실 수학 엄청 어렵게 생긴 문제가 오히려 더 쉬운경우도 엄청많음!!

도형나오고 그러면 아...저게뭐람 이러고 안푸는데 실제로 맘먹고 풀면 헐...왜 이렇게 쉽지? 이래...ㅇㄱㄹㅇ임

3. 풀이는 여러가지로

나는 문제 틀리던 맞건 상관없이 무조건 해답지풀이 봤어

맞은건 해답지랑 내 풀이랑 비교해서 해답지는 이런식으로 풀었구나! 이러고 그 방식대로 쭉 풀어봤어

왜냐하면 수학은 풀이가 여러개라 해답지가 더 쉽게 푼 경우도 많거든

틀린문제나 못푼문제는 해답지 풀이로 다시 풀어봤어

그리고 학교 선생님한테 가서 질문했어

더 쉽게 풀어주는 경우 있거든! 아니면 수학 잘하는 친구!(나는 보통 이과애들한테 물어봄)

수학은 더 쉽게 푸는 방법을 찾는게 좋음!

그래야 다음에 비슷한 문제 나오면 빠르게 쉽게 풀고 다음문제 넘어갈수있어!

4.개념정리를 꼼꼼히! 이거 제일 중요!!

내가 올린 사진중 1, 3번째 처럼 개념을 꼼꼼히 정리한다!

정석처럼 내용 하나하나 집어서  정리했다!

유도공식같은것도 그냥 쓱쓱 읽지말고 한번 써봐!

왜 그런 공식이 나왔는지 어디에 활용하는지 하나하나 정리하는거야~

그리고 문제풀고 틀린문제나 못푼문제 옆에 내가 활용못한 개념들 공식들 적어서 오답해!

+참고로 오답노트 따로 만들지말고 틀린문제나 모르는 문제 옆에 공식, 개념 정리하는게 편함

공책 뒤적뒤적이러면서 찾을려면 힘듬

솔직히 공책정리로 할려면 시간 엄청오래걸리고 나중에 다시는 안봄 (ㅇㄱㄹㅇ)

그냥 문제집에다가 정리하는게 시간절약되고 보기도 쉬움

그냥 간단히 몇개 적어봤는데 혹시 궁금한건 댓글 남겨줘~

다들 열심히 공부해! 화이팅!

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
꿀팁고마워요! 하루에 몇시간씩했어요?주말.평일요! 학교 다닐때랑 방학중으로 나누어서요!
9년 전
가물가물한데 하루에 1시간씩은 한것같고 방학때는 3시간정도??
학교다닐때 야자하면 일주일에 3일 2시간정도 했던거 같은데!
1시간 계획잡았는데 뭔가 하고싶다! 이러면 2시간 3시간씩 할때도있었고...!
공부 플랜자체를 빡빡하게 안하고 충분히 할수있을정도로만 잡고 나머지 시간은 부족한거 위주로해서 하고싶은거하고 음... 막 정해가면서 한게 아니라 정확히는 모르겠는데 아마 위에 쓴정도로 한것같아영!

9년 전
독자2
우와..
난 이관데 예비고2거든 ㅠㅠ지금 선행중이긴 한데ㅠㅠ이과내신 둘다 4였어..
지금부터 해도 안늦을까ㅠㅠ더군다나 이관데ㅠㅠ

9년 전
이과 수학은 잘 모르겠지만 저두 수학적 능력 제로인데 저정도 나온거보면 노력하면 될것같아요!
그리고 아직 예비고2면 충분할것같아요!
예습 복습 철저히하면 충분히 할 수 있으세요! 화이팅!! ㅎㅎ!

9년 전
독자3
이제 고3인데 지금부터 수학중3꺼부터 시작해도 쓰니처럼은 아니겟지만 쓰니반은가겟지...? 글보고 자극생긴다!!! 고마워쓰니야♥
9년 전
웅웅 지금 고3이면 중3꺼는 그냥 건너뛰고 고1꺼 수1 빠르게 슥슥 읽는다는 느낌으로 여기서는 이걸 배웠고 이런식으로 개념정리하고 모의고사랑 학교내신위주로 문제푸는게 좋을듯!! 화이팅! 넌 할 수 있다!
9년 전
독자4
우와 !! 고마워요!!
9년 전
9년 전
삭제한 댓글
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
9년 전
고3이면 시간이 중요하니까 개인적으로는 공책보다는 직접책에 정리하는걸 추천하는데 솔직히 이건 내 방법했던 방법중 하나라 자기가 좋아하는 방식대로 해도 상관없어요! 일단 모의고사 즉 수능을 잘보고 싶으면 수능 기출문제랑 모의고사 기출문제를 일주일에 한번씩 풀어봐서 유형익히는걸 추천합니다! 1,2학년 모의고사 솔직히 필요없어요... 고3부터가 진짜 잘나와야지! 1,2학년때 모의고사 점수 안나왔다고 신경쓰지마세요! 그리고 모의고사 4점짜리를 계속 접해보면서 익숙해지세요! "아 이건 어려우니까 내가 못풀꺼야..."에서 "저번에도 풀어봤으니까 이번에도 풀수있을꺼야" 이렇게! 모의고사는 많이 접해보고 유형 익히는게 점수올리는데는 최고인것같아요!
9년 전
삭제한 댓글
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
9년 전
네네 자이스토리 유형별로 점수별로 고루 있어서 풀기 무난해요! 저도 자이 풀었어요 :)
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
나도 처음에 어디부터 시작해야할지 몰라서 그냥 중3꺼부터 시작했는데 고1꺼부터 차근차근 하면 될듯!!
9년 전
독자7
와 ..진짜 대단해용 ! 제가 이제 고3인데 수학3등급이에요 솔직히 수1은 그냥대충공식기억하고 유형익혀서 풀었는데 미적분부터 진짜 막히더라구요. 이젠 아예 개념을모르고 그냥문제위주로 유형을 익혀서 푸는게 익숙해졌는데 새로운유형이나오면 개념을 몰라서 바로못풀어요ㅠ 개념을 처음부터 다시하는게 좋을까요?
9년 전
네네ㅠㅠ! 수학은 개념정리가 진짜 중요합니다!! 개념정리를 하시면 훨씬더 좋은성적 나오실것같아요!! 최고최고! 화이팅!
아 그리고 개념정리는 아는거말고 모르는거 즉 성적이 안나오거나 문제를 풀어봤을때 이건 개념 몰라서 틀린거다!! 이런거 위주로 하세요! 아는것만 계속 개념정리 하다보면 그것만 완벽해지고 다른건 전혀 모르는 상태가 됩니다 ㅠㅠ!! 화이팅!

9년 전
독자15
감사해용 ㅠㅠ
9년 전
독자8
제가이제중3인데 이때까지수학점수가 30~50왔다갔다하거든요ㅠㅠ 이대로는안되겠다싶어서 수학공부를하고있는데 문제가잘안풀리거나 해답지를봐도이해가안되는경우에는어떻게해결하셨는지궁금합니다ㅠㅠ!! 그리고발전문제같은경우 풀때 노하우같은거있으신가요??
9년 전
저는 무조건 학교선생님이나 주변 수학잘하는 친구들한테 물어봤어요! 학원다니시면 학원쌤한테 물어봐도 좋구요! 제가 수학쌤이라 친해서 자주 물어보기도했고! 안풀릴때는 무조건 질문!! 혼자 끙끙거려도 잘 안풀리거든요ㅠㅠ! 발전문제 나오면 일단 이 문제가 요구하는건 뭘까? 이 문제에 필요한 개념은? 이렇게 한번 생각해보고 푸는게 진짜 도움됩니다! 무조건 풀다보면 막힐때도 있고 안풀릴때도 있거든요! 초반에는 문제 옆에 이건 이 개념으로 푼걸꺼야! 이렇게 적어두고 그래도 안풀리면 해답지랑 비교해서 내가 전혀 다른 개념으로 풀었다면 빨간펜으로 수정한뒤에 다시한번 풀어봤습니다!
9년 전
비회원87.139
이제 고2되는 문과생이에요ㅠㅠ 모고는 4 3 왔다갔다하구 내신은 4.. 3월되기전에 중학교수학이랑 고1꺼 중요한거복습해서 올라가고싶은데 공식위주로 정리하고 중학생기준 어려운문제 풀고 하려고하는데 괜찮을까요ㅠㅠ?
9년 전
중학수학은 그냥 이런걸 배웠구나! 이러고 슥슥 넘어가고 수1(고1수학) 공식위주로 개념정리하면(공식 유도과정을 공부, 이 공식은 이럴때 쓰는구나 이런식으로 정리나 공부) 도움될꺼예요! 중학생 문제는 풀지마세요! 그냥 교과서 슥슥 본다는 느낌으로 보는게 더 나을거예요! 열공하세요 화이팅!!
9년 전
독자9
예비고3인데 확률공부어떻게 하셨어요? 풀었다하면 거의다 틀려서요ㅠㅠㅠㅠ그리고 행렬참거짓판별법하는 팁같은것도 있나요ㅠㅠ?
9년 전
저두 확률 많이틀렸는데 유형 익히고 계속 이건 이렇게해서 이렇게 되는구나! 이런식으로 논리적으로 내가 다른 사람가르치듯이 설명하면서 제가 이해하기두했습니다! 확률은 유형이 정해져있어서 유형별로 익혀서 이건 이공식을 쓰고 이건 이공식을 쓴다 이렇게 익혀두면 좋아요!
9년 전
독자10
저 고3 수포자인데 지금 완포자를 위한 중학수학 특강 듣고 고1개념 인강으로훑어보고 수1 개념원리랑 작년에하던 ebs문제집(포스)하고 있어요 그리고 개념노트 정리하고 오답도 정리하고 있구요 미통기도 그렇게 해서 2월까지 끝내려고 하는 데 지금 하는 데로 하고나서 기출문제 풀어도 될까요?
수학은 ebs 연계교재 안풀어도 되나요???

9년 전
솔직히 수학은 연계된다!! 이런게 딱히 와닿지가 않아서 연계교재를 꼭 풀어야한다! 이런건 없습니다! 저두 연계교재 수능특강 수능완성만 풀었어요! 그리고 양도 얼마 안되서 금방풀어요~ 아마 지금 고3이시면 학교 시험문제를 연계교재에서 내서 한번씩을 풀어보게될꺼예요~ 너무 연계교재에 부담가지지 마세요!연계교재는 수특 수완 이정도만 풀어보셔도됩니닷!
9년 전
독자11
예비고2 문과생인데요, 내신 7-8 모의고사 5-7 정도면 중학교 총정리 문제집 푸는것도 괜찮나요??
9년 전
중학교꺼랑 고1꺼 다시보는거 추천합니다! 문제를 풀기보다는 개념정리 위주로 하시는걸 추천해요! 처음부터 무조건 문제만 풀다보면 안풀리고 짜증나고 결국 수학을 포기하게 되거든요 ㅠㅠ! 천천히 개념부터 잡으세요~!
9년 전
독자13
지금 딱 저네요...저 아직도 수학 4등급 나오고 다른건 다 1등급인데 수학만 4등급이라서 너무 힘들어요..예비고삼 문과고 인서울지망인데 하 정말 힘드네요ㅠㅠ
9년 전
화이팅! 노력하면 점수 쑥쑥 올라가는게 수학이예요! 처음에는 힘들지만 나중에는 점수 팍팍올라가는게 느껴져서 재밌어요! 화이팅 :)
9년 전
독자14
수학진짜 답답했는데ㅠㅠㅠ이대로해봐야겠어요
9년 전
9년 전
독자16
국어는 어떻게했어??????ㅠㅠ
9년 전
국어는 무조건 시간재서 모의고사 풀기!!
국어 성적은 항상 잘나오는편이라 그냥 모의고사 시간재서 풀고 문제집에 틀린문제 바로 오답했어~!!

9년 전
독자18
댓글을 너무 늦게 달았나...
답지를 보고 왜 이렇게 나왔는지 이해가 안 되는건 어떻게해..? 선생님들께 여쭙나?? 학원에서 가르쳐주시는것도 이해 안 되고 그래 ㅠㅠㅠㅠ
문제도 모고같은경우 3점짜리까지 운좋아야 겨우 다 맞거나 몇개틀리고 ㅠㅠㅠ등급은 2~3등급정도..어떻게 공부하면 좋을까 ㅠㅠㅠㅠ
모르는 문제는 답지봐서 그대로 따라 풀어..? 고민이야 정말 ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
모르는 문제 무조건 풀려고하지말고 그 문제가 원하는건? 출제의도는? 이 문제를 풀때 필요한 공식과 개념은? 이렇게 한번 생각정리하고 푸는거 추천해 그리고 모르는 문제는 무조건 질문! 모르는채로 넘어가면 그건 진짜 바보! 질문했는데 모르겠으면 이해안되는부분부터 여기가 이렇게 이해안되는데 다시한번만 설명해주세요! 이렇게해서 다시 설명듣고 나중에 하루정도 지나고 다시한번 풀어봐! 그자리에서 바로풀면 다 기억나니까 다 아는구나 하고 넘어가는 경우 많거든! 하루나 이틀뒤에 질문했던거 다시 풀어봐! 이해안되면 또 질문하고~ 진짜 지속적으로 계속 하는게 엄청 중요한것같아! 화이팅 3등급이면 수학잘하는데?! 나는 4등급인데 노력해서2등급 1등급나왔으니까 너도 분명히 노력만 꾸준히한다면 1등급할수있을꺼야 응원할께~!!
9년 전
독자19
와 쓰니 고마워정말 ㅠㅠㅠㅠ나 아직 늦지 않았지..? 응원 고마워요 ㅠㅠㅠㅠ!!댓글 스크랩 해갈께!!(혹시 안 되면 스크랩 취소할께!!)
9년 전
아냐아냐 스크랩 상관없어! 열심히해 화이팅 응원할께 !!
9년 전
독자20
고3인데 지금부터해도 될까..? 솔직히 중3꺼부터라도 다시하고싶은데 시간이...그리고 궁금한게 있는데 수학을 처음에ㅜ풀때는 아예 백지같은경우있잖아 그런건 문제를 많이풀면서 유형에대한 답을 날아서 푸는거니 아니면 정말 다 순수 사고로 푸는거니 ㅠㅠ...
9년 전
문제 풀다보면은 유형이 비슷비슷해서 아 이건 이렇게 풀겠구나~ 이렇게!! 그리고 문제를 풀때 여러가지로 풀다보면 응용해서 풀때도있고~! 고3이면 수학 기초랑 조금 심화문제만 풀어도 3등급은 쉽게나와! 워낙 애들이 수학을 안하고 수능도 엄청 쉽게나오니까...(2015수학수능은 쉬웠어!) 중3꺼부터 말고 고1기본공식이랑 고2껄 집중적으로해! 고3은 고2꺼 똑같은거 배우는 거니까~!화이팅 할수있다!!
9년 전
독자21
헐힝 ㅠㅠ감동이야...그럼일단 문재를 엄청많이푸는게 중요하겠지??처음부터 문제보고 아이건이렇게 푸는구나하는사람이없듯이??? 쓰니야 너진짜 친절하다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사랑해ㅜ돟아해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ감동이야 넌짱이야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
문제를 많이풀기보다는 수학개념을 집중적ㅇ로 잡고 모의고사위주로 풀어보고 오답을 하구 틀린유형을 몇개씩 더 풀어보는게 좋을것같아!! 무조건 문제만 풀면 안풀릴때 너무 짜증나고 계속 막히니까 수학 포기하게되거든~!! 이 문제가 원하는건? 필요한 개념과 공식은?? 이렇게 생각하면서푸는거ㅊ추천해~!!
9년 전
독자22
하 ㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니야 정말사랑해 넌 천사야 ㅠㅠㅠㅠㅠ무도 다운받고있엇는데 너덧글보고 공부하러간다..ㅠㅠㅜㅜ넌 내ㅐ인생 수학의 구세주☆☆☆고마워사랑해 알라뷰뼝뿅뿅 너가최거야 넌짱이야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자23
이제 고3인데 나도 수학 5등급이라서 이번 겨울방학때 중3때꺼랑 고1이랑 정리하고 수1 지수와 로그하는데 이제 개념은 어느 정도 알겠는데 왜 문제를 풀면 모르겠고 머리가 맹해지고 아는 건데도 틀리고 그래ㅠㅠ 그래서 자주 풀려고 하는데 결과물도 안나오고 모르겠고 답답해서 계속 안하고싶고 포기하고 싶어진다ㅠㅠ 어떡하지..?ㅜㅜ
9년 전
그럴때는 유형파악을 하는게 좋을듯?! 이런유형은 이 공식이랑 이 개념을 이용해 풀이를 이렇게 해보자! 이렇게 정리하듯이 푸는것도 좋을것같아! 처음부터 풀자! 이런 마음보다는 이 문제는 어떤걸 이용해서 풀어볼까? 이렇게 문제 읽으면서 포인트를 집어가면서 문제를 풀어봐!! 그래도 모르겠으면 무조건 질문!
9년 전
독자24
저 예비 고1인데요ㅜㅜ 모의고사가 답이없어요..진짜 4점짜리 문제들은 감이 안와서 풀지를 못해요 이런건 어떻게 해야 좋을까요?? 도와주세요 진짜ㅠㅠ
9년 전
4점짜리는 노력이 좀 많이 필요한것같아! 모의고사 계속 4점짜리 위주로 풀어보고 유형익히고 내가 여기서 이 공식이나 이 개념을 생각못했구나 이런걸 많이해서 익숙해지는게 짱이였던것같아! 나는 그래서 자이스토리 풀었어~! 4점은 계속 노력해서 수학적 센스를 충분히 익히면 풀수있을꺼야! 그리고 팁을 하나 주자면 최상위대학을 노리는게 아니고 1등급을 노리는거면 맨마지막 2문제는 패스해도 괜찮아! 나는 이런 마인드라 압박가지고 풀지않았으면 좋겠어!! 수학은 문제 하나하나 포기하지 않고 끈기있게 풀면 어느순간 풀리더라고 !! 화이팅 할수있어~!
9년 전
그리고 고1 모의고사에 스트레스 안받아도돼! 지금와서 생각해보면 고1때껀 수능에 써먹지도 않았던것같아...! 기본적인 도형 공식정도?활용하고! 너무 압박감안가져도돼~! 열공열공 화이팅!!
9년 전
독자25
헐 진짜 감사해요ㅠㅠ뭔가 희망이 생겼어요..그러면 지금부터라도 4점자리 반복해서 풀면 이번 3월모의고사에선 좀 나아질까요?..그리고 특별히 자이스토리를 추천하시는 이유 좀 물어봐도 될까유..?ㅠㅠ 그게 4점짜리 같은 유형이 많은가요??안풀어봐서ㅠㅠ햇튼 너무 감사드려요♡♡
9년 전
자이스토리가 년도별로 유형별 점수별로 모아져 있어서 내가 부족한 점수문제를 풀기도 좋고 유형파악하기도 쉽고 풀이도 괜찮아서 추천해드렸어요~ 보통 무난하게 사람들이 많이 풀기도하구요! 수학은 노력하는 만큼 점수가 오르는 과목이라고 확신하기때문에 열심히하면 분명 점수 팍팍 오르실꺼예요!! 화이팅 언제나 응원하겠습니다~♡
9년 전
독자26
지금 검색해보고왔는데요! 그럼 자이스토리는 수능대비 문제집인가요?? 보니까 고3용 같은 느낌이 들어서요ㅜㅜ 계속 물어봐서 죄송할따름..♡
9년 전
모의고사 및 수능 준비용으로 많이 쓰여요~!

9년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회