모바일 (밤모드 이용시)
구구가가 전체글ll조회 1034l

원하시면 수리논술 공부번 주제잡고 쭉 정리해드릴수도 있어욥!

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
수학교육과 꿈꾸는 예비 고2인데 언제쯤 주터 준비할까요 논술
9년 전
독자2
아참 모의고사 수학공부..어떻게해요?
9년 전
논술은 사람들은 고3때부터 하라고하는데 솔직히말하면 2학년 여름방학이 제일 정당하구욥 모의고사 수학공부는 사실 수학공부하면서 같이해야해요 개인적으로 수학은 인강듣는거 추천해요 음 저는 차길영꺼들었는데 한번 인강 오티 들어보시고 신승범 한석원 차길영 셋중에 하나 선택하시는게 좋아욥 그리고 2학년때 내신 수학풀잖아요 그때 모의고사 기출도 같이 푸시는게 좋습니다 이게 내신이랑 수능 다 같이 준비되서 좋아요
9년 전
독자3
과탐공부 어떻게 하셨는지 ㅠㅜㅠ 그리고 논술 대비 어떻게 하셨는지 궁금해요!! 내신등급도 괜찮으시다면...! 알려주세요! ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
내신은 2.1이구요 솔직히 높은 내신은 아닌데 고대갔어욥ㅋㅋㅋㅋㅋ
과탐은 우선 정리가 제일 중요해요 만약 지금 예비고3이시면 수학이랑 영어하느라 바쁘시겠지만 탐구 지금 해놔야 부담없어요. 그니까 둘중에 한과목이라도 한번 노트정리라도 하는게 중요하고 솔직히 생물1 화학1 하시는거면 인강듣는것도 나쁘지않아요.
알다시피 요새들어서 생1화1이 문제들이 하도 버라이어티해서 도움받는편이 좋아욥!

9년 전
독자6
저는 예비 고2에요! 과탐을 공부해야할 감이 안 잡혀서 질문드렸는데 답변 감사드립니당! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 게다가 시험때 아파서 1번 못가서 내신이 진짜 장난아니거든요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 문제집 같은 거 추천해주실 수 있나요? ㅠㅠ
9년 전
독자4
예비 고3인데요... 내신성적 좀 많이 부족해요ㅜㅜ 논술하려고 하는데 어떻게 해야하나요??
9년 전
우선 수준파악이 중요해요! 연고서성한이 비슷하고 중경외시이하가 비슷해 그 자기가 어떤 수준인지 확인하고 만약 내가 연고서성한이다 싶으면 그학교들 문제는 다풀어봐!
9년 전
독자20
저 익인은 아닌데요. 수학성적이 많이 딸리면 수리논술을 내밀수가 없잖아요ㅜㅜ 수학성적을 쌓아놓고 수리논술 파는게 맞는거죠?
9년 전
근데 제가 느낀바로는 수학성적이랑 수리논술은 관련없어욬ㅋㅋㅋ저는 수학성적은 진짜 안나왔느데 수리논술만 잘했어욥
9년 전
독자5
수리논술 공부하고 있는데 수리논술은 어디서 했어요? 지금 교육청에서 하는거 듣고있는데 난이도가 너무 높아서 ㅜㅜㅜ
9년 전
나는 신통이라는 문제집 풀었어!그것도 괜찮고 나는 학교에서 방과후로했었어! 우선 기출프는게 제일좋아욥
9년 전
독자7
헐 ㅠㅠ나 연대수리논술보려고했거든 ㅠㅠ
예비고2고ㅠㅠ
근데 어떤식으로 준비할 지 몰라서ㅠㅠ..
언제부터 어떤식으로 공부했어?

9년 전
가장먼저 인하대랑 이대 성대 기출부터 풀었엉! 여기가 수리논술 기초잡는데는 최고야
그리고 그 다음에는 한양대 고대 연대 이쪽라인 풀었고 간간히 쉬운 카대나 동국대나 여기쪽도 풀었어 우선 나는 많이풀었던거같아
그리고 연대는 확실히 어려우니까 연대기출 서울대기출 좀 풀어보고 그 뭐냐 예비고2면 아직 시간있으니까 신통이라는 문제집사서 풀어봐!

9년 전
독자8
고대 지망하는 학생인데 문과 논술에도 수리 문제 포함되어있나요ㅠㅠ? 의견이 갈려서요..
9년 전
음 제가 알기로는 정경대는 포함으로 알고있어욥! 근데 이과라서 자세한건 모르겠네욥 ㅠㅠ
9년 전
독자9
과탐은 안보고 오직 수리논술만이야??모고 일등급나오면 비교적 수리논술에 부담없을까?
9년 전
나는 국어랑 과탐으로 최저맞추고! 이제 우선이 없어져서 일등급 나온다고 그런건없어지긴했는데 만약 수학이 모의고사 1이다 그러면 연대 수리논술에서 부담 적어!
9년 전
독자10
답변 고마워!!!!수리를 생각안봐서 급하게 알아보는중인데 과탐2했어?ㅠㅠ과탐투안하면 과탐투내용 제시문에 주어진대도 따로 공부안하면 손못댄대서ㅜㅜ
9년 전
응응! 하는게 좋앙 나는 생2했어 그리고 과학논술도 나오니까 준비해놔야해ㅠㅠ
9년 전
독자11
생2로 수능도 쳤어?생2할려니까 말리는 사람이 많아서 고민이야ㅠㅠ나올거 다 나왔다하면 어려운게 쏟아진다고ㅜㅜ수능끝나고 생2나 화2에 논술에 자주 출제되는 범위만 따로 하긴 힘들까?
9년 전
그건힘들어ㅠㅠㅠ생2왜말리지? 생2괜찮은데? 되려 생1화1보다 활용범위적어서 괜찮앜ㅋㅋㅋ작년수능이나 어려웠지 솔직히 할만한걸?

9년 전
독자12
글쓴이에게
표점부분이나 이번처럼 나오면 감당안될까봐ㅜㅜ정시로 솔직히 서울대도 생각중인데 막 생2가 막상안나오면 더 답 없어질까봐ㅠㅠ답답하게 별 걱정을 다 하게돼ㅠㅠ논술 공부법좀 알 수 있을까..♥︎

9년 전
위에서 언급했듯이 나는 쉬운논술 그니까 인하대 이대 성대 여기부터 풀었어! 특히 인하대 논술이 진짜 문제가 좋아 굿굿 그다음에 한양대 고대 연대 서울대 요쪽 푸렁ㅆ는데 솔직히 문제는 진짜 한양대꺼가 좋아 그거하면서 어려운것만 계속하면 좀 진전이없어서 논술 헤이해진단말이야 그래서 사이사이에 중경외시꺼나 동국대나 카대나 그쪽 쉬운거 풀어줬어 난 고2여름방학때부터 시작했고 신통이라는 문제집 사서 풀었어! 그리고 나는 수리논술을 하루에 무조건 1시간 반정도씩해서 한 두문제씩? 풀었던거같아 시험기간빼고!

9년 전
독자13
글쓴이에게
와 매일 하루에 한시간 반이라니 대단하다!거의 일주일에 하루날 잡아 세네시간하던데 학원은 따로 안다니고 혼자 한거야??과학논술도 그렇게 공부했어?고마워 많이 배워가ㅎㅎ

9년 전
과학논술은 사실 그냥 수능공부하면 자동적으로 할수있게되더라구!

9년 전
독자14
학원안다니고 그냥 문제만 계속 푼거야?풀이 확인은 어떻게 해??
9년 전
나는 신통이라는 문제집 풀어서 답지가 있었어!
9년 전
독자15
혼자서??안어려웠어?
9년 전
음 나는 수리논술이 잘맞아서 그런가 나쁘지않았어! 그리고 그 책에 이론설명이 너무 잘되있어서 굿굿
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
응!! 근데 학교방과후정도는 들어도 좋을거같앜ㅋㅋㅋ

9년 전
독자17
수학 공부는 어떤식으로 하는게 좋을까? 현재 예비 고2인데 고1때 개념을 다 잊은건 아니지만 헷갈리는 게 많은것 같아.. 실력 정석이랑 쎈 문제집 있는데 이거 두개 다시 푸는게 도움이 될까?
9년 전
독자18
*수학 개념을 잘 다지는 방법을 알고 싶어!
9년 전
그거 두개풀기엔 지금 해야할 선행이 너무 많고 그냥 쎈 문제집 하루에 단원별로 5개씩 풀어. 이게 진짜 좋아 공부하는 꿀팁이야. 막 다 까먹은거같아 잊은거같아 이러면서 그거에 모든 시간 투자하면 익이니가 앞으로 해나가야할 미적분 1,2가 너무 부담스러울거야. 우선 잊었다고 초조해하지말고 쎈 보면 유형별로 있짢아 그러면 그 단원별로 5문제씩만 풀어도 다 기억나!
그리고 수학 개념 다지는건 솔직히 말하면 개념잘다져주는 인강선생님이 좋아. 개인적으로 차길영 추천하는데 익이니한테 맞을지는 모르겠다 ㅠㅠㅠ 우선 개념은 차길영이 진짜 짱이야.
적어도 다른과목은 몰라도 수학은 인강 사는데 돈 안아끼는걸 추천해

만약 이과라면 차길영 한석원 신승범 이 세사람 인강 좀 들어보고 맞는걸 골라!

9년 전
독자19
아직 논술전형에 대해서 정확하게 몰라서 그런데 이과는 수리논술 과탐논술 둘 중에택해서 치는거에요? ㅠㅠ
9년 전
학교마다 다릅니다! 많은학교에서 수리논술과 과학논술 두가지를 같이 치는데 수리논술과 과학논술 여러문제 이렇게 시험지가 주어주면 수리논술은 바로 풀고 과학논술은 선택형이에요! 과학논술은 물리 화학 생물 대 부분 3분야에서 출제가 되고 (고려대학교 환경관련분야만 지구과학 보는걸로 알고있어욥) 그 셋중에 택1이에요.
또 어떤학교는 선택권없이 세 과목중에 랜덤하게 출제 되기도 하구요 요즘 많은학교에서 과학논술을 없애고 수리논술만 보기도 합니다.
대표적으로 한양대 인하대 이대를 들수있어욥!

9년 전
독자21
인서울 논술 어느학교들 합격하셨는지 여쭤봐도 괜찮을까요? ㅠㅠ..
9년 전
9년 전
독자22
우와... 수능은 어떤과목으로 최저맞췄어요??
9년 전
9년 전
독자23
수학 내신은 어느정도 모의고사와 수능에서 얼마정도 나오셨나요?ㅠㅠ 수학성적과 수리논술의 연관관ㄱㅖ같은거ㅁㅐㅁㅜㄴ에 부탁드겨유ㅠ
9년 전
헉...들으시면 완전 충격이실텐데...솔직히 전 상관없었어욥....사실 저 모의고사는 막 3,4뜨다가 수능때 그냥 안풀리면 안풀어서 5떴어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내신은 1등급에서 3등급저도 떴어욬ㅋㅋ

9년 전
독자24
글쓴이에게
저 예비고3인데 내신수학 5떴고요 모의고사도 5뜨는데 최저맞추고 논술준비하는게 나을까요?.. 너무답답해요

9년 전
논술 한번 해보시고 잘맞으시면 논술로가세욥! 항공대나 여대들은 최저도 없어서 할만해욥

9년 전
독자30
글쓴이에게
제가 여학생이 아니라서 조금 아쉽네요..

9년 전
여대아니어도 동국대나 인하대같은 대학들도 최저가 없죵!

9년 전
독자31
글쓴이에게
제가 논술을 준비하고싶은데 혼자서는 힘들까요? 혼자서 가능하다면 어떤식으로 준비해야할까요? 기초부터 공부하려면요!

9년 전
전 혼자했어욥! 우선 가장 먼저 그냥 논술을 무작정 한번 풀어보세욥 어려운거말고 음...인하대꺼정도? 그렇게 해서 너무 어렵다 손도 못대겠다 하시면 신통이라는 문제집 한번 사서 풀어보시는게 좋을거같아ㅛ 그런데 만약 내가 좀 잘풀린다 그러면 이제 기출만 계속 풀어가시면 되욥!

9년 전
독자32
글쓴이에게
수학 개념도 별로없는데 무작저ㅓㅇ 시작해도 됭까요? 아직 수학 적통이랑 기벡응 못햇어요ㅠ

9년 전
근데 우선 이시기엔 우선 수학 개념부터 잡아야해요 이시기엔 인강이 제일 좋습니다 차길영 한석원 둘중에 하나 들어보시고 좋은걸로 해서 진짜 빠르게 2월까지 적통 기벡 예습하세요 ㅠㅠ

9년 전
독자33
글쓴이에게
수학과외 커리맞춰서 2월안에 진도는 나갈것같은데.. 으아 생각이 너무 많아지네여ㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 성대 인하대 꼭 가고싶은데ㅜㅜㅜ

9년 전
너무 급박하게생각말고 우선 일주일에 주말이라도 한 2시간씩 투자하보세욥!!

9년 전
독자34
글쓴이에게
수리논술같은경우는 기하와벡터랑 적분과통계가 주된축이죠? 그렇다고 들어서요...

9년 전
으잉 되려 수열이나 미분이 더 나와욪 아아아 적분이랑요! 기벡은 그렇게 자주 안나왔던걸로 기억해욥!

9년 전
독자35
글쓴이에게
지금 현재 성적이 내신 4.5에 모의고사 국영수과탐44544 예요... 열심히하면 더ㅣ겠죠..

9년 전
이번 겨울방학때 죽었다하고 공부하면 돼요 포기절대말고 열공하세요!

9년 전
독자25
예비고3인데요 지금 여상진쌤이 만든 책으로 논술 준비하는데 혹시 아시나요? 혹시 아시면 신통이랑 차이점좀 알려주세요ㅠ 거의 비슷할것 같긴한데..... 개념별로 정리되어있고 기출문제 수록되어있거든요 아그리고 논술볼때 어떠셨어요? 합격하셨다는건 다 맞추셨다는 얘기이신거죠?우왕ㅠㅠ 총 몇문제 정도 나오나요? 그 시험볼때 분위기나 느낌같은거 혹시 말씀해주실수있으세요?;ㅠㅠ 부탁드릴께용~ 고대합격이라니...정말부러워요ㅠㅠ
9년 전
잘모르겠는데 아마 비슷한 책 아닐까요? 개념별로 정리되어있고 테마별로 정리되어있고 기출문제 수록이요!
논술볼떄....음...제가 진짜 가고싶던학교는 너무 떨리더라구요ㅠㅠㅠ 진짜 막 딱 가면 사람들이 모두 기출문제 보고있어요 근데 전 되려 막 그런거보면 더 떨릴까봐 그냥 아무것도 준비안하고 마음 비웠어욥ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 고대는 과학논술은 다맞췄는데 수리논술은 사실 반도 못썼는데 어떻게 붙었는지 잘 모르겠어욬ㅋㅋ한양대는 소문제 몇개틀렸는데 붙었더라구욥 인하대나 이대는 다 맞았어요! 막 사람들도 어떤 사람들은 엄청 긴장하는데 약간 수능전 논술은 모두가 바싹 긴장해있어요 되려 수능후 논술은 막 최저못붙은사람들 많이 오니까 마음의 안정이 된다고 해야하낰ㅋㅋㅋ그러더라구욥

9년 전
독자26
와.....진짜 대박이네요...와진짜부러워요ㅠㅠ고대ㅜㅜㅠ붙으신 대학중에서 한양대만 수능보기전에 논술보러 가신거죠? 엄청 긴장되셨겠어요; 혹시 지원하신 학과물어봐도 될까요? 불편하시면 답안해주셔도 되요!!ㅎㅎ 제가 학과를 고민중이여서요ㅠㅠ 사실 목표로 삼는 장래희망은 없고 고민중인게 하나는 생물관련학과 들어가서 대학원까지 졸업해서 연구원하는거나 아니면 식영과 가서 중간에 약대 준비하는거 둘 중 하나일 것 같은데요.... 식영과랑 생물공학과 둘 중 어디를 지원해야 할지..... 식영과가 더 유리할까요?
9년 전
아하 제 과 말하면 너무 티나섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 음 근데 생공은 솔직히 취업이 너무 힘들어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 대부분 많이 피트로 돌리기도 하구욥! 아니면 혹시 아예 약학 준비하는과는 어때요? 덕성여대 pre-pharm-med 학과나 경희대 그그 뭐였더라 그 과가도 나쁘지않을거같네욥 피트가실거면요! 고대에서 바이오의과학부라고 피트준비하는과 생겼거든욥. 그런과도 나쁘지않을거같아요
9년 전
독자27
와.....전 전혀 몰랐었어요 대박감사해요ㅠㅠㅠㅠ진짜 엄청 매우 감사해요ㅜㅜ 마지막으로 궁금한거 한개만 물어봐도 될까요? 수능보기 전에 언어랑 과학으로 최저맞출 과목으로 거의 정하시고 수능보셨어요? 제가 언어는 계속 100점아니면 한개틀리고 수학은 아직 안정권은 아닌것같구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄸㄹㄹ..... 영어는 2등급? 과학도 2등급정도 되는데 그나마 제일 믿고있는 과목이 언어랑 과학이거든요 위에 글보면서 되게 놀랐었어요;ㅋㅋㅋㅋㅋ사실지금논술때려치고 정시로 올인할까 고민중이였ㄴ는뎅 역시 논술해야겠죵? 논술로 정하게 되면 말씀하신것처럼 매일매일 논술준비하고 공부하는건 괜찮은데 수능을 어떡하죠?ㅠㅠㅠ 최저맞출과목만 팔까요?으.....무서워서요ㅠㅠ
9년 전
전 사실 정말 딱 1시간반씩만 해서 수능공부하는덴 영향없었던거같아욥! 오 그정도 실력이면 음 이번 겨울방학때 인강들어서 기초좀 다져서 정시노려봐도 괜찮을거같은데요? 논술이 좋긴한데 솔직히 좀 운이 엄청 따라서 진짜 위험하거든욥!
전 제가 원래 언어랑 과학은 언제나 1떠서 이거로 최저맞추려고 공부해왔어욥 허허
그런데 솔직히 그 정도 실력이라면 이번에 방학남았잖아요 이때 빡세게 수학해서 올릴수있어요 그 뭐냐 한석원이나 차길영 인강 정말 빡세게 들으면 적어도 2-3까진 올리거든욥 그다음부터 차근차근 올려나가보도록 하세요. 그리고 수리논술 그정도면 최저 맞출수있으니까 이번 방학때는 좀 수리논술에 많이 투자하시는 편이 좋아보여엽!

9년 전
독자28
글쓴이에게
와우......감사드려용ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ답변해주셔서 감사드려요~^^

9년 전
아니에욥! 1년동안 빡세게 해서 꼭 꼭 좋은대학가세요!!

9년 전
독자29
글쓴이에게
네!!!!!!열심히 할께요!!!!!!

9년 전
독자36
논술 찾아보다가 글 발견해서 댓글다는데요... 논술은 언제 시작하는게 괜찮은갓같으세요?? 저는 지금은 예비고2되요!!
9년 전
만약 모의고사 잘나오는데 내신이 좀 안나오는 경우라면 고3때 시작하샤도 되구용 이그게 아니라논술에 올인이시라면 고2여름방학이 제일좋아욥
9년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회