모바일 (밤모드 이용시)
우왕 전체글ll조회 4580l 10
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
갑자기 쓰고싶어서 쓴다 ㅋㅋㅋ 

국어는 일단 내가 꼭 추천하는 공부 루트?가 있음 그게 윤혜정의 나비효과-마닳 루트를 타는건데 나는 저 루트타서 엄청 효과 많이봤거든 나비효과나 마닳이나 엄청 유명한데 혹시 모르는 익들 있을까봐 짧게 설명하면! 나비효과는 ebs개념강좐데 개념 엄청 세세하게 설명되어있고 윤혜정쌤이 하라는대로 하면 습득되는 효과도 엄청 좋아 마닳은 마르고 닳도록이라고 반복학습으로 유명한 기출 문제집인데 이것도 마닳교재 만드신쌤이 하라는대로 하면 효과 엄청 좋은거야! 

두개다 포인트는 선생님이 하라는대로 곧이곧대로 그냥 해야된다는거야 ㅋㅋ공부하다보면 내가 이걸 왜하고있지 뭐 이런 생각 가끔 드는데 그런 생각들어도 그냥 쌤이 하라는대로 무조건 하면돼 

시기상으로 가장좋은건 3월개학전까지 나비효과를 다끝내고 3월이후에 마닳을 들어가는건데 이거보다 좀 늦어져도 상관은 없어 나는 이거보다 좀 늦었거든ㅎㅎ그래도 수능은 잘만봤음! 

아무튼 착실하게 내가 위에 써놓은 시기대로 공부한다는 가정하에! 일단 개학전에 나비효과를 다 들어야 되는데 나비효과는 문학.비문학.문법 이렇게 세 파트로 나뉘어져있어 세 파트 다 듣는게 가장 좋겠지만 시간이 빠듯하다면 비문학 생략하고 문학.문법만 듣는것도 좋고 시간이 더더 빠듯하다면 문학만 들어도 괜찮아 나는 시간 좀 빠듯해서 문학이랑 문법만 들었어 비문학은 진짜 안들어도 괜찮을거같아 그럼 이제 나비효과를 어떻게 공부하냐!!하는건 다른거 없이 그냥 윤혜정 쌤이 하라는대로 하면 돼 혜정쌤이 강의 끝날때마다 과제 내주시거든?그거 진짜 중요하니까 과제 열심히하고 예습 열심히 하면서 따라가면 됨 

이제 마닳 공부법 알려줄게 이것도 마닳책 쓰신 찬희쌤이 친절하게 이겨놓고싸우는법이라는 책자까지 만들어서 공부법 다 알려주셨는데 그래도 내가 공부한 방법 설명해줄게 이거 읽더라도 이겨놓고 싸우는법 꼭 사서 천천히 읽어봐 

마닳은 앞에서 말한대로 기출이야 그냥 기출문제집이라 이거 풀면 다른 국어 기출 안풀어도 됨 총 1권.2권.3권으로 구성되어 있는데 1권은 좀 최근 기출 2권은 좀 옛날기출 3권은 만약 너가 문과면 이과기출 너가 이과면 문과기출이 수록되어있어!!일단 원칙은 1.2.3권 각각 3회독씩 반복학습 하는건데 이게 1회독.2회독.3회독마다 공부방법이 다 다름 ㅎㅎ 

1회독땐 그냥 풀어 일반 기출 문제집 풀듯이!근데 우리가 마닳만 해야되는게 아니고 수학.영어.탐구 다 공부해야되잖아 더군다나 현역이면 시간이 더더욱 모자람..ㅠ 매일 한회씩 다 푸는건 무리야!!그러니까 매일 반회씩 풀면돼 모의고사 한회가 45문제라고 치면 23문제를 첨에 골라서 풀고 남은 22문제를 다음날 풀면되는데 처음에 풀문제를 고를때 분야별로 고르면 좋아 국어가 화작문법비문학문학 이렇게 이뤄져 있으니까 분야별로 골고루 23문제 고르면 돼! 골랐으면 이제 풀어 풀고 채점하고 주의할건 답지를 절대 보면 안됨 1회독땐 답지 절대 보지말고 틀린문제 보면서 내가 이걸 왜 틀렸나~~생각해봐야해 생각한 내용 포스트잇에 써서 문제 옆에 붙여놓고 도저히 왜 틀린건지 모르겠으면 그냥 넘어가 너무 오래 고민해도 좋을거 없더라 

2회독땐 일단 1회독때 문제 푼걸 다 지워 안지워도 되는데 나는 지우는게 더 좋더라 포스트잇 써놓은거랑 채점한거 빼고 다 지운 후에 다시 풀어! 1회독때 풀었던게 생각나도 풀어!풀고나서 마찬가지로 채점을 하는데 이땐 채점하면서 표시를 해야해 표시 종류는 X/★/★★/★★★이렇게 네갠데 X는 다시 볼 필요가 없는문제 ★은 맞았는데 애매하게 맞은거 ★★은 틀렸는데 왜 틀렸는지 이유를 알겠는거 ★★★은 틀렸고 왜틀린건지도 모르겠는거!표시하는 기준은 사람마다 달라 나는 저 기준으로 했음 2회독땐 답지를 무조건 봐야해 보면서 답지에 설명되어 있는 개념같은거 꼭 익혀야하고 해설도 꼼꼼히 봐야함 1회독때 붙여놨던 포스트잇이랑 해설 비교하면서 다른점 같은것도 꼭 비교해야하고! 

마지막 3회독땐 X표인 문제 제외한 문제들만 보는거야 2회독때 푼거 지울 필요없고 별표친 문제들만 찬찬히 살펴보면 된당  

쓰다보니까 힘들어서 뭔가 대충 쓰게된다...ㅎㅎㅎ읽다가 궁금한거 있으면 댓글로 달아주고  

내가 부끄럽지만 수능때 수학이랑 한국사.법정도 잘봤거든...ㅎ수학은 하나틀리고 한국사 법정은 다 맞았었어!!영어는 수능때 미끄러져서...ㅠ이거 읽고 원하는 사람 있으면 다른 과목도 공부팁이랑 인강쌤 추천해줄게!!
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
다른 과목도 와주세요!!!!인강쌤 추천해주세여ㅜㅜㅜㅠ나비효과 지금 보는데 한 강마다 꼼꼼하게 해서 그런지 한강 끝내는데 시간이 너무 많이걸려요ㅠㅜㅜ거의6-8시간 정도......이렇게까지는 할 필요 없나요ㅠㅜㅠ???
8년 전
그렇게 까지 할 필욘 없어!!너무 오래걸린다ㅠ한강 듣기전에 예습 한 30분정도하고 강의 듣고 복습도 한 30분에서 1시간정도 하면돼 그리고 과제 열심히하고!!다른 과목도 공부해야되니까 국어에만 너무 많이 투자하면 안돼ㅠ
8년 전
독자5
오오오오오 감사해여!!!!!
8년 전
독자2
다른과목도와주세요!!이제고2인데국영수다공부하기에는시간이좀빠듯해서수학을기본으로깔고국어랑영어를번갈아가면서공부하는데반회씩풀어도되겠죠??
8년 전
응응!!그래도돼!근데 이제 고2면 마닳 할 필요는 없어!마닳은 고3때 해야 효과 좋은거구 고2때는 수업시간에 나오는 문학작품 많이 익혀놓구 문법도 수업 열심히 들어서 개념 좀 익혀놓으면 좋고 매삼비 같은거 사서 비문학 좀 익혀놓는 정도만 하면돼!고2때까진 국어보단 영수에 더 집중해야하거든 그렇다고 국어 아예놓지는 말고 위에서 말한대로 내신공부+비문학공부살짝 더 이정도만 하면 될거야!
8년 전
독자4
제가고전문학에약한데지금공부해놓는게편할까요??
8년 전
응 공부해놓으면 고3때 엄청 편해 ㅎㅎ자주나오는 고전어?나 고전문학안에서 시어의 의미 같은거 있잖아 그런거 익혀놓으면 좋을거같다!근데 고전문학작품을 하나하나 외우는건 어짜피 나중에 다까먹어서 별로 추천하진않고 너가 고전문학작품보면서 처음엔 너가 혼자 스스로 해석해보고 그 다음엔 현대어 풀이랑 비교해보고 마지막엔 현대어 풀이없이 풀이 떠올리면서 해석해보고 이렇게 세번정도?읽고 해석하는거 추천해 그럼 이게 나중에 처음보는 고전문학문제 풀때도 도움이 되더라 ㅎ자주나오는 시어는 너가 해석하다가 따로 정리해더 좋고 아니면 문제집에 정리되어있는거 봐도 좋고!
8년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
응!최대한 빠른 시일내에 쓸게ㅠㅠ좀만 기다려줘!!
8년 전
독자6
안녕하세요 저는 예비고1인데 똑같이 저런 루트 타면 될까요? 조언부탁드려요ㅠㅠ
8년 전
예비고1이면 저 루트 지금 탈 필요없어!!위에독자2한테 댓글달았는데 내가 추천한 저 루트는 고3때타야 효과가 좋고 고1때랑 고2때는 나비효과나 마닳하지 말고 학교수업 충실히 들으면서 내신 공부해!문법개념은 대충이라도 익혀놓으면 편하니까 학교문법수업할때 잘듣고!!지금은 영수를 더 탄탄히 다지는게 좋은거야 영수기초가 잘안되어있으면 고3가서 국어나 다른 과목 공부할 시간 뺏기거든ㅠ지금은 영수 열심히해!!국어는 내신공부만하고 필요하다 생각하면 매삼비같은거 사서 비문학 푸는 연습만해
8년 전
독자8
흐어어어 그랬군요ㅠㅠ 정성스럽게 답댓해주셔서 정말 감사합니다 많은걸 배워가요..♥
8년 전
독자7
예비고3인데..국어 개념은 학교에서 계속 잡아줘서 괜찮은것 같구 해서 ebs 천제의 약속 문제집 풀고 있는데 그것두 쓰니 처럼 3회독 하는게 낫겠지??
8년 전
응 그럼 좋지!천제의 약속도 기출이지..?그럼 내가 마닳 3회독한 방식대로 하면 도움 꽤 될거양
8년 전
독자9
응응 기출이야!!
ㅠㅠ나는 맨날 계획만 세우다가 끝나는것 같아서 진짜 화나..
쓰니는 혹시 때려치우고 싶어졌을 때가 있었다면 그럴땐 어떻게 헤쳐나갔어??ㅠ
나한테 가장 중요해..ㅠㅠ

8년 전
때려치고싶을때 많았어ㅠㅠ근데 그걸 어떻게 헤쳐나갔냐고 물으면 어찌 답변해야될지 잘 모르겠다..ㅠㅠ그럼 얘기가 너무 길어질거같기도 하구 생각이 잘안나ㅠㅠ미안 내가 좀 더 기억떠올려보고 너한테 다시 답댓달아줄게
8년 전
꼭꼭 다시 달아줄게 빠른시일내에!!
8년 전
독자10
글쓴이에게
ㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니야 정말 고마워ㅠㅠ기다릴게

8년 전
내가 생각해봤는데 댓글로 내가 어떻게이겨냈다!!하는건 별 도움이 안될거같아서ㅠ차라리 내가 고3 3월부터 11월까지 차근차근 쓰면서 그 와중에 힘든건 어떻게 극복했나 쓰는게 더 도움될거같아!!내가 지금 수학 공부팁 썼으니까 법정이랑 한국사 마저쓰고 바로 수험생활팁 써줄게!!좀만 기다려줘ㅠㅠ미안!!

8년 전
독자12
글쓴이에게
고마워 쓰니야 수험생활 팁은 나뿐만아니라 다른 학생들한테도 많이 도움될거야 ㅎㅎ 기다리고 있을게!!

8년 전
독자11
쓰니 나비효과 마닳 하기전에도 국어 잘했어??
8년 전
음..못하는건 아니였어!!모의고사보면 1.2등급 나왔었는데 문제는 내가 국어를 원래 타고난 실력믿고 공부를 제대로 안했어서 국어성적이 하향세였음 ㅠㅠ근데 내가 심각성을 못느끼고 고2겨울방학때 나비효과만 달랑 해놓고 또 국어공부 제대로 안하다가 4월모고에 심각성을 느끼고 5월에 부랴부랴 마닳 시작했었어!!근데 나비효과-마닳루트는 원래 실력 상관없이 열심히하면 진짜 효과많이 볼수있어 저게 개념부터 차근차근 쌓는거라 장담함!
8년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
8년 전
내가 지금 법정 공부팁 쓰고있어!!자세히 쓰느라 좀 오래걸린다ㅠㅠ오늘안에 다써서 올릴테니까 좀만 기다려주라!!그리고 나 그냥 일반고 생이야 ㅋㅋㅋ법정이 보기에 어려워 보여서 그렇지 특목고생들 위한거 절대 아님!!오늘안에 꼭 올릴게 좀만 기다려줘!
8년 전
삭제한 댓글
8년 전
8년 전
독자15
와 자세히 잘써줬다 ㅠㅠ 땡큐 꼭 찾아볼게 고마워 ㅠㅠ
8년 전
응!!잘 찾아보고 공부 열심히해!!수능대박나라~~
8년 전
독자16
마닳 풀고있는데 1회독 어떻게 해야할지 진짜 몰랐었는데 정말 도움 많이 됐다! 고마워!!
8년 전
응!!ㅎㅎ마닳열심히해서 수능 대박나라 꼭!!
8년 전
독자17
작년에수능봤고 이제 재수하는데..
비문학이 불안불안했는데 수능때 결국 망했거든ㅠㅠㅠㅠ 비문학이 안되면 무조건 많이 풀어보는게ㅜ나을까 아니면 인강듣고 기초듣는게ㅡ나을까..
내가 인강은 들어봤는데 복습을
한번밖에 못해서 그런지 효과를 잘 못느끼겠더라고!

8년 전
비문학 인강은 추천안해!나비효과도 내가 비문학 부분은 들을 필요없다고 한게 비문학은 푸는 방법이 사람마다 다 달라서 풀어보면서 자기한테 맞는 방법 찾는게 제일 좋거든 인강은 그 인강쌤한테 맞는 비문학 풀이방법을 가르쳐 주니까...하지만 그렇다고 비문학 무조건 많이 푸는게 좋은건 아니구 만약 마닳을 할꺼라면 마닳이 기출이다보니까 그 안에 비문학 문제가 있어 그걸 너 방법에 맞게 풀고 비문학 문제가지고 오랫동안 고민해보는게 중요해!풀고 그냥 넘기지말고 내가 글에서 마닳 1회독설명할때 말한거처럼 내가 이걸 왜틀렸나~~생각하고 맞았더라도 선지하나하나 보면서 깊게 생각해봐야해!!마닳을 하지 않고 다른 기출문제집 풀더라도 이건 마찬가지구!!
이게 너한테 맞을지 모르겠지만 비문학풀때 내가 사용했던 방법 알려줄게!좀 기본적인건데 문제를 비문학풀땐 문제를 먼저봐!문제를 대충읽고 그 다음에 비문학본문을 보면서 문단 번호를 매겨!매긴 후에 본격적으로 본문을 읽으면 되는데 보통 비문학지문에 3문제 정도가 딸려있다고 치면 그중에 첫번째문제는 내용일치문제인 경우가 많아!그럴경우엔 비문학 지문을 읽으면서 첫번째문제를 풀어야해 시간단축을 위해서야 ㅎㅎ 또 비문학 지문 읽으면서 중요한단어나 중요한 부분에는 동그라미를 치고 처음 읽으면서 이해가 잘안되는 부분엔 세모를쳐 보통 지문에 딸린 세문제중에 마지막 문제에 세모부분같이 이해안되는걸 엮어서 문제로 내더라구ㅠ그때 세모부분이랑 마지막문제 여러번 번갈아보며 문제 풀어내야되니까 세모표시 중요해!!개인적으로 비문학이 나도 엄청난 고민거리였어서ㅜ너 마음이해간다 나는 비문학 마닳로 해결했거든 그래서 마닳 꼭 했으면 좋겠아!그럼 수능때 좋은 결과 있길바래!!

8년 전
독자20
답변 진짜 친절하다ㅠㅠ 쓰니고마워..!
이번엔 진짜 수능 성공할게!!

8년 전
독자18
마닳하구잇는데 1회독할때말이야 틀린거왜틀렷는지 생각하고 다시풀엇는데도 툴렷어도 답지보면안돼??
8년 전
다시풀었다는게 2회독을 했다는거야??2회독때는 답지봐도돼!!아님 1회독하면서 틀린거 왜 틀렸나 생각하고 다시 풀어봤는데 또 틀린거면 그땐 그냥 넘어가!!답지보지말구!2회독때 다시 풀거고 2회독때 채점하면서 답지 볼꺼니까 1회독때 답지 볼 필요없어!!
8년 전
독자21
1회독하면툴린거 ㅠㅠ답지봣는데이제안봐야겟당
8년 전
독자19
수특은안했엉?
8년 전
아 국어는 연계교재 얘기를 빼먹었네..미안 ㅠ수특수완 하긴했는데 학교수업에서 다루는 정도만 했어!국어는 문법이나 비문학 화작파트는 연계 거의 안되서 문법.비문학.화작은 그냥 수업시간에 풀어보는 정도만 하고 끝냈고 문학은 연계가 그나마 좀 되니까 한 두세번정도 훑어보고 그랬는데 9월쯤되니까 마닳찬희쌤이 연계문제집들 중에서 출제가능성 높은 작품들 골라서 프린트물 만들어주셨었거든 그거 보고 공부 많이 했어!!
8년 전
독자22
워유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고2되는데 뭔가 걱정되네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 국어 나비효과 듣기는 하는데 고전부분이 어려워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ더 열심히 해야겠네요ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다!
8년 전
네!!!ㅎㅎ열심히하세요~~ㅎ
8년 전
독자23
예비 고 2에요!! 지금 개념의 나비효과 문법 거의 다 들었고 매3문 매3비 끝냈는데 마닳은 고3때 하면 지금 풀 문제집 추천좀 해주세여ㅠㅠ
8년 전
나는 국어문제집을 사서 풀진 않았던거같아!!고2때는 매삼비 정도만 사서풀고 나머지는 학교수업들으면서 내신시험준비만 했거든!그래도 충분했던거같아!
8년 전
독자24
쓰니야 3회독할때 1권 끝내고 2권 이런식으로하는거야??아니면 1,2,3권 1회독 1,2,3권 2횓ㄱ 이렇게 하는거야??
8년 전
8년 전
독자25
그 과제라는게 나비효과미니과제 책이따로있던데 그안에있는 과제라는거야? 나비효과살려구 미니과제책은 뭔가싶어서
8년 전
나같은경우는 미니과제 자료집을 윤혜정쌤이 올려주면 그거 프린트해서 풀었었는데 미니과제책이 따로 나왔나??책이 따로 나온거라면 그게 수업끝날때마다 윤혜정쌤이 복습하라는 의미로 내주는 과제야!그거 꼬박꼬박해야해
8년 전
삭제한 댓글
8년 전
8년 전
삭제한 댓글
8년 전
8년 전
삭제한 댓글
8년 전
나는 다시 안사서 풀었고 제본도 안떴었어!!그냥 1회독 풀고 푼거 지우고 2회독하고 3회독할땐 2회독때 푼거 안지웠어!

8년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

8년 전
이것저것 고민한건 안지웠어!!문제답이랑 비문학 지저분하게 푼거만 지웠어 볼펜은 써도되고 안써도되고 자윤데 나는 안썼어!!그게 더 편해서 나는!

8년 전
독자29
안녕하세요! 이제 고2되는 문과학생인데 비문학이 많이 약해서 매삼비를 사서 풀까 생각중인데 괜찮을까요? 예비매삼비가 있고 그냥 매삼비가 있던데 그냥 예비매삼비부터 풀까요? 모의고사 국어등급은 4번 모두 2등급이에요!!
그리고 비문학 푸는데 도움이 되는 팁이 있다면 알려주세요!!

8년 전
미안 ㅠㅠㅜ쓰차먹었어서 이제 댓글써!!예비매삼비는 딱히 할필요없구 매삼비부터 하면 될거같다!!비문학은 내가 수능본지 오래되서 잘기억이 안나ㅠㅠㅠ위에 보니까 내가 독자 17한테 단 댓글있거든!!그거 참고하면 좀 도움될거같앙 사실 비문학은 팁이라고할게 따로 없구 그냥 여러번 연습해서 풀어야 하는거라ㅠㅠ
8년 전
독자30
다른 과목도 와주세요ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ감사합니다ㅠㅠㅠ휴ㅠ휴ㅠㅠㅠ
8년 전
독자31
지금고3인데혹시쓰니고3때공부어떻게했는지알려줄수있을까ㅜㅠㅠㅠ?지금내가잘하고있는지모르겠고내가수능공부는지금처음해서어떻게햐여할지감이안잡혀....국수영어느주기로어느책햣는지알려줄수있나ㅎㅎ...ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자32
안녕하세요 지금 고2이과인데요 국어 나비효과하고 있는데 다른것도 해야할까요?나비효과가 문학이라고ㅠ하던데ㅠ비문학 문제집은 어떤겅로 해야할까요 국기0괜찮은가요?
8년 전
독자33
다른과목도 꼭꼭 와주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자34
잘보구가요ㅠㅠ해봐야겠어요 마달ㄹ이랑 나비효과ㅠㅠㅠ
8년 전
독자35
마닳 아니라 다른 기출 문제집이나 그냥 제본해서 풀어두 괜찮겠죠...?! 해설이 그렇게 좋은가욥.....
8년 전
삭제한 댓글
8년 전
독자42
오오...그렇군욥...근데 쓰니?!
8년 전
삭제한 댓글
8년 전
독자44
아하! 고마워♥
8년 전
독자36
지금고3인데내가하고있는루트ㅠㅠㅠㅠ근데난원래국어를못해서ㅠㅠ이렇게해서제발올랐으면좋겟다ㅠㅠㅠ글잘보고가ㅠㅠㅠ고마워여ㅠㅠ
8년 전
화이팅!!!!저루트 성실히하면 분명 좋은결과 있을거양!
8년 전
독자37
마닳 3권 나오는거 다풀었어?? 내가 국어 마닳푼다고 그랬더니 친구 국어쌤이 마닳1은 괜찮은데 2랑 3은 오래된 문제라 도움이 많이 안될거라 그래서 ㅠㅠㅠ
혹시 2랑3도 도움 많이 된거같다고 느끼니ㅠㅠㅠ?

8년 전
나는 1권4회독하고 2권2회독까지만 했었어!!다른이유가 아니구 시간이 모자라서ㅠ2권까지는 도움 많이 됐던거 확실해!!그리고 원칙이 1.2.3권 각각 3회독씩이지만 하다보면 너한테 맞는 방법대로 공부하게 될거야!!그리고 마닳은 오래된 문제여도 찬희쌤이 요새 출제 스타일에 맞게 약간 변형시키기도 하시거든!!그래서 도움이 안되진 않을거야!
8년 전
독자38
완전도움이되네요!! 수학이나영어는 어느정도 공부하는법은알겠는데 국어같이 약간추상적인? 그런과목은 어떻게해야할 갈피를 잘못잡아서..감사합니다
8년 전
8년 전
독자39
오오지금 윤혜정 나비효과 교재 사놓고 스듀강의 듣고있었는데ㅠㅠㅠㅠ고마워 한번 들어봐야지!!!
아직 예비고 1이라 문제집은 좀 미뤄두고 강의부터 꼭!!!!!!!!!!!!!!!!완강해야겠다 성공할께 꿀팁 고마워~~~ 나도 쓰니처럼 공부해서 좋은대학갈꼬야

8년 전
8년 전
독자45
국어 학원 다니는데 주 4시간!! 그래서 나비효과 말고 마닳만 풀어도 될까요??ㅠㅠㅠㅠ 예체능이라 시간도 없어서ㅠㅠ
8년 전
응응!!그래도될거야 아마 국어학원에서 국어 개념을 많이 잡아준다면??
8년 전
독자46
이제 고1올라가는 학생인데 지금 국어의 기술0이랑 예비 매삼이 병행하고 있는데 저는 국어를 1학년때 그냥 잡아놓고 싶어서요..ㅠㅠ 벌써부터 나비효과나 마닳은 많이 어려운가요? 그리고 혹시 국어의 기술과 나비효과의 차이점은 뭔가요??
8년 전
나비효과는 개념이구 국어의 기술은 내가 안해봐서 잘 모르겠다ㅜ나비효과는 지금 들어도 별 어려움 없을건데 마닳은 3학년 기출이라 지금 풀기엔 좀 이른감이 있어!그니까 지금 나비효과듣고 1학년 기출 풀어보는거 추천해!고1이면 아직 모의고사 문제 형식에 익숙하지 않을테니까 거기에 적응도 할겸해서!!
8년 전
독자47
고마워 이 방법 따라서 나도 국어 열심해 해서 성적 올려야지 퐈이팅 !!
8년 전
8년 전
삭제한 댓글
8년 전
8년 전
독자50
고3인데 지금 나비효과 초반이야ㅠㅠㅠㅠㅠ 마닳하고 같이나갈까 아님 나비효과빠르게 끝내고 마닳을 하는게 좋을까? 수능국어공부는 이게 처음시작하는거라서 잘 모르겠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자51
고2인데 ㅠㅠ 국어가 3~4 정도 떠ㅠㅠ 음.. 지금 마닳 하기에는 이른것같고 나비효과는 한번돌리긴 했는데 한번 더 할까??ㅜㅜ 국어 문제집 추천좀해줘ㅠㅠ 흙흙 아 비문학 풀때 시간이 조금 오버되는 경우가 있는데 많이 풀면 줄겠ㅈㅣ..?ㅠㅠ 나도 성공하고싶어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자52
고마워쓰니야ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자53
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ평소 2~3등급 떴는데 이번 3월 모의고사에서 5등급맞고 충격에 빠졌거든ㅠㅠㅠ 쓰니가 한데로 공부해서 성공해볼게!!!!!
8년 전
독자54
와진짜 대단하다...ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자55
고삼 4 5 등급정돈데 올릴수있을까요ㅠㅠ
나비효과마닳 언제까지 끝내는게 적절할까요

8년 전
독자56
와 진짜ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ3월때 진짜 충격많이받았는데 이방법한번진짜써볼께ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전
독자57
국어 공부법 고민하고 있었는데 많이 도움됐어!!나비효과는 하고있긴 한데 쌓이는 느낌이 안들어서 내가 맞게 공부하고 있나 걱정됐는데 다시 신념 갖고 열심히 할게!고마워
7년 전
독자58
국어공부가 제일 고민이었는데 쓰니 글로 팁을 얻었다 ㅎㅎ 지금 점수가 안정적이더라도 수미잡이기 때문에 진짜 중요한 날에 흔들리지 않게 잘 잡아놓으려면 어떻게 해야 할까 고민 중이었는데 고마워~~!
7년 전
독자59
국어가 일정점수에서 오르지 않ㄴ는데 정시 밖에 답이 없어서 계속 걱정이었는데 이대로 한 번 해볼게 진짜진짜 고마워♥♥
7년 전
독자60
감사해요ㅜㅜㅜㅜ곧 고등학교 가야하는데 국어를 너무 좋아해서 열심히 하고싶고 성적도 잘 나오는 편인데 고등학교랑 중학교는 엄청난 차이라고 그래서 책도 많이 읽으려고 생각은 하지만 실천을 하지않게 돼서 제 자신이 너무 한심한거 같고 너무 답답해요 책도 어느분야를 읽어야하는지 추천하는 책좀 알려주세욧
7년 전
음 내 생각에 고등학교랑 중학교 가장 큰 차이는 문제 형식 차이인거같아!!고등학교도 내신시험은 중학교때랑 형식에서 큰 차이는 없는데 아무래도 모의고사는 좀 차이가 크거든...그래서 아마 고등학교가서 처음 모의고사 풀어보면 형식의 차이때문에 좀 당황할 수도 있고 점수가 잘 안나올 수도있을거야 근데 이건 당연한거라 좌절할 필요 전혀 없어!!문제푸는 연습 차차 하면서 형식에만 익숙해지면 되는거니까~추천하는 책은 딱히 없는데 음 굳이 하나 조언하자면 나같은 경우는 중학교때까진 학고 수업시간에 배우는 문학 작품들만 읽고 개인적으로 읽는 책들도 거의 다 소설만 읽어서 좀 딱딱한 글들??을 거의 접해본적 없는 상태로 고등학교 갔었거든?근데 고등학교 모의고사에는 비문학이라고 딱딱한 내용의 글들을 읽고 문제 풀어야하는게 있어서 처음에 좀 적응하기 어려웠던거같아!그래서 사설같은거 읽을 수 있으면 읽는게 좋을거같당! 근데 개인적으론 고등학교 가기전에 국어에 시간투자 하는 것보다 수학이랑 영어 확실하게 해놓고 가는게 고등학교가서 훨~씬 도움 많이 된다고 생각한당!
7년 전
독자61
헐 이렇게 정성들여서 ㅠㅠㅠㅠㅠ감사해요 정말 덕분에 잘 준비해서 고등학교 생활 잘할거같은 예감!♡!♡!♡!♡ 진짜감사해요ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ♡♡♡
7년 전
독자62
나는 이 글을 왜 이제서야 본걸까ㅠㅠㅠㅠ 지금은 너무 늦었지..? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 마닳 좋다는소리만 듣고 왜 풀어볼생각은 못했을까8ㅅ8 아무튼 글 써줘서 고마워 쓰나!
7년 전
지금 안늦었엉!!3권까지는 다 못하겠지만 남은 기간 열심히하면 1권3회독까지는 가능할거다!!사람마다 다른거라 말하기 조금 조심스럽지만 개인적으로 국어는 연계버다 기출이 훨~씬 중요하다고 생각하거든!그래서 나는 작년 이맘때 수완 실전편 같은거 안풀고 마닳 계속 돌렸어!!마닳 하고싶은데 시기가 너무 늦은거같아서 포기하려는거면 그러지 말고 국어 연계교재 공부비율을 조금 줄이고 마닳로 기출학습하는거 추천해!!국어연계교재는 연계에 나오는 문법 개념이랑 문학작품정도만 중요하다고 생각해서!
7년 전
7년 전
독자63
헐 생각도못했는데 답글 이렇게 친절하게 달아줘서 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ감동적이야..❤️익인이말 듣고나니까 한번 도전해봐야겠어ㅜㅠㅠ수능끝나고 꼭 감사인사하러올게 다시 한번 너무 고마워:)!
7년 전
응응!!!이제 진짜 얼마 안남았당ㅠ체력관리 잘하공 지치지말고 끝까지 열심히!힘내랑 진심으로 응원할게!!♥
7년 전
독자64
내신은 공부 어떻게 해요??
7년 전
비회원210.127

1년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회