공지가 닫혀있습니다 l 열기
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 온앤오프 김남길 샤이니
수녀 전체글ll조회 755l 1

고등학교시절 나의 친한 친구중 한명이었다.

유난히도 말이 없던 아이였지만 존재감만은 그 누구에게도 뒤지지 않을만큼 뚜렷했다.

친해지기 전엔 몰랐던 그 아이의 모습은 나날이 날 놀라게 만들었다.

"종인아, 오늘 학교 끝나고 호숫가 가서 라면 먹을까?"

"그래"

친해지고 난 뒤 보여진 그 아이의 모습은 내가 알던 도경수가 맞나 싶을 정도로

잘 웃고 활발한, 여느 고등학생 남자애와 별 다를 바 없는 모습이었다.

여느날처럼 하교 후 학교 근처 호숫가에 가 함께 컵라면을 먹고 있었다.

함께 라면을 먹던 중 그 아이가 툭 하고 이야기를 꺼냈다.

"종인아, 난 나중에 죽으면 꼭 여기에 뿌려졌으면 좋겠어."

죽음은 머나 먼 이야기와도 같았던 그 시절, 그 아이는 나에게 죽음을 말했다.

진지한 표정도, 그렇다고 가벼운 표정도 아닌 딱 도경수같은 표정을 지은 채 조곤조곤 말을 하는 널 보며

난 어떤 생각을 했는지 잘 기억이 나질 않는다.

그저 웃었던 기억만 어렴풋이 날 뿐.

몇 년이 지났는지 잘 모르겠다.

고등학교 졸업 후 처음으로 이 호숫가에 다시 왔다.

늘 이 곳에 올 때면 그 아이와 함께 했었는데.. 오늘은 나 혼자다.

사실 혼자 왔다고는 하지만, 엄밀히 말하면 혼자가 아니다.

"도경수, 니가 그렇게도 원하던 그 소원 들어주러 왔다."

"........."

"너 이러려고 그때 그 얘기 했냐? 나보고 뿌려달라고?"

딱히 눈물이 나진 않는다.

다만 마지막으로 만났던 날, 내가 조금 더 따뜻하게 말해줬다면..

그렇게 등돌리고 가지 않았다면 이 아인 지금 살아있지 않았을까 하는 조금의 후회가 든다.

남겨진 소지품이라곤 핸드폰과 지갑 하나가 전부였던 너.

통화기록에는 여러 번호가 찍혀있었지만 저장된 번호는 내 번호가 전부였다.

처음 너의 죽음을 들었을 때 난 아무 생각도 할 수 없었다.

헤어진지 두시간도 채 되지 않은 것 같은데..

믿기지 않는 소식에 그저 멍하니 있었다.

그런 날 보고 내 어깨를 잡아 흔들던 박찬열이 아니었다면

난 스스로 정신이 들 때까지 계속 그러고 있었겠지..

장례랄것도 없었다.

그 아인 일가 친척도, 그 아이의 죽음을 슬퍼해주러 올 그 누구도 없었다.

핸드폰에 남아있던 통화 목록 중 아무 번호에나 전화를 걸어볼까 했으나

그 아이와 나의 마지막 만남에서 들었던 이야기가 생각이나 그만 두었다.

번호를 저장하지 않은데엔 그만한 이유가 있겠지.

가는 길에 적적하고 외로울 것 같아 미안해졌지만

어차피 올 사람 하나 없는 장례식은 의미가 없다는 생각이 들었다.

그래서 바로 화장을 해 품 안에 안고 이 곳에 오긴 했는데..

막상 뿌리려니 자꾸만 손이 멈칫거려진다.

결국 난 뿌리기를 포기하고 그냥 바닥에 철푸덕 주저 앉았다.

"도경수, 차라리 우리가 그때 서로 모르는 척 했더라면 지금 우린 더 편하지 않았을까?"

"........."

"왜 그때 너의 연락처를 받아서.. 그때 모르는 척 지나갔더라면 넌 살아있었겠지."

괜히 무거워지는 마음에 옆에 있는 돌을 하나 집어 물에 던졌다.

물수제비를 뜨려 했던 것은 아니라 그저 작은 파장만 잔잔히 남긴 채 그 돌은 가라앉았다.

파장이 완전히 사라질 때 까지 가만히 보고 있자니 자꾸만 그 아이의 얼굴이 떠올랐다.

"도경수, 저 돌이 마치 너같다고 하면 넌 화내려나"

내 마음 속, 내 머리 속에 잔잔한 파장 하나 만들고 흔적도 없이 사라진 너.

여러 절차들을 거치느라 널 이 곳으로 데려온게 해질 무렵이었는데 어느새 캄캄해진지 오래인 하늘을 잠시 올려보며

슬슬 너에게 마지막 인사를 하려 준비를 해본다.

"경수야, 다음 생에선 그런 아프고 슬픈 일 하지말고 그냥 평범하게, 대학도 가고 여자친구도 사귀고

동창회도 떳떳하게 올 수 있었으면 좋겠다."

그 아이의 마지막을 담아 온 단지 뚜껑을 열어 잠시 기도하듯 두 눈을 감았다 떴다.

부디, 부디 다음 생이 있기를, 그 다음 생에선 이런 삶이 아니기를 바라며

한 줌 손에 담아 바람결에 스르르 보냈다.

더 보듬어주지 못했던 내 자신을 반성하고, 부디 다음 생에 그에게도 평범한 삶이라는 것이 허락되길 간절히 바란다.

경수야

내가 너의 이야기를 들어주기엔 아직 어른이 덜 되었었나보다

한번쯤 너의 이야기를 들어줄 법도 한데

난 왜 그것을 하지 못했을까

경수야

너의 뒷 모습마저 보지 않은 채 돌아섰던 날 네가 용서할 수 있을까?

경수야

내가 다음에 또 이 곳에 왔을 때, 이 곳이 그대로였으면 좋겠다

너와 나의 추억이 잊혀지지 않도록.

그 흔적이 사라지지 않도록.

경수야

너의 그 소원을 이렇게 빨리 들어주게 될 줄은 몰랐는데

결국 내가 할 수 있는 것이 이것 뿐이라 미안해

경수야

다음 생에서도 내가 너의 친구가 될 수 있을까

만약 그렇게 된다면 난 조금 더 좋은 친구가 되어줄 수 있을 것 같은데

경수야

그 곳에선 행복했으면 좋겠다

아픈 일도 하고싶지 않은 일도 슬픈 일도 없을 그 곳에서

부디 니가 행복했으면 좋겠다

경수야

나의 친구 경수야

나의 친구 경수야

+

안녕하세요!!!

먹고 사는게 바빠 그간 못온거 미안해여...ㅜㅜㅜ

사실 이건 외전이 없었는데 며칠전 문득 이걸 다시 봤다가 꽂혀서...

카디글은 원래 쓰는데 오래걸리는데다가 요새 통 바빠서 한번에 많이 못썼어여ㅠㅠㅠㅠㅠ

이 글은 거의 유일하게 불맠미 없는 편이 될 것같아요~

다음엔 핫한 내용을 생각해서 오도록 하겠습니다!!

매우 늦은감이 있지만 올 해엔 처음 보는거니까!!!

내 독자님들 다 새해 복 많이 받으시고 건강하세요~~~!!!!

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

독자1
보면서 울었어요.... 경수가 너무 안타깝네요ㅠㅠㅠㅠㅠ 종인이도 괜히 밉고ㅠㅠㅠㅠㅠ 경수가 다음 생에선 꼭 행복하길..
9년 전
독자2
뚜쉬뚜쉬입니당... 이렇게 외전으로 오실줄은ㅠㅠㅠㅠ아 되게 아련하고 맘ㅇㅣ 아파요ㅠㅠㅠ경수가 갑자기 보고싶어요...헝ㅠㅠㅠㅠㅠ오랜만이예요 작가님ㅠㅠ항상 기다리고 있답니다..!! 아프지마시구 항상 건강하세요!!ㅠ♥ㅠ
9년 전
독자3
아, 가슴이 진짜 먹먹하네요... 보는 내내 울컥... 경수야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ... 후생엔 둘 다 잘 만나서 행쇼했으면 좋겠어요...
9년 전
독자4
아 결국 종인이가 그리 가지않았으면ㅜ 경수도 어쩌면 남겨진 사람이였네요 떠나긴했지만
8년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01
김남길[김남길] 아저씨1 나야나05.20 15:49
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

엑소 [EXO/루민/루첸] 그냥12 악어밥 04.17 14:56
기타 로그인 후 이용해 주세요 51 작작좀박아 04.17 07:10
기타 이상을 꿈꾸자니 현실을 버틸 힘이 없고 04.17 03:24
기타 지친다 04.17 03:11
인피니트 로그인 후 이용해 주세요 22 가래떡 04.17 03:10
엑소 로그인 후 이용해 주세요 20 04.17 02:18
기타 로그인 후 이용해 주세요 28 여긴어디 04.17 02:18
엑소 [EXO/루민] 새벽에 피는 무궁화 0125 애쿼머린 04.17 01:50
기타 ...7 04.17 01:27
인피니트 [인피니트/현성] 남고괴담 그 후. (나쁨주의)54 검은여우 04.17 01:14
기타 숨쉬는동안에 전쟁이난다면6 김스뮝 04.17 00:01
기타 짝사랑이 공학의 묘미 아니겠나 은성이 04.16 23:52
인피니트 로그인 후 이용해 주세요 151 oxo 04.16 23:50
인피니트 [인피니트/현성] 콤플렉스 0226 오뜨 04.16 23:33
기타 12310 일이삼 04.16 23:22
기타 [스물] 열아홉에 불마크 없어서 서운했쪙?40 여긴어디 04.16 23:13
기타 Key word - BAEK HYUN and D, [CherryBlossom]1 keyword 04.16 22:57
기타 Key word - D.O and B, [NOmemories] keyword 04.16 22:56
엑소 [EXO] FBI Episode 1 - face hunter 上7 흐트러짐 04.16 22:52
엑소 [EXO/찬백] criminal (범죄자) [03]4 동백 04.16 22:45
엑소 로그인 후 이용해 주세요 306 경수는 오빠라.. 04.16 22:28
엑소 [EXO/오백] 수취인불명 025 리플 04.16 22:11
B.A.P 로그인 후 이용해 주세요 14 04.16 21:49
기타 사귀는남자가잇는데51 뀨ㅇ.ㅇ 04.16 21:38
엑소 로그인 후 이용해 주세요 326 짱짱걸데스네 04.16 21:34
엑소 [EXO/카디찬] Sponsor9 04.16 21:34
엑소 로그인 후 이용해 주세요 248 도비네 떡 방앗.. 04.16 21:21