모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
이준혁 몬스타엑스 샤이니 온앤오프
사다리 전체글ll조회 258l
등장인물 이름 변경 적용

굵은 숫자는 여주 시점에서 진행되는 글입니다! 

4. 

도대체 석민 오빠는 무슨 생각으로 그런 작자들을 데려온 걸까. 

텅 빈 교실을 정리하며 생각했다. 보아하니 이번에 동경으로 유학 간 김 선생님을 대신할 사람을 찾아주려고 제 친구들을 데리고 온 모양인데, 그렇게 팔랑팔랑 가벼워서 야학은커녕 제 앞가림은 할 수 있겠냔 말이다. 생글생글 웃으며 얄미운 말만 해 대는 얼굴이 금세 떠올랐다. 

-아, 구구단도 몰라서 죄송합니다! 학교도 못 가본 촌년이라 죄송하게 됐습니다! 

... 적막 속에 내 목소리만 우렁찼다. 괜스레 민망해져 재빨리 교실을 벗어났다. 학교, 학교. 어렸을 적부터 글을 배우고 공부하는 것이 소원이었다. 아는 것은 없지만 세상이 변하고 있는 것만은 분명히 알았던 어머니는 자신의 일터-친일파 지주의 대궐같은 저택-에서 주인집 아이들이 버린 한글 교본 따위를 주워 주곤 했다. 혼자 눈치껏 배운 글자지만 세상을 한 자, 한 자 읽어내며 앎의 맛을 알았다. 그러다가 우리 마을에도 야학이 세워진 것이 겨우 반 년 전. 나는, 정말이지 죽어라 공부했다. 그 덕에 선생님들과도 가까워지고 이제는 보조 선생님 노릇까지 하게 되었지만 결국은 구구단 하나를 제대로 못 읊어 조롱받는 게 현실이라니. 

-우울하다. 

우울하다, 정말. 

5. 

꼭두새벽부터 기차를 타고 서울로 향했다. 삼 주 전부터 미츠코시 백화점의 양요릿집에서 일하게 된 까닭이다. 빠듯한 생활에 보태기 위한 것도 있지만, 사실 속셈은 따로 있다. 

-여주야, 너 학교 한 번 안 다녀볼래? 

한 달 전이었다. 수업이 끝나고 주섬주섬 짐을 챙기던 석민 오빠가 말을 꺼냈다. 갑자기 웬 학교에요? 나의 반문에도 아랑곳 않고 그는 설명을 이어갔다. 

-그러니까, 이화여자고보라고 선교사가 세운 여학교가 있거든. 네가 항상 공부하고 싶어 하는 거 우리도 다 아니까, 여기 교회 목사님께 한 번 말씀드렸는데 내년에 입학할 수 있도록 알아봐 주시겠대. 대신에 학비는 네가 마련해야 하는데, 당장 서울 시내 식당에서 일하면서 모아야 할 거야. 

여주는 얼굴도 예쁘고 일본어도 어느 정도 할 수 있으니까 일자리는 수월케 구해질 걸- 석민 오빠의 말이 저 멀리서 전해오는 듯 아득했다. 학교. 학교? 내가, 학교에? 두 번 생각할 필요도 없다. 

-할게요!! 저 학교 다니고 싶어요! 

그렇게 일을 시작했다. 막 깨어나기 시작한 명동 한복판을 가로질러 백화점에 들어섰다. 양식 유니폼을 단정하게 차려 입고, 머리를 힘껏 틀어 올리면 오늘의 일과도 시작된다. 정갈하게 음식을 담은 쟁반을 들고 너른 홀을 누비길 벌써 몇 시간 째, 또 새로운 손님들이 테이블에 앉았다. 

-미스김, 저쪽 주문부터 받고 와. 

군말 없이 메뉴판을 받아들고 손님에게 다가갔다. 남자 하나와 여자 하나, 연인이라도 되는 모양이다. 

-주문 도와드리겠습니다, 손님. 

-아, 저는 이걸로 주세요. 

일본어다. 그럼 남자도 일본인이려나? 

-손님은 어떤 것으로 도와드릴, 

-아, 또 만나네요. 구구단 연습은 많이 했어요? 

-...? 

-참고로 나는 조선 사람입니다. 저도 같은 걸로 하나 주세요. 

어떻게, 이렇게 재수 없을 수가. 

6. 

우리들 사이서 통칭 ‘구구단 사건’도 벌써 3일 전이다. 한 번 더 그녀를 찾아가볼까 싶기도 했지만 귀찮아서 관뒀다. 찾아가면 또 뭘 하겠어, 게다가 이석민에게 관심 있는 척 했다가 야학에 코 꿰이기라도 하면 진짜 귀찮아진다-가 내 솔직한 속내였다. 해가 떴는데도 날은 쉬이 밝지 않았다. 어둑한 이불 속에서 뒤척이고 있으려니 어김없이 하인 하나가 방문을 두드린다. 

-정한 도련님, 이제 준비하실 시간이에요. 

-알겠어, 나갈게- 

아버지는, 선택과 집중-그러니까 일본에 연줄을 잘 대서-으로 대번에 신흥 부자 대열에 올라선 사람이었다. 그 덕에 멋들어진 신식 주택도 올리고 게으른 차남의 방문을 두들겨 줄 하인까지 갖췄건만 아버지는 여전히 만족할 줄을 몰라서, 나는 일요일 아침 한정 게으름도 포기하고 ‘선’자리에 내몰린 것이다.  

-정한아, 중요한 자리다. 실수하지 말고 제대로 처신해라. 

-예, 아버지. 

아버지가 끝 모를 욕심을 채울 날까지 나는 잘생긴 장기말로 얌전히 놀이판 위나 구를 테다. 아, 재미없다. 

7. 

주말의 명동은 미어터질 듯 혼잡했다. 약속 장소는 미츠코시 백화점의 양식당이라고 했다. 느긋하게 걸어가니 숱한 시선들이 달라붙는다. 하인들이 정성껏 다림질한 셔츠에 심혈을 기울여 고른 타이와 베스트, 꼭 맞춘 듯 어울리는 코트까지 어느 하나 최고급품이 아닌 것이 없으니 쳐다볼 만도 하다. 물론 그 중에서도 가장 잘난 것은 내 얼굴이지만. 없는 게 없는 인생, 그래서 내 인생은 더없이 재미없다. 

백화점 로비에서 여자와 만났다. 나름대로 예쁘게 생겼다. 그래도 난 나보다 못생긴 여자는 취급 안하는데. 

-정한 상, 사진보다 실제로 보니 훨씬 더 멋지세요, 

-감사합니다. 아야코 상도 오늘 정말 아름다우시네요. 

일본어로 마구 지껄이는 여자에게 마음에도 없는 칭찬이나 건네며 자리에 앉았다. 곧 여급 하나가 이쪽으로 걸어온다. 

-주문 도와드리겠습니다, 손님. 

어? 

-아, 저는 이걸로 주세요. 

너무 뻔한 이야기 아냐? 

-손님은 어떤 것으로 도와드릴, 

-아, 또 만나네요. 구구단 연습은 많이 했어요? 

이러나저러나, 너랑 난 이대로 끝날 사이는 아닌가 보다. 

--------------------------------------------------------- 

다음 편으로 넘어가기 위해 이번은 루즈해진 감이 있습니다ㅠㅠ처음이라 넘나 미숙한 점 양해해주세요ㅠㅠ 

더 쫄깃한 3화로 찾아오겠습니다..! 

*참고 

1)미쓰코시 백화점이 정식으로 백화점 명칭을 달고 개업한 것은 1929년이지만, 편의를 위해 백화점이라는 명칭을 사용했습니다. 

2)마찬가지로 양식이 우리나라에 처음 들어온 것도 1925년이나 이야기 상 편의를 위해 이미 서양 음식점이 들어온 것으로 가정했습니다.

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원254.24
홍단입니다! 주인공의 사정도 알게 되어서 더욱 흥미진진하게 볼 수 있었어요. 공부를 하기 위해 힘든 서빙일도 마다하지 않는 당찬 모습이 좋아요 ㅠㅠ 그나저나 둘이 또 다시 만난 걸 보니 역시 보통 인연이 아닌 듯 싶어요 ㅎㅎ 더없이 재미 없는 인생에 주인공이 어떠한 영향을 끼칠지 궁금해집니다. 잘 읽고 가요 +_+
7년 전
사다리
안녕하세요 홍단님!.! 오늘도 예쁜 감상 덕분에 힘을 얻습니다ㅎㅎ저와는 다르게 공부를 하고 싶어하는 여주..참 기특합니다ㅋㅋㅋㅋ아직 숨겨진 사정도, 둘의 인연도 어떻게 풀려나갈지 빨리 보여드리고 싶어요^0^
7년 전
독자1
내용이 뭔가 흥미진진하네요 여주랑 정한이랑 이렇게 만난 걸 보니 계속 연관돼서 만날꺼같네요!잘 읽고 갑니당!
7년 전
사다리
히히 둘의 관계가 어떻게 흘러가게 될지 계속 지켜봐주세요!!!댓글 감사드려요^0^
7년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜

세븐틴 [세븐틴/김민규] 시비킹 양애취 김민규 X 전투력 만렙 너봉 0035 one's youth 02.21 15:27
세븐틴 [세븐틴/최승철] 첫눈처럼 너에게 가겠다114 단편쓰 02.21 02:34
세븐틴 [세븐틴/권순영] 다시한번 로맨스 열세번째131 권호랭이 02.21 00:35
세븐틴 [세븐틴/김민규] 라면먹자 김밍구 127 봉틴 02.20 23:53
세븐틴 [세븐틴/이석민] 우리 같이 살아요 +18 땅콩집 02.20 23:02
세븐틴 [세븐틴] 상황문답 1929 발코니 02.20 22:34
세븐틴 [세븐틴/홍일점] 놀러오세요, 세봉 숲!4 가나먹고싶다.. 02.20 16:09
세븐틴 [세븐틴] 뭐어라고오~?이 하숙집에 남자만 13명이라고?(늦었지만 석민,한솔 생일22 세봉이네 하숙.. 02.20 03:00
세븐틴 [세븐틴/권순영] 아저씨에게 속삭이기 세번째7 순영의 맑음 02.20 02:23
세븐틴 [세븐틴/이지훈] 1:5042 JACKPOT 02.20 01:59
세븐틴 [세븐틴/민규] 다시 한 번 기회가 주어진다면 0829 세봉이네 하숙.. 02.19 23:01
세븐틴 [세븐틴] 욕쟁이 남사친들과의 근본없는 대화 00욕쟁이들별 한솔 생일 기념 문자0010 소세지빵 02.19 22:20
세븐틴 [세븐틴] 욕쟁이 남사친들과의 근본없는 대화 00욕쟁이들별 석민 생일 기념 문자0013 소세지빵 02.19 22:19
세븐틴 [세븐틴] 욕쟁이 남사친들과의 근본없는 대화 00욕쟁이들별 찬 생일 기념 문자0015 소세지빵 02.19 22:19
세븐틴 [세븐틴/조각] 우리가 사귄다고?4 가나먹고싶다.. 02.19 20:56
세븐틴 [세븐틴/순영] 변호사 권순영X검사 너봉_0470 바른걸음 02.19 14:07
세븐틴 [세븐틴/김민규] 라면먹자 김밍구 118 봉틴 02.19 03:30
세븐틴 [세븐틴/권순영] 댄스동아리 OB 권순영 X 댄스동아리 신입생 너봉_1727 달님에게 02.19 02:57
세븐틴 [세븐틴/이석민] 우리 같이 살아요 +04 땅콩집 02.18 22:41
세븐틴 [세븐틴/권순영] 반인반수 닭=대환장파티 1258 세봉이네 하숙.. 02.18 21:29
세븐틴 [세븐틴/권순영] 아저씨에게 속삭이기 두번째20 순영의 맑음 02.18 20:07
세븐틴 [세븐틴/도겸/버논] 생일 축하해! 가나먹고싶다.. 02.18 14:38
세븐틴 [세븐틴/권순영] 재연 디포르 02.18 03:50
세븐틴 [세븐틴/권순영] 아저씨에게 속삭이기 첫번째21 순영의 맑음 02.18 03:18
세븐틴 [세븐틴] 플디 연습생 세븐틴 X 플디 연습생 너봉 015 연습봉 02.18 02:38
세븐틴 [세븐틴/호시] 꽃잎놀이 上10 꽃잎에 02.18 02:02
세븐틴 [세븐틴/권순영] 별, 그리고 A2 웁스쿱스 02.18 00:56
단편/조각 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위