공지가 닫혀있습니다 l 열기
이진호ll조회 2316l
이 글은 10년 전 (2013/8/01) 게시물이에요

■ 학생 개인 상담 일지
일시 2013년 8월 17일
시간 12시 30분~
상담자 마여진
내담자 정보 6학년 3반 김서현

학생 상황

상담 시 질문에 정확한 답을 주는 경우가 드뭄
반항심 때문이라기보다 대인 관계 자체나 그로 이해 상황이 나아질 수 있다는 가능성에 대한 회의에서 비롯한 것으로 보임
학기 초 실시한 학부모 상담 주간에 어머니가 오지 않았음. 의사 어머니가 업무에 바빠 학생과 자주 대화를 나누거나 시간을 같이 보내지 못하는 것으로 사료됨
교통사고로 2년 째 중환자실에서 치료중인 아버지에 대한 그리움이 어머니에 대한 원망으로 변한 것은 아닌지 우려스러움
가정에서의 문제가 교우관계 전체에 대한 냉소로 번지고 있는 듯한 양상을 보임

상담자 소견

가정에서의 특수한 상황이 트라우마로 작용, 스스로 마음을 닫고 친구와의 관계에 대한 필요성 자체를 부정하는 상황, 이에 강력한 처방이 필요함, 내담자 스스로 친구의 소중함과 인간관계의 가능성을 느끼도록 하려면 냉소의 벽을 뚫고 끈질기게 김서현 학생을 쫓아가고 따라다니면서 친구로서의 모습을 유지할 누군가가 필요함

■ 2014 국제중 입학원서
김서현 학생의 지원 의사 변경에 따라 원서 폐기(자료로 보관합니다.)

■교과 학습 발달 상황
모든 과목에서 최고의 성적을 기록하고 있습니다. 모든 성적에서 가장 뛰어난 평가 성취도를 보임

■행동 발달 상황
성적과 개인 활동에는 더할 나위 없는 모습을 보여주지만 교우관계가 좁고 친구들에 비해 표정이 적고 말수가 없다

■봉사활동
저학년(1~4학년) 동안에는 봉사활동에 열심이었으나 그 이후에는 의욕을 잃음

■교과별 특성
영어 - 미국 현지 중,고등학교 수준의 소설과 문학을 쉽게 읽어낼 수 있는 실력 이상의 능력을 보임. 원어 서적을 읽는데 아무런 어려움이 없는 정도의 독해능력과 아무런 무리 없는 수준의 놀라운 작문능력을 보임
과학 - 전자기기, 화학, 지구과학, 물리학 분야에서 고등학생 수준을 뛰어넘을 정도의 실력을 보임. 평소 과학 서적을 탐독한 결과로 보이며 다방면의 과학분야에서 뛰어난 성취도를 보임
사회 - 수능 수준의 문제를 손쉽게 풀이함. 독서량이 일반 학생의 몇배는 되어 교사들보다 더 높은 사회 이해력이 있음
수학 - 대학 수준의 수학 문제를 어려움 없이 풀어냄

■개인별 생활 관찰 기록
일시 2013년 3월 4일 월요일
학생명 김서현

발생상황

쪽지시험에서 100점으로 1등을 차지함
평소 언제나 있었던 일인 듯 성적에 대한 놀람이나 성취의 기쁨을 겉으로 드러내지 않음
전반적으로 교우들과의 교류나 접촉이 드물고 그런 상황을 문제로 인식하지 않는 듯한 인상이 강함
새학기의 시작, 기존 학급 운영 방식과 전혀 다른 새로운 방식에도 그다지 흥미를 느끼는 것 같지 않음

대처

1등으로서의 특권을 제시
먼저 자유롭게 앉고 싶은 자리에 않도록 유도
교사용 왕 사물함을 쓸 수 있도록 함

==========================================

일시 2013년 3월 7일 목요일
학생명 심하나

발생상황

가정에서의 불화가 감지됨
회사원인 심하나 학생 아버지와 전업주부 어머니 사이에 미묘한 불화의 흐름이 있는 듯. 아버지는 두 딸들과 친근한 관계인 반면 귀가 시간이 일정치 않고 야근이 잦음
바람꽃예술중학교 1학년에 재학중인 언니는 피아노를 전공하고 있으며 소아 당뇨 환자로 4년째 투병중, 집안 분위기가 자연스럽게 언니 중심으로 흘러가는 것으로 보임
심하나 학생은 이런 와중에 자신을 항상 밝고 건강한 이미지로 포장하는 버릇이 있음

■ 현재 교우관계 정리 - , 선화정, 한선영과 친함
■ 청소가 끝나면 바로 학원으로 감, 오동구가 3층 화장실 청소를 대신 해주고 있는 듯

일시 2013년 3월 7일 목요일
학생명 심하나

발생상황

새 친구 사귀기 - 오동구
기존에 가지고 있던 친분 그룹(, 선화정, 한선영)과 다른 교우관계 형성 시작, 함께 꼴찌반장을 하고 있는 오동구와의 사이에서도 동료의식이 싹트는 모습을 볼 수 있었음. 학원 쉬는 날이면 오동구가 혼자 도맡아하던 3층 화장실 청소를 도움

■지금은 그저 꼴찌반장을 면하는 것을 목표로 공부하고 있음 → 공부는 순수한 호기심을 충족해가는 인간만이 가진 특권임을 인식할 날이 언제일지?

==========================================

일시 2013년 3월 4일 월요일
학생명 오동구

발생상황

새학기 첫 쪽지시험에서 지우개를 굴리는 행동을 함
성적으로도 0점을 기록
심하나와 함께 꼴찌반장으로 임명되었으나 별로 개의치 않는 모습임
심하나와의 청소 중 학원에 늦은 심하나를 먼저 보내주는 배려를 함

대처

부적절한 방식으로 관심을 표하는 버릇이 있음(사물에 이름을 붙이고 대화를 하는 버릇), 그런 방식이 잘못 되었음을 스스로 깨닫도록 엄격하게 대할 것

■오동구 가족관계 조사해볼 것, 생활기록부에 나온 정보만으로는 부족. 학교를 오가는 길에 혼자 보내는 시간이 많음

■심하나와 교우 관계 돈독. 특별한 관심을 보임

이런 글은 어떠세요?

라일백  샤덕.
아이들 다 파악하고있네..다 고쳐줄려하고 ㅠㅠㅠ정말 이렇게 아이들잘아는 선생님은 없을꺼임ㅠㅠ
10년 전
됴설공주  모세의 기적
마선생ㅠㅠ
10년 전
Emma Stone(88)  전 춤꾼임 완전잘춤
헐......
10년 전
하루만 송중기의 그곳이 된다면  흐흫헤흫(의심미)
마ㅜㅜㅜ
10년 전
포비돈  따갑지않아요
ㅠㅠㅜㅠㅜ마선생니뮤ㅠㅠㅠ
10년 전
헐 특권주는건 몰랐다.. ㅠㅜ 일부러
10년 전
비비킒  그럭저럭 난 잘지내
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
양갱  EXO 으르렁
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
레이디 희희  희님제대 31일 전
마선생니무ㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
10년 전
진격의 태연  인피니트에이핑크
진짜어제여교보고ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅡ여왕니무ㅜㅠㅡㅜㅡㅜㅜㅜㅜㅡㅜ
10년 전
Harmonics  하모닉스
마쌤 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
마신생님ㅠㅠㅠ
10년 전
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
민 준 국  제프사 귀엽죠?♥
마선생님ㅜㅜ처음엔미워했는데ㅜㅜㅜㅜㅜ이런선생님이현실에있었으면좋겠다
10년 전
슈가룬  꼬마 마녀 슈가
마선생님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅍㅍ
10년 전
류덕환(27)  내가 제일 잘나가
마쌤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
맷닥  TARDIS
마녀쌤 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전