공지가 닫혀있습니다 l 열기
기적 [ETERNITY]ll조회 10092l 1
이 글은 9년 전 (2014/6/08) 게시물이에요

해외에서 논란 중인 에이핑크 안무 도용건 | 인스티즈          

140607 유희열의 스케치북에 에이핑크 출연.

미스터츄와 하모니(은지 남주), Partition(초롱 보미 하영) 무대를 선보임.           

후에 유투브에 영상이 올라오게 되고, 그게 사건의 발단이 되었음.           

초롱 보미 하영이 선보인 Partition은 비욘세의 곡으로, 

미국의 유명 안무가 Kyle Hanagami가 직접 안무를 창작해 본인의 유투브 채널에 올린적이 있음. 

*Kyle Hanagami는 조권의 I'm da one, 애프터스쿨의 Flashback, 뉴이스트의 Face, Action 의 안무가이기도 함.           

하지만 에이핑크(에이큐브)가 안무 제작자의 허락을 받지 않고 그 춤으로 방송을 했다는게 드러남.           

Kyle Hanagami본인이 직접 논란이 되는 에이핑크의 무대영상에 댓글을 씀. 

(해석: 묻지도 않고 내 안무 쓰는거 그만했으면 좋겠어)           

Kyle Hanagami의 유투브 채널에 들어가면 바로 보이는 안무영상. 

에이핑크가 스케치북 무대에서 본인들의 이름을 걸고 춘 춤과 똑같음.      

안무가의 팬들은 심지어 방송 자막으로도 원작가의 언급이 한번도 없었다며 화를 내고있음.           

에이핑크를 좋아하는 KPOP 해외팬도 도용은 도리가 아닌것같다며 쓴 댓글.           

오리지날 영상 http://youtube.com/watch?v=9TZYvud_ngY           

에이핑크 무대 http://youtube.com/watch?v=VmLlmvfSmQM           

어찌보면 에이핑크의 잘못은 아니지만 해외와 국내의 정서가 다른만큼, 

본인들(에이핑크)이 커버한다는 것을 알았을텐데 그것을 방송에서 언급하지않은건 잘못이다. 와 

안무를 쓴다고 이메일 하나 보내는게 그렇게 어려운가. 라는 쪽으로 기우는 중.     

+추가) Kyle의 안무는 비욘세의 공식안무가 아님. 따라서, Kyle의 영상을 본 적이 없는 사람들은 창작자에대한 언급 없이 춘 에이핑크의 무대를 보고 그 안무가 에이핑크의 창작안무라고 생각할수도 있어서 문제가 되는 것.

추천  1

이런 글은 어떠세요?

헐 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ잘 풀리길 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
헐..ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
9년 전
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
9년 전
태양정규2집RISE  눈, 코, 입
잘해결되길
9년 전
엔도르시 자하드  AlwaysHere
헐 ㄷㄷ
9년 전
싢ㅘ  프사아청아청해
헐 ㄷㄷㄷ
9년 전
음......
9년 전
창작자 입장에서 보면 심기불편 할 거 같네요 해결되길
9년 전
성시경(36)  잘자요
헐..
9년 전
헐 소속사 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
9년 전
헐.. 잘 해결됐으면..
9년 전
.박초롱  도 1년 지나면 반오십..ㅠㅠ
잘 해결됐으면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
박경 (1992.07.08)  워더하습죠
ㄷㄷㄷ
9년 전
헐ㄷㄷ...
9년 전
ㄷㄷㄷㄷ
9년 전
오메나
9년 전
CSP  크리스피 크런치
기분나쁘겠다
9년 전
잘해결됐으면ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
정수정(24)  엑소 빅스
헐 ㄷㄷㄷㄷ
9년 전
REAL VIXX  기적, 일어난지 2주년
헐...
9년 전
라볶이  라면+떡볶이
헐..ㄷㄷ잘해결되길
9년 전
o엠블랙  양쯩호
그 전에 방과후언니들도 이런일 있지 않았나
9년 전
핑순이들  WINNER
어휴. 그냥 하루빨리 잘 해결됐으며뉴ㅠㅠ
9년 전
깡수  루한여자친구
음...
9년 전
잘 해결됐으면ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
에이핑크 팬이지만 이건 동서양 정서를 논할 필요 없이 잘못한 부분이네요. 소속사에선 빨리 원작자에게 사과의 의미를 전달하고 합당한 대응을 해줬으면.. 그리고 앞으로 다신 이런 일 없게 했으면 좋겠어요ㅠㅠ
9년 전
헐 나 카일 안무가님 팬인데....어제 유스케보면서 나도 의아하긴했음.....
9년 전
그렇게 경박하게 읽는거 아니야.  다시 천천히 읽어봐
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
9년 전
송준호  V리그 똥강아지
내가 예전에 페북에서 저 영상을 보고 진심 취향저격이라 자주봤는데 에이핑크가 춘것보고 깜짝놀람 진짜 똑같아서.... 결국 이렇게 됐네
9년 전
뷁쒨쀘뛞쯹쀍끯왟  어디니? 뭐하니?
헐ㄷㄷ
9년 전
달콤한 나의 도시  뮤지크 IN 티홈
홀....구독중인데....그럈구나....ㅠㅠ
9년 전
데이라이프  좋아요~♡
음...
9년 전
창작자는 기분 나쁠거같음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ좋게 풀리길ㅠㅠㅠ
9년 전
잘 해결됐으면..ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
헐...잘해결됐으면좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
Do U Wanna B?  블락비!
안타깝네..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
전정국 집사람  사탕해
헝...
9년 전
EXO-K 백 현  엑소워더
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
9년 전
win 진환  사랑해요우리오래가자
헐................
9년 전
잘해결되길 바래요ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠ
9년 전
동서양 정서랑은 문제가 아닌 듯...
9년 전
기적 [ETERNITY]  글쓴이
한국에서는 다른사람의 창작물을 그냥 아무렇지않게 커버하는게 아무런 문제가 없다고 생각하더라고요.
9년 전
헐 진짜요? 한국인인데 왜 몰랐징...
9년 전
기적 [ETERNITY]  글쓴이
확실히 저작권인식이 떨어지는편이긴 하죠..
9년 전
전에도 이런 일이 있었는데 화제가 잠깐 되었을 뿐 가라앉은거 보면 알만하죠...
9년 전
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
9년 전
송 승헌  보고싶다
창작자 입장에서는 충분히 기분 나쁠 수도 있긴 할듯....잘 해결되길
9년 전
헐ㄷㄷ
9년 전
ㄷㄷㄷㄷ
9년 전
호롱불  동계 올림픽 덕후
카일 유투브 구독까지 해놓고 자주 보는데 참 동서양 정서가 아니라 이건 누가 봐도 확실히 잘못한거임
9년 전
호롱불  동계 올림픽 덕후
아무런 대책 없이 또 가라앉겠지
9년 전
080525~ing  늘 이자리에
이건 확실히잘못한거
9년 전
변백힌  백현아집에일찍와
헐......잘풀리면좋깄네요
9년 전
Spice Girls  스파이스 걸스
헐 나 방금도 Hanagami 동영상 복습하고 왔는데ㄷㄷ...워낙 유명해서 카피하는 사람이 많은 듯
9년 전
Spice Girls  스파이스 걸스
이전에도 한국 그룹이 카피한 적이 있지 않았나? 그래서 동영상 몇 개는 한국에서 못 보게 막아놓은 것도 있던데..
9년 전
헐....나도 Kyle좋아하는뎅...ㅜㅜ
9년 전
헐 ㅠㅠㅠ 어떡해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ잘해결되라
9년 전
넌나의푸른밤  너에게가는에움길
춤에도 저작권이 있었다면 더 큰 문제였을듯.... 아, 그럼 엄청 난리나겠지ㅜㅜㅜ 쨌든 공식적인 사과부터 안무가분께 해드렸음 좋겠다... 사전 대화없이 방송에 보인거니까ㅜㅜㅜㅜ 안무가분 속상하시겠다
9년 전
권지용 부인  인티의 마스코트
안무 도용은 진짜 여러 번 보이는 듯 ㅠㅠ 굳이 에핑이 아니더라도 다른 그룹들에서도 보임... k pop이 유명해지는 만큼 이런 쪽에서도 민감해졌으면 좋겠음
9년 전
권지용 부인  인티의 마스코트
ㅠㅠㅠㅠㅠ도용 문제는 진짜 심각한거에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
창작자 입장에서는 당연히 기분 나쁜 일이지.
9년 전
HYPER BEAT  사진은 역시 하이퍼 비트져
잘 해결 됐으면 ㅠㅠ
9년 전
헐.....
9년 전
SHOWTIME BURNING the BEAST  6월에만난굿럭손동운
헐....
9년 전
풍산개  왈왈왈왈왈왈왈왈왈왈
하긴.... 저같아도 화낼듯
9년 전
저희가 막 중국빅뱅 중국 투애니원같은거처럼 이상한거나오면 화내는것처럼??
9년 전
비유가 좀 그런가?? 하튼 잘돼길빌게요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
헐..
9년 전
잘풀렸으면좋겠습니다ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
정빙구♥  5명모두응원합니다.
헐 큐브 왜그랬데
9년 전
루한 허벅지  깹숑~깜짝 놀랬쑝~
ㅠ ㅠ해결잘되길
9년 전
안녕하세여 제가 바로 형님이예요  비스트미니6집대박
헐 잘 풀리길
9년 전
응암동 용씨  GOOD LUCK
창작자분 되게 기분나빴겠다...
9년 전
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
9년 전
헐..ㄷㄷㄷㄷ
9년 전
CK
잘못했네
9년 전
손나은(22.여)  죽이기전에여독방와라
아악!!!!!!!!!에큡 짱싫어!!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이 발암덩어리 소속사 같으니라구..

9년 전
손나은(22.여)  죽이기전에여독방와라
그나저나 안무가분 되게 화 나셨겠다ㅠㅠㅠ
9년 전
박가람  DICKPUNKS
안무가 입장에서는 화가 날만도... 잘 해결 됐으면 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
에큡빨리해결하길
9년 전
정호석을 워더한다  이이거왜이렇길이짧아
ㅎㄹ..
9년 전
요정 김종대  왜 변했어
헐...보고왔는데..똑같네...
9년 전
요정 김종대  왜 변했어
그래도 확실히 느낌이 다르다.
9년 전
이호원 오빠  Last romeo
음ㄷㄷ
9년 전
음..그렇네요..
9년 전
엑소케이디오  샤이니 엑소
헐....
9년 전
헐.....잘 해결하시길
9년 전
아이고
9년 전
잘 풀렸으면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
한상혁워더  ← 제남잡니다

9년 전
한상혁워더  ← 제남잡니다
잘해결됐으면
9년 전
에이빙구  정신차려본업은팬더야
헐...아이고...빨리소속사측에서도 사과했으면 좋겠다 우선 팬으로서 죄송합니다.
9년 전
아 헐...
9년 전
잘해결되길
9년 전
엑소엠루한  샤이니엑소컴백
오리지날 영상

에이핑크 무대

모배여ㅜㅠㅠㅠ
헐 ㅠㅠㅜ빨리조취했으면좋겠다ㅠㅠㅠ

9년 전
아 공식안무가 아니구나.... 참엔 그래서 이해못하다가... 그럼 문제될만 한듯....
9년 전
유연  6월에만난굿럭손동운
헐........
9년 전
이 제훈  제대가얼마남지않았다
헐이런ㄷㄷㄷㄷ
9년 전
정유지  비스트 위너 베스티
아 헐.. 난그냥 에이핑크안무가가 해준건줄
9년 전
승리파트너  빅뱅승리팬페이지
아 헐.....
9년 전
맥버거  슈퍼주니어
이런 경우 진짜 많음 샤이니 레이디가가 무대도 완전 똑같이 갖다쓰고... 춤에는 저작권이 없다고 생각해서 더 그런가
딴 나라가 우리 꺼 뺏어다 쓰면 노발대발하면서.. 이런 짓은 좀 말았으면

9년 전
용 준 형  비슷두/큡라
난 원래 저 노래의 안무인줄 알았는데 아니구나...에큡에서 빨리 피드백해야겠당
9년 전
JIMIN  방탄소년단
이건 좀 아니네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ허락도 안맡고 심지어 아무런 언급도 없었다니
9년 전
선물  B.A.P 인피닛
아...이런일이 있었구나..잘풀리길..
9년 전
헐 나도무대봤는데 창작인줄알았다
9년 전
근데 원 영상 춤 진짜 잘 추신다...
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ당황
9년 전