공지가 닫혀있습니다 l 열기
나주배ll조회 8709l 5
이 글은 9년 전 (2014/10/28) 게시물이에요
[톱스타뉴스=유혜지 기자] 

카카오, ‘비정상회담’ 기미가요 논란에 ‘제작 지원’ 중단

오늘 카카오 그룹은 비정상회담 제작 지원을 중단하며 차주 해당 방송 프로그램 종료시 보여지는 제작지원 배너 또한 함께 노출되지 않을 예정이라고 전했다.

이는 네티즌들의 빗발치는 항의에 인한 것으로 보인다.

지난 27일 JTBC 비정상회담에서는 일본인 대표 테라다 타쿠야를 대신해 다케다 히로미츠가 출연했다.

카카오, '비정상회담' 기미가요 논란에 '제작 지원' 중단 | 인스티즈
카카오, '비정상회담' 기미가요 논란에 '제작 지원' 중단 | 인스티즈
 ‘비정상회담’ 기미가요 논란 / JTBC 비정상회담
 '사진'을 클릭하면 HD 큰 사진으로 볼 수 있습니다.

이날 방송에서는 다케다 히로미츠를 소개하는 장면에서 ‘기미가요’ 음원이 사용됐다.

기미가요는 일본의 국가이면서 일왕을 찬양하는 제국주의적 성향이 강한 군국주의 미화 곡이다.

JTBC 비정상회담 제작진측은 “각 나라의 상징에 대한 국민 정서와 역사적 의미를 충분히 이해하지 못한 잘못을 인정한다.”며 “향후 보다 신중하게 제작에 임해야 한다는 점을 마음 깊이 느끼고 있다”고 사과의 말을 전했다.

한편 이 소식을 접한 일본에서는 우리나라를 향한 조롱이 끝없이 이어지고 있다.

우리나라 네티즌들은 “비정상회담 기미가요 창피하고 수치스럽다” “기미가요라니 당장 폐지해라” “비정상회담 기미가요 절대 용서 못 한다” 등 다양한 반응을 보이고 있다.
추천  5

이런 글은 어떠세요?

이미 엎지른물 담을수있나
9년 전
강꼬북  Davichi Infinite
아 정말 창피하다... 참...
9년 전
1회때부터 애청자로서의 의견: 일본하고 중국 언론에서 한국예능이 기미가요를 내보냈다라고 이미 퍼졌음. 정말 부끄럽고 왜 우리가 이런 모욕을 당해야하는지 참을수가 없다. jtbc 음원담당 다시는 일 못하게 업계에서 막아버리고 프로그램 폐지가 답.
9년 전
선례를 남겨서 이런 말같지도 않은 실수를 하면 방송 쥐도새도 모르게 쫑난다 라고 인식을 남겨나야 더이상 2차피해가 안일어날거 아닙니까. 타국에서 이런일이 있어 방송없애고 강력하게 처벌하면 멋있다고 할꺼면서. 우리도 멋있어져봐요
9년 전
22222222진짜 그냥 넘어가는건 아닌거같아요
9년 전
9년 전
김준면 선배  티라미수 째고야
그렇네요. 우리나라도 타국 부러워하지말고 좀 멋있어집시다
9년 전
444444 이거 레알!!!!!
9년 전
555 진짜... 이대로 넘어가면 나중에는 어우..
9년 전
9년 전
김재원♥남궁민  사랑해엠블랙
7777이게뭡니까ㅠㅠ그냥 넘어가면 안될듯해요ㅠㅠ
9년 전
정직한사람  헤헿헿ㅎㅎ
9년 전
김냠준  방탄 G12
9년 전
Bοbby  데뷔를향한여섯발자국
9년 전
9년 전
진짜 그런 마음든다
9년 전
도개걸윷쬬  빅스샤웅훼
아이고...
9년 전
경수부인  넌최고의행운이야
헐.........
9년 전
Ieo
아이고...
9년 전
TEENTOP CAP  틴탑독방 놀러와요★
허이고 새상에...
9년 전
Merthur  FAUVE≠
아 그러고보니 다음주엔 방송을 제대로 한다해도 기업 후원이나 광고 많이 끊기겠네... 제작진을 싹 다 바꾸던지, 폐지를 하든지 해야할 듯
9년 전
부끄럽다 정말...
9년 전
잘생각했음. 저번에논란때문에 이미지개선시도하는듯이건잘하는일이다
9년 전
진짜.... 쪽팔리다 부끄럽다는 말로 표현할 수 없이 쪽팔리고 민망하다
9년 전
신인상  신인상 위너꺼야
방송 폐지하세요. 폐지가 답
9년 전
앤드류 가필드  놀라운 거미 남자
헷갈릴 게 따로 있지 어떻게 기미가요를..폐지하더라도 사과는 꼭하고 폐지해라 진짜
9년 전
천엘  쉽지않아/천지엘조
이건 방송 폐지해야됨 벌써 일본,중국 까지 퍼졌다는건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그것도 대한민국에서 그노랠 틀다니..
9년 전
천엘  쉽지않아/천지엘조
와 말로 표현할수가 없다 그 어떤나라도아닌 대한민국에서..
9년 전
카카오톡 나 똑바로 하지ㅋㅋ
9년 전
9년 전
333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
444444 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이노노
9년 전
Dora  RoyalPirates
555555555ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참나
9년 전
6666ㅋㅋㅋ카카오톡주제에
9년 전

폐지가 답인듯 실망스러움
9년 전
제작진 미워요.. 폐지하면 나의 월요병은 누가 치료하라구 ㅜ
9년 전
폐지가 답
9년 전
what  타오♥
진짜 아니다
9년 전
모르는게 말이안될꺼같다. 정말 아쉽지만 폐지해야할듯...
9년 전
오해마세요~  이래봬도 본진은 슈퍼주니어니까
대국민 사과하고 폐지해도 용서가 안 될 판에....
9년 전
꿀렁꿀렁이는  LoveBang♥
실망스럽다... 대체 왜 하필이면 ㄷㄷ
9년 전
카이의 꿈  니니워더
11명다 너무 좋고 내가 좋아하는프로그램이지만 솔직히 이렇게 다른나라언론에서까지 비판받을행동을했으면 폐지해야한다고봄..
9년 전
이주형(20)  주형이랑행쇼해요
헐...
9년 전
사보캇파  1위가수 B.A.P
내 욕심으론 폐지 안 했으면 좋는데 G11한테 피해 안 가게 하려면 폐지가 답 아 뭐라는 거야 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
9년 전
Flounder  플라운더
나만 카카오톡이나 잘하지라는 생각했나
9년 전
엑.소  엑소사랑하자
222222 근데 제작지원중단한 것도 당연한 일이라고 생각해요ㅋㅋㅋ
9년 전
33333 그러니까요
9년 전
5555 지들앞가림도 못하면서ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도잘한듯ㅋㅋㅋ
9년 전
엑.소  엑소사랑하자
진짜 대한민국에서 기미가요라니 ...기가 차서 말도 안 나온다
9년 전
욕심으론안했으면하지만 눈물....퓨ㅠㅠ
9년 전
폐지해야할듯 이 방송을 계속하면 우리나라 이미지는 어떻게 되는건지..
9년 전
준면 너는 love  다시한번 으르렁
왜 기미가요를 한국에서...
9년 전
폐지는 당연한거지만 패널들..안타깝다 기욤은 빚도 못갚았는데...
9년 전
2222222 내 즬레븐...ㅠㅠ 제작진 ㅂㄷㅂㄷ......
9년 전
아...
9년 전
창피하다 정말
9년 전
피터지는 중간고사  여신님이 보고계셔
나라망신 부끄러워...
9년 전
아....
9년 전
난 폐지는 답이 아니라고 생각하는데 제작진 교체가 이뤄졌으면 좋겠음
9년 전
Jeff Bernat  제프버넷
보통일도 아니고 기미가요를 티비로 듣는다니 피가 거꾸로 솟을일임
9년 전
프로는 당연히 징계 폐지로 본보기를 보여야함
9년 전
패널들 다 사람좋고 즐거운 방송인건 나도 봐서 알지만 이건 급이 다름. 전범기를 화면에 스스로 흔든 꼴임
9년 전
죄송한데 기미가요가 뭔가요ㅠㅠㅠ이번방송에 무슨일잇엇나요ㅠㅠㅠㅠ??
9년 전
호다  ^^*
기미가요가 일본 제국주의 찬양하는 노래인데 이번 방송에 일본 일일패널분 등장할때 브금이 기미가요...
9년 전
헐....돌이킬수없는 실수를 했네요..ㅂㄷㅂㄷ
9년 전
일제강점기때 우리나라의 민족성을 말살시키기위해 일본의 왕을 찬양하는 노래를 부르게 시켰어요 그 노래만요. 그런 수모를 당하다가 광복을 맞았고, 비담에서 광복이후 처음으로 그 노래를 다시 튼거예요.
9년 전
양희종  안양KGC인삼공사
창피하다
9년 전
진짜 창피하다 너무창피하다
9년 전
김준면'  사랑해↖⊙♥⊙↗
하..폐지가 답인듯 ㅠㅠ
9년 전
기미가요를 모르는 사람이 많은 이유는 우리 조상들이 저 노래를 듣지 않기 위해 청춘과 목숨을 바쳤기 때문이다
9년 전
지금 누리는 것들이 그 분들의 희생 덕분인 걸알았으면..
9년 전
이승현이좋아  BIGBANG
어째 불안불안하더니..결국...
9년 전
어..??어이고..
9년 전
Chris Paul Colfer  再见鹿晗
진짜 첫회부터애청자중에 하나지만 정말정말 출연자들모두 좋아하지만 정말이건..... 기미가요라니....
9년 전
PPyoungE  B1A4 심볼 뿅이
정말 비정삼회담 좋아하지만 기미가요는....
9년 전
동안맏형  슈주 엑소 레벨
솔직히 폐지가 답인데 그러기엔 이거 기다리면서 한주를 보내서..ㅠㅠ
9년 전
폐지했으면 좋겠다 꼭 해야한다고 생각하고
기미가요에 대해 너무 쉽게 생각하지 말았으면 좋겠어요

9년 전
어쩌다가 기미가요를 틀었는지 모르겠지만 정말 아닌것같네요
9년 전
We Are Bulletproof Pt.2  이름은 정국
폐지가 답이라기엔 G11이 너무... 제작진을 싹 갈아엎는게 더 나을듯
9년 전
We Are Bulletproof Pt.2  이름은 정국
겨우 몇 글자로 해결되는 일이 아니에요 제작진분들
9년 전
이 일을 가벼이 여기지 않았으면 좋겠다. 패널들 못본다면 월요일이 심심하겠지만 아직 바로 잡을 역사가 너무 많은데 어물쩡 넘어가면 시작도 할 수 없을 것 같다는 생각.
9년 전
222222 광복은 절대 가벼운게 아님. 여기서 다시한번 역사교육의 중요성을 느낌
9년 전
카야다이스  i'm effy.
아....진짜....
9년 전
이나영  이빠진데이나영?
이건 사과 몇줄로끝날문제가아님
일제강점기때 강제로 부르게한 노래가 기미가요인데...그리고 아직도 일본이 일제침략 행위를 반성하지않는다는 뜻이기도한...ㅠㅠㅠ참...

9년 전
폐지까진 아니더라도 음향 그만둬야지 그냥 넘어가선 안됨. 더 치욕스럽다.
9년 전
제작진교체좀제발...쥘레븐은도대체무슨잘못임???
9년 전
악!!!!!!! 현실을 도피하고싶다!!!!
9년 전
g11 안타까운 건 안타까운 거지만 비담은 폐지가 답ㅎ... 일본 누리꾼들도 고맙다고 비꼬고 있다던데 대체 이게 뭔 나라망신? 멤버들은 폐지가 된다면 다른 프로에서든 어디서든 다시 보면 되는 거고 ㅇㅇ... 폐지하세요. 폐지가 답임.
9년 전
개인적인 생각이지만 멤버들이 안타까워서 폐지는 아닌 것 같다 라고 하는 건 아닌듯...
9년 전
2222다른프로에서 계속볼수있었음 좋겠는데 일단 비정상은 폐지해야할거같아요
9년 전
하..... 정말 좋아하는 프로이긴한데 저건 어떻게 좋게볼수가없다
9년 전
김냠준  방탄 G12
쥘레븐 못보는건 맘아프지만 폐지가 맞는듯 기자회견? 대국민사과도 하시고
9년 전
이민형  에스엠루키즈마크본명
패널들 모두 좋았는데 제작진때문에 이렇게되서 매우 안타깝다
9년 전
종대장  차녕차녕
제작진들 이런 일 때문에 우리가 일본 놈들한테 조롱당해야 합니까? 그 말 몇 글자 끄적이는 거 말고 확실한 대처를 좀 해봐요
9년 전
너구리라면  스가아카시♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 비정상회담 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 폐지하든가 제작진 아예 자르던가 해주길 솔직히 폐지안했으면 하는게 내 마음인데 이거는 도저히 ㅅㄷ를 쳐줄수도 없고 그냥 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음으로 애정하는 프로그램이었는데
9년 전
너구리라면  스가아카시♡
내가 좋아하던 만화 우익터질때랑 같은 기분이다 비담 통수 진짜 ㅋㅋㅋ
9년 전
진짜 방송계에 역대급 사건하나 남기네 비정상회담이 ㅋㅋㅋㅋ 뻔뻔하게 사과문하나올리면 될일인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘 잘나간다고 뵈는게 없었나보네

9년 전
폐지까지는 너무 아까운프로그램...제작진을 싹 갈아엎고 그제작진들 사과하고 JTBC 쪽에도 사과하는기 맞을뜻...폐지하기에는 너무 아까워서..ㅜㅠ제작진들 싹 엎고 사과하고 나갔으면...
9년 전
G11 불쌍하다...
9년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
아좋아하는프로엿는데 기미가요라니ㅋㅋㅋㅋㅋ헛웃음나온다....
9년 전
블락볶음면  권이가좋은데어떡하져
제작진 방송일 하지마라
9년 전
폐지가 답아닌가.. 프로그램이 아깝다고해도 이번사건으로는 폐지해야함 제작진 갈아엎는다고해도 이미엎질러진물임
9년 전
우리나라에서 엄청 예민하게 반응하는 욱일승천기랑 같은 의미죠 일본내에서도 제국주의 찬양적 노래라고 없애야한다는 의견이 나오는 정도인데 그걸 식민지 지배를 받았던 나라의 예능에서 튼다는건 정말 잘못된 실수죠
우리나라 국사 책에서는 언급이 되지않고 기미가요를 들을일도 없고 들을필요도 없어서 모를수도 있다고 얘기할수도 있지만 조금이라도 자기나라의 역사에 관심이 있다면 모를수가 없는일이죠 아직도 위안부가 문제가 되고 있고 야스쿠니 신사에 우리 조상님들이 강제영면 되어 계신고 친일파에 대한 논란이 끊기지가 않는데 방송에서 기미가요를 튼다는게..일제시대에 고통받았던 조상님들께 너무나 큰 결레인거 같다고 생각합니다 고작 3줄의 사과로 마무리 하기에는 너무 큰 실수인거같네요

9년 전
폐지를 하던 물갈이를 하던 대국민사과는 필수적이라고 생각합니다 JTBC도 뉴스 등 여러 프로를 보면서 괜찮은 방송사라고 생각했는데 이번 실수로 이미지가 나빠졌네요 이번에 논란되고나서 시간이 지나서 조용히 넘어가면 이런 문제는 또 생길수도 있겠죠 확실한 대응을 바랍니다
9년 전
인터파크  인피니트
출연진들은 무슨 잘못입니까...
애청자로서 강경하게 대처하되 폐지하지는 않았으면ㅜ

9년 전
일본노래부른놈  으헤헤
진짜 폐지가 답
9년 전
하성운  HOT SHOT
아이고....
9년 전
Bοbby  데뷔를향한여섯발자국
G11 불쌍하다..패널은 참 좋은데..아까운 프로지만 폐지가 답인듯 아니면 제작진을 싹 갈아엎거나.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ폐지하자니 G11이 너무 아깝다ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
EXO-K D.O.(22)  문제시 경수워더
아이고...
9년 전
타쿠야 난 너의 오타쿠야  블락비아이콘엑소비정
남은 맴버들에겐 안타깝고 슬프지만 ㅍ케지 해야 할 듯...
9년 전
D.O .  INFINITEXO
요즘 즐겨보기 시작했는게 기미가요라니....한숨나온다...
9년 전
아아..진짜즐겨봣는데..제작진...
9년 전
제작진들...아...ㅠ 프로그램즐겨봤는데...
9년 전
쌈자  내 남친
개인적인 바램이지만 폐지보다는 제작진 퇴출과 JTBC 사장과 함께 공개적으로 사과하는 길로 끝났으면 좋겠다. 물론 프로그램 폐지해도 백 번 마땅하지만 애청자로서 폐지만은.. 싶은 마음이 있네요 ㅜㅜ 아무튼 제작진들 징계만으로 끝내는건 절대 안됨 언론계에 발도 못 딛도록 아예 내쫓아내야한다고 생각.
9년 전
:3
아 창피하다 진짜 어물쩡하게 넘어가선 절대 안된다고 생각함 제작진들 다 갈아엎길
9년 전
진짜 매회 챙겨보는 프로그램 이었는데....처음나올때의 신선함을 아직도 잊지못함.
하지만 이번사건으로인해서 폐지해야 된다고 생각합니다.꼭.

9년 전
ㅇㅊㅎ  유창현 이찬희
에휴..
9년 전
崔珉豪  미노미노♥
그냥 사라지기에는 프로그램의 목표와 지금까지의 모습들이 너무 좋음 ... 문론 이번 일은 그냥 넘어갈 일은 절대 아니기에 제작진들의 교체는 무조건 이루어 져야 한다고 봄....그냥 넘길 문제가 절대 아니고 제대로된 대처 보여줬으면 좋겠음,,,
9년 전
진짜 이건 그냥 넘어갈 문제가 절대 아니네요. 다른 프로도 아니고, 아무리 예능 프로라지만 외국인들 모아놓고 세계 평화 어쩌구 하는 프로그램에서 기미가요라니.. 국제적 망신 수준을 넘은 것 같네요. 게다가 비정상회담 제작진 분이 한 사람도 아닐 텐데, 어떻게 기미가요가 순순히 방송을 탈 수 있는지 정말 의문입니다. 단지 사과 몇 문장으로 해결될 문제는 아니고 폐지를 하든 사장 분이 사과를 하시든 더욱 강력한 조치가 필요합니다. 우리 선조들이 이 노래를 우리들에게 들려주지 않기 위해 얼마나 많은 피와 눈물을 흘리셨는지 다시 한번 기억하게 되는 계기가 되길 바랍니다.
9년 전