공지가 닫혀있습니다 l 열기
우리ll조회 1647l
이 글은 9년 전 (2014/10/31) 게시물이에요

JTBC "'비정상회담', 책임프로듀서 겸 연출자 경질" 공식입장(전문) | 인스티즈

마이데일리 = 이승록 기자] 종합편성채널 JTBC가 '비정상회담' 책임프로듀서 겸 연출자를 경질했다. 최근 방송에서 일본의 기미가요를 내보내 큰 논란이 인 바 있다.

JTBC는 31일 "'비정상회담' 1회(7월 7일 방송)와 17회(10월 27일 방송)에 일본 대표 등장시 기미가요를 사용해 국민 정서를 해치고, 또 시청자 여러분들을 불편하게 해드렸다. 깊이 반성하며 진심을 다해 사과드린다"며 책임 프로듀서 겸 연출자 경질을 발표했다. 

JTBC는 "금번 사태의 심각성을 인지하며 '비정상회담'의 책임 프로듀서 겸 연출자를 보직해임 및 경질하기로 했다. 기미가요를 배경음악으로 채택한 프리랜서 음악감독에 대해서도 해당 프로그램과 관련된 모든 업무계약 파기 결정을 내렸다"고 밝혔다.

또 "국민정서에 반하는 크나큰 잘못이 발생한 것에 대해 다시 한번 사과드리며, 이번 일을 계기로 더 좋은 방송 콘텐트 생산에 최선의 노력을 기울일 것이란 약속을 드린다"고 덧붙였다.

앞서 '비정상회담' 27일 방송에선 새 일본인 출연자가 등장하는 장면에 맞춰 일본 군국주의를 상징하는 기미가요가 흘러나와 큰 논란이 불거졌다. 

이에 '비정상회담' 제작진은 "부적절한 음원 사용에 대해 진심으로 사과드린다"며 두 차례 사과문을 내고 "각 나라의 상징에 대한 국민 정서와 역사적 의미를 충분히 이해하지 못한 잘못을 인정한다"면서 "보다 신중하게 제작에 임해야 한다는 점을 마음 깊이 느끼고 있다. 진심을 담아 사과 말씀을 드린다"고 한 바 있다.

이하 JTBC 공식입장 전문.

JTBC, '비정상회담' 책임 프로듀서 겸 연출자 경질

JTBC는 '비정상회담' 1회(7월 7일 방송)와 17회(10월 27일 방송)에 일본 대표 등장시 기미가요를 사용해 국민 정서를 해치고, 또 시청자 여러분들을 불편하게 해드렸습니다. 깊이 반성하며 진심을 다해 사과드립니다. 

JTBC는 금번 사태의 심각성을 인지하며 '비정상회담'의 책임 프로듀서 겸 연출자를 보직해임 및 경질하기로 했습니다. 기미가요를 배경음악으로 채택한 프리랜서 음악감독에 대해서도 해당 프로그램과 관련된 모든 업무계약 파기 결정을 내렸습니다.

JTBC는 국민정서에 반하는 크나큰 잘못이 발생한 것에 대해 다시 한번 사과드리며, 이번 일을 계기로 더 좋은 방송 콘텐트 생산에 최선의 노력을 기울일 것이란 약속을 드립니다. 

[JTBC '비정상회담'. 사진 = JTBC 방송 화면 캡처]

(이승록 기자 roku@mydaily.co.kr)

기사 제보 및 보도자료 [email protected]
NO.1 뉴미디어 실시간 뉴스 마이데일리(www.mydaily.co.kr) 저작권자 ⓒ 마이데일리. 무단전재&재배포 금지 -

이런 글은 어떠세요?

참 가볍게 넘어가네...씁쓸하다
9년 전
책임pd를 짜른것도 아니고 보직해임이면 몇달쉬다가 다시 복귀하는거잖아ㅋㅋ진짜 보여주기식 처벌이네
9년 전
이럴줄알았다. 꼬리자르기
9년 전
뿌요통장준비되면얘기할게데뷔해  나언제까지덕질할까
결국폐지는안하겠다는거네
9년 전
난 저렇게라도 해서 속시원하다
9년 전
Moon종업  지구정복1000일째
보여주기 식 좀 하지마시죠
9년 전
未生  tvN(금)8:10
내가원했던대로되었네 가볍게아닙니다 저사람만의 문제맞아요 여기서 기미가요 미리알고있던분계세요?
//댓글수한정때문에내용추가,단순한문제아니고가볍게생각하는것아닌데 저잘못은 개인의 문제가크다는게 제소견이에요 막말로 단체의책임이라면 1회때나왔을때 피드백가능하게 문제제기되어야했는데 시청자들도 무식하니 폐지가답일까요

9년 전
유노윤호(30)  윤호♡나♡창민
소금소금(저유..)
9년 전
듣고바로기미가요다아셨어요? 대단하시네요 제소견으론 음향담당자로인한잘못이든실수든 그로인해 프로그램폐지는 과한처분이란 생각이들어요 사실전 조선시대고려시대의 산물들은 지나간역사로 공부하고지나면된다고생각하는 비민족주의적인 사람이라서
9년 전
기미가요를 들어본적은 없지만 뭔지는 알죠 검색하면서 기미가요 글자를 못봤을까요? 2번이나 썼는데? 실수가 아니라 그냥 별거 아니라고 치부한거죠ㅠㅠㅠ 지나간 역사는 공부만하고 지나가면 되는거라는 말은 너무 슬프네요.
9년 전
네 슬프지만 저도무식해서 한국사공부하는내내애먹었는데 5000년간 있었던 산물들 기억할자신이없거든요 특히 기미가요는 듣도보도못햇어서 이번에알게되었네요//제국주의영향받으신분들이 비정상회담보실확률이있을까요 설령보신다하더라도 다양한외국인들나오는프로 등장음으로나올때 이건우리조상님들이들으면슬플음악이야하고 캐치하는사람이대단한거에요 저도 근현대사 1등급인데 기미가요를직접들어보셨을정도면 굉장한 애국주의적 역사학자신가봐요 존경합니다(그 이상은 쪽지로보내주세요 댓글초과입니다)
9년 전
未生에게
일제강점기는 사실 그렇게 오래된 역사도 아니에요. 올해 광복 60주년으로 그시대를 사셨던 분들도 살아계시구요ㅠ

9년 전
Merthur  FAUVE≠
未生에게
오래된 역사가 아닙니다. 불과 반세기 전의 역사에요. 지금도 그 때 피해 입으셨던 분들 중에 위안부 할머니들도 계신거고요. 당시 원폭 피해입으신 분들 일본에 피해 요구하는 것도 현재 진행형입니다.
기미가요가 뭔지 알고는 있지만 무슨 음악색채를 띈 노래인지 우리가 모르는건, 그게 얼마나 옳지 않은 사상을 얘기하는 음악인지를 가르쳐서 그 영향을 받지 않게 하셨던 분들 때문입니다. 아마 지금도 전쟁과 일제시대를 겪으셨던 할머니 할아버지 분 들 중엔 기억하시는 분이 계실것도 같네요. 강요된 교육을 받으셨던 분들이니까요.

9년 전
Merthur에게
한국사 공부하셨는데 기미가요를 모른다는건, 기미가요가 뭘 의미하는지 모르신다는 건가요 아니면 노래를 모른다는 건가요?
전자라면 교육을 안시키는 것인데... 우리나라 역사교육이 이정도로 문제가 많은건가 걱정이되네요.;

9년 전
유노윤호(30)  윤호♡나♡창민
비민족주의는 뭔지 모르겠구요
조선시대 고려시대의 산물을 지나간 역사로 공부하고 지나면 된다고 생각하신다고요? 그 생각 바꿀 생각은 없지만 지금 우리는 저 역사의 연장선상에있는거에요. 왜 한국인들이 항상 역사를 잊은 민족에게 미래는 없다
역사는 되풀이된다고 하시는지도 이해 못하시는지 묻고싶네염.. 역사는 그 시점에서 끝난게 아니에요. 조선시대를 지나간 역사로 공부하고 단지 지나가기만 한다구요? 기미가요문제는 결코 단순한 문제가 아니에요.

9년 전
무슨 노래를 들었을 때 기미가요라고 알아차릴 수 있는 사람은 많지 않죠. 특히나 일반인이라면요. 하지만 저분들은 전문적으로 방송을 제작하시는 분들이잖아요. 방송에 나오는 음악들이 뭔지 정도는 당연히 알고 있어야 하는 거 아닐까요. 더군다나 이번이 두 번짼데 검색도 한 번 안 해보진 않았을 텐데요. 설사 몰랐다고 해도 대한민국 방송에서 저런 게 흘러나왔다는 건 무시할 수 없는 문제입니다. 저렇게 가볍게 넘어가기엔 문제가 너무 크죠.
9년 전
가볍게넘어가면안되죠 국가적망신인데 음향피디 짤려야마땅하다고 생각됩니다 무식하니까
9년 전
보직해위나 계약파기보다 더 큰 처사가 필요하다고 말하는 겁니다, 저는. 피디가 바뀌든 뭐든 비정상회담은 이제 기미가요를 내보낸 프로그램이 되는 거잖아요. 또 그걸 버젓이 계속 방영한다는 게 말이 안 된다는 거죠.
9년 전
거기에대해서 어떻게 대처할지를보고 폐지까지논하고싶네요 만약 장난스럽게넘긴다면 폐지가당연한수순이겠구요
9년 전
일단 기미가요가 나왔던 화는 1화,17화였죠. 제일 처음에(17화)에 기미가요 나왔을때는 그냥 실수일수도있다 생각했어요. 하지만 1화때에도 나왔다? 1화는 첫방송이다보니 준비기간도 길고 신경도 훨씬훨씬 많이씁니다. 몇번씩 검토하는 과정에서 비지엠으로 기미가요를 나왔다는 사실을 모르기가 힘들죠.
9년 전
어째든 알고도 피디는 내보낸가나 마찬가진데 보직해위라니요? 보직해위는 짤리는게 아니라 그냥 몇달 쉬고 다시 방송일 복귀하는거에요
9년 전
제가 실수라 덮어주잔의견이아닙니다 같은프로로복귀한다구요?
9년 전
같은 프로는 못할지 몰라도 최소한 jtbc에서는 복귀하죠. 그리고 이런 사단이났는데도 무성의한 사과문을 올린 제작진의 멘탈을 보면 최소 제작진 다 갈아엎어야 된다 생각해요.
9년 전
생각해보니깐 무성의한 사과문만 올렸지 대국민 사과 혹은 기자회견을 안했네요. 제작진들분들이 상황의 심각성을 인지하지못하고 단순회피 하려는 의도 또한 눈에 너무 보여서 더 싫습니다.
9년 전
안녕바다 나무  난그대와바다를가르네
이게 뭔......국제적 망신인데 겨우?????
9년 전
이면상  리페이스 나와
겨우?
9년 전
theleespast  . . .
어차피 jtbc에선 폐지는 생각도 안하는거 같네요 ... 어쩔 수 없는 계열인건가요
이게 다라면 차라리 허울뿐이라도 제작진 포함 간부들 공개사과라도 해줬으면 좋겠네요
보여주기식으로 끝낼 생각이면 그정도의 성의는 보여야 하지 않겠습니까
기자회견은 이럴때 하는겁니다

9년 전
사과하든 폐지하든 어차피 둘 다 욕먹을 거 확실하게 넘어가지 너무 흐지부지 한 대처인 것 같네요..
9년 전
엘렌 페이지、  내 닉네임 레어:)
폐지까진 너무하다라고 보는데 아마 폐지하라라고 하시는 분들중엔 그냥 안봐야지하다가 폐지 서명운동한다니까 혹한 사람들도 있을듯
9년 전
프로그램 시작전에 제작진이나 출연진들이 사과하는 것도 괜찮을 것 같고
9년 전
첫회부터 팬인 시청자지만 기미가요 문제는 가볍게 볼 문제가 아닙니다.;
더군다나 프로그램 성격이 외국 생활을 해본 한국인들 데리고 하는 것도 아니고, 외국인들 직접 데려와서 전반부엔 '자국 문화 자랑' 이런 것 까지 하게 하면서 방송을 하는데, 허허... 아아 생각할 수록 창피합니다.
하긴.. 이러니까 아직까지도 친일파 청산 못하고 독일과는 다르게 일본은 저렇게 떳떳하게 식민전쟁 아니었다고 외치고 있는 거겠죠...

9년 전
그래서 징계를 넣은거 아닌가요 폐지를한다면 관계없는 스탭들 출연자들이 일자리 하나를 잃는건데 폐지는 벼룩잡자고 초가삼간을 다 태우잔 소리같은데요 저는..
9년 전
그 스텝도 징계가 회사를 잘리는 정도가 아니라 그냥 몇 달 쉬고 나오는 겁니다. 다시 멀쩡히 똑같은 직장 출근하는 거지요.
왜 뉴스 보면 어디 장관 어디 교수 징계 먹어서 몇 달 업무정지 당한다는거 보신적 있나 모르겠습니다. 그럼 나중에 그 분들 다시 또 비슷한 대우 받으면서 돈 잘 벌고 잘 삽니다.
그래서 학생들도 대모하고 뉴스에서도 비판하고 하는겁니다.

9년 전
프로듀서와 연출자를 바꿨으니 다시 복귀하더라도 비정상회담은 맡을 수 없고 물의를 일으킨 프로듀서와 연출자가 제대로 프로그램을 맡을 수 있을거라곤 생각이 안드네요
9년 전
엘렌 페이지、에게
프로듀서가 연출자 입니다. 즉 PD 1명, 비정규직 음향스탭 1명 경질되고 끝이에요.
프로그램 맡게 될 겁니다. 어떤 방송이 될 진 모르겠지만요.
저도 출연진에게 잘못이 있다고 생각하지 않고 그들이 사과할 이유는 없다고 생각합니다.
하지만 문제를 일으킨 책임자들에 대한 문책이 저 정도에 그치는 것에 대해서 그 출연자들에게 부끄럽습니다. 한국인의 한 사람으로써.
이리도 자긍심 없고 지킬 줄 모르는 민족이 되버린 것 같아서요.

9년 전
Merthur에게
밑의 댓글에서 오사카 시장과 아베총리에 대해 말씀하셨는데
그들은 일본인고 정치인입니다 자신들이 무슨 말을 하고 있는지정확하게 알고있죠 하지만 프로듀서와 음악감독은 한국인입니다 정확히 말하면 역사의식이 부족한 한국인이죠 그래서 그부분에 대해 방송국에서 사과를 했고 징계를 내렸죠 복귀한다고하더라도 새 프로그램이 그렇게 뚝딱만들어지지 않고 편성표에도 끼어들수가 없습니다 사실상 백수죠 그정도면 역사의식이 없어서받은 징계론 가볍지 않다고 생각하고 물의를 일으키지 않은 다른 스탭분들 출연자분들까지 폐지란 벌을 같이 받을 필요는 없다는게 제 생각입니다

9년 전
엘렌 페이지、에게
징계받은 사람은 복귀할 수 있다지만 방송을 위해 회사를 그만둔 일부 출연자들의 복귀는 누가 책임져 줄 수 있겠습니까 그래서 저는 폐지까지는 너무하다라고 생각합니다

9년 전
어떻게 이렇게들 역사 문제에 관대하실 수 있는지 모르겠습니다. 일본 오사카 시장이나 아베총리의 말 한마디 한마디에는 비판과 비난을 서슴치 않으시면서 국내에서 일어난 일에는 그건 실수였다. 라는 걸 쉽게 인정하실 수 있는 건지...
9년 전