공지가 닫혀있습니다 l 열기
덕수덕후ll조회 5194l 3
이 글은 9년 전 (2014/11/26) 게시물이에요

법원, 루한-SM 소송 '합의' 결정 | 인스티즈

그룹 엑소의 멤버였던 루한이 소속사 SM엔터테인먼트를 상대로 제기한 소송이 '합의'로 결정됐다. 법원이 재판에 앞서 합의를 제안한 것이다.

25일 서울중앙지방법원에 따르면 민사 46부는 지난달 10일 루한이 제기한 전속계약효력부존재확인 소송의 조정회부를 결정했다. 이는 지난 6월 같은 이유로 소송을 제기한 크리스의 경우와 동일하다.

조정회부는 본격적인 법정 공방 이전 상호 양해를 통해 해결하는 절차다. 당사자가 애초부터 조정 신청을 하는 경우도 있으나, 판사가 상호 절충점을 찾을 수 있다고 판단되면 직권으로 조정에 회부하는 경우도 있다. 크리스 소송의 경우 판사의 직권으로 조정에 회부됐다.

조정에 회부되면 조정기일을 두고 조정이 열린다. 재판보다 자유롭게 이야기를 나눌 수 있다.

당사자 사이에 조정안이 합의 되면, 조정결정문이 작성된다. 조정결정문은 판결문과 같이 강제집행 효력이 부여된다.

그렇지만 조정이 이뤄지지 않으면 강제조정이 이뤄지거나 법정 공방으로 이어진다. 어느 일방이 조정에 출석하지 않거나 거부의사를 밝히게 되면 조정은 성립되지 않는다.

한편 루한은 엑소에서 탈퇴 후 중국에서 개인 활동을 펼치고 있다.

동아닷컴 홍세영 기자 projecthong@donga.com
사진|동아닷컴DB

추천  3

이런 글은 어떠세요?

랄랄라랄라  이제부터 시작이야
헐 합의 되는건가...
9년 전
잘살아 루한
9년 전
준 짱  돖젲♥♡♥♡
루한 잘살아요...
9년 전
헐 ㅠㅠㅠ
9년 전
합의된거면 나가는건가요?ㅠㅠ
9년 전
슈퍼주니어(Super Junior)  슈주 몇살?아홉쨜!
합의가좋게되면 안나가는거고 안좋게되거나 나타나지않으명 나가게되는거겟죠...?
9년 전
mossphlox  엑소사랑하자
합의가 된게 아니고 합의하는게 어떻겠냐고 법원에서 시간을 준거에요....
9년 전
22 기사제목참.. 오해하겠네다들
9년 전
3333..합의 할 시간을 준거지 합의를 한 게 아니에요
9년 전
EXO-K CHEN  (레어닉인척)
444 저도 제목만보고 합의한줄알았는데 내용보니 아니네요
9년 전
아이돌계의 예수  ♥모두를사랑하자♥
9년 전
9년 전
이씽이한국말선생님  내이름만알면돼
아 그렇구나..... 기사제목 참..
9년 전

슈퍼주니어(Super Junior)  슈주 몇살?아홉쨜!
합의하면 돌아오는건데....찌라시....
9년 전
합의된게 아니고 합의 하라고 한거 아닌가요 깜짝이야ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
Kill.Your.Darlings  주고 나누며 잃어라
크리스는 어떻게 된거예요?
9년 전
종인아아프지마  건강했으면 좋겠어.
크리스는 조정기간(합의할수있음)을 줬음에도 정해진 날에 나오지 않았습니다. 합의를 하지 않겠다란 말이죠.
9년 전
합의하라고 원래조정기간줘요.....
9년 전
헐 찌라시...?
9년 전
합의를 했다는 거에요?
9년 전
아니요 합의하라고 시간을 줬다는거예요~
9년 전
EXO김형제  EXO&IKON♥
합의를하라고 시간을준다는 그런말이에요?
9년 전
법원이 재판에 앞서 합의를 제안한 것이다.
9년 전
니들끼리 잘 해결해 보란 소리 아닌가, 합의 안 되면 재판 가는 것 같은데
9년 전
내 남태현에게  빅뱅위너홍시
헐 찌라시....... 아무튼 어느 방향으로든 잘 됐으면 좋겠다
9년 전
ㄹㅜㅎㅏㄴ  주영 백예린 루한
재판가기전에 합의할 기회를 주고 저기서 합의안되면 그냥 재판으로 가는거아닌가여...
9년 전
넹 우이판일때도 그랬어용. 그분은 안나오셨습니다
9년 전
동혁수니  동혁♡수니
합의를 하라고 적정시간을 주는데 이시간동안 합의가안되면 재판으로 가는거죠 아직 합의된거아닐껄요
9년 전
난 또 합의했다는 줄...
9년 전
iKON BOBBY  쇼미더머니3 우승자
합의하면 루한 다시 엑소 되는거에요????
9년 전
아니요 가능성이 적어요
9년 전
[종대]  달이 가득한 은하수를 걷던 밤
합의를 하면 어떻게 되는 거에요?
9년 전
합의하면 다시오는거예요!
9년 전
감사합니다ㅎㅎ
9년 전
합의를 한다는게 2가지경우가있는데요.
스엠이 소송없이 걸려있던 계약을 무효화하고 루한을 내보내거나
루한이 계약서를 고치거나 필요한 조건을 제시하고 스엠이 그 조건을 받아드린후 스엠으로 돌아오는 경우가있습니다.

9년 전
통촉하여주십오서서  난이나라의
개인활동하능거보면..올마음이없어보이네요
9년 전
깨찰빵  쫀득 쫀득
개인활동안해요
엑소활동할때의계약된거에요

9년 전
EXO-K CHEN  (레어닉인척)
개인활동 한게없어요ㅠㅠㅠㅠㅠ지금 영화관련은 다 스엠일때 계약을 해둔거라 아직 개인활동은 없어요ㅠㅠㅠ
9년 전
개인활동이라는 자체가 스엠(루한)이랑 그쪽 회사랑 계약했던 내용의스케줄을 소화하는거라 우이판과 달리 스엠과 관련없는 개인 활동은 아닙니다. 하지만 우이판처럼 독자적으로 영화를 찍는다거나 한다면 돌아올생각이 정말없다는걸로판단됩니다
9년 전
통촉하여주십오서서  난이나라의
아하 글러쿤요 감사해용 ㅎ
9년 전
감사합니다! 어떤 쪽으로든 애들이랑 루한 모두 행복했으면 좋겠네요ㅜㅜ
9년 전
솔직히 말하면 이기적일수도 있겠지만 다시 왔으면 좋겠다
우이판이랑 다를게 뭐가없나 하는사람도 많지만
욕먹어도 돌아와줬으면 하는 바램

9년 전
다시 돌아오면 중국활동을 더 했으면 좋겠다. 엑소엠도 중국가순데 일본은 뭐야 아직 중국도 활동 많이 못했는데..ㅇ<-<....
9년 전
찌라시가 맞앗다..
9년 전
아직 합의한것도 아닌데...
9년 전
너의모든선택을존중하고응원해 사랑해루한이너도,10명의남겨진아이들도
9년 전
무채색  손승완 사랑해
합의본다해도 엑소로는 활동하지말아줬으면좋겠다
그동안 믿고 같이지내던 멤버들 팬들한테 힘들시기에 매정하게 등돌리고 떠난건 루한아닌가

9년 전
무채색  손승완 사랑해
팬덤, 쿠크 다 분열된 이 상황에 돌아오는건 아니라고생각함..
9년 전
모르겠다ㅠ 그냥 돌아와줬으면... 이기심인거 알면서도 자꾸.
9년 전
시방 우리 민석이  줄여서 시우민
찌라시 적중율 소름돋네...
9년 전
에이핑크 윤보미  빅스엑소나뮤
제목 보고 놀라서 들어왔는데..
9년 전
흐음...
9년 전
합의되면 찌라시ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ기대된다
9년 전
어우 기사제목ㅠㅠ 합의 시간ㅠㅠ
9년 전
기사제목 심쿵.......................
9년 전
그래서 하예 나가게 되는거에요??
9년 전
930112_도경수  이제부터 시작이야
소송하면 대부분 합의먼저 해보라고 시간주던데...ㅠㅠ
9년 전
분유  사쿠라모찌
돌아오는거 아니에요!
9년 전
분유  사쿠라모찌
몇몇분들이 개인활동 안했다고 하는데 바이두 시상식이나 어디 옷 행사 참여하고 그러는것도 다 개인활동 아닌가요?...꼭 당장 영화나 드라마를 찍어야만 개인활동인건 아니라고 생각...
9년 전
오세훈(94)  스엠라인♥
9년 전
ㄴIㄴI  SS501♥EXO
제발 합의했으면 좋겠다 ㅠㅠ우이판이라같은변호사?라서 루한도아마같은경우로 합의날에안나오겠지만... 스엠이 루한입장 최대한편의봐주고 데꼬들어왓음좋겠다 ㅠㅠㅠ
9년 전
아 눈물날 거 같아...
9년 전
웬디 (Red Velvet)  승완아
....ㅠㅠㅠ
9년 전
찌라시가 무슨 내용이었는지 알려주실수있나요??
9년 전
wow혼또니 어이가 아리마셍  아직4개더있다~
엑소로 다시돌아온다는 내용이었어요~
9년 전
A9A9A9  다크그레이
근데 엑소로 복귀 할 수는 있나요? 복귀해도 좀 힘들어질꺼같은데
9년 전
솔직히 합의했으면 하는바람......엑소의 루한을 보고싶은데....합의안하면 또다시 상처받을것같다..ㅜ
9년 전
KJH  of SHINee
합의가된다해도 다시 팀에 들어오면 그걸로 또 팬덤분열이 있지않을까..ㅠㅠ소금소금
9년 전
이지율  고은비권리세 사랑해
합의해도 각자의 길 갔으면 좋겠다.
9년 전
민석 오빠  엑소 우이판 루한
아... 심쿵..... 제목 정말ㅠㅠ
9년 전
백도산  백도산정상까지함께할
루루ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아프지말고 잘 해결되길ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전