모바일 (밤모드 이용시)
빠른ll조회 37444l 6
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

Paint  존코자르트 겁나내꺼
아그래이거 우리방탄 데뷔전에 이글보고 진심 발암 ㅂㄷㅂㄷ 왜 우리애들보고 망한소년단이라고 그래요?? 스윙스까는글이면 스윙스만 깔것이지 왜 방탄을 들먹여요??
9년 전
ZE:A 하민우  넌 내꺼야! 내꺼!
비판의 글이 아닌 비난의 글...
9년 전
((((방탄)))))
9년 전
우리 애들은 왜 언급된거죠.
9년 전
죄없는우리애들은 왜요...
9년 전
우리애들은 왜.... (((방탄)))
9년 전
JUNGKOOK  전정민주공화국 설립 18주년
우리애들은 뭐때문에 언급된거죠..(((((방탄)))))
9년 전
(((((방탄))))) 우래기들은왜...ㅋ....
9년 전
슈가 민  탄ㄹ업
((((방탄))))
9년 전
국뷔  탄ㄹ업 힛탄뱅
((((((방탄)))))) 우리애들은 왜...
9년 전
(((방탄))) 뭘 잘못한거죠...
9년 전
뜬금없이 방탄은 왜 소환하죠
9년 전
(((방탄))) 막귀인 나도 뭔상황인지 이해
9년 전
Unpack Your Bags  존재해줘서 참 감사해
(((((방탄)))))
9년 전
(((방탄))) 왜 방탄소년단을....
9년 전
LЕО  빅스 비정상회담
저.. 요약좀...
9년 전
개인!의견! 야하! 전! 그렇게! 생각!하지! 않습니다! 자! 이건! 내 ! 의견입니다!
9년 전
근데 학교의눈물 믹테아니에요? 따라할수도있는거고 그러면서 배워가는거지 참
그래도 어느부분들은 이해가긴하네요

9년 전
아래분들 댓글보니까 따라해서 욕먹었다는게 아니라 가사까지 그저 개사한 수준에 불과해서 언급이 된거같아요!
9년 전
hemingway  노인과 바다
길다 나중에 읽어봐야지
9년 전
뉴욕치즈케이크  엑소방탄
(((((방탄소년단))))) 내남자들이왜...
9년 전
(((((((방탄소년단)))))) 음......
9년 전
의견이야 사람마다 다른건 이해하는데 망한소년단,쓰레기... 비판이랑 비난은 구별을 좀 했으면 좋겠어요
9년 전
Turn up  털ㄴ업
자기 취향을 왜 일반화 시키는거지
9년 전
신구  탄ㄹ업
((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((방탄))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
9년 전
논문인줄
9년 전
바람이 분다, 살아야겠다.  이지은배수지김태연
우래들은 왜 언급된거죠.... 저게 왜 쓰레기인지...
9년 전
학교의 눈물 개인적으로 좋아했는데..
9년 전
Hye J  치킨이먹고싶다니까
222222맨날 들었는데
9년 전
ㅃ, 뿌직..;  나는 싼다 똥
근데 솔직히 스윙스 가사 별로.. 억지로 짜맞추기 하려는 느낌
9년 전
22222 가사 진심 영양가없는 쓸레기
9년 전
9년 전
9년 전
바 쿄신  대장나무돖젲
9년 전
9년 전

인중냄새  jyj 박효신
정성스럽게도 쓰셨네.. 스윙스 그만생각하고싶다 듣고 관심없었는데 좋아지뮤ㅠ
9년 전
Tablo(이선웅)  EPIK HIGH
이거 작년 1월에 힙플에 올라왔던건데 ㅋㅋㅋ
9년 전
Tablo(이선웅)  EPIK HIGH
아 맨밑에 있구나 ㅋㅋㅋ
9년 전
따라할수도 있는거지 라니... 믹테 어디 비슷한 부분 있다고 올티 욕먹고 사과한적도 있지 않나요?
9년 전
((((방탄)))) 정식 음원으로 낸 게 아니니깐요 베끼고 모르쇠하는 건 나쁘지만 거짓말을 친 건 아니니 이해해 주세요 ㅠㅡㅠ
9년 전
뷔덕  BTS Danger
그냥 신나게 들으면 안되나; 힙합 한번하기 참 힘드네요 읽기도 귀찮고 그냥 이런거보면 괜히 부심부리는거같기만함
9년 전
어떻게 느끼실진 모르겠는데 한번 읽어보시는거 권해드려요.. 굉장히 좋은 글 이라고 생각되네요
9년 전
.....ㅋㅋㅋ....? 쓰레기라니.... 쿠크 바삭...바사삭...
이 글을 보니 힙합은 즐기기만 하기엔 너무 무거운 장르인 것 같네요.. 적어도 4년 이상 공부해야 하는..
글 뜻은 알겠는데 화법이 타협없네요

9년 전
Hye J  치킨이먹고싶다니까
((((((((((방탄)))))))))) 내가 얼마나 좋아하는데.....
9년 전
뷔스티에  이뻐요
((((((((방탄)))))))
9년 전
(((((((((((방탄)))))))))))))))...
9년 전
학교의눈물 자체가 별로란게아니라 따라했단걸 까는글인거같은데.... 힙플에서 쓰여진만큼 너무 직설적이고 팬들이 많은 인티에선 안좋게 보이는건 당연하다고 생각되긴하지만...어째 초점이 엉뚱한대로 맞춰진거 같아요..
9년 전
돼지토마토  돼토 돼지토끼
믹테가 원래 다른사람이 만든 비트위에 자신이 다시쓴 랩과가사를 덮어씌우는거아닌가요?? 방탄블로그에 학교의눈물 게시할때 원곡 따로 써놨는데..
9년 전
가사를 비슷하게해서 까는 글인데요...
9년 전
정확히 가사를 비슷하게 했다기보단 그 가사를 개사를 했는데 원곡 자체와 다를거없이 똑같이 했단거
9년 전
이글 보시면 비트를 썻다고 까는 글이 아닌걸 아실텐데
9년 전
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
9년 전
삭제한 댓글에게
네..? 이글 읽어보셨을진 모르겠지만 이글에서 까는건 비트를 썻다거나 가사를 똑같이 썼다거나 이런게 아니라 원곡과 다름없는 스타일로 억지라임을 끼워맞춰서 외힙을 그대로 베끼는게 문제다 라는 글인데.. 글을 한번 읽어보심이 어떠세요..?

9년 전
950702에게
아.. 그러니까 원곡 비트뿐만이아니라 랩따라가는거 자체를 배껴서 그렇다는거네요?

9년 전
돼지토마토에게
원곡비트를쓴거 가지고 문제삼은게 아니에요! 랩따라가는거 자체를 배껴서 그렇단건 맞는소리인거같네요 ㅎㅎ 방탄소년단은 원곡자체를 따라했기때문에 이렇게 예를 든거같습니다

9년 전
950702에게
아항아항 이제야 뭔소린지 알았네욬ㅋ 이상한소리해대서 뭔말이지싶으셨을건데 감사합니당!

9년 전
방탄소년단이 왜 언급되었는지는 본문에 다 나와있는데여..
9년 전
으으음...
9년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
김덜렁  김존재해줘서참감사해
방탄은 왜 소환 되서 까이는지 모르겠고 일단 글이 너무 길어서 읽긴 귀찮ㄴㅔ옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 역시 한힙은 외힙에 닿기엔 너무 머네요 걸이가
9년 전
대충 결론만 보니 공감 가네요 스윙스가 망쳐놓은 리스너 들이라.. 확실히 요즘 주위엔 엉망진창 부심만 부릴 줄 아는 엉터리 리스너 들 밖에 없네요
쇼돈 때문에 핫 했다 또 언제 꺼질지 모르는...

9년 전
한국의 에이셉, 켄드릭 나왔음 대박이겠네요 언젠간 나오겠죠..? 그 때 까진 살아있어야 할텐데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
말도안되는 가사 써놓고 무대에서 떵떵거리는게 개인적으로 좀 오글거려서...ㅋㅋㅋ
막줄 공감

9년 전
똥싸개   █████████
어 한때 힙플 돌면서 실시간으로 봤던 글이다ㅋㅋㅋㅋㅋ 다시 봐도 격공.. 뭐 자칭타칭 외국물 먹은 듯한 스웩을 대유행시킨 스윙스의 등장 덕분에 국내 힙합씬의 수준도 올라가고 힙합의 대중화 또한 많이 이루어졌지만 스윙스를 그 어느 면에서도 인정하고 싶지 않은 입장에서는 영... 펀치라인 킹이라는 호칭은 제발 내려놓아줬으면. 사실 억지스럽고 듣기 불편할 정도로 유치한 가사들 뿐인 걸.. 故최진실 씨 유가족 모욕랩으로 한참 욕 먹은 것도 모자라 최근엔 유관순 열사 비하식 가사까지... 수준 낮은 가사로 무대에서 떵떵거리는 거 솔직히 정말 오글거림. 뭐 인성적으로도 정말 별로이긴 한데 오롯 실력으로만 얘기한다면 이만 말 줄일게요
9년 전
2222222 엌ㅋㅋㅋㅋㅋ펀치라인 킹 이제 그만 내려놔요...
9년 전
말을 너무 ㅜ막해서 저기보단 엘이를 가ㅈ죠
9년 전
조카  난 니 삼촌이거든
공감
9년 전
ジコ  널생각하는914시간
공ㅇ감ㅁ..
9년 전
((방탄)) 내용은 공감..
9년 전
미미월드  존재해줘서참감사해
주제가 좋고 안 좋고를 떠나서 한 가수를 저렇게 깎아내리는 표현은 보기에 좀 거북하네요..
9년 전
2222 저런 표현을 쓴 것 자체가;
9년 전
전정국(18)  존재해줘서참감사해
뜬금없이 언급된 건 아닌 것 같아요. 표현이 다소 거칠지만요.
9년 전
전정국(18)  존재해줘서참감사해
힙합을 다년간 들어온 게 아니지만 공감되는 부분은 스윙스 거품이 잔뜩 끼었다는 거? 스윙스 신격화하는 분들도 종종 계시던데 전 그닥..
9년 전
SupremeTeam  슈프림팀
스윙스는 참 호불호가 확 갈리는 것 같긴 함. 물론 힙합씬의 수준을 높여놓았던 건 어느 정도 인정해야 하는 게 사실인데 필요 이상으로 거품 물고 달려들어서 찬양하는 사람들도 있는 것도 사실이라... 글이 길어서 다 읽진 못했지만 스크랩 해두고 읽어야지.
9년 전
Damiano  백번호18번
좋은 글 같네요, 공감합니다. 정말 의미없고 자신의 이야기가 묻어나지않는 가사는 좋은 가사라고 할 수 없죠. 스윙스가 언제까지 겉핥기식 가사를 쓸지 걱정입니다. 잘 찾아보면 겉핥기 스웩만이 아닌 자신의 삶,이야기,생각이 적혀진 가사를 쓰는 랩퍼들이 있는데 대중들은 오히려 안듣더라고요. 안듣기보단 들을 생각조차 안합니다. 쇼미더머니 방송으로 인해 길거리를 돌아다녀도 연결고리만 질리도록 들리고, 또 그 방송으로 알려진 랩퍼들을 보고 신격화를 하죠. 그 사람들은 몰라요, 지기펠라즈? ADV? IK? 애초에 알생각이 없어요. 그 사람들한테는 그냥 유행일뿐
9년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
9년 전
ⓔ현우  부스럭
충분히 이런 의견을 내놓을만한 상황이라고 생각합니다. 의미도 없고, 내용도 없는 끼워맞추기 형식의 가사를 내놓으며 스스로를 펀치라인 킹이라 자부하는 사람과 그를 따르는 신도들, 또 그러한 신도들이 가진 스윙스에 대한 자부심과 다른 힙합퍼들에 대한 편협한 시각때문이라도 한국 힙합이 망했다라는 제목으로 글을 쓸만한 명분은 제공되는거죠. 글은 제목부터 내용까지 이목을 끌기위한 자극적인 요소를 많이 가지고 있지만 기본적인 틀은 조언의 개념이라고 생각합니다. 망했으니 여긴 볼일 없다가 아닌, 망했으니 이렇게 바뀌어야 한다의 느낌이랄까요. 또, 힙합계의 현재 실태는 먼 훗날 돌아볼 일이 아닙니다. 건물에 불이 났으면 무슨 방법을 동원해서라도 꺼야 마땅한 일인데, 저 불이 갑자기 비가 억수같이 쏟아내려 꺼질 수 있지 않을까? 하고 방관하는 태도와 별 다를 바가 없지 않을까 싶습니다.
9년 전
9년 전
ⓔ현우  부스럭
'누가 이런 상황을 만들고있냐?'보단 '누가 이런 상황을 만들었냐?'라는거죠.
물론 모든 뮤지션이 스윙스가 가진 스타일을 그대로 모방하고, 그의 스타일이 현재 국내 힙합의 바이블이 된 건 아니기에 한국 힙합이 망했다라고 자극적인 제목을 달 필요는 없지않냐는 의견에는 일리가 있다고 생각합니다만 아마 글을 쓴 시점인 13년 1월부터 아직까지도 끊이지 않고 있는 스윙스에 대한 음악적 충성심, 또 그런 마음가짐을 가지고 있는 사람들이 계기가 되었다면 됐을진 모르겠습니다만 쇼미더머니라는 프로그램을 통해 더더욱 늘어나고 있기 때문에 이런 상황을 예기하고서 쓴 제목이 아닐까 합니다. 스윙스는 단지 이런 상황의 계기일 뿐이고, 후발 주자들의 동조는 사실상 큰 의미를 지니고 있지 않다 생각합니다. 뮤지션의 입장에서 쓰여진 글이라면 다르겠지만 어디까지나 글 쓴 사람도 리스너의 입장에서 쓴 글이니까요. 굳이 답글까지 단건 이 글에 부정적인 의견을 가지고 계신 것에 흥미가 생겨 어떤 의견을 말씀해주실지 궁금해서였고 댓글의 내용이 꽤 강경하신 느낌이라 별로 설득의 마음을 담지는 않았습니다. 불편하셨다면 죄송합니다 (__)

9년 전
ⓔ현우에게

9년 전
ⓔ현우  부스럭
삭제한 댓글에게
넵 저도 글을 조금이나마 넓은 시각으로 볼 수 있게 된 것 같아 감사합니다. 이견이 생기면 어떤 의견을 가지고 계시는지 궁금함을 잘 참지 못하는 성격이라 좀 부딪히는 일도 꽤 있었는데 불편하시지 않으셨다면 다행입니다 ^^; 늦은 새벽에 죄송하고 좋은 밤 되세요!

9년 전
펀치라인 킹, 언어유희 대가라니.....국힙 망하는 소리 들리네
9년 전
근데 방탄이야기 좀 그만하지;
9년 전
(((((((((방탄)))))))))))) 우래기들은 왜 언급이ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
George Bernard Shaw  조지 버나드 쇼
참 어려운게 음악을 판단한다는거.
내가 객관적이다 라고 생각하는 순간 오류를 범할 수 있는 요소들이 너무큼.
스윙스가사가 개인적으로 불호지만 그 외힙의 느낌 자체를 가져다 온 건 그들의 스타일이고
문제는 너나할거없이 따라한다는거.

차라리 스타일을 지키면 되는데, 그럼 알아서 필터링할텐데 기존 랩퍼들조차
그럴 생각이 없어보엿다고 해야하나.

방탄은 글쎄 저건 원작성자의 개인적 견해라고보고,
개사수준의 똑같은 곡이라면 아예 이해안되는 건 아닌듯.
다른 랩퍼들 욕하면서 방탄은 왜? 라는 팬들의 논리 자체가 조금 불편함.

개인적으로 스윙스는 너무 거칠기만해서 문제라고 생각함.
쌓은 인생적 경험은 랩에 시너지를 주기에는 턱없이 부족한?
조금 다른 비유긴 하지만 데프콘은 그 인생이 랩에 들어가있다면
스윙스는 감정적 교류없이 무조건 내가 이래 라고 강요하는듯한 랩가사가 문제인듯.

9년 전
변백현.23  You WIn
근데 저 분 말투 너무 웃김 개똥구린문장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 빵터졌넼ㅋㅋㅋㅋ물론 스윙스가 큰 파장을 일으킨건 맞지만 국힙을 망하게 할정도로 어마어마한 영향력을 행사했다고 보기에는 무리가 있는것같음 대부분의 내용은 공감하지만 국힙만의 메리트가 사라진다는 부분은 공감x 국내 힙합의 매력은 많다고 생각하는 사람으로써 외힙삘따라간다고 그게 사라진다는 생각은 오류라고 봄 외힙을 번역하고 자막으로 본다고해서 문화차이는 극복할 수 없다고 생각함 한국의 문화가 외국과 큰차이가 나는 만큼 공감을 이끌어 낼 수 있는건 국힙의 가장 큰 장점이 아닌가 싶은데 가사의 수준이 많이 떨어진다는 내용은 공감하지만 그만큼 대중성있고 공감되는 가사를 쓰려는 뮤지션들의 노력이 아닐까라고 생각할 수 있는 부분인듯! 물론 스윙스가 국힙에 긍정적인 영향을 미쳤다고 볼 수는 없음 그렇지만 힙합이란건 이런거다 라는 정답은 없는거라고 생각하니까 너무 걱정하지 않았으면 저도 힙합 짱 좋아하는데요 저도 굉장히 가사를 중요하게 생각하고 귀기울여 듣는데요!! 사실 이 글이 굉장히 공감 된 포인트는 이거였음 수준 떨어진다는 부분인데 진짜 맞는말 같음 요즘 힙합 듣긴하지만 정말 예전만큼 참신하고 기발한 펀치라인이나 라임들이 많이 사라진것같아서 되게많이 아쉬움 그래서 쓰니가 걱정하는게 뭔지 알 수 있었달까라라라라라라 에잉 댓글로 횡설수설 모르겠다 어쨌든 힙합 짱!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
9년 전
공감
9년 전
나는 스윙스랑 이그니토 신경전?디스전? 벌였을때부터 싫었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
힙합만 듣는 입장은 아니지만 공감되네요.
9년 전
미망  떠돌이
방탄소년단 언급 되서 화나신 건 알겠지만 틀린 말은 아닌데..
9년 전
태운이형  ZICO
언급되서 화나신게 아니라 방탄소년단보고 망한소년단이라고 해서 화나신듯요..ㅠㅠ
9년 전
미망  떠돌이
그건 알겠지만, 위에 보면 믹테 자체가 문제 없다는 식의 댓글도 있어서요!ㅎㅎ
9년 전
태운이형  ZICO
에이 설마 그런걸로 화내시겠어요 사람마다 느끼는게 다른건데!
9년 전
바나나킥  농심
스윙스 랩은 잘하는데 가사가 내 취향이 아님..펀치라인 킹이라는것도 잘 모르겠고 가사 보면 맥이 뚝뚝 끊긴다해야되나 알맹이는 없고 억지 라임이라고 느껴질때가 많아서 뭔가 와닿는게 없음
9년 전
태운이형  ZICO
이와중에 방탄 노래좋다
9년 전
박수영™  아침에난잠을깨엄마께
망한소년단은 좀 그렇지만 글 자체가 틀린건 아닌듯...
9년 전
공감
9년 전
킁킁..
9년 전
스윙스 진짜 펀치라인 킹이라는 타이틀 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발... 진짜 펀치라인 다 유치하고 할 말을 잃게 됨
9년 전
J홉  방탄소년단
누가 요약좀해주세요.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이게뭔ㄴ갑자기 방탄이왜...?
9년 전
진짜 공감가는 글이다 가사보면 진짜 여성부가 이럴때는 일안하고 뭐하나 싶을때도 있음 글쓴이가 조금만 말을 둥글게 했으면 괜찮았을껀데...
9년 전
완전 공감이요
9년 전
읽다 보니까 공감가네.....
9년 전
딱지치기  젤피B1A4이상윤
아 진짜 난 힙합 안 지 별로 안됐지만 거의 1년 반 정도 됐지만 그동안 스윙스 노래들어보면 솔직히 목소리는 내 취향이지만 어느 부분에서는 고쳐야 된다고 ㅅ생각히ㅏㅁ. 가사도 솔직히 말해서 별로고 . 너무 자기우대 식의 자세. 그런 게 너무 많은 듯. 요즘 자주 안 보이는 엠씨들 있는데 빨리 돌아왔으면 하는 마음이지ㅏ만 임...이미..
9년 전
읽다보니 정말 공감... 솔직히 실력에 비해 너무 신격화된건 사실이고 거품낀 래퍼들 중 하나일듯.... 요즘 나오는 작업물 너무 유치하다 생각 될 정도로 말장난에만 치중한 것 같고 ... 노래를 좋아하긴 하지만 너무 주위 버프가 커요. 그리고 댓글중에 어딜가나 연결고리 AVD. IK 는 찾아보지도 않는다는 글 보고 너무공감했어요 언더에서 인기 있는 크루와 신인들도 굉장히 잘하고 가사도 잘쓰는데...
9년 전
루키즈게임 일루션 사운드 니온 912등등...잘 찾아보시면오버로 나와도 성공할 뮤지션들이 많은데 지금 유행하고 있는건 단기적이고 일시적이라는 생각밖에..
9년 전
변뱩헌  ㄷㅎㅎㄱ헏ㅅㄷㅅ
꼭 글의 본질에 대해서만 댓글을 달아야 하는건 아니잖아요...아예 연관이 없는 것도 아니고 (((방탄)))이러는걸 왜 눈치봐야하는지 모르겠어요
9년 전
좋은글이네요 슼
9년 전
하이라이트 레코즈  박보영박하선
ㅋㅋ산이 좋아한다면서 국힙을 논하다니
9년 전
하이라이트 레코즈  박보영박하선
국힙 망치는사람은 따로있지않나요ㅎㅎ
9년 전
공감ㅋㅋㅋㅋ
9년 전