공지가 닫혀있습니다 l 열기
Twenty_Fourll조회 38600l

월북 예정 탈북자 | 인스티즈

솔직히 자유가 좋아 탈북한건 알겠는데, 너무 북한 음식을 찬양 하네요.

오른쪽 남자가 최성국

한국에서 웹툰 작가로 활동중

https://namu.moe/w/%EC%B5%9C%EC%84%B1%EA%B5%AD(%EB%A7%8C%ED%99%94%EA%B0%80)

로동신문 (한국에서 웹툰 첫 작품)

http://comic.naver.com/bestChallenge/detail.nhn?titleId=679194&no=1

왼쪽분은 평양에서....직원 400명 거드리던 아줌니에요 

아들하나는 죽고......탈북과정에서 딸래미는 잡혀서 정치범수용소가고....... 
하나남은 아들이랑 남한에 왔다는 그 아들이 최성국

최성국 이분이 북한에서 한국 드라마 팔다가 걸렸는가 보군요.

최성국 어머니라는 분은 북한에서 사업 어마어마하게 하셨더군요. 술장사부터 시작해서, 기계일까지.건물에 구멍까지 뚫어서 몰래 하다가 들켜서 홀라당 말아먹고

최성국씨는 불법 cd 복재부터 컴퓨터 부품팔이 거기다가 프로그램 만져서 인쇄같은 여러가지 일을 해서 걸려서 탈북 했고요.

이런 글은 어떠세요?

나르샤  브라운아이드걸스
그 자유의 값이 엄청난거에요 할머니.. 다시 돌아가시라고 강요해도 안가실거고 못가시면서 말이라도 예쁘게하시지..
6년 전
6년 전
도날드 덕  Donald Duck ❤️
6년 전
6년 전
6년 전
사람마다 생각은 다르지만... 좀 모순같다.. 그러면 왜 탈북하신거지...
6년 전
응 가세요~ 지원받은거 도로 주고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
설명대로라면 북한에서 불법적인 일 하다가 걸려서 남한 오신거 아니에요?... 그렇게 북한이 좋았으면, 북한에서 적법하게 사셨으면 될 일이었을텐데 안타깝네요.
6년 전
북한에서는 사업하는 거 자체가 불법인데...
북한에서 법 어기고 돈 벌어서 잘 산거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언제 잡혀갈지도 모르는 바람 앞의 등불같은 상황인건데 한국왔다고 추억보정을 하고 자빠졌네.
보정할 걸 보정해야지...

6년 전
ㅇㄱㄹㅇ
6년 전
6년 전
여기서야 법이 중요하지 결국 그 법이라는 허물도 북한에선 부당한 억압인 셈이죠 그 자체는 딱히 큰 문제 없어보이지만 그만큼 잘 살긴했다는 걸 강조하면서 대한민국의 삶은 별 볼 일 없는 듯 얘기하는 게 문제죠 저기에선
6년 전
제 말이 그말입니다 저기서 부당한 억압 받으면서 불법적 사업으로 돈 번 과거의 영광을 합법적으로 사업할 수 있는 자유 민주주의 국가에서 자랑한다는 게 비웃긴다는 거요
6년 전
TEN
이야 독재공산주의밑에서 사업이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
북쪽에서는 모든 것이 국가의 재산인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사업이라는 개념이 어디있나요
나라에서 빌려주는 거지
그리 좋으면 다시 가소

6년 전
저거 저 어머니 딸이 탈북하다가 붙잡혀서 강제수용소에 있어서 혹여나 방송에 한국찬양하는 말 했다가 딸한테 해라도 끼칠까봐 저런식으로 이야기 하는거예요
6년 전
응~그거아니야.  아니라고 했다^^
222저도 이렇게 봤어요
웹툰에 아드님분이 북한상황 안좋게 얘기하니까
그거때문에 북한에 계신 따님에게 안좋은영향갈까봐 불안해하신...

6년 전
헤이즈 (Heize)  비가 올땐 비오그
와 그런거면 안타깝네요ㅠㅠ
6년 전
사실이라면 어머니 너무 안타깝네요 ㅠㅠ
6년 전
헐....
6년 전
RYU JE HONG  루나틱하이
ㅜㅜ이런식의 협박 많다던데
6년 전

건너오다 아들이 죽고 딸이 수용소에 잡혀 있는데 뭔들 맛있을까요... 그런 생각을 하면 이해 못 할 건 아닌데ㅠㅠㅠㅠ 저도 윗분이랑 생각 비슷해요 자기 딸한테 해 끼칠까봐 일부러 저렇게 말하는 거 같은데
6년 전
6년 전
33ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
44ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
숮이유  숮이 IU
5555 ㅜㅜㅜ
6년 전
6...
6년 전

RAVILIZATION  나의 봄, 와줘서 고마워
아 저분이 그리신 로동심문 웹툰 잘 보고 있었는데...
6년 전
봄내리는날  커버곡준비중
어디웹툰이에요?
6년 전
RAVILIZATION  나의 봄, 와줘서 고마워
네이버 베도에 있어요!
6년 전
솔직히 우리나라 세금으로 탈북자 모든거 지원해주는거 이해 안감..
6년 전
6년 전
6년 전
권순일  Urban ZKP
잘 사는 사람들은 가난한 사람들이 어떻게 사는지 몰라요
6년 전
OGN
예로부터 음식은 남쪽이 맛있다고..
6년 전
탈북자가 아니라 탈주범이네
6년 전
라일린  Rylynn ahn
다시 가세요~ 정착금 다 우리 세금으로 나가는 건데.. 가라고 해도 다시 못갈 거면서 말은ㅋㅋ
6년 전
진짜로 딸은 아직도 잡혀있나요??
6년 전
그럼 북한으로 다시 가세요... 저렇게 다 불만이면 뭣하러 남한오셨어요.. 우리는 사는게 안힘든줄아나ㅜ 우리세금으로 먹고살면서 말이라도 이쁘게하세요
6년 전
남한은 완전 경쟁 사회?라서 북한 사람들은 잘 적응 못해서 도태되기 쉽다고 들었음..
북한에서 아무리 잘 살아도 남한 오면 못 살게 되는겁니다ㅠㅠ물론 케바케

6년 전
잘살면 왜 탈북했지
6년 전
3월21일  SS501♡BTOB
아 이름이 익숙하다 했더니 로동심문 작가셨구나 ㅠㅠ 베도에서 열심히 챙겨봤는데 휴재되서 안타까웠는데 ㅠㅠ
6년 전
흠.. 유튜브 올려주신걸로 보고왓는데요
저 캡쳐에서처럼 이야기 하시긴했지만
전체 다 보신다면 좋은일도 많이하시고
외손자위해서, 같은 탈북민들 돕기위해서
엄청 노력하시는분 같아요. 캡쳐의 단면적인 면만 보지마시구 시간되시면 영상으로 쭉 한번 보시면 좋을것같아요^^

6년 전
진짜 댓글 보니까 이런 캡쳐로는 진실을 알 수 없는 것 같네요
6년 전
유몽실  유선호오빠네강아지
다시 북으로 가지 이런생각했는데 댓글보고 깨달음... 안타깝다
6년 전
222진짜라면 너무 안타깝네요..
6년 전
찬열쓰치열쓰  찬열아열렬히사랑해
엥...
6년 전
통일되면 우리나라가 더 잘 살게 되는건 아니라고 생각합니다... 더 힘들죠 오히려... 우리나라가 경제적으로 막 그렇게 좋은것도 아니고..
또 북한은 공산주의잖아요.... 여러가지로 우리나라가 더 힘들어질겁니다ㅠㅠ

6년 전
다시 돌아가면 살아있지를 못할 텐데
6년 전
댓글 보고 다시 생각... 영상 봐야겠네요
6년 전
댓글이 진짜라면 안타깝다
6년 전
으구으구힝  룰루루룰루루
저 분이 그린 웹툰 진짜 재밌는데..
6년 전
사실 이렇게까지 분단이 오래 지속되었고 더 이상 북한이라는 나라에 이질감만 들 뿐, 동포애나 한 민족이라는 의식 와닿지도 않는게 사실인데. 더군다나 피 같은 세금을 탈북자들에게 쏟는 것도 여러모로 너무나 아깝다고 생각하고, 죄 없는 북한 주민들은 불쌍하다 여겨질지 모르겠지만 지극히 개인적인 입장에서는 저런 발언은 더더욱 반감을 사네요,,,
6년 전
뭐 통일 후 더 잘 살 거라는 말은
말도 안 된다는 걸 독일이 몸소 증명해줬고

6년 전
'人.'  EXO 레벨
딸 때문이면 애초에 왜 방송 출연을 하신 거예요?
6년 전
2222 의문이 드네요
6년 전
ㅋ... 그렇게 북한이 좋으면 돌아가세요
6년 전
네.. 그렇군요! ㅋㅋ 무슨 말을 하던 어르신 마음이죠! 왜냐하면 여긴 북한이 아니라 남한이니까요^^ 국민의 권리가 보장되는 자유 민주주의 국가 대한민국이요! 하하
6년 전
박캐도  워너원
북한 음식 엄청 싱겁다던데
6년 전
영상으로 보니까 어머님도 그렇고 다들 진짜 열심히 사시네요... ㅋㅋ 본받고 싶다
6년 전