방탄소년단에 대한 제목 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
SUGA (BTS)ll조회 22352l 247
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

이 해명글은 아주 일부분에 속합니다.

많은 분들이 원하시는 다른 해명은 아래 연관 글들에 있으니

참고해 주시길 바라겠습니다.

계속해서 나오는 다른 논란들에 대해서는 일부를 보는 것이 아니라

전체를 보신 다음에 과연 이것이 정말 논란이 되어야 하는 것인가

아니면 그냥 물타기 식인가에 대해서 생각해보신 후에 말씀해주시면 감사하겠습니다.

'끼워맞추기도 많다'는 점에 대해서 알아주셨으면 합니다.

물론 정말 논란이 되어야 하고 심각한 부분에 대해서는 빅히트에 지속적으로

팬들이 이메일을 보내고 있는 상황입니다.

나무만이 아니라 숲을 같이 보면서 생각해보셨으면 합니다. :)

+ 팬분들이 만든 반박글/해명글에는 회사가 말하지 않은 부분에 한해 한계가 있습니다.

그러한 부분에 대해서 '거기는 해명이 안되어 있으니 이 글은 해명이 아닌거 같아요' 라는 입장을

바라고 이 글이 작성된 것이 아닙니다. 적어도 어떠한 부분에서는 억지스러운 면이 있다는

그러한 것을 알려드리고 싶었던 것입니다.

+ 모든 부분에서 이해가 될 수는 없습니다. 그러나 적어도 어떠한 부분에서는 방탄소년단이 표절한 것이 아니다,

라는 것에 대해서 알아주셨으면 하는 마음입니다. 무작정 모든 것이 표절이다, 라고 몰아가는 것은

안된다고 생각합니다. 궁금하신 부분, 이해가 안되시는 부분에 한해서는 회사에

팬들이 지속적으로 피드백을 바라고 있는 상황입니다.

+ 엑소 뮤비에 대해서는 제가 이 글을 다른 곳에서 가져온 것이라 함부로 고쳐도 괜찮나 싶어 놔두었습니다.

그러나 더 많은 파장이 있을 것 같아 현재 고친 상태입니다.

무작정 가져와서 정말 죄송합니다. 사과드리겠습니다.

이 글에서 언급된 샤이니/빅뱅/엑소/방탄을 제외한 아이돌과

가수 분들에게 문제를 제기하는 게 아니라는 걸 꼭 알아주셨으면 합니다.

단지 방탄 뿐만이 아닌 타가수와도 충분히 겹치는 요소들임을

확실하게 증명하기 위함입니다.

또한 논란이 먼저 불거졌을 때 잘 대처하지 못하고 말을 험하게 해서 타팬분들에게 상처를 드린 점 죄송하게 생각합니다.

또한 정리하면서 사소한 부분들이 유사하게 보인다는 점은 인정하고 그 유사한 부분들을 보며 답답해하실 타팬들 마음도 이해가 됩니다.

저희가 바라는 건 단면적으로 겹치는 부분들로 표절했다는 성급한 판단을 내리시기 보다

그 상황과 맥락에서 왜 유사하게 보이는지에 대해 생각해주셨으면 해요.

이 반박문을 읽고나서도 이해가안되고 그냥 따라하는 것처럼 보이는 타팬분도있을 거 예상하고 있어요. 

빅히트에 메일총공이라도 해서 사태를 알리자는 의견도 나오고있습니다.

이 글이 퍼지고 나서도 논란이 계속된다면 빅히트에게 직접 알리는 조치를 취하겠습니다.

1. 태민 슈가

방탄소년단 표절 의혹에 대한 반박글/해명글 | 인스티즈

오른쪽 사진은 이번 방탄소년단 Young Forever 컨셉 포토 사진 중 하나

이번 컨셉 포토에서 방탄이 입은 옷은 대부분 구찌 컬렉션에 나온 옷들

방탄소년단 표절 의혹에 대한 반박글/해명글 | 인스티즈

스타일리스트가 구찌 컬렉션에서 영감을 받아 코디했다는 것을 알 수 있음

태민과 겹치는 옷은 그 옷들 중 하나이고 옷이 겹친다는 것을 무조건 표절이라고 단정지을 수 없음

2. 빅뱅 불타오르네 뮤비 옷 겹침

빅뱅과 이번 방탄 불타오르네 뮤직비디오에서 옷이 겹침

그러나 불타오르네 뮤비에 나온 옷들의 출처를 보면 표절이 아니라는 것을 확인할 수 있음

컨셉포토가 구찌였다면 불타오르네는 생로랑임 

빅뱅 팬 한명은 빅뱅이 생로랑 협찬이라고 겹치면 안 된다고 주장했는데 그럼 애초에 타가수나 타연예인이 협찬하는 브랜드는 절대 겹치면 안된다는 말인데 아이돌 옷 대부분이 협찬인 연예계에서 맞지 않는 논리임 

위 글의 댓글의 답글인데

입지 말라는 것과 겹치지 않게 하라는 것의 차이를 모르겠음. 또한 모순이 있는데 아이돌 옷이 돌고 돈다는 건 팬질해봤다면 누구나 알만한 사실임. 애초에 옷이 겹치지 않는다는 것은 불가능한 것이며 표절로 몰아가기에는 큰 무리가 있음

3. 맨정신/컨셉포토

방탄소년단 컨셉포토

빅뱅의 맨정신 뮤비 캡쳐

이 두가지 사진을 놓고 표절이라고 주장하지만 초원에서 안무를 하거나 달리는 장면이 사용되고 있음

에이핑크 remember 뮤비 캡쳐 

여자친구 오늘부터 우리는 뮤비캡쳐 

샤이니 럭키스타 뮤비 캡쳐

또한 방탄은 작년 4월 즉 맨정신 뮤비가 나온 작년 8월 전부터 자연적인 요소를 많이 사용했음

화양연화는 시리즈물이기 때문에 그런 컨셉이 다음 시리즈(Pt.2)에서 나타나는 것이 당연하다고 봄

그래서 무조건 표절로 몰아가기에는 부적절함

4. 머리색 표절

방탄소년단 컨셉포토

위:지디    아래: 뷔

머리색으로 지드래곤을 따라했다 주장

하지만 뷔는 이미 제작년에 주황머리를 했었고 제작년 후반부터 지금까지 쭉 어두운 머리를 하다 이번에야 다시 주황색으로 염색한 것

지민 컨셉포토의 배경은 위에서 언급했고 머리색 때문에 나오는 분위기가 지드래곤과 비슷한 건 어쩔 수 없다고 봄

제작년 3/4월쯤

5. 퍼코트

퍼코트 표절이라 주장되는 사진

하지만 퍼코트에 복근 까는 것+목걸이의 사례가 이미 있음

또한 팬들이 문제제기 할 때 몇년몇월에 타가수가 스타일링을 이렇게 했는지 제기해주시지 않아서 누가 먼저 했는지는 의문임

또한 지민의 복근과 가슴쪽에 있는 글씨 (혹은타투)는

다음 앨범 화양연화와 never mind를 스포하기 위한 것임 무작정 따라한 게 아니란 걸 알아줬으면함

6. 스키쟌 겹침

빅뱅 팬이 주장하는 스키쟌 겹침

방탄소년단은 RUN 활동 당시 의상 컨셉에 스키쟌이 있었고 무대마다 착용했음

또한 스키쟌은 일반인들 뿐만 아니라 연예인들 사이에서도 엄청나게 유행하는 중이라 빅뱅을 표절했다고 할 수 없음

7. 랩몬스터 머리스타일 표절

왼쪽: 지디    오른쪽: 랩몬

머리스타일과 선글라스가 겹치는 거에 대해 표절 제기

저 머리스타일 또한 누군가 했었던 것이고 위에서 말했듯이 정확한 날짜 언급이 없어 누가 먼저다에 대한 정보가 없음

8. 하늘색 수트

왼쪽 지디 오른쪽 뷔

일단 수트가 하늘색이라는 점만 빼고는 디자인이 다름

또한 하늘색 수트는 전설의 레전드적인 가수 데이빗 보위가 시초임

+구글에 하늘색 수트 치면 수두룩하게 나옴

단순히 머리 색과 수트색이 같다고 표절로 몰아가기엔 무리임

9. 단체사진

위: 엑소   아래: 방탄

제일 터무니없는 표절논란

방탄소년단은 데뷔 주년을 맞을 때마다 단체사진을 풀었음 (일명 가족사진)

바로 밑 사진이 일주년 가족사진이고 위에 있는 게 이주년 가족사진

매주년 마다 했던 걸 보고 무작정 엑소를 따라했다고 하는 건 말이 안됨

또한 방탄은 정장입고 찍은 가족사진 뿐만 아니라

다양한 컨셉으로 이주년 사진을 찍은 것이라는 걸 알아줬으면 함

10. 티셔츠

위: 엑소 아래: 방탄

아래 방탄 사진은 서머 패키지에서 나온 사진이지만 방탄은 데뷔초부터 리허설 때 단순히 이름표를 부착하는 게 아닌 직접 이름이 적혀진 티를 입었었음

이걸로 방탄이 의상 표절했다고 몰아가는 건 말이 안됨

11. 엑소 뮤비/방탄뮤비

엑소 팬톡에서 문제제기한 뮤비

하지만 미로라는 건 이미 많이 쓰이는 것

12. 앨범커버

위 방탄 아래 해외 아티스트

열기구를 소재로 한 앨범은 이미 나옴

13. 키/정국

위에서 충분히 언급했듯이 옷이 겹치는 것은 어쩔 수 없음

14. 럭키스타/컨셉포토

이 장면은 샤이니 일본 유료 디비디에만 들어가 있는 장면이고

이 장면은 샤이니 팬분도 어디에 떴는지 출처가 미정확한 사진임

즉, 두개의 사진이 공개적이란 게 아님

이걸 빅히트가 직접 구해서 표절했다라는 주장의 신빙성에 문제가 있음

또한 방탄소년단은 화양연화 시작부터 불이라는 요소를 다양하게 사용했음

뮤비 불타오르네

뮤비 아니쥬

프롤로그 뮤비 - 멤버들이 둥그렇게 모여 앉아서 캠프파이어를 함

런 뮤비 

모든 거에 연관성을 두고 전개하는 걸 좋아하는 빅히트 특성상 이 '불'이라는 주제에 연관되게 표현하려 했다는 의도를 알수있음 

+++

15. 옷

지민 말고도 타아이돌이 입고 나옴

16. 철도

추가로 키와 슈가 머리스타일 겹친 건 스타일리스트가 키에게서 영감을 받은 것 같다고 인정하는 바입니다.

애초에 그런 머리스타일이 흔한 게 아니고 다른 아이돌이 한 것도 아니기에.

이 밖의 모든 논란들은 저희 아미들이 해명할 수 없어 빅힛에 피드백을 맏기겠습니다.

걱정을 끼쳐드려 죄송합니다.

다른 아미들이 쓴 글 중 억지인 글은 저희가 최선을 다하여 없애고 있습니다.

겹치는 부분이 조금 많아서인지 저희도 빅힛이 어떤 생각을 하고 있는지 피드백을 기다리고 있습니다. 죄송합니다.

모든 팬덤분들이 염려하시는 바가 무엇이며, 어떻게 생각하시는지 저희는 항상 깊게 생각하려고 노력합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

반박글의 일부분을 가져왔습니다

아까 올라온 글에는 의혹들만 올라오고 어느 부분에서 억지스러운 것인가를

고려하지 않으셨던 것 같아서 이렇게 반박글/해명글을 가져오게 되었습니다.

표절 의혹 글도 같이 보신다면 양 측의 발란스가 맞을 것 같습니다.

전체 반박글은 http://pann.nate.com/talk/331432655

http://pann.nate.com/talk/331431916

http://pann.nate.com/talk/331431467

로 들어가시면 볼 수 있습니다 :)

몇몇 부분은 억지스러운 부분이 있는거 같아서 이렇게 올려봅니다.

이런 글은 어떠세요?

그냥 팬들분만 안타까워보여요... 방탄팬분들도 상대방도 손해만 보는느낌... 그냥 빅힛이 어서 해명해주길...
8년 전
BIGHIT 윤기  ♥비스트 인피니트 방탄소년단♥
제발 빅히트 일하자
8년 전
꼭 봐주시길
8년 전
호비호비  방렐루야
잘 모르겠다 언급된 가수들 힘내길
8년 전
제발 꼭 봐 주세요.
8년 전
정국왕자님  닥쳐축하한다고해라
무작정 비난하시던 모든 분들이 이 글을 꼭 보셨으면 좋겠네요
8년 전
이런걸 팬들이 해명하는것도 답답하고 안타깝다 빅히트 일안하냐 왜 팬들 케어안해주냐고.....
8년 전
너네들은 마가린녀냐?  빅스방탄세븐틴
많은 분들이 봤으면좋겠네요
8년 전
M.SUGA  니 멋대로 살어 전부 네 거야
정리하느라 수고하셨어요 9ㅅ9 많은 분들이 봐 주셨으면 좋겠네요
8년 전
전정국의 여자  정국아 결혼하자❤️
이 글 제발 모두들 봐주셨으면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 진짜 속상하다ㅠㅠㅠㅠ요즘에 너무 우울해요 진짜..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
중간에 샤이니 앨범커버 라고 나온 건 아니예요!
8년 전
정리하느라 수고하셨어요! 다들 그냥 지나치시지 마시고 한 번씩은 봐주셨으면 좋겠어요8ㅅ8
8년 전
English  BTS fan:)
오.. 정리 잘됐다
8년 전
아이돌 컨셉도 어느정도는 패션유행 따라가는 편이 있어서 스타일링 겹치지 않는건 정말 힘든것 같은데...
8년 전
정리해줘서 고마워요 ㅠㅠㅠ 다들 이 글에도 많이 관심 가져줬으면 좋겠네요
8년 전
엄청큰모기  여름을 노린다
많은 분들이 봐주셨으면 좋겠어요
8년 전
정리해줘서 고마워요
8년 전
그런데 중간에 앨범커버 샤이니분들 거 아니지 않나요?;ㅅ;?
8년 전
SUGA (BTS)  글쓴이
미아내요 ㅠㅠ 다른쪽에서 가졍온거라서 안고쳤네요 ㅠㅠ 고칠께요!
8년 전
감사합니다:) 수고 많으셨어요 너무 감사해요
8년 전
꼭 봐주셨으면 좋겠네요. 그리고 수고하셨습니다.
8년 전
해명글도 잘 봐주셨으면...
8년 전
제발 꼭 봐주세요ㅠㅠㅠ제발ㅠㅠㅠㅠ
8년 전

겹친다고 지적하는 부분이 말도 안되고 답답한 부분이 많음 이 글에서 알 수 있듯 척봐도 이때싶스러움. 안타까울 뿐
8년 전

이 글 댓글은 얼마나 될까 넘 기대되고요 무작정 비난하던 많은 분들 다 봐주세요 제발
8년 전
많은 분들이 봐주셨으면 좋겠는데 ;-; 그게 잘 안되는거 같아서 속상하네요 ㅠㅠ 다른 팬분들도 충분히 공감하실 수 있다고 생각해요~ 몇몇 부분에서 억지라는 거요 ㅎㅎ...
8년 전
그러니까요;ㅅ; 시간대가 무리였던걸까요... 많은 분들이 봐주셨음 했는데;ㅁ; 수고 정말 많으셨어요 다시한번 정리 감사드려요
8년 전
좀더 일찍 글올렸으면 좋았을텐데 ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
ㅁ...미아내요.....ㅠㅠㅠ
8년 전
그래도 이렇게 알아가시는 분들이 있으니까 정말 다향입니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
전정국의 여자  정국아 결혼하자❤️
아니에요ㅠㅠㅠ이렇게 글 올려주셔서 너무 고맙습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
김태형보면짖는개  인피/방탄
표절논란글이랑 표절논란해명글이랑 댓글 수 차이가 장난아니네욤 ....하하하ㅏㅎ... 그래도 이렇게라도해서 몇몇분이라도 아셨으니... 쓰니분 수고하셨어요ㅜㅜㅜ♡
8년 전
느유  24살씩이나먹어하앙
제발...꼭 봐줬으면..ㅠㅠㅜ그리고 수고하셨어요!
8년 전
落花流水  흐르는물에떨어지는꽃
무작정 비난하지 말았으면 좋겠어요 이 글 한 번씩만 봐주세요 그냥 지나치지 말고
8년 전
박부랑  24살씩이나먹어하앙
꼭 봐주세요..ㅠ
8년 전
많은 분들이 봐주셨으면 좋겠네요. 그리고 헤어스타일로 따지자면 남녀아이돌분들 다 비슷한 컬러, 스타일 많아요..ㅜㅜ
8년 전
지민이사랑해  넌 내하나뿐인 방탄
문제될만한것도 있었지만 억지스러운게 정말 더 엄청 많았어요ㅠㅜㅠㅠㅠ 이렇게 정리해주셔서 감사합니다
오해하셨던분들이 제발 이글 다 봤으면 좋겠네요

8년 전
정리진짜잘하신것같아요...
8년 전
해명이 잘 이해가 되지 않아 모르겠다..
8년 전
어느부분이요??
8년 전
의상부분쪽이 전체적으로요 ㅠㅠ 같은 옷을 입었다는것만이 문제가 아니였던 것 같는데... 밑에 첨부해주신 링크글을 더 읽고 와봐야 겠어요 ...☆
8년 전
일단 뮤비옷들 다 협찬이였어요!컨셉퐅토는 구찌 뮤비는 생로랑! 빅뱅도 생로랑을 협찬받았기에 옷 똑같을수밖에요 ㅠㅠㅠ
8년 전
그 부분은 아는데 협찬이든 아니든 유독 글에 쓰여있는대로 뮤비 머리 스타일링 옷, 빅뱅이랑 겹치는 부분이 여러가지라서 조금 더 이상하게 보이는 것 같아요 ㅠㅠ
8년 전
그리고 협찬인지는 정확히 소속사에서 피드백 해줬으면 좋겠어요 링크보고 왔는데도 원하는 해명은 없네요 왜 타팬들이 꽁기해하는지 잘 모르시는 것 같아요..
8년 전
222 개인적으로 공감하네여.. 해명이 잘 이해가지않네여
8년 전
8년 전
제발 많이 봐주셨으면 ㅠㅠㅠ
8년 전
정호석미로에갇힘  방탄소년단
꼭 봐주셨으면 하네요
8년 전
오 쩐다 완전 깔끔해 그리고 솔직히 옷이 겹치는 건 가수가 직접 디자인 하거나 리폼한 옷이 아닌 이상 말 꺼내면 안된다고 생각함..
8년 전
정호석(방탄소년단)  B1A4 방탄소년단 에이핑크
꼭 많이들 봐주셨으면 좋겠어요...
8년 전
J- HOPE  방탄소년단
저희도 빅히트측에서 더 정확한 피드백을 해줬으면좋겠습니다. 충분히 오해할만한 소지가 있다는 것 인정합니다.하지만 피드백도 봐주셨으면좋겠어요....여러모로 언급되셨던 팬분들께 정말 죄송합니다.
8년 전
방탄소년단-박지민  방탄소년단 위너
많은 분들이 봐주셨으면....ㅠㅠㅠㅜ마찰이 있었던 팬덤분들껜 죄송합니다...ㅠㅠ
8년 전
오해하셨던 분들이 읽어주셨으면 바라는 바 입니다
8년 전
인피니트 방탄 친목소취  친하게 지내쥬..
정리하시느라 수고 많으셨네요.. 한번이라도 봐주셨으면 좋겠어요..
8년 전
엑소 팬톡에서 문제제기한 뮤비
하지만 미로라는 건 이미 많이 쓰이는 것으로 그렇게 따지자면 엑소가 다른 가수의 뮤비를 표절한 것이 됨

이부분 맨끝문장은 꼭 들어갈필요가 있었을까요.....
정리하느라 수고하셨습니다..

8년 전
저두... 다른 데에서 가져온거라 ㅠㅠ 죄송합니다!! ㅠㅠ 정말 죄송해요 ㅠㅠ 고칠까요.. 다른 쪽에서 가져온 글이라 함부로 고치면 안되겠다 싶어 그냥 나둔 부분인데 ㅠㅠ 정말 죄송합니다!ㅠㅠ
8년 전
정리하느라 수고했습니다ㅜㅜ감사합니다
8년 전
정리하시느라 정말 수고 많이 하셨어요..해명글 많이 봐주셨음 좋겠는데.. 마음이 너무 아프다 근 며칠간 너무 많은 일들이 있었네요..
8년 전
많은 분들이 봐주셨으면 좋겠네요...
8년 전
링크에 들어가도 원하는 것에 대한 해명은 없네요... 수고하셨습니다
8년 전
몇몇 부분들은 인정하는 바라 빅히트에 직접 피드백 요구한다고 했습니당.. 아마 그 쪽께서 원하는 것에 대한 해명이 없는 것도 그 이유일 거 같네요..!!
8년 전
네 감사합니다! 맘고생 심하셨을텐데 힘내세요!
8년 전
감사합니다ㅠㅠ 위로도 감사하구 긴 글 읽어주신 거 또한 감사드립니다ㅠㅠㅠ
8년 전
제발 꼭 봐주세요 ㅠㅠ 부탁드립니다.. 꼭 꼭 봐주세요..
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ많은분들이 봤으면 좋겠네요...
8년 전
수고하셨어요 :)ㅠㅠ 화이팅!
8년 전
많은 분들이 봐주셨으면 좋겠습니다
8년 전
Whalien_52  oh차문남 생일oh
,
8년 전
.
8년 전
위에 댓글 보다가 봤는데 쓰니님도 다른 곳에서 퍼오신 거라 함부로 고치면 안될 것 같아서 놔두셨다고, 불편하면 고치겠다고 죄송하다고 하셨어요!
8년 전
네 덧글봤어요,그부분이 불편할것같다고 쓴 덧글입니다!
8년 전
앗 네, 알겠습니다! 좋은 밤 되세요ㅎㅎ
8년 전
많이 봐주셨으면 좋겠네요
8년 전
오빠정국  오빤왜나보다어려?
많이 봐주세요~
8년 전
옷이 겹칠 수는 있어요. 따지고 보면 더 많은 가수들이 같은 옷을 입었겠죠. 문제는 한 가수가 여러 가수와 옷이 겹치는 게 아닌, 1:1로 겹치는 옷들이죠. 단순한 우연, 영감이라고 보기에는 힘들 정도였는데 말입이다.
그리고 열기구 사진 같은 경우에는 논란이 된 사진이 저 사진이 아닌 걸로 알고 있는데요?

8년 전
멤버들이 열기구에 타고있는 사진 말씀하시는 거라면 그 사진은 빅히트에게 피드백 요청한 상태입니다!
8년 전
그 말씀은 어느 정도 겹치는 부분도 있다는 것인데 윗 글에서 그런 내용은 쏙 빠졌네요.
8년 전
지나가다 들립니다
팬쪽에서 피드백을 안한부분은 저희도 문제가있다고 생각했던점이니 그쪽은 빅히트에게 피드백을 부탁드린것으로보여요 그런내용이 쏙빠졌다는건 쓰니분이 밑에 쓰셨다시피 문제가된다고생각하는부분은 뺐기때문입니다

8년 전
타팬 입장에서 봤을 때는 엑소 뮤비 미로 부분도 이해가 안되는 게 다른 건 몰라도 뜬금없이 적혀있는 메이즈 러너. 애초에 미로를 탈출하는 것이 주제인 영화와 저걸 비교한다는 게 너무 억지 같네요.
8년 전
보시면 영화 말고도 다른 뮤직비디오 속 미로 장면도 담겨있고, 본문은 말 그대로 해명글입니다. 팬 입장에서 할 수 있는 부분은 최대한 해명을 한 글인데, 글에서 그 부분이 빠졌다는 건 팬 입장에서 해명할 수 없는 부분이라는 거구요. 그래서 빅힛에게 피드백을 요청했다 이런 말입니다.
8년 전
진짜꼭봐주세요
8년 전
제발 많이들 봐주세요...
8년 전
이거 읽어도 깔 사람들은 까겠지.지금 내가 보기엔 도를 넘어서서 맞고틀리고를 떠나서 방탄편을 들어주고 싶을 정도임
8년 전
대구남자들제껍니다  민윤기최승철워더♡비투비예지앞사
초록글 갔으면...
8년 전
대구남자들제껍니다  민윤기최승철워더♡비투비예지앞사
정리감사해요!
8년 전
정국이와 웨딩마치  방탄이들과 라뷰라뷰
진짜 수고하셨어요...8ㅅ8 글 올려주셔서 정말 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
방탄 민 윤기  24살씩이나먹어하앙
수고하셨어요ㅠㅜ
8년 전
수고하셨습니다ㅜ
8년 전
글 올리느라 수고하셨습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
꼭 봐주시길.....ㅠ
8년 전
의상 헤어로 제발 표절논란 그만좀..
8년 전
이글이 널리널리 퍼졌으면 좋겠네여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
어느 팬이든 상처받지 않고 잘 해결됐으면 좋겠네요 힘내세요 ㅠㅠ
8년 전
사랑해 방탄
8년 전
그 협찬 부분 관련 글도 있나요???
8년 전
Is she oh.  大성인생일
빅뱅 초록글 올라왔을 때 다들 협찬이라면서 글 내려달라 그러지 않았나요? 그래서 글도 내려졌고요. 근데 협찬이 아니던데요. 옷 협찬이라 그대로 입힌건데 문제냐. 그러시던데 그게 문제가 아니라 헤어+악세사리+코디 등 유사한 스타일링이 있으니까 문제로 지적된 부분이고요. 라프시몬스 회색 옷은 반팔로밖에 안나오고요. 이미테이션이에요. 이미테이션이면 더욱 문제되는 부분이고요.
8년 전
답글죄송합니다 그때 인포에서는 왜 그런말이 돌았는지는 모르겠으나 이번 '구찌'옷이 협찬인지아닌지는 팬들도 자세히 모릅니다 ,어디서 그런말이 돌았는지 알수있을까요?
8년 전
Is she oh.  大성인생일
인포 말고 익예요. 익예 빅뱅 독방에서 이번 일로 글 올라와서 초록글까지 갔습니다. 근데 다들 올협찬이라고 그랬습니다. 어제 초록글 보신 분들은 다들 협찬이라고 알고있을거에요.
8년 전
네네 죄송합니다!,그러면 협찬이 아니다라는말은 어디서 들었는지 알수있을까요?
8년 전
반팔이 어디서 나왔죠? 죄송해요 ㅠㅠ 궁금해서 여쭤봅니다.. ㅠㅠ 이미테이션은 어떻게 문제가 되는지 알려주실 수 있을까요? ㅠㅠ 지민군은 반팔 안입은 거루 알고 있는데.. ㅠㅠ
8년 전
G-D  大성인생일
지민군이 입은 회색스트라이프 옷이 라프시몬스 제품 이미테이션같아요 그 제품에서는 회색옷은 반팔로밖에 안나왔는데 지민군은 긴팔을 입었거든요 이미테이션이면 옷 디자인 표절문제로 이어질 수 있어요!
8년 전
G-D에게
쇼룸에 등장하는 옷과판매되는 옷들이 다를수도있을거같아요. 그럼 다른 아이돌도 이미테이션옷을입은게되겠네요..협찬문제는 회사쪽에서 말이 나와야할것같습니다...팬들이 알수있는건 한계가 있으니까요. .

8년 전
G-D  大성인생일
tmxlcl에게
음?? 쇼룸에등장하는옷과 판매되는 옷이 왜 다르죠?? 제가 알기로는 그 제품 이미테이션이구 그 옷 입은 다른 아이돌분들도 이미테이션제품 입은거 맞을 거에요... 그리고 협찬은 저도 헷갈리네요 처음엔 협찬이라고 들었는데 또 아니라는 말이 나와서요 이건 피드백이 확실하게 나와야 알 것 같아요! 말씀하신것처럼 팬들이 다 알 수 있는게 아니니까요8ㅅ8

8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이제 그만했음 좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
우현마을 입주자  오구오구 끄덕끄덕
옷 겹치는건 연예계 특성상 이해하는데 정작 알고싶은 부분에 대해서는 팬들도 회사의 피드백을 기다리는 상황이라니 아직은 지켜봐야 될 것 같아요
8년 전
와우 정리잘됐네여ㅠ 억지스러운부분 반박한거 사이다에요ㅜㅠ 부디 많은분들이 봐주시길8ㅅ8
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정리한다고 수고 하셨습니다
8년 전
뭔가 다 자주 쓰이고 충분히 겹칠 수 있는 것들인데 이미 유명하고 그런 가수분들이랑 겹치게 되다 보니까 조금 억울하게 욕을 먹는 느낌이다... ㅠㅅㅠ 다들 잘 됐으면 좋겠습니다.ㅠㅠㅠ
8년 전
이글이 널리 퍼졌으면 좋겠네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
침침지민  3분 33초
정리 하느라 수고하셨어요 정말 조금이라도 숨통이 트이는 기분이네요 감사합니다 ㅠㅠ
8년 전
솜람둥이  010309
되게 민망할 정도로 억지스러운 부분들이 많았었네요 해명 되어서 다행이에요!
8년 전
(2016/5/06 21:05:43에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
8년 전
어떻게 다르다는 거죠?"? 악의없이 궁금해서..!!
8년 전
한 뮤비와 다수의 뮤비에서 유사점이 보였던 세븐틴보다 앨범과 앨범의 컨셉이 겹치는 이번 건이 더 논란이 되는 건 당연하다고 생각합니다. 방탄이 표절 의혹을 받았던 것 중에 다소 억지스러운 것도 있는 것 같습니다만, 충분히 논란되는 부분을 짚어왔던 걸 무색하게 하는 '무작정 깐다'는 표현이 보이곤 해서요.
8년 전
뷔비드  태형아사랑맨날해
다수의 뮤비지만 한뮤비와 마찬가지일정도로 연결되는 뮤비인데요 그리고 더 논란이 되야한다는건좀..
8년 전
무작정 깐다는 표현에 대해서는 저도 반대 입장입니다 하지만 온갖 성희롱에 인신공격과 표절소년단, 손민수년단 등과 같은 별명들이 쏟아져 나올 정도의 비난을 받아야 하나요? 어떠한 상황에서도 비난은 성립되지 않습니다.. 오히려 저도 세븐틴 분들과 저희 뮤비 겹쳤을 때의 반응과 지금 반응이 확연히 차이가 나 놀라기도 했습니다 세븐틴 분들께서 뮤비 논란이 생겼을 때는 감독과 소속사를 비판했다면 방탄은 감독과 소속사의 언급은 그닥 없고 아티스트가 직접 비난을 받았으니..
8년 전
오히려 윗 댓글처럼 세븐틴 뮤비 논란 때는 아티스트가 아닌 감독 분께 피드백을 바라는 반응이 8할은 넘었던 걸로 기억하고 저 역시도 그러한 반응에 동의했었는데 이번 일은 방탄소년단 멤버들에게로 화살이 돌아가는 게 신기하네요 멤버들이 뮤비 콘티를 짜는 것도 아니고 직접 옷을 디자인하거나 본인이 뮤직비디오나 컨셉포토 혹은 DVD 촬영 때 입을 옷을 직접 구하는 것도 아닌데 말이에요 ;-; 또 댓글에서 한 뮤비와 다수의 뮤비라고 하셨는데 뮤비 세 개 모두 이어지는 내용입니다 스토리라인을 그대로 이어간 영상물이기 때문에 뮤비 세 개를 하나의 이야기로 본 거고 방탄소년단 팬들도 혹여나 세븐틴 멤버들과 팬분들께 피해가 갈까 봐 그리고 혹시라도 예민하게 군다는 말이 나오게 되면 팬덤 전체 이미지가 악화될까 봐 피드백을 요청하고 타팬이나 머글 분들 댓글에도 설명을 드리면서 다들 조심스러워했어요 이 댓글을 작성하면서도 또 한 번 세븐틴 분들을 언급하게 되는 게 너무 죄송하지만 댓글에서 먼저 언급해 주셔서 짚고 넘어가야 할 부분은 짚고 싶어서 댓글 남깁니다
8년 전
제발 좀 봐주세요 ..
8년 전
보셰요ㅛ
8년 전
수고하셨어요ㅠㅠ
8년 전
음... 갠적으로 중심적인 샤이니와 방탄에 대한 논란은 정확하게 피드백이 안된거 같은 기분...
8년 전
그러게요. 저는 빅뱅 스키쟌과 논란이 있었는지도 몰랐는데.
8년 전
빅뱅분과 스키쟌 논란이 있었습니다 ㅎㅎ그에 피드백한것이구요
8년 전
Rumex  석진이 탄생화
샤이니와 방탄의 논란은 방탄팬쪽도 '문제가 있다'고판단하여 팬들이 피드백할수있는 부분이 아니니 회사에 피드백을 맡긴걸로압니다!
8년 전
그런건가요? 그래도 아트나 의상쪽에서는 팬분들이 해명하시기 힘드셨을텐데 수고하셨어요 회사에서 잘 해결했으면 좋겠네요
8년 전
네ㅎㅎ 읽어주셔서 감사합니다!
8년 전
샤이니 분들과 생긴 논란 중 몇 개만 해명한 거구 나머지는 빅히트에게 직접 피드백을 요구할 거라고 작성자 분께서 마지막에 써 놓으셨어요!
8년 전
정확한 피드백은 지속적으로 빅히트에 문의하고 있는 상황이구요 저의 글의 요지는 억측이라고 판단되는 몇몇 요소들에 대한 해명입니다! 이 점 유의하고 읽어주셨으면 좋겠네요
8년 전
난 멈출 슈가 없어  문예창작과
꼭 봐주세요 ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
수고하셨어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
전정궄  안녕
수고하셨어요!
8년 전
윤기나는진주  Where U at
꼭 좀 읽어주세요
8년 전
수고하셨어요ㅜㅠㅠㅜㅜㅜㅜ해명글도 많이 읽어주길..ㅜㅜㅠㅜㅜ
8년 전
수고하셨습니다
8년 전
수고하셨습니다!ㅠㅜ
8년 전
수고하셨어요 ㅠㅠ
8년 전
처음 안 사실이 되게 많네요! 수고하셨어요
8년 전
어느정도는 해명이되는거같은데...
샤이니뮤비부분은... 일부라그런지 ㅜㅜ 빅힛 피드백이 필요한거같아요
그래도 잘 정리해서 올려주셔서감사합니다!

8년 전
우선 정리하시려고 노력하신건 감사드려요! 근데아...읽어도 잘모르겠다...ㅠㅠ 뭔가 논지를 잘못짚은 느낌이 들어요 ㅠㅠㅠㅠ 같은옷을 입었다고 표절이라는게 아닌데...
8년 전
누구도 이걸입었다 누구도 이걸했다는 중요한거같지않아요.. 지금 빅뱅하고 방탄이 스타일링이 계속 겹쳐서 문제인건데 굳이 타그룹도 이걸입었다는 소용이 없는...만약 그그룹도 무언가 다른게 계속 겹쳤다먄 논란이 되겠지요..
8년 전
타그룹을 갖고온 이유는 저 옷이 2001년도 시즌이라 구하기힘든 옷인데 어떻게 지민군이 입고있냐로 문제가 되었었어요,그래서 다른그룹 사진을 가지고온것이구요! 이부분은 논지를 벗어난 해명이 아닌것같네요 :)
8년 전
근데 저기에 타팬도 입었으니깐 문제가 안된다고하는데 제가 생각하기에는 지디가 2001년도 옷을 구해서 입었는데 그후 지민이가 옷을입은거자나요! 근데 저게 모조품이라던데.. 스타일링이 비슷하게 겹쳐오고있었는데 지디가 어렵게 구한 저옷까지 겹쳐서 문제가 된다고 생각하거든여..저는..
8년 전
제생각일뿐이지만 저는 저게 가장큰문제?라고 생각해요..최근에 유행하던옷도 아니고..
8년 전
뷔비드  태형아사랑맨날해
해명글 많이봐주셨으면...
8년 전
초록글 올라갔으면 좋겠네요
8년 전
꾹이내꾸  꾸가누냐랑결혼하쟈❤
며칠전부터 너무 힘들어서 큰방도 잘 안들어가고 그랬는데,,, 진짜 한밤중에 이 글 보고 그냥 너무 눈물이 나요..
정리하려고 캡쳐 모은 우리팬들, 그리고 상처 입으신 타팬분들까지,,, 우리모두 행복하게 ㅜㅜ 평화로운 덕질 하기 바라며 ㅜㅜ 빅히트 일합시다 ㅜㅜ

8년 전
수고 많으셨습니다!
8년 전
수고하셨어요~~
8년 전
수고많으셨어요ㅠㅠㅠㅠ!!!
8년 전
수고 많으셨어여!!! 꼭 초록글 갔으면ㅠㅠㅠ
8년 전
수고 정말 많으셨어요 많은 분들이 보셨으면
8년 전
수고하셨습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
다들 봐주셨으면....
8년 전
수고하셨어요ㅠㅠ 힘내세요...
8년 전
파도.  
수고하셨어요 정리 깔끔해요 글 써주셔서 감사합니다 초록글 가서 많은 분들이 봐주시면 좋겠어요
8년 전
이글을 국회로
8년 전
빼어날슈가  슈가는 꼭 필요해요
하나 더 참고하시라고 말씀 드리자면 방탄 스카쟌 처음 착용한게 2014년때인걸로 알고있습니다! 마마때 슈가가 레드 스카쟌 착용했었고 심지어 아니쥬 활동당시에도 슈가가 스카쟌 착용했었어요! 유행 타기 전부터요
8년 전
Pledis Girls  ♡방탄플디즈스제즈♡
으아ㅜㅠㅠ수고하셨어요 정말...ㅜㅠㅠㅜㅜ
8년 전
어디에서 왔는지  방탄 늪지대 시연
수고하셨어요 정리해주셔서 감사해요 진짜..
8년 전
수고하셨어요!
8년 전
이건 뭐 팬이고 덕질 몇 달이라도 해 본 사람이라면 똑같은 마음이겠지만 소속사 일처리에 대한 방패막이로 애들이 욕 먹고 맘 상하는 건 너무 싫다 ;-; 팬들 하는 이야기 하나하나 찾아볼 애들인데
8년 전
김기빔  샤월들친신걸고다녀요
수고하셨습니다!
8년 전
수고 많으셨어요!!!
8년 전
이 글이 초록글에 오르면 좋겠네요
8년 전
『Whalien 52』  우리 함께하는 지금, 화양연화
수고하셨어요ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
지민이와부산의바다  찐슙홉몬짐태꾹사랑해
수고 많으셨어요 깔끔한 정리 감사드립니다
8년 전
지민이와부산의바다  찐슙홉몬짐태꾹사랑해
제발 한 번씩만이라도 읽어주세요
8년 전
김태형보면짖는개  인피/방탄
와 엄청 깔끔하다.
8년 전
와.... 대박 수고하셨어요....
8년 전
정리깔끔하네요ㅠㅠ수고하셨어요
8년 전
브랜드 신상컬랙션 모델은 태민이처럼 셔츠위에 꽃을달고있지않는데 방탄분들도 파랑셔츠 위에꽃을 붙여놓으신것과 필터색감? 이나 느낌 그런것도 사진자체에서 비슷함을 느껴요 근데그걸 구찌컬렉션의 옷 임이러시는것
그리고 샤이니 앨범사진이랑 거의 유사한 구도, 다같이 열기구에 타고있는것 , 비슷한열기구 그걸 외국엔 흔한요소니깐 이렇게 말하시는건 아닌것같아요
그리고 키는 옷도 옷이지만 헤어스타일이 정말 비슷해요 샤이니키가 직접스타링 한머리인데 논란이 날만큼 비슷한걸 어쩔수없다!하시는건좀아닌것같아요

그리고 샤이니독방이 아닌 다른방댓글도 신빙성없다보여요

저사진이어디있는사진인진몰라도 샤이니 앨범에속하는건데 출처가어딘지몰른다고 표절이아니다 하시는건아닌것같아요 더욱 제대로된피드백 부탁드려요

8년 전
8년 전
8년 전
최 미농  525
8년 전
8년 전
8년 전

센샤인  그냥 한번 듣고 웃어요
스키쟌 아니라 스카쟌..
8년 전
김성규,  쪼꼬아님니다.
헐.. 글 읽어보닌까 별 걸 다 표절이라고 했네.. 라 고 생각이 드는.. 옷이랑 머리.. 그리고 가족사진ㄷ
8년 전
너무 답답해서 기분이계속 안좋았었는데 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
SH!NEE 태민  마마무문스타사랑해여
정리가 잘되어있네여~ 근데 궁금해서 그러는데 키와 슈가는 옷뿐 아니라 헤어에 관한 말이 더 많지 않았나요~???ㅠㅠ 글에는 언급이 없길래 궁금해서ㅠㅠ
8년 전
그 부분은 회사에 문의하겠다고 하셨어요 궁금해 하시길래... 저희도 회사에 열심히 문의 중이랍니다....
8년 전
아아 감사합니다~~
8년 전
J- HOPE  방탄소년단
헤어는 슈가가 아니라 뷔...에요! 언급이 없는 부분은 팬들도 알수없는 부분이라 회사에 피드백요청중인데.....소속사가 답문이 없네요.....8ㅅ8
8년 전
어 저는 슈가사진을 봤었거든요 ㅠㅠ 저도 방탄을 좋아해서 ㅠㅠ 힘드네여ㅠㅠ
8년 전
호시기호시기  방탄 비스트 아이유
진짜 힘들다 빨리 회사에서 좀 어떻게 했으면 좋겠어요.. 언제까지 팬들이 이래야 합니까.
8년 전
수고많으셨어요ㅠㅠㅠ
8년 전
윤기나는 머릿결  엘라스틴 했슙
수고하셨어요ㅠㅠ
8년 전
다른 건 컨셉 같은 거 잘 모르는 사람들이 우리가 했던 거랑 똑같다 이랬는지는 몰라도 머리랑 옷은 진짜 비슷한 게 많긴 하다.... 컬렉션이라고 하더라도 이렇게 겹치지는 않지 않나......
8년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
엘사?  두유워너빌더스노우맨
222 머글 입장에서 터무늬 없는 것도 있지만 이렇게 비슷한점이 많았다는 사실에 약간 놀랐어요
7년 전
겹치는 게 한두 개가 아니라서 논란이 되는 거라고 생각하는데 여기도 하나 똑같고 저기도 하나 똑같고 이거 검색하면 흔히 나오는 거예요 라고 말하면...
8년 전
8년 전
333 뭐 이렇게 옷이 겹치는건 문제가 아니지만 한두개도 아니고
8년 전
8년 전
77 만약 이중에 한두개정도만 있었으면 이렇게까지 논란도 안됐을거라고 생각해요...
8년 전
와ㅜㅜㅜㅠ제발 타팬도 알아줬으면좋겟다...ㅠㅠ
8년 전
헤윰  Agust D
와 수고하셨어요
8년 전
윤뎡한  (22) 남편
스키쟌은 워낙 많이입으니까..
8년 전
Solo una notte e mai non fosse l'alba  해가뜨지않는하룻밤
정리 잘 하신 거 같은데 독방 댓글을 가져오시는건 신빙성이... 잘 읽고 있다가 거기서 신빙성이 확 떨어졌어요ㅠㅠ
8년 전
수고하셨어요~
8년 전
진짜 명품브랜드제품을 협찬이든 구매든 사용했으면 전혀 문제가 없다고 봅니다
문제는 카피제품을 사용했다는건데 이부분에 대한 해명이 필요하구요^^

8년 전
환희(98.05.06)  방탄업텐션세븐틴잉피
정리해줘서 고마워요
8년 전
핑크머리는 작년 빅스 홍빈분도 이별공식때 활동머리셨어요ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
이 해명글에 대한 반박글 안 보신 분 있을까봐 올려드려요
http://pann.nate.com/talk/331447247?page=1

8년 전
와 옷협찬 받은 거랑 머리색 가지고 따라했다 몰아가는 건 좀 심한데...?

자기가수에 대한 자부심이 도를 넘고 넘어 안드로메다까지 뚫을 정도인 듯

머리색에 주인이 있던가..

8년 전
구찌는 팬들이 알아본다고 계속 그러던데 협찬인지 확인이 안 난 상태이고 생로랑 라프시몬스 제품은 협찬이 아니에요. 라프시몬스는 10년도 더 된 제품을 입고 나와 크게 화제가 되었던 건데 그 직후에 그대로 입고 나왔다는 점이 읭 하게 만들었다는 거에요. 게다가 라프시몬스에는 없는 제품이라.. 그리고 단순히 머리색을 따라한 게 아니라 비슷한 장소에서 비슷한 옷에 헤어까지 비슷하니 논란이 되는 거고 이 해명글에서는 마치 머리 옷 장소가 다른 문제인거처럼 다뤘는데 세 개를 동시에 했다면 말이 달라지지 않을까요? 저희는 우연이라고 하기에는 어려운것 같아 보인단 얘기에요.
8년 전
크리스탈  aka agustd
하하 가사에 미로라고 나와서 뮤비에 미로를 넣은것뿐인데 미로를 따라했다고..?
8년 전
비슷하다고 해서 그런 모든 게 표절은 아니죠 제가 말하고 싶었던 게 다 들어가 있네요 답답했던 게 조금은 풀린 기분이에요 감사합니다~
8년 전
이 문제로 멤버들 인권침해하는 말은 하지말아주세요 제발 무슨 얼굴이 빻았다니 뭐니 그런 소리를 왜 하는건가요..
8년 전
다른글에서 이걸보라해서 봐도 딱히...
하나씩 보면 겹칠수도있지~ 표절아니네 할수도있어도 그게 특정그룹이랑 동시에 겹쳐버리면... 뭐라 말하기그렇네여;

8년 전
수고하셨어요!!!
8년 전
연정이우주최고  귀여운 아가곰♡
연예인 하려면 진짜 멘탈 강해야될듯..
7년 전
별 걸 다 표절이라고 하네
7년 전
오오 이런 글 좋아요ㅠㅠ 슼해갈게요
6년 전