모바일 (밤모드 이용시)
도경수박ll조회 67756l 157
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

글에 앞서 먼저 글을 통해 말씀드리고자 하는 내용은

아이돌 판에서 얼마나 유사성을 기피하는 지를 알려드리고자 함입니다!

엑소로 보는 아이돌 판에서 극도로 기피하는 듯한 '유사성' (ft.방탄소년단) | 인스티즈

엠씨 질문 : 엑소랑 교복 패션 겹쳤던데 뫄뫄~

엑소로 보는 아이돌 판에서 극도로 기피하는 듯한 '유사성' (ft.방탄소년단) | 인스티즈

슈가 (방탄소년단 멤버) : 언제 한번 입겠다 싶었는데 이번에 어쩌다 겹쳤다

여기서부터 주목

슈가 : 사실 저희 데뷔했을 때 모자를 돌렸었거든요

( 캡쳐가 이상하게 되서 자름 )

방탄소년단 멤버가 모자를 쓰고 춤을 추다 벗어서 돌리고 타 멤버에게 던지는 안무

슈가 : 사실 그게 엑소선배님들이 원래 준비하셨던 안무라고 하시더라구요

엑소 멤버가 춤추고 있는 타 멤버의 모자를 뺏어 본인이 쓰는 안무

슈가 : 그게 엑소 선배님들이 오래전부터 준비하신건데 저희들이 하신 걸 보거 아~라고.. 하셨다드라구요

실제로 엑소 멤버 세훈은 13년도 1월에 으르렁을 첨부터 끝까지 다 춤

으르렁이 나온 건 13년도 8월

1월에 완곡할 정도면 정말 늦어도 12년도 11월-12월에 춤이 다 나왔단 소리

방탄소년단이 무대에서 모자를 돌린건 13년도 6월

최소 7-8개월 이상을 준비한 5초도 되지 않는 안무를 방탄소년단의 무대를 보고 수정한 엑소

아이돌 판에서 얼마나 유사성을 극도로 기피하는 지를

아주 잘 보여준 예라고 생각해서 캡쳐해왔습니당

이런 글은 어떠세요?

도경수 (EXO)  뚜뚜
ㅇㅅㅇㅅ
6년 전
차에네넨  VIXX
제발 우리 애들 거 이제 흔하다고 하지 좀 않았으면
6년 전
동종업계일수록 조심해야하는 부분이죠!
같은 아이돌판이니까 서로 겹치는건 피하는게 맞다고 봐요 몇초 안되는 안무여도 겹친다고 오랫동안 준비한 안무도 다르게 바꿔 나왔다는게 멋있네요! ㅇㅅㅇㅅ

6년 전
우와우
6년 전
같은 장르 안에서는 예민해져야 할 문제가 맞죠
돌판이 아닌 다른 장르에서도 로코 멜로 추리미스테리 액션 공포 이런 큰 틀뿐만 아니라 세부내용까지 비슷해버리면 앞서 했던 유명한 작품 생각난다고 하지 않나요?
봉구스 밥버거로 흥한 집 옆에 잘 나가던 삼겹살집이 갑자기 쉐프밥버거나 뚱스밥버거로 바뀌면 봉구스 밥버거집 사장이랑 고객들이 뭔 생각하겠어요
상도덕이란 게 있습니다(상업 활동에서 지켜야 할 도덕. 특히, 상업자 상호간의 도의.)
제가 먹는 걸 좋아해서 먹을 걸로 비유하게 되는데 밥집도 흔하고 버거집도 흔하지만 밥+버거 조합은 처음 나왔을 때 신선하지 않았나요? 그 뒤로 나오는 밥버거들은 봉구스 밥버거를 떠올리게 하구요 그러나 그 뒤에 나온 밥버거가 앞서 나온 밥버거보다 흥해버리면 앞서 나온 쪽은 억울할 것 같네요
저도 제 가수가 뜰 수 있었고 또 지금은 큰 상징성이 되어버린 화양연화+청춘 조합을 건드리면 매우 화날 것 같기 때문에 이해할 수 있습니다
반년넘게 준비한 5초 남짓한 안무를 방탄이 먼저 나왔다고 바꿔서 나온 엑소도 그런 의미에서 멋지다고 생각합니다

6년 전
가을 지나고 겨울  물,꽃,빛 그리고너
6년 전
6년 전
방탄소년단 요정담당  우리아미상받았네
6년 전
레알 괜히 스엠이 아님...
6년 전
피독  P.dogg
멋지다
6년 전
서로 조심해야되는건맞음..
6년 전
이런 반응이 맞는 건데
늘 보면.. 유난 < 이라는 댓글 나오자마자 댓망진창됨 그놈의 유난드립은 그만.. 컨셉이 생명이라잖아요~~

6년 전
깽징이  사랑이 막 피어나요
오오
6년 전
엔씨티 천러  별 천 음악 러
역시 스엠 이런면은 진짜 좋은데 덩치큰 호구...
6년 전
6년 전
하 스엠 역시 대단 ㅠㅠㅜ
6년 전
Starrymei  
모자 퍼포 넘 대단했지 울 소년들 ㅠㅠ
6년 전
세상에 다시 없을 너의 미소  영원히 아름다운 빛
동종업계에서 유사성이 지적되면 논란이 생기기 마련이기 때문이죠ㅠ제발..,,
6년 전
역시 슴 ,, 제왚 제발 피드백좀 ㅠㅠ
6년 전
ドギョンス  0112
바꾸면 과하다 그러고 안 바꾸면 베꼈다 겹쳤다 그러면 어느 장단에 맞춰야 될지 모르겠음, , ,
6년 전
nasungcityboy  nafla❤️

6년 전
스트릿에서는 흔한 동작이여도 돌판에서는 그 잠깐 겹치는 것도 예민해하고 바꾸는데...제왚...
6년 전
서로서로 조심조심!!
6년 전
엇 그래서 기피하기 위해서 엑소가 뮤비를 내고 그 안무는 뮤비에 있지만 무대에선 그 안무를 추지 않는다는 말이에여????ㅇㅁㅇ!!!!!!!!!!
6년 전
김민석의 속눈썹  예쁘다구
엑소 측에서도 원래 모자 돌리는 안무를 준비했다가 방탄소년단이 먼저 무대에서 선보인 것을 보고 엑소 측에서 발매 전에 안무를 수정해서 나온 거예요! 아마 저기서 언급 되지 않았다면 다들 몰랐을 걸요.
6년 전
앗 그렇구나ㅠㅠㅠ감사합니ㄷㅏㅠㅠ
6년 전
배진영.  데뷔하자
저렇게 하는게 예의죠 제왑 진짜 뭐하는건지
6년 전
프린수호  포키짱!!♡
안무하나도 조심해서 바꾸는 마당에 컨셉이랑 커피요정 그대로 베끼는건 뭐하는건지 모르겠네요 피드백 좀 해주세요
6년 전
대형에서 대형 표절을 할 줄이야... 제왑 커피요정은 마마 탓이라도 해도 이번 트와님들 컨셉에 있어서는 피드백 빨리 해주세요 ㅠㅠ
6년 전
6년 전
ㅠㅠㅠㅠ 스엠ㅠㅠ 멍츙아ㅠㅠㅠㅠ 그러니까 남이 표절한거도 대처 잘하자ㅠㅠㅠ 이 바부야ㅠㅠㅠ
6년 전
http://www.instiz.net/name_enter/44830136

제왑 통화 녹본 듣고 오세요~^^

문제가 있으니 본인들도 피드백 준비하는 거죠~

6년 전
내새끼들..ㅜㅜㅜㅜㅜ스엠 이번일도 바보같이 가만히있지말고 좀 잘해..답답해 쥬글거같으니까..
6년 전
엑소 멋있다ㅠㅠㅠㅠ흘규ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
단기간에 바꾸기도 힘들었을텐데 엑소분들 정말 멋있어요
6년 전
준면이가 최고야  행복아 준면해
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내새끼들 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
준면이가 최고야  행복아 준면해
우리는 저렇게 다 바꾸는데 증말..어디선 대놓고 컨셉을 표절하곤 흔하다거 하면..증말 할말이 없네여
6년 전
웬디쓰  비세최 바세최
와 헐 멋지다 진짜
6년 전
내가 너의 기적이 되어 줄게  늘 언제나 그래왔지
ㅇㅅㅇㅅ
6년 전
멋있다 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
새호니ㅜㅜㅜㅜㅜ
슴 칭찬해주고싶음 ㅜㅜ

6년 전
새벽의 달님  물결처럼 흩날리는
스엠 머시따 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
헐 최고
6년 전
ㅠㅠ울애들머싯다ㅠㅠ
6년 전
헐 역시 엑소
6년 전
곰돌왕국세젤귀왕자님  영원히 아름다운 빛
멋지다...진짜 멋지다 그런 의미로 제왚 빨리 피드백이나 했으면
6년 전
그정도로 조심한다는거죠 사스가 스엠 그래서 안무 비슷한거 보면 거의 표절이라고 생각함ㅇ 안무가가 그정도도 생각못하지는 않을거니까
6년 전
멋짐
6년 전
괜히 우리나라 정상아이도루가 아니ㅈ지...
6년 전
LAMI  종대워더
엑소 안무를 어떻게바꿨어요?
6년 전
캬 멋지단
6년 전
오 엑소 멋있다....
6년 전
근데 바뀌지 않고 계속 했다가 안했다 하지 않았나요????
6년 전
yellow minion  뚜찌빠찌뚜찌빠찌
ㅇㅅㅇㅅ
6년 전
엑소ㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
우아아 그랫엇구나 멋잇다
6년 전