엑소에 대한 제목 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
왤케 이뻐 조이야ll조회 44150l 15
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

엑소 리팩에서 보이는 마블요소 +피드백 | 인스티즈

엑소가 세계관을 확장시키면서 나온 요소중 하나인 구슬(오브)
뮤직비디오에서도 오브 사용과 획득이 가장 큰 배경으로 나오고있어

그리고 마블 세계관에서 또한 중요한 배경이자 역할을하는 인피니트스톤
현재까지 마블스튜디오에서 제작된 영화 복선에 인피니트스톤이 빠진적이 없을정도야

캡틴아메리카:퍼스트어벤져 부터 시작해서 어벤져스 결성의 계기가된 스페이스 스톤(큐브)

어밴져스의 새로운 팀원이된 비젼의 탄생배경이었던 마인드스톤

가디언즈오브갤럭시 팀원의 결성 계기기된 파워스톤(오브)

닥터스트레인지의 배경이된 타임스톤

그리고 이번에 개봉하는 어벤져스3:인피니트워의 배경또한 인피니트스톤이야

가디언즈오브갤럭시2의 오프닝영상이고 그루트가 잭을 연결하자마자 가오갤의 시그니쳐인 복고 배경음악이 시작하므로 꽤 중요하고 임팩트있는 장면이야

그리고 뮤직비디오에 나오는 장면
겨우 코드연결까지 걸고넘어지냐는 소리가 나올수도있는데 리팩에 마블요소가 많이 나온만큼 영향없다고 생각이 안들게되는부분이야

+가디언즈오브갤럭시2 오프닝장면
https://m.youtube.com/watch?v=PgzZCb0fAj0

최근 개봉예정인 토르3 포스터의 색감

그리고 엑소

단순히 우주st 히어로st라고 하기에는 색감이 너무 비슷함

컴백전 티져때부터 팬들도 마블st라는 말 많았고

그런데 이정도면 단순히 마블st가 아니라 콜라보정도로 생각할정도로 비슷한 부분이 너무 많아

현재 맥시코 콘서트 VCR영상이 마블 시그니쳐 오프닝영상을 표절했다는 논란이 일고있는만큼 마블팬들은 이번문제가 예민하고 속상함

정말 합의하에 콜라보한거라면 다행이지만
'오마주'라는말로 마블요소들을 사용한거라면 SM에서 공식입장을 내놔야한다고 생각해

단,
엑소잘못 X
엑소의 시그니쳐인 초능력 컨셉 표절 X
히어로컨셉 표절 X

위 사항으로 엑소를 치기 없도록하자

그 외에 이번 컨셉에 팬들도 마블같다는 말이 나올만큼 마블요소가 많으니까 해명좀 해줬으면 좋겠음

--
여기까지가 내가 9월달에 올렸던 글 부분이야
나는 이 문제에 대해 표절이라고 확정지은적도 없고 양측의 피드백을 원했기때문에 많은 사람들이 이 일을 알아줬으면해서 올린거였어 당시 댓글분위기도 좋았는데 끌올될수록 다양한 의견이 생기면서 흔한요소로 여겨지고 반대로 표절을 확정짓는 댓글이 많아져서 책임감을 느끼고 다시 피드백하는거야!!

※댓글캡쳐본은 유사성해명자료로 많이 돌아다는걸 가져왔어

우선 스톤,색감 등의 요소가 마블고유의것이 아니라 같은 아메리카코믹스인 DC를 비롯한 많은곳에서 사용하는 존재이므로 마블 표절이라고 말하기 힘들다는 의견이야

난 단순히 이번 유사성논란이 논란된 하나하나만의 요소때문에 발생했다고 생각하지않아
구슬을 소재로한 드레곤볼,이누야샤가 같지않고
마법소녀가 세계관인 세일러문과 꼬마마법사레미가 같지않은것처럼
흔히 클리세로 사용되는 요소가 모여 완성되었을때 사람들이 다른 창작물을 떠오르게 한다면 문제가 되는게 아닐까?

그리고 다른 영화화된 코믹스에서도 마블(MCU)만큼 스톤이 전체 세계관의 큰 배경이된게 없고 특유의 색감을 이용한곳도 없다고 생각해

그래픽노블,형광색감,스톤 모두 마블고유의것이라고 할수없어 하지만 그것들또한 마블을 이루고있는거고
VCR영상이 마블시그니쳐 오프닝영상과 매우 유사한이상 나머지것들을 그저 마블이 아닌 흔한 그래픽노블,클리세요소로 말하는거에는 무리가있다고봐

이 의견에 대해 아직 양측 입장이 나오지않은 상태이니 표절이라고 확정짓는말도,흔한요소라고 치는말도 없었으면좋겠어
그리고 회사측에서 문제삼지 않는다고 해도 이 논란이 그저 팬들의 억지나 끼워맞추는 "창조논란"이라고 생각하지는 않아줬으면해

마블 느낌 난다고 생각 안해봤는데 이글 보고 다시보니 마블 느낌이 나긴 나네요
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
6년 전
ikaly  Serendipit
콘센트랑 색감은 잘 모르겠는데 인피니티 스톤이랑 오프닝영상은 걍 대놓고 따라한거같은데... 특히 오프닝 영상은 걍 누가봐도 마블인데....ㅋㅋㅋㅋ 에셈 피드백 좀...
6년 전
오프닝 영상 너무 빼박인데
6년 전
dress up  부드럽소~
오...엑소리팩에서 저 구슬 파워레인저쪽일줄알았는데...
6년 전
첨 나왔을때 딱보고 마블 오마주인줄
6년 전
콘센트 꽂는 건 진짜 비슷하네 혹시 뮤비도 콘센트 꽂으면 노래나오면서 시작하나요..?
6년 전
헐 브이씨알
6년 전
난왜당연히 마블오마주라생각하고있었지,...
6년 전
걍 빼박이네
6년 전
별이되어줄래?  무무들~놓지않을게!
Vcr이 좀..
6년 전
마블 오마주인 줄 알았...
6년 전
비슷하네...
6년 전
VCR은 비슷하다 ..오마주인가?
6년 전
최주농  B.A.P 수지
저작권 이런건 안걸리나요...?ㅠㅠㅠ
6년 전
개정판  모든책을개정합니다.
그냥 보면서 마블생각 많이듬
6년 전
vcr은 필요해보이는데 나머지는 별로
6년 전
오마주라고 생각했는데..
6년 전
전 마블 피드백 기다리려구요 저작권 의식이 강한편이니 마블쪽에서도 피셜 내지 않을까 싶음 그 전엔 누구도 확신할 수 없는거구요
6년 전
글쓴이님이 정리를 잘 해준것같네요
6년 전
마블이 작은회사도 아니고 뭐 본인들 큰돈들여 만들었는데 보고 자기꺼 뺏긴거 같다싶으면 손배신청하겠죠 걍 그럴려니
6년 전
빼박인디......
6년 전
마블 디즈니꺼라 저작권 진짜 칼같이 지킬텐데..
6년 전
엥 전 아예 처음부터 마블이랑 콜라보한건가 생각했는데...!? 아니었나요.....
6년 전
헐.. 이런거 안걸려요??
6년 전
아 저는 못 가요  보민이학교가기시러ㅜ
222...너무 비슷
6년 전
아 콜라보 아님 오마주라 너무 간단히 생각하고 있었는데... 그게 아니었구나
6년 전
헐 vcr진짜..
6년 전
Vcr은 너무 빼박이네요
6년 전
몰랐으면 당연히 콜라보했나?라고 생각했을듯...
6년 전
lloll  보라해
헐....
6년 전
vcr영상은 거의 똑같은데..
6년 전
딴 건 몰라도 vcr은....
6년 전
오마이걸 진이  복숭아맛이 되고싶어
딱보면서 마블생각하긴했음
6년 전
vcr은 좀ㅇㅇ..근데 다른건 잘 모르겠음 오브같은건 판타지 요소에서 자주 나오는 거 아닌가..? 그리고 색감은 위에도 써져 있듯이 마블 고유의 것은 아니고..올해 들어 가오갤이나 라그나로크 색감만 저랬지 그 전 마블 작품들은 저런 색감 아니었음
6년 전
보니까 이미 전에 문의 넣은적 있다고 하는데 아직까지 에스엠 오브 팔고 그러는거 보면 머...별로 문제 삼지 않았나보네용
6년 전
스키즈  Stray Kids
다른 건 몰라도 vcr 이건 비슷한 듯
6년 전
방탄맘  어화둥둥 내 방탄
헐 마블,,,,
6년 전
JYP청소부  TWICE GOT7 NUEST
콜라보인 줄 알았는데,,
6년 전
Yaku Moriske  네코마 리베로
피드백 필요 할 것 같기는 하다ㅠㅠ 비슷한 부분이 있네요
6년 전
나비  ?
저작권 깐깐하기로 유명한데 마블...
6년 전
앗 콜라보인줄 알았는데
6년 전
헛 이때까지 콜라보한줄... 스엠 피드백좀요...
6년 전
VCR이 비슷하다는 생각은 했어요. 피드백이 나올때까지 누군가의 편을 든다거나 그럴 생각은 전혀 없지만- vcr이 비슷하다는 건 문제가 되는 상황인 것 같습니다
다만 제가 궁금한건 마블이 저작권에 민감하다는 소리를 들었는데... 스엠은 지금 엑소 굿즈로 해서 오브랑 기타 등등 파워 관련 물품을 파는데 이거에 대한 대처가 지금 3달 남짓한 시간동안 아무것도 없었잖아요...? 충분히 뭔가 조치를 취할 수도 있었을텐데. 왜 피드백이 없는지, 마블은 왜 아무런 제재를 가하지 않는건지가 궁금하네요.

6년 전
그리고 본문 맥락 중 콘센트 꼽는 것. 그 부분은 오해가 생길 수도 있을 것 같습니다. 시우민이 콘센트를 꽂는 부분이 오프닝은 아니잖아요...?
6년 전
딱봐도 마블컨셉이라 오마주였다고 생각했었는데...
6년 전
vcr빼고는 딱히 피드백 할 것 없어보이는데요 vcr은 피드백 해줬으면
6년 전
친구 마블팬인데 엄청 속상해하던데
6년 전
당연히 처음부터 마블오마주라 생각했는데 나도 뭔가 그렇게 큰문제라고 생각하지않고 넘어간 내가 소름이다. 이글보니까 심각성이 느껴지네
6년 전
루뽀  이르다김디연
브씨알은 ㄹㄹ 피드백 필요한 것 같고 파워 자체의 컨셉은 잘 모르겠어요
6년 전
마블영화가 디즈니 쪽 아닌가요? 저번에 라잇세이버 뮤직비디오가 디즈니랑 같이 만들지 않았나요...? 그냥 그거랑 연관되서 단순 오마주 같은데...
6년 전
그리고 콘센트는 좀 억지...저렇게 꼽고 시작하는 것도 아니고 감전되는 장면 중 하나ㅋㅋㅋ뭐 패러디일 수도 있지만요... 꾸준하게 말 나오고 마블에 문의 메일도 많이 넣었는데 아무런 반응도 없고 하는걸 보면 정말 문제가 되는 건 맞는지 다시 한 번 생각하는게 좋을 것 같아요. 표절과 오마주 패러디의 차이를 알았으면
6년 전
원본을 누구나 다 알고..고묘하게 카피한 것도 아니고 정말 다 어? 마블? 하고 알아챌 수 있었는데 과연 표절일까요?
6년 전
다른 건 몰라도 VCR은 ㄹㅇ넘 똑띠임 스엠 뭐 피드백을 하든가 인정하고 손해배상 해주든가 했으면 좋겠음ㅠㅠ
마블 팬이자 엑소 세계관 재밌게 보는 입장에서 그냥 좀 안타깝고 실망이고 뭐 그런 느낌...
근데 저작권 ㄹㅇ 깐깐해서 팬들마저 그냥 모르고 지나가는 사소한 것까지 다 잡아내는 마블이 리팩 나올 때부터 메일도 보내고 여러방법으로 알렸는데 아직도 왜 마블 측에서 해결 안 보는지 답답하기도 하궁...

6년 전
콘센트는 왜 나오징... 뮤비 보면 영화랑 연관성이 없는뎅
콘센트 꼽다가 그냥 감전되고 저걸로 노래 시작하는 것도 아니고

6년 전
이수혁(30)  워더
뭐야 vcr은 빼박인디ㅠㅠㅠㅠㅠ 내 소듕한 마블ㅠㅠㅠ근데 마블 저작권 이런거에 엄청 민감한데 아무 얘기도 안나오는게 신기하다
6년 전
Vcr말고는 딱히...
특히 오브는 마블덕들도 문제없다고 한건데

6년 전
음 근데 처음 뮤비 봤을 때부터 마블이라고 생각해서 그냥 오마주라고 생각했는데.. 라잇세이버도 스타워즈랑 같이 하기도 했고 (디즈니에서 스타워즈, 마블 다 가지고 있음) 이거 문의 많이 넣었는데 아직도 마블 쪽에서 피드백 없는 거 보면 그 쪽에서도 그냥 오마주라고 생각하고 넘긴 거 아닐까 싶은데요 'ㅅ'
6년 전
처음부터 디시나 마블 코믹스 컨셉으로 나왔다고 생각해서... 오묘한 표절이 아니고 대놓고 패러디 혹은 오마주 컨셉이라고 생각했어요
6년 전
이거 뭐 매크로답변? 같은걸로 답변 왔다고 하지않았남
6년 전
그냥 느낌이 그런 느낌이지 딱히 따라한 것 같다 이런 느낌은 아니었는데,,, 그냥 옛날 미국 코믹스 느낌??
6년 전
vcr 비슷한데..??
6년 전
oodeantrbloo  오늘도 오버한다
비교해놓고 보니 비슷하네요
6년 전
비슷하네
6년 전
Vcr 말고는 딱히,, vcr은 피드백 필요할듯
6년 전
VCR말곤 피드백 요구까지 갈 필욘 없을듯. 그냥 마블 오마주 정도라고 느꼈는데.
6년 전
근데 마블 저작권에 민감하다면서요 저작권에 걸리면 당연히 에셈한테 문의넣었을텐데 ㅇㅇ 더군다나 엑소는 디즈니랑 콜라보한적도 있어서 컨텍이 안되는것도 아니고 ㅇㅇ 그리고 에셈은 저작권때문에 나사에서 엑소엘 팬클럽페이지 사진도 직접사오지않았나요?
6년 전
당연 콜라보인줄..... 아니였다니 충격
6년 전
아직 아무것도 안나왔어요. 마블이나 스엠에 문의했지만 두곳 다 답변에 없어여
6년 전
아 그럼 콜라보일수도 있는건가요??
6년 전
콜라보 가능성 있어요 이전에 마블이 속한 디즈니랑 콜라보한적이 있어서요.
6년 전
아 그렇군요~ 기다려봐야 알겠네요! 알려주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
6년 전
Mon
예전에 팬들이 문의했다는 거 본 거 같은데
답변 안 왔나요?..

6년 전
안 왔습니닷
6년 전
뭐가 빼박이라는 거지... 빼박 표절이라는 건가요? 마블팬이라 속상하면 문의를 넣어보세요 실망이라뇨... ㅠ 아직 아무런 것도 안 나왔는데 파워 나왔을 때부터 여태 피드백이 없는데 더 기다리고 나오면 그때 빼박이라 하시죠 ㅠㅠ 속상하네
6년 전
2222 댓글 보는데 뭔가 확정지어서 말하는 것 같아서 마음이...
6년 전
6년 전
천지인 키보드  ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋ
오마주같은데 의심할여지없이 마블이니
6년 전
스톤은 ㄹㅇ인거 같음...ㅜ 정리하고 보니 정말 마블 느낌...
6년 전
왠지 마블콜라보 같다....진짜 비슷해보이는데....ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
차가운이곳은10도  ❤세븐틴=로즈니티 ❤
여러가지 요소가 모여서 마블을 연상시키니까 논란이 되는거지요... 하나하나 이건 흔한 요소다 이건 다른 가수들도 많이 하는거다 이러면 답 없어요. 모여서 마블을 떠올리게 하잖아요. 이게 콜라보면 연상시켜야 하는게 맞는건데 오마준지 콜라본지 뭔지 아무 말이 없어서 확답을 달라는 것 같네요.
6년 전
스엠도 답안주고....마블도 답안주고...마블은 개인이 비공굿 문의한것도 답 준다는데 왜 답이없냐...ㅠ
6년 전
너무 비슷하네여 .. 피드백해주시길 스엠
6년 전
빼박인데
6년 전
이렇게 보면 오마주 같은데..
6년 전
저작권에 예민한 마블이 몇달이 지나도 답이 없는거 보니까 기존에 이미 스엠이랑 이야기 하고 진행한거 일 수도 있죠. 비공굿문제에 바로바로 답해주는데 이문제는 여전히 답이 없으니까요
6년 전
에셈이 바보도 아니고 모니터링안할리가 없는데 대응 안하는거나 저작권 민감하다는 마블쪽도 별말 없는거보면 문제없는거가틈 그리구 파워관련굿즈 아직도 새로내거 있는데 진짜 멍청이가 아니고서야.....?
6년 전
엇..진짜 비슷해보이넵...
6년 전
누가 기획한 건지는 모르겠지만 괜히 가수만 피해 입겠네요..
일단 기다려야겠죠

6년 전
처음엔 포스터만 봤어서 그냥 비슷하다? 정도였는데 vcr이나 다른 요소들을 보고 나니까 너무 비슷해서 조금 그랬어요 뭐 피드백 뜨길 기다려야겠죠
6년 전
와 VCR은 진짜 똑같다..
6년 전
라잇세이버 할 때도 디즈니랑 콜라보 한 적 있지 않나요? 양측 피드백 나오기 전까진 빼박 표절이다 이런 말은 섣부른거같은데
6년 전
헐 오마주인줄...
6년 전
근데 캡틴아메리가 큐브 넘 큡 로고랑 닮았다.. 흠칫 놀람...
6년 전
대체 주어도 없이 뭐가 빼박이라는 건가요... 엑소는 디즈니 스타워즈랑 콜라보한 적도 있어서 이번에도 콜라보일 수 있어요
6년 전
다ㅣ니ㅣ엘  헤니아니고최다니엘
심각한데..???
6년 전
오 너무 심각하다 마블이나 포켓몬 프리소스화 너무 심한거 같아요
6년 전
콘센트랑 vcr 진짜 비슷하긴 하네요...!
6년 전
오프닝 영상은 인정하는데 콘센트 비롯해서 다른 부분은... 별로 문제 안되는거같은데 ㅠㅠ
6년 전
진짜 비슷하네용 피드백이 필요할듯 ㅇㅇ
6년 전
VCR은 뭐라고 피드백을 줬음 좋겠지만 콘센트는 진짜 너무 끼워맞추기 아닌가 싶어요 ㅠㅠㅠ 저걸로 시작하는 장면이면 문제가 되는데 애초에 내용도 다르고 중간 장면이구 ...
6년 전
콘센트는 진짜 오바다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ파워 뮤비 보시긴했는지...
6년 전
찌녕  내일,오늘매일JJP
개인적으로 콘서트 vcr은 피드백해줬으면 하는...
6년 전
Vcr피드백 언제나오나 기다리고있었는데 아직까지 뭐 뜬게 없어서 이렇게 흘러가는구나싶었음... 그래서 언제 피드백할거임???
6년 전
앨범 보자마자 마블 떠오르긴 했음...
6년 전
뷔뷔인형  @BTS_twt
마블 느낌난다 했는데
6년 전
푸두  내이름은 동효기. 푸두죠
vcr말곤 ㄹㅇ 모르겠... 저 콘센트 꽂는것도 뮤비보면 저런류는 아니던데
6년 전
근데 해결된건 좀 내리시지... 아직 해결안된것만보면 전혀....
6년 전
??콘센트 저 부분만 딱 잘라오시면 어떡해용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전혀 저 느낌아닌디 콘센트 때매 감전되는거 아니었나요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ끼워맞추기도 정도껏..심지어 오프닝도 아니었구..
6년 전
(2017/11/16 16:59:08에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
이와쨩  이와이즈미 하지메
콘센트는 정말 억지같고 VCR은 너무 마블스럽긴 하네요
6년 전
마블느낌나긴하네...
6년 전
아 뭐 저작권 사서 만든 게 아니구나... 너무 마블이길래 당연히 산 줄 알았는데
6년 전
전정국여친  은 나
vcr이 너무 대놓고 마블 시그니처를 사용해서, 피드백 안한게 신기...
6년 전
아 마블같다고 생각했는데 표절이될수도있는거구낫..
6년 전
너무 마블 느낌나는데...? 진짜 저 vcr은 마블이랑 똑같다...
6년 전
엥 너무 비슷해서 놀래쓴ㄴ데........
6년 전
도경수 귀여워  나에겐가장큰힐링데이
코드는 엥이다 코드 꼽고 뮤비 시작도 아니고 중간에 기계 물리치려고 꼽은 건디
6년 전
근데 이 논란 꽤 예전부터 봤던 것 같은데 아직까지 뭐라 말 없는 거 보면,,, 표절이 아닌 것 같기두 하네요 마블측도 확인해보겠다는 형식적인 답변만 줬다고 하고 뭐 당사자들이 알아서 할 듯 하네요
6년 전
WANNA - ONE 배진영  진영아데뷔축하해
예전부터 말 많았던걸로 기억하는데 아직 정확한 피드백이 안나왔나보네요... 코믹스에는 별 관심 없지만 MCU 작품들은 빼놓지 않고 보는 편이라 좋게 안보이는ㅜㅜ 오마주 또는 콜라보의 유무, 표절로 인식될 수 있는 요소들에 대해 정확한 피드백이 필요하다고 생각해요
6년 전
시흥피바다  덕질은 마이웨이
팬인데도 븨씨알은 비슷하다 생각했고 마블영화 잘 안봐서 비교짤 봤는데 확실히 비슷해보였어염 나온지 꽤 됐는데 양측에서 뭐 아무런 말이 없는거보면 또 잘 모르겠구...
6년 전
마블이 알아서 할듯
6년 전
KONIC  겟레디? 쇼타임!
헐 겁나 똑같다
6년 전
아니 너무 똑같은데...?
6년 전
MCU 팬으로써 vcr은 너무 똑같다는 생각이 드네요
6년 전
마블 팬이 디즈니 측에 메일 보냈고 마블에선 문제를 인식했다며 제보해줘서 고맙다고 답변이 왔습니드. 하지만 문제 해결 방향이나 과정에 대해서는 공개하지 않는다고 이해 바란다고 했네용
6년 전
보자마자 마블? 했던 부분이었거 내가 예민한 게 아니었구나 진짜 마블 진성 덕후인데 ㅋㅋㅋㅋ 어이없고 얼른 피드백 해주세요
6년 전
vcr은 좀 빼박
6년 전
옴마 피드백 해야겠다..
6년 전
온정선  양세종 사랑의온도
기획사측 잘못같은데 오마주라고 피드백 해줬으면 좋겠네요 다른건 그렇다 쳐도 vcr은 너무 똑같아서...
6년 전
LEE-DAEHWI  이대휘넌천재야
겁나비슷한뎅 갓마블 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
쌀축제 변백현  엑소 사랑하자
에스엠 같은 상장기업이 대놓고 표절을 했을 리는 없다고 생각하는 사람으로써 이 논란을 마블팬은 물론 엑소팬들도 인지하고 소속사 및 마블 자체에 문의를 보낸 바가 있었고 저는 두 기업 사이에서 분명히 말은 있었을거라고 생각해요. 더 정확히 이 상황을 정리하기 위해서 에스엠 측의 피드백이 필요하다고 봅니다만 빼박 표절이네 같은 말은 너무 이른 게 아닌가 싶네요. 아직 표절이라고 단정지을 수 있는 것은 아무것도 없습니다.
6년 전
녕구  ?
보자마자 마블 특유 느낌 생각나긴 했는데
6년 전
나만 느낀건 아니었군...
6년 전
당연히 오마주인줄ㅋㅋㅋsm이 대놓고 표절할 회사는 아니라고 봐서..
6년 전
해결하는건 두 회사 입니다 윗 댓글보니까 마블측에서도 알게 된 것 같네요 어떻게 할 것인지에 대해서는 밝히지 않는다 했으니 더 이상 저희가 이렇다 저렇다 할 사항은 아닌 듯 싶어욥 'ㅅ'.. 물론 이런 일이 있었다는거에 대한 이렇다 저렇다가 아닌 표절이다 오마주에 대한 얘기요!
6년 전
VCR은 피드백이 필요해 보이네요..처음 보는데 너무 비슷해서 당황..
6년 전
마블 느낌이 나긴한데......
6년 전
조심스럽게 말해보는거지만 본문 외에도 스파이더맨2의 빌런인 닥터옥토퍼스의 기계팔과 파워뮤비의 빌런이 굉장히 유사하다고 생각합니다 이것도 본문에 추가되면 좋을 것 같네요
6년 전
스파이더맨의 닥터옥토퍼스입니다
6년 전
GIF
파워 뮤비속의 빌런입니다. 본문과 더불어 이 부분도 꼭 스엠이 피드백해줬으면 좋겠네요

6년 전
스엠 해명 좀✋✋
6년 전
Vcr은 비슷하긴하다...
6년 전
퀸즈ㅑ  9월가장빛나는새벽별
콘센트는 대체 왜..? Power 뮤비에서 콘센트는 그냥 감전이 다고 오히려 첸 능력(=번개)을 보여주는 요소라고 생각했는데.. 그리고 저 콘센트를 연결하면서 노래 시작하는 것도 아니고..
6년 전
흐음
6년 전
나는 파워레인저밖에 생각 안났는데..
6년 전
쩜오디 파는 입장에서 묘하네요
6년 전
내가 원래 마블덕후라 그런가 보자마자 마블생각나긴했음....
6년 전
슈퍼밴드 데이식스  매달6일신곡나와요!
보면서 계속 마블 생각나긴 했었음 저 브이씨알은 진짜 비슷하다
6년 전
마블이나 DC나 닥터후 같은 외국 쩜오디 장르들이 한국에서 다소 흔하게 차용되는 현상은 있는 듯 해요
6년 전
원우아깽이  아깽이원우❤️
vcr은 진짜 마블 시그니처같다...만화같은 그림체도 그렇고...
6년 전
K R Y S T A L  하루 빨리 탈스엠
엥 당연히 예전에 라잇 세이버인가 그거 같은 콜라보인 줄
6년 전
Zunba:>  이 느낌은 준바 /세븐틴틴틴
vcr은 진짜 비슷하다...
6년 전
E X O.  EXO
오마주인줄.. 피드백은 나왔으면 좋겠네욤
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ마블팬인데 참.. 이건 할 말이 없었음
뭐 겹칠 수 있어!! 라는 색감이랑 기타 등등은 제외하더라도 VCR은 정말.. 저거 보고나서 코믹스, 스톤, 빌런 다 더 마블같이보였음
처음엔 스타워즈 라이트세이버처럼 당연히 콜라보 한 줄 알았는데ㅠ
가끔 아주 일부 팬분들 디즈니랑 마블측에서 말이 없고 확실한게 안나왔으니 아니라고 몰아가지 말라고 하시던데 역으로 생각해보면 에스엠도 아니라는 대응 없는거보면 맞을 수도 있으니
솔직히 우리나라에서나 한국 대형 기획사고 디즈니 입장에서는 어떻게 보일지도 모르는거니..
어차피 활동도 이미 끝난 모양이고 여태껏 피드백 없으면 앞으로도 없겠지만ㅋㅋ

6년 전
진짜 멕시코 VCR보고 진짜 식겁했는데..... 디즈니가 왜 가만 두지? 싶을 정도로 놀랐음
6년 전
일부러 마블 느낌 낸건 줄 알았는데...아 이런것도 표절일수가 있군요...영화라서 한번도 생각안해봤네...잘 피드백했으면 좋겠네요
6년 전
피드백이 필요할 것 같네요 많은 이들이 그렇게 느낀다면 흠 vcr은 진짜 좀 비슷하네요 저 장면을 엄청 좋아기도 해서
6년 전
Vcr이 좀.. 마블 저작권 쎌텐데
6년 전
케이티 김  K팝스타4 우승!
팬들이 그렇게 느낄 정도니 맞다고 생각함...
6년 전
오 공식적으로 오마주인줄알았는데 아니구나
6년 전
꼭 피드백 해주길.
6년 전
마블 정말 좋아하는데 색감,뮤비는 빼박이다!!라고 할 수 없겠지만 저것들과 합해서 vcr을 보면 마블이 생각나긴 하네요..특히 영화 시작할때 저 장면을 너무너무 좋아하는 사람이라ㅠㅠ
6년 전
다른 건 몰라도 MCU팬인 사람으로서 VCR은 정말 꽁기했던....
6년 전
세상에 다시 없을 너의 미소  내가 지켜줄거야
토르 포스터보다 엑소 리팩이 먼저 아닌가요....???
6년 전
1KYNE  수장님
토르 포스터는 4월 혹은 그 이전부터 공개 되고 있었습니다...!
6년 전
vcr은 피드백이 필요할 것 같네요!!
6년 전
당연히 오마주아닌가 보자마자 오마주라고생각했는데
6년 전
그리고 맨 처음에 나오는 오브는 1도안비슷함,,, 다른 만화 구슬들도 다 저런 색깔이던데
6년 전
독염  오랫동안 꿈꿔왔던
솔직히 보기에 ㄹㅇ 똑같다
6년 전
1KYNE  수장님
헐 다른 건 모르겠는데 vcr은... 너무 마블인데...
6년 전
1 MILLION Dance Studio  1M 여왕 리아?
VCR은... 놀랍네요. 정말 비슷한 것 같아요. 다른 부분은 잘 모르겠지만...
6년 전
Intro:Boy Meets Evil  fOrEveR A.r.m.Y
오..
6년 전
02. DNA  Smeraldo
마블 빠수니 개인적으로 보다가 움찔 많이 해ㅛ어요...이렇게 만들면 피해보는 건 엑소 일텐데..
6년 전
02. DNA  Smeraldo
VCR은 진짜 좀 너무한 듯요..
6년 전
와... 티저사진이랑 vcr은 획실히 배낀듯
6년 전
올 해는 너의 해야  믹테 대박나자
꼭 피드백 해주세요.
6년 전
또 오마주....?
6년 전
Michael K. Lee  Musical Actor
엇 저는 뮤비랑 그 모지 무대영상 여러 개 만들어서 같이 하나로 편집해놓은 영상밖엔 안 봤는데 뮤비에서도 저 브이씨알 영상 나오지 않았나요? 아니라면 어디 다른 데서 지나가다 본 걸 수도 있는데 그때 보구 아 마블 오프닝 같다 생각은 했었던... 뮤비 보면서 스톤들 생각은 안 났는데 개인 사진들이랑 토르 색감만 같이 비교해 놓으면 비슷한 맥처럼 보이긴 하네요
6년 전
그냥 오마주...?
6년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
그냥 너무 당연하게 마블이랑 협력했다 생각했는데 아닌가보넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
VICTON 임세준  나를 기억해
오마주는 오마주라고 처음부터 밝혀야 하는거 아닌가요??(진짜 궁금해서 물어보는것)
vcr영상이 너무 비슷하긴 하네..

6년 전
탤탤  리포/1987/미션
당연히 오마주일꺼라고 생각했는데 표절 논란이 있었구나ㅠ 표절이랑 오마주가 한끗차이라 아무 발표가 없었으면 꽁기할 순 있을듯.. 공식입장 나왔음 좋겠다
6년 전
ㄹㅇ 똑같ㅇ네...
6년 전
되게 비슷한듯 그냥 입장발표 기다리는 수밖에 없나...
6년 전
반함  퉤!
엑소팬이고 마블팬인데 구슬이랑 콘센트 너무 흔한 요소.... 색감은 비슷하게 사용한 느낌이 강하긴하지만 아직 아무것도 모르는데 너무 당연하게 표절이라는 식의 말은 조심해주셨으면합니다.
6년 전
핸썸가이  5년째 인티 거주중
..............?
6년 전
멈무현넨  멈무현넨 사랑해
너무 똑같은데... 저 콘서트 vcr은 예전부터 논란되지 않았나
6년 전
임모탄  GO TO CITADEL
브이씨알 말고 모르겠음 다 클리셰인데
6년 전
근데 구슬은 애니메이션에서도 자주나오는거아닌가.....? 왜이렇게 어릴때 많이 본거같지
6년 전
디즈니가 여러모로 저작권을 중시하는 회사이기 때문에 위에서 문의했다고 하니 이상하다 싶으면 뭔가 말하지 않을까요...? 그전까지는 그냥가만히 있는게 젤 좋을듯 싶네요
6년 전
보니까 그냥 아예 비슷하게 했던데 오마주 아닐까요??
표절이면 저렇게 티내고 할 수 있을 리 없져
심지어 디즈니인데....
디즈니랑 엑소랑 협업한적도 있었던 걸로 아는데

6년 전
그리고 구슬 같은 것들은 ㄹㅇ 클리셰아닌감욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 판타지 sf 군부물 공상과학 소설들 보면 꼭 하나씩 있다는 그것.....
6년 전
예전 스타워즈 때 디즈니 측에서 먼저 연락해 에스엠, 엑소와 콜라보한 전적(연예가중계 참고)이 있으니 두 회사측에서 현상황을 알게 된다면 그에 맞는 피드백이 나오겠지요. 저작권을 중요시하는 곳이니 마블측에서 오마주가 아닌 표절 문제라고 여긴다면 바로 피드백이 나오지 않을까요? 만약 양측에서 이미 말이 오갔거나 표절로써의 문제가 되지 않는다고 생각한다면 다른 피드백은 나오지 않을 것 같다는 예상을 해봅니댜 단지 오마주라 그에대한 피드백이 나온다면 팬들은 마음이 더 편할 것 같네요
6년 전
기획자 양심 없다.
6년 전
헐ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
기억을 걷는 밤(Walk On Memories)  새호니 발 말랑말랑
롸..
6년 전
어휴 피드백 좀
6년 전
오브랑 스톤은 너무 간것 같고 ... vcr 은 제가봐도 넘 비슷하네요 8ㅅ8 포스터는 구냥 초 노 빨 섞은거 같아서 잘 몰게꼬 .. 글구 저 멤들만 배경이 그런거구 다른 멤들은 다른색임다....
6년 전
포스터랑 vcr 전부 피드백해야 할 필요가 있다고 보네요 마블 좋아하는 사람 입장에서 불쾌합니다 ㅋㅋ
6년 전
아버님초미남이에요.  쿠로코 천사
흠... 그런거같기도하고
6년 전
방탄에 최애가 무슨 필요?  방탄만 보고 감
VCR은 아예 같구만.....
6년 전
뭔가 벡터맨 불러야할것 같아요..!!!!!!
6년 전
VCR은 정말 빼박....
6년 전