모바일 (밤모드 이용시)
델마 (소나무티알씨엔지)ll조회 27774l
는 걸그룹 소나무 (2014.12.29 or 2015.1.2일 데뷔) 

2016년 뮤직뱅크 연말결산에 그룹 업텐션과 체인지 무대를 했는데 하얗게 불태웠어 를 했음 (업텐션은 소나무 넘나좋은것) 

그때 반응이 좋았고 현재도 많이 언급되는 무대중 하나

어느 4년차 걸그룹의 인생무대라고 언급 있는 무대 .gif | 인스티즈

어느 4년차 걸그룹의 인생무대라고 언급 있는 무대 .gif | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

d0n9_han  잊지마요 JBJ 일곱명이야
최고임 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이걸로 소나무 입덕 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
비읍  ?HANDS UP?
뉴썬 표정 진짜 어느무대를 봐도 대박인것..
6년 전
업텐션도 소나무도 더더 크게 됐으면 좋겠다!!
6년 전
저때 진짜 좋았던게 노래자체가 조금 옛날스러운(? 90년대댄스그룹노래같은? 그런노래인데 여자버젼으로 불렀는데도 너무 좋았고 소나무가 첨 데뷔했을때 했던 파워풀하면서 여전사느낌을 오랜만에 봐서 좋앗움 ㅠㅠ 90년대 00년대 초반의 옛날느낌의 댄스가수느낌 너무 좋음 ㅠㅠ
6년 전
헉 첫번째분 누구셔요??? 대박
6년 전
소나무 막내 뉴썬입니다 저때 가발입니다!
6년 전
알면 알수록 파면 팔수록 카와이  는 임영민 삼행시
밑에서 세번째 짤 왼쪽 분 누군지 알고 싶어요... 렬루 제 취향... ....... .. . .... 넘 예쁘다
6년 전
앞머리있는멤버 말씀하시는거면 나현입니다 :-)
6년 전
감사함미다...????❤️
6년 전
소나무 진짜 을매나 멋지고 사랑스럽게요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅡㅜㅜㅜㅜㅜ다들 소나무 아이 보고와요 진짜 제가...국어를 참 못하고 어릴적부터 글과 멀리하던 사람이라 표현력이 후달라고 하지만 진짜 와 얘들 왜 아무도 몰라주냐 속상해서 혼자 학교가서 소나무 노래 몰래틀어두고 어 이 노래 좋다~무슨노래야? 연기를 하고 그리고 어제어제 소나무 3주년이었지요 그정도 되면 코끼리불러서 춤춰주고해야하는데 참..아무튼 소나무 좋고 예쁘고 아름답고 멋진 그룹입니다..ㅈ
6년 전
ㄹㅇ 레전드 갓썬
6년 전
http://instiz.net/music/135500 무대 봐주세요 여러분 ㅜㅜㅠㅠ
6년 전
진짜 예뻐ㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅜ
6년 전
방 용 국  ?HANDS UP?
원곡 너무 좋아서 지금도 들어요 흑흑
6년 전
내 별님 차차  2000일째 함께 빛나는 오늘
방금 무대 보고왔는데 민재..? 왤케 익숙하죠 어디서 본 것 같은데 기억이 안나요ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
민재 는 걸스피릿에서 보신거일수도 있어여!
6년 전
내 별님 차차  2000일째 함께 빛나는 오늘
아ㅏ 기억났어요! 그 팬싸에서 담배드립 싫다고 하는 글에서 본것 같아여!!!
6년 전
TWICE (트와이스)  ❤ TWICE ❤
제발 소나무 떠라 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이 그룹의 노래가 듣고싶어서 떴으면 하는 그룹 중 하나에요 ㅠㅠ
6년 전
둥그네  저 달이 둥근 해
소나무 빨리 떴으면...!
6년 전
I.U
왜 데뷔일이 or이에요?
6년 전
음원발매와 뮤비공개는 2014.12.29인데,
음방데뷔가 2015년 1월2일이에요 그런데 팬매니저나 소속사에서도 1월2일로 데뷔일 정한거같습니다~!

6년 전
감사해요!!@
6년 전
HIDDEN KARD  카드 나뮤 트와
오오 보고 와야겠다ㅠㅠ
6년 전
민재야 항상 응원해~~ 어릴때 꿈 이뤄서 기쁘다! 화이팅~~
6년 전
부기단  W.HERE늘여기에
뮤뱅 아직도 저 컨셉을 하는 구나..
6년 전
(2018/1/08 19:56:52에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
왜요??
6년 전
싱데렐라때 말하시는거 같은데 맞으려나...ㅜ
6년 전
맞아요... ㅎㅎ
6년 전
Groovy every where  인피니트 합니다
게임 진행을 하면서 A(MC)와 B(소나무멤버)와의 신체 접촉이 있었고 싫다는 표현으로 A가 몸을 뒤로 빼며 잠깐만이라는 말을 했음에도 불구하고 B가 허리에 손을 계속 올리고 같은 그룹인 다른 멤버 C(소나무멤버)가 A를 "물어"라고 이야기 했습니다
6년 전
6년 전
맞아요 생방으로 보고 있다가 소나무한테 뿅갔음
6년 전
(2018/1/08 19:56:57에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
6년 전
청춘찬가  花樣年華
이 노래 좋음
6년 전
이나꼬  fromis_9
4년...차요...??? 데뷔했을때 좋아했는데 벌써 4년이나 됐군요......
6년 전
전 신화 커버도 좋았어요. 남돌 커버가 찰떡인
6년 전
흑연이와 운택이  별님들이 별빛들에게
벌써 4년차인가요...???제 기억속 소나무는 아직도 신인인걸요....시간이 넘나 빠르군요ㅠㅠ
6년 전
소나무가 벌써 4년차구나
6년 전
데뷔할때랑 컨셉이 비슷해서 더 좋았던 것 같아요 원래 힙합스러운 그룹으로 나왔으니.. 요즘 노선을 너무 바꿔서..
6년 전
2Moons The Series  시간이 흘러서
카드 사녹갔다가 소나무 봤는데 너무 이쁘고 노래 아이도 엄청 좋더라구요
6년 전