모바일 (밤모드 이용시)
샤이니(3)ll조회 917l

2PM·원더걸스·미쓰에이 등 아이돌 스타들이 소속된 기획사 JYP는 지난주 신입사원 채용 면접을 치렀다. 면접장에 나온 6명의 출신학교를 보니 연세대가 5명, 고려대가 1명이었다. JYP 관계자는 "요즘은 채용때마다 고학력 인재들이 대거 몰려든다. 대기업 저리가라 할 정도"라고 했다.

역시 정규직 사원 채용절차를 진행중인 빅뱅·2NE1의 소속사 YG엔터테인먼트도 사정은 비슷하다. 결원 1명만 뽑는다고 구직 사이트에 공고를 냈는데도 322명이 지원했다. YG 관계자는 "일정 수준의 외국어 실력이 필요하다고만 알렸는데 응시자 대부분 최고점수에 근접한 토익·토플·JPT시험 성적표를 첨부했다"고 했다.

K팝과 한류 열풍의 영향으로 연예기획사의 위상이 올라가며 취업 풍경도 몰라보게 변했다. 10여년 전까지만 해도 대부분 기획사들의 직원 채용은 업계 인맥을 통해서 알음알음으로 이어졌다. 그러나 전문적인 매니지먼트 시스템을 갖추고 기업 형태를 갖춘 기획사들이 생겨나면서 신규 인력을 공채로 뽑는 곳이 크게 늘어났다. 이에 스타가 되려는 오디션 응시자뿐 아니라 사원으로 일하겠다는 청년 구직자들까지도 몰려들고 있다. 특히 메이저 기획사의 공채는 대기업·공기업 저리가라 할 정도로 고학력과 갖은 스펙으로 무장한 취업자들이 경쟁한다.

슈퍼주니어·소녀시대 등이 소속된 SM엔터테인먼트는 요즘 직원 채용에 '고민 아닌 고민'이 생겼다. 이 회사는 해마다 평균 20~30명을 5~6차례 상시채용하면서 '학벌과 학력 등은 전혀 고려하지 않는다'는 원칙을 고수하고 있다고 한다. "하지만 지원자들의 학력 수준과 스펙이 갈수록 높아져 스펙 없이 쉽게 못들어간다는 선입관이 생길까 걱정스럽다"고 한 관계자가 전했다.

SM의 경우 작곡자 섭외와 곡 수집 등을 맡는 ANR파트, 해외 공연과 콘텐츠 판권 등을 맡는 IA파트 등 인기 직종의 경우 경쟁률이 500 대 1을 훌쩍 넘는다고 한다. 특히 최근 입사 지원자들의 출신학교를 보면 서울대·고려대·연세대·이화여대·KAIST·포스텍 등 6개 학교 출신이 30%에 이르고, 베이징대·칭화대·UCLA 등 해외 유수 대학 졸업자들도 20%라고 한다. 경영학 전공자 중 상당수가 미국공인회계사 자격증(AICPA)이 있고, 소수이지만 공인회계사(CPA)나 사법시험 합격자들도 지원한다고 한다.

한 연예기획사 대표는 "연예사업의 위상이 높아진 덕도 있지만 연예기획업무의 자유롭고 창의적인 이미지도 취업희망자들을 모으는 요소"라고 했다.

오마이갓

3대 기획사 다 대단하지만

sm 장난 아니네요

이런 글은 어떠세요?

피카츄(?)  피카↘피↗카↗
와우!
12년 전
성열아 두유있니..두유있니 어?  두유드립이슬슬지겨워
헐......;;;
12년 전
기범이와기범이  예 지에요
ㅎㄷㄷ....
12년 전
이 순규  9월컴백!!!!!!
우리는...그냥 직원으로도 못보는겁니까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 슬프네......콘서트랑 컴백이나 기다려야지
12년 전
준형빠  목소리가매력적인남자
하하하하하........
12년 전
PingKey  f(x)=?
sm에들어가고싶다...진짜 장난아니고....ㅠ
12년 전
쫑탬  Mr. Simple
와...
12년 전
스니  작승이리와
...YG 들어가고 싶다. 기획사 측도 정말 당황스럽겠군요;
12년 전
누나왔샤이니  샤이니내한공연좀
에!스!엠!!!!!!!!!!!!!!!!!!
12년 전
용콜셔¥  ¥본업뷰티부업엘프¥
...우와 ...
12년 전
쿠니야놀자  암유얼매이애이애애앤
우..우와......
12년 전
송샤리  8월5일 컴백합네다
우와......
12년 전
닥코치  아이돌무한편애중♥
허허.....
12년 전
O₂  분자식의원초적닉넴
헐...우와..
12년 전
뼛속까지샤월_  본업샤월부업SM타운
우와 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12년 전
김종운(28)  (김보신)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아짜증나 결국 뭘하던 공부해야되나
12년 전
숭녀야  미친듯이친등하는녀자
..........직원마저........알았다구요 공부 한다구요 공부 하겠다니까? 에효
12년 전
산들맛라면  빅뱅동방더블엠블랙
공부도 잘해야 하는구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12년 전
트위터  인티공식용총러
에스엠헐..
12년 전
ㅁTOPㅁ  인피니트 내꺼하자♥
헐...
12년 전
빅뱅돼지  양현고
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
어깨너머로야구동영상본양요섭  비스트뷰티는천생연분
헐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
블랙잭st  YG♥2NE1
음메 기죽어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
12년 전
안녕↗난태연이라고해  소녀시대 리더 김태연
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
박정수(29)  special1004
헐 대박...................... 좋다는 소리는 들었지만 저렇게 좋을줄이야
12년 전
압구정 루시풔  샤월 ლ(^▼^ლ)
ლ(^▼^ლ) 청소아줌마도 학력보나요? 청소아줌마로라도 먼발치에서 지켜보고픈 이 마음.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋლ(^▼^ლ)
12년 전
으캬캬  /동방신기/
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
♡BEAST♡  BEAST/인피니트
우와.....그렇구나.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
권로랭  빅뱅||
YG청소부를하겠다던 나의야망이..ㅠㅠ
12년 전
빛나는쫑쫑  너네정말
헐............
12년 전
하상백(36, 패션디자이너)  샤이니옷내가만든다
cpa....ㄷㄷㄷ.......
12년 전
냄새먹는하마  깨끗하게맑게자신있게
헐.....진짜 가수말고도 대박이네요
12년 전
헐....
12년 전
닉 쿤(24)  사와디캅
와..
12년 전
2PM(3세, 남그룹)  닉쿤우결하차하라고
히히히ㅣ힣하하ㅏ하하ㅏㅎㅎㅎ.......근데 월급은 쥐꼬리라면서요?ㅠ
12년 전
뱅쨩  지디생일/빅뱅5주년
와지입사하는게꿈이엇는데..한때..후...안되겟네
12년 전
난샤이니월드다  샤이니 언제 컴백하니?
sm가고싶다..ㅋ
12년 전
내맘을뺏은온유이짜식ㅠㅠ  넌정말나를살게해ㅠㅠ
잠시나마 에셈입사해볼까했던 생각을 싹 날려버려주네요^.^
12년 전