샤이니에 대한 제목 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
샤개마ll조회 6667l 4
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

<2009년 6월 7일
한 대중음악평론사이트에 쓰여진 글>
(굵은 글씨들만 읽어도 이해가능)

*정규 음반에서 처음 드러난 태민의 노래하는 음성은 꽤 나쁘지 않았습니다.
그렇다곤 해서, 그의 팀내 역할이 분명해진 것은 아닙니다. 역시 사춘기니까요.
지금 생각하면,
사실 태민의 보컬은, 이미 SM 내에서는 우리에게 노출된 것보다 훨씬 더 검증되었던 것이 아닐까 싶기도 합니다.
단지, 불안정하니까 덜 노출시켰겠죠.

* 첫 음반에서는, 그에게 역할을 거의 주지 않았다는 것이 오히려 - 그 암시일지도 모릅니다.

* 그런데 별로 오래 기다릴 것도 없이, 태민의 역할이 이제 물 위로 드러났네요.
제가 이 사람이 제 역할을 하길 기다린 이유 중 하나는, 이 사람이 필요했기 때문입니다.

*샤이니의 팀보컬에 문제(?)가 있다면 -

종현이 너무 강하고 너무 잘한다는 사실이었습니다. 신인 냄새도 안 납니다.
거기다 마이클 잭슨 풍의, 상당히 액센트가 강한 R&B를 해내기 때문에
다른 사람들을 품기보다는, 앞으로 튀어나와 버립니다.
음색으로 보자면, 온유가 종현과 투탑을 이루면서, 밸런스를 잡아야하는데,
온유와 종현의 음색은 완전히 극과 극이죠.

*온유는, 그동안 얘기할 기회가 없었는데, 정말 좋은 - 사실 상당히 우리나라에선 휘귀한 음색의 소유자입니다.
언젠가도 살짝 언급했지만, 마치 팻분같은 스탠더드 팝 발라드를 해낼 수 있는 스타일입니다.
굉장히 신기하죠. SM은 참 귀신같은 사람들이에요.

*팻분과 마이클잭슨 스타일의 보컬이 한 팀을 이루니, 이게 말이 됩니까.
뭐 안될꺼야 없죠. 그런데 초기(라고 해봐야 지난 앨범까지)에 온유는, 리드믹한 처리를 하는데에서는 좀 어려움을 겪었습니다.
그건 못하는게 아니라 당연한 겁니다. 팻분보고 마이클 잭슨 노래를 부르라고 하면 어려운 거나 마찬가지죠.
그건 잘 하는게 더 신기한 겁니다. 그런데 SM이란 집단은, 지금 그런 트레이닝을 시키는데에 있어서는, 세계 최고입니다.
그러니까 온유은, 분명히, 나아질 거라고 생각했습니다.

그런데 그렇다고 해도, 역시 온유와 종현의 스타일 간극은 대단히 멉니다.
키는 아예 두 사람들에게선 멀리 떨어서 있고, 중간에 설 사람이 하나 필요했죠.

태민이는 음색으로만 보면 딱이었습니다.
종현처럼 액센트있는 R&B 느낌이 나는 동시에 한결 중화된 목소리였으니까요.
그러니까 태민이 어떤 역할을 하느냐에 따라서,
샤이니 전체의 보컬 구조가 좌지우지될 판이었던 겁니다.

*태민의 보컬이 풍기는 조짐은 꽤 좋았습니다. 우선 감각적으로 상당히 훌륭하게 소화할듯 보였습니다.
짤막하게만 들었을 뿐이지만 R&B라는 음악의 뉘앙스나 스타일은 상당히 매끄럽게 소화해내는 듯 보였으니까요.

단지, 힘이 부족했습니다. 그런데 이건 상당히 위험한 거죠. 힘과 소리가 못 따라오면 - 만사 헛것입니다.
하지만 이번 줄리엣 무대에서 보여준 태민의 목소리는, 전환점을 돌아선 힘을 보여주네요.
기본 힘이 저 정도면 이제 된겁니다. 이젠 본인이 붙이면 됩니다.
저 독하디 독한 소년이 '노력으로 할 부분'을 못 채워내겠어요.

* 만약에 말입니다.
후에 태민이 정말로 자기 부분을 다 채워내기 시작하면,
어쩌면 샤이니의 메인 보컬은 태민이 되는 것이 정답일지도 모릅니다.

그럼으로써, 종현과 온유는 훨씬 더 자유롭게 자신들의 개성을 표출해내는 거죠.
그러면 그때부터 아주 재미있는, 진짜 그림이 나올 수도 있을 겁니다.

출처: 피파니아 닷컴 (www.piffania.com)

-

진짜 몇년전부터 저 분 말대로 차근차근 이루어진게 신기ㅋㅋㅋ

+
* Q :  대형 기획사 소속의 연습생 생활에 대해 이젠 누구나 짐작하는 것들이 있죠.
적응하지 못하거나 외로움을 타거나, 그러진 않았어요?

태민 : 특별히 외로웠던 적은 없어요.
오히려 춤이나 노래가 잘 안 돼서 고민했던 적이 많죠.
사실 전 노랠 아예 못할 줄 알았어요.
노래를 해 본 적이 거의 없었거든요.

어릴 때부터 춤만 좋아했고, 연습생 시작했을 땐 변성기라 보컬 트레이닝도 거의 못 받았어요.
데뷔하기 직전에 잠깐 트레이닝 받았는데 음을 못 잡고 박자도 못 맞췄어요.

사람들도 나는 노래를 아예 못 부르는 애라고 생각했고, 그래서 좀 서운하기도 했어요.
그래서 데뷔한 후에도 계속 연습, 또 연습했어요.
‘산소 같은 너’ 때 까지만 해도 많이 불안했죠.
저도 알아요.

* '막내 반란시대' 출연中

key 曰 "(태민이가) 웃긴게 뭐냐면
라디오에서 한 소절 부르려고 그걸 몇만번을 부른거예요
지방 갈때나 어디나 그 한 소절만!!

멤버들은 옆에서 진짜 지겹도록 들은거죠"

* '김신영과 신동의 심심타파' 출연중 中

Q : 태민군은 1위하고 한번도 운 적이 없는데,최근에 울어본적이 언제에요?

태민: 운지 되게 오래됬는데..
예전에 노래가 너무 안되서 서러워서 운 적이 있어요

샤이니 태민 2009년 예언?글 | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

김준면님  낄낄낄
아..이거ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ진짜ㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
딸기맛우유  빙그레
우와....
10년 전
람비  ♥ VIXX ♥
헐...우와......와...........
10년 전
어휴 내사랑둥이들ㅠㅠ
10년 전
그래서 저 글 쓰신분 어디가셨죠?... 끄앙 태미낭!!!!!!!!!!!
10년 전
장대룡  인피니트AOA
헐 와...소오름...ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
김bell인  빅뱅엑소인피니트블락비
진짜근데태민음색도좋고노레도잘하고ㅠㅠ깜짝놀람
10년 전
태민 진짜..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
라커파로 증명 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 태민이가 전체적으로 이끌면서 진기랑 종현이 날아다니고 기범이가 포인트 찍고 민호가 너무 방방 뛰지 않게 잡아주는 딱 완벽하게 짜인 그룹이 샤이니인 것 같아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
22222라커파 진짜 ㄷㄷㄷㄷ
10년 전
10년 전
10년 전
영고샤빠  2014, Year Of Us
10년 전
10년 전
10년 전
8888아라커파ㅠㅠㅠ
10년 전
츤츤!데레데레  2014, Year Of Us
999라커파ㅠㅠ
10년 전
빛나는샤이니  입니다
101010101010라커파ㅠㅠㅠㅠ
10년 전

'ㅂ'  샤이니가 짱이야~b
역시내남편ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
혹시 남편님이 평론글쓰신분인다봐요? ㅎㅅㅎ
태민이에게 좋은말씀 써주셔서 감사하다고 전해주세요!

10년 전
'ㅂ'  샤이니가 짱이야~b
아니요 태민이가 제 남편이에요(단호)
10년 전
아 진안에 거주하는 김태민(36) 이분이신가보아요?
10년 전
김별  송하윤
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 좋어
10년 전
이탬음색ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
사랑해요ㅠㅠ
10년 전
Neal Capri  화이트 칼라5
저 인터뷰 기억난다 되게 예전부터 늘 기억에 남아있던 건데 어느순간 태민이가 많이 성장해서 올라오는 것 보고 저 인터뷰가 생각났었음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
태민이 처음부터 잘하는줄 알았는데 엄청난 노력으로 이루어진 거였구나 ㅠㅠ 태민이 음색도 좋고 엄청 잘하던데
10년 전
2008.05.25  SHINee
태민아ㅠㅠ우리태민이ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
와...
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
아유 우리 태민이ㅠㅠㅠㅠㅠ 다들 너무 이쁘다
10년 전
정슈덩  정수정수정
멋지다!!!!!!!!!!1
10년 전
태민아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
이영준  빅스타 바람
멋있다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
헐....ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
이산화탄소  탄소+산소
대단하다...
10년 전
진짜 게을러지다가도 태민이 때문에 자극받는다 !!
10년 전
키(Key)  2014, Year Of Us
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ멋있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅜㅜ태민아ㅠㅠㅜㅠㅠ
10년 전
끄앙태미낭!!!!!!!!!!!!!!!!!!]
10년 전
Bㅠㅠㅠㅠㅠ징짜대단. 본받을만함태도이뮤ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
라면 왜 먹었지?  살찌겠네
헐 태미낭...넌 역시 될 사람이였어
10년 전
한지우  포켓몬스터XY 괘잼
맞아요 샤이니는 아이돌을 안 좋아하는 제가 봐도 너무 멋진 그룹이예요 특히 태민군은 정말 노력파...bb
10년 전
원더풀 사이언스  아름다운기초과학산책
실제로 저 시기가 한참지난이후 나온 일본번안곡들은 태민이 선창을 하도록 파트가 짜여있기도하고 아무튼 메인보컬문제에관해서는 확실히 들어맞기는한듯
10년 전
양구의 손자  안 하잖아 진호 데뷔
어디서 샤이니들을 데려왔을까... 귀신같은 에스엠
.

10년 전
진짜.... 샤이니는 짱임ㅜㅜㅜㅜ 노래 좋아ㅠㅡㅜ
10년 전
Blockb Club  소취
에스엠 사람 고르는 능력은 칭찬해줄만함...
10년 전
SHINee월드  쉐스ㅔ쉐스ㅔ쉐킷요
ㅁㅈ 진짜.이거 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ그대로됐어ㅠㅠㅠㅠ흐르그흐그두ㅜㅜㅜ
10년 전
EXO 김종머  워더
ㅜㅜㅜㅜㅜ태밈
10년 전
방백  (Aside)
이태민ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
어이공ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
대박이다...샤부심bbb
10년 전
이마크  SM연습생 마크
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이태민ㅜㅠㅜㅜ멋있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
진짜 소오름ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ
10년 전
샤이니`  SHINee
태민아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
오구오구 내새끼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
(이래 보여도 빙산)
10년 전
종현조아  SEBBBBI
태민아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
영고샤빠  2014, Year Of Us
오구오구 태민아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
AOA 지미넬  FNC♡ JYJ
우와. .
10년 전
이태민부인님  샤이니
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내 남편
10년 전
(ㅇㅅㅁ)  (의미심장한 미소)
아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
이태민설레임  태민하트
태민이는 진짜 짱...1만시간의 법칙!!ㅠㅠㅠ
10년 전
샤이니bbbb
10년 전
다큐를 봤을때도 이 기사를 볼때도 태민군 참 대단하다는 생각이 듭니다. 정말 열심히 노력하는 모습을 보고 태민군을 다시 한번 새롭게 보았어요
10년 전
틈메이러  토마토
짱짱맨bbb
10년 전
반했다고 말 해.  반했으니 이름을 가르쳐달라고해
진짜 이 누나가요 막 다 귀찮고 하기 싫고 막 징징거리다가도요 태민이 보면 정신이 번쩍 들어요ㅠㅠ!! 누나는 언제쯤 태민이 앞에서 부끄럽지 않은 누나가 될까요. 오늘도 태민이 앞에서 반성하고 갑니다. 열심히 살아야지.
10년 전
시로마 미루  오랜만이야 드림걸
아 이태민 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
시 아 준 수  구동방빅스내남자들
머글도 실력확늘엇다고 인정해주는 아이돌이죠 이태민 ㅠㅠㅠㅠㅠ처음에 불명 혼자 나왓을때 괜히 불안햇는데 첫무대보고 와....많이 늘엇구나....정말 연습많이 햇구나...라는걸느낌...대단함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
아태민아ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
태미나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
류순호  선박수리공
진짜 샤이니는 메인보컬이 없는게 답인듯..ㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠㅠㅠ태민오빠ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
대다나다..지금은진짜잘함
10년 전
이진기(26.샤이니)  2014, Year Of Us
태민아....ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
한은율  샤이니월드
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ
10년 전
빛나는 불낙지  본업샤월 부업BBC
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
최한솔 (1998.02.18)  SM블락비세븐틴
아태민아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우래기들만큼 완벽한그룹은 드물듯ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
정레오래오래  빅스 샤이니
ㅠ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
스키  따르릉 따르릉 비켜나세요
진짜... 볼때마다 대단함!!
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ짱짱맨ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
SHINee WORLD III  가고싶었는데
워더
10년 전
다봄  >♡<
우와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
만성피로  나도이렇게자고싶다
태민아 진짜 멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠ
10년 전
김종현 (25)  푸른밤, 종현입니다
태민아 조화해....
10년 전
잉ㅠㅠㅠ태민아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
듣고싶은밤, 푸른밤  우린 늘 너희곁에♥
고마워 태민아 ㅠㅠ 루시퍼 헬로때부터 달라는거확느껴서 진짜 깜짝놀랐었다 ㅜㅠ
10년 전
우리 태민이 진짜 잘컷다ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
우와....
10년 전
태민씨  내일도 사랑해S2
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ역시 내 남편ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
기범아 뭐해?  빙븿 행쇼♥
어유 우리 탬니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅜㅜㅜ탬니야...ㅜㅜㅜㅜ
10년 전
와...소름..
10년 전
우와.................ㅜㅜㅜ
10년 전
cry for me  태선태민 콜라보
자랑스러웡 ㅠㅠ으어 ㅠㅠ
10년 전
신 동진  안하잖아셉틴데뷔
와.....
10년 전
영혼  내가보이니?
지금도 충분히 좋지만 앞으로도 더 성장해나갔으면 좋겠으뮤ㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅜㅠ
10년 전
우와....
10년 전
자랑스럽다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
온유랑  나랑
태미나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉내새꾸ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ태민아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㅜ... 아이규ㅠㅠㅜㅜ
10년 전
김기범 부인  남편 김기범
태민아ㅠㅠㅠ엉엉ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
소름이다진짜 샤이니사랑함!
10년 전
오구오구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ앞으로도이대로만♡♡
10년 전
따드탬  따듯한태민이
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ