지드래곤에 대한 제목 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
루나틱에스카ll조회 41475l 11

빅뱅) 지드래곤이 자본주의 사회를 풍자하며 만든 노래 | 인스티즈

https://www.youtube.com/watch?v=CAQIvr-rjBk

빅뱅) 지드래곤이 자본주의 사회를 풍자하며 만든 노래 | 인스티즈

빅뱅 정규 1집 

<BIGBANG Vol.1> (2006)

빅뱅 - Dirty Cash

작사/작곡 - 지드래곤 (G-Dragon)

눈뜨면 뭐가 돈 될까 머리 또 굴리지 
Dirty Cash에 배부른 니 주머니 
제발 좀 해 독 같은 Dirty Money 
부모형제와 친구마저도 버린 거니 

학교에선 하얀 마음대신 하얀 봉투들이 사랑이고 
(독 같은 Dirty Money) 
사과 하나 없는 사과 상자 속엔 
비열한 자들의 욕심이 가득해 

내 숨을 막는 Dirty Cash 
없으면 없는 대로 행복하게 살자 미친 소릴까? 
내 꿈을 막는 Dirty Cash 
행복의 기준마저 돈이 되는 세상 내 꿈은 얼마 

(독같은 Dirty Money) 

도심에 깔린 바다 속엔 고기 없고 
넘치는 소리바다 속엔 양심 없소 
한탕주의와 거저먹는 것이 만연한 
이 사회가 과연 내 나라가 맞나 

예쁜 교복을 가방에 넣고 
밤거리로 찾아 헤매는 너 
(독 같은 Dirty Money) 
부모 제사상 앞에 싸움판이네 
부모형제보다 돈이 더 중요해 

없으면 없는 대로 행복하게 살자 미친 소릴까? 
내 꿈을 막는 Dirty Cash 

모두들 예~예~예~ 도대체 이게 뭐니 
(독 같은 세상에서 깨어나 어서) 
모두들 예~예~예~ 독같은 Dirty Money 
(니 꿈을 이뤄 Let’s go) 

돈 놓고 돈 먹고 머리 쓰다 욕먹고 
더러운 돈 때문에 이 사회가 썩고 
어른 아이 할 것 없이 다 꿈을 팔고 
이 세상은 돼지들의 보물창고 
너의 꿈이 이렇게 변할 수 있어? 
백원 하나에 기뻐하던 난 어디 있어? 
돈이 나를 바꿔 너와 우릴 바꿔? 
미친 세상! 너무나 바뻐 

Dirty (Dirty) Say Money (Money) 

No I don’t want you’re dirty cash 
있어도 불행해 보이는 너완 달라 있으면 뭘 해 
No I don’t need you’re dirty cash 
평생을 돈의 노예처럼 살아봐야 잃은 건 넌데 

없으면 없는 대로 행복하게 살자 미친 소릴까 
네 꿈을 막는 Dirty Cash 

없으면 없는 대로 행복하게 살자 미친 자들아
네 꿈을 막는 Dirty Cash

아이돌이 회사 시스템의 도움을  받지않고

이렇게 사회의 현실에 대해 탄식하는 내용을 직접적으로 발설한건 빅뱅이 처음이 아닐까싶다.

드디어 주목할만한 신인이 생겼다.

-임진모 (음악 평론가)-

자본주의의 모순을 적나라하고 경쾌하게 곡에 담아내고있다.

기존 아이돌과 다른 음악 색깔로 차별성을 띄고있다는건 가요계의 좋은 현상이다.

-서정민갑 (음악 평론가)-

지드래곤은 빅뱅을 특별한 그룹으로 만들 재능을 지니고있다.

-이대화 (음악 평론가)-

이런 글은 어떠세요?

나도 어릴때 저거 들으면서 대단하다고 싶었ㅁ음 지디는 진짜 천재임..소리바다 오랜만이다 요즘사람들은 모를듯 ㅋㅋㅋ
7년 전
아 이때 네온사인폰 썼는데...
7년 전
자본주의 사회를 비판하고 없으면 없는대로 살자고 외치던 지디가 지금은 최고의 셀럽이 되었다는 것도 나름 재미포인트인듯
7년 전
7년 전
too fast to live too young to die  D-DAYis대성데이
돈을 쫓지 않았기 때문에 지금의 지디가 있는것 같아요
7년 전
7년 전
바교신  대장♡
7년 전
7년 전
C.Y.D  우린영원할수밖에
우왕 말 너무 멋있게 하세여..
7년 전
too fast to live too young to die  D-DAYis대성데이
ㅎ..감숩니다 늘 현실과 이상 사이에서 순수하게 다가간 차가운 세상에서 방황하던 지딘데 그럼에도 변하지 않아줘서 감사할 따름입니당...
7년 전
몽상 드 애월  Mark Lee
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
마을  토마스 생스터
7년 전
5 자수성가
7년 전
빅뱅 노래 중에 제일 좋아함 맨날 뮤직비디오 돌려봤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
무갈이  아이유보고싶어
뮤비는 많이 봤는데 왜 노래는 처음들어보지..?
7년 전
이거 팬송버전도 좋아요!!!! 어렸을때 이거랑 헤븐 진짜 많이 들었는데
7년 전
영상 세상 풋풋,,,,
7년 전
헐 더리캐쉬진짜좋아했는데 지디가 만든가엿구나 대단하다
7년 전
기다릴께  빅뱅
이 노래 너무 좋아요!!
7년 전
한세주  시카고타자기
우와 멋있다,,,
7년 전
母胎  빅뱅 슈주 시카
더리캐쉬...추억...
7년 전
더리캐시 진짜 좋음...
7년 전
진짜좋음 ㅠㅠ
7년 전
잉피학개론  함께하자 인피니트
헐이거 지디곡이었어요??대박....
7년 전
도레미파솔로시죠~?  라고 말합니다
지디는 더티캐쉬가 아니라 그냥 자기가 자기힘으로 성공해서 돈버니까 욕먹을필요가 없져,,
7년 전
명곡이죠ㅠㅠ 진짜 엄청 좋음
7년 전
덜이캐쉬 짱 좋아요.... 지욘이 최고야ㅠㅠ
7년 전
켄시  요네즈
짱 좋아하는 노래ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 아 오늘 노래방에서 이거 부를껄 ㅠㅠㅠㅠ 아쉽
7년 전
이노래 진짜 좋아했었음
7년 전
노래 귀여웠는데.. 이 멜로디로도 팬송도 나오고..
7년 전
SHINee♪  B1A4♪
더티캐쉬너무좋음
7년 전
노래방에서 친구랑같이가서 시국을 비판해보겠습다 하고 저거 부름ㅋㅋㅋ
7년 전
찡긋  
이 노래 개 짱 좋음
7년 전
이거 갓명곡
7년 전
Make ME  BIGBANG ~ing
더러운돈 진짜 좋음
7년 전
지디는 ㄹㅇ천재임 커갈수록 느낀다
7년 전
지성씨~  윤지성 밥길만 걸어
더리캐시 너무 좋음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 뮤비도 진짜... 승리 애기...ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
보그  VOGUE
더리캐쉬 ... 김민석이 첫 라디오 디제이 한 날... 나왔던 노래..... 그 라디오 진짜 많이 들었는데... 다외움 저가사도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간만에 들어봐야지
7년 전
이거 진짜 명곡입니다
7년 전
내 심장소릴 들어봐  제멋대로 널 부르잖아
예지력 상승..이 노래 ㄹㅇ 좋아요ㅠㅠㅠ
7년 전
션규  최시원X조규현/규총
이때 승리가 지용이 생일축하 노래 개사해서 불러준거 생각나고.... 팬송으로 개사해서 불러준것도 생각나고.....ㅜ 이 때 애들 다 너무 예뻤고... 승리 유치원복장입구 경례하면서 애교부리는 영상... 너무 귀엽고...ㅠㅠㅠㅜ 1일 10영상이었는데...그거.....쨌든 진짜 너무 좋아했다 그때....ㅠㅜㅠ 지금은 더 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
오늘도 들었던 노래!
7년 전
와 진짜 오랜만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
초등학교 때였나 버스타고 현장학습같은 거 갔었는데 저 무비랑 저 노래 나왔었던 기억이.. 노래 좋음
7년 전
뱅빅뱅  빅뱅셋째출산
어떻게 데뷔한지 1년도 안된 때에 직접적으로 저렇게 가사를 쓸 수 있었을까. 진짜 대단함
7년 전
더리캐쉬 진짜 좋아했는데...저 마인드 덕분에 지금의 지디가 있는것 같기도 해요
7년 전
명곡ㅜㅜㅜ
7년 전
제로게임  네*버 화요웹툰
2006년이면 7살 땐데 이거 막 나왔을 때 이 노래 알고있었다...와 ....
7년 전
저노래 좋음 ㅜㅜㅜ 추억쩐다
7년 전
노래좋음
7년 전
아! 이 노래 좋아요ㅎㅎ
7년 전
로열젤리  딸기대장님 생일♥
추억이당...
7년 전
쉿!세븐틴일코중  ❤️세븐틴700일❤
나온지 10년? 넘은걸로 아는데 지금들어도 하나도 안 촌스럽고 너무 좋아요ㅠㅠ
7년 전
크 더리캐쉬 띵곡
7년 전
와 진짜 추억 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
안아줘요  안아 달라고요
이노래 뮤비랑 되게 좋아했는데 어떻게보면 아이돌이 이런노래를 1집으로 내놓았던 그런 패기가 있었기에 지금까지 성공할수있지않았나싶네요
7년 전
T O P  잊지마
갓뱅
7년 전
이거 팬송 버전도 좋은데ㅜ 초딩때 매일매일 듣고
7년 전
  빅뱅셋째출산
2학년 1반의 대성이도 왔네~
7년 전
승리가 개사해서 지디가 있어 행복해~ 하던거 생각난다 ㅋㅋ
7년 전
yellow minion  뚜찌빠찌뚜찌빠찌
저 노래 보면 ㄱ, 개콘에 나와서 뻐꾸기 시계 목에 달고 개그 했던거 생각남ㅋㅋ 맞나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
쌍단  880818
더리캐쉬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 노래 좋죠
7년 전
시우민슈밍  평생너를위해노래할게
아케 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 애창곡!!!!!!
7년 전
B.A.P-YOOYOUNGJAE  19940124
이노래명곡 신나고 빅뱅노래는 거의다명곡..
7년 전
이땐 이정도로 뜰줄몰랐음 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
B.I
명곡
7년 전
빅뱅이즈위너  우린 영원할수밖에
내가이때입덕했지ㅜㅠㅜㅜㅜㅜ노래도좋아ㅜㅜㅜ
7년 전
みな  옹성우 데뷔해
더티캐쉬ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
기태  파수꾼
아침에 학교 가려고 교복 갈아입을때 Mtv에서 뮤비 맨날 틀어주던 게 기억난다... 그걸 보며 입덕...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어릴 땐 마냥 따라불렀는데 커서 보니까 저 당시에 저런 가사를 쓴 게 대단하게 느껴졌음
7년 전
빅뱅 뜨기 전부터 이 노래 진짜 좋아했음
7년 전
거의 모든게 최초구나 자랑스럽다~~~
7년 전
B1G BANG  셋째나왔어요!!
노래 좋음 ㅠㅠ
7년 전
명곡!! ㅜㅜ
7년 전
智旻  박지민카와이♡♡
이노래 진짜 좋아했는데ㅋㅋㅋ
7년 전
빅뱅20060819  빅뱅블락비아이콘
진짜 더리캐쉬 처음 들었을때 감탄했는데..
7년 전
이거일줄 알았음ㅋㅋㅋㅋ노래 좋아욘
7년 전
그댄 내 삶의 이유  노래해줘서고마워요
노래 ㄹㅇ좋음
7년 전
빨리 폰 끄고 공부해  현석 주둥아리 관리 똑띠 하자
근데 진짜 19살 지디도 30살 지디도 돈을 쫓지 않는 건 여전해 보임... 멋진 쌔램,,,
7년 전
personable designer  지용이생일축하할꾸야
지금도매일듣고있죠 ㅠㅠ넘좋아유
7년 전
저거 내 초딩 5학년때 싸이 비지엠이엿는디
7년 전
지용아 존경해
7년 전
멜로디가 너무 발랄한 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
잔정이많아파는애들만34명  엑소 방탄 엔씨티
와진짜오랜만이다ㅋㅋㅋㅋㅋ요즘도가끔생각날때듣는데
7년 전
아가봉  반짝반짝
이노래 진짜 좋아했는데 ㅠ
7년 전
빅뱅공식계정  우린 영원할수밖에
크 진짜 명곡.... 더리캐쉬 너무 좋아해여ㅠㅠㅠㅠ지금 들어도 촌스럽지도 않고..19살에 저런 노래를 만들다니 진짜 대단한 것 같아요
7년 전
더리캐쉬 노래 깨발랄하면서 내용은 또 사회비판적...크으 역시 울리다 천재여
7년 전
양다라박  빅뱅강성훈
입덕곡 힇희
7년 전
김경호  락 윌 네버 다이
이 노래 넘 좋아요
7년 전
짱좋ㅠㅠㅠㅠㅠ지욘상 매번 좋은곡 써줘서 고마워
7년 전
자랑스럽다 우리오빠
7년 전
닉네임어카지  U like?
더리캐쉬 겁나 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
김동  
노래 진짜좋음ㅠㅠㅠ
7년 전
최태웅 감독님  현대캐피탈 짱
빅밸ㅇㅠㅠㅠㅠ
7년 전
이 노래로 입덕을 했지,,,
7년 전
맥플라이  star girl
와 추억돋는 노래다...
7년 전
이노래 듣고 입덕했죠..껄껄
7년 전
온둡우찌개  언제나샤이니사랑해♥
이 노래떄문에 빅뱅 앨범을 샀었죠.............진심 가사가 기똥참
7년 전
손현웃  JD IsKoreaOneTop
이때 참 귀여웠는데 ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
다섯명의 딸  빅뱅♥
내 입덕곡 ㅠㅠ 다시 들어도 좋네요
7년 전
제대콘 n번대  母胎
이 곡으로 입덕한 사람 ㄹㅇ 많음
7년 전
Fresh  뒤뚱뒤뚱
와..... 이노래가 벌써 10년 전이라니
7년 전
헐 이 노래 지디가 만든거였어...
6년 전