모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2015/11/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

안녕하새오 오늘은 '캡쳐를 해보고싶어오 나도 우래들 얼굴을 하나하나, 미세한 손의 떨림까지 담아내고싶어오, 그런데 캡쳐를 어떻게 하면 좋을지, 어떤 프로그램이 편한지 모르겠어오' 같은 Carbon들을 위해 강좌/팁을 써보려해오

강좌라기에는 심히 야매탄소스럽고 팁이라기에는 조금은 더 디테일해서 강좌/팁이라고 쓸거애오

일단 저는 캡쳐홈 운영도, 캡쳐본으로 보정을 하지도않는, 그냥 캡쳐만 즐기는 캡쳐덕이애오

사실 캡쳐덕된지 얼마 안됨ㅋ

여튼 오늘은 저가 사용하는 방법들을 모두 적어보려해오

읽다보면 강좌/팁이라기에도 뭐시기한 허벌나게 간단한 글이기 때문에 우리 모두 유료 음악 어플을 켜고 아니쥬나 쩔어 스밍을 켜놓고 스크롤을 천천히 내리며 보기로 해오

1. 프로그램

프로그램이 기본 중의 기본이지오

아마 Carbon님둘도 프로그램 선택에 많은 고민을 할거라 생각해오 (아니면 머리를 박을것이애오 그렇다고 해줘오)

저탄소는 작년 10월부터 캡쳐의 세계에 발을 들여놓았어오

처음에 프로그램을 어떤것을 쓰면 좋을지 몰라 이것저것 다운해서 써보았어오

그 결과 저눈 오캠(oCam)이라는 프로그램을 사용하게 되었어오

캡쳐 강좌/팁이애오 | 인스티즈

네이버 검색창에 오캠 또는 ocam을 치면 이렇게 나와오

po무료프로그램wer

다운로드 링크 : http://software.naver.com/software/summary.nhn?softwareId=MFS_100154

(클릭하면 이동해오)

자 설치는 어렵지 않아오

사실 그냥 설치방법 설명이 귀찮을 뿐이에오.......

한국어니까 우리 모두 가능해오 ^ㅅ^! 힘내오 carbon!

오캠 사용법 설명 전에 왜 저탄수가 오캠을 사용하는지 말해볼게오

다른 프로그램은 프로그램 자체의 창이라고 해야하나오 그게 캡쳐할때도 안 없어지는 프로그램이 있는데, 오캠은, 예를 몇개 들어볼개오

이그잼플 원! 시츄에이션 원! 리슨 앤 리퓟!

저눈 오늘 푸마라는 이름의 재규어 오빠야네 미공개 스페셜 영상 중 나의 엄마 너의 엄마 우리의 엄마 진주잉님의 영상을 캡쳐해보려해오.

자, 오캠을 실행시켜오. 동영상도 켜오. 영상에 맞춰 영역을 지정해오(영역 지정은 사용법 설명할 때 자세히 설명할게오).

아니이ㅣㅣ이? 그런데 오캠 창이 떠있네오? 나는 영역을 표시해주는 초록색만 필요한데에에에ㅔㅇ?

간단해오 동영상 창을 아무데나 클릭해주세오 그럼 오캠은 뒤로 가오(이해가 안되실까봐 쉽게 설명하자면 한마디로 동영상 창을내렸을때 오캠 창이 떠있는... 그런 말이에오 동영상 바로 뒤로 밀려나오) 물론 영역을 표시해주는 초록색은 남아있어오! wow!

이그잼플 투! 시츄에이션 투! 리슨 앤 리퓟!

사실 이그잼플 투 랄것도 없어오 인터넷 창 등등... 다른 것도 똑같아오

유튜브로 캡쳐가 하고싶다! 그럼 똑같이 유튜브 켜고 영역 지정하고 창을 아무데나 클릭하면 오캠 창은 뒤로 밀려나오 쉽지오?

이해못하실까봐 동영상 준비함.

쉽지오? 가끔 한번에 안없어지기도 하는데 그럴때는 두세번 해보세오 만약 초록색까지 없어져버리믄 다시 띄우고 다시 하셔야해오

이번엔 장점 두번째애오

몇몇 캡쳐 프로그램은 매번 영역 지정해서 캡쳐버튼 누르고, 다시 영역 지정해서 캡쳐 버튼 누르고, 해야한다거나, 창을 띄워놔야만 캡쳐가 가능하다거나, 하는데 오캠은 그렇지않아오

초록색 영역 지정 해놓고 단축키로 다닫다다다다닥 눌러주면 되오 일일이 캡쳐본 미리보기가 안뜬다는건 전 장점이라 생각하지만 뭐 이건 단점이 될수도 있으니 패스. 여튼 그러해오 이건 직접 써보시면 알거애오 여러개 써보시면 정말 확실히 알수있으실거애오

이외에도여러모로 괜찮은 프로그램이애오 1년째 사용하고있어오

대망의 사용법이애오 간단하니 걱정마시어오

사진으로 설명하지않아오 하지만 글로 봐도 정말로 쉬우니 걱정마시어오

일단 구구절절하지않고 포인트만 뽑아낼개오

오캠을 실행시키면

캡쳐 강좌/팁이애오 | 인스티즈

이렇게 떠오(사용법 설명은 이 사진이 유일한 사진이애오)

저기에 녹화, 캡쳐 등등 버튼이 보이지오? 무시하새오 필요업어오 우리는 단축키를 쓰기때문에 저런 버튼은 필요하지않아오 전부 필요없어오

자,  도구를 눌러주새오

옵션을 눌러주새오

(다시 한번 말하지만 정말 필요하다고 생각하는 포인트 중의 포인트만 설명할거애오 필요없는건 다 넘길거애오)

단축키부터 설정하도록해오

아마 기본적으로 F2든 뭐든...Fn으로 설정되있을거애오

전 몇달전쯤 원래 지정되있던 키를 다른걸로 사용하느라 지금은 F10이 캡쳐, F9이 녹화애오

단축키는 사용하기 편한 곳으로 대충 해주시면 되오

막 컨트롤+Fn이나 쉬프트+Fn은 추천하지 않아오 불편해오 왕불편

다음은 저장이애오

저장경로 원하는 곳으로 설정해줘오 당연한 말이지만 아무때나 변경가능하니 그때그때 바꿔도되오

파일이름은 저는 그냥 머릿글자+날짜+시간을 쓰고있어오(기본)

어차피 저는 캡쳐본 폴더별로 나눠놓기 때문에 굳이 파일명은 손대지않아서오(사실 그냥 귀찮음)

자 옵션은 이게 끝임 쉽조?

다음은 캡쳐하는 법이애오 정말 간단함

이것도 사진이 없어오ㅎ...

오캠을 실행하면 이 위의 사진과 함께 초록색의 영역 같은게 떠오

그게 캡쳐본의 영역을 지정해줘오 그걸 조절하는거애오

가운데의 익숙한 저건 아시다시피 영역을 이동시켜줘오

7개의 사각형들은 영역을 조절해줘오

영역 조절이 끝나면 미리 지정해뒀던 캡쳐 단축키를 누르면 끝이애오

끝임 끝

ㅋ 프로그램 설명 끝났어오 잡담이 많아서 길어졌을 뿐 알맹이는 별로 없어오 미안해오

2. 자잘한 팁

음방 캡쳐 팁부터 해보려해오

음방 캡쳐는 난이도가 극악 중의 극악, 정말 최악이애오

예를 들어보자면 대략 한두달 전 쩔어 무대를 캡쳐했는데 800장 중 정확히 7장 건졌어오 근데 뭐 평소에는 그거보다 더 적게 건질때도 많아오 그냥 한 100장 중의 1장에서 운좋으면 3장정도 건지는거조

자 또 옆길로 샜내오 팁으로 넘어갈개오

1. 단호해지새오 냉정해지새오

초점이 정확하게 맞았고, 보정이 가능한 사진이고, 흔들리지 않았으며, 카메라와 얼굴의 거리가 너무 멀지 않다.

최소한 저 4가지 조건이 모두 맞아야해오

네번째 조건의 경우에는 만약 그대가 얼굴 보정하려는 용도가 아니라면 딱히 상관은 없어오

하지만 절대 이러면 안되오

'어? 이건 조금밖에 안흔들렸는데 놔두자' 등등의 마인드는 집어치우새오

그거 남겨놔봤자 그대가 쓸것같아오? 안써오 쓰레기애오 그냥 휴지통에 넣으새오

그리고 만약 저 네가지 조건에 해당되지않는데 남겨놓고싶은게 있다. 그렇다면 그 사진의 용도는 확실히 정해져있어야 해오 쓰레기 만들기싫으면.

2. 아까 처음에 말했듯이 음방은 몇백장 캡쳐해도 일의자리애오 근데 만약에 정리하기 귀찮다고 설렁설렁 꼴릴때 아무때나 버튼 띡띡 눌러서 몇장 캡쳐하지도 않으면 남는게 몇개일것같아오? 안남아오

애정을 담고 얼굴 클로즈업될때마다 미친듯이 버튼을 누르새오 나중에 정리할때 귀찮아도 어쩔수없어오 참아야해오 그래야 건질수있어오

뭐 음방은 대충 이렇게만 알아두새오 원래 음방은 하면서 깨달아야한다의 진리임

음방을 제외하고는 딱히 그렇게 꼽을만한건 없으니 통합 팁이애오

동영상의 길이가 길 경우 음방처럼 미친듯이 버튼을 눌러대면 나중에 정리할때 힘든 수준이 아니애오(...사실 제가 그랬었기 때무네. 한달전까지만 해도 그랬음)

예시를 들어보자면 종종 잇진 스페셜은 길이가 길잖아오? 그거 미세한 진동 하나하나 담아내겠다고 버튼 미친듯이 눌러내다가 7000장 정도 하나하나 다 흔들렸는지 초점 나갔는지 눈이 감겼는지 엽사인지 쓸만한게 아닌지 다 확인했어오

음방이 아닌 이상 움직임이 그렇게 크지않기 때문에 버튼은 많이 누를 필요가 없어오

특히 앉아있는 프로그램의 경우에는 적당히 얼굴 클로즈업될 때 안움직이고있으면 두세장(눈이 감기는 것을 대비), 움직이면 조금 많이. 그렇다고 너무 많이하면 안되오

음 딱히 팁이 없네오 미안해오

캡쳐본 정리팁도 남겨놓을개오

캡쳐폴더 하나 만들어서 다 쑤셔넣지마새오 나중에 후회해오

동영상별로 날짜/프로그램명으로 폴더 만들어서(ex.130620 엠카운트다운 No more dream, 140304 Jung Kook went to High school with BTS!) 저장해놓으새오

그게 사용하기에 증말 편해오

대충 이 정도를 써놓을개오

이해가 안되거나 궁금한게 있으면 언제든지 댓글주새오 보는대로 바로 답해드릴개오

열심히 썼어오...

길잃이라면 말해주새오 삭제할개오

이런 글은 어떠세요?

딩1
고마워!!
8년 전
딩2
사랑해오 탄또
8년 전
딩3
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
딩4
고마워오
8년 전
딩5
슼스큿큿ㅋ스ㅡㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
딩6
고마워오 스크래뷰ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
딩7
디자인방이 더 맞는 것 같아여... 나와 함께 가여...
8년 전
글쓴딩
어떻게 해야해오...? 그냥 지우고 카피 앤 페이스트하면 되오...?
8년 전
딩11
아앗 글 이동이 안 되는구나...! 그럼 될 것 같아여,,,
8년 전
딩8
오호오 사랑해오 지우지 말아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 슼스큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
딩9
슼슥!!!!
8년 전
딩10
스으으윽
8년 전
딩12
귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워탄또♡
8년 전
딩13
옼ㅋㅋㅋ대박...ㅋㅋㅋ멋져...
8년 전
딩14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음방 팁에서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 분명 말투는 귀여운데 말은 전혀 그렇지아나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
딩15
디자인방으로 가여 탄소 ! 카테고리 바꿀수 이써여
8년 전
글쓴딩
어떻게 바꿔오????? 방법 찾고있는데 못찾겠어오...
8년 전
딩18
수정하고 보면 위에 카테고리 있을거애오
8년 전
딩16
슼슼이애오
8년 전
딩19
스크랩할게 고마오ㅠㅜㅠ
8년 전
딩20
슼긐!!!!!!
8년 전
딩21
슼슼 고마워오
8년 전
딩22
슼슼 감쟈감쟈♡♡
8년 전
딩23
사랑해오
8년 전
딩24
고마워오 carbon님
8년 전
딩26
고마워오ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ슼슼
8년 전
딩27
슼할게오 ㅎㅎㅎ
8년 전
딩28
슼슼!
8년 전
딩29
슼할게요 탄또 수고했어오!
8년 전
딩30
거마워ㅠㅠ슼슼
8년 전
딩31
잘봤어 고마어오 슼슼♡
8년 전
딩32
고마워요!!
8년 전
딩33
슼!!고마워오
8년 전
딩34
사랑해오 탄또탄또
8년 전
딩35
고마워요!!
8년 전
딩36
펑할거에오ㅜㅠㅠ? 슼 해둘게요!
7년 전
딩37
슼할게!
7년 전
딩38
고마워ㅠㅠ슼할게!
6년 전