모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 민주당 저번 총선보다 의석수 떨어진거 맞음? | 인스티즈

충격인데 약간

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇ 대신 조국신당
18일 전
익인2
비례에 조국혁신당에 많이 갔지
18일 전
익인3
근데 저것만 보면 안 되니까 심지어 지금 야당이자너
18일 전
익인4
조국당이 있어서…
18일 전
익인5
아니 지금은 대통령이 국힘쪽인데?????
18일 전
익인5
야당 여당을 생각해봐
18일 전
익인24
내말잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ이걸 이렇게 생각하넼ㅋㅋㅋ
18일 전
17일 전
익인6
근데 야당으로선 역대급이랭 여당 프리미엄이란게 있으니
18일 전
익인7
조국신당이 가져간게 많아서 비례대표 특히...
18일 전
익인8
야당으로 역대급 의석수임
18일 전
익인9
저건 집권여당일때잖아 야당인데 저정도면 역대급임 의미가 달라
18일 전
익인10
여당일 때랑 야당일 땐 좀 다르게 봐야돼 보통 여당 많이 밀어주는데 이번엔 여당 날리고 야당 고른거라ㅋㅋㅋ
18일 전
익인11
지금은 야당일때 저렇게 의석수 얻은거라 달라 헌정사상 처음이라던데 야당이면서 과반수 이상 얻은 게
18일 전
익인12
여소야대~ 레임덕 된 거 윤석열 ㅊㅋㅊㅋ
18일 전
익인13
저땐 야당 아닐때니까
18일 전
익인13
그리고 조국신당도 있으니까 사실상은 잃은건없음
18일 전
익인14
여당야당이 바꼈는데 비슷한 거니까 국힘이 쪽팔린 거임 글고 조국당 더하면 더 많자너 ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인15
민주당 의석수는 줄음 -> 야권 의석수는 증가일걸

지난번 국회의원선거
2020년 민주당 163/17 180석 (열민3)
- 총 183석
2024년 민주당 161/14 175석 (조국 12)
- 민주+조국 187석

18일 전
익인15
사실상 4석 증가
18일 전
익인16
18일 전
익인19
+ 진보당, 새미당해서 2석 추가해도 될듯 범 야권으로.. 이준석당은 사안에 따라 국힘 지지도 가능할꺼 같아 포함 안함
18일 전
익인17
윤정부 겨우 집권 2년차인데 여당보다 야당이 압도적으로 더 많잖아. 아쉽게도 200은 안넘었지만 곧 레임덕 올거야. 레임덕 오면 지금은 윤정부 직할처럼 움직이던 검찰도 정의로운척 정부 겨냥할거고. 여당도 윤정부 팽하고 정의로운척 야당에 붙을걸. 검찰발 쿠데타 할 생각 아니면 이게 수순일듯.
18일 전
익인17
지금까지 야당 의석수가 높아도 맘대로 할 수 있었던 이유가 대선으로 민심이 자기들에게 있다 이건데 이번 투표로 민심이 어디에 있는지 보여줬잖아. 결국 다음 선거에서 자리 늘리려면 두가지 방법이 있는데 쇄신해서 눈에 띄는 성과를 이루던가 국민들 눈치보던가 이거거든 근데 이정부 능력치에 쇄신은 못할거고 눈치봐야지.
18일 전
익인18
그때는 여당이었고 지금은 야당인데 175석한거라 지금이 더 대단한거임
18일 전
익인20
18일 전
익인22
33 게다가 조국당이 가져간것까지 생각하면
18일 전
익인21
역대급 압승이래 단순 좌석수만 비교하면 안되나봐
18일 전
익인23
민주당은 사실상 이번에 151목표였으! 지난 총선 여(민)180/야(국)103 -- 이번 총선 여(국)108/야(민)175 근데 역대급으로 야당으로 표 몰린거야 여당일때랑 야당일때랑 5석 밖에 차이가 안나 대승이지 뭐
18일 전