모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2016/1/28) 게시물이에요
미국은 pre-med 과정을 다 끝내고  

의과대학원에 가는 거잖아 

근데 미국에서 말고 한국 가서 의사하려면 한국 가서 다시 대학교를 다녀야돼..? 

미국이랑 한국이랑 과정이 다 다르고 한국은 편입 뭐  

다 폐지를 해버리니까 

난 꼭 한국가서 의사를 하고 싶은데 꿈을 접어야되나 

막막해 

이런 거 잘 아는 행 있어? 도움 좀 주라ㅠㅠㅠㅠ

행1
이게 도움이 될진 모르겠는데 미국에서 의사면허 따면 한국가서 시험만 보면 될걸. 근데 미국에서 의대가려면 영주권자나 시민권자여야돼. 그게 아니면 아예 처음부터 한국에서 의대 다니는게 더 낫지 않나?
8년 전
글쓴행
영주권자야! 사실 딱 봐도 한국 가서 의사할거면 한국 의대 가는 게 훨씬 빠른데 미국 이민을 10학년 때 와버려서 다시 돌아가기에는 좀 늦은 거 같아ㅠㅠㅠ미국에서 의사면허 따고 한국 가서 시험 봐서 인턴 할 자격이 주어진다는 거야 아님 전문의 되는 자격이 주어진다는 거야?
8년 전
행2
그건 나도 잘 모르겠는데ㅠㅠ 개업할수는 있을걸. 근데 미국에서 의사면허를 땄으면 이미 residency 하고 나서 아니야?
8년 전
글쓴행
아아ㅠㅠㅠresidency 하고 나서 면허 따는 거 맞는 거 같아! 찾아보니까 미국 의대 졸업하고 졸업증명서 제출하고 한국 면허 보면 된다는 말도 있는데 말이 다 달라ㅠㅠ외국에서 공부한 사람들한테는 한국 면허 시험 볼 때 불리하단 말도 많네 아이고ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
행5
그게 외국에서 의대유학(?) 한거면 더 불리할거 같은데 이미 미국에서 의사 면허땄으면 한국 면허시험이 더 불리하진 않을거같은데 언어 때문에 그런가?
근데 한국의사들이 미국으로 온다는건 많이 들어봤는데 미국의사들이 한국으로 간다는건 못 봤어서 이왕 미국에서 면허땄으면 여기서 일하는게 더 나을수도 있어

8년 전
글쓴행
5에게
맞아 진짜 한국 의대 졸업하고 미국 의사하겠다는 사람은 진짜 많은데 미국 의대 졸업하고 한국 의사하겠다는 사람은 없더라..

8년 전
행6
글쓴이에게
내가 가는 병원 의사도 한국에서 의대 나오고 면허따고 미국온건데 한국보다 미국에서 의사 하는게 더 낫다고 그래.

8년 전
글쓴행
6에게
다시 생각해봐야되겠드..너행 진짜 부럽다 내가 가는 병원 이러니까 진짜 멋있어 으어. premed 과정 밟고 대학원 갔는지 물어봐도 될까..? 대학교 과정도 어떻게 해야될지 모르겠어 premed로 가거나 아님 BS/MD 목표로 두고 해야할까 고민돼ㅠㅠㅠㅠ

8년 전
행7
글쓴이에게
premed로 가면 솔직히 불안할거같아ㅠㅠ
주변에 premed 한다는 한국애들은 많은데 그중에서 의대 accepted 됐다는 애들이 없어서. premed가면 gpa, volunteering, research, mcat 다 신경써야하잖아

8년 전
글쓴행
7에게
너행 진짜 존경스럽다 공부 진짜 힘들지ㅠㅠㅠ고등학교 성적 진짜 좋았겠다 시니어 때부터 지원할 수 있다는데 맞아?

8년 전
행8
글쓴이에게
솔직히 이번학년 되서야 힘들었지 그전까진 별로 힘들다고는 생각 안들었어ㅎㅎㅎ전엔 undergrad 같기도 했고
ㅇㅇ그냥 college app 쓸때 bs/md program apply 하면돼

8년 전
글쓴행
8에게
고등학교 때 그럼 메디컬 봉사활동도 하고 과학캠프 그런 거도 했어ㅠㅠㅠㅠ? AP 뭐뭐 들었는지 물어봐도 돼..? 나 진짜 이쪽 관련되서 물어볼 사람이 한 명도 없어가지구ㅠㅠㅠ미안ㅠㅠ

8년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

8년 전
글쓴행
삭제한 댓글에게
그렇구나ㅠㅠㅠㅠ알려줘서 고마워!

8년 전
행11
글쓴이에게
더 궁금한거 있으면 물어봐도 돼ㅎㅎㅎ
열심히 해서 꼭 가고 싶은 대학 가!!

8년 전
글쓴행
11에게
고마워여ㅠㅠ나중에 혹시 궁금한 거 더 생기면 여기에 댓으로 또 물어봐도 될까ㅠㅠㅠㅠㅠ?

8년 전
행12
글쓴이에게
ㅇㅇ물어봐!

8년 전
행13
글쓴이에게
ㅇㅇ물어봐!

8년 전
행3
미국에서 의대나오고 한국에서 의사하려면 한국가서 한국의사면허시험을 보면되는걸로 알고있어 ㅇㅇ
8년 전
행4
근데 솔직히... 미국에서 의사하는게 나음.....
8년 전
글쓴행
맞아 그렇긴 해..미국에서 residency 다 하고 한국 시험을 보면 바로 개원할 수 있단 말이지??
8년 전
행10
난, 다른 행인데... 그렇게 안되는거로 알고있어... 한국에서 Residency를 해야되는거로 아는데... 그리고, 한국 의사면허를 따면 개원할수 있는것도- 사실상 한국에 충분한 재산이나 거주지가 있어야 가능하고.. 대학병원 취직은 가능하다고 알고... 조금 더 현직 의사들이나 전문적인 곳에서 알아봐.. 같은 학생들마 있는 곳에서는 잘 알아볼수가 없다ㅠ
8년 전
글쓴행
아 헐 그롬 만약에 한국 대학병원 취직을 한다하면 미국 의대 졸업하고 미국 면허 따려면 residency도 하고 미국 면허 따고 한국 면허 따고 한국에서 residency를 또 해야된다는거야? 헐...알아볼게..!
8년 전
행15
미국에서 pre-med 하든 안하든 한국가서 의사하려면 1.의전 2.학사편입 두개 밖에없어. 가끔학부편입도 나는데 그거는 거~~~~~의 티오가 안나. 4년미국에서 공부해서 다시 한국가서 본과부터 다니는거야.
8년 전