모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2016/8/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
그럼 그 애만 친구 진짜 모습을 기억하고 다른 사람들은 기억 못 하는건가...
7년 전
익인2
무슨 인기글이야?
7년 전
익인3
친구얼굴바뀌었다는그ㄹ!
7년 전
익인4
근데그거 난왜케 주작같지
7년 전
익인5
나두 내용 느낌상 주작 같은데 2년 후에 다시 찾아온게 너무 소름..
7년 전
근데 진짜 그런 사람들이 있대 ㅋㅋㅋㅋ 사람 얼굴은 잘 모르겠지만 그런 일들 있음 사실은 그게 아닌데 다른 걸 기억하는 거
7년 전
익인6
아 나 ㄹㅇ 소름돋아.....
7년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
이게 뭐냐면 어떠한 정보를 다수의 사람들이 다 거짓된 사실로 기억하고 있는 거야. 예를 들면 미국에서 유명한 책/애들 쇼가 있었는데 분명 스펠링이 ein이었거든. 나도 그렇게 기억하고 친구들도 다 그렇게 기억함. 그런데 알고 보니 ain이라네?
그래서 쓰니도 분명히 친구의 생김새를 알고 있었는데 어느 모르는 새에 바뀌어버린 거지. 만델라 효과가 평행세상 이런 거까지 건드는 이론임. Ein으로 알고 있던 사람들이 어느덧 ain 세상으로 넘어온 거고 그렇게 설명하는 거면 쓰니만 그 친구못생긴 세상에 살다가 친구예뻐진 세상으로 넘어온 거지

7년 전
익인40
우왕재밈ㅅ다이런거신기
7년 전
익인49
왕신기 왕신기
7년 전
익인75
우와 신기해
7년 전
익인210
와 진짜 신ㄱ하다
3년 전
믿거나 말거나 겠지만 나는 개인적으로 너무 이상함 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 진짜 같고
7년 전
익인8
좌표좀 주면 안될까?
7년 전
익인9
익인209
글이삭제됐네ㅠㅅㅠ
3년 전
익인10
우와 평행우주를 믿는 나로선 뭔가 굉장히 그럴듯해ㅋㅋㅋ
7년 전
나돜ㅋㅋㅋㅋ 그리고 나는 진짜 저 스펠링 분명히 ein으로 기억하고 심지어 우리 학교 애들, 선생님들까지 ein으로 기억하는 사람들이 다수임. 그런데 이제 ain이라네???? 대혼란
7년 전
익인133
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정
7년 전
익인12
1q84같아....
7년 전
익인13
소름소름 대소름
7년 전
익인14
1q84가 모야 ..?
7년 전
책 아님? 그 일본 여자애 그거
7년 전
익인15
그 일본 소설인데
거기서 나오는 여자가 기억력도 좋고 그런데 아침에 본 경찰 제복+총이랑 저녁에 본거랑 달라서 다른사람한ㅌ 물어보니까 완전 바뀐지 오래라고 한 장면있음

7년 전
익인16
그니까 쓰니가 말한 거랑 비슷함
7년 전
익인179
이 책 괜찮아? 읽어보고싶다
7년 전
익인193
재밌어!!학교 도서관에서 읽다가 재미있어서 책 삼!
7년 전
익인17
근데 왜 만델라야!?넬슨 만델라?
7년 전
ㅇㅇ 그게 시작된 게 넬슨 만델라 죽음 때문임
분명히 몇 명의 사람들은 넬슨 만델라가 1980년대에 감옥살이하다 돌아가신 걸로 기억함. 뉴스에 장례식까지 나오고 추모하고 다 기억한대 그런데 넬슨 만델라는 2013년에 돌아가심

7년 전
익인22
아 헐 대박 진짜...????헐 신기해
7년 전
익인60

7년 전
익인61
나방금소름돋아서눈물났는데 나도그렇게기억하는데? 내가착각한거지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아깜짝이야 착각했나봄 와...놀랬네
7년 전
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜로 1980년도로 기억해?
7년 전
익인67
헐 미친 80년도 아냐????나 그렇게 알고 있었는데
7년 전
익인72
67에게
헐 지나가듼인데 ㄹㅇ 대박...소름이다

7년 전
익인176
응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와나같은사람많네 또소름돋아ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아까처음봤을때진짜눈물났엍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인183
와 미쳤다 나 1900년대인줄 2013년이라고?
7년 전
익인117
헐 오졋다 나도 1900년대에 돌아가셨다고들었어 2008년에 공부하다가 선생님이 넬슨만델라는 이미돌아가셨다고그랬거등 헐?
7년 전
익인85
나도 1900년대에 돌아가신 줄 알았는데...?ㅋㅋㅋ
7년 전
익인90
헐 나도 1900년대로 기억해 소름돋았음 방금
7년 전
익인213
엥???????
넬슨 만델라는 분명 내가 태어나기 전에 돌아가셨는데

3년 전
익인18
와 소름....진짜 흥미롭고 신기하다
7년 전
익인19
6년친구라고했는데 같이찍은사진이 돌사진조차 없다는거보고 주작같다고 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인30
같이찍은사진이 아니라 쓰니 혼자나와있는사진이 없다는거얌! 쓰니혼자있는사진이 돌사진조차없다궁
7년 전
익인31
돌사진 조차 없다는게 무슨말이야???
7년 전
익인33
아 이해햇다
7년 전
익인35
돌잔치를 안 했거나 했는데 사진을 잃어버렸다는 거 아닐깡?
7년 전
익인20
우와... 신기해
7년 전
익인21
오 신기하다...
7년 전
익인24
긍데 나도 그룹 아이돌 중에 분명히 그 사람이 없었는데 갑자기 생긴 거 같았거든 그래서 다른 친구들한테 다 물었는데 데뷔때부터 있었다고 막 그러는데 난 아직도 이상함...
7년 전
익인25
오 누구?
7년 전
익인26
익잡에서 연예인 이름 얘기하면 고기 어니얌...?
7년 전
익인28
헐 진짜? 몰라따 ㅠㅠ
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
익인34
삭제한 댓글에게
봤어!

7년 전
익인51
펑 한번만 더..ㅜㅜㅜ
7년 전
익인27
헐 소름..
7년 전
익인29
헐 핵소름.......
7년 전
익인36
한번만 더 말해줄 수 있어?
7년 전
익인37
펑한번만..!
7년 전
익인39
누군지 궁금하다
7년 전
익인41
오 나도 있어 그런분
7년 전
익인42
오 누구?
7년 전
익인48
연예인 이름말하면 안되니까 펑은 못하겠고ㅠㅠ
진짜 어느날 그 분이 그 팀에 계셨어..

7년 전
익인44
누구?
7년 전
익인45
누구??
7년 전
익인43
펑 한번만 더 해줄수있어?
7년 전
익인91
헐 펑 해줄 수 있어?? 그냥 그 멤버가 존재감이 없었던게 아니고??
7년 전
익인94
헐 나도 그랬음 진짜 어느날 갑자기 나타났어
7년 전
익인95
누규..?? 펑 가능하니?
7년 전
익인110
헐 ㅈㅂ 펑 해줘 너무 궁금해..
7년 전
익인113
ㅈㅂ ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전
익인121
누구누구??
7년 전

익인38
아니면 꿈을 꿨던 걸까? 그런 사람 저번에 본 적 있는데 꿈에서 누가 죽었다고 나왔는데 그게 진짜인 줄 알고 몇 년 동안 살았는데 알고 보니 살아 있었다고
7년 전
근데 그게 한두명이 아니라는 게 이상한 거
7년 전
익인46
쓰니 혼자서 그렇게 느낀게 아니라구?
7년 전
응 넬슨 만델라 죽은 거 나는 2013년으로 기억하고 정보도 2013년인데 1980년이라는 사람들이 한 둘이 아니고 스펠링도 대부분이 다 틀리게 기억하고 있고 이외에도 스타워즈 대사, 스타트랙 에피소드, 백설공주 대사, 등등 있음
7년 전
익인63
아 나는 그 글에서 쓰니가 혼자서 꿈 꾼게 아닐까~? 생각한거야!!! 와 근데 그거 진짜 신기하다
7년 전
익인47
아 소름돋아
7년 전
익인50
나 이런거 진짜 좋아해ㅜ!!!!!!
7년 전
익인52
백설공주 대사는 뭐야?
7년 전
대부분 mirror, mirror (거울아, 거울아) 로 기억하는데 사실은 magic mirror (마법 거울아) 이었음
7년 전
익인64
?????? 헐 나는 아직도 거울아 거울아로 알고 있는데... 핵신기하다 이런 거 뭐 더 있어? 더 설명해주라! 신기해
7년 전
다른 거는 근데 내가 기억하는 게 맞는 거라서 별로 안 신기했는데 페브리즈 스펠링, 스타트랙 새로운 에피소드 했다고 하고 심지어 내용+대사까지 기억하는데 사실 했던 적이 없고, 섹스앤더시티 제목도 섹스인더시티로 기억하는 사람들이 있고 등등 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 심지어 지도까지 바뀐다는 사람도 있더라고 ㅋㅋ

7년 전
익인125
헐 나 지금까지 섹스인더시티인줄
7년 전
삭제한 댓글
125에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

7년 전
익인131
삭제한 댓글에게
진짜로 티비에서도 섹스인더시티라고 적혀있지않았어?? 내가 지금까지 난독?????

7년 전
삭제한 댓글
131에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

7년 전
익인146
삭제한 댓글에게
내친구도 인더시티래

7년 전
익인154
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐 나도 분명 인더로 기억하는데.????
7년 전
익인180
엇 나는 앤더로 알고있었는데
7년 전
익인182
그냥 고지보딩 이런걸 잘못 읽는것 처럼 같은것 같은데 거울아거울아는 동화 출판사나 번역에 따라 다르게 전달 된거고
7년 전
익인189
182에게
222222걍잘못알고있는거같운데

7년 전
익인84
엥 거울아거울아 아니야? 소름
7년 전
한국은 거울아거울아 맞을 걸
7년 전
익인106
근데 이건 어린이 동화로 바뀌면서 바뀌어서 그런 걸 거야
내가 어린이 동화로 봤을 땐 mirror mirror이었거든
그냥 원작과 동화의 차이 때문에 오해 아닐까?

7년 전
그럴 수도 ㅇㅇ 그 영화에서 처음엔 분명 미러미러 했는데 다시 보니까 매직미러라고 하더라
7년 전
익인53
와 생각하지도 못했던... 쓰니 대단하다 수많은 비현실적 가설중에 제일 적절한 축에 속하는 것같아 평행이론,세계 같은거에 관심있어서 더 궁금하다 이런거에ㅜㅜ
7년 전
익인55
근데 그 가설이 맞다면 되게 잔인한 얘기 같은데...어떤사람이 A차원?세계?에서 B로 넘어갔다면 인기글쓰니처럼 많이 힘들어할것 같아 정신적으로 문제있다고 스스로 생각할테고..
7년 전
7년 전
익인54
와 아침부터 소름 돋아
근데 쓰니는 이런 거 어떻게 알았어?? 시비가 아니고 인터넷에 서치해도 하나도 안 나오길래ㅠㅠㅠ

7년 전
학교에서 애들이랑 conspiracy theory 얘기하다 나옴 ㅋㅋㅋㅋ 그런데 구글에 berenstein bear 치니까 (영어로) 만델라 효과라고 나오더라고 영어로만 나오는 거 같음 네이버에 쳐도 영어로된 설명 글만 나오더라
7년 전
익인56
conspiracy는 뭐지...암튼 되게 신기하다 이런 거 처음 봐서 소름 돋아
7년 전
누가 음모해 꾸민 일? 네이버에 치니까 그렇게 나온다
아직도 어떤 사람들은 마이클잭슨 죽음, 투팍 죽음이 누가 꾸민 일이라고 믿는다 얘기하다가 평행우주/만델라효과 얘기까지 와버렸다가 대혼란을 겪었지 ㅋㅋㅋ

7년 전
익인65
으어ㅓ 무서워...몰랐던 거 알고간다 고마워!!
7년 전
익인57
검색하니까 이야기나 세부적인 상황을 꾸며서 기억의 틈을 메우는 행위인 작화증이라고 나오네 신기하다! 진짜 많이 알려진 개념은 아닌가봐...
7년 전
익인58
해외사니 혹시...? ap psych듣니...?
7년 전
미국 살아! 학교에서 배우는 건 아니고 그냥 애들이랑 이런 얘기 자주함 ㅋㅋㅋㅋ 은근히 재밌어서
7년 전
익인62
와b 내 주변애들은 모르는데...^^...쓰니랑 친구하고싶어진닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답변 고마워!
7년 전
익인59
이건 평행우주보다는 심리적인 이야긴데 어떤 여자애가 어릴 때 아빠한테 성폭행 당했다고 고소했는데 알고보니까 그게 TV 프로그램 영향으로 기억이 왜곡된 거야..
아마 몇명은 그런 경험 있었을텐데..자기 경험이라고 생각했는데 알고보니까 옛날에 어디서 본 일화였거나..일본 신앙에 언령이라는 게 있는데
말에 영적인 무언가가 깃들어져있다고 생각하는 신앙임..그 쓰니도 엄마한테 자꾸 말했다고 하잖아..사실 기억의 왜곡인데 입 밖에 자꾸만 내면서 사실임을 더 믿게된..그런 케이스가 아니였을까 생각함

7년 전
이게 더 맞는 해석일 수도 있겠네 쓰니 상황에는 만델라 효과는 개인적인 경험 보다는 역사적인 얘기나 그런 거에 더 적합한 설명일 수도
7년 전
익인217
나도 이거 알아 이게 맞는듯
3년 전
익인66
나도 이 세상에 없었는데 갑자기 어느날 태어났어 ....!!!!
7년 전
익인68
아 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 내가 서기라서 누구보다 우리 반에 대해 잘 아는데 어느날에 아침 조회 때 출석부 정리하러 잠깐 다녀오고 수업 들으려 반에 들어왔는데 못 보던 애가 자연스럽게 우리 반에서 수업 듣는 거야 그래서 내가 짝꿍한테 쟤 누구냐고 전학 왔냐고 그랬는데 나더러 뭔 소리냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자다 왔냐고... 원래부터 있던 애래... 나 방금까지 출석부 정리하고 왔는데... ㅠㅠ 나 진짜 엄청 욕 얻어먹고 그냥 덮어버림
7년 전
익인165
헐 아 소름돋아
7년 전
익인178
건 소름끼친다 진짜
7년 전
익인69
내 생각에는 저 쓰니의 어머님 말로는 쓰니가 어린 시절 그 친구와 외모 비교 탓에 운 적이 있다는데 그 상초로 인해 쓰니가 왜곡된 기억을 가진 거 같다..
7년 전
익인70
우리 뇌는 생각보다 엄청 믿을만하지 못하니까 주변에 사람이 대부분 같은 이야기를 한다면 그게 맞을 가능성이 큰듯... 쓰니가 그 어렸을때 기억이 충격이였던가 무언가 있을거같아 진짜 신기함...
7년 전
익인71
헐 ㄹㅇ신기...
7년 전
익인73
그와중에 만델라 모르는 나 반성하자...
7년 전
익인97
만넬라가 아니라 넬슨 만델라..!
7년 전
익인102
만델라 쓴다는걸 왜 만넬랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넬슨 만델라 어떻게 줄인거람....
7년 전
익인74
나도 저번 주부터 시험 시간을 6시 20분으로 봤었는데 그게 맨날 여러번 읽어봐도 20분 인거야 그래서 친구한테 20분에 시험본다고 했는데 친구가 뭔가 아닌 것 같다고 해서 같이 시험 시간 보러갔는데 40분으로 되있었어
7년 전
익인76
가끔 그럴 때 있어
7년 전
익인77
저 글 쓴 쓰니덕에 새로운거 알게됐네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌다
7년 전
익인78
와 쓰니글보고 소름 이런 신기한 내용도 있구나..
7년 전
익인79
윗댓보고 생각났어... 내가 관심 있어서 데뷔 때 부터 매번 컴백할 때 마다 찾아보던 걸그룹이 있거든 꽤 많이 찾아봤어 매 컴백마다 컴백 무대보고, 수록곡도 다 들었으니까. 그런데 며칠 전에 재방송으로 그 걸그룹 무대가 나와서 보니까 진짜 처음보는 멤버가 있는거야... 그 그룹 자체가 신인이라 멤버 변동 없는 거 내가 다 아는데 내가 모르는 애가 있어서 충격이었는데 지금 이 글 보고 놀라서 그 그룹 다시 한 번 검색해봄... 아 그 멤버가 그 그룹이라는게 아직도 이상하고 안 믿겨 아무리 봐도 난 처음보는 앤데...
7년 전
익인127
와.. 소름돋아ㅠㅠ
7년 전
익인80
이 글이 더 흥미로워...
7년 전
익인82
7년 전
익인105
7년 전
익인156
7년 전
익인210
3년 전
익인81
와 신기해
7년 전
익인83
와 여기 뜨는 일화들 다 신기해.. 뭐야..
7년 전
익인86
이런게 있구나 신기해
7년 전
익인87
나 옛날에 넬슨 만델라 위인전도 읽었어 분명 그 내용에 돌아가셨다고 했는데
7년 전
익인88
나 소름돋아 아니 이게 무슨 ㅋㅋㅋㅋ 초등학생 때라 한참 지났는데
7년 전
익인114
그러게 나도 위인전본것같은데 보통 위인전은 살아있을때 나오지는 않잖아 내기억이 이상한가
7년 전
익인136
위인전 마지막 내용에 죽었다는 얘기도 있어서 기억하고 있어 사람들 많이 슬퍼했단 얘기도
7년 전
익인141
우리집에 빌게이츠 위인전? 있었는데 그거랑 비슷한거 아닐까?
7년 전
익인217
김연아도 위인등재됐어
3년 전
익인89
어 근데 내가 넬슨 만델라라는 분을 잘 몰라서 (이름만 들어본 정도?) 해당 안 될 수도 있겠지만...
세계적으로 유명한 분 아니야? 2013년에 돌아가셨으면 내가 분명 들어봤을텐데...
나는 당연히 그 이전에 (1980년인지 언제인지 정확히 몰라도) 내가 태어나기 전에 돌아가신 분인줄
2013년에 되게 조용했던 걸로 기억하는데...

7년 전
삭제한 댓글
7년 전
익인99
내가 술먹고 다니느라 몰랐나... 나 그 때 인티 시작해서 진짜 인터넷 붙들고 살았는데... 왜 몰랐지...
7년 전
익인101
그때 추모하는 사람들 많았어~ 노벨상 시상식이랑 장성택 사형 때문에 묻혀서 그럴수도있구
7년 전
익인111
내가 넘나 무지했나봄 ;ㅅ; 흑흑 알려줘서 고마워 ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인92
넬슨 만델라 1980년댄가 그때 돌아가시지 않았어??
7년 전
익인104
13년 12월 5일에 95세의 나이로 사망
7년 전
익인109
헐 나 왜 1980년대로 알고잌ㅅ지?
7년 전
익인93
ㄷㄷ하다 이 글 읽고보니 평소에 이런 위화감 느낀적 있었던거 같은데 기억은 안나네
7년 전
익인103
이런거 비슷한 얘기 더 들어보고 싶다...
7년 전
익인107
와 이 글 짱 흥미롭다..만델라분 난 분명히 2013년도에 돌아가셨다고 뉴스에서 본 거 같은데..80년대로 기억하는 사람들이 있다니 핵소름...
7년 전
익인217
왠지 옛날사람겉아서 그런거같틈
3년 전
익인108
전혀 그런 경험이 없어서 신기하다..
7년 전
익인112
이거 왠지 그거 같다 센과 치히로의 행방불명 전학사건
7년 전
익인116
헉 이건 뭐야??
7년 전
익인118
센과 치히로의 행방불명의 엔딩을 다수의 사람들이 하쿠가 센의 학교에 전학오고 끝나는 엔딩으로 기억하고 있었는데 그런 엔딩은 존재하지 않아 라는 이야기
7년 전
익인126
엥 그거는 원작자가 원래 그렇게 영화가 끝나는데 여운을 주기 위해서 그장면을 뺏다 그랬다는건데?
7년 전
익인132
익118) 다른 익이 글 썼어...!!
http://www.instiz.net/name/16397415

7년 전
익인119
아맞아 ㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱ
7년 전
익인115
음 뭔가 크고 작고 사소하게 소수의 사람한테 일어나는거 같기도 하는거 같은데
7년 전
익인120
나 어릴 때 짱구 매일 보다가 짱구 아빠의 친구를 우리 아빠의 친구로 착각해서 아빠 친구중에 ~~한 사람 있잖아라고 말한 적 있는데... 아 이건 그냥ㄴㅐ가 멍청했던 건가
7년 전
익인155
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아낰ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인122
와 이글이 더 신기하다
7년 전
익인123
몇년전에 가족이랑 우리지역에 온 아이돌을 봤는데 그걸 기억하는 사람이 나 밖에 없어 분명 어떤 옷을 입었고 어떤 노래를 했고 누가 왓는지도 다 생생하게 기억하는데 친구들은 우리지역에 왔던 적이 없는 아이돌이라 그러고 분명 봤는데.. 진짜 나보고 꿈이랑 착각하는거 아니냐는데 꿈 아닌데!!!@ 진짜.. 왔는데..
7년 전
익인168
아 진짜 소름돋아
7년 전
익인124
롯데월드 그 의문의 놀이기구도.....
7년 전
익인130
그게 뭐야??
7년 전
익인134
롯데월드에 갔다온사람들 중 몇몇이 드래곤 므ㅓㄴ가 ? 암튼 그런 놀이기구를 탔는데 넘 재밌어서 담에 또 가면 없었다는거야 근데 그게 한두명이 아니었어 굉장히 많았고... 근데 실제로 그런 건 없어 지도에도 안나와있고. 신기한거는 사람들이 위치까지 다 기억한다는거야
7년 전
익인137
익인145
헐... 뭐야 소름돋아... 너무 구석에 있어서 다들 모른 거 아니야?
7년 전
익인149
롯데월드 알바한 사람이 애초에 없던거래...
7년 전
익인184
헐 나 이거 타본적 있는 것 같은데....
7년 전
익인128
난 2013년 넬슨만델라 돌아가신걸 정확히 기억하기때무네.....
7년 전
익인139
나도 어떤 아이돌 일화였는데 난 분명히 그 장면을 티비에서 봤다고생각했거든? 유튜브같은걸로도 몇번봤다생각하고. 그래서 그거 영상 진짜 웃김 이런식으로 댓글을 달았는데 어떤 익인이 방송된적없는 일반인이 올린 일화라는거야 영상없고 글로만존재하는 일화.. 난 분명 봤다고 생각했는데ㅠㅠ그래서 소름돋았음 그 아이돌분 표정 말투 다 기억나는데..
7년 전
익인169
헐 아 오바 대박...
7년 전
익인140
이런 경우 종종 있는듯. 그 미국에서 디즈니 캐릭터가지고 실험한적 있지 않나? 디즈니캐릭터 아닌 캐릭터를 디즈니에서 봤다고 착각하던 사례. 실험에 참가한 어린이들 대부분이 착각했었던것 같은데.
7년 전
익인148
사소하겐 이렇게 시작하는데 이게 커지면 저 글 쓴 쓰니처럼 착각하게 되는듯. 나도 종종 티비에서 봤던 혹은 이야기로 들었던 일화들이 나의 과거인것처럼 느껴지는 일들이 많음. 내 일이 아닌데 자연스럽게 내 기억하고 혼합되서 내꺼인것마냥. 평행세계는 자세히 모르지만 아마 친구얼굴 쓴 쓰니는 심리적인 문제가 아닐까싶음...
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
익인170
헐 나도 이런 비슷한 경험 있어 진짜
7년 전
익인143
난 다 믿음....세상엔 과학적으로 설명안되는게 수도없이 많기에
7년 전
익인144
나 좀 무섭다... 갑자기 등줄기에 소름이
7년 전
익인150
근데 페브리즈스펠링이랑 섹스앤더시티는 충분히 헷갈릴 수도 있다고 봐
7년 전
익인153
맞아맞아
7년 전
익인151
뭐야 댓 읽다가 진짜 소름 돋았어
나 고딩때 수업시간에 1980년대에 넬슨 만델라 감옥에서 돌아가신 걸로 선생님께 들었는데...
2013년에 돌아가셨다니
깜짝 놀라서 찾아보니까 1980년대에 감옥에 계시긴 하셨는데 그때 다른 사람들이 석방운동하고 그랬다는데 왜 난 고등학교때 그렇게 들은게 또렷하게 기억에 남지

7년 전
익인152
아니 섹스앤더시티야???? 섹스인더시티 아냐????. 나 분명 어릴 때 채널 돌리면서 새ㅣㅔㄱ스인더시티~!~!~!~ 하고 그래는데 세상에 마상에
7년 전
익인157
나 옛날에 초등학교때 알림장 사인해서 내는거 있었는데 분명히 생생하게 나는 그걸 선생님 앞에 가서 내고 얘기까지 하고온걸 생생하게 엄청 생생하게 기억하고있는데 다음날에 선생님이 나보고 왜 안내냐고 그랬었어.. 그래서 보니까 가방 앞주머니에 그대로 있고 알림장...
7년 전
익인158
뭐야 이글 진짜 신기해......일부 아이돌그룹 얘기나오는거랑 ㅅㅅ인더시티랑 또 80년대랑........ 이게뭐야..........
7년 전
익인159
뜬금인게 넬슨 만델라가 2013년에 돌아가신게 맞는게 내 기억으론 그때 모건프리먼이 자기 죽은거 아니라고 자기한테 추모하지말라고 트윗올렸엇음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배우인데 너무 닮아가지고 사람들이 모건프리먼한테 추모글 보내고 이래갖고...
7년 전
익인194
22222222마잨ㅋㅋㅋ댓글덕분에 잊고잇던 기억이 생각났어 땡큐!!!
7년 전
익인160
나는 중학생때 어떤애가 있었는데 걔가 날기억을 못하는거야 나는 분명 어제까지도 말했던애인데 말이야 그때는 그냥넘어갔는데 만델라 일수도 있겠네
7년 전
익인161
근데 이거랑 비슷한 예라고는 할 수 없을지도 있지만, 내 친구들은 다 기억하는거 나만 기억못하는 거 있움..
중학교 수학여행때 그날 밤에 내 뒤에 귀신같은 형태가 있어서 애들끼리 엄청 무서워 하고, 나는 뒤 돌아보지도 못하고 무섭다고 끄윽끄윽 울었다는데
난 진짜 1도 기억 없음...... 난 늘 수학여행가면 로 잠들어서 친구들한테 욕먹은일밖에 업ㅅ는뎃..

7년 전
익인162
친구랑 어느날 얘기나와서 난 진짜 맹세코 그런일없다 로 내기걸었었는데, 다른 중학교때 친구한테 결국 전화해서 확인해보니 모두가 너 그 때 진짜 서럽게 울었었따고 다음날 되어서도 너 하루종일 추욱쳐지고, 불안해했다는데 난 진짜 1도 그런 기억이 없다구.............
7년 전
익인171
헐 아 무서워 진짜 와
7년 전
익인163
우와 그러면 저번에 ㅇㅅ콘서트 때 ㅂㅂㄱ 봤다는 사람들 있었는데 사실은 ㅂㅂㄱ 콘서트에 오지도 않았다는 것도 만델라 효과인 거야? 진짜 신기하다
7년 전
익인164
그거는 그냥 주작으로 판명난거 아니었어?
7년 전
익인167
그건 잘 모르겠는데 ㅂㅂㄱ 봤다는 사람들이 주장하는 내용이 다 똑같아서 나는 그냥 그런갑다하고 넘겼었거든! 주작일 수도 있겠구나..!
7년 전
익인166
나는 어렸을때 저녁에 가족이 아파트 주변 걷고 있었는데 엄마 아빠는 걷고 오빠랑 나랑은 뛰면서 놀고 있다가 오빠가 갑자기 빨리 뛰어서 내가 못 따라잡았어 그래서 저녁이라 무서워서 완전 뛰었는데 가족이 한명도 안 보이는거야 그래서 반대편으로 뛰면 만날 수 있을 것 같아서 반대편으로 뛰었는데도 안 보이고 그래서 무서워가지고 엄청 울면서 집 앞에 쭈구려 앉아있었는데 가족들이 집으로 온거야 근데 나보고 집 안에 안 있고 대문 앞에서 왜 울고 있냐고 왜 그러냐고 그래서 내가 전부 다 말했는데 기억 못해... 나는 집에 있었다는거야 진심 나 진짜 다 기억하는데..
그래서 한동안 그 이야기 했는데 그때마다 너가 꿈꾸고 무서워서 그랬을꺼라고 말하고 꿈일지도 모르겠지만 진짜 생생하게 기억나는데...

7년 전
익인174
아 진짜 너무 무섭다...
7년 전
익인173
넬슨 만델라가 2013년에 돌아가셨다고? 중학생때 영어 수행인가 본문에서 넬슨 만델라를 본 것 같은데 아 이거 보니까 주변 사람이 다 무섭다 아 무서워
7년 전
익인175
난 친구들이랑 롯데월드 갔는데 분명 바이킹을 4번을 탔거든? 근데 친구들이 3번이래 그래서 뭐 한두개 탄게 아니니까 내가 헷갈렸나보다 하고 넘어갔는데 내 기억은 3번은 줄서서 맨 뒤에 타고 마지막엔 그 뒤로 돌아가서 중간에 탔는데 중간은 안 무서우니까 동영상 찍으면서 탔는데 나중에 야 그때 찍은 거~ 했는데 아무도 기억 못하고 동영상 없었어
7년 전
익인177
왜ㅈ갑자기 시그널이 떠오르지..!!!
7년 전
익인181
뭐야 흥미로워...
7년 전
익인185
우와 이런글 좋아
7년 전
익인186
와 진짜 소름끼친다 ㄷㄷ
7년 전
익인187
난 만델라가 더 소름 뭔데 진짜 나 읽은 책이랑 교육만화 막 보물찾기 이런거에서 봤는데 만델라 80년대에 죽었다고 막 국민적으로 애도 막 구런거 봤는데???
7년 전
익인188
왜 짱구가 생각날까.... 짱구 극장판에 있는 그 뭔가 묘한 기괴함 같은 무서움이 느껴져
7년 전
익인190
나 우리 학교 교과서에 넬슨만델라 출생-사망 년도 나와서 찾아봤는데 넬슨만델라만 쏙 사라졌어.... 잡스랑 같이 나온 것도 기억하는데 잡스랑 피카소만 나왔네 이상해
7년 전
익인191
헐 또 그 역사에 비행사 애기?였나 납치돼서 죽었다고 배웠었는데 그때 그 엄마도 우울증 걸려서 자살한 걸로 아는데 나중에 보니까 살았대... 뭐지
7년 전
익인192
헐 진짜 80년대로 알고있는사람이 많네 인터넷에 쳐보면 2013년임....
7년 전
익인195
이런거 너무 재밌다ㅍㅍㅍ평행세계 평행이론 근데 무서워
7년 전
익인196
아니 4년전글이 왜 올라온거야
3년 전
익인198