모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2016/9/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

내가 이런 글을 써도 될까 생각했는데 생각보다 원하는 영웅들이 있더라구
팁이라고 하기엔.........창피하기에 제목에 그냥 .....

※ 주의
* 쓰니는 말주변이 없고 글을 정말 못 씀(인티에서 이렇게 긴 글 처음 써봐...///)
* 이미 다 알고 있는 내용일 수 있음 그만큼 기본적인 내용을 다루고 있어
* 쓰니는 리퍼를 제일 많이 해보았을 뿐 그렇게 잘하는 편은 아님(현시즌 골드티어) 나 이제 플래야 히힣
* 중간중간 음슴체

그럼 바로 시작할게

- 리퍼를 하려면 적에게 다가가는걸 무서워하면 안된다

리퍼는 치고 빠지기를 잘 해야 한다는 말을 많이 들어봤을 거야
메이........같은 캐릭터 빼고는 웬만해선 돌격영웅들과 1:1 붙어도 쉽게 이길만큼 세니까 적한테 가까이 가는 걸 무서워 하면 안돼
리퍼할때 제일 중요한건 적이랑 가까이 붙는거야 별 세개!!!!!!진짜로☆★☆ 항상 근접의 상황을 만들어야 해
내가 몇몇 맵 빼고 공격과 수비에 모두 쓸만한 리퍼지만 수비때 더 좋다고 생각하는 이유가 이것 때문이야
공격은 내가 적극적으로 가서 붙어야 하지만 수비는 적들이 들어와야 이기기때문에 알아서 근접의 상황을 만들어 주거든
나는 적한테 다가가는게 정말 무섭고 긴장된다 하면 음....... 좀 적응하고 진정하려고 노력하는수밖에..?

적과 가까이 붙어서 싸우다가 체력이 많이 없다고 해도 망령화라는 무적 스킬로 빠져나올 수 있으니까 과감한 플레이를 해야해
멀리서 쏘면 리퍼 총 데미지는 간지럽지도 않음 디바 해본 영웅들 알거야 산탄이라 가까이 붙지 않으면 뎀지 눈꼽만큼 박힘
얼마 안 해본 리퍼는 적이 보이면 멀리서부터 팡팡 총쏘면서 존재감을 드러내는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

가까이 붙을 때까지 총을 쏘지 않는 인내심이 필요해
멀리 있을때 위치를 들킨 리퍼는 적들의 po견제wer에 할 수 있는게 아무것도 없습니다

우리팀이랑은 자연스럽게 옆에 가서 붙지? 그거처럼 우리팀인 마냥 가서 붙어가지고 총 빵빵 쏴주면 됩니다
물론 적들이 너무 많을때 혼자 가서 쏘라는건 아니얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 기본적이니까 다들 알테고
리퍼 발소리 생각보다 작거든 조금만 돌아가면 웬만해선 가까이 가도 못 알아채

- 리퍼는 뒤치 암살 전담 영웅이 아니다, 하지만 암살을 가야 하는 상황에 알아둬야 할 점

리퍼는 오버워치 내의 유일한 안티탱커 영웅이야
그런데 그림자밟기라는 좋은 이동 스킬로 뒤치 암살 가기에도 좋은 영웅이지 근데 그렇다고 무조건 뒤로 돌아가서 뒤치 하려고만 생각한다 이러면 안돼
공격력이 세다고 해도 암살하러 갔을 때 한방에 죽일 수 있는 정도가 아니고 이동기가 그렇게 빠르지 않아
본인이 암살 위주로 하고 싶다면 리퍼보다 훨씬 빠른 이동기를 보유한 겐지, 트레이서나 납치해서 확정타 한방을 날릴 수 있는 로드호그를 추천해
레벨이 조금만 높아져도 레벨이 낮았을 때 리퍼에게 많이 당해 본 적팀들의 대처속도는 빠를것이고 암살보다 우리팀 탱커들과 함께 앞선에서 적 탱커를 잘라내는걸 제일 잘할 수 있는게 리퍼거든

그럼에도 불구하고
리퍼가 뒤치를 가는 상황 : 우리팀에 암살캐(겐지, 트레이서, 로드호그 등)가 없을 때 / 공격시에 적들이 너무 압박수비를 해서 화물이 앞으로 나아가지 못하고 있을 때
뒤치를 갔을 때 제일 먼저 삭제해야 될 것
* 우리팀이 나아가는 데 가장 방해되는 바스티온 & 토르비욘의 포탑
* 지원가들 : 젠야타 아나 메르시 루시우 이 캐릭터들은 선빵 맞고 시작하면 리퍼를 절대로 이길 수 없으므로 쉽게 죽일 수 있을거야 조심해야 될건 아나 수면총 정도?
그 다음으로는 원거리 딜러들이 있겠지
방해되는 캐릭터들 삭제에 성공했다면 곧바로 팀들이 있는곳에 복귀해야해

앞에서 말했듯이 적 탱커를 가장 잘 죽일 수 있는 건 리퍼이기 때문에 팀들과 앞에서 싸울 때와 뒤치를 가도 될 때 상황 파악>을 잘 해야해
그리고 생각해야 할 점
* 우리 팀들이 적들 앞에서 시선을 잘 끌어 주고 있는가
* 그림자밟기를 사용 했을 때 적들의 눈에 너무 잘 띄는 곳으로 이동하는 건 아닌가(눈치채지 않게 진입할 수 있는가)
* 이쪽으로 진입 했을 때 내가 피해를 입었더라도 아군들(힐러)이 있는 곳으로 죽지 않고 복귀 할 수 있는가
* 빠져나오면서 체력을 회복할 수 있는 헬스팩이 있는 경로를 알고 있는가 등
이 조건들이 만족되지 못했다면 앞에서 팀들과 싸우는게 훨씬 나아 갔다가 괜히 잘려서 적들에게 유리한 5:6 상황을 만들어 주는 꼴이거든

리퍼할 때 높은 맵 이해도가 요구되는건 이런 점 때문이야

뒤치 루트 참고영상

이 영상에서 나온 곳 말고도 적들이 눈치 채지 못할만한 위치는 많으니 사용자 지정 게임에서 연구 해보는것도 좋겠지?

-리퍼의 카운터
* 높이 떠 있는 파라
리퍼의 카운터가 누구인가? 라고 묻는다면 많은 사람들이 파라라고 대답할거야
하지만 파라가 리퍼 총에 맞을 수 있을 만큼 낮은 위치에 있다면 리퍼가 이길 확률이 더 높다고 생각해

* 섬광탄이 안 빠진 상태의 맥크리
섬광은 모든 캐릭터의 카운터라지.......

* 로드호그
어? 리퍼가 로드호그의 카운터가 아닌가? 라고 생각하는 영웅들도 있을거야
하지만 높은 티어에 있는 사람들은 쌍방 카운터이며 갈고리때문에 로드호그에게 선공권이 있다고 해
그리고 로드호그의 평타 왼클릭 우클릭이 속도가 느리더라도 데미지가 생각보다 강하거든 특히 가까이서 맞았을 때
갈고리가 빠진 로드호그와 1:1을 뜨고 있을때 갑자기 리퍼가 확 죽어버리는 상황을 종종 보거나 경험할 수 있으므로 로드호그를 상대할 땐 항상 주의하고 웬만해선 팀들과 협공하는것이 좋아

겐지는 카운터는 아니지만 난적인데 심리전 싸움(튕겨내기)에서 이긴다면 겐지도 리퍼보다 낮은 체력 200의 소유자이기때문에 쉽게 제거할 수 있을거야

- 궁 쓸때 주의해야 할 스킬들

주의도 상 : 맥크리의 섬광 / 로드호그의 갈고리 / 메르시의 부활
중 : 루시우의 소리방벽, 우클릭 / 젠야타의 초월 / 겐지의 튕겨내기
하 : 디바의 매트릭스
(상중하는 쓰니의 개인적인 생각으로 나눈것이며 모두 주의해야 할 스킬들임)

이 모든게 빠져있을 때 궁을 쓰는게 성공할 확률이 높겠지
주의도 상의 두 스킬은 바로 궁 캔슬당하고 몰려있는 적들에게 죽으니 ☆정말★ 주의해야함
메르시는 대박궁을 터뜨려도 바로 다시 다 살아날 수 있게 하는 상황을 만들지 않기 위해선......ㅂㄷㅂㄷ 제일먼저 자르는게 최선이야

루시우와 젠야타의 궁은 궁을 카운터 치는 궁으로 아무리 좋은 타이밍에 썻다고 해도 뻘궁을 만들어버릴 수가 있음

디바는 메카에서 내리게 한 다음에 사용하면 쉽게 적들을 삭제할 수 잇다!!
하나 알아둬도 괜찮을 점은 디바가 매트릭스를 켰다고 리퍼 궁을 다 막을 수 있지는 않다는거야
리퍼 궁이 생각보다 범위가 넓을뿐더러 한 방향으로만 총을 쏘는 게 아니기 때문이지 상하좌우로 다 쏨 그래서 낙궁일때도 엄청난 효율을 발휘하는것이고
인티에 디바 유저가 많은 것 같아서 하는 말인데 적 리퍼가 궁 쓸때 매트릭스로 막았는데도 메카가 터진 경험을 한 영웅들이 꽤 있을것임 

리퍼궁을 매트릭스로 막을 때 너무 가까이 붙거나 다가가면서 막지 말고 조금씩 물러나면서 막는 게 좋아

- 마지막으로 영웅들이 보면 도움이 될 것 같아서 가져온 리퍼 운용법 영상

이정도라면 리퍼 할때 알아둬야 할 점은 거의 다 적은것같아!
별로 적은게 없다고 생각했는데 어느새 한시간이 넘게 지나가있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
리퍼 유저인 영웅들/ 리퍼를 시작하려는 영웅들에게 도움이 되는 글이었으면 좋겠고 또 다른 질문이 있다면 내가 아는 한에서 답해줄게!

좀 긴 글이었을 텐데 읽어줘서 고맙구 항상 즐거운 오버워치 하자 ♥

추천  6

영웅1
글 완전 잘썼어! 고마워!!❤️
7년 전
글쓴영웅
봐줘서 고마워~~ <3
7년 전
영웅2
와 정리글써줘서고마워♥
7년 전
글쓴영웅
에헴 봐줘서 고마워..❤
7년 전
영웅3
감사용!
7년 전
영웅4
고마워!
7년 전
글쓴영웅
모바일로 좀 수정한 부분이랑 추가한 부분이 생겼당
7년 전
영웅5
우왕 고마워 수꾸랩할겜!
7년 전
영웅6
짱이다 고마워퓨ㅠ 쓰느라 수고많았어!!!!!리퍼 연습하려고 했는데 도움이 많이된다
7년 전
글쓴영웅
도움됐다니 다행이다!!
7년 전
영웅7
헉 지우지마라죠.. 낼 정신차리고 볼게 고마워!!
7년 전
글쓴영웅
응 안지워!!! ㅎㅎ
7년 전
영웅8
좋은글 고마워! 슼할겡~~
7년 전
영웅9
이 글 보관하고 싶다 정말로 요새 리퍼 처음으로 도전하고 있는데 디바 할 때는 앞으로 잘 나가면서 리퍼로는 약간 겁이 나더라고 잘 읽고 열심히 해 볼게 이런 글 써 줘서 고마워
7년 전
글쓴영웅
헉 감동이야...ㅇ///ㅇ
글삭 안할거니까 보고싶을때마다 보러 와 줘!! 나중에 이 글에서 안 쓴 내용들 생각난게 있어서 새로 글 쓸 예정이야
근데 그 글은 짧을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7년 전
영웅11
리퍼 뭔가 잘하고 싶은데 잘하는 판은 4금먹고 그러는데 못하는 판은 바로 죽ㅇ음.. 아직 1시간 밖에 안써서 그런지 기복이 너무 심해ㅠ
7년 전
글쓴영웅
응 그거 나도그래^^.........
7년 전
영웅12
요새 리퍼하고 있는데 내가 너무 뒷치 욕심만 내서 계속 트롤했구나ㅠㅜㅠㅠㅜㅜ 이렇게 글 써줘서 고마워❤
7년 전
글쓴영웅
헤헤 글 읽어줘서 고마오~~~ ❤
7년 전
영웅13
으앙 고마워 첨엔 봐도 몰랐는데 슬슬 리퍼 감잡아가면서 이 글 보니가 이해 확된다 벌써 다잡은 기분임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!!
7년 전
글쓴영웅
오..... 다행이다! 내용 써야될거 더 잇는데 귀찮구.....졸리구.......(글러먹음
나 요즘 애들이 힐러 안해서 루시우만하고잇어....... 리퍼하고싶어 으엥엥ㅇ징징

7년 전
영웅14
수고햇어!! 잘볼게 리퍼도 함 해봐야지ㅎㅎ
7년 전